X



【復刊】コミックボンボン【WEB版開始】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 00:10:03.31ID:TqkQuyp7
07年に休刊したコミックボンボンに関して色々と話すスレです
復刊ネタや掲載していた漫画家に関するネタもどうぞ

現在、Pixivコミックで再掲載実施中(要検索)

【デラックス】コミックボンボン【アブラカダブラ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1413963708/
前スレ
【1981〜】コミックボンボン【2007】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1259752711/
前々スレ
【80年代】コミックボンボン【90年代】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1183830734/
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 13:00:55.21ID:???
妖怪ウォッチつながりだろうねぇ
だが今も伝承されることはいいかもしれない(と言うか児童向け雑誌が限られるので)
なお、お姉ちゃん化した猫娘

タモ先生退院したそうな
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:21:15.06ID:TZsLuBWY
ありが先生の恒例生

『ロックマン』30周年勝手に記念手作りポスターに本気で着色、いい大人達のわんぱく秘密基地!(2018/01/25...
2018/01/25(木) 開場:17:57 開演:18:00
/lv310478096
0128愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:21:59.21ID:uG29zU16
ボンボンの妖怪漫画って鬼太郎があるから他には無いんだっけ
あれ?小林まことが何か末期に猫娘とか描いてたような
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:17:16.45ID:???
過去に描いてたガブリンのリメイク版だな>小林まこと
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:38:32.82ID:???
ボンボンの妖怪漫画と言うとおどろ玉を思い出す
増刊の読切だけど
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 06:50:41.85ID:???
学校の怪談(3だったかな?)があったな。
「何見てんの?人形!シャカシャカ?変な名前!パンツも穿いてないし!」
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:37:10.69ID:???
シャカシャカ「キシャアアアア!」

3を作画した冬凪れくさんの描く女の子はマジ可愛かったわ
その後スパロボのショートコミックにも何回か登場していたな
ガンダムとエヴァネタしかなかったが
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:20:02.28ID:???
冬凪れく先生がまた変なマンガ書いてきたよ! 助けて!
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:14:24.72ID:???
お知らせ

復活ボンボンシリーズPR
@reBOMBOM_PR
『新装版 ウッディケーン』上巻の(横内なおき/講談社)試し読みを開始いたしました!毎週金曜日更新で上巻の一部を公開いたします!!試し読みで物足りないという方でまだ購入されていない方はこの機会にぜひ新装版ご購入をご検討ください♪(K)
https://twitter.com/reBOMBOM_PR/status/956846241794605057
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:49:15.08ID:???
どうせなら未収録のウッディケーン読切版もアップしてくれればいいのに
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 16:21:45.26ID:???
「レディース アーンド ジェントルマン!」

シーン・・・

「アーンド バーバリアン(野蛮人)」

うおおおおおお!
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:43:18.89ID:???
一部の層に人気があっても本来の読者層に影響を及ぼしかねない漫画をバッサリ切った池田はジャンプの編集長なら評価されたかもしれない
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:23:33.09ID:???
そのあたりどうなんだろうな。どっちにしても批判は避けられないかも


コミクリで思い出ボンボンの企画が始まったそうな。(新規イラスト待ちで見てるタモリ先生のツイッタから知る)
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:17:59.37ID:???
新装版刊行のお休み期間だからこそマガジンに広告掲載してるのか
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:44:33.31ID:???
関連誌だしもう大人だしなぁ(と言うかもう20代後半か30代以上か)

シリウスにはJINGだったなたしか
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 06:12:12.38ID:???
意地でも新装版を電子で出さない作品はなぜ
ボンボン派なら電子でも買うだろ
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:46:54.28ID:???
ボンボンpixiv、今週のへろへろくん配信のリアルのバかんだが出た回とか
クロちゃんのトミー宣伝ネタとか時代を感じるな
王ドロボウJINGのキルシュの裸は何度見てもいいね
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:45:49.21ID:???
まあ実在の人物(しかも最近)なので・・・。
あと宗教。
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:49:44.21ID:???
語弊があった実在は関係なかったね。

内容的にもギャグじゃ済まないし。
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:20:23.62ID:???
>>148
バニーガールの格好をした女の子だと結構いろいろあるしなあ
Gで埋め尽くされたプールとかくすぐり地獄とかホラーなのかギャグなのか
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 16:07:45.52ID:3gS9KTEM
それヤンマガやないか
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 17:05:41.55ID:???
でもボンボンもわりとウンチネタみたいな下品なほうの下ネタわりとあったぞ
みんなエロばっか言ってるがへろへろくんとかターザンの漫画とかもろそうだし
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:43:48.65ID:???
ドリルが流行るぐらい子供に分かりやすいんで・・・。

昔、ボンボンの黄金期を作ったと自負する偉い人と二人きりで会ったことがあるけど、
相手の話を要約すると「なぜクロちゃんみたいなもんがウケてるのかわからない」だったし、
伝え聞いた話では「アニメ化するにしてもお金をかける価値はない」だった。
(※個人の感想でツイート上の演出でイメージです)
https://twitter.com/kur0nana/status/969476640504889344
https://twitter.com/horuma_rin/status/969481717160452097
https://twitter.com/tamori_is_taru/status/969495300556537856
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:59:18.94ID:???
>>156
でもボンボンはやる作品決まってるじゃん
コロコロは何の脈絡もなくうんこ出てくる
0160愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:53:48.81ID:???
そりゃJINGやNOAやクロちゃんにウンコネタあったら嫌だわ
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:01:19.21ID:???
クロちゃんが雑誌の看板になった頃には
もう黄金時代どころか迷走期に突入した頃だろうから・・・
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:05:39.26ID:???
そう言えばおあき先生もギャグ中心だけど、あまり下品な方向に走った記憶は無いな。
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:35:38.14ID:???
>>162
コロコロでも女のキャラのウンコネタはやらないのにそんなのエロ漫画でやれ

そういえばタイトルや作者忘れたが何か女キャラがニプレス付けておっぱい露出する漫画あったなあ
何だっけアレ
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:19:07.74ID:???
多分ボンボンで連載していたと思うのですが、馬のような体に、太陽の塔のような丸い顔をしたキャラクターが出てくる漫画のタイトルを教えて下さい。

・主人公は人間の男の子で、もう一人女の子が出てくる他は全員人外(動物?)だったような気がします。
・上に書いた馬のような生物が、ボーボボに出てくる首領パッチのような意味不明なギャグを連発していたような覚えがあります。
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:40:22.20ID:???
で、今回は覇王(ゲーム雑誌)の話。
編集局つながりのキャロルは聞いたことないな。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:43:29.08ID:???
久々ふたば巡ってたらポケモン先に載せてた画像見つけた(田尻さん解説付き)
やっぱ記憶に違いはなかった
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:38:28.42ID:???
『突撃ボンボン』第11回目を下記「復活ボンボンシリーズ」のサイトにアップしました!
今回は『海の大陸NOA』の、じゅきあきら・T・先生に突撃!
キャラの誕生秘話やペンネームの由来などお楽しみに♪(K)
https://twitter.com/reBOMBOM_PR/status/974224531832299520

今回から『突撃ボンボン』をサイトで読んでいただくことで閲覧数が上がる
→その結果…という状況に持って行けたらと考えており、他コンテンツも同様に
数字が増えれば復活ボンボンシリーズで多くの企画を形にできるためクリックはご面倒ではございますが
ご理解ご協力賜れば幸いですm(_ _)m(K)
https://twitter.com/reBOMBOM_PR/status/974224797117816832

ありが先生配信後のイラスト
https://twitter.com/ariga_megamix/status/974501081139986433


あとコロコロアニキでこんなの

河本ひろし
3月15日発売予定のコロコロアニキで「装甲娘」のマンガ描かせていただきました!よろしくお願いします?
https://twitter.com/h_kawamoto/status/973854696560406529
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:20:11.84ID:???
河本ひろしって昔デラボンでゴジラ描いてた人か
描かれてる女の人が妙にエロいと思ってたあの頃
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:11:19.34ID:???
コミックジャンボでの目玉だったなぁ。

鬼太郎のアニメでボンボン(講談社)とコロコロ(小学館)での掲載権話もちらほら見えてきた

まんだらけの雑誌でもちょうどなんかやるようだ

次回の【コンプREX】第9弾はコミックボンボン特集だよー♪
https://twitter.com/396kancho/status/974301451160772610
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:14:08.34ID:???
まーにしても、ツイッター見てるとやっぱどんどん情報流れるね
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:22:51.72ID:???
西村誠芳
これだけは書いておかないといけないと思ったのは「サムライトルーパーに関しての大いなる誤解」
「放送当時のコミックボンボンでは人気作品だった。アンケートで最高2位まで上がってる。その票の90%は小学生男子。」「腐女子人気だけがあって子供には人気がなかった、という風説は間違い」
これ!
https://twitter.com/NISHINOB/status/974934158156865536


制作サイドからこうフォロー来て、後から当時のボンボンの人気に突っ込み入れた別の人のツイート見て、納得のためいき。
目立ち始めたのどの時期だろ。
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:49:59.27ID:???
中古ショップとかでもちょくちょく見るし、持ってた人はちらほらいそうだけど
クリアした人はかなり限られそう
そもそも普通にやってクリアできるもんなのかわからんけどw
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:55:59.35ID:???
pixivのへろへろくん、以前掲載された話じゃない?なんか最近見た気が・・・
それとも俺が本誌掲載時に印象に残ってるだけかなw
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:07:38.64ID:???
>>188
先週更新のもそうだけど以前のをまたアップしているぽいな
読んでてあれ?と思ったが
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:20:06.14ID:???
ここまでoh! myコンブの話誰もしてねえw
大人になって原作者のこと知って嫌になったのか
ドラクエパロディみたいな話が結構好きだった
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 15:35:56.37ID:lyUOJGfE
リトルグルメ以外の話題がないんじゃ・・。
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:44:47.34ID:???
鬼太郎のアニメに合わせて
10年以上前にほしの竜一が描いていた方のゲゲゲの鬼太郎の
復刊?新装版?それとも単に重版した単行本がお店に並んでるんだな
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 06:41:05.11ID:???
へろへろくんで思い出したけど。
空手少女のバキバキちゃんって、やっぱり「例の漫画」の影響なのかな?
ただ当時の自分は、その「例の漫画」は読んだ事も聞いた事も無かった。
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:11:14.40ID:???
>>195
しまった、そんなのもあったな。
餓狼伝(説じゃない方)も刃牙も当時は全く知りませんでした。
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:44:07.73ID:???
『新装版 SDガンダム三国伝 風雲豪傑編』『新・新装版 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』を2018年6月22日(金)刊行予定で現在制作進行中です!
https://twitter.com/reBOMBOM_PR/status/978921533597863936

あと、インフォメーションがロボポンなのでもえている担当のむっく氏
https://twitter.com/moktv/status/978954391750287360
https://twitter.com/reBOMBOM_PR/status/978920843492319232
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:15:20.01ID:???
ガンダムしか企画が下りないのか・・・
それなら元祖や爆笑戦士や超Cはそろそろですかねえ
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:44:24.15ID:???
鬼太郎そっくりの主人公が、鬼太郎を蘇らせる為に戦う漫画って無かった?
たぶん本誌じゃなくてデラボンの方だったと思うけど。

ぬらりひょんが持つ願いを叶える宝玉を奪うため、戦って倒す。
しかし、ぬらりひょんは宝玉の願いを使って大ボスを復活させてしまう、みたいな内容だったと思う。
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:16:56.56ID:???
鬼太郎本人が未来の鬼太郎を甦らせるために戦うマンガならあった
増刊の読切にあったスーファミの復活天魔大王のコミカライズだけど
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:16:40.27ID:???
>>201
そういう関係だったのね。ありがと。
やっぱ10年も20年も経つと記憶が曖昧だな。
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:05:53.36ID:???
昔増刊で読んだ漫画が思い出せん、ゲーセンでスト2的ゲームやってたデブオタがチーマーに絡まれた所を強い美少女に助けられて…みたいなんあった気するんだが
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:35:00.88ID:RABTyIFT
狂四郎と同時期に短期でおわったエッチな漫画があった気がする。
風かおるって当時のポルノ女優と同名の人原作者だった記憶がある。
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:44:25.00ID:???
メダロットマンガ版のロボロボ団バレなんかやっつけた感が強いな
パトラが襲われて正体バラすとか
ゲームはそんな感じじゃなかったからな

アニメではパトラはヒカルにリベンジするためにイッキと対戦したり良いポジションだった
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:51:10.21ID:???
今ガンダム系以外で復刊新装版の要望が多い作品って何なのだろう
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:44:24.09ID:???
ペルソナブームでメガテン漫画キャンペーンとかやらんかね
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 06:06:25.41ID:???
ポケモンブームのときのポケモンに負けないコンテンツを作り上げようとしてた頃のボンボンが一番黄金期だと思うな
その前はガンダムばっかだったし
ガンダムに変わるコンテンツを産み出そうとしてちゃんと読者住み分けできてたから
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:59:21.93ID:???
ツイッターより

https://twitter.com/reBOMBOM_PR/status/986828708429250560
>島民の皆様お待たせいたしました!
>『海の大陸NOA』無印全3巻を2冊にまとめた
>『新装版 海の大陸NOA』(じゅきあきら・T・/講談社)上下巻の企画が
>会議で通り、2018年秋ごろを目標に刊行を目指しております!
>じゅき先生も描き下ろしにも意欲的で、
>刊行を楽しみにしていただけたらと思います♪(K)
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:31:35.81ID:???
待ってたぜNOA
でも+や×(未収録含めて)も新装版出して貰わないと
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:33:39.79ID:???
王ドロボウJINGも作者生存確認&個展&電子書籍化なんて動きがあったことだし
そろそろ新装版とか画集の商業出版とかいかがでしょうか?
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:28.94ID:???
マガジンzに行ったんだっけ
おれはデビチルとロボポンお願いする
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:53:08.71ID:???
打ち切りになったタイトルの完結編を書き下ろしとか、需要ありそうであんまやらないよね
採算合わないとか、当時の絵柄と違っちゃうとかで難しいのかな
超闘士激伝は続編やってるけど、打ち切り直後のエピソードは回想くらいで時系列は先に進めちゃったね
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:01:31.97ID:???
時間が経っちゃうと色々難しいんだろうね
ロックマンX4のラストの完結編書き下ろしなんてあったらマジ読みたいけど
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 04:27:17.63ID:???
山中あきらもちょっと変わっちゃってるよな
技術的な話はわからんけど絵柄は昔のほうが良かったと思う
てかハンゾーRやあやめちゃん武芸帳の続きはどうなったんだ
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 05:33:21.53ID:???
山中は美少女漫画家目指したけど画力が足りなくて構成も雑な印象
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:33:09.15ID:???
ロックマン放送してたようなので

超ロックマンXアニバーサリーステージ@ニコニコ超会議2018[DAY1]
2018/04/28(土) 開場:14:20 開演:14:30
/lv312410011?ref=qtimetable&zroute=index
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:44:04.63ID:???
ほるまも横内も奇才だったけどそれを生かせなかったボンボンに問題がある
コータやサダダローはいらなかったな
コータは自分が中心の企画ゲーム会社を作ろうすら残り二話でジャイアント馬場を出して最後がいつの間にか大会社になってたという酷い終わりかたで以後彼をボンボンや雑誌で見ることはなくなった
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:59:49.49ID:???
>>223
ゲーム作りのやつ、急に最終話でそれまでの展開すっ飛ばして終えちゃってたもんな
わかりやすいぐらいの打ち切りというか
そういえばアニメ版がんばれゴエモンのコミカライズも
打ち切りみたいな終わり方だったな
アニメも終わりはアレだったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況