X



【ゆうきまさみ】機動警察パトレイバー【41】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d369-EXrY)垢版2017/06/29(木) 21:32:50.04ID:U8VJviSH0

機動警察パトレイバー漫画版のスレッドです。
パトレイバーの原作はあくまで「ヘッドギアによるアニメの企画」です。
このスレは漫画版を扱いますが、パトレイバーは"漫画が原作ではありません。
過去スレなど関連リンクは>>2-10のあたりに
【前スレ】
【ゆうきまさみ】機動警察パトレイバー【40】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1477645245/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0162愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1aa6-h0dl)垢版2018/03/24(土) 00:55:06.60ID:E8ssi0Qk0
喝破というか、

隊長「熊耳、リチャードって子供っぽい性格か?」
熊耳「はい、非常に」
隊長「それなら合点がいく」

みたいな流れで、内海が徳永の別荘でグリフォン爆破したことが子供の癇癪と同じだと納得したんじゃなかったか?
0163愛蔵版名無しさん (スププ Sdba-Evpr)垢版2018/03/28(水) 12:37:16.17ID:ddRBFHhxd
本編終了後、後藤隊長より第二小隊への復帰を命じられたおたけさんの心情を述べよ
0167愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c96b-fs2N)垢版2018/03/29(木) 22:26:28.53ID:mYx3am4T0
「みんなでしあわせになろうよ」
0171愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93d9-fbRc)垢版2018/03/30(金) 12:43:15.93ID:ksJEXEzd0
野明がコクピット内でグリフォンとの戦闘をイメージしてる場面だったか
顔赤らめて目を閉じて息を吐くシーンがちょっとエロかったんだが
今見るとなんか中学生男子のオナニー後の表情にも見えて複雑
0174愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a6-TX0Y)垢版2018/03/30(金) 23:11:02.66ID:RABTyIFT0
>>172
内海が、自分と同類だと見破ってたな。さしずめ目的の為には手段を選ばない大人=後藤と
手段の為には目的を問わない子供=内海か。
0175愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/03/30(金) 23:15:00.83ID:WAuVwBDu0
バドが関西弁を喋る理由は説明されてたっけ?
内海が最初に接触した日本人だと思うが標準語喋るし
普通はちゃんと標準語を仕込むよなあ
0179愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c96b-fs2N)垢版2018/03/31(土) 03:05:25.78ID:ABlPst/60
黒崎と朱永徳が話してる場面見返すと完全に人を商品として扱っててうわあ……ってなる
なった
0181愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/03/31(土) 04:19:48.87ID:6zRbmXso0
>>177
ありがとう、あの人確かに無意味にそういうことしそうだよなあ
>>178
作り上げられたんじゃなくて買われた時のままの精神レベルを維持するよう
普通の子供が受ける躾をあえてほとんどしなかった結果じゃないかな
その方が扱いやすいしグリフォンの操縦にも向いてると判断されたとか
売買リストに載った時の笑顔と今の笑顔が全く一緒らしいし
情緒は多分幼稚園児とほとんど変わらないと思う
0182愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93a6-2GNe)垢版2018/03/31(土) 04:48:40.14ID:mPe1a/SW0
うんにゃ、あのバイヤーのおおっさんが、なんとかかんとか(読みと漢字忘れた。きかん坊とかそんな意味)っていうのになるよう教育している
0183愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d1c6-uaFS)垢版2018/03/31(土) 17:02:09.70ID:KtsvZEnj0
「淘気鬼児」(調べた)に育ててくれという内海のリクエストだね。
黒崎に「バドを失った時に後釜にできそうな子は?」と問われて
「可能性のある子を選んで調教致します」と答えてるから、
バドはの元々の素質を買われたところはあるんだと思う。

しかしバドが「変わらない笑顔」でいられたのは
奇跡的な幸運で、結局は「人身売買組織の商品」なんだよなぁ。
0185愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/03/31(土) 17:49:13.38ID:5HqmOOD10
バドが健全に成長して大人になって児童売買組織壊滅に尽力する刑事とか
人権保護団体職員とかになったら熱い
バドは幸運にも好事家の相手とかさせられなかったように見えるけど
役立たずと判断されたら良くてもそっちコースだったろうな
0187愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/03/31(土) 19:23:58.40ID:5HqmOOD10
バドのパイロットスーツに股間のもっこりがあるのが
性欲の対象と見られて来た事を示唆しているようでえげつない
あの年頃の男子だったらぺったんこでも自然なのに
エヴァなんかでもプラグスーツ男子の股間は平らにしている
単に外国人だから子供でもデカイってだけかも知れんがw
0188愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d3e0-6EGC)垢版2018/03/31(土) 20:14:55.14ID:2PJIVv330
女のおっぱいじゃねーんだから
男のちんちんは大人になっても成長して大きくならないぞ
剥けるだけだ
子供だって股間はぺったんこじゃねーよ
0190愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/03/31(土) 20:55:33.82ID:1meM5k6N0
言い方間違えた
現実の10才くらいの少年の股間はもちろんぺったんこではないけど
漫画なんかでは性的な表現を避けるためにボディラインがはっきりわかる服でも
あえて股間をぺったんこに描写することが多いけど
バドはあえてそう表現していたから性的な存在であるという作者の意図があったのかな?
と思ったんです
0194愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bb9-psQl)垢版2018/04/01(日) 12:46:33.08ID:2u9BTSPm0
>>186
良くも悪くもバドは天才だからな
だからどうなっていても不自然が全く無い
0196愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d1a6-TX0Y)垢版2018/04/02(月) 23:15:53.23ID:YB86vZUH0
NY市警レイバー隊とかのエースになってそう。
0197愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/03(火) 03:15:59.35ID:JYfSzwRJ0
メインキャラがほぼ成人社会人だけど掲載誌に合わせてか
性格が中学生くらいになってて今見るとみんなガキっぽい
特車二課第二小隊が中学の放課後の溜まり場みたいで楽しそうだけど
後藤隊長が色々破綻しないように大人のやり方でフォローしてたんだなあ
0199愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/03(火) 06:56:39.66ID:c9/O0e040
第二小隊でセックスか何かの話になった時遊馬とか太田とか赤面してんのに
奥さん持ちの進士だけ平気な顔してたと思うけどなんかリアル
有名な風俗街の地名が下ネタで出たり当時わかんなかったアダルトなネタがちらほら
0201愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c16b-fs2N)垢版2018/04/03(火) 17:39:48.64ID:XEnimCqN0
進士さんは太田機専用の装備開発の話があったけどひろみちゃんは…
0203愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/03(火) 20:21:21.51ID:HsahGyu30
子供の頃は無茶苦茶な太田や皮肉屋の遊馬があんまり好きじゃ無かったけど
今はこいつら可愛いなと思うようになってしまった
年取ったなあ
0205愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d6b-vCwi)垢版2018/04/05(木) 00:08:23.21ID:06gqUr2C0
ひろみちゃんは第二小隊のマスコットだから
0209愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 691c-iCuI)垢版2018/04/08(日) 23:24:31.37ID:1ZrWvHRJ0
スレあるよ
0210愛蔵版名無しさん (スププ Sdea-4q4z)垢版2018/04/11(水) 18:50:18.37ID:arozY9ywd
♪たわば!♪
0211愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffa6-Mqc2)垢版2018/04/16(月) 17:40:44.57ID:EjF3EfZC0
最後のグリフォンとの死闘の直前に、野明が内海に、
「後悔させてやる!」
と棄て台詞を吐いて1号機に向かって行ったが、今にして思えば、
「きさまのこの世での見納めにさせてやる」
というニュアンスにも思えた。実際、内海はSSSの残党に斃されるのだが。
0215愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3a6-TEcG)垢版2018/04/17(火) 12:16:01.73ID:DoHTYWsR0
体育会系のノリというか実際警察官ってあんなもんでしょ
舐められたら終わりだからお願いするときですら態度がデカい

色んな意味で80年代のリアルロボット路線の極北だよね
パトレイバー以降リアルロボットものってほぼなくなってしまう
で、漫画が完結した頃からまたスパロボ系がリバイバルする
0219愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffd9-lYCp)垢版2018/04/18(水) 06:52:33.39ID:h3cIjhrG0
太田は良くも悪くも裏表のない人間だからその辺は好感が持てる
だいぶ生きづらい性格だと思うがバイタリティで強引に突っ走る生き方は傍から見てる分には嫌いじゃない
0220愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3a6-TEcG)垢版2018/04/18(水) 10:52:12.73ID:AgaHdoti0
>>216
あれは普通にスパロボ

ロボットアニメを見て育った世代が大人になった自分らを投影して作ったアニメ
言ってみればスパロボのパロディ、メタロボットアニメだろう
リアルロボット系ほど理詰めの世界観じゃない
0221愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-Ujwa)垢版2018/04/19(木) 22:42:26.24ID:yrSRNz1Z0
おたけさんと香貫花がどうもイメージがかぶってどっちがどっちかすぐに出てこない
アニメだと香貫花が最初に出ておたけさんと交代するんだよね
おたけさんは香貫花の穴を埋めるために急遽設定されたキャラで
そのため差別化を図る余裕がなかったんだろうなあ
0224愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dbc6-Mp6C)垢版2018/04/19(木) 23:23:48.17ID:lzsO28ii0
かぶる感じはないけどなー
香貫花は「たまに暴走するクールビューティーな同級生」
おたけさんは「近寄りがたい雰囲気はあるが実は面倒見の良い先輩」
ってイメージ
アニメの温泉回とか観ると、根っこに似たものはありそうだが
0229愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9aa6-DksF)垢版2018/04/20(金) 22:48:37.97ID:I4dQV+Kx0
>>219
わかる
0235愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-Ujwa)垢版2018/04/22(日) 02:37:05.07ID:o3d2CNg00
成人社会人なのに遊馬の子供っぽさや皮肉屋ぶりがどうにも好きになれなかったけど
掲載誌に合わせて実質中学生くらいだと考えると読者が共感しやすいキャラだったんだと思う
0237愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e36b-82md)垢版2018/04/22(日) 13:12:27.56ID:dRQ7Bu5u0
熊耳さんが野明と同室で過ごしてた時に「いい男がいないのよね!」ってぼやいてたけど熊耳さんの趣味が悪すぎたんじゃないかな…
0238愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9ad9-Ujwa)垢版2018/04/22(日) 15:57:27.09ID:lGi3yO5O0
まあ一応内海は大人の危険な男性として振舞うことはできただろうから
中身も見た目も子供っぽい特車二課の面々が物足りないのもわかる
後藤隊長は年齢が離れすぎてるし多分見た目がおたけさんの好みではないだろうし
0243愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9aa6-wGau)垢版2018/04/23(月) 22:43:21.37ID:+KtZl7tP0
>>237
内海に転がされるまでは、スペックだけ見て人間性は見抜けないタイプだったんじゃないかな。例えで悪いがガンダムだったらシャアに入れあげるタイプ。
>>238
そう?熊耳ってファザコンぽいし、内海が後藤を自分と同種だと見ていたしで、後日談では結婚してんじゃないかと当時思ったな。
それに、年齢設定知らんけど、熊耳=20代後半・後藤=30代後半〜40前後とすると年齢差はそれほどでもないと思うけど。
0244愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-Ujwa)垢版2018/04/23(月) 22:57:47.31ID:GoNAbzY90
>>243
自分も書いててそういえばおたけさんはそれなりの年だし
内海と後藤はそんなに年齢差なさそうだよな・・・と気づいた
間違えた書き込みしてすいません
まあでもルックスが内海と後藤は大分違うな
0245愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e36b-82md)垢版2018/04/23(月) 23:49:56.37ID:kgrFmV/D0
内海が熊耳さん預かってるのを証明する為にブラ送ってきたのは笑った
0251愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 83a9-nSRR)垢版2018/04/24(火) 23:31:00.79ID:VwP0vfGD0
相変わらずどこでも自演しか出来ないプーイモうざいが
一万歩譲ってゆうき版にも柘植がいたとして
漫画の南雲なら研修先で相手から色目使われた時点で
自衛隊の男がセクハラしたと上層部と防衛庁にガンガン訴えてそれが原因で飛ばされた口だろ
0253愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-Ujwa)垢版2018/04/25(水) 09:50:31.47ID:cHXHQPin0
遊馬がゲイのバーテンダーだっけ?に色目使われてたけど太田はもっとヤバそうだ
ひろみちゃんと後藤隊長もそっちの人にモテそうだなあ
0256愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa43-hhEq)垢版2018/04/25(水) 21:54:07.34ID:Lcuq826la
え?
最初期のOVAのファンブックで、南雲さんの不倫不祥事については言及されてたぞ。
不倫したせいで特車二課僻地に飛ばされた、って書いてあった。
なのでもともとの基本設定として存在する。>南雲不倫事案

ゆうき先生が完全否定しない限りは漫画版でも設定生きてる事になるよ。
0257愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa43-hhEq)垢版2018/04/25(水) 21:55:47.73ID:Lcuq826la
自分の好きキャラが汚された気分になるから南雲さんの不倫設定を否定したがる気持ちはわかる。
けど、「歴史」を否定捏造するの、良くないぞ。
0259愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa43-hhEq)垢版2018/04/25(水) 23:13:14.72ID:Lcuq826la
残念だけど、その本には「OVAのみの設定です」とは書かれてなかったから………

だからゆうき先生に聞いてらっしゃいって
それで白黒付ければいいんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況