X



【親も教師も】こち亀223【見放した】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005愛蔵版名無しさん垢版2017/10/11(水) 14:26:15.69ID:gAA2XzjY
作者の思想や考え方が90年代後半に180°変わって驚いた人は多いはず
昔は女批判をしていたのに女尊男卑に転向したし
0008愛蔵版名無しさん垢版2017/10/12(木) 05:00:26.72ID:???
>>5
別に女性像がリアルになったわけでもなくむしろあり得ない方向へ
作者に何があったのか
0011愛蔵版名無しさん垢版2017/10/12(木) 19:31:19.88ID:???
ダニエル・モナムーチョ君みたいにマゾになってそう
こわいですねーっ
0012愛蔵版名無しさん垢版2017/10/13(金) 03:12:48.90ID:???
このスレの主みたいになってる奴は1年くらいここから離れた方がいいぞ
0014愛蔵版名無しさん垢版2017/10/13(金) 20:52:51.92ID:k6ZBMUvw
エンターテイメントの衰退がこち亀にも少なからず悪影響を与えた
0015愛蔵版名無しさん垢版2017/10/13(金) 22:41:06.61ID:???
劣化は時代のせいみたいに言い続ける奴、ほんと主みたいだな
糞亀は他人のせいにできるレベルをはるかに下回ってるだろうに
こち亀の世界を見る影もなく破壊したのは作者自身、なんてそりゃ誰も信じたくないけどさぁ
0016愛蔵版名無しさん垢版2017/10/15(日) 13:39:19.37ID:???
昔のこち亀と糞亀
漁船とエンタープライズが戦うようなものだ!勝負は見えてる!
0023愛蔵版名無しさん垢版2017/10/15(日) 19:57:53.94ID:2HPX4x/z
前スレの両津のせいだに一言
両さんのせいにするなテメーの言ってることは間違ってるんだよ死ね!
0025愛蔵版名無しさん垢版2017/10/16(月) 01:35:28.18ID:???
どっちが本糞スレだよ
まあどっちでも糞だけど
そろそろ西部劇かファインダーが待ち遠しいなア
どっちも見事な大糞で異物感が凄いからな
0026愛蔵版名無しさん垢版2017/10/16(月) 08:32:16.29ID:???
西部劇の主人公はこないだの読み切りこち亀で纏ともどもナメた態度だったから永久に糞認定してやる
0027愛蔵版名無しさん垢版2017/10/16(月) 09:32:23.83ID:???
末期に部長がホステスにガラケー使ってるのを笑われる話があったがおっさん相手の商売してるやつがあんな真似するわけないだろ。
0028愛蔵版名無しさん垢版2017/10/16(月) 11:57:33.75ID:sn4lUNc5
>>27
さてはあんた高級店しか行ったことないな、うらやましいじゃねぇか
俺でも行けるような安っぽい店だとこんなホステスばっかだぞ
それよりも部長が気軽に笑われたりする威厳のないキャラになってる事が悲しいわ
0030愛蔵版名無しさん垢版2017/10/16(月) 21:12:34.84ID:???
両津以上に部長も弱体化したからな
というかモラルが無い上に性格は小市民という情けない中年になった
0031愛蔵版名無しさん垢版2017/10/16(月) 22:30:47.75ID:???
ジャンプ展のグッズってセブンネット以外で取り扱いないのかね
メールが来たから見てみたらほぼセブンで扱いだしてるわ
0033愛蔵版名無しさん垢版2017/10/17(火) 00:07:58.71ID:Np+egr95
>>30
主要キャラの登場回数の推移とかよく知らんけど、部長は寿司屋や大阪とかの話だと出ない事多いからそもそも登場少なくなってそうな感じはある。
0034愛蔵版名無しさん垢版2017/10/17(火) 00:33:46.88ID:???
TIGERでハリウッドに乗り込むみたいな寝言言ってるけど
頭大丈夫なんだろうか?
周りはイエスマンしかいないんだろうな
0035愛蔵版名無しさん垢版2017/10/17(火) 00:45:38.79ID:???
ティガー糞予告あったな
あと数回で終わるだろ人気なさすぎて
0036愛蔵版名無しさん垢版2017/10/17(火) 20:18:22.80ID:???
初期にあった麻雀、競馬、パチンコなどギャンブルに執念を燃やす両さん凄かったわ
末期はほとんどギャンブルする場面無くなったね
0039愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 01:34:34.96ID:???
競馬すらやらなくなったもんな
悪い意味で若返ったみたいな
0040愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 01:37:20.06ID:geJYGBkg
>>39
真大魔王バーンみたいなもんかな
0041愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 02:00:34.92ID:???
そういや全盛期は毎年夏にはスイカとアイスコーヒー出てきてた気がするけど
末期は全く出てこなくなったな
0042愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 05:29:47.09ID:???
聖域超神田寿司ならカイザーフェニックス喰らっても大丈夫!
0044愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 06:48:08.61ID:???
末期の両津っていうとギャンブルよりもサーフィンか
何だかなあ
0045愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 07:29:15.03ID:???
末期はコンピューターに強くなりすぎて
そんな未来世界ありえんぞ!的なツッコミなかったような
下町オヤジ的な「飲む、うつ、買う」な行動は
控えめだったような?

目立ってなかっただけかな?
0047愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 13:44:20.72ID:VLuG+Spi
荒木は原哲夫風の絵柄の頃の方が女キャラが可愛かった
秋本も末期より劇画の頃の方が女キャラが綺麗に描けてた
0048愛蔵版名無しさん垢版2017/10/18(水) 20:18:22.60ID:???
ジョディーはサンディーの例もあるから70年代後半の絵で描いたらエロそう
0050愛蔵版名無しさん垢版2017/10/19(木) 00:06:17.35ID:???
>>45
酒はsaga絵大ゴマリゾート回で飲んでるのかなぁ
仕事中に飲んで部長に大目玉や酔っ払うギャグは無くなったな
ギャンブルは珍しくパチンコをやったと思ったら檸檬様に諭されるクソ回がなかったっけ
換金描写をぼかしすぎてかえって嫌らしく見えた
買うは両津の場合エロ本やおげれるビデオか
これはもう全然無くなったような
0051愛蔵版名無しさん垢版2017/10/19(木) 09:51:04.49ID:P+B8zPJQ
11/2(木)発売To LOVEる-とらぶる-シリーズ10周年アニバーサリーブック『とらぶるくろにくる』トリビュートイラスト執筆陣発表!
秋本治・荒木飛呂彦・諌山創・石恵・一本木蛮・岡勇一
尾田栄一郎・小畑健・桂正和・きただりょうま・佐藤友生・椎名高志
椎橋寛・篠原健太・助野嘉昭・空知英秋・高橋留美子
鳥山明・藤巻忠俊・村田雄介・横田卓馬・和月伸宏(五十音順、敬称略)

小学館の大御所や講談社の看板作家まで・・・
どんな人脈なんだ、矢吹健太朗
0053愛蔵版名無しさん垢版2017/10/19(木) 13:27:36.58ID:???
こいつら知らね

・諌山創・石恵・岡勇一・佐藤友生・横田卓馬
0055愛蔵版名無しさん垢版2017/10/19(木) 15:32:00.25ID:???
ティガー糞は読みごたえこそくそらに比べりゃあるが絵とかセンスが壊滅的にナウくない
0057愛蔵版名無しさん垢版2017/10/19(木) 20:39:20.63ID:???
連れのヤブ医者が頻繁に末期の糞デフォ顔になるのにイラっとする
0058愛蔵版名無しさん垢版2017/10/19(木) 21:01:12.86ID:MON253F3
予言しとく
ティガーは数年後にハリウッドで映画化されるよ
あそこも深刻なネタ切れで、最近はとりあえず主人公は女にしとけみたいなのが目立つしな、ティガーには飛びついてくるだろう
ファインダーもそのうち映画化されるよ
0061愛蔵版名無しさん垢版2017/10/20(金) 00:30:04.74ID:ZioS42Ga
>>50
檸檬は実の娘でもなく親戚とはいえ姪ではなくはとこで尚且つ産まれた頃を知らないぐらいに付き合い短いしな。
それ無くせば単なるお嬢様と使用人の主従関係にしか過ぎないし、そういう立ち位置のキャラに、諭されるのはなんとも。
0062愛蔵版名無しさん垢版2017/10/20(金) 04:26:04.34ID:???
>>51
また秋本のイラストの酷さが晒されるか
おじいちゃんなのに萌え絵が描けるオーオーと心にもないおせじを言うやつが出てくる
予言しとく
0064愛蔵版名無しさん垢版2017/10/20(金) 12:04:25.61ID:OFHma4NI
>>62
秋本は大御所だから全盛期に比べて相当衰えたのに太鼓持ちみたいに持ち上げないといけないから周りは大変だ
0066愛蔵版名無しさん垢版2017/10/20(金) 16:17:00.83ID:???
馬鹿だな
馬場はジジババ人気が絶大で喜ばれるんだぞ
こいつは古参もアンチ化してるし需要ない
持ち上げてるのは集英社だけ
0068愛蔵版名無しさん垢版2017/10/20(金) 20:01:40.21ID:ZioS42Ga
長期連載や続編物が全盛期よりクオリティとか落ちる要因の一つとして作家がベテランになる分編集が適切なアドバイスや厳しい事も言えなくなるから、内容の劣化や展開のやらかしを防げないんだろうなとは思った。
0069愛蔵版名無しさん垢版2017/10/20(金) 21:06:59.37ID:???
「笑わせる漫画」から「笑われる漫画」になってしまったのが悲しい…
0072愛蔵版名無しさん垢版2017/10/20(金) 23:59:25.74ID:???
糞亀が終わったら糞アシとも手を切ってくれることに期待したんだがなぁ
一年たってもどっぷり依存じゃ諦めざるを得ない
0074愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 12:09:13.24ID:???
>>73
>>51のようなツテ頼って分散させりゃいいのに
ペン入れ消しゴムかけベタ塗りとその他掃除買出し雑用程度には使えるだろ
それか集英社駅ビルの清掃員
0075愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 12:10:33.05ID:???
>>74
×集英社駅ビルの→○集英社ビルの

漫画家自身の甘やかしなら冨樫萩原
アシの甘やかしならびーだまがトップだな
0076愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 12:11:56.31ID:JCURTlBJ
>>75
ゆでたまごもひどかったらしいな
何の修行にもならないとか言われてたらしい
今は、「今が全盛期」とか言われてるからそんなことないだ炉けど
0077愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 15:35:44.28ID:???
>>76
ゆでイズムなんて言われるけど
キン肉マン以外はダメ、他の出版社行ってもダメだったわけで
大目に見すぎたんだと思うわ
まぁ辛酸を舐めて再起できたから
各誌に場違いな漫画を載せてのうのうとしている秋本よりまとも
0078愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 18:23:43.11ID:ygrBGoXF
ケンドー小林の番組でこち亀やってたんだな。
この前後編だけ気づいて録画しておいた物を
やっと見たけどまあまあ面白かったわ。
俺の好きな初期を扱ったと思われる前編は今のところ再放送の予定無いけど
見た人どうでしたか?
0079愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 20:04:14.88ID:???
>>78
後半も楽しかったよ
これだけ長い時間を秋本治に割いた番組は無いと思う
0080愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 21:41:10.31ID:???
萩原一至ってまだ漫画家やってるのかよw
バスタードで儲けてるのか生きてるのかすらわからんw
0081愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 21:52:34.88ID:???
>>80
一応漫画家の看板は下ろしてないし生きてるよ
ただ近年のインタビューだかTwitterだかでバスタの完結編は自身のラノベで書きたいとかトチ狂ったこと言ってたがな
0082愛蔵版名無しさん垢版2017/10/21(土) 23:37:06.98ID:???
漫画板のスレ行ってみろ
全く仕事してないのに毎日おっさんヲタがなんか書いてて人はいるから
0083愛蔵版名無しさん垢版2017/10/22(日) 01:34:52.64ID:???
萩原は秋本ほどじゃないにしてももう年齢的に絵のクオリティを
維持出来ないから、漫画での完結は諦めたってことだろうな
バガボンドやベルセルクもいずれ同じ道を辿るだろう
いつまでもあると思うな画力と健康…
0084愛蔵版名無しさん垢版2017/10/22(日) 02:38:02.95ID:???
水木先生レベルに手抜きだからこの作者は早死にしないなw
あの妖怪の絵も作風完全コピーのアシが99%描いてたみたいだし
くそらはSAGA等に8割描かせてるし何もしてないに近い
0085愛蔵版名無しさん垢版2017/10/22(日) 04:48:10.56ID:???
漫画は過重肉体労働だし、正直、60過ぎたら自分で描くのは
顔だけでいいとは思うけどね
その分、ストーリーのクオリティは落としちゃ駄目だと思うが
秋本先生は……
0087名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:04:08.25ID:wvu3VZ/h
100巻達成時点ではsaga絵は既に出ていたけど、まだ崩れ変顔はまだ無かったんだよな。
末期はギャグとして面白い話は期待できず、変顔が出る比率でどれだけまともかみたいな感じだった。
0090名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:36:30.24ID:???
作画は好みの問題だけど
昭和55年頃の濃い、線が太い絵
平成始めごろの絵(線が細い)
このころマリア加入 ←拘る人もいる?
平成の女性キャラ爆乳化
平成の女性キャラ激増
このころ寿司屋関係 ←拘る人多い
平成のメインキャラどつき漫才、デフォルメ、痴呆化(部長がダメな熟年キャラに)

自分のうろ覚えで正確じゃないけど
絵の変遷は、アシが交代していったからなのかな
0091名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:49:37.20ID:bCHad6qb
あの威厳のあった大原部長が
えーっ、うそーの様なセリフを吐くようになるとはな。
その辺からアホらしくて読む気が失せた。
0093名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:57:05.78ID:bCHad6qb
あの威厳のあった大原部長が
えーっ、うそーの様なセリフを吐くようになるとはな。
その辺からアホらしくて読む気が失せた。
0094名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:12:36.80ID:QeAUB0Xp
>>90
線が崩れたのは言うまでもなく加齢が原因だけど、線が細くなったのは意図的なもの。これは作者自身が語ってた
若いうちは太い線で描き続けても大丈夫だったけど、>>85も言ってるように歳とって筋力衰えてからあの太さを維持するのはキツいらしい
さらに途中から長期連載継続、休載ゼロというノルマまで出来ちゃった
これを達成するには若い頃のような体力勝負はもう止めにして、線を細く、絵柄を変えるなどで省エネ化を、プロアシを雇うなどで合理化を進めなきゃならなくなった

そしてびーだま設立
0095名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:58:31.69ID:zuWQp88z
復刻版ジャンプで97年のこち亀を見たが
あの頃はまだ絵は末期のように劣化していなかった
0096名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 16:20:19.23ID:???
両津が幹事で、豪華クルージングの写真を見せて
実は屋形船で飲み会の回が好き
中川『空がいきなり曇ってきましたよ』
両津『知ってるよ!そういう日だから格安ですいてるんだよ!』
中川『さすがというか…無謀というか…』
0099愛蔵版名無しさん垢版2017/10/22(日) 23:04:10.70ID:csa/wP6X
ギャンブルとかに関しては作者云々ではなく
単に規制のせいで出来なくなっただけ

作者もどんどん規制されて両津が昔できてたことなくなりいい子ちゃんになるとボヤいてたし
0100愛蔵版名無しさん垢版2017/10/22(日) 23:07:37.09ID:csa/wP6X
>>85
60でしかもギャグ漫画で規制やらネタ切れやら
時代の流れもあるし
維持しろってのは無理だろ、毎日毎日休みなくギャグ考えるって辛い
でも仕事で家族支えなきゃならんしやめるわけにもいかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況