X



週刊少年チャンピオン懐かし総合スレ その5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 07:31:37.56ID:OVnJUFrw
チャンピオン創刊から現在までに掲載された連載終了作を語るスレです。
個別スレはないけれど、立ててもすぐ落ちそうな漫画に関しての話題は
こちらでということでよろしくお願いします。

前スレ
週刊少年チャンピオン懐かし漫画総合 その4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1411557463/

過去スレ
その3 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1347817180/
その2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1249208271/
その1 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1190536467/
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:21:14.69ID:dD/C7vN6
新潮45の廃刊で、とり・みきの連載が
スレおよび板違い?
0481愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:24:57.09ID:3x2VCKEK
刃牙シリーズは流石に相撲編が最終章になるのかな?
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:26:13.73ID:???
そのあとに、たぶん神々の黄昏編がある、人外やクローンのあとには
もう神様を相手にするしかない
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:52:15.14ID:???
なんで普通の連載漫画が嵐馬破天荒の男塾みたいになってんだよ
0486愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:19:54.48ID:???
なんで30年前の読者投稿漫画ネタが普通に通じるんだよ
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:11:53.19ID:8FxZJrw0
チャンピオン連載時代の山口は明らかにキャラデザで手塚治虫の影響を受けていた
0489485
垢版 |
2018/09/30(日) 00:29:47.76ID:???
>>487
感謝するw
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:17:50.80ID:jelYbTtX
チャンピオン最強の女キャラは「スクランブス4」のまどかちゃん。 
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:08:56.48ID:2m24kpz6
90年代のチャンピオンはさるマンのサンデーっぽい絵の漫画結構あった
樋口編集長時代に番長連合みたいな時代に逆行した漫画が増えたが
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 09:20:23.88ID:???
21世紀になってからのチャンピオンは壊滅的だかんなぁ
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:30:33.15ID:1ysjBc0X
>>498
売れてる時代に原点回帰ならわかるが低迷期の80年代に原点回帰しようという理解不能な事をやっている
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:48:50.23ID:Aj2ieXDV
>>498

昭和50年くらいから

「水島先生と手塚先生が死んじゃったらチャンピオンは廃刊するしかないだろ」

という悲観的な見方があったらしい。
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:25:32.27ID:???
でも、チャンピオンの昭和50年代の隆盛は、山上たつひこと鴨川つばめのギャグ漫画が築いたもんで
水島&手塚は、じつはあんま貢献してもいなかったんだよ
当初BJは魔太郎やエコエコみたいなホラー路線の漫画だったし
ドカベンは、それまでもよくあった主人公と仲間たちが、学校の各クラブの手助けしたりって漫画で
のちの路線変更後のとは別モンな感じだったんだわ
チャンピオンで医療漫画といえば、BJとほぼ同じ時期に連載された負けずの大五ってののほうが
良さそうだったんだが、BJの連載優先でなのか、連載は短期間で終わっちゃった
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:26:55.17ID:???
チョイ訂正、時期は昭和50年代ではなくて、昭和40年代後半から昭和50年代だね
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:05:27.36ID:???
>>501
ドカベンは、それまでもよくあった主人公と仲間たちが、学校の各クラブの手助けしたりって漫画で

それどこの並行世界のチャンピオンだよ
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:37:42.77ID:???
>>501
当初BJは魔太郎やエコエコみたいなホラー路線の漫画だったし
恐怖コミックスの肩書まんま受け取ってるのかこのマヌケは
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:53:07.89ID:???
ドカベンは大人の事情で最初柔道やってただけで
最初から野球しか眼中にねえ

あとチャンピオンでホラーとギャグが多かったのは
一話完結方式を当時の編集部が推し進めていたからだ
このやり方だとストーリー漫画がやりにくい
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:34:23.77ID:???
壁村編集長はとにかく”子供にもわかりやすいものを”と語ってたからね
そうなると一話完結のが増えるのは当然じゃないかな

そういえば部下の阿久津氏も「チャンピオンをラーメン屋や喫茶店に置かれるようにしたい」と語ってた
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:13:05.53ID:ymULoVh3
全盛期の壁村が今のバキ道を見たら板垣にパンチを加えそう
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:04:46.49ID:???
>>501
負けずの大五が10週で終わったのは最初からの予定通り

それに読み切りが多いってだけでドカベンやマーズみたいに続き物が全くなかった訳じゃない
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:18:11.68ID:???
もしもチャンピオンでジャンプの漫画を真似した場合

人気が出る可能性が比較的高い 

北斗、男塾、ジョジョ、ターちゃん

人気が出る可能性がある

スラムダンク、ブリーチ、トリコ、ネバラン

どうなるか予測が難しい

キン肉マン、DB、幽白、ハンター

人気を出すのは難しい

ダイの大冒険

人気を出すのはかなり難しい

封神

絶対人気を出すのは不可能

るろ剣、ワンピース、ナルト、銀魂
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:55:26.97ID:vbfzfkoi
>>510

「ハイスクール奇面組」みたいなラブコメ風ギャグマンガは欲しかった。


巻末に「ジャンプ放送局」みたいな読者コーナーもほしかった。
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:22:41.71ID:QT7Wnaq4
キャラメルリング、サムライジ、アグニ
、王様のオーパーツ、黒虎、アカトラは全て失敗に終わってる
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:10:53.60ID:WXtYgM/8
ジャン、山口漫画、京四郎、BMなどは当時としては他の雑誌には無いチャンピオンならではの個性があった
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:46:59.33ID:???
>>510こうみるとジャンプがいかに他誌の模倣・後追いばかりなのかが判るな。
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 02:04:04.18ID:???
闇の密霊師って
思い出したようにたまに載ってたよな

なんだったんだあれ
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 01:23:41.50ID:???
昔読んだテレビマガジンに載ってた超電子バイオマンの記事ページに
漫画チックなイラストで変身前のキャラが描いてあったんだが、
「闇の密霊師」作者の絵に似てたなあ。
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:32:52.74ID:???
あぁ、闇の密霊師って、まるでスペクトラムの新田一郎のようなサングラスの主人公のか
チャンピオンには色々な人が描いてるなぁ
芳谷圭児(青春I・N・G),とか平野仁(アリサ)とか
あすなひろしのが数話とか単発的に載ってたいもしたよね
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:21:35.87ID:???
うん、三ヶ月ぐらいの連載で連続なのは「風と海とサブ」だね、l「青い空を、白い雲がかけてった」は
連載ってほど連続しては掲載されてなかったじゃん、飛び飛びというかさ
夏ぐらいに1話載って、間開いて新年になってから2〜3話分連続して掲載されて
また夏ぐらいまで載らなかった、そのあとも飛び飛びで
最後は週刊じゃなくて月刊のほうで1〜2話載って終わった
あすなひろしは、とんでもなく丁寧に描く人なせいか、書きあげるのに時間がかかったんじゃないかな
原画展で生原稿を見ると、今じゃあ考えられないほどに背景とかが手書きだったし
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:19:05.14ID:???
「青い空〜」、展開がワンパターンとかってネタで、
キャラが「ワン!」と叫んだら「パターン!」とチャンピオンが閉じられてキャラが挟まれるってのやってたなw
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:59:29.29ID:???
直接的なホラー作品よりカリュウドの方が子供心によっぽど怖かった
何でこんな酷いことができるのかってクズ揃いの悪人と良がクズどもを始末する手段の悪趣味さを望月あきらのミスマッチな絵柄が引き立てるというか
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 06:56:54.76ID:???
望月あきら先生はチャンピオン向きだったのかどうか微妙。
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 07:11:45.52ID:???
「ゆうひが丘の総理大臣」はドラマ化までしたのに地味
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 07:29:03.97ID:???
>>530

「ゆうひが丘の総理大臣」は役者さんたちに勢いがあったから人気でたわけで
原作そのものが大衆にウケたかといえば
やはり微妙。
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:26:53.98ID:???
>>531
俺は原作好きで中村雅俊も青春ドラマも興味なかったから
「なんでほのぼのコメディがこんなスカしたドラマになってんだよ」と憤ったもんだ
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:20:37.94ID:???
ドラマのほうは、日テレおなじみの「青春シリーズ」と「俺たちシリーズ」からの流れですから・・・
053542
垢版 |
2018/10/27(土) 01:53:58.98ID:???
>>532
原作の雰囲気のままのドラマ化なら日本テレビより
TBSかなと当時思ってました。
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:09:39.02ID:???
>>536
それは「ゆうひが丘〜」の後番組
子供心に芸の無いタイトルだなと思った
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:31:23.54ID:???
>>538
もう一回言うぞ
ドカベンは、それまでもよくあった主人公と仲間たちが、学校の各クラブの手助けしたりって漫画
ではない
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:01:58.27ID:???
ドカベンなんかライバル校の基地外ギミックをどう対処するかのファンタジー漫画なのに
なぜか本格的な野球漫画だと思われてるよなw
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 04:35:51.94ID:???
うむ
う、腕が伸びた〜〜〜!?とかいうのは底の浅いタネで
ネームに苦しんで安易な方向に走っちゃったんだなと透けて見える
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:55:40.27ID:???
味方側でも殿馬の秘打白鳥の湖とかファンタジーもいいとこ
0546愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:39:36.51ID:???
>>540>>541オマエのほうが悔しそうすなぁ(笑)、しかもわざわざ>>541のことを書き込んだせいで
オマエが>>503だと自白しちゃってる
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:52:01.14ID:???
>>546
うん、俺は>>503だよ
当初BJは魔太郎やエコエコみたいなホラー路線の漫画だったし
とか言っちゃうキチガイでも分かるよな
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:20:36.75ID:???
auブックパスにカリュウド全巻あったから一気読みしてきた
子供心に恐ろしかった話が今読んでみると悪人が死んでスカッとしてしまうのは俺の心が汚れてしまったのかw
悪人にゆうひが丘のキャラの原型が出てくるのも楽しい
特に最終回らしい終わり方してないのはゆうひが丘の連載が決まって一時中断みたいなつもりだったのかな
0550愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:21:05.39ID:???
カリュウド、単行本収録以外に読んだ記憶あるんだよなー。
金の鉱脈を発見した老人が学者に見て貰うと確かに金。
これで心臓に穴が開いてる孫娘の手術代が出来ると喜ぶ老人。
だが、落盤がおこり洞窟に二人は閉じ込められる。
学者は老人を撲殺して酸素を確保。救出されたあと鉱脈を自分のものに…って内容の。
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 03:37:30.98ID:???
単行本に収録されてないエピソードもあるかんね、そういうの秋田書店に限らず
諸事情であるんだよね
>>548無知は無理に書き込まなくてもいいよ
0553愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:57:08.90ID:???
70年代は連載作品全てが単行本化されなかった
「格闘士ローマの星」も秋田書店からは単行本化されていない
芳文社から遅れて出た
単行本に未収録話があるのも普通のことだった
藤子Aの「魔太郎がくる!」ですら未収録話がある
0554愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:37:53.40ID:???
> 「格闘士ローマの星」

梶原一騎に聖マッスルの人だよね?
胸やけ起こしそうな濃いタッグだなw
今からでも秋田で単行本を・・・という訳にはいかんかw
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 00:11:56.94ID:???
ちなみに、すごくカッコいい宇宙刑事ギャバンを描ける人でもある。
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:01:46.85ID:???
セスタスみたときに、まず格闘士ローマの星を思い浮かべたなぁ
中身は全然違うほうに行ったけど
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 16:14:53.72ID:???
手塚治虫全作品3日間無料らしい、チャンピオン連載作も当然あるから
未読なら読むといいぞ
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:43:52.94ID:+jyx8Vv4
ピカポコスクランブルは絵よりも内容重視の漫画だった
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:54:24.30ID:???
ゲューの電子書籍販売嬉しい!
復活読みきりのやつも出ないもんかなぁ
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:41:24.01ID:PHTbgiT/
花山の抱き枕
ttp://www.geocities.jp/ponkitirr/hanayama0032.jpg
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:13:34.90ID:Evm4acfl
金的ばかりの主人公
https://i2.wp.com/comisoku.com/wp-content/uploads/2018/08/livejupiter_1534986024_13701.jpg
どうやっても言い訳出来ない敗北
http://kuzure.but.jp/f/b/557774081/1526012659450.jpg
本部に泣かされる勇次郎
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/a/2/a2a25c03.jpg
実戦柔術家がドロップキック
http://livedoor.blogimg.jp/dorj1980-buzz_manga/imgs/f/3/f3430cd9.jpg
ネットの批判に対する板垣の対応
http://kuzure.but.jp/f/b/443173106/1477985827441.jpg
https://i.imgur.com/vv8s9iS.jpg
自分をライオンだと勘違いしているナマケモノ
http://livedoor.blogimg.jp/god2ch/imgs/5/0/50a445d7.jpg
チャンピオン最強の女キャラ徳川寒子
https://d-manga.net/wp-content/uploads/2018/06/29e671dee245670d17066c842057aa74.jpg
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 08:47:03.28ID:???
かつてのチャンピオンの栄光と今のチャンピオンの衰退は、まるでモーニング娘の栄枯盛衰すね
かつてのことを知らない人に、一番だったことがあるんだぜって教えても、信じてもらえないだろうなぁ
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:41:34.87ID:e4ukM1Pt
樋口は編集長時代は当時のチャンピオン読者に喧嘩を売ってるのか、嫌がらせをしているのかと思えてしまうような
それ程当時の新連載は酷い漫画ばかりだった
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 06:43:56.15ID:???
30年近い長期連載で現在グダグダで見るに耐えなくなってきたのが
刃牙シリーズと「はじめの一歩」の共通点
両方とも10年位できちんと終わらせれば傑作だったのにな
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:05:52.17ID:???
一歩は、一歩を狂言回しとしたボクシングを縦軸にした群像劇だから、ぜんぜんまともっすよ
そもそも、単純な格闘漫画なバキとじゃあ、ジャンルが違うんで比較対象にはならんし
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:18:21.75ID:???
今からちょうど30年前に連載されて、学生の頃に気になっていた松田慎太郎のテスト・ランが
最近またふと気になり、とある所で全巻入手。

望月あきらや石井いさみの後釜を継ぐ形で、レギュラー作家になっていれば、チャンピオン
の作風や画風のバランスが良くなっていたのになと思って読んでいるところ。

ちなみに、絵柄は80年代の作家の中では自分好みだったりする。
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:51:05.87ID:???
>>572
知らんなぁ
ググって絵を見てみたらモロに80年代ど真ん中ストライク!って感じの絵
自分がチャンピオンに親しんだのは80年代前半だけど
その作家が活躍したのは80年代後半っぽいね
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:29:41.14ID:???
新人賞とってまもなく、いきなり連載でデビューしたんだよな
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:05:15.26ID:???
ジャンプが新人育成で結果を出しているので影響されたのかもしれんが
ぶっちゃけ新人育成はあまり上手くない雑誌だよね
それなりにものになったのは小山田いく位か
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 18:01:24.96ID:2rWsRoM/
チャンピオンは水島を初めベテラン優遇政策だから新人が行きにくいのもある
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:39:47.75ID:???
壁村・阿久津時代はベテランと他誌に嫌気がさしてきてる人を引っ張ってきてたな
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 23:26:50.14ID:???
さいとう・たかをや望月三起也が連載もってたこともあったね
二人ともそれぞれゴルゴ13とワイルド7で人気絶頂の頃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況