X



『まんが道』他 藤子不二雄A総合スレ36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7ee3-wVKD)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:57:26.24ID:UPW4Nqu/0

藤子不二雄A作品全般を語るスレです
※荒らしは無視、A・F比較論争等には冷静になりましょう

ジャンプスクエア「PARマンの情熱的な日々」:休載
ビッグコミック増刊「人生ことわざ面白”漫”辞典」(コラム)絵:西原理恵子
ビッグコミックオリジナル増刊「愛・・・知りそめし頃に・・・」 連載終了

前スレ
『まんが道』他 藤子不二雄A総合スレ35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1490920112

次スレを立てる際に1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4ee3-wVKD)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:58:17.76ID:UPW4Nqu/0
藤子不二雄A(日本語版 Wikipedeia)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E5%AD%90%E4%B8%8D%E4%BA%8C%E9%9B%84A

PARマンの情熱的な日々 公式ページ
ttp://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/parman/

藤子不二雄A画業60周年記念企画
藤子不二雄Aのブラックユーモア(未収録作収録あり)
ttp://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784091837783
ttp://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784091837790

シルバークロス 新編集版
ttp://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784778032852
ttp://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784778032869
ttp://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784778032876

小池さん!大集合
ttp://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68320136

GAMANGA BOOKS まんが道
ttp://www.shogakukan-cr.jp/mangamichi/

関連スレ
【藤子不二雄A】魔太郎がくる!! うらみの13番
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1446378166/
オバケのQ太郎 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1355809235/
狂人軍スレ3rd season
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1228084623/
【藤子不二雄A】ブラック商会変奇郎&夢魔子
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1312819661/
0003愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM6b-uz9L)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:51:18.05ID:xm5wtQd0M
楳図かずおの漫画(「半魚人(https://i.imgur.com/38V61vo.jpg)」だったかな?)が子供に良くないってんで
テラさんが編集部に連載をやめさせるように直談判するが、当然まともに取り合ってもらえず
https://i.imgur.com/0gw39Qs.jpg


この後、それでも諦めないテラさんは楳図かずおの自宅に乗り込んで漫画論をお説教した
この説教がテラさんの思想に基づいた一方的なもので、早い話がイチャモンつけだったから
流石に楳図かずおも耐えかねて、怒れるテラさんをモデルにして漫画に登場させたという説がある
それが漂流教室の関屋
https://i.imgur.com/flwkVII.jpg
0005愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9304-g/WX)
垢版 |
2017/09/14(木) 18:48:01.06ID:88+jI74g0
わりと本気で、Aさんには発表の場がなくても生き証人として
まんが道や愛知りの続きをコツコツ描いて欲しい
ゴルフや社交が優先されるだろうが
0008愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 81e6-24l8)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:57:19.87ID:uj0OmjqX0
いくらテラさんが今日はお金に余裕があるから奢るよと言ったからって
高級キャバレーには普通行かんだろ

どんだけ厚かましいんだ、満賀は
0011愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5197-o7xi)
垢版 |
2017/09/15(金) 09:57:58.68ID:YKJkuYvE0
>>9
みんなより早く売れだしたのと
自分の分削ってまで出してた部分もあったようだ
0013愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 399a-VUiJ)
垢版 |
2017/09/15(金) 18:48:46.40ID:JSpQzqFr0
ビッグコミック増刊の連載読んだ
A先生心配だわ…
0015愛蔵版名無しさん (スフッ Sdb3-7kHN)
垢版 |
2017/09/16(土) 00:46:47.53ID:fD+DuXMEd
>>12
いや 3さんの妄想では?
知らんけど

それに さいとうたかお先生ちゃうかな?
A先生と石森先生との対談で「こんな風に描きなさい」と自分の原稿を見せられたゆうてたで。
0016愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5197-o7xi)
垢版 |
2017/09/16(土) 01:17:30.46ID:Tt6PazrP0
>>3ではただそういう説があると紹介してるだけだから>>3はそこまで悪くないだろう
ただ、説がある、の後
それが漂流教室の関谷、と断言してしまってるので勘違いしやすい文にもなってる
それが漂流教室の関谷であるとかないとか、とか書いておけば良かった
0018愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5197-o7xi)
垢版 |
2017/09/16(土) 18:14:42.76ID:Tt6PazrP0
まあテラさんは当時としてはキチガイ過ぎだけど
もし関谷のモデルだったとしてもあくまで見た目だけであって
性格的な意味でのモデルではないだろう
0024愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-Etrh)
垢版 |
2017/09/18(月) 23:20:50.39ID:YBxdcwYta
>>17
と思うでしょ
でもあの世界で唯一食料を持つ大人だとしたら多くの人は彼みたいな行動をしないとは言い切れないのでは
関谷はあの世界に行った時、子供達にいつも俺を給食のおじさんと馬鹿にしてと言った
用務員や給食のおじさんの深層心理って絶対にそれがある
だから悪人て言えば悪人だけどあの世界ならああでもしないと生きていけないよ
0027愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 399a-VUiJ)
垢版 |
2017/09/19(火) 19:01:25.30ID:rC5xUAOD0
途中から四畳半にA、F、A姉の三人暮らしだったそうだからなぁ
まんが道ムック本でのA姉へのインタビューによると
0031愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 399a-VUiJ)
垢版 |
2017/09/19(火) 23:42:18.55ID:rC5xUAOD0
身の回りの世話してもらうために富山から呼び寄せた
押し入れで寝てたそうだ
0035愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-24l8)
垢版 |
2017/09/20(水) 06:36:23.34ID:/C0p119Aa
>>34
上京時にA先生の親戚に下宿をお願いする一方でF先生の親戚には
資金援助をお願いした話とか、トキワ荘の隣の美人姉妹には
母親が同居してた話とか、意図的に省かれてるエピソードは他にも
いろいろあるんだろうと思う
0039愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13cd-Wmtw)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:01:16.72ID:67sZLdVA0
社会から逃げた人だからか。FはAとちがって社会性なさそうだからな
0040愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13cd-Wmtw)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:08:45.37ID:67sZLdVA0
WikipediaによるとFの方は手塚の信者だな。 コロコロ編集長が手塚を批判したらマジギレして自分のアトリエ?に出入り禁止にしたくらいだからな。
0047愛蔵版名無しさん (ワントンキン MMfa-hoCt)
垢版 |
2017/09/22(金) 16:30:38.94ID:cubHp04nM
>>38
まんが道大解剖のロングインタビューより

―トキワ荘でのA先生の暮らしぶりはどんなでしたか?

松野「もちろん、漫画ばかり描いていました。でも、時々手塚先生が「安孫子さ〜ん」っていらして、
池袋に連れて行ってもらってました。私も池袋の「ホワイト」で食事をごちそうになって…。

松野「そ頃二人はもう別々の部屋に住んでいて、手塚先生は弘さんの所へは行かないんです
0049愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4640-1d3U)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:31:01.43ID:fAV32P5b0
A先生、神様が相手でも映画についてならよく喋ったろうし、
自分の事を尊敬してるのがありありと伝わってくるし、
そりゃ可愛がるわな
F先生も手塚を尊敬する気持ちは負けなかっただろうが
いかんせん言葉に出さないから…
「藤本氏は俺と一緒にいてもつまんないのかな」って感じでしょ
0051愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8397-PvnN)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:40:02.04ID:nzT7PYD80
性格悪いっていうか単純に事実なんでしょ
Fはまんが道でも愛しりでも新漫画党への出席率低く描かれてるし
人付き合いが苦手だったのはほとんど誰もが大なり小なり証言している
小学館のパーティーですらF先生は一人で居たりしたようだしなあ
0052愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spa3-eYeO)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:42:49.73ID:Li2wT94Ip
才能のF、人間性のA
0053愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8397-PvnN)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:51:22.89ID:nzT7PYD80
正直、どっちが天才かって言ったらAのが天才だと思うけどなあ
F先生って作品の幅も決して広くないし
人間ドラマを描けるような描写力もない
不器用な一点突破型の漫画家だと思うが

つーかF先生はコミュ障な部分があるだけで人間性は本当に素晴らしいだろ
0056愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a04-fkKp)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:20:49.44ID:ttEHOW7X0
Fさんの残されたインタビュー映像などをみると
落ち着いてて優しげで成熟した大人だったけどな
言われるようなことはかけらもない
まあトキワ荘時代の若い頃は知らんが
0057愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8397-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:31:08.63ID:01P4ngB90
F先生はコミュ障だけど
コミュ障の多くがそうであるように、あらゆる状況で話せない訳じゃないんだよね
例えばF先生は話しかけたりするのが苦手だっただけで
話しかけられたりアドバイスを求められると普通に話せたようだ

アシスタントとも普通に話せたみたいだし
手塚先生相手はやっぱ神様という引け目があって上手く話せなかったんではないかな
逆に手塚先生も神様扱いしてくる相手には話しづらかったんじゃないか
0058愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4640-1d3U)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:36:17.17ID:xNzqKJ9s0
シンエイ動画とかのアニメ関係者だと思ったが、
「藤本先生は無口な方でしたが、亡くなる数年前ぐらいの頃には
 色々と僕らにお話してくださるようなって…」
って言ってたのをどこかで読んだことがあるな
社交的って程じゃないだろうが、晩年の方が人見知りが
治ってたのかもしれない

有名な手塚・藤子2人のスリーショット動画でもF先生は
A先生にトークを任せっきりとかじゃなく、同じぐらい喋ってたし、
普通に喋りたい事はあったんだろうな
0060愛蔵版名無しさん (ラクラッペ MM47-n5Wv)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:14:09.54ID:0U3RGNbkM
f先生は積極的に人と交わるのは好きじゃなかったんだろうけど直接先生を知ってた人の何気ない思い出話から気遣いが細やかで温かい人柄が伝わってくる
0065愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMaa-aL9h)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:56:23.06ID:L7+4Nf6dM
今日、図書館に『トキワ荘 青春日記』(復刊ドットコム版)があって、
パラパラと読んだら、1996年 発売の中央公論新社 版の復刻だった。

初版(光文社 版)の復刻をして欲しかったな。
A先生、F先生と石ノ森、赤塚、鈴木、永田先生のインタビューは初版しか読めないんだよね
0070愛蔵版名無しさん (ワンミングク MMfa-ddPc)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:28:29.12ID:nlM6hHgPM
まんが道の食事描写だと

鯛 食える
ハムカツ 食える
天丼 食える
うなぎ 食えない
ステーキ 食えない
寿司 食えない

結局何がダメなのかよくわからん
0072愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4640-1d3U)
垢版 |
2017/09/25(月) 19:56:34.77ID:cCQgbmLP0
部屋が別れたのが昭和30年末なら丸一年もよく同室で耐えられたな

ゆでたまごもキン肉マン連載当初はアパートの同室での
生活だったが、2ヶ月もすると耐えられなくなったって言ってたな
それまで親友だったのに仕事も私生活も一緒だと顔を見るのも
嫌になってきたって
別のアパートで暮らすようになってから、仕事も二人の関係も
また上手くいくようになったんだと

ちなみにやっぱりゆでたまごも学生時代にまんが道を読んで
コンビ漫画家と共同生活に憧れたから実行したらしい
0076愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 46a6-ufUr)
垢版 |
2017/09/26(火) 01:40:15.11ID:K7oT8TRp0
まんが道の中でも2人が別居するシーンは描かれて無いよな
エッセイでもそこら辺は見た事無いし、F氏の方から「別れようか」みたいな話が出たのだろうか
0080愛蔵版名無しさん (ガラプー KK16-ozbL)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:23:01.11ID:kRLJGSwXK
魔太郎のいじめ描写についての話題がつい最近まとめサイトに挙がってたな
まとめ元のスレはまぁ「藤子Aスゲー」な感じだったけど、コメント欄は荒れてたわ
懐古もあれだけど、「今の漫画に比べたら〜」とかほざく奴はここら辺の世代の漫画が土台になって今の漫画がある、っていう想像力が無いんかね
0084愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a49-NZtu)
垢版 |
2017/09/27(水) 13:26:13.55ID:pqamfC0h0
>>83
歳はあうけどしのぶちゃんじゃないんじゃないかな?
「ラーメンひとつ」って言うのが精いっぱいで聞く勇気はないわw
当然一口食って「ンマーイ!」とも叫ばない
うまいけど

あと注文とるときの声はなんとなく中国語なまりに聞こえる
漫画家の色紙いっぱいある
0089愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0391-5tyi)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:27:16.15ID:idUJILkF0
F大全集読んでると文庫本読みづらい
不敬だがA先生が亡くなったらA大全集発売されるかな、ブラックユーモア短編を修正なしで読みたい
0091愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa49-wa1a)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:51:17.64ID:2zz3n26Da
YouTubeでテラさんの番組を見たが
遺族はテラさんは後輩が売れたのを最後まで誇りに思って亡くなったと語っている
でもテラさんの行動を見てみるともっと暗い感情を抱いていたとしか思えない
A先生も緩慢たる自殺とまとめてるしなあ
A先生は人間関係が豊富なだけあって慕っていても深いところまで見抜いてるな
テラさんは編集の意向で描いた作品がつまらなかったから自信をなくして筆を折ったのか
残酷だけどほとんどの漫画家が実質廃業する仕事だものなあ
0092愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7597-IQJU)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:42:31.43ID:E1tV09JL0
けどA先生にした所でテラさんの全てを知ってた訳じゃない
暗い感情を抱いていたなら
誰がわざわざ志望者に会いに行って激励などするだろうか
人間はそこまで単純じゃないよ
0094愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-enoW)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:09:07.69ID:rh6N4Q0hd
>>93
う〜む 俺も薄っぺらいかも知れんが

やっぱり さいとうたかおに自分のマンガ送って「このとおり描きなさい」は批判されるべきやろう?
0095愛蔵版名無しさん (ガラプー KKf1-QJ6G)
垢版 |
2017/10/01(日) 01:16:39.76ID:ZMlxrJXZK
創造を生業とする者に、この通りに描けは酷いけどさ
テラさんは漫画への想いが真面目すぎて拗らせちゃった感じ
悪い人では絶対に無かったと感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況