X



三原順 Part11
0132愛蔵版名無しさん2018/02/21(水) 19:21:22.38ID:???
アンジー先生の回診
A「よっ!皆さんお元気?あ〜病人だから元気なわけないか!アハッ!まぁ俺様が良くしてやるからね!お婆ちゃん今日も綺麗ねー♪」

グレアム先生の回診
G「…………これは……いや……僕の気のせいだ………」
患者さんヒヤヒヤ

マックス先生の回診
M「お早うございます!あ…カルテ忘れて来ちゃった」(バタバタ)

サーニン先生の回診
S「おはよー!みんな餌ちゃんと食べたー?あ…人間だった」
0133愛蔵版名無しさん2018/03/20(火) 18:27:48.96ID:???
今日は三原さんの命日ですね
あの年はいろんな事があって、身辺が慌ただしかった年でした
そのせいか、お亡くなりになった事を知ったのは、数か月後で
凄いショックだったのを思い出します
0134愛蔵版名無しさん2018/03/20(火) 20:18:22.51ID:???
私なんて数年後でした…
ご冥福をお祈りします
合掌
0135愛蔵版名無しさん2018/03/20(火) 20:41:30.60ID:???
リアルタイムで知ったよ……
嘘であって欲しかったけど
『もう読めない』
0136愛蔵版名無しさん2018/03/22(木) 22:51:10.62ID:???
お誕生日おめでとうございます
たぶんアラフィフ
0137愛蔵版名無しさん2018/04/02(月) 05:52:56.68ID:wG886dMF
久しぶりにマーガレット時代の
作品集を読んだけど
大人になった今、やっと分かった伏線があったりで
今でも、何度読んでも面白いね
0138愛蔵版名無しさん2018/04/06(金) 18:44:50.32ID:???
スタジオライフ「はみだしっ子」続編の公演決定
0140愛蔵版名無しさん2018/06/13(水) 05:01:47.67ID:???
萩尾先生のポーの一族が数十年ぶりに再開したので、とても久しぶりに旧作を読み返したら
昔は気付かなかったけど初期の三原先生の作品ってポー初期の頃の萩尾作品の影響
強く受けてたんだなあと感じた
どちらの先生も大好きだ
三原先生が生きていらしたら今頃どんな作品を描いてたんだろう
はみだしっ子再開したりしてただろうか
0141愛蔵版名無しさん2018/06/14(木) 07:54:09.24ID:???
たらればの話だけど
はみだしっ子の再開は微妙だなあ
放浪時代の時ならいいけど、本編はあのスッパリ切った感じで物語が終わったわけだし
それにしても三原先生の代替というと他の漫画家さんには失礼だが、いないよね…
0142愛蔵版名無しさん2018/06/14(木) 09:51:20.93ID:???
>>141
そういう物言いは三原順にも失礼だろ
どの漫画家でも読者にとって代わりなんていない
0143愛蔵版名無しさん2018/06/25(月) 08:54:10.94ID:y+/vrwLP
>>141
三原順の作品は登場人物の心理描写に重きを置いていて、主人公の心理的葛藤になんらかの収束が見えた時が物語の終わりとなる場合が多い
だからストーリーを追うより主人公に共感できる人が熱烈なファンになるのだろう
そういうタイプの漫画家は少ないのは確かだ
0144愛蔵版名無しさん2018/09/04(火) 07:35:01.09ID:???
三原先生、倉多江美先生、高口里純先生のユーモアは
自分の感性の形成にかなり大きな影響を与えていると感じる
今は今で現代の新しい感覚のユーモアが次々と作られているが
あの時代にあれらのセンスの洗礼を受けたことは幸運だったと思う
0145愛蔵版名無しさん2018/09/06(木) 10:56:50.92ID:???
失礼ながらあれほど読者にストーリーを追うのに努力を要求した漫画家も珍しいと思う
後期の作品はまるでコラージュかキュービズムの絵を見ているような印象だった
0147愛蔵版名無しさん2018/10/13(土) 23:23:59.10ID:???
関西の原画展は他ではやらないのかな
動きがあるのは嬉しい
0149愛蔵版名無しさん2019/02/03(日) 21:31:54.44ID:tT4KB4mQ
ageときますよ
人少なくなってきたなー
0150愛蔵版名無しさん2019/02/04(月) 01:33:36.98ID:???
AERA in Rock クイーンの時代 (AERAムック) でロックと少女漫画の記事あったけど
その中にお名前出てたな
0151愛蔵版名無しさん2019/02/04(月) 13:52:00.35ID:???
>>150
どんな記事?
雪だるまに雪は降るにロジャーっぽいの出てたし
他にもアシ絵でフレディがウエイターやってたもんね
0152愛蔵版名無しさん2019/02/04(月) 23:12:40.36ID:???
>151
大勢の中のお一人だからそんなに突っ込んだ内容じゃないけど、グレアムが
EL&P好きとか、この漫画でその名前を知った人も多いかも、とか。
0153愛蔵版名無しさん2019/02/05(火) 07:34:00.28ID:???
>152
ありがとう
EL&Pはピンとこないけど
作中にバンドの曲名とか入ってたなあ
黒くぬれ!とか
0154愛蔵版名無しさん2019/02/05(火) 11:16:34.60ID:???
「キース・エマーソン風の『ナット・ロッカー』聞きたい!」
「EL&Pのレコードでも買えよ!」
0155愛蔵版名無しさん2019/02/06(水) 12:03:44.04ID:???
そんな台詞あったね
奴らローティーンなのに良く知ってるなw
0156愛蔵版名無しさん2019/02/06(水) 19:24:54.10ID:???
>>153
つれて行って(TAKE ME WITH YOU)もオクトパス・ガーデンも曲名からとられてるみたいだし
「山の上に吹く風は」に出てくるアンジーの「眠くはないけど行くところがない」って台詞は
「ミスター・タンブリンマン」という曲から、ルーソロのサブタイトルのいくつかもエルトン・ジョン他から取られてたりと
ほんとにあちこちに散りばめられてるみたいだね
0157愛蔵版名無しさん2019/02/06(水) 21:13:44.18ID:???
スリー・ドッグ・ナイトとか
アイ・アム・ザ・ウォルラスなんかもそうだねぇ
0158愛蔵版名無しさん2019/02/07(木) 00:12:08.34ID:???
グレDT卒業の時のナレーションも何かの歌詞だったよね確か
0159愛蔵版名無しさん2019/02/20(水) 20:08:24.44ID:???
ポール・サイモンのダンカンの歌だっけ

黒い羊なんて歌もあったね
0162愛蔵版名無しさん2019/05/31(金) 15:24:16.35ID:DdX6vA/y
ビリーの森ジョディの樹 読んだけど
絵がアゴがひっこみすぎ口が前に出て小鼻が描かれてあって
気持ち悪い顔になってて残念
0164愛蔵版名無しさん2019/06/09(日) 22:30:54.36ID:???
>>163
いい情報を知った
地方民だけど、8/25のコミティアに行くからギリギリ見れそうだな
0165愛蔵版名無しさん2019/06/26(水) 08:58:00.58ID:???
来年、画集が出るんだね。
予約忘れないようにしよう。
0166愛蔵版名無しさん2019/07/08(月) 20:26:49.73ID:hjKnpWwm
原画展行ってきた
小中学生時代にリアルタイムで丹念に見惚れていた物の原画が見られてとても嬉しかった
0168愛蔵版名無しさん2019/07/13(土) 12:18:10.03ID:???
明大博物館の常設展示・刑事部門では
はみだしっ子「拷問教室」に出てくる拷問具も見られるよ
0169愛蔵版名無しさん2019/07/30(火) 14:47:52.24ID:???
此処ではとっくに既出かもしれませんが、ユーチューブに三原順の音楽ってリストが
出来てた〜〜
何これ、嬉しすぎるw
実にひっそりとしてるのがまた
0170愛蔵版名無しさん2019/08/20(火) 05:27:23.54ID:???
>>163
これ行こうと思ってたんだけどまだ行ってなくて、気が付いたらもうあまり日が無いね
〜2019年8月26日[月]までだけど、火・水・木曜は休館だそうなので
行くつもりの人はあと四日しかないからお忘れなく!
0171愛蔵版名無しさん2019/08/25(日) 16:50:38.29ID:YKjtNfUU
図書館で読んだんだけど原発の話凄い面白かった
チェルノブイリより前に発表されてるのも驚きだが
揚水発電が蓄電設備とか当時の読者は理解できたのだろうか?
0172愛蔵版名無しさん2019/08/25(日) 19:32:26.52ID:???
>>171
まあ作中でも言及してるけどこの話以前にTMI事故が起こってるわけなんだがナー
0176愛蔵版名無しさん2019/09/25(水) 23:45:44.24ID:???
復刊のかくれちゃったの、復刊じゃなくて新たにつくるんだな
0178愛蔵版名無しさん2019/09/28(土) 05:29:31.89ID:???
三原先生は女性でしょ疑いもなく
男性だと思ったことは一度もないなぁ
0179愛蔵版名無しさん2019/09/28(土) 05:33:12.42ID:???
カクカクしてるからさ〜
はみだしっ子読みたくなってポチってきたぜ
0180愛蔵版名無しさん2019/10/01(火) 08:05:10.67ID:???
>>179
文庫版だと不適切という出版社側の自主規制のせいで微妙にセリフが変わってんだよね
0181愛蔵版名無しさん2019/10/05(土) 01:44:07.16ID:???
大丈夫
花とゆめコックスの方を買った
不適切用語で、パッと思いつくのは「びっこ」かな
どんな置換がされてるのか興味がない訳じゃないがw
0182愛蔵版名無しさん2019/11/02(土) 12:51:52.49ID:???
山の上に吹く風は 舞台になるんだね〜
そこまでやるのなら、もうラストまで舞台化して欲しいな
0183愛蔵版名無しさん2019/11/17(日) 05:05:46.34ID:???
グレアム狂った挙げ句に牢獄行きじゃん
あれは要らなかった
0184愛蔵版名無しさん2019/11/17(日) 05:06:58.58ID:???
そもそも連れていってはアンジーがひたすら弱々しいだけの馬鹿なのがムカつくわ
0185愛蔵版名無しさん2019/11/19(火) 20:28:33.03ID:???
そうでないとグレアムが好き勝手できないじゃん
0186愛蔵版名無しさん2019/11/21(木) 20:41:46.92ID:???
雪山以来、対極のポジションに置かれてしまってるから
雪山以来じゃなくて、養子に来てからか
アンジーは一緒に出て行こうって言ったけど、
グレアムが断ったんだっけ
0188愛蔵版名無しさん2019/11/25(月) 18:39:28.45ID:???
グレアムは長男としてしか生きられなかったからねえ
あの後いい成長の仕方してジャックみたいになれればいいけど
0191愛蔵版名無しさん2019/11/29(金) 10:48:46.00ID:???
フランクファーターを代弁したグレアムのセリフ通りだろ
「わかるかね?『犯罪』など無かったんだ!」
0192愛蔵版名無しさん2019/11/30(土) 15:43:41.70ID:???
真実を知ったら、マックスの方が壊れそうな気がするんだよね
受け止めきれるんだろうか
0193愛蔵版名無しさん2019/12/01(日) 07:05:14.78ID:???
あれってグレアムは自分が罪を被る形で告白したんだと思ってたんだけど
マックスがした事は隠し通して、あくまで自分が殺人を犯したって事で通すんじゃないの?
ただマックス自身が気付いてしまう可能性はあるけど…
0195愛蔵版名無しさん2019/12/01(日) 10:43:18.10ID:???
いや、それで通るのかな?と思って
ジャックが協力してくれれば可能だろうけど
何も話さずに、納得して騙されてくれるかな〜
0196愛蔵版名無しさん2019/12/01(日) 11:08:55.80ID:???
ジャックはそういう人じゃないでしょ
それが通ると思って言ったのならグレアム間抜けすぎる
0197愛蔵版名無しさん2019/12/01(日) 11:14:40.06ID:hzOdmnhE
明るみになった場合は銃と遺体の行方が問題になる
ミス・フェルブラウンも言っていたが当時の小さなグレアムにそこまでの処理ができるなんて誰も思わない
シドニーとアルフィーはどうなるんだろうか…と初めて読んだ時から気になっていた
0198愛蔵版名無しさん2019/12/01(日) 11:50:29.54ID:???
その辺りはグレアムですら正確に把握してるのかどうか
グレアムが知ってるのはマックスが撃ったとこまでで
その後のことは何年も後に聞かされただけだよな
アンジーが銃を持ってることすら知らなかったし
0199愛蔵版名無しさん2019/12/02(月) 21:19:31.39ID:???
>>197
アルフィーは死んだから、アンジーが拳銃の事を黙ってれば、物証と証言は無くなるのか
0201愛蔵版名無しさん2019/12/03(火) 23:49:18.15ID:???
アルフィーとシドニーって結局何者だったのかよく分からない
ギャング?
0202愛蔵版名無しさん2019/12/04(水) 01:04:45.46ID:???
グレアム自身、自分が殺したと言ったとしてそれがジャックに通用するとは思ってないだろうとは思う
でもアルフィーの死がきっかけになったのを見ても、無理だろうが何だろうがそれで押し通すつもりなんじゃないかな
少なくともマックスには気づかせないよう全力を尽くす決意はしてるだろう
グレアムが殺したのでなければ誰が、となった場合当時グレアムより年下だった他3人よりも
大人のアルフィーに疑いの目を向けるのが一番自然だろうし
0203愛蔵版名無しさん2019/12/04(水) 07:26:26.39ID:???
あの殺人の告白は、グレアム自身が死を選ぼうとする位心身ともにドン底に落ち込んでどこにも行けない状態の中行われたもの
冷静に理詰めで考え、上手く行くだろうという目論見があって実行した訳ではないんじゃないか
どちらかといえば追い込まれた結果のやむにやまれぬ心情の捌け口的な感じで出てきた告白では
つまりジャックがグレアムの自白に疑いの目を向けるだろうことは(推察できなくはないけど)二の次というか考える気力がなかった

とりあえずグレアムじゃない別の人間が犯人では?と疑われてもシラを切り通すし
本格的に調べられる事になっても状況から言って疑いの目はアルフィーに向くだろうし
彼は亡くなっているので調べようがないだろう、くらいに考えての事かなと

ただ、マックスが拳銃を撃った時の弾かれたような感触を覚えてて、あれは夢だと思ってたけどそういう事だったのか!と
気づいてしまう可能性もない訳じゃないので、ほじくり返すのはどうなんだと読んだ当時も思ったなぁ…
0204愛蔵版名無しさん2019/12/04(水) 08:24:53.62ID:???
グレアムが命がけで守りたい相手がアルフィーなんて誰が納得するんだ
0205愛蔵版名無しさん2019/12/04(水) 10:20:30.50ID:???
>>201
ギャング組織とかだったらあっさり「始末」しておしまいだろうから、もうちょっと複雑な事情なんだろうな

昔のマンガでよくあった、総資産がどっかの国家予算並みな××財閥とか○○コンツェルンとか、
そんな組織の中で戦国時代のお家騒動みたいな、血縁やら経済事情が絡んだめんどくさい状況になってるとか

経済もののミステリ小説とかでは結構見る設定だけど、だいたい本文読んでも状況がよくわからないw
いわゆる「この物語の中で語るには、あまりにも長すぎる」ってやつかと
0206愛蔵版名無しさん2019/12/04(水) 13:42:22.93ID:???
アンジーって、雪山の現場には居なかった事になってるんだよね
0207愛蔵版名無しさん2019/12/04(水) 14:17:59.28ID:???
同じ「アンジー」って名前の女の子がいて、その子は離脱組で雪崩に巻き込まれちゃったからね…
で、マックスの証言が曖昧で、「アンジーという名前の人物は2人いた」ってとこが伝わらなかったから
0208愛蔵版名無しさん2019/12/04(水) 19:48:04.21ID:???
説明したのはサーニンだったような気がする
0209愛蔵版名無しさん2019/12/05(木) 00:16:46.49ID:???
>>204
>>203だけどもしかして自分に言ってる?
命がけで守りたい相手がアルフィーなんて言ってないが
ただ事件が明るみに出ると迷惑をかける事になるのは気にしてただろうなって事を言っただけ
グレアム達と違って事件当時成人なんだし殺人の罪を着せられる可能性大でしょ
かと言ってアルフィーが言い逃れの為にマックスのこと言える性格だと思う?

>>208
そうだね
救助を求めて先に一人で山を下りたサーニンが説明したら、アンジーは女の子一人だけと
勘違いされて伝わった
0210愛蔵版名無しさん2019/12/07(土) 11:09:36.46ID:Ma8vvc8e
雪山の犯罪は、
グレアムとアンジーにとっては、ギィ・サリバン射殺事件なの。隠蔽に協力したシドニーとアルフィーにとっても。

でも、世の中というか警察にとっては、歌手・シャーリー刺殺事件です。ギィ・サリバンは重要容疑者で失踪中。まあ雪山だから死亡したかもしれないけど遺体は確認できていない。
しかしサリバンだけが怪しいのかと言えばそうではなく、雪崩で死亡したグループの女性がシャーリーのヘロインの入ったバッグを所持していたので、背後関係が調査されている…
これはまだ捜査中の未解決事件。

フェル・ブラウンも、シャーリーを殺害したのは兄ではないかと疑っていますね。

ジャックに渡されている調査書も同じでしょう。
アンジーには偽のアリバイがあり、雪山にいない。
グレアムとマックスのいた場所はシャーリーの遺体とは別の場所。サーニンについては聞き取りが十分ではないが…だからシャーリー殺人事件とは直接の関わりは認められないが、何か妙ではあるというのが、ジャックの認識だったのでは。

でもシャーリー殺人事件の捜査で、マックスの付き添いなだけでなく、アルフィー自身も聞き取りを受けているはずで、その彼がキナ臭い事故死をしたら警察は雪山で生き残った子どもたちをたどり、クレイマー家に接近するのでは。

私は三原さんは、いろいろ仕込んでおいたな、と思っています。




でも
0211愛蔵版名無しさん2019/12/07(土) 12:43:39.58ID:???
捜査は続行するとアルフィーに宣言した刑事
4年経ってクレーマー家にたどり着けてない時点で無能すぎる
0212愛蔵版名無しさん2019/12/07(土) 13:04:40.49ID:Ma8vvc8e
>>211
たどり着けてないかどうかはわからないよね。
クレイマー家のベルを押すには、それ相応の何かが起こらないといけないわけで。

最後になってアルフィーの事故死が報道されていること、雪山の事件は別の角度から捜査されているものだということは、たまたまそうなっているのではなく、三原さんが仕込んでおいたことだと思っています。
0213愛蔵版名無しさん2019/12/07(土) 13:16:52.12ID:???
グレアムが正気に戻ってるってだけで事情聴取する理由になる
0214愛蔵版名無しさん2019/12/07(土) 14:52:26.10ID:???
うん
三原さんの仕込みは凄いと思う
安易なハッピーエンドにしなかったところも
0215愛蔵版名無しさん2019/12/07(土) 15:19:00.84ID:Ma8vvc8e
その後の作品をエスキースだとは思わないんです。
それぞれに素晴らしい。
ただ三原さんは、消化できるまでその素材を徹底的に噛むと思う。

DDのシリーズでは企業犯罪と復讐をよく扱っていましたよね。シドニーが何をしようとしていたか、それを少女向けに描く方法を掴めたのではないか。

遺作のビリー・ジョディは、無垢なもの、幼きものがそれと知らずに犯した罪を受け入れられるのか、自己の倫理観や社会との折り合いをどうつけるのか、という、はみだしっこのテーマを、真正面から描いていますよね。

それらの経験を経て、はみだしっこの続編を描ききる心境になっていたのでは、と思っているんです。
0216愛蔵版名無しさん2019/12/08(日) 20:45:26.36ID:uFqhvBN5
>>193
あの台詞には主語がないんだよね…
0217愛蔵版名無しさん2019/12/09(月) 22:25:01.96ID:1h+5TapW
でもグレアムは助けられた時に肋骨を折って動けなかったし拳銃は持っていなかったし
グレアムではないと気付くんじゃないの
拳銃を隠した可能性があるのは記録に残っていないアンジーしかいない訳だから

あとアンジーがグレアムに向けてぶっぱなした時に絶対にアンジーの身体からは
硝煙の臭いがかなり強烈に染み付いていた筈だから傍に寄ったロナルドが気付かない筈が無い
0218愛蔵版名無しさん2019/12/09(月) 23:31:12.42ID:???
あなたが死んだら真実を探ると言われてスゴスゴ引き下がるグレアム
誰かを庇ってるなんてフェルブラウンだってあっさり見抜ける
グレアムが必死であればあるほどバレバレなんだよ
0219愛蔵版名無しさん2019/12/10(火) 01:51:46.46ID:???
自殺して全てを終わらせるつもりだったのが、それさえも潰えてしまった直後だからね
誰かを庇ってる事なんてバレバレだけど、それでも告白せずにいられない程グレアムは心身ともに追い込まれてたのでしょ

彼らは自らはみだした「はみだしっ子」であってはみだされっ子ではなかったのが、ついにグレアムもジャックの庇護の元に
自身の行く末を委ねるのを良しとした、運命共同体となる事=家族になる事を選んだと読んでたんだけども
だからこそ今後どうなるの!?となる終わり方だったよね…
0220愛蔵版名無しさん2019/12/10(火) 08:17:32.38ID:shNE/OFO
>>218
グレアムもまだまだ十代のガキだもんね
0221愛蔵版名無しさん2019/12/10(火) 20:36:33.69ID:LH9N4g52
グレアムが真実の告白(「僕ら」の犯罪について)をするとして…それは読者の私たちが知っていることとイコールですよね。

グレアム、ジャック、アンジー、三人が知っていることを付き合わせると、互いに驚愕する部分があるのではないか。
アンジーはジャックはもちろん、グレアムにも伝えていないことが結構あるのでは。シドニーと一緒に過ごしていたのはアンジー。
0222愛蔵版名無しさん2019/12/10(火) 22:48:21.48ID:???
グレアムが知ってることってマックスが撃ったってことだけだなあ
実は真実を告白できるほど真実を知らないという
0223愛蔵版名無しさん2019/12/11(水) 09:26:19.40ID:???
山の上に吹く風は、ラストのアンジーのセリフ好きだなあ

グレアムも雪山で身体がしっかりしてて、自分で決められてたら、
もっと違ってたのかな
0224愛蔵版名無しさん2019/12/11(水) 13:24:56.23ID:???
>>223
少なくとも、マックスがギィを死なせることにはなってなかった……かな
そうなる前に、4人であの場から逃げた可能性もあるかも

その場合、シドニー・アルフィーとも接触しないしサーニンがエルと出会うこともなかったし、
雪山以降の話がまるっきり変わってしまったろうけど
0225愛蔵版名無しさん2019/12/11(水) 17:44:32.00ID:XK7ofuRD
ギィも本気で10歳のグレアムを絞め殺す気は無かったと思うけどな
興奮してはいたけど
0226愛蔵版名無しさん2019/12/11(水) 17:48:17.98ID:???
大の大人がガキの首掴んだんだぜ
緊急避難で正当防衛が認められても可笑しかないと思う
0228愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 08:39:33.63ID:GrnvdbJ5
>>224
いや、シドニーとアルフィーは時期を見て接触するつもりで、アルフィーは同じバスに乗り込んだのだから。
あの事故がなければないで、山頂のロッジでアルフィーは偶然を装って声をかけてきたと思う。そしてスキーの手ほどきなどしていたのでは。
0229愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 10:08:25.21ID:???
グレアムとアンジーが、シドニーの片腕になる未来もあったかも
その場合、ジャックとは巡り合わないのか〜
0230愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 12:00:12.29ID:GrnvdbJ5
>>229
アンジーはすでにシドニーのために何かしたのでは。
雪山のあと、グレアムはエイダが車に乗せて去り、それを見届けたアンジーはシドニーの車に。
で、2年間、シドニーのもとにいたとかんがえられますから、その間にシドニーのために何らかの働きをしていてもおかしくない。
0231愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 17:32:34.93ID:???
雪山の後アンジーがどうしてたかほとんど描かれてないね
三原さんってアンジーというキャラにあんまり興味無いんだろうなあって
昔からなんとなく思ってた
0232愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 18:16:34.07ID:???
アレはあえて謎にしてるんじゃないか?読者に想像(妄想)の余地を残すために
0233愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 19:11:43.15ID:???
雪山の後は、サーニンとマックスを探してたんだと思ってたよ
あと、アンジー自身がダメージから立ち直るのにも数ヵ月は掛かったかと
0234愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 19:20:41.95ID:???
奴らが消えた夜を見たら、マックスの情報絞り込むのに1年半使ったって言ってるね
フー姉さまの家で葡萄食べながらだから、これは次の年の秋のお話なのかな
0235愛蔵版名無しさん2019/12/13(金) 20:13:29.97ID:GrnvdbJ5
アンジーはたいへん魅力的なキャラクターで人気もあり、興味がないということはありえないと思います。

ただ雪山事件のミステリーと、シドニーとアルフィーの計画(私はアンジーが協力者だと思いますが)は、絡み合い、かつ壮大すぎますよね。


なので、とりあえずグレアムの問題に絞って収束させ、スピンアウトか時間をおいて続編としてまた描く…私が編集だったらそうすすめるのではないかと思いました。そうなっていないけれども。

でも雪山のミステリーと、シドニーとアルフィーの物語と、シドニーとアンジーのやりとりは、読み返してみると、描ききれなかったけれど、三原さんにとって重要な仕込みだったのではという気がします。
0236愛蔵版名無しさん2019/12/14(土) 00:55:04.84ID:???
雪山でシドニーが「来いよ」と言った時のアンジーの答えが
雑誌では無気力な顔で「つれて行って」だったのに
コミックではしかめっ面で「あんたの好きなようにしなよ!」に変わってるんだよなあ
「つれて行って」の方が好きだったわ
0237愛蔵版名無しさん2019/12/14(土) 07:10:23.49ID:iKF9FIBH
>>236
私も
0238愛蔵版名無しさん2019/12/14(土) 17:05:55.59ID:???
>>231
つれて行っての扱い酷いもんね
道化を演じて一人悶々
リッチーに襲われてガクブル
裁判で晒し者
グレアムにボコボコ
一人メソメソ
0239愛蔵版名無しさん2019/12/14(土) 21:15:34.90ID:???
みんなアンジーには平気でひどい仕打ちするんだよな
正直グレアムよりも誰よりも他の3人に尽くしてると思うんだけどねw
0240愛蔵版名無しさん2019/12/14(土) 21:25:38.85ID:???
サドに見えて実はマゾなのがアンジー
マゾに見えて実はサドなのがグレアム
0241愛蔵版名無しさん2019/12/14(土) 21:49:55.34ID:???
そういや整理整頓教室のオチでJUNが言ってたっけ
この作品はアンジーに対するサド教室ではありませんとか何とか
0243愛蔵版名無しさん2019/12/15(日) 11:30:01.36ID:???
タロットのfoolカードだって、アンジー自分で
言ってるしw
0244愛蔵版名無しさん2019/12/15(日) 17:10:00.13ID:???
いやサーニンも顔出さない回とかあったしマックスもデコデコ言われてるし
みんな普通にお互い平気でひどいことしてないか
0245愛蔵版名無しさん2019/12/16(月) 00:38:02.40ID:???
うーん、アンジーへの仕打ちって、そういう次元の話じゃ無いんだよなあ
0246愛蔵版名無しさん2019/12/16(月) 20:30:31.62ID:???
裏切者を読んで4人の中で一番冷たいのがグレアムだと思ったわ
真冬に地下室に拉致した医師に冷水浴びせてしれっと凍死するのがお嫌だったみたいとか
罪悪感なんて感じないと言い放ったり12歳のガキの言動じゃないわ
親父のDVで頭のネジがぶっ壊れたか
0247愛蔵版名無しさん2019/12/16(月) 20:40:49.62ID:???
そうか?バーガー医師やミセス・シグナンはヘイト稼いでたから「ざまあ」としか思わん
0248愛蔵版名無しさん2019/12/17(火) 17:10:13.36ID:Vmol3T/k
>>247
ミスターシグナンって、一応弁護士ではあるけど、
亡くなった娘さんが…と訪問するのって、あれはきわどい営業では?かなら駄目な弁護士ではないかと思ったんだけど。
0249愛蔵版名無しさん2019/12/17(火) 23:06:31.19ID:???
グレアムはアンジーがどんな思いで銃を持ち続けていたかなんて考えもしてなさそう
0252愛蔵版名無しさん2019/12/18(水) 22:19:23.82ID:???
僕の前に道はない
だから僕は何処へでも行けるさ
僕の後に道はある
だから僕は何処へも行けない
0253愛蔵版名無しさん2019/12/19(木) 07:04:37.03ID:???
高村光太郎っててっきり妹思いなのかと思っていたら
史実では妹の見舞いには行かず愛人と遊びまくっていたと聞いて
自分の中で檸檬の評価がガタ落ちした
0255愛蔵版名無しさん2019/12/19(木) 09:10:50.22ID:???
檸檬って、智恵子夫人が対象かと思ってた

同じく石川啄木に激しく失望した記憶が蘇るw
0256愛蔵版名無しさん2019/12/19(木) 18:05:30.15ID:rNgpZ1Xa
>>253
いったい何の話をしているのか。
おかしい。
0258愛蔵版名無しさん2019/12/19(木) 22:49:15.26ID:rNgpZ1Xa
いったい何故みんなこんな馬鹿げた話を続けているの。
0259愛蔵版名無しさん2019/12/20(金) 19:36:06.29ID:???
もうすぐグレアムお誕生日だね
幾つになるのかな?
0260愛蔵版名無しさん2019/12/21(土) 08:52:06.94ID:???
来年出版予定の画集「三原順All Color Works」の告知用のツイ垢があるんだけど
そこで元担当編集達が語るいろんなエピソードが載ってて

>ある時、三原さんに「私ははみだしっ子4人のうちの誰に見えますか?」と聞かれたので
>「表立ってはグレアムだけれど、アンジーでしょ」と答えたら正解でした。
>アンジーに最も近く、そして「サーニンになりたいんですよ」と話してくれました。(3代目担当U・Sさん)

というのがあった
うんうん納得いくわぁと思ったよ
アンジーの扱いがひどいのはご自分が最も投影された分身のようなキャラだからという
気安さもあるのかも
0261愛蔵版名無しさん2019/12/21(土) 08:59:40.38ID:???
だから>>231が言うようにアンジーに興味がない、という訳じゃないと思うんだ
もちろん気安さだけじゃなくて、照れとか自虐とか、それら全てひっくるめた複雑な思いというか
そういうのがあって、あまり良い扱いしてあげられなかったのではという気がする
0262愛蔵版名無しさん2019/12/21(土) 13:20:51.83ID:???
ビッコで3人の足を引っ張る
不貞腐れて3人の足を引っ張る
サーニンの一人立ちの邪魔しかしない
リッチーにボコボコ
グレアムにボコボコ
小便漏らしながら悔し涙
0263愛蔵版名無しさん2019/12/21(土) 18:54:15.28ID:???
自分はアンジーでサーニンになりたくて
でも一番描きたかったのはグレアムってとこか
マックス・・・
0264愛蔵版名無しさん2019/12/21(土) 20:12:40.89ID:???
>>259
養子に行った1977年の時点で13歳だったから1964年生まれかな?
それなら55歳位だ
0265愛蔵版名無しさん2019/12/21(土) 21:12:48.01ID:???
ありがとう
そっか、55歳か〜
いろいろ乗り越えて、穏やかに暮らせてるといいな
0266愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 00:08:46.92ID:???
グレアム要素がなければグレアムというキャラは
描けないと思うので
グレアム崩れのアンジー寄りって感じなのかな
サーニンになりたいっていうのはそうだろうと思う
グレアムがなりたかったのもサーニンやジャックだから
0267愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 00:10:46.43ID:???
ただ一人言及されないマックス
たしかに可哀想w
0268愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 02:46:30.43ID:???
レトロ少女漫画実況の人がマックスは一人で完結しちゃってる感じみたいなこと
書いてたような
イノセント、癒しの記号みたいなとこもあるしな
0269愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 05:39:47.11ID:???
50代になったマックスの頭髪は無事なんだろうか?
0270愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 10:30:11.04ID:???
作者の理想の容姿がアンジーで、理想の性格がサーニンで
内面がマックスを内包したグレアムなんだろうと思ってる
作者&作品から一番遠くにいるのがマックス
連載前の読みきりだとマックス視点の回想で結構冷たく突き放して仲間を見ている感じだった
0271愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 10:51:31.27ID:???
読者側だって、グレアムやアンジーに共感したりサーニンに憧れたりはするけれど
マックスはまさに自分そのものだって思う人も
ぜひマックスみたいになりたいって思う人もいそうもないだろうしね

いろいろ事件を起こしてくれる便利キャラ及び愛玩物
0272愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 11:16:24.66ID:???
グレアム・アンジー。サーニンは自身の投影
マックスは他者に望む姿の投影なのかなぁ
0274愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 18:06:15.46ID:???
>>271
マックス→ぼく負けなかったもん
小便ジョバー
アンジー→無言でプルプル小便ジョバー

大して変わらんなw
0275愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 18:46:32.07ID:???
>>273
グレアムはなんだかんだで薬中にはならないと思うな
アンジーはわからない

>>274
マックスのほうがアンジーよりずっと芯が強いでしょ
前転繰り返しながら、どんどん強度が上がって差が開く一方だね
0276愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 18:49:35.63ID:???
グレアムとマックスって似てるよね
無神経で図太い
0277愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 19:51:07.62ID:???
>>276
確かに2人ともあんまり他人に寄り添うタイプでは無いし
他者と向き合うタイプでも無いな
サーニンが一番友達や仲間を作らない性格だけど好きな人達に対しては誠実で
心から尽くすからあまり孤独には見えない
サーニンて流れ星銀の大輔みたいな少年だと思う
0278愛蔵版名無しさん2019/12/22(日) 22:26:24.83ID:???
この前久々に読み返したとき一番泣いたのが
サーニンがゴール手前で止まったシーンだったな
0280愛蔵版名無しさん2019/12/26(木) 07:17:53.63ID:???
ところでここの人は豪華画集は購入予定?
「三原順All Color Works」ね
昔買った出版物(チェリッシュギャラリーとか絵本とかも含めて)今も大事に保管して持ってるし、お値段結構するからどうしようか迷ってる
新規の絵は見込めない訳だしなぁ
0281愛蔵版名無しさん2019/12/26(木) 19:55:59.24ID:???
Lost & Foundの時も高いな〜と思ったけど、後になると買っといて良かったと思った
今度はどうかな、と迷ってるところ
0284愛蔵版名無しさん2019/12/26(木) 20:54:16.89ID:???
>>281
あっちは未収録漫画とか読めて損は無かったけどこっちはちょっとナー
0285愛蔵版名無しさん2019/12/26(木) 21:46:27.46ID:???
遅くなったけど
グレアム、お誕生日おめでとう!
0288愛蔵版名無しさん2019/12/27(金) 08:09:28.65ID:dDcevm+Z
>>281
わたしは買い損ねてあ゛ー!orzだった口…
画集は食指が動かないや
0289愛蔵版名無しさん2019/12/28(土) 07:16:29.61ID:dhOd7Neh
>>280
買う。
三原順は、まだ商業ベースにのる作家であることを示すために、断固、買う。
0290愛蔵版名無しさん2019/12/30(月) 23:37:27.52ID:oj6qqYvR
>>270
構想段階では完全にマックスさん主人公だったって聞いた事あるような気がする
0291愛蔵版名無しさん2019/12/31(火) 00:06:31.75ID:uy9R0U2i
>>253
智恵子は妹でなく奥さんでしょ
シスコン…もとい妹思いな宮澤賢治の「永訣の朝」と「 レモン哀歌」がよく比較される
ちなみに「檸檬」は梶井基次郎 桜の木の下に死体が埋まってると言った人
0293愛蔵版名無しさん2020/01/02(木) 16:46:20.19ID:???
ドーテイつながり?
いや、3人目は想像だけど…
0294愛蔵版名無しさん2020/01/02(木) 16:49:13.76ID:???
ドーテイドーテイドーテイ♪ドーハイド♪
0295愛蔵版名無しさん2020/01/02(木) 17:04:41.05ID:???
そういえば、梶井基次郎の未完の断片に冬の嵐の晩、
遭難した船の乗組員を海女たちが救出するシーンがあって、
冷え切った男たちを海女たちが素肌で温めるんだけど、
男たちが荒れ狂う波にもまれながら岩にとりついていたため
みな爪がはがれていた、という描写があった。
海から引き揚げられたグレアムの手の様子を読んで
「これはあれだ、梶井だよなあ!」と一人喜んでいた。
0296愛蔵版名無しさん2020/01/02(木) 23:52:51.93ID:???
「山の上に吹く風」の銀行強盗の台詞はやっぱ梶井基次郎だよね
0297 【ヌコ】 【50円】 2020/01/03(金) 07:52:26.09ID:???
昔、坂口安吾の原作を読まずに桜の森の満開の下での舞台を観に行って
てっきり死体が埋まってる系の話かと思ったら違っていた
0298愛蔵版名無しさん2020/01/03(金) 19:33:04.41ID:???
295だけど、調子に乗って「これは、あれだ!」と思ったものをもう二つ。
・「残骸踏む音」のタイトルページは、ユージン・スミスの「楽園への歩み」から
イメージをもらってると思う。初めて「楽園〜」を見たとき、「おおおお、これは!」と、
ひそかに興奮した。
・ジェイムズ・ジョイス作、丸谷才一訳の絵本「ねこと悪魔」が、マックス達の劇の
原作だったこと。大昔、図書館で見つけてにやにやした。ちなみに、絵本の中のねこと
悪魔は、番外編「A]にも出演している。
0299愛蔵版名無しさん2020/01/03(金) 23:26:58.64ID:r1idBiks
へーみなさん博識だな
0300愛蔵版名無しさん2020/01/04(土) 00:09:43.23ID:???
ローズウォーターさんとかM.R.ジェイムスとか、探して読んだ思い出が
0301愛蔵版名無しさん2020/01/04(土) 00:25:34.16ID:???
レイモンド・カーバーの「ぼくの座っている場所」だっけかな?
思いっきりD.Dシリーズ( シリアスな方)連想した
0302愛蔵版名無しさん2020/01/04(土) 01:49:52.50ID:???
ディック・フランシスの「度胸」もリストに入れてー
「裏切者」にはかなりネタが入ってる

弛緩剤を染みこませた角砂糖、地下室で水ぶっかけられて凍死寸前(主人公が実際やられた)、
とどめに犯人の開き直りに対する「吐き気がする」
0303愛蔵版名無しさん2020/01/04(土) 08:18:20.37ID:???
でもあの小さな割れた窓からバーガー医師にかかるように水をかけるって
バケツでもホースでも無理じゃね?と当時から思ったんだけど
0304愛蔵版名無しさん2020/01/04(土) 08:44:07.45ID:???
>>302
『裏切者』と言えば何年か前に競走馬がドーピング云々ってニュース見てそれをおもいだしたな〜
>>303
そこはグレアムですもの要領よくやったのさ
0305愛蔵版名無しさん2020/01/04(土) 09:26:27.69ID:D3SBn740
>>304
伝染性貧血で殺処分される馬を密かに逃がすくだりは当時の人気馬テンポイントのルーツの話だな
0306愛蔵版名無しさん2020/01/05(日) 22:19:14.37ID:???
テンポイントと言えば、サーニンの出るレースの前に
骨折した馬のシーンがあって、まさにあの頃テンポイントが骨折したはず。
0307愛蔵版名無しさん2020/01/05(日) 23:01:46.04ID:???
マルゼンスキーの方が好きだとは言ってたけど
サーニンがテンポイントのハチマキしてたのが印象に残ってる
0308sage2020/01/11(土) 17:12:27.28ID:PExD62Jm
復刊ドットコムの「かくれちゃったのだぁれだ」の説明、「ムーンライティングシリーズのD・Dの少年時代」となってるけど、これはXDayの方のD・Dのような。
0309愛蔵版名無しさん2020/01/11(土) 22:01:33.02ID:???
伝貧逃れといえばむしろまんまクモワカでしょう
サイアーラインにテンポイントいるところがまたドラマティック
0310愛蔵版名無しさん2020/01/11(土) 22:02:31.48ID:???
あ、305はその意味で書いてるのか
御無礼後容赦を
0311愛蔵版名無しさん2020/01/11(土) 22:37:44.69ID:VsbDKiRE
>>309
殺処分されるはずだったクモワカの子ワカクモのそのまた子供がテンポイント
天馬と言われたトウショウボーイと名勝負を何度も演じたが、その2頭が勝てなかったのがマルゼンスキー スレチですが三原さん気に入ってたみたい
0312愛蔵版名無しさん2020/02/02(日) 23:34:17.62ID:???
2月から5月まで、明大の米澤記念館で、これまでの10年間にやってきた
展示会を振り返るイベントやってるって

ttps://www.meiji.ac.jp/manga/yonezawa_lib/exh-ayumi.html

三原さんのやつも入ってるね
0313愛蔵版名無しさん2020/02/11(火) 10:23:39.09ID:???
復刊運動やってて、元アシでもあった笹生那実さんの
「薔薇はシュラバで生まれる」読み終わった
三原順は登場ページ少ないけど、意外な情報もあって読み応えあったよ!
ほかの先生方のもよかった
0314愛蔵版名無しさん2020/02/11(火) 10:52:10.46ID:???
>>313
読んだ読んだ
三原さんの人物画がちゃんとはみだしっ子時代の三原絵になってるところが
さすが元アシというか…(美内さんのところもちゃんと美内絵になってたし)

しかしあの時代をリアルタイムで読んでた婆にはなつかしいなんてレベルじゃない
本だったな…
0315愛蔵版名無しさん2020/02/11(火) 17:08:16.64ID:???
読んでないや
三原以外はそんなに興味ないけど面白いかな
0316愛蔵版名無しさん2020/02/11(火) 18:22:26.06ID:???
>>315
313です。
自分はほかの先生にも思い入れあるから何とも言えないけど、
三原さんが三原さんのマンガのキャラみたいでよかった。

笹生さん、同人誌では自分の絵に寄せて描いてるから、
今回はかなり丁寧に三原さんのペンタッチ再現してると思う。

スレチになるけど、マンガとしては美内すずえのいい意味での大阪のおばちゃん感が面白かった。
0317愛蔵版名無しさん2020/02/11(火) 18:38:01.96ID:???
>>315
昭和時代の少女漫画(主にマーガレットあたり)をある程度読んでないと、いろいろキツいかも

笹生さん自体昔の少女漫画絵だし、いろんな漫画家さんの名前が説明なしに出てくるから、
名前見て「あ、この人○○を描いた人だ」とわかるくらいの基礎知識はあった方がいいと思う
特に美内さんは「ガラスの仮面」くらいは

三原さんについて描いてるのは10ページだけど、いろいろ濃い内容だったな
0319愛蔵版名無しさん2020/02/15(土) 13:54:13.54ID:???
>>316-317
315です
コメントありがとうございました
三原順以外の方々は1作読んだことがあるかないかくらいなので理解できないと思いますが、結局ポチりました
0320愛蔵版名無しさん2020/03/14(土) 06:39:12.76ID:???
>>313
が紹介してた笹生那実さんの本、重版決まったみたいね
私も読んだけど面白かったよ
少女漫画史上でも最も劇的な進化を遂げた時代って感じだし、三原先生のエピソードも楽しかった(量は少ないが)

あと豪華画集、予約はしてなかったんだけど発売日が近くなってきたらやっぱり欲しくなってamaz〇nでポチったわ
チェリッシュギャラリーもカレンダーもトランプも絵本もLPレコードも、ついでに花ゆめの付録なんかも
リアタイで買って大事に保管してあるから持ってるイラスト多いかもしれないけど
年賀状等の私信で使われたイラストなんかもあるみたいだし、あれこれ引っ張り出してこなくても好きな時にさっと見られるのもいい
製本も凝っていそうだから届くの楽しみ
0321愛蔵版名無しさん2020/03/15(日) 09:22:13.58ID:???
画集の刊行記念にスパンアートギャラリーで原画展やるんだな
(3月20日〜4月7日)↓
https://span-art.com/exhibition/2020/202003_miharajun.html

あと今年も花束企画始まってるね
寄せられたメッセージの中からいくつかが、6月に札幌で開かれる「三原順の世界展」の図録か展示に掲載されるとの事
0322愛蔵版名無しさん2020/03/20(金) 07:35:10.37ID:???
>>321
昨今のご時世だからどうなかぁ〜って検索(場所確認もあった)してみたらやってるようですね、今日から三連休だから行って来ようかな
0323愛蔵版名無しさん2020/03/22(日) 07:21:07.47ID:???
緑の瞳のアンジー、お誕生日おめでとう!
0326愛蔵版名無しさん2020/03/28(土) 12:38:47.01ID:???
>>325
厳しいよね…
ちょうど開催期間中に上京する用事があったから、行けたらいいなくらいの気持ちはあったんだけど、
用事そのものがコロナの影響でなくなってしまった
ましてや関東圏がこんな状態じゃあな…
0327愛蔵版名無しさん2020/03/28(土) 17:32:09.65ID:???
いったん休止して後日改めてやってくれないかなあ
0328愛蔵版名無しさん2020/04/03(金) 17:56:59.86ID:???
秋にもう一度やることになりましたね。秋で大丈夫か不安ですが、、
0329愛蔵版名無しさん2020/04/09(木) 10:53:29.77ID:uxqz1wbG
久々にこのスレを開いてそしてはみだしっこも読み返してみたけど
ジャックやパムだけでなくグレアムのおじさんもものすごくいい人だよね
妻の死がああいう経緯だったにもかかわらずグレアムに気をかけてくれてむしろ父親と離れての生活を支援してくれてたし
グレアムと同じくおせっかいなまでに面倒見いいしw
異例な生活を助けてくれたのはグレ父の異常さを理解していたからというのもあるのかな
でもってグレ父はあんな性格にもかかわらず優れたピアニストだったのだな
0330愛蔵版名無しさん2020/04/09(木) 13:32:59.71ID:???
まあ人格と才能は別物だからナー
それをごちゃ混ぜにする輩のなんと多い事か
でもJUNは知っています
0332愛蔵版名無しさん2020/04/09(木) 17:26:05.78ID:???
情緒やイマジネーションには劣っていそうだけど
ものすごい超絶技巧の持ち主だったとか何等かのセンスはあったとかなんだろうか
0333愛蔵版名無しさん2020/04/09(木) 23:29:28.22ID:???
グレ父はピアノ至上主義だったんだろう
何よりもピアノを愛しており息子もピアニストにする為に欲しかった、みたいな
芸術家って割と人格的にはアレな人多いじゃん
0334愛蔵版名無しさん2020/04/10(金) 00:52:38.04ID:???
人格的にはアレだけど感性豊かっていう芸術家はあるが
グレ父はまさにその感性が弱そうじゃん
でもそういう異常な人だからこそ出せた異様な魅力があったとかw
0335愛蔵版名無しさん2020/04/10(金) 14:21:27.97ID:???
死ぬ間際までピアノを弾いていたグレパパは嫌いじゃない
0336愛蔵版名無しさん2020/04/10(金) 15:35:41.37ID:???
わかる
グレアムのピアノの演奏に気付く場面とかも
0337愛蔵版名無しさん2020/04/10(金) 16:17:47.60ID:???
ほんとに「他人なら」凄いと言える人なんだよな
0338愛蔵版名無しさん2020/04/10(金) 16:48:32.78ID:???
トリスタンでのグレアムが生き生きとしていて好き.
マスターやダナや常連メンバーもいい人達
なんか新選組(近藤)から離れて近代戦に目覚めて生き生きしだした土方歳三みたい
0339愛蔵版名無しさん2020/06/12(金) 21:56:56.43ID:???
この教頭もひでえな
なんで虐められてる方を
0340愛蔵版名無しさん2020/06/16(火) 02:33:25.75ID:???
短編の「26回目の小旅行」がらみのレスかと思ったけどただの誤爆?
0341愛蔵版名無しさん2020/07/27(月) 18:33:40.42ID:???
はみだしっ子に出てくる音楽がサブスクで聞けるからあれこれ聞いてるけど
Someday never comesがのんびり呑気な感じのカントリーソングでなんかちょっと笑ってしまった
0342愛蔵版名無しさん2020/08/02(日) 12:35:32.59ID:???
xday読んだけどシーンが飛び飛びでまるでページが抜け落ちたみたいなんだけど昔の本だからそう感じるのかな?

同志いません?
0345愛蔵版名無しさん2020/08/02(日) 17:04:37.10ID:???
具体的にどの場面とか例示してくれないと反応のしようがないナー
0346愛蔵版名無しさん2020/08/02(日) 18:45:46.77ID:QjoqF7DU
なんか解決しました

飛び飛びに感じるのは著者の前の漫画見てないとわからない登場人物がいるからですね
0347愛蔵版名無しさん2020/08/02(日) 19:41:57.28ID:???
ああ、「Die Energie 5.2☆11.8」ね
自分はリアルタイムでそっちを先に読んでたから別に感じなかったが
そういう人もいるかもナー
0348愛蔵版名無しさん2020/08/05(水) 00:32:38.30ID:???
あほな質問で申し訳ないのだけど、
「僕がすわっている場所」で、D.Dがボスにテープを渡してからの流れがよくわからない…

リッキーが汚職のためのシステムの概要をテープに保存していて、
それをボスに渡すことでボスの方から警備会社と手を切ってもらい、
証拠のテープをもとに汚職システムの痕跡を消滅させて、
何事もなかったかのようにしたってこと?
0351愛蔵版名無しさん2020/09/28(月) 14:32:13.81ID:2380MoIF
はみだしっこと初期の短編位しか読んだこと無かったんだけど
昨日図書館で初めて>>347を読んで何か色々と作者精神病んでないか?と思った
もうこれストーリー漫画と言うより挿し絵付きの作文みたいになってる
これを当時面白いと思ったリアルタイムの読者は本当にいたの?
0352愛蔵版名無しさん2020/09/28(月) 17:12:49.81ID:???
>>351
当時雑誌で読んだけれども作中に漂うあの緊迫感を全然理解したいと思わなかった
まさか後に福島原発事故と結び付けられた視点が生じるなんて夢にも思わなかった
原発による恩恵を受けながらリスクを見ようとせず曖昧にするという在り方そのものが
批判されているように感じてしまったからかもしれない

今はレイチェル・カーソンの「沈黙の春」へのオマージュと
印象強いルドルフの「自分は加害者でいい」は三原さんからのアンサーに思えていき
恩恵を受け、同時にリスクを頭の片隅に留め置く捉え方も有りかもと考えられるようになった
0353愛蔵版名無しさん2020/09/28(月) 18:08:52.56ID:???
>>351
漫画の形式としては文字が多いところはちょっと読みにくかったけど
映画みたいで面白かったよ
0354愛蔵版名無しさん2020/09/28(月) 18:18:19.59ID:???
読み返して見たら確かに台詞多いね、言われるまで気づかなかった

「公益」の定義も 競合する他の価値観との調整も知った事じゃないんだよ!
あれなら楽しくて爽やかな気分になれると思うよ!

という台詞にいたく共感した、個人的にルドルフはまさに私の好みのタイプだった
0355愛蔵版名無しさん2020/09/28(月) 18:46:51.22ID:???
作文というより人文書だね

文庫になってからの読者だけど、高校生くらいの頃に読みました
アホだったので、
「何か難しいことを真剣に語りかけてくれている」「いつか理解できるようになりたい」
と思っていて、福島原発事故があってやっとどういう話なのか理解できた
三原順に限らずだけど、
「難解だけどいつか理解できるようになりたい」という気持ちで読んでた作品けっこうあったし、
「わからないけど、つまらないとは思わなかった」という感じでした
0356愛蔵版名無しさん2020/10/12(月) 14:22:51.75ID:???
すみません、もしよかったら教えて下さい
三原順先生の作品だったと思うのです
父親が友人に自分の息子の事を悔やんで話していて

よくできた息子なんだけど心がない
他人に何かをして貰うのに慣れすぎて感謝心がない
大事なことだからずっと言って聞かせてるんだけど届かない

こんな感じの台詞がある作品をご存じないでしょうか
0357愛蔵版名無しさん2020/10/13(火) 14:20:52.05ID:???
誰も答えないから別の作家さんなんじゃないかな
感謝心は三原順がもつ問題意識ともズレてるように思う
0358愛蔵版名無しさん2020/10/13(火) 15:00:00.37ID:???
手元に本がないからハッキリしないし、356が言ってる場面にドンピシャじゃないんだけど、
セルフマーダーシリーズの心臓発作起こしながら階段登ってくヤツとかに、
そんな風な描写なかったっけか?
死期を悟った父が、冷徹な息子とこの世の愛とかを語り合いたかったんだけど、あえなく玉砕。
ってやつ。

いや。文字にしてみたら、356が言ってるのとは全然違うか。ごめん。
0359愛蔵版名無しさん2020/10/13(火) 19:14:40.38ID:???
それは汚い手段で出世競争やってきた父親が病気をきっかけに人生を考え直して息子に金を残そうと自殺する話
0360愛蔵版名無しさん2020/12/16(水) 20:18:04.85ID:???
週末から横浜で原画展ですね。ここの皆さんは行かれるんでしょうか?
0361愛蔵版名無しさん2020/12/16(水) 21:50:38.13ID:???
>>360
お茶の水で展示されたのと同じか別のなのかだよなぁ…でももし行くとしたら年明けかな
0362愛蔵版名無しさん2020/12/17(木) 02:05:26.40ID:???
年寄りなんでこんな感染率上がってる時期に無理です
0363愛蔵版名無しさん2020/12/18(金) 00:15:52.34ID:???
自転車で行ける距離なので行きます。
でも、都内とかだったら行かなかったかも。
新しく見つかった原画(小さなカットなど)も展示するとか、
「今までで最大規模かも」とかツイッターにはあるので、
内容は期待していますが、今の状況だと皆さん悩みますよね…
0364愛蔵版名無しさん2020/12/18(金) 00:34:51.25ID:???
>>363
コロナ云々より開催時期が悪すぎるこれからの時期はバタバタするのに
0365愛蔵版名無しさん2020/12/20(日) 17:10:46.44ID:???
行ってきました。
他の原画展で観たものも多かったけど、
会場がゆとりのあるつくりなので、
ゆっくりじっくり観られてかなりよかったです。
ただ、マルイ自体はそれなりに混んでたから心配な人には勧められないかも。
平日だとまた違うとは思いますが。
0366愛蔵版名無しさん2020/12/23(水) 15:17:01.44ID:???
先日観に行きましたが、利用済のスクリーントーンや筆記用具の展示に圧倒されました。
キャラクターの形に切り抜かれたトーンの残部が今しがた使ったかのように生々しくて、
変な言い方かもしれませんが本当に人の手で丁寧に製作されていた原稿だったんだなあと。
0368愛蔵版名無しさん2021/01/09(土) 02:58:47.93ID:???
短編の「26回目の小旅行」がらみのレスかと思ったけどただの誤爆?
0369愛蔵版名無しさん2021/01/09(土) 02:59:46.91ID:???
あれ、だいぶ前の書き込みが二重レスになってるすいません!
0370愛蔵版名無しさん2021/01/16(土) 10:58:12.36ID:8N01VgmT
恩師からもらったアメリカ憲法の本を読み返していたら
昔の連邦最高裁判所の裁判官にフランクファーターという人がいるんだね
表現の自由を巡る違憲審査基準の流れも作った人だから
アメリカの法律書にはこの人をフランクファーターを対象としたものもある
0371愛蔵版名無しさん2021/01/20(水) 18:08:28.16ID:rXmkG0Nz
あいわなびーふりーらいくざぶるーおーたー
とか歌ってた中学生時代
はみだしっ子とっくに完結してから知った世代だけど本当に影響受けたなあ
最初はグレアムアンジーマックス
大人になって読み返すとサーニンが一番好き
0372愛蔵版名無しさん2021/01/21(木) 09:47:29.36ID:PecnR7TX
>>371
結局最後はサーニンになったわ私も
0373愛蔵版名無しさん2021/01/22(金) 02:03:08.69ID:???
モンキーズなつかしい
リアタイでの人気は知らないけどいい曲多いね
0374愛蔵版名無しさん2021/01/28(木) 21:07:26.56ID:???
グレアム、アンジー、サーニン、マックスときて、グレアムかわいいになったわ
0378愛蔵版名無しさん2021/05/08(土) 13:37:59.22ID:uRRCPhGu
某スレこっちのスレへ行けという流れになっていたので
某スレ546さんに賛成です
三原作品はきちんと突き詰めていますよね
それと「はみだしっこ」は印象的な話が多く魅力的な登場人物も多いですが
Sonsには大人の成熟した良さがあるのが好きです
大人の視点一方じゃなくて切実な思いが描かれているけど
人(作者)が人として成長して成熟して得る良さが作品にも反映されていたと思います
0380愛蔵版名無しさん2021/05/08(土) 19:37:09.34ID:???
他作家さんsageするような方はお帰りください
0381愛蔵版名無しさん2021/07/22(木) 11:27:31.42ID:???
札幌「三原順の世界展〜生涯と復活の軌跡〜」7/22(木)-8/15(日)
本日より開催!写真撮影OK(フラッシュ禁止)
0382愛蔵版名無しさん2021/07/22(木) 17:13:05.24ID:E2YbLika
>>381
札幌は遠いなあ。
0383愛蔵版名無しさん2021/07/23(金) 03:01:13.45ID:???
>>382
初日に三原さんのお友達が初出原画を提供された様子。まさに地元マジック
詳しくはtwitterで #三原順の世界展
0384愛蔵版名無しさん2021/07/24(土) 17:55:10.67ID:d9ypna16
>>376
なんで?
0385愛蔵版名無しさん2021/07/31(土) 18:31:51.37ID:???
音声トラブルあったけどトークイベント面白かった
アシスタント分のタバコを買い揃えて仕事場に置いてた話がインパクトありました
>>383
自費出版の詩集の装画みたいなので本当にお友達のための絵ですよね
地元でやることの意義を感じました
0386愛蔵版名無しさん2021/08/11(水) 09:30:38.07ID:???
薔薇はシュラバで生まれるの三原先生かわいい
0387愛蔵版名無しさん2021/09/05(日) 23:42:08.24ID:???
「三原順の世界展」カタログ届いた〜
冒頭の、小学1年生の時の絵日記を見てちょっと鳥肌立った。職業柄、子供の絵はよく見ているが
この子、もんのすごく頭いい。7歳かそこらで空間をこんな風に捉えるなんて
相当だ。(冬休みの宿題で多少親の手が入っている可能性もなくはないが)
人物の重なりをちゃんと書けていたり、正面や横顔以外に後ろ姿・斜め後ろ、7:3の
アングルを使っていたり、また、小学1年生の玉入れの絵は、かごの周りに円く
人が集まっているを表すために、楕円形に人物を配置して、前景の人物に後景の人物を
わずかに重ねて位置関係を表現している。すごい。
0389愛蔵版名無しさん2021/10/09(土) 01:10:37.51ID:???
毎年この季節になると思い出す
『愚者の祭り擁護論』
0390愛蔵版名無しさん2021/12/26(日) 19:44:44.89ID:???
久しぶりに来ました
ハッピーバースデー グレアム!!
0391愛蔵版名無しさん2021/12/26(日) 20:07:35.92ID:???
グレアムお誕生日、おめでとう!
ところで、今、幾つなんだ?
0392愛蔵版名無しさん2022/04/21(木) 21:50:07.17ID:???
50歳は超えてるよなぁ?
結婚はしたかな?
あんな面倒な奴と結婚した女気の毒だなぁ
アンジーと結婚した方が幸せそう
0393愛蔵版名無しさん2022/04/21(木) 22:00:46.44ID:???
>>392
アンジーもダメだろ
ジャックの旧友達に「あいつを見てると昔の誰かを思い出さないか?」と言われたロナルドみたいな感じで離婚しそう
まあ相手次第かも知れんが
0394愛蔵版名無しさん2022/04/22(金) 02:12:23.60ID:???
グレアムとアンジーが結婚すればいいじゃん
0395愛蔵版名無しさん2022/04/22(金) 08:20:53.68ID:???
>>393
じゃイトコは?なんか共依存になりそうだけど。でもそっちはアンジーとくっついて「アンジーとなんてダメダメ!」ってアタフタするグレアムの絵面が浮かぶけど
0396愛蔵版名無しさん2022/04/22(金) 17:08:19.73ID:???
アンジーは料理は得意でも他は割と雑じゃなかったっけ?何となくロナルドの娘といい仲になってそうな気がする 雑と言えばサーニンで、何作っても文句言わず食べてくれそうかな?気は優しくて力持ちになってそう 
…マックスだけ想像つかない
0397愛蔵版名無しさん2022/04/22(金) 19:37:44.54ID:L7AYSVmF
>>394
グレアムはホモじゃないぞ あのままだと年上キラーになったかも
0398愛蔵版名無しさん2022/04/30(土) 11:38:39.23ID:VD/4UlL2
>>391
亀だけど外伝で1977年で13歳設定だったから(珍しく西暦が書かれていた)
多分1964年頃の生まれ
0400愛蔵版名無しさん2022/06/12(日) 14:51:56.37ID:???
北海道の漫画家は凄い!という話題でこの人の名前は挙がらないのが寂しい
昭和の少女漫画家だしまとめサイトとかで騒がれるタイプじゃないからか
0401愛蔵版名無しさん2022/10/03(月) 19:20:11.44ID:???
今更だけど愛蔵版はみだしっ子全集って作りが良いな
久しぶりに本棚から引っ張り出してみたけど全然黄ばんでなくて読みやすい
出版社グッジョブ
0402愛蔵版名無しさん2022/10/21(金) 10:47:49.57ID:???
須藤真澄さんのツイッターに、はみだしっ子4人組のカットが上がってる

来月開く小展覧会に向けて、ご自身の昭和時代のアレコレなネタ中心の本を
自費出版で作ってるとか
小~中学生の頃に刺さったネタのひとつとして上げてる模様
0404愛蔵版名無しさん2023/03/18(土) 13:54:18.61ID:???
今月のミスボニに載ってる酒井美和の少女漫画戦記(だったかな?最近流行りの少女漫画界内幕物)にちょっとだけ三原順さんが出てた 
酒井さんが新人の頃ネームを見てもらったらしい
アンジー似のボーイッシュなイメージ
0406愛蔵版名無しさん2023/09/17(日) 20:25:17.88ID:HcEEHfhi
サーニン誕生日おめでとう!
0407愛蔵版名無しさん2023/09/28(木) 23:05:57.40ID:???
この間久々に「かくれちゃったのだあれだ」を読み直して気づいた。
女の子のお葬式の日にベッドでごちそうを食べていた男の子の場面、昔は
両親が怖い思いをしたわが子を甘やかしてベッドから出さなかったと思っていた。
親になって分かった。両親は、彼を守ったんだ。
もし彼が女の子のお葬式に出ていたら、彼は村中の人々の目にさらされる。
ああ、あれがあの時一緒にいた子だよ、と、好奇と非難の目で。
母親はお葬式に来ない男の子のことを近所の人にこう言ったに違いない。
「ごめんなさい。あの子、昨夜のことでショックを受けて、寝込んでるの。」
多分ほかの家も似たり寄ったりだったろう。そう考えると、あの場に平服で、
一人で現れたDDが一層不憫でならない。
0408愛蔵版名無しさん2023/09/29(金) 11:29:16.96ID:VORDHRlb
>>407
親になって分かることもあるとは!
今日帰って読み直してみます
素敵な気づきをありがとう
0409愛蔵版名無しさん2023/12/25(月) 07:52:40.11ID:PSw7tX76
「うん! ツリーをね」

サーニンがモミの木を切りに出かけます
0410愛蔵版名無しさん2023/12/26(火) 00:01:09.53ID:zh2kNHbg
Happy Birthday グレアム!
0411愛蔵版名無しさん2024/02/09(金) 19:50:24.74ID:???
3月15日からの「三原順の空想と絵本展」について
ここで語ってもかまわないでしょうか?
0413愛蔵版名無しさん2024/02/16(金) 11:23:25.84ID:4vrJvR/H
>>411
何年かぶりになんとなくスレ見に来て良かった
知らないままにやり過ごしてしまう所でした
ありがとう
0414愛蔵版名無しさん2024/02/18(日) 19:47:33.12ID:???
>>411
「三原順の空想と絵本展」
2024年3月15日〜4月9日

旧尾崎テオドラ邸
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺2丁目30-16
(東急世田谷線宮の坂駅から徒歩五分)
チケットはオンラインの日時指定のみ

https://moonlighting.jp/ehonten/overview
0417愛蔵版名無しさん2024/03/18(月) 08:44:09.57ID:???
行った人に
アフタヌーンティーの感想とか聞きたい
0419愛蔵版名無しさん2024/03/23(土) 02:12:26.36ID:HkWblvW6
詐欺師がスタイリング剤使ってませんってコメ付けてたけど、スケーティングも見たけど
死んでてますし仮想通貨パクって逃げたら今のパヨク
壺がパヨパヨ喚いても同じ結果になってきた
顔への報告だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況