X



【大友克洋】AKIRA Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0353愛蔵版名無しさん垢版2018/04/23(月) 17:48:41.46ID:???
スピルバーグ監督のレディプレイヤー1の金田のバイクマジカッコいいなwwwww
0355愛蔵版名無しさん垢版2018/04/24(火) 06:04:28.38ID:???
俺はステッカー気にならないけどなーwww

それより、グリグリ動いてくれた方が好き
0356愛蔵版名無しさん垢版2018/04/30(月) 17:54:23.11ID:wkgB/b54
今日初めて映画を観た
この興奮をどこにぶつければいいんだ
0365愛蔵版名無しさん垢版2018/05/15(火) 03:25:40.83ID:iIP95wly
油絵で丁寧に描かれた「目にしたままの姿」に心が揺さぶられる
http://www.mag2.com/p/news/358881

上には上が居るものだと思わざるを得ない。
こういう画で四コママンガとか短編あるいは長編が描けたなら。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0368愛蔵版名無しさん垢版2018/05/20(日) 09:18:06.43ID:keqd9b3s
>>366
ヘリが飛んできて風圧でみんながうわーってなるgifなかったっけ
あのシーン好きなんだよな
0369愛蔵版名無しさん垢版2018/05/26(土) 08:52:36.78ID:rMl77ZLj
山形のバイクが好きな俺は少数派なのか
0371愛蔵版名無しさん垢版2018/05/26(土) 12:30:18.31ID:???
漫画から入って映画観てつまんねーって言ってたクチだけどくっそ久々に観たら面白かった
逆にストーリーぶったぎって「金田と超能力に目覚めた鉄雄くん」に仕立て上げられててすごいなーと思ってしまった
ミヤコの死に方も原作を上手くネタにできてて吹いてしまったわ
0373愛蔵版名無しさん垢版2018/05/26(土) 23:42:49.27ID:???
死に方が似てるけど格好良さが違うからネタにしてんだろうなと思ったけど時期も違ったりするかも?
マンガ版
崩れる壁か何かの上にのって鉄雄に最後の力振り絞ってエネルギー弾かまして力尽きてズルズルッと下に落ちていく
映画版
鉄雄が橋をブッ壊してその橋の上にいたミヤコがオタスケーとか言いながらズルズルッと下に落ちていく

とにかく傾く足場でズルッと落ちる様子は同じ
0375愛蔵版名無しさん垢版2018/05/27(日) 00:24:25.57ID:???
そうだったか、リアルタイムじゃないのでわからんかったわ、あり。
まぁ対比としては楽しめたよ
0376愛蔵版名無しさん垢版2018/05/27(日) 03:01:27.53ID:???
漫画のストーリーのメインはアキラと鉄雄をぶつけて相殺させるというミヤコの作戦が成るかどうかであって
ミヤコは実質的な主役といっていいはずなんだよな
0377愛蔵版名無しさん垢版2018/05/27(日) 03:20:13.47ID:???
映画だとラボの三人が鉄雄にアキラをぶつけて相殺させる作戦なんだよな
0378愛蔵版名無しさん垢版2018/05/27(日) 04:05:13.23ID:???
>>88
漫画の中の世界ですし
作者の匙加減
作中でまったく触れられてないんだから知る由もなし
そもそも天皇制の無い世界の話かもしれんし
0384愛蔵版名無しさん垢版2018/05/28(月) 23:55:39.17ID:???
AKIRA CLUBという本で、雑誌掲載時と単行本のページを並べて比較してたけど、書き込みの量とかまるで違ってた
0385愛蔵版名無しさん垢版2018/06/07(木) 17:41:50.18ID:W70t96Bb
アニメは最初の10分だけは神なんだけど・・・
0386愛蔵版名無しさん垢版2018/06/14(木) 11:40:13.10ID:???
ミニフィギュアで金田がバイクに股がって、右手でレーザーガンを持ってるやつなんだが
アレはどこのシーン何だろう? 漫画かアニメどっちだ?
瓦礫の台座が付いてるやつ
0388愛蔵版名無しさん垢版2018/06/14(木) 15:33:36.54ID:???
>>386
海洋堂の奴の事だと思うけど、強いて言えばアニメの方だろうね。ただしアニメ本編では
金田はジャケット脱いでてレーザー砲の予備バッテリーを数個装備してる。
漫画版ではそもそもバイクとレーザー砲の組み合わせがない。
0389愛蔵版名無しさん垢版2018/06/14(木) 15:59:18.99ID:???
金田(型)のバイクとレーザー砲がもっとも近づいたのがホテルビーナスだもんな
0391愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 00:31:41.68ID:KuloG12y
原作漫画、途中から息切れした感があるのと、訳が分からない。
絵を、シーンを、シチュエーションを見せるばかりで、
全体としてのお話の構成の完成度は低いと観た。
映画も同様だ。
0392愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 03:09:18.73ID:???
自分の感性に合わないからと
クサス時点で己のレベルが分かるよねw
そういうマンガって見てもいいなちゃう?
許容度低いな
0394愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 05:42:43.72ID:???
作者が配置した情報から線を結び立体化させる
それが大友漫画の読み方
「これはこれこれこういうお話ですよ」という説明や
明確なストーリーラインが無いと楽しめないというのは幼稚

古池や 蛙飛びこむ 水の音
0395愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 06:25:30.94ID:???
あの時代の空気感をリアルタイムで感じてないと
100%楽しめる作品じゃないかもな
0396愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 06:27:49.93ID:???
当時、社会人だったか大学生高校生中学生だったかも
作品わ見るポイントが違うし
0397愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 08:47:56.11ID:???
散々既出だけど金田の幻影の理由を単行本で変更してるしアキラは全体的に話煮詰めて作ってたわけではないんでしょ
中盤で東京崩壊させるってアイデアは良かったけど金田が退場したことを結局あんま活かせてなかったし描きたいシーン先行で整合性は後から取ってくタイプなのは間違いないんじゃない
まぁそれを表現する実力がズバ抜けてたから売れたんだろうけど短編なんかも見るに話を作る能力自体はそこそこって感じかな
0398愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 18:54:55.22ID:???
大友の他の漫画を読めばわかるけど、この人は画家としては天才だけど漫画家としては凡才だと思う
0399愛蔵版名無しさん垢版2018/06/21(木) 21:06:10.34ID:???
大友作品を理解するにはアメリカンニューシネマを知る必要があるし
あの時代を熱狂させたという意味では間違いなく天才だよ
問題はAKIRAで引き出しの凡てを使い果たしてしまったということ
0400愛蔵版名無しさん垢版2018/06/22(金) 01:03:16.83ID:???
たしかにアキラを産み出したあとは抜け殻になっちまった…
0401愛蔵版名無しさん垢版2018/06/22(金) 06:54:03.12ID:???
童夢は話も面白かったよ
絵にこだわるわりに悦子の顔は最初と後の方でちがってるんだが
あれは良いんだろうか
0404愛蔵版名無しさん垢版2018/06/22(金) 18:31:12.14ID:???
2020年、何かプロジェクトしないのかな
続編でもいいしスピンオフでもいいから大友克洋作品に浸りたいな
息子さんとコラボでもいいな
0407愛蔵版名無しさん垢版2018/06/23(土) 00:44:06.10ID:???
>>401
あれは意図的な変化と解釈する人は多い

長編と中編の違いとはいえ童夢の構成の見事さはアキラを超えてると思う
0410愛蔵版名無しさん垢版2018/06/25(月) 12:30:52.88ID:???
メモリーズって、個人的な感想だけど『破壊』をテーマに
各タイトルで過去、現在、未来を描いたものだと感じたんだけど
コレでだいたい読み取れてるのかな? 何が正解か決まってる訳じゃないと思うが・・・
0411愛蔵版名無しさん垢版2018/06/25(月) 19:41:54.50ID:???
テーマなんか無いだろ
それだったらテーマは空でも戦いでも解釈可能
0412愛蔵版名無しさん垢版2018/06/25(月) 23:18:14.38ID:???
大友作品の売りは破壊描写にあるからそういう風に思うのは間違いでもないと思う
ただメモリーズ製作の出発点は大友短編作品の映像化だから
あまり時間軸的な考えやテーマ性は無いと思う
0413愛蔵版名無しさん垢版2018/06/26(火) 06:43:28.96ID:???
>>411-412
テーマを破壊、3つの作品が同一線上ではなく
過去、現在、未来をサブテーマにしてると考えた、感じた理由は以下

最初の作品は過去に何かしらの理由で無人になった漂流施設が舞台
2つ目の作品はストーリーのほとんど破壊を描くドタバタ現在進行形で
大友の本領発揮と言わんばかりの兵器群を描く描くw

3つ目はアレだけ大砲がありながら、1度も直接的な破壊のシーンは無く
見えない敵、居るかどうかも解らない敵との間で
未来に起こるかも知れない争いに臨もうとする少年の物語
0415愛蔵版名無しさん垢版2018/06/27(水) 22:36:27.57ID:???
>>399
これ
いまいちって言ってる人はわかりやすいテーマとかストーリーがないと楽しめないんだろう
don't think!feel!
0416愛蔵版名無しさん垢版2018/06/30(土) 02:01:20.78ID:dJAraCw2
911の漫画を描けばどうだろうか?
あるいはチェ・ゲバラの人生とか。
0417愛蔵版名無しさん垢版2018/06/30(土) 07:32:07.77ID:???
大友克洋はやっぱりSFな作品が光る
最近のトレンド的にSFは売れないのかな
0418愛蔵版名無しさん垢版2018/06/30(土) 11:30:51.78ID:dJAraCw2
大友版のスターウォーズの全エピソードの漫画化とかすれば、ある程度は売れる
かもしれないが、多分遅筆過ぎて描き上げられるのは極々一部ということに
なりそうだ。今後どれだけの頁を残された時間に描けるというのだろうか?
緻密な絵は歳をとると体力的にも身体的にも辛いよね。
0420愛蔵版名無しさん垢版2018/06/30(土) 17:58:29.14ID:???
いまは犬が島のポスター止まりだよ。
連載は無理だろうなぁ。
でもまた大友さんの緻密で正確なパースとデッサンで描かれた漫画を読んでみたいなぁ。 あんな雰囲気の漫画、いまはないよねー
0421愛蔵版名無しさん垢版2018/06/30(土) 18:34:23.04ID:???
漫画は物量だからアシスタント無しの今では無理だよ
新しいアシスタントじゃ育つまで何年掛かることやら
描けたとしても短編程度で連載なんか無理だろうな

大友自身はもうSFに興味なさそうっていうか良いアイデア出せないだろうなぁ
まあAKIRAだって紐解けば当時の流行や作品を盛り込んだだけだしな
0422愛蔵版名無しさん垢版2018/06/30(土) 18:53:03.26ID:dJAraCw2
もともとストーリーメーカーじゃないし、
アイディアも借り物だけだろうから。
やはり基礎となる教養の幅や深さが神様と比べて
適わないんだよ。育った文化的環境には雲泥の違
いがあったので仕方がないけれども。
0425愛蔵版名無しさん垢版2018/07/01(日) 15:05:30.21ID:???
アニメが不本意な結果(質、セールス)に終わってたら一所懸命にマンガ仕事してたかも
0427愛蔵版名無しさん垢版2018/07/01(日) 18:04:00.25ID:???
大友は画家に転職して欲しいけど本人は監督業が好きなのかね
0428愛蔵版名無しさん垢版2018/07/01(日) 21:13:29.43ID:???
>>425
アニメってセールス的にはイマイチだったんじゃなかったっけ
制作費ペイできたのソフト版が出てからで5年程かかったらしいが
0429愛蔵版名無しさん垢版2018/07/01(日) 21:55:34.59ID:w0LGx9En
劇場版「メトロポリス」は、劇場版「アキラ」が海外でもうけたというので、
それに乗じる感じで期待を持って5年間もかけてのろのろと補助金を受けながら
作ったが、海外での公開直前に911が起きてしまって、おそらくセールスは
期待したのには到底及ばなかったと思われる。総制作費15億円(広告宣伝費も
入って居るのだろうが)の作品だったが、画面(特に背景)は恐ろしく手間を
かけて作られているが、やはりストーリーが弱いな。
0430愛蔵版名無しさん垢版2018/07/03(火) 21:35:36.73ID:???
大友克洋、自転車競技を追ったノンフィクション小説のカバーを描き下ろし

大友克洋が、7月6日に小学館文庫から発売される佐藤喬の小説「逃げ 2014年全日本選手権ロードレース」のカバーイラストを描き下ろした。
本作は、2014年6月に岩手県八幡平で開かれた全日本自転車競技選手権大会ロードレースを追ったノンフィクション。
「エスケープ 2014年全日本選手権ロードレース」のタイトルで2015年に辰巳出版より発売された。

https://natalie.mu/comic/news/289506

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0703/nige_fixw_640_hq.jpg
0431愛蔵版名無しさん垢版2018/07/03(火) 21:53:49.94ID:???
>>430
やっぱ良い絵描くな〜
ちょっと違うけど横尾忠則みたくなってきたな
半隠居で絵をたまに描く生活
うらやましい
0435愛蔵版名無しさん垢版2018/07/04(水) 15:50:36.92ID:???
レーザー銃開発される

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14959728/
中国の研究者らがレーザー・アサルト・ライフルの開発に成功したそう
800m先から標的を狙え、照射された可燃物は燃え、人間の皮膚は炭化
口径15mmでAK-47とほぼ同じく、重さが3kgだという

警察が対テロリスト用に開発したもので、射撃音は無音で光線は不可視。撃たれても気付かないまま皮膚が炭化するという。
https://i.imgur.com/zBKakh2.jpg
0436愛蔵版名無しさん垢版2018/07/04(水) 16:07:47.05ID:???
これラフっぽいけどな
ラフでも丁寧に描くからこれでいきましょうってな感じで決定稿になったと予想
0437愛蔵版名無しさん垢版2018/07/04(水) 20:01:07.86ID:o0Qm+iO2
大友克洋と村上隆は同一人物だ。何故村上隆を叩く。。。
0441愛蔵版名無しさん垢版2018/07/07(土) 02:36:06.51ID:???
バナナフィッシュのアニメが始まったな
どうせならキャラデザはバリバリに大友さんの影響が現れてる初期のほうをベースにしてほしかった
0442愛蔵版名無しさん垢版2018/07/22(日) 14:32:52.60ID:dYUd2XeM
【>1ダッダハヒーハーやねん速報】

大阪市中心部を暴走族のバイク数百台が昼間から爆走中w 
酷暑灼熱・東京オリンピック開催前夜日本、やば過ぎワロタw

御堂筋を多数で走り回る、珍走団衆w  2018年7月22日
https://www.youtube.com/watch?v=F7gPK2qx96s

【クラウンを、環状五号に追い込め!】
六本木カフェ「アキラ」、車が激突 
【ヒートエキサイティングな、摸擬ネオ東京・六本木周辺】

六本木のカフェ「アキラ」に車突っ込む 2人軽傷 7/22(日) 1:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180722-00000002-nnn-soci

21日夕方、東京・六本木のカフェに軽自動車
が突っ込み、店にいた客の男性2人が軽いケガをした。

事故があったのは東京・港区六本木のビル1階にある
「カフェ・アキラ」。
警視庁によると21日午後6時半ごろ、ビルの管理会社の職員から
「大きな音がして、車が突っ込んでいる」と110番通報があった
という。
軽自動車が1階にある「カフェ・アキラ」に
突っ込んでいて、店にいた客の男性2人が病院に搬送されたが、
いずれもケガの程度は軽いという。

軽自動車を運転していたのは52歳の男性で、
カフェの向かい側に車を止めていて、発進した
直後に突っ込んだとみられている。
警視庁は、運転手の男性から事情を聞くなど、当時の詳しい状況を調べている。
http://o.5ch.net/16lar.png
0443愛蔵版名無しさん垢版2018/07/23(月) 06:12:45.01ID:???
>>441
普通に考えたら、絵が安定してる後期やろ
AKIRAも最初のほうの絵でええか?
0444愛蔵版名無しさん垢版2018/07/24(火) 12:39:06.29ID:???
こうなったらノイタミナでAKIRAリメイクして放送してくれ
0445愛蔵版名無しさん垢版2018/07/24(火) 20:28:53.38ID:???
もうスマホゲーでもいいからAKIRAに触れたい
SOLで金田を撃つだけのゲームでもいいぞ
0448愛蔵版名無しさん垢版2018/07/25(水) 15:10:19.97ID:???
普通にバイクレースのゲームで良いんだよな〜
ステージにネオ東京コースや旧市街コースみたいな感じにして
山形のバイクやクラウンのバイクも選択出来るようにしてさ
今の技術なら綺麗なグラフィックのゲームがプレイ出来ると思うし
0449愛蔵版名無しさん垢版2018/07/25(水) 18:09:04.57ID:???
>>446
アドベンチャーゲームね。映画通りにやらないとすぐ死んでつまんなかった。
まあ昔のアドベンチャーゲームってそういうもんだったし、
バンダイとかのクソゲーにくらべたらキャラゲーとしてはましなほうだけど。
0451愛蔵版名無しさん垢版2018/07/26(木) 00:48:20.29ID:???
大友予言的中の東京オリンピックを控えた今がまさにアキライヤーなんだからゲームでもなんでも作ればいいのになぁ
0458愛蔵版名無しさん垢版2018/07/26(木) 23:49:14.81ID:???
プレイヤーが金田を操作して敵をやっつけていく
敵は初期が大東京帝国の兵士でレベルアップしていくと超能力者になりラスボスは鉄雄
0463愛蔵版名無しさん垢版2018/07/27(金) 17:50:00.46ID:???
チンボやら超納涼力、健康優良不良少年、こたつがでっかいおはぎ乗せて…やら味のある表現多かったな
0464愛蔵版名無しさん垢版2018/07/27(金) 18:36:51.15ID:???
>>458
鉄雄ならKOFで遊べるなw
リメイクで存在自体抹消されたはずが、最近発売されたネオジオミニだと消されてない。
ということは大友側は黙認で自主規制だったのかねぇ。
0465愛蔵版名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:50:30.02ID:???
金田がおばさんちの便所で歌ってる歌とか
おシャカ様でも気がつくめえとか
○○とくらァとか
やっぱ意図的に入れてるよね
サイバーパンクの世界に古臭い口調
0466愛蔵版名無しさん垢版2018/07/28(土) 21:13:04.00ID:???
志ん生の落語聴きながら「ひどい」って台詞を「しどい」に変えたりしたらしいな
0467愛蔵版名無しさん垢版2018/07/28(土) 22:57:35.09ID:???
意図的にそういう表現にした、とか設定集に書かれてたりしたかな?
今、アキラクラブしか手元にないから読み返してみようかねー
0468愛蔵版名無しさん垢版2018/07/30(月) 06:02:47.68ID:???
ジョーカーもあの風体とキャラクターでも仲間内ではべらんめえ口調だからね
海外翻訳版ではそういうニュアンスが表現されてるのか気になる所
0470愛蔵版名無しさん垢版2018/07/31(火) 00:03:10.21ID:???
大友の台詞回し楽しみたいならアキラより気分はもう戦争をオススメする
0472愛蔵版名無しさん垢版2018/07/31(火) 01:13:29.22ID:???
どうだろうな
俺もアキラスレは長い間覗いているが大友の短編を手にいれたのは数年前だったりするからな
そういう奴が他にいるとも限らん
0475愛蔵版名無しさん垢版2018/07/31(火) 11:18:14.98ID:???
昔AKIRAがどっかの学習塾のCMに起用されてたの覚えてるやついる?
0476愛蔵版名無しさん垢版2018/08/01(水) 01:35:26.91ID:???
474はアホなんかな?
台詞回しとネームが同等みたいなこと言ってるけど
0478愛蔵版名無しさん垢版2018/08/01(水) 14:18:03.53ID:???
作中に出てくるクスリの効能がいまいちちょっとわかりにくいんだけど

飲めば超能力が使えるようになって飲まなくなると禁断症状を起こすって事でおk?
0479愛蔵版名無しさん垢版2018/08/01(水) 14:23:08.80ID:???
飲むと超能力を使えるようになるのと同時に力を抑える効果もある
だから薬をやめるとそれがコントロールできなくなって自滅
0480愛蔵版名無しさん垢版2018/08/01(水) 14:34:21.89ID:???
>>479
サンクス
こんなんで作られた超能力者なんて兵器としては欠陥品もいいとこだな
0481愛蔵版名無しさん垢版2018/08/01(水) 14:53:53.13ID:???
AKIRAの世界ではあの超能力は研究段階であって
コントロールには薬が必要ってだけなんだよ
最終目標はアキラの力を解明してコントロールして世界の覇権を握ること
0482愛蔵版名無しさん垢版2018/08/02(木) 03:39:21.24ID:5bs9Huxp
>443-481
現実に、もうすぐ、日本全土が、>1 >442ダッダーヒーハー速報へw

【>442悲報】狂気!ついに「アルコール度数12%」という、
ストロング過ぎるチューハイが爆誕!ローソンとポプラで限定発売
https://rocketnews24.com/2018/08/01/1097855/

【>442悲報】
日本、アルコール高濃度飲料ブームで、
ソ連末期、ロシア ネオ東京みたいな、アル中のんべいだらけにw

【>442悲報】
ここ数年、日本、若年層に、大麻犯罪者が急増、
>1ネオ東京、1970年代ー1980年代のアメリカみたいな、
ラリパッパだらけにw

【悲報】
日本、東南アジア、アフリカ、中央アジア、南米みたいな、
自公アベ友な縁故資本主義、
利益誘導、モリカケ忖度な、詐欺師だらけ、贈収賄 構造汚職まみれ国にw


自公アベノミクス朝日本政府、アベノミクス異次元の金融緩和、低金利政策、
円安インフレ誘導を事実上、断念へ。

地価、株価、仮想通貨投機狂乱バブル風味を、抑圧、
量規制、出口戦略、構造改革、緊縮財政へ。
日本国債金利上昇傾向、ギガ増税ラッシュ、狂乱物価、
オイルショック、スタグフレーション慢性的構造大不況>1になる、
日本国債金利上昇傾向を容認。

さっそく、なんと、きのう、住宅ローン金利上昇始まるww
0483愛蔵版名無しさん垢版2018/08/02(木) 16:27:04.20ID:???
実際脳みそに塩水注入して超能力使えるようになるもんなのかね?
0485愛蔵版名無しさん垢版2018/08/02(木) 17:23:35.30ID:???
鼻から塩水飲んで素手でコンセントに針金ぶっさせば鉄雄になれる
0488愛蔵版名無しさん垢版2018/08/02(木) 22:32:29.79ID:???
>>481
>世界の覇権を握ること

さすがにそこまでは考えてなかったと思う。軍部はせいぜい何か新兵器ができればと
思ってた位じゃ?アキラの誕生は予想外だったのでは。
0489愛蔵版名無しさん垢版2018/08/02(木) 23:28:41.89ID:???
大佐的には完全封印したかったんじゃないの
人類の手に余る力だし
封印のためにまず完全制御したかったと
0492愛蔵版名無しさん垢版2018/08/03(金) 10:00:00.27ID:???
投薬で超能力を発現させるってところはスティーヴン・キングのファイヤスターターからきてるんだろうか
0493愛蔵版名無しさん垢版2018/08/04(土) 22:22:33.30ID:???
超能力の大規模な開発・研究してたのって日本だけなのかな?
0494愛蔵版名無しさん垢版2018/08/05(日) 21:54:15.95ID:???
レーサーでもないのにマシンに企業ロゴ貼りまくる勘違い男=金田www
0496愛蔵版名無しさん垢版2018/08/06(月) 01:36:16.47ID:???
>>493
よく覚えてないけど外国でも実験やってたんじゃなかったっけ
ジュブナイルAのメンバーの中に被験者が居たような
0497愛蔵版名無しさん垢版2018/08/06(月) 04:22:19.53ID:EQk+e6Cw
AKIRA好きのスピルバーグに実写化してもらいたいな
0498愛蔵版名無しさん垢版2018/08/06(月) 06:58:33.82ID:???
AKIRAと童夢は完璧で弄りようがないからもういい
シゲマなら許す
0499愛蔵版名無しさん垢版2018/08/06(月) 14:53:33.55ID:???
>>496
被験者はいなくね?
唯一カルマ・タンギ老師が超能力者に最も近い感じで

それにしてもジュブナイルAの学者の一人がネオ東京に潜入したけど尻すぼみに終わったよね
本当はもっと活躍する予定だったんだろうか
0500愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 16:18:25.32ID:???
>>499
それを言うならアメリカの潜入特殊部隊たちは皆子供みたいだったけど(博士が言ってた)
あれ伏線回収なってなかったよねなんだったんだろ
0501愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:28:49.75ID:???
>>500
博士たちの年齢から見たら20代そこそこでも子供に見える、って事だと思う
0502愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:33:16.22ID:???
>>493
軍事衛星や核兵器の方が破壊力は劣っても安定性、操作性で上だしイラネってなったんじゃね。
アキラでさえ大爆発起こした後に気絶でもしてたのか、捕まってバラバラに分解されたぐらいだし兵器としてはイマイチ。
0504愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 00:29:31.01ID:???
>>501
なるほど。そういうことか

しかしあれやね深夜の番組観てると芸能山城組のダッダーンダッダの音楽よー使われとるよな
一瞬ハッとするわ
0506愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 06:37:17.81ID:???
>>504
あれで米軍側も対抗して超能力部隊とか出してきたら三流能力バトル漫画に成り下がってたな
0516愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 05:12:35.64ID:???
ミヤコ教神官ってクスリで能力開発したっていうより純粋に訓練のみで超能力身につけたっぽいよな
0517愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 10:42:24.39ID:???
地味に凄いよな
ミヤコにそんな欲はないだろうが地味にいろんな意味でミヤコ教は天下とれるよ
0518愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 12:32:49.52ID:???
ミヤコはアキラ奪って何するつもりだったんだっけ?
ネオ東京崩壊前の時点で鉄雄とぶつける未来を予知してたみたいな感じ?
0519愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 23:29:52.30ID:???
アキラの2度目の力の暴発を防ぎたかったのでは? >ミヤコの目的
アキラが目覚める事は防げそうにないから次善の策で
0520愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 23:42:18.34ID:???
出来るだけ多くの人を災厄から守ろうとか
そういう感じだろ
タカシ銃撃の時は激昂してたし
0521愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 07:41:07.29ID:???
あの実験体の親達はどうなってるのかな?
アキラの親とか世界を制圧できたろ
0524愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 12:42:13.15ID:???
久しぶりに1巻読み直してるけど、最初の方の金田あんまり優良じゃないね
春木屋にきてるK達にナンパするまでは良いけど、そっから集団で追いかけ回すとかたちわるいよw
0525愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 12:51:49.60ID:???
アニメを技術的に絶賛する人いるけど、そこらのアニメよりはるかに劣るゴミみたいなストーリーで
あんなに高く評価するなんてむしろ大友アンチなんじゃないかと思う
そもそも企画の時点で無理がありすぎた アニメなんかに傾倒しすぎて結局マンガ家として終わっちゃったし
ナウシカも同じような経緯で作られたアニメだけどあっちは不思議と大成功したのが好対象だ
0526愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 13:07:52.07ID:???
>>524
今度生むととこ見せてよのシーンでどんびきだった

>>525
大友はアニメに傾倒したわけじゃなく元々映画監督志望
漫画はステップアップの為の売名に過ぎない
それにAKIRAは映画化前提の漫画ではないし
ナウシカは映画の宣伝の為に漫画化したに過ぎない
お前の言ってることは全部間違ってる
0529愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 16:36:32.99ID:???
映画化前提じゃないからストーリーがゴミクズでも最高なんですね、わかります
0530愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 16:40:53.10ID:???
大友が映画監督として有名になった世界線から来た人なんだよ
0532愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 19:03:38.53ID:???
まぁ漫画家としての大友はアキラで燃え尽きた感あるから大友の漫画作品もっと読みたかった身としては映画版のヒットが本当に良かったのかってのはあるかな
映像作品の監督としてもアキラ以外は出し殻みたいなもんだが
0533愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 19:12:09.15ID:???
ナウシカは駿的にはアニメでできない作品やるってコンセプト
で始めたんじゃなかったっけ
0534愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 20:24:31.10ID:???
当初映画の企画通らなかったから漫画でやったと聞いた
映画の宣伝ってのはちょい違うな
0537愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 08:45:09.55ID:tXhoDgLs
大友はもう終わった漫画家なんだろうか?
0538愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 10:13:20.43ID:???
蟲師の実写化で超駄作撮って後輩漫画家の作品汚した罪深い大友は漫画家として終わってる
0539愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 10:54:04.45ID:???
結局東京オリンピックに絡めそうになくて落ち込んでそうだな
0540愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 12:02:03.44ID:???
スポーツの祭典で反社会的かつドラッグまみれの漫画を出せるわけないわな
0541愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 12:43:20.43ID:???
キノコ食って強くなるおっさんが出れるぐらいだからでぇじょうぶだ
0543愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 18:57:42.69ID:???
しかし開会式プランニングチームは毒にも薬にもならなそうなメンバーだな
0545愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 20:54:30.68ID:???
20代でアキラ描いてた天才がなんでこうゴミしか作らなくなったのか
やっぱ有名になって文化人になると優良不良なマンガなんか描けなくなるのか
村上龍とかも社会批評家気取りのきもいおっさんになったし
0546愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 22:44:58.31ID:???
単純にプレッシャーだろうな
前の作品よりも面白いものを作らなければいけないから
作品を出す毎にハードルは上がっていくわけだしな
0547愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 03:44:42.02ID:???
潔いほど父親母親が出てこないのが良いよね 他にも中途半端に出してたら「○○が描けてない」って
言われそうな要素は最初から要れないように割りきってる気がする
いまのマンガだったら絶対Kの過去話しとかしそうだけど全然ないもんね
0549愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 05:43:46.07ID:???
>>545
元々アキラが作者の能力を超えた奇跡の作品なのかもしれん
永井豪もデビルマンは何かが降りてきて自分に描かせたような感覚だったって言ってるし大友にとってのアキラもそんな感じなのかな
0550愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 18:27:13.46ID:???
>>545
あんな凄まじい描き込み毎回やってたら数年分の体力と精神力もってかれる。
現に描き込み系漫画家はほぼ例外なく寡作
0551愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:16:02.81ID:???
島本和彦もこんな描きこみ週刊でやるなんて頭おかしい、どうなっちゃうんだろうって言ってたなw
0552愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:34:19.63ID:???
まあヤンマガは隔週時代からの連載だから週刊になっても隔週連載だったんだろ?
それならいけるだろと思ったけど童夢も連載被ってたんだっけ
0553愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 09:20:31.92ID:???
描きこみ系の漫画家と言えば現在の魔夜峰央は酷い事になってるな
パタリロ!の90巻台は尼のレビューでも酷評されている
0554愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 09:54:40.13ID:???
原哲夫や小畑健みたいに原作付ければ絵のクオリティ維持したまま描き続けられる
0555愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 10:16:19.41ID:???
>>553
みーやんって今いくつよ?
やっぱり宝石バカ買いしまくって首回らなくなってるのかな?
0558愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 14:54:42.69ID:???
大友先生はデジタルが嫌いなのかな
意外と手描きの職人気質で、ガンツみたいなのは嫌いなのかも
0559愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 15:09:26.25ID:???
手書きの時代にあの背景描いてたのは凄すぎる、腱鞘炎とかならなかったのかな。
0560愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 15:36:36.17ID:???
手描きの時代に緻密な絵と言うと
水木しげる、川崎のぼるも凄い
0561愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:56:06.43ID:???
水木しげるは背景だけ描きためててキャラをあとから置いてたらしいからね コマワリもコピー多用してるし
川崎のぼるはデザインというかレイアウトみたいなのにかなり凝ってたね
0564愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 05:07:25.33ID:???
>>555
マジで首まわらんようになったらしいで
そこに、だって埼玉がふたたび脚光あびた

というニュース見た
0570愛蔵版名無しさん垢版2018/08/20(月) 00:26:16.24ID:???
ネオ東京にスマホは無い。映画でカオリの友達が寮に備え付けの電話で彼氏に電話してたろ。
0582愛蔵版名無しさん垢版2018/08/21(火) 13:13:50.53ID:???
ひさしぶりによみなおしてるけどジョーカーって出ない空白期間かなりあるな
0583愛蔵版名無しさん垢版2018/08/21(火) 13:38:45.48ID:???
鉄雄相手にボウリングのピンを持ちながら、野郎ォ刺身にしてやるって台詞が好きだったわ
0588愛蔵版名無しさん垢版2018/08/24(金) 16:44:43.14ID:???
キヨコを塔に運んでるときの大佐よわすぎだろ なんで銃もないんや
0590愛蔵版名無しさん垢版2018/08/24(金) 23:38:29.61ID:???
大佐を慕ってきたあの元兵隊さん
撃たれちゃってかわいそうやったん
0591愛蔵版名無しさん垢版2018/08/25(土) 00:05:46.46ID:???
ケイが帝国の隊長殺さず逃がしてそして1時間後にまた攻められる流れ無理矢理くさいよね
ミヤコもえらそうなこと言ってるだけで中身ねぇし
0592愛蔵版名無しさん垢版2018/08/25(土) 00:27:04.11ID:???
>>588
アジトにしてた旧ラボには武器がなかったとか?だとしても炭団もう一台連れてくとか出来そうだけど。
0593愛蔵版名無しさん垢版2018/08/27(月) 05:10:30.05ID:???
衝動的にAKIRA読みたくなって電子書籍探してもないんだな
大友ってあの作風で電子書籍に否定派だったのか
意外
0594愛蔵版名無しさん垢版2018/08/27(月) 13:28:44.89ID:???
文庫すらでてないし あの版型に自信あるんでしょ
当時のまま出てるのってナウシカとアキラしかないもん
0595愛蔵版名無しさん垢版2018/08/27(月) 16:32:48.62ID:???
2020年には海外版のフルカラー版逆輸入してほしいな。
でも彩色は外人がやってるんだっけ、監修ぐらいはしてるのかな。
0596愛蔵版名無しさん垢版2018/08/27(月) 22:30:56.82ID:???
>>595
フルカラーも何パターンかあったよねたしか。ペラペラのやつじゃなくてわりと分厚いの持ってたよ
0598愛蔵版名無しさん垢版2018/08/31(金) 02:20:03.32ID:Qw1unAAi
Twitter情報だが、浦沢直樹がラジオ番組で
大友先生がアクション50周年記念に、
新作をアクションに発表予定だって話、
このスレの住民の間では既出かな?

「気分はもう戦争」シリーズの読み切りらしくて、いつ発表になるかはまだわからないとの事
らしい
0601愛蔵版名無しさん垢版2018/08/31(金) 15:26:39.62ID:???
>>598
ハチマキ、ボウイ、メガネがまた出てくるなら読んでみたい
個人的にあの頃の絵が好き
アキラ末期の絵はイマイチ好きになれない
0602愛蔵版名無しさん垢版2018/08/31(金) 16:26:04.03ID:???
武器よさらば的なのまた描いてくれないかなぁ。とにかくSF作品をきぼんぬ!
0603愛蔵版名無しさん垢版2018/08/31(金) 18:01:36.83ID:???
サンデーとかアフタヌーンとかいろいろ予告だけのがあるんでしょ?
0604愛蔵版名無しさん垢版2018/08/31(金) 18:56:20.64ID:???
映画監督のアレハンドロ・ホドロフスキーが撮るSF映画を
大友克洋がコミカライズするって話もどこかに消えてしまった
タイトルはオメガミックウォーだったかな
0605愛蔵版名無しさん垢版2018/08/31(金) 21:45:27.47ID:???
大友は漫画はもういいから絵を描いてほしいわ、緻密な背景の。
0607愛蔵版名無しさん垢版2018/09/01(土) 13:51:34.36ID:TK5W4yej
>>598
カムイが作画をやってたやつってちゃんと完結してるの?
単行本途中までしか出てないけど
0608愛蔵版名無しさん垢版2018/09/02(日) 23:57:18.26ID:???
そっちの方は読んでないんだが、
調べてみたらどうも未完っぽいな
0611愛蔵版名無しさん垢版2018/09/04(火) 13:33:08.04ID:???
漫画家って何で先生って言われるのだろ?
手塚治虫クラスなら理解出来るけどさ
ザコ漫画家にまで先生って呼ばれるのに違和感
大友克洋は別として
0613愛蔵版名無しさん垢版2018/09/04(火) 15:47:34.89ID:???
出版社と小説家の関係性が適用されてるんじゃないかな
いつからそう呼ばれているのかは知らないけど
0615愛蔵版名無しさん垢版2018/09/04(火) 19:56:01.32ID:???
手塚治虫が医師免許持ってたから先生と呼ぶようになってそれが一般化という説もある。
実際は持ってなかったそうだから眉唾だけど…。
0617愛蔵版名無しさん垢版2018/09/05(水) 18:13:49.15ID:???
>>616
164cm!?そんなに低かったのか。甲斐や鉄雄が金田より低いせいか、低身長の印象なかったな。
0618愛蔵版名無しさん垢版2018/09/05(水) 18:40:24.78ID:???
意外だけど葬式帰りかァ?の黒服男との身長差を見るとそんなもんか。
0622愛蔵版名無しさん垢版2018/09/06(木) 09:40:20.67ID:Vz8cvKfd
>>616
梅津の描く金田&鉄雄は場違いにかっこいいよな
0624愛蔵版名無しさん垢版2018/09/06(木) 12:13:54.56ID:???
プロの仕事だからね
お前如きが想像もつかんレベルで試行錯誤したのち色指定してるよ
0625愛蔵版名無しさん垢版2018/09/06(木) 12:40:15.03ID:???
ガンダムのマチルダとかの赤い線の髪とか安っぽさも含めて好きだけど、アキラのこれは当時からイヤだったな
0626愛蔵版名無しさん垢版2018/09/06(木) 23:37:09.36ID:???
6巻のSOL墜落特攻時の波の表現すごいなぁ
ひとつひとつがマンガ的に画期的画方
0628愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 05:57:24.00ID:???
米軍って自前のレーザー衛星持ってるくせになんでわざわざSOLハッキングしようとしたんだ?
0633愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 22:51:00.65ID:???
>>628
SOLのハッキングの話を描いてる時にはアメリカもレーザー衛星持ってるって設定を思いついて無かった
0634愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 22:54:54.83ID:???
SOLとフロイトの関係っていまいちわからんよな
SOLの暗号解除したと思ったら使うのはフロイトの方だし
0635愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 23:03:38.84ID:???
>>633
最後に鉄雄の覚醒のキーにする事を思いついてSOLを途中で壊せなくなった

そうだ、米軍もレーザー衛星持ってる事にしよう

とかだったりして
0639愛蔵版名無しさん垢版2018/09/11(火) 01:07:31.30ID:???
力の使い方を説教するくらいだから、ミヤコはリラックスして力使って欲しいね
しかめっ面全開でめちゃくちゃ力んでるんですけどw
0640愛蔵版名無しさん垢版2018/09/11(火) 23:08:42.90ID:???
ミヤコは鉄雄やアキラみたいな力の出し方は不得手だから、ああいう感じになっちゃうんじゃないの?
0642愛蔵版名無しさん垢版2018/09/12(水) 11:19:13.49ID:???
しかし鉄雄は力の使い方に目覚めてドヤ顔→暴走→ドヤ顔 この繰り返しだな
0643愛蔵版名無しさん垢版2018/09/12(水) 12:27:31.17ID:???
今でこそ映画ドラマで当たり前になってるけど
悪に向かう要因に幼少期のトラウマ体験を裏付けにするのって当時としては斬新だったりするのかね
0645愛蔵版名無しさん垢版2018/09/12(水) 14:54:20.02ID:???
「いいんだよ 金田ァ オレはお前に助けて貰わなくっても いいんだよォ
これからは、俺がお前を助けてやる
そん時は言いなァ 金ちゃんよォ」

「何だとォ!?てめえ 誰に向かって口聞いてんだァ!?」

「へっ、口の利き方が気に入らねェか?頭に来たか?
なら どおする? おいッ 金田ァ!!とうするんだよォォー!!」
0648愛蔵版名無しさん垢版2018/09/12(水) 22:05:41.16ID:???
でも大友の映画でアキラより面白いのないだろ
下手に弄ったら逆に悪くなりそう
0649愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 03:12:16.71ID:???
結局最初のAKIRA発動時に金田はどうなってたんだ 時空ワープしたみたいだけど
0651愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 10:36:41.51ID:???
連載時にはオチのページで後にあの中で何があったか甲斐に語るシーンがある
色んな未来が見えたとか何とかそういう台詞だった気がする
0653愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 12:26:02.35ID:???
>>652
面白かったな
奇を衒ったりしないで屈託のないストレートな面白さ
ヒロイン死ぬほど可愛いし主人公の童貞感もいいけど
マシンがダサかったのが残念
0654愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 12:57:02.32ID:???
>>651
えー、そんなのあるんだ
今度AKIRA CLUB買おうと思ってたんだけど、そっちにものってないのかな
0655愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 13:37:07.33ID:???
>>654
当のAKIRAクラブで読んだ
ただその一例としてそこだけが載ってただけで画像も小さいし見ごたえないよ
0656愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 15:02:14.24ID:???
2020年にはなんか出してほしいなー、海外版のフルカラー日本語版、雑誌掲載版単行本とか。
0657愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 15:12:00.90ID:???
6巻の420pのケイの顔崩れてる‥
ミヤコの狙いってなんだったのかな AKIRAの封印だけなら普通に銃殺で行けそうだが
0658愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 15:43:24.39ID:???
>銃殺
何事もなく死んでくれればいいけどね。映画じゃバラバラにされても蘇ったし。
あと6巻で隊長が「頭を撃ちゃイチコロ」みたいな事言ってたけどあの時点の鉄雄も
銃擊くらいで死ぬとは思えない。
0659愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 16:49:37.79ID:???
2020年は何かしらのアクションはして欲しい感はある
来年でも可
0660愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 16:56:15.86ID:???
>>645
鉄男「いいんだよ 金田ァ オレはお前に助けて貰わなくっても いいんだよォ
これからは、俺がお前を助けてやる
そん時は言いなァ 金ちゃんよォ」

金田「あっはい お願いします」

鉄「えっ?」
金「えっ?」
0661愛蔵版名無しさん垢版2018/09/13(木) 21:42:50.37ID:???
物質を消滅させるアキラと物質を生み出す鉄雄をぶつけて相殺させる計画だったと考察があった
0663愛蔵版名無しさん垢版2018/09/14(金) 11:13:23.67ID:OhdflIBC
>>648
短編だけど工事中止命令こそが最高傑作だと思う
ドライなユーモアにディテールの細かさがまさに大友
0669愛蔵版名無しさん垢版2018/09/15(土) 22:28:35.59ID:???
初期は目元に変な線が走ってるから活動家ぽい感じはあるけど美人ぽくないんだよな
胴着で闘ってるケイちゃんホント好き
金田くんがいるのぉ!攻撃しないでぇとか言ってる割にSOLぶっこむケイたん
0672愛蔵版名無しさん垢版2018/09/16(日) 00:46:37.43ID:???
アイシャドーのシーンはキヨコにハッキングされていた気がする
0673愛蔵版名無しさん垢版2018/09/19(水) 16:54:46.50ID:oJp4b6mn
まえに、童夢の表紙絵で、歪んでるイラストの上に鏡面の柱を置いて映すと
歪んでない絵があらわれる、っていうのがあったけど、あれすごいな。
元ネタあるのか?
0675愛蔵版名無しさん垢版2018/09/19(水) 20:24:59.44ID:oJp4b6mn
ありがとう「アナモルフォーズ」って技法なんだね
0676愛蔵版名無しさん垢版2018/09/23(日) 23:51:08.16ID:???
FIREBALLのトビラ絵もすごいと思った
あれは元ネタがエッシャーだったっけ
0677愛蔵版名無しさん垢版2018/09/29(土) 00:32:43.18ID:pu+yJHiK
>>670
川端「誰が顔パンパンや」
0678愛蔵版名無しさん垢版2018/09/29(土) 09:45:17.56ID:???
連載開始時のオリジナルカラーページは
どこで見られますか?
0680愛蔵版名無しさん垢版2018/09/29(土) 12:57:59.38ID:???
最初の連載開始のときのあの扉絵は誰だったんだろう?
アキラのような金田のような
イメージ的なかんじだったのかな
0683愛蔵版名無しさん垢版2018/09/29(土) 22:54:28.12ID:???
>>681
AKIRA CLUBに載ってるのは単行本にも使われてる奴(衛星軌道から見たネオ東京周辺)だけでは?
前にここで貼られてた奴(千葉かどこかからアキラの黒球を見ている絵)なんかは載ってない。
0684愛蔵版名無しさん垢版2018/09/30(日) 00:18:51.98ID:???
>>680
大友のコメントも「これ誰なんでしょうね?」
AKIRACLUBに載ってる
未読なら是非読むべき

>>前にここで貼られてた奴(千葉かどこかからアキラの黒球を見ている絵)

これは衝撃的だった
淡々としていて怖かった
0688愛蔵版名無しさん垢版2018/10/01(月) 01:09:11.96ID:???
原稿切り刻んでるからな
雑誌からのスキャンで荒い印刷の物しか無理だし大友がもっとも嫌がる形じゃね?
0690愛蔵版名無しさん垢版2018/10/02(火) 22:20:54.88ID:???
>>688
切り刻まれてもコマ自体は捨ててないだろうから、それを連載時と同じに組み合わせて
当時の原稿を再現すれば・・
0691愛蔵版名無しさん垢版2018/10/02(火) 22:45:08.37ID:???
国会図書館はどうだろう?
掲載ページが分かればネットからもコピー頼めるようだが
0692愛蔵版名無しさん垢版2018/10/02(火) 23:24:19.99ID:???
出版社が週刊誌それも漫画雑誌を国会図書館に提出してるとは思えない
0693愛蔵版名無しさん垢版2018/10/02(火) 23:41:07.66ID:MSSf+vcs
>>692
ジャンプとか全部保存されてるらしいけどな
国が買ってるのかわからんけど
0694愛蔵版名無しさん垢版2018/10/02(火) 23:56:47.38ID:???
そもそも大友が芸術家としての視点で連載版から差し替えたモノを再び出せってのが冒涜だよね
そういうの大友は一番嫌ってそう
0696愛蔵版名無しさん垢版2018/10/03(水) 01:01:32.55ID:???
ファンとしては当時を知る貴重な資料として楽しみたいわけで。
AKIRACLUBで数々のNG原稿に付けられた本人のコメントは実に丁寧だし、
研究材料としてのお蔵出しは嫌いじゃないようにも感じられるんだけど、
やっぱ丸ごとは無理なんかなァ
0697愛蔵版名無しさん垢版2018/10/03(水) 06:10:36.77ID:???
>>693
買うとかじゃなくて提出義務じゃなかったっけ?

>>696
作者的に最終版として単行本に出してるから、
それ以前のって出したくないんじゃない?
最悪お金なくなった時のヘソクリとして置いてたりw
0701愛蔵版名無しさん垢版2018/10/04(木) 00:32:54.06ID:/SGCrBGU
>>686
「水の星に、僕らは生まれた。だからアナデジ・パラウォーターが必要なんだ」

二万も三万もだしてあんなダサいもん手首に巻いてたってのが衝撃
0711愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 00:39:25.26ID:???
実写は辞めてくれコスプレ学芸会になってしまうのが目に見える
0712愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 02:15:54.07ID:???
あれ本当意味分からんよな
邦画はなぜか現実を漫画に近付けようとする
洋画はちゃんと漫画を現実に落とし込んでるのに

童夢はデルトロが映画化しようとしてたんだっけ
0713愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 02:53:16.88ID:???
>>712
原作のネームバリューでしか映画作るお金だしてくんない
なので売れたマンガ、アニメばっかになる
所詮は映画つくるための算段だから
似せときゃいいんちゃう?っていうところで終了
(ハズれる可能性抑えるため役者も有名どころしか使わない)
そこに原作への愛はない

たまに福田監督みたいなのがいるぐらい
0714愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 11:37:54.70ID:???
製作委員会方式だと定番の形になってどれも一緒になる
この時点でどんな原作引っ張ろうが結果は同じ
望みを託すならハリウッドしかないのが現状よ
0715愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 13:34:34.66ID:???
邦画はゴミって言われて久しいけど
ハリウッドだってゴミの代名詞だったのになぁ
0716愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 20:50:12.62ID:???
「AKIRA」 × 渋谷パルコのアートウォールが1m越えの巨大カレンダーに 1日限りのポップアップで販売

価格は1万3000円で、「AKIRA」の舞台が2019年の東京であることから、2019部のみを生産。サイズはB0版(1456mm × 1030mm)とポスター並みに大きく、作品がプリントされた特製ボックス(1170mm ×106mm × 106mm)に封入される。

https://www.wwdjapan.com/711745
0719愛蔵版名無しさん垢版2018/10/06(土) 08:30:46.51ID:???
アキラのムック本や絵コンテ再販するよりこういう商品のほうが売れるんかな
0723愛蔵版名無しさん垢版2018/10/06(土) 11:40:13.72ID:???
>>721
あ、そういうことか
画像が小さ過ぎてタッチの違いまでは確認できないけど
少なくともキヨコたちの集合写真のシーンはそのまんまって気がする
0724愛蔵版名無しさん垢版2018/10/06(土) 12:37:22.32ID:???
ごめん717だけどあのポスターの話だったんだけど編集の妙でタッチが違うように見えてただけかも。近くで見ないことにはなんともいえんが。
0735愛蔵版名無しさん垢版2018/10/07(日) 18:40:03.37ID:???
リスペクト、オマージュ、トリビュート
イナダ、ワラサ、ブリ
0738愛蔵版名無しさん垢版2018/10/08(月) 07:46:25.08ID:???
AKIRAのネオ東京が舞台のオープンワールドみたいなゲーム出ないかな
金田のバイクでネオ東京を隅々まで行ってみたい
0742愛蔵版名無しさん垢版2018/10/11(木) 06:19:14.52ID:???
でもネオ東京ってそれほど細部まで描かれてなかったような
政府関係施設、ネオン煌めく繁華街、春木屋近辺の汚い路地裏、
おばさんのアジトがある昭和風商店街、根津邸近辺、コンビナート方面、
こんぐらいか
0745愛蔵版名無しさん垢版2018/10/11(木) 15:04:16.74ID:???
北斗が如くが可能ならAKIRAが如くも大砲の街が如くもシゲマが如くも可能
0747愛蔵版名無しさん垢版2018/10/11(木) 20:22:50.94ID:???
クラウンやアーミーがワラワラ出てきて無双をするんだろうな
0750愛蔵版名無しさん垢版2018/10/13(土) 21:38:12.93ID:???
――日本の漫画やアニメがお好きだそうですね。『スカイライン』シリーズにもその影響を感じたのですが……
これまで、どういった作品をご覧になってきたのでしょう?

コミックよりは、ジェームズ・キャメロンなどの映画から受けた影響のほうが大きいですね。日本のアニメだと、
若い頃に『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』や『AKIRA』を観ていました。実は、息子のミドル
ネームはアキラなんですよ。ぼくは、黒澤明やアニメーションの『AKIRA』のファンなので。子どもの頃は
『X-フォース』や『X-MEN』などのアメリカンコミックをずっと読んでいました。日本のマンガにはまったのは、
20代の後半だったと思います。最初はロボットデザインの研究のために読み始めました。特に『GHOST
IN THE SHELL』で描かれている未来の世界観はすばらしいと思います。

https://getnews.jp/archives/2085663/2
0752愛蔵版名無しさん垢版2018/10/14(日) 02:08:48.88ID:???
>>750
攻殻機動隊はおいらも好物だよ
30年以上前にあの考証というか発想力はスゴいと思う。
アキラと同じく世界中にファンがいるよね。ただスカヨハの実写版は好かん。
0753愛蔵版名無しさん垢版2018/10/14(日) 08:15:20.76ID:???
GTA5に金田バイクを意識したショータローってバイクが出てきたな
あんまり似てないけど
0754愛蔵版名無しさん垢版2018/10/14(日) 08:20:37.65ID:???
金田のバイクって泥よけがないから
雨の日は大変なことになりそう(小並感
0757愛蔵版名無しさん垢版2018/10/14(日) 22:40:40.37ID:???
>>754
市販の状態では泥除け付いてるけど、取っちゃったとか?
かなりチューンしてるみたいだし。
0762愛蔵版名無しさん垢版2018/10/15(月) 22:38:24.38ID:???
あの世界の雨って身体や機械に悪そうなイメージがある
だから乗らないんじゃないかな
0763愛蔵版名無しさん垢版2018/10/15(月) 23:23:40.55ID:???
そう言えばアキラって作中に雨のシーンが全く無かったような・・
0771愛蔵版名無しさん垢版2018/10/16(火) 23:20:52.36ID:???
>>集会で

連載追ってた人はあの辺でお預けくらったんでしょ?
アキラクラブだと数か月休みます、とかなってたけど1年以上止まっちゃってさ
俺は映画から入ったからその辺の話が聞ければ聞いてみたい
0773愛蔵版名無しさん垢版2018/10/17(水) 00:28:58.10ID:???
映画の時に出てたアキラ関連の本だったと思うけど、なんか著名人にアキラについて聞く
みたいなコーナーがあって、「自分はアキラが完結して単行本の最終巻が出てから一気に読む」
みたいな事を言ってる人がいたけど実際にそうしたのだろうか・・
0774愛蔵版名無しさん垢版2018/10/17(水) 02:13:32.82ID:???
>>771
87年春に一旦休載。夏には単行本4巻が出たけど再開の情報は無し。
翌年の映画公開までは何もないだろうと諦めてたように思う。
休載中のヤンマガにも情報は無かった。映画も終わった88年11月、
鉄雄が表紙のヤンマガが店頭に並んでるのを見た時は狂喜した。
再開した号にはこれまでの短いダイジェストが付いてたな。

>>773
ホットドッグプレス別冊「AKIRA WORLD」。中島らものコメントだね。
コメントの後半には、しかし僕は意志が弱いのを計算に入れてなかった。
1巻が出たときにすぐ読んでしまったと計画失敗を告白している。
0776愛蔵版名無しさん垢版2018/10/17(水) 03:13:46.85ID:???
単行本派は5巻で終わりだと思ってたよ
打ち切りっぽいラストだし
0780愛蔵版名無しさん垢版2018/10/18(木) 00:33:58.71ID:gU0dkpJe
>1-10 >700-779
アラブの春直前、ソ連崩壊直前
旧ソマリア バーレ政権崩壊
ニカラグア ソモサ三世政権崩壊
インドネシア スハルト政権崩壊直前
ラノベアニメとあるの 学園都市
>1の、2019年 ネオ東京
漫画アニメ ブラックラグーンの、ロアナプラ。

ここらみたいな、テラ重税加速、
インフレ誘因のスタグフレーション
慢性的構造不況激化で、頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった、自公アベスタン朝・日本>442 >482
自公アベスタン朝 日本>442 >482
では、ここ数年、地雷暴発みたいな、
猟奇多数殺人事件頻発。
アル中量産の、高濃度アルコール飲料流行。
去年以降、梅毒患者アウトブレイク。
ここ数年、大麻ラリラリ中毒者増大傾向w

また、今年は、北海道大地震でブラックアウト、
台風チェービー、チャーミー直撃で、
京阪神ブラックアウト、静岡県沿岸ブラックアウト。
ここらが、相次ぐ。
彦根市 富山市 熊本市、大阪市、仙台市で、警官殺傷事件
>1警官の犯人即座銃撃、射殺事件。
ここらが、あいついでるなw

リアル日本が、
ラノベアニメとあるの、学園都市
漫画アニメ ブラックラグーンの、ロアナプラ
>1 2019年 ネオ東京、ここらにw
0785愛蔵版名無しさん垢版2018/10/18(木) 18:01:18.29ID:???
>>781
これ原作じゃ32thでは無くて30thなんだよな
第三次世界大戦があっから五輪が2回中止になったことになっている

因みに>>781の数字はリアルタイムで日付けが変わるシステムだな
0788愛蔵版名無しさん垢版2018/10/18(木) 21:23:19.61ID:???
>>616
やっぱ眼と眼の間が寄りすぎてると思うんだよなw‥。
作監の所為じゃなくて大友自身の絵がそうだったが
0789愛蔵版名無しさん垢版2018/10/18(木) 23:32:20.65ID:???
>>784
物語の始まりが2019年で、劇中でもオリンピックの開催年は2020年だよ。
原作でもお話が進行するにつれて2020年になってる。
0791愛蔵版名無しさん垢版2018/10/22(月) 17:14:42.66ID:/7Ynq30V
>>785

なんかリアルだなとか思ったら虫とか飛んでるw
0796愛蔵版名無しさん垢版2018/10/23(火) 15:20:38.47ID:yhlcpco9
>>792
そりゃそうだ。
かんでるからな。
0798愛蔵版名無しさん垢版2018/10/25(木) 23:28:14.45ID:???
FREEDOMを観たけど
AKIRAみたいに口がセリフに合わせて動くのは良かった
面白かったけど
ただカップヌードルがスゲー食べたくなるのが辛かった
0800愛蔵版名無しさん垢版2018/10/28(日) 21:43:46.07ID:3cHe1gwL
>>700-797 >1

>1世界も驚く、自公アベノミクス朝日本
モリカケ忖度スキャンダル
各種重税加速、インフレ誘因で、スタグフレーション慢性的構造大不況激化な、
ネオ東京もどきな、
マッポーで、バイオレンスで、ダークブラッディ日本W

警官殺傷事件頻発 高齢者連続殺傷事件、猟奇殺人多発な、
自公アベノミクス朝 日本。

2018年 渋谷ハロウイン前々日の深夜。渋谷区で、
ハロウィン フーリガンが暴徒化、軽トラを横転させる。

ハロウィン フーリガン暴徒が、軽トラを横転させる瞬間のgif
https://dotup.org/uploda/dotup.org1677748.gif

動画 窓をガンガン叩いてトラックの窓割る
https://www.youtube.com/watch?v=FQB9wQ_azEA
https://www.youtube.com/watch?v=L74ueMKGqr4

【警視庁のヘタレさ以外は、ネオ東京>1】

警視庁のチビっ子警察官2人、渋谷区で、>780ハロウィン前々日>1から
モヒカンヒャッハーする
陽キャ・ハロウィン フーリガンDQN集団に囲まれる。
・・・ガクブルで、パトカーに逃げ込み、治安維持を放棄し逃亡www

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1056252842833514497/pu/vid/720x1280/VqlucLerEGflUJYK.mp4
https://twitter.com/02010902/status/1056253024098672640?s=21
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1056262331175522304/pu/vid/720x1280/b_jz0_m1w5GRAqld.mp4
https://twitter.com/pa145287252/status/1056262418974760961
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801愛蔵版名無しさん垢版2018/11/17(土) 11:01:26.35ID:???
劇場版の金田って物語開始前から人殺しやってるのかな?
はじめて殺人を犯したケイに知ったげな口叩いてるけど
0802愛蔵版名無しさん垢版2018/11/18(日) 01:40:26.86ID:???
人殺ししてないから自首を促してんじゃないの
クラウンとの抗争はかなり過激だが
0804愛蔵版名無しさん垢版2018/11/19(月) 19:36:32.24ID:???
>>803
俺の持ってるAKIRA DVD−BOXについてた絵コンテ集には第三次大戦のシーンが載ってない
カットされたのか?
0808806垢版2018/11/30(金) 21:51:46.49ID:???
>>807
前スレ309は俺なのさ
0810愛蔵版名無しさん垢版2018/12/01(土) 17:39:58.29ID:???
炭団で思いついたけど大友作品に登場したメカをシリーズで立体化してほしい
ゴングとかFPH欲しい
0811愛蔵版名無しさん垢版2018/12/01(土) 17:41:40.19ID:???
>>806
あの人結局どうなったんだろうな?
車の爆発に巻き込まれてなきゃいいけど
0816愛蔵版名無しさん垢版2018/12/23(日) 23:23:31.48ID:???
いつも通りの
テイストだけAKIRAを頂戴した酷いモノだった
施設の建設工法とか長々とやるモノじゃないだろくだらない
0819愛蔵版名無しさん垢版2018/12/24(月) 17:18:18.17ID:???
>>818
まだまだ課題は多そうやなー
バッテリーももう少しもたんと。
高さも5メートルが安全高度みたいやけどもうちょっと高く飛べんとなー
0820愛蔵版名無しさん垢版2018/12/24(月) 18:47:21.15ID:???
>>817
何かアキラの題字ほど迫力がない、というかカッコ良くない
アキラの方は横にするとAKIRAっぽく見えるのが偶然とはいえスゴイ
0823愛蔵版名無しさん垢版2018/12/25(火) 21:56:02.39ID:???
フライングプラットフォームが何で飛んでるのか分からん
エレベーターで物凄い風だったからドローン的な理屈?
0825愛蔵版名無しさん垢版2018/12/25(火) 23:02:12.54ID:???
>>823
MHD推進とかいう奴らしい・・映画関連の本に書いてあった気がする。

>>824
昔FPHの元ネタらしいモノの動画を見たことがある。ドラム缶に人が乗っていると言う様な感じで、
飛行性能も形の割に良さそうだった。
0828愛蔵版名無しさん垢版2018/12/26(水) 07:41:28.64ID:???
MGSで出てきてアキラのパクリじゃん!って思ったら現実の解説とか出てきて面食らった思い出
0831愛蔵版名無しさん垢版2018/12/26(水) 16:44:11.28ID:???
立体画像ライブはグラブルのコンサートかなんかでやってたし、一応できそう。
0832愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 08:21:45.86ID:WrVN3ZJp
でもあなたの描くような絵、私にだって描けるんです。
0834愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 14:15:27.28ID:DRC95v5V
漫画評論家も妄想家だらけなんすけどねwww

竹熊健太郎《地球人》@kentaro666
さらに「AKIRA」には天皇制の暗喩が含まれている。アキラには強大な力が秘められているが、
アキラ本人は無力な子供として描かれ、周囲にこれを輔弼する摂政がいる。「日本の戦後史」と
「天皇制」がアキラの裏テーマ。この見解を「アエラ」のコメント取材で述べたら、見事にボツに
なりました。


思い込みと現実の区別がつかないのが事象評論家メディア人の良くないところw
「〜かもしれない」「きっとそうだ」「そうに違いない!」と
妄想をひたすら己の中で繰り返して妄想を現実化する脳みそ
おめでたいですな、まったく(ためいき)
没になったのは政治がどうとかじゃなくお前がバカなだけだよまぬけめ
0835愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 18:25:52.74ID:WrVN3ZJp
緻密すぎる描き込みの絵柄で寡作にして遅筆なので、週刊連載には耐えられず、
アニメ化も容易ではないので、結局手塚治虫が予言したかのような状況になって
しまった。漫画神にはわかっていたんだな。
0836愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 19:12:36.00ID:???
竹熊って昔はすげえいろんな雑誌に出てたけど今何やってんの?
0837愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 20:30:45.51ID:???
今ならデジタルで資料いくらでも手に入るし、トレースし放題、トーンはパソコンでやれば量産できる
0840愛蔵版名無しさん垢版2018/12/30(日) 23:05:24.67ID:zx1sohQp
>1 >830-839
朗報、>1の、「日本軍」「アーミー」が、
いつのまにか、復活、具現化していたw

【This is Japan Navy、This is Japan Navy】
youtubeの、
韓国海軍 駆逐艦による海自哨戒機への
火器管制レーダー照射、
映像公開(字幕付き)

[制作・著作 防衛省]

平成30年12月28日 防衛省
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/12/28z.html

【 KOREA SOUTH NAVAL SHIP,
HULL NUMBER 971)
What is the purpose of your existence? 貴艦の行動の目的は、なんのつもり
だ?】

■韓国海軍艦艇による火器管制レーダー照射事案について

12月20日(木)に発生した
韓国海軍971号艦 駆逐艦
「クァンゲト・デワン」級
駆逐艦から、海上自衛隊第4航空群所属P−1
(厚木)への、火器照準管制レーダーを照射された
件について、当該P−1において撮影した動画を防衛省ウェブサイトで公表しました。
0842愛蔵版名無しさん垢版2018/12/31(月) 13:05:24.45ID:q/5KOGi1
せっせと安い原稿料でアシスタントを雇い仕事場を借りて仕事するよりも、
専門学校や大学の先生になったり、テレビの番組の司会などをする方が
実入りが良いのだろうが、作家としては堕落だよね。
0846愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 07:56:54.60ID:???
でもジョリス博士の台詞によると2019年なのは1巻の中盤ぐらいまでなんだよな
0847愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 13:07:43.79ID:???
1巻のケイ竜作待ち合わせや退院した鉄雄の歓迎暴走パーティーの描写からしてもう2019年の年の瀬って感じなんだよな
シャツ1枚で春木屋の手伝いしてる金田からしてあの辺りは2020年の夏か?
0848愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 13:58:59.22ID:???
鉄雄がラボから脱走したのが2020年4月16日らしいから春ぐらいのはず。
もっとも最近の春は夏並に暑かったりするから半袖でも不自然じゃない
0850愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 23:09:18.04ID:???
>>834
ちょっと前に、漫画は横書き左綴じにしなければ世界では売れない!って言ってたよな、この人
0853愛蔵版名無しさん垢版2019/01/02(水) 07:48:44.34ID:???
>>848
2020年の4月になってもまだオリンピック会場完成してないのか
そりゃ中止だ中止!!だわな
0855愛蔵版名無しさん垢版2019/01/03(木) 04:28:10.61ID:???
アインシュタインの脳が分割されて保管されてるドキュメント
夏にやってたな
この話から着想したんだよねAKIRA
0857愛蔵版名無しさん垢版2019/01/04(金) 21:28:11.01ID:???
ゲーム化またせんかな
ファミコン版のマルチエンディングが好きやったんやけど
0858愛蔵版名無しさん垢版2019/01/04(金) 23:10:33.86ID:???
今だったら金田じゃなくて名も無き一般人=プレイヤーを主人公にしてアキラの災厄後を生き残るネオ東京サバイバル、アクションRPGとかだな
もちろん広大なオープンワールドで、ところどころで原作のシーンに関与、遭遇する
0859愛蔵版名無しさん垢版2019/01/05(土) 02:25:49.43ID:???
ファミコンは序盤の自爆男のところで詰まってしばらく放置した思い出
クソゲーに分類されるけどファミコン独特の音や画が不気味でAKIRAの雰囲気出ていて良かった
0861愛蔵版名無しさん垢版2019/01/05(土) 03:27:03.66ID:???
サターンのNightsが好きだったから
舞台をネオ東京にしてナイツを榊ちゃんにすればトリプルミリオン間違いなし
今すぐ作れカス
0862愛蔵版名無しさん垢版2019/01/05(土) 07:13:17.58ID:???
崩壊後のネオ東京にはあまり魅力を感じないな
ゲームにするならネオ東京の外がいい
0863愛蔵版名無しさん垢版2019/01/06(日) 23:46:38.71ID:???
ナウシカが王蟲を撃つシューティングあったな
あのノリで頼むわ
0864愛蔵版名無しさん垢版2019/01/07(月) 14:32:26.33ID:???
>>862
すげー同感、ネオ東京舞台のレースゲーム出して欲しいわ、イニシャルDのバイク版みたいな。
0866愛蔵版名無しさん垢版2019/01/09(水) 00:13:57.63ID:orsmcn9A
長編がだめな作者
0869愛蔵版名無しさん垢版2019/01/10(木) 08:56:59.51ID:irw0em8T
漫画作品は劇画の影響により、書き込みの度合いが上がり、
また資料を見た上で書くことが普通になってしまったために、
生産性が著しく低下した上に、アニメーションにして動かしにくい
絵柄により動きを抑えた作画にしないと作るのにコストがうんと
掛かる状況になってしまった。何よりも資料に基づいて書いたり
リアルに描くとなると、だんだん実写に近づいてしまい、
いまならCGやSFXがあるし、シリアスではない荒唐無稽な内容や
ぐにゃぐにゃとした面白い現実にはあり得ない物体や動き、
構図や画の作画上の嘘といったことを取り入れるのが難しくなって
見栄えのするわかりやすい画を描くということも優先できなく
なってしまうのが欠点だ。
0871愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 09:45:47.21ID:geSZ56ai
大友以後、漫画の世界は大きく変わってしまった。
手間ばかり掛かって生産性が悪化したために、
あまり儲からなくなってしまったのだ。
0872愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 11:35:26.52ID:???
AKIRAで十分稼いだから重版する気ないのかな?
それとも過去作を見られるのが嫌だから?
0873愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 12:16:48.13ID:???
過去作見られるのが嫌てのはあるかも知れんがw
インタビューで初期の作品はATG映画の世界やってるだけ〜みたいな事言ってるしなあ。
単行本未収録作品も相当数あるよな?
0874愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 13:33:00.45ID:???
>>872
GQ JAPAN + Grand Seikoのインタビューで
過去に描いた絵は好きじゃないとか言ってるね
あーしときゃ良かったと悔しい思いするらしい

関係ないけどロス行ったとき「オートモさんですよね?」と声かけられて
「何で知ってるの?」と思って驚いたらしいw
0875愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 15:10:34.17ID:???
>>871
吉田戦車とかちびまる子亜流とか簡素化の流れもあったじゃん
鳥山も描き込み系じゃないし
0876愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 15:47:47.29ID:???
>>872
出版不況とコンビニコミックの影響で有名な作品でもどんどん絶版になるし、簡単には増刷されなくなってるから多分関係ない。
FSSも最新刊が売り切れてから長らく増刷されなくてプレミア価格だったし。
0877愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 19:49:14.72ID:???
アキラがヒットしてる時でもアキラ以前の単行本は普通の本屋にはなかなか売ってなかった
古本屋にはいっぱいあったが
0878愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 20:43:53.20ID:???
どんな本屋だよ。何処にも溢れてただろ?
唯でさえ大判ばっかで高くてめったに在庫が履けなかった本ばっかなのに・・・
ないのは初期の絶版だけだろ。あれは元が刷ってないんだからある訳ない
ショート・ピースは復刊されたのが何処の本屋でもあったなぁ・・・
0879愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 20:45:20.38ID:???
どの本屋も大友作品1セット仕入れて塩漬けってのがアキラ1〜4巻以前までの大友作品棚だよ
どこも童夢と気分はもう戦争、他その時に入荷できる短編集がセットでな
アキラは大手出版社で出したんで本屋が発注だせば楽に手に入ったけどね

5巻6巻は発売時、他の単行本数並に書店に入荷したんで圧巻だったな
なんせ1冊がデカイから
0880愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 21:34:11.94ID:???
講談社が出したのはもちろんショートピース、童夢、ハイウェイスターなど
双葉社のも2000年代はどこの本屋でも置いてたのは覚えてる
絶版になってると知って逆に驚いてる
10代の人から見たら童夢やAKIRAでもふーんレベルなんだろうか
出版社の枠を飛び越えてバージョン違いや全集が出版され続けてる永井豪みたいにならんもんかね
永井豪より売れるだろうし需要もあると思うんだけどね
2019年に劇場で再上映化地上波放送してよプリーズ
0881愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 21:40:11.71ID:???
公園で高校生と老人会がウダウダしてるやおいマンガが最新作だよね
もうSF書く情熱も体力もないんだろうな
AKIRAを完結してくれただけで文句ないけど
0882愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 22:18:33.89ID:???
>>880
>10代の人から見たら童夢やAKIRAでもふーんレベルなんだろうか

どうだろね。書き込み自体に興味惹かれる10代は少ないかもね
今は背景トレース漫画自体はどこにもあるし・・・
話だって引きが気になって次週が待ち遠しい部類の漫画でもないからなぁ・・・
ある種、大人の読み物だし
0883愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 22:19:56.21ID:???
俺たちの世代は童夢の本格的な書き込み漫画にも驚いたんだけど、
もう少し先の絵の解釈にもビビってたからね
例えばこのツィ見てよ https://twitter.com/kitagawa_sho/status/860804180453146624

当時はなんの事やらまったく分からなかったけど、スゲー・・・って
とにかくスゲー・・・って一心不乱に本読んでたよ

もうカルチャー・ショックで・・・
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0884愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 22:31:03.55ID:???
気がついてみればメジャーじゃなかったけど
ヤンマガの裏の何処かでひっそりと攻殻も連載されてたんだよね
AKIRA 連載の最終番頃か・・・

本屋じゃ大友作品と同じ枠で士郎正宗のアップルシードとドミニオンなんかが置いてあったなぁ
こっちはホントに売り切れ御免のスタイルである時期、有るものしか見なかったけど・・・
攻殻なんかはむしろ端っこにちょこんって置いてあったイメージ
実際、当時気にもかけてなかったなぁ
0885愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 22:45:22.30ID:???
雑貨屋のヴィレッジヴァンガードってどの店舗もAKIRA推しだよね。関連グッズも並べて気合い入ってる。
0886愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 14:09:18.71ID:???
綺譚社から出た本は常に入手困難なんだよね…個人的にBOOGIE WOOGIE WALTZが長い間、安値で入手できなかった(もちろん金額に拘らないのであれば入手は容易)
GOOD WEATHERは装丁が特殊な割に意外と版数重ねてたから結構安値でも買えたが。
大手チェーンの古本屋だとヘンゼルとグレーテルはカバー無し本と判断されて廃棄処分くらってそうな気がしないでもない。
0888愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 22:27:00.51ID:???
レディープレーヤーワンの金田バイクもっと見たかったな
キティちゃんのステッカー貼ってあったり面白かった
0889愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 19:15:32.28ID:???
>>886
BOOGIE WOOGIE WALTZはネット始めたばかりの頃にヤフオクで買ったな
出品者が「生活のため泣く泣く手放します」みたいなコメント出してて
落札から配送までメールでやりとりする時、ちょっとだけ大友談議みたいなコトをしたw
昔のヤフオクはこういうのがちょくちょくあった気がする

GOOD WEATHERは近所の古本屋で500円くらいで売っててラッキーだった
ヘンゼルとグレーテルは新品で買ったけど、表紙の微妙なグラデーション見て
色褪せてるのかと一瞬勘違いしてしまった
0890愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 23:35:06.36ID:???
へーAKIRA以外ほとんど絶版なの?そりゃびっくり
2000年前後くらいにはジュンク堂とかでかい本屋には大友コーナーもあっていくらでも買い放題だったのになあ
まあ、今はジュンク堂単体では無くなったし本も売れなくなったし時代は変わったか
0891愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 00:03:29.60ID:???
色々あったとはいえ2020年東京オリンピックで一致とか胸熱
結局実写映画化は自然消滅かな?
東京オリンピックのときにでサプライズ発表とか…はあり得ないか
0892愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 00:30:49.79ID:???
YouTubeのAKIRA関連の動画のコメントに、
「2020年東京オリンピックの開会式に映画AKIRAの曲を流してほしい」みたいなこと書いてあったな
面白いかも知れんが、認知度的にどうなんだろ?
例の渋谷の建設現場の絵で少しは周知されてるか?
0894愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 04:00:52.92ID:???
アキラの曲ってラッセーラのこと?
あれなら認知度低くても大丈夫
誰でものれる
0895愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 04:17:47.16ID:???
アキラってオリンピックなんて東京ごとぶっ飛ばしたんだけどな
0896愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 06:27:24.04ID:???
>>894
芸能山城組だっけ
あれってアキラ以降でもテレビでちょくちょく耳にするし
日本ならではのオリジナリティーもあるから
アキラとか関係なく良いかも知れない
0897愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 08:29:20.09ID:???
ラッセーラいいね!祭りの音楽だしね。海外組に受けが良さそう
0899愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 09:19:05.30ID:???
反社会、反政府、反現代みたいな漫画なのに馬鹿な政府のお祭りに駆り出されるのもな
0900愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 09:29:29.60ID:???
流石に昔流行ったアニメの音楽流されてAKBやEXILEよりマシってはならんかな
0901愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 10:12:08.54ID:???
南海トラフ地震でもきて瓦礫の国になってるかもしらんしな
0902愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 10:52:07.18ID:???
少なくともロードショー的なのでまた地上波放送くらいはしそう
6年ほど前にした9年ぶりの地上波放送のときは深夜枠だったからなのか確かノーカットだった記憶が
0903愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 15:03:41.25ID:???
あれ自体ねぶたの掛け声を編曲したモンだから流行り廃りとは違う
五輪でやるか否かは別として
0904愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 20:06:36.55ID:???
あのアルバムに収録されてる曲って劇中に使われてないやつ多いよな
お経を読むやつとか能のやつとか
0905愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 21:19:33.05ID:???
>>904
個人名義で作るサントラと映画のサントラは違うからね
それ全部使っちゃうと使用料が多く掛かっちゃうし、
それを扱う側も場面設定に沿ったシーン抽出に音楽素材の理解度
深めてはめ込みしなきゃで
時間喰ったりと理由があったんだと思うよ

ただでさえ映画製作の流れがアフレコ先行の原画後追いって新しいやり方だったし
ややこしかったかと・・・
0906愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 21:50:52.90ID:???
ライナーノーツ読むと、数十秒のシーンに長い曲書いたとかあるから、どの曲も少しは使われてるんじゃない?
0907愛蔵版名無しさん垢版2019/01/16(水) 22:06:12.58ID:???
そうなんだ

久しぶりにもう一度棚から引っ張り出してSymphonic Suite AKIRAを聴いてみようかな
気がついたことあったらまたレスするよ
0910愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 07:13:19.54ID:???
>>905
作画後追いってのはプレスコいうて普通に昔からある方式
東映の白蛇伝もプレスコやった、でも口調あわんようになったので
作画完成させてから再度アフレコで取り直し
現行、単純に合わせるのが面倒なだけでプレスコ採用しない

デズニー映画作品の大半がプレスコ、CGに移行しても変わらんかったはず
なんせ俳優アドリブかまして声録りするからアフレコできんw
(要は台詞の調子に合わせてキャラ作画する)
0911愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 23:33:39.66ID:cj/XJZs2
>890-910

>780 >442 >482 >840
自公アベスタン朝日本は、リアル 脳筋軍国日本 ネオ東京かよwwwwwwwwwwwww

なんと、グローバルトップニュースになった
「NGT48メンバー襲撃 半グレ婦女暴行団」の次は、
リアルAV、リアル同人誌モノwwwwwwwwwwww

【実録暗部 関西広域女性拉致監禁 性奴隷売買団】

ナンパでぼったくりバーに連れ込み、ギガ料金請求、
払えない若い女性262人を、売春宿に売り飛ばす。
祇園のバー経営者ら逮捕、京都府警が摘発
1/16(水) 21:59配信 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00010001-kyt-soci


重税加速 インフレ加速の、スタグフレーション慢性構造不況激化 
ダークサイド バイオレンス 
Fallout日本、GTA化日本、漫画アニメ アキラのネオ東京、
とあるシリーズの学園都市、
ブラックラグーンのロアナプラ化する、
>780 >442 >482 >840自公アベスタン朝日本wwwwwwwwwwwwwww
0915愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 12:55:10.60ID:3e0JI7Z1
東映の白蛇伝は声優が二人だけ。
0916愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 16:28:08.44ID:???
白蛇伝なんぞは宮崎スレでやれ
さすがになんの関係もない。つか此処に昭和30年アニメ見たことある奴いるんか?
0919愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 20:48:06.92ID:???
あ〜AKIRACLUBに書いてあったけど白蛇伝の登場キャラがモデルなんだよね
0920愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:02:24.66ID:???
へ〜、そうなんだ。
つか白蛇伝のキャラとか誰も知らんよね
金田や鉄雄みたく鉄人ならわかるけど
0921愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:39:05.02ID:???
白蛇伝はアマプラにあったから見たわ
昔のはミュージカル調が多かったんだな面白かった
0922愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:40:45.13ID:???
小鬼の顔をモデルにしたんだったっけか?ちょっと記憶が曖昧だわ
0924愛蔵版名無しさん垢版2019/01/20(日) 03:04:07.51ID:???
>>916
普通に見てるオッサン(オジイ)おるやろw
というか白蛇伝に駿はかんでない
そもプレスコを、AKIRAで新規技術って
言い出すほうに驚いたw
0927愛蔵版名無しさん垢版2019/01/20(日) 17:32:52.56ID:???
>>924
そりゃそうだよ、昭和30年だぜ?
白蛇伝見て駿がアニメーター志望になったくらいだから

今見た事あるってやつ、よっぽどマニアじゃないかな?、と・・・
DVDとか出てるらしいけど買うやつは仕事関連じゃなかったらまずあり得んよ
0928愛蔵版名無しさん垢版2019/01/20(日) 17:41:56.91ID:???
>>910
プレスコ方式はディズニーの白雪姫なんかの時代のモノじゃないか
こっちはAKIRAで復活させるまでプレスコなんて知る余地もなかったわ
0929愛蔵版名無しさん垢版2019/01/20(日) 17:43:28.77ID:???
つか、此処ってジジイ多いんか?
世間じゃおっさんのオレがまるで小僧の様だぜ
0932愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 00:47:53.33ID:???
白蛇伝も西遊記も俺が小学生の頃は夏休みや冬休みに「夏休み子供劇場」みたいなので
割とやっていた記憶がある。ゴジラやガメラ、長靴をはいた猫とかと一緒に。
0933愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 01:20:17.29ID:???
ゴジラはミニラなんか出てくる時代のもの?
それならオレにも微かに記憶にあるわ
0935愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 05:37:34.40ID:???
結局、どういうかたちにすれ
オッサンに限らず見てるヤツは見てるわけだなw
80年後半ぐらい(適当w)にはいったら
メディア販売とか放映権料とかいろいろメンドくさいなって
チョロと放送せんようになった感じ
それまでやってたのに、自局のアニメ再放送でゴマかしたり
0936愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 10:32:30.14ID:yIKECxUN
気分はもう戦争だかに出てくるシャーロットランプリングって名前の人、この人だったんだな。
https://youtu.be/W63M3lZIWNY
0937愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 10:36:12.28ID:yIKECxUN
>>936
日本の十朱幸代に似てるかな。
0938愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 20:41:57.74ID:???
大島渚監督の『マックス、モン・アムール』に主演した人だね
0942愛蔵版名無しさん垢版2019/01/23(水) 19:50:48.20ID:???
おっぱいなんぞどうでもいい
黒のレザーグローブにサスペンダーブラというフェティッシュなファッションが・・・いい加減スレチだな
ところでお前らが一番初めにヌイた大友女性キャラは誰だ?
0945愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 03:02:07.65ID:???
こういう話題はサカキ派かカオリ派に分かれるよな

おれは鉄雄の性奴隷で薬のオーバードーズで死んじゃう娘に興奮した
0947茉美様命垢版2019/01/24(木) 11:38:26.29ID:???
え?ケイ派なんているの?
0948愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 11:44:12.20ID:???
大友キャラで抜いたことは無いなぁ
「気分はもう戦争」に出てきた受験生のカノジョが
喘いでる顔にちょっとだけコーフンした
0951愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 19:15:41.48ID:???
ケイのあのイメクラのナース服みたいな恰好ってソソらんか?
0952愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:03:22.55ID:???
大友女性キャラで抜いたことなんて無いわ
髪型とか格好とか古臭いしあんまり可愛くないし
というか漫画のキャラで抜くことじたいあんまり無いな
0953愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:34:34.05ID:???
今読むとケイって結構かわいい子として描かれるな
なんか男みたいなイメージだったけど
0954愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:49:43.47ID:???
大友のキャラは絵が上手すぎて現実的な顔だからなぁw
外人から見た日本人顔をこれほどうまく書ける人も珍しい
0956愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 02:40:17.22ID:???
>>953
カオリや一緒に連れてこられた2人も上玉って設定だったけど
あのへんが可愛いっていう扱いだと1巻の保健室の女がどういう位置づけなのか分からなくなる
0958愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 05:46:13.22ID:???
モテモテであろう金田が抱いてたんだからまあ並なんじゃね
0959愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 05:48:29.80ID:???
>>954
現実的って言っても普通に三次で抜けるし単に大友描く女が不細工過ぎて無理ってだけ
0960愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 10:59:46.24ID:???
大友克洋が描く女性の大半は
女優の安藤サクラや江口のりこみたいな顔してる
0962愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 14:25:47.50ID:???
>>955
人種の書き分けはゴルゴ以上だな

>>956
ドラッグ目的でたらしこんでたんだろうから顔は関係ないんじゃね
0965愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 14:50:49.61ID:???
美人にブスはねーよ
あの場面だから本音のブス発言が出たんだろ
0966愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 17:24:52.27ID:???
保健室ブスはブスと言われてるのにも関わらず
自分の容姿を勘違いしてるような仕草だな
0968愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 21:47:08.08ID:???
>>956
ケイは女ってだけで追い回されてたのにカオリやその他が黙ってスカウトされてるのが疑問
0969愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 02:41:41.44ID:???
映画版しか見たことないんだけど鉄雄と3人の超能力者の子供たちは一緒に別の次元?に引き込むかたちで封印したってことでどこかで生きてはいるってことなのかな?
0972愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 12:08:43.36ID:jS4dmg5R
童夢もAKIRAも設定は
オーメンやブリキの太鼓の影響剥き出し
0973愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 12:13:17.90ID:jS4dmg5R
画力は圧倒的に凄い。
だが背景だけなら水木しげるや矢口高雄の方が上じゃね?

超能力サイコキネシス対決とか起動戦死拝むダムと変わらないし、ハッタリくん
ライクで思わせぶりな大風呂敷広げながらオチが竜頭蛇尾で陳腐。

生前の手塚治虫も見抜いていた。
0976愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 22:03:05.46ID:???
作者も宇宙創造以外は設定ないでしょ
金田とケイ以外はみんな行っちまったエンド
0977愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 23:36:56.78ID:???
中川いさみのマンガ家再入門読んだら、大友がなにに重点を置いてマンガを書いてたか、
いろいろ語っていて面白かったよ
0985愛蔵版名無しさん垢版2019/02/02(土) 17:53:37.40ID:???
>>982
映画アキラのテーマ曲
金田〜鉄雄〜甲斐〜山形〜ラッセーラ〜ラッセーラ〜     
0987愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 12:34:37.46ID:???
>>985
ありがとう
ラッセーラはわかるんだけど絵のネタがわからなかったんだ
>>986が書いてくれたことが聞きたかったんだ

また久々に観たくなってきたー
0989愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 14:01:02.34ID:PS3KGNGU
すみません。信号機も青く点滅して、画像では分かりにくいですがその信号機の
右上にある黒い横長のランプもa、k、i、r、aの順番で点滅するこのオブジェでしょうか?
誰かが作ったものなのか非売品なのかも分からないんですが詳細分かる方いませんか?

https://dotup.org/uploda/dotup.org1763837.jpg
0991愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 18:22:56.20ID:PS3KGNGU
>>990
ありがとうございます、どうやら乗り物とフィギュアはそれみたいです。

ただいくら検索しても金網フェンスとかが出てこないから
やっぱり特注で作ったオリジナル物だったのかな・・・
店員がいなかったから聞けずに帰ってしまったんだけど
0992愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 18:30:47.37ID:PS3KGNGU
フィギュアの頭部のすぐ右上の黒い横長のものがA、K、I、R、Aと順に点灯していくんだけど
オーダーで作ったとなると相当、金かかってそうですね・・・

2、3万じゃ売ってもらえなさそうだけどかっこよすぎる、ほしいな・・・
0994愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 20:09:38.83ID:???
つか自分で撮ったんでしょ?
画像にしっかりとNot For Saleってあるがな

金網の豆電見た限りジオラマ部分は自作モノなんでしょ、きっと・・・
マクファーレンのはブリスターで金田とバイク以外はなかったの確認したよ
0995愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 21:15:19.30ID:PS3KGNGU
>>994
notforsaleには気付いていたけど店員が飯休憩かいなかったから交渉すらできなかった。
さすがに10万ぐらい出せばジオラマ部分だけは売ってもらえると思うけどw

こういう部品はどこで買えるのか全く知らないけど
やっぱりジオラマ勉強して作るしかないか・・・
0996愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 21:41:46.81ID:PS3KGNGU
>>990
>>993
>>994
ちなみにフィギュア関係なく、このジオラマセットかっこいいと思いますかね?
点数付けるとしたら100点中何点で、部屋に飾るとして幾らぐらいまでなら払えますか?
0997愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 21:50:10.46ID:???
ジオラマとしての出来はよくわからんけど、AKIRAっぽい雰囲気は出せてないと思う。
独特の近未来感が全くないから魅力的には思えない、金田とバイクが浮いてる。
個人的な意見だから気を悪くせんでくれ。
0999愛蔵版名無しさん垢版2019/02/03(日) 22:00:56.43ID:???
後ろの鉄雄とかはなしの方向でジオラマの部分のみなら、
元のマクファーレンのはブリスター代金と他にジオラマ部分によく出して2万

自作でデカールをプリント作って貼ればそんなに凝ってるとは思わないが・・・・
金網と信号機だって何処かの流用だと思うし・・・でも小物の点数多いんだよなぁ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 470日 16時間 30分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況