X



【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 19:30:45.59ID:9AaKr47z
暗黒期って言っても今から振り返ると結構面白かったと思うんだ。

参考サイト
思い出の週刊少年ジャンプ
ttp://www.biwa.ne.jp/~starman/
ジャンプの殿堂
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/5556/
J-LINKS
ttp://www10.big.or.jp/~hamm/jp_index.html

前スレ
【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】2
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1406547282/
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 12:41:34.22ID:???
>>99
実現可能かどうかは置いといて
一応は辻褄あわせてるだけ偉いと思う

全く何の説明なく生き返るってマンガだってあるもん
ブラックエンジェルズのことを言いたかったが
北斗の拳のユリアもそうだっけ?
まあこまけぇことはいいわ
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:17:07.57ID:???
まあジャンプでメインヒロインが死ぬはずないから臭い演出だなあと思ったのは確か
むしろあのまま死んだことにした方が名作になりえた
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 05:36:35.38ID:???
女には媚びないって考えのオッサンも年を食うと
だいたい女になびくんだよ

しかし秋本治の絵の女はあまり興奮しないのが
残念と言えば残念
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:37:01.64ID:???
>>105
そもそも女が好きなくせに手抜き絵だし。劇画調だった時代は女もちゃんと
きれいだった。
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 14:14:09.72ID:???
ろくブルは今読むと糞つまらないな
DB、スラダン、幽白、ダイ、剣心は別格だわ
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 20:11:13.94ID:kF1EGkyU
【書籍】伝説の作品がそのまま甦る「復刻版 週刊少年ジャンプ」始動 第1弾は創刊号と最大発行部数号の2冊セット [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498551281/

<最大発行部数号 掲載作品>
『DRAGON BALL』超ロングポスター
『SLAM DUNK』 井上雄彦(オールカラー)
特別読切 『SHADOW LADY』 桂 正和
『MIND ASSASSIN』 かずはじめ
『DRAGON BALL』 鳥山 明
『みどりのマキバオー』 つの丸
『とっても!ラッキーマン』 ガモウひろし
『るろうに剣心−明治剣客浪漫譚−』 和月伸宏
『ボンボン坂高校演劇部』 高橋ゆたか
特別読切 『NANPO U DEN』 梅澤春人
『地獄先生ぬ〜べ〜』 真倉 翔・岡野 剛
『ジョジョの奇妙な冒険』 荒木飛呂彦
『キャプテン翼<ワールドユース編>』 高橋陽一
『こちら葛飾区亀有公園前派出所』 秋本 治
『新ジャングルの王者ターちゃん?』 徳弘正也
『DRAGON QUEST ダイの大冒険』 三条 陸・稲田浩司・堀井雄二
『影武者 徳川家康』 隆慶一郎・原 哲夫
『NINK?−忍空ー SECOND STAGE』 桐山光侍
『RASH!!』 北条 司
『ろくでなし BLUES 』森田まさのり
『BOY-ボーイ‐』 梅澤春人
『BAKUDAN』 宮下あきら
『王様はロバ〜はったり帝国の逆襲〜』
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 23:54:33.91ID:???
>>102のお気に入りの作品でそれが起こったらどう?
長年親しんだヒロインが惨殺されて終わるんだぞ。
仇を苦しめた末にぶっ殺しても、応援してた読者の気は晴れんでしょ。
最初から読まなきゃよかったって後悔するんじゃないかな。
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 05:44:36.15ID:???
>>108
個人的に、昭和の時代が感じられるので時代小説のように読めるろくブル
ルーキーズはまだ最近だなって感じ
ろくブルの方が女の子が大勢出てるのもいい
0112愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 08:32:16.95ID:???
ろくブルはギャグの一話完結多いから全然見直さないや
作者が路線迷ってたんじゃないかって位何がしたいのかよく分からんかった
0113愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:48:08.32ID:???
俺は逆だな ギャグの一話完結回は伏線拾ってオチに繋げるまでが上手い
こへいじの全裸半ケツオチ、毎回綺麗に衣服が畳まれ、靴が揃えられてるのがいいw

長編のケンカは葛西編、川島編にもなると鬼塚編の焼き直し感が強くてマンネリ感でてたな
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 10:05:16.67ID:???
>>110
北斗の拳じゃユリアがラオウに寝取られた上に死んだけどな
(単行本じゃ修正されて分かりにくくなってるが)
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 15:01:57.16ID:???
ろくブルは葛西編終わって完全に飽きて惰性で読んでたわ
鬼塚から飽きてたかもしれん
0116愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 08:10:29.02ID:xG2+Pa2e
復刻版が出たのに全く話題になってない
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 03:48:20.97ID:???
今週のジャンプ
結構な確率で売り切れてた@コンビニ
なんでだろう、尾田復刻表紙のせい??
なわけないか
97年のあの連載開始号、買った場所までなぜか記憶してる
チャリで行ったワンフェス帰りの陽射しの強い午後
晴海埠頭付近の倉庫街を通る直線の国道脇コンビニ
真夏だったなあ97年か、ケータイも持ってなかった
ヘビーゲイジのジョジョガレージキット掲載のせいで覚えてるのだろうか、たぶんそうだな

同時発売の復刻版
値段のせいか、いやそれだけじゃないんだろうが、
各コンビニ二、三冊しか入ってないだろうに未だ余ってる
瞬殺かと思ったけどバクナン欲しがるやつなんか希少種か
相場は知らんけどオリジナルならボロボロ創刊号は数千円、
95年のあの号は二千円くらいしそうだが、安かろうが要らんもんは要らんわなw
オリジナルより発行部数が明らかに少ないのに
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 11:54:05.44ID:???
創刊号だけ出されてもねえ
これから毎週創刊号から順番に復刻していきますってんなら
集める奴もいそうだけどw
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 12:58:37.28ID:???
創刊号なんて資料的な価値はともかく読みたい漫画なんてないしなぁ。
最大部数号もすでに黄金期のピークから落ち始めてるころだし。
0120愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:34:50.54ID:RDos+ij1
体感的には91年か92年が部数のピークに思えるのだが
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 19:38:07.72ID:???
95年って暗黒期に片足つっこんでた頃じゃん
90年代初頭のジャンプがよかった
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 22:49:18.04ID:sl1Ey6q/
>>119
父の魂、すげえ展開早くて面白かったわ
貝塚さんは凄いストーリーテラーだぜ
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 09:06:08.65ID:???
楳図の漫画なんか文庫でいくらでも読めるから珍しくもなんともないだろw
まじ天才だから全部読め
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 14:46:49.92ID:???
復刻版 週刊少年ジャンプ パック2 8/12発売

週刊少年ジャンプ1987年1・2合併号
週刊少年ジャンプ1997年34号

復刻版 週刊少年ジャンプ パック3 9/16発売

週刊少年ジャンプ1986年26号
週刊少年ジャンプ1991年21・22合併号
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 14:53:34.53ID:???
ジャンプもしんどくなってんだな
過去の栄光に頼るとは
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 15:40:57.66ID:???
今のジャンプ読者のメイン層が実質30,40代なんだから仕方ない
0128愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 17:55:13.10ID:???
もっと60年代や70年代のジャンプ読みたい
生まれる前の時代の漫画を読みたい
80年代や90年代のは要らんから60年代70年代ジャンプの復刻を望む
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 21:13:35.64ID:???
いや、創刊号本物は古本だから汚ならしくて嫌なんだ
だから、ずっと読んでみたかったものの、購入はしなかった
古くて汚いのに高価とか馬鹿らしいしな
創刊2号以降も、先払い予約定期購読制とかにしたら一定の売り上げ見込める気がする
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 22:09:02.55ID:svTI8FWP
最高部数号は

80年代活躍組

鳥山、原、北条、宮下→既にピークが過ぎて衰えている
桂→アイズで復活するまでは過去の人扱いになる

90年代前半活躍組

ろくブル、ダイ大→漫画の人気の全盛期は過ぎている
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 09:26:20.45ID:???
復刻版ジャンプ、当時いろいろあって買いそびれたので23年ぶりに読めた
主な感想
・忍空がまだやってたことに驚いた(少し前に終わったイメージだったので)
・マキバオーてまだ連載4話程度だったのね
・ろくブルに出てくる「大阪」の画が懐かしい(阪急百貨店も建て替えられたし)
・剣心がようやく中堅になった頃か
・付録のDBカレンダーが懐かしい・・まさかあんな2大事件が起きる年になるとは・・
いや楽しませてもらいましたわ・・価格分は

>>122
そういや貝塚先生てご存命なんかな・・
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 14:24:37.39ID:???
>>133
忍空は初代無印じゃねえけどあんた相当頭悪いだろ
second stageって書いてあるの読めないのかよ
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 18:49:22.15ID:???
>>134
そんなの誰でも知ってるだろ
何を勘違いしてるんだか
あんた相当頭悪いな
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 20:49:58.40ID:???
>>135
>>133は、忍空がまだやってて驚いたって書いてんだぞ
あきらかに無印と勘違いしてるだろ
133もお前も馬鹿かよ
0139ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2017/07/23(日) 22:32:15.41ID:SbjkevLu
氷川きよし ジャンプのイベントで「ドラゴンボール超」主題歌熱唱
7/22(土) 18:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170722-00000042-tospoweb-ent


 2月からフジテレビ系アニメ「ドラゴンボール超」(毎週日曜朝8時)のオープニング曲「限界突破×サバイバー」を歌唱している演歌歌手・氷川きよし(39)が22日、千葉・幕張メッセで、集英社が主催するイベント「ジャンプビクトリーカーニバル2017」に参加。「限界突破×サバイバー」のフルサイズバージョンを初歌唱した。

 黒革のライダースベストに黒のショートパンツ姿で登場。「いつもと違った雰囲気で、緊張して口の中がパサパサです」とあいさつ。「子供のころからジャンプを父親と取り合いながら読んでいたので、ドラゴンボールの主題歌の話を頂いたときにはすごくうれしかったです」

 自身も歌詞が好きで歌っていたというテレビアニメ「ドラゴンボールZ」の最初のオープニングテーマである「CHA―LA HEAD―CHA―LA」を歌唱した。これにステージ前の親子もみんな大合唱で、会場を盛り上げた。

 また「限界突破×サバイバー」のフルサイズバージョンが配信になることも発表。歌唱後には「こういうのが初めてだったので、本当は皆さんをもっと盛り上げたかったのですが、自分のことで精一杯でした」と笑わせた。
.

【関連記事】
声優・野沢雅子 アニメではなくゲームでギネス申請のワケ
野沢雅子「悟空」でギネス認定 新作OP曲歌う氷川も祝福
中川翔子 映画のドラゴンボール復活に「人類最高の願い」
ダチョウ上島 フリーザに逆ギレ「絡みづらい」
氷川きよし 、 サバイバー 、 フジテレビ系アニメ を調べる








最終更新:7/23(日) 15:31
東スポWeb
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 22:53:14.66ID:???
今もジャンプ放送局があったら
「氷川きよしはドラゴンボールの主題歌で紅白に出るつもりなんだろうか」
というネタが送られてきてそうだ
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 04:54:11.81ID:???
>>138
第一部と勘違いしてたわーで済む話なのに
あくまでも勘違いしてなかった事にしたいお前の狭小さが滑稽だな
第一部と勘違いしたからこそ、まだ連載始まったばかりなのかって感じたんじゃねーか
第二部と解ってたらそんなレスにならねーわ
ほんと糞だなお前
自分の間違いを認めたら死ぬ病気にでもかかってんのかよw
必死に言い訳続けるから余計に恥の上塗りに気づいてないww
馬鹿すw ゲラゲラゲラ
ほんと糞ww ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 02:52:04.65ID:NwnK5F4Q
【ラジオ】<森田まさのり氏 >ヒット前に有名漫画家から言われた屈辱的なひと言!「コイツらには負けるか」「絶対に売れてやる」 ★5(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500892581/
0143愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 04:32:41.15ID:???
書店で復刻版を見付けて思わず買ってしまったが、レジで値段見て少し驚いたけどこれは買って良かったと思える
1995年の次号が待ち遠しいと思ったら第2弾は別の年なのか…
まぁそれでも2弾3弾も間違いなく買うだろうけど
個人的には1989-1990年頃のが欲しいんだが、いつか発売される日が来るのかな
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 05:45:44.35ID:???
>>143
それ80年代

しかし今回のコンビニで全然売り切れてない
軒並み2冊鎮座してるw
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 18:10:04.38ID:7tkgTTvW
復刻版は奇面組の載ってる次が楽しみだな。今回のはドラゴンボールとか終盤でつまらない回だったな。
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 20:34:36.70ID:???
パック2が
ジョジョ第一話掲載号+ワンピ第一話掲載号と言うのは微妙なチョイスだなと思った・・
どっちも第一話の時点で10年以上の長期連載になるとは予想できんかったとこは共通してるが
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 05:34:37.63ID:???
へー次はその号なんだ
それはお堅いジョジョマニアもワンピもマニアがいるから売り切れそう
というか瞬殺か
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 14:10:53.46ID:???
当時の値段は創刊号が90円で1995年版が210円
当然物価も違うし、広告も半分近くは削除されてるけど残ってるのは当時のままだから広告料もとれない
ってのを考慮しても復刻版は600円くらいが妥当な気がする
懸賞のページも当時のままだが、実際の懸賞の類いは一切無しで、原稿料も2次使用で本の原価自体は安く抑えられそうだが
まぁ少ない小遣いでもやりくり出来てた当時の値段がスゴいだけかもしれんが
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 18:52:23.78ID:???
コスパ厨うぜえ
金が無いならお前は買うな、終了
1000円で釣りが来る値段で貧乏臭いわ
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 07:16:32.98ID:???
よく考えたらジョジョもワンピも完全版とかでカラー原稿再現してる単行本出してるから当時以降にカラー原稿初めて目にするわけじゃないしそこまで欲しいもんでもないな
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:05:21.42ID:ym4yAhMX
>>146
その次は北斗とDBがセットで発売になってる
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:38:56.58ID:???
>>146
アホかいな
売れるの重視するならワンピとジョジョの第一話って至極当然の発想やろ
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:20:43.07ID:???
ワンピース連載開始号発売の頃の新聞で
「ジャンプ、マガジンに(発行部数で)抜かれる?」
という記事を見た記憶がある

なんかそのイメージだわいまだに
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:25:16.29ID:???
俺も当時、その記事を読んだがハテナは付いてなかったぞ
ジャンプの発行部数をマガジンが追い抜いたと断言した記事だった
ほんの一瞬だったが、確かにマガジンがトップになったんだ
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:23:21.63ID:???
封神が再アニメ化ねえ
あれ今でも人気あるのか 思い返すと寒気がする手抜き漫画だったけど
女にはウケてたんだな
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 05:54:20.69ID:???
当時ですら封神はアニメマンガゲームのパロディ描写ばかりで辟易したのに
リメイクなんてするのかw
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 13:04:39.79ID:/9IEkbpe
90年代の漫画はゲームからの影響著しかったな
というか今もそうか?

もちろん封神はゲームからパクるばかりで、パクられる側にはならなかったのがダサい
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 13:19:32.38ID:???
るろ剣もそうだったがゲームからのパクリって誰得だったんだろうな
漫画の演出にはあってないし時期逃したら寒いだけだろうに
るろ剣のコマいっぱいの「いざ尋常に勝負!!」なんて大フォントは誰のせりふだよとwww
0160愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 16:42:53.92ID:???
>>156
お前が単に嫌いなだけだろ
ヒカルの碁、ダイの大冒険とかと並んでジャンプの中じゃクオリティがかなり高い作品
として今でも人気
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 00:59:01.14ID:???
封神がクオリティ高いって初めてきいたわ
あんなんCLAMPレベルの表紙詐欺漫画家でしょ
後半数話の今まで1だったものが100になるような超絶インフレはさすがに笑ったけど
小学生が書いたドラゴンボールかよとw
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 02:07:32.98ID:GOhZaBqH
封神はとにかく手抜きという印象がある
背景が岩場や雲の有る空ばかりで古代の建築とか衣装に作者が興味ないんだと分かる
時代的普遍性のない安っぽいコスプレ衣装みたいな服にばかり作画の手間かけたんだろう

戦いの最中にデフォルメした顔になったりするのも緊迫感をそいだ
何より最悪だったのが倒したのは小物とか追加キャラばかりで
巨悪や元凶は実力で倒し切れてない事

若いうちしか描けないし若いうちしか読めない凡作という事は
封神と忍空が双璧だな 忍空の作者は全く成長しないままだったが封神の作者は今はどうなんだろう
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 02:17:40.01ID:???
忍空は絵も汚いしネタに困ったら屁ウンコだし酷かったな
当時青年誌でよくあったキャラが涙目で歯を食いしばりながら「作者がこれ言いたかっただけだろ(笑)」みたいな格言を吐く漫画
そのまんまの臭い演出の痛い漫画だった事は覚えてる
あとあとワンピースっていう忍空と同じ手法のつまらん漫画がごり押しではじまったあたりでジャンプは切ったが
まさかあんなのが売れるとはなあ
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 06:56:28.36ID:???
今のジャンプは「あの娘はヤリマン」なんてタイトルの漫画平気で載せるくらい狂ってるからな
さすがにそのタイトルはおかしいだろ?って止める編集者はいないのかよと
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:31:07.46ID:UTzZw0B3
今のジャンプは昔だったら月刊少年誌に載ってそうな小綺麗な絵の漫画ばかりになってしまったなあ
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 14:28:07.55ID:???
月刊ジャンプは別に絵が上手い作家多くなかったけどね
絵にこだわった作家が集まってるウルトラジャンプでは忍空は悪目立ちしていた
実際そう話題にもならずに低空飛行で続いて連載が終わっている

今は絵もそうだけどシナリオや考証もこだわった作家が若い人にも多く
史劇でも伝奇でも平均してレベル高いのに
封神程度をリメイクしても無駄遣いだなとしか思わない
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 16:38:14.51ID:???
>>164
それは酷いな

まぁジャンプ編集部で読者にウケると計算されてるんだろう
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:24:17.01ID:???
>>161
なんJとかでアイシルと封神とダイ、ヒカ碁はいつも惜しみない位絶賛されてるで
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:02:39.55ID:???
忍空の作者はジャンプ連載前に、サンデーで
里見八剣伝モチーフの野球漫画を描いてて
かなり面白くて俺はその頃から注目してた
ジャンプに移籍して驚いたけど、
ジャンプ編集部もサンデーの野球漫画で才能の片鱗を見たんだと思う
忍空はそれなりにヒットしたのがその証拠
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:27:26.66ID:7M+/T4Ff
戦国甲子園だっけ?忍空の主人公のプロトタイプみたいなキャラも出てくるし、けっこう好きだわ
この作家はキャラ設定とかは天才的だと思うけど、作品に活かしきれないというか

絵的なデザインセンスと持続力がもう少しあれば天下狙えたと思う
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:48:08.55ID:???
作者はバトルものやりたくなくて心が病んで休載したらしいね。
奥義の名前とか全部担当が考えたと言っててびっくりしたわw
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:00:25.91ID:???
忍空は絵柄が青年誌ぽくて且つ地味で華の無い絵のタッチだという印象。
話はそこそこでアニメ化されるくらいの人気はあったけど、
どうにも煮え切らない、勿体ない作品だったと思う。
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:02:02.70ID:eI83dBsd
>>170-171
ジャンプ連載じゃ、バトル展開は避けられない流れだからな
惜しい才能を潰されたわ
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:07:15.01ID:AnzDSGE/
>>172
任空は子供向け漫画にしては残虐描写が多かった
絵は劇画調だったが地味では無かったと思う
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 00:02:42.38ID:???
封神は漫画よりも「訳の安能務が好きにやったんだから、自分だって好きにやる」って
製作の流れは、00年代以降の原典にとらわれない無双みたいな作品群に先駆けていたと
思うので、個人的には再評価してる。
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 02:25:36.90ID:???
キングダムはジャンプなら赤龍王、他誌なら蒼天航路や墨攻などの影響が大きい作風だと思うけどね
封神は作者の藤崎がとことん主役を弱く描いたのがストレスたまるね
あれ読んでも古代中国には全く見えない 和製RPGのような箱庭みたいな狭苦しい背景や世界観も
人物の絵がヘナヘナなのもつらい 何で殆どのキャラクターの頬のあたりに変な線が3本ずつ入ってんだよ

忍空のカルト宗教武装勢力ぶりも酷い
作風としては白土三平や山田風太郎の影響は受けてるんだろうか
自分としては、秩序の維持のために一人を除いて集団自決するような勢力が
主人公の属する集団である忍空の方が狂気に満ちていると思う 
しかもその狂気に作者自身が気付いていなさそうなのが酷い
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 11:06:50.75ID:???
るろうに剣心の北海道編が本当に連載されるのかー
またゲームから影響されてアイヌの美少女とか出るかな?
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 11:10:11.11ID:???
ゴールデンカムイとかがよっぽど詳しくアイヌ民族描いてるから
今頃になってナコルルもどきもキツイと思うが、やりそうだな
0180愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 19:59:05.21ID:???
黒澤明の時代劇を見直してるんだけどやっぱり面白いわ
90年代以降の時代物漫画ってなんでヒョロヒョロのホストみたいな奴ばかり出てくるようになったんだ?
80年代まではまだギリギリ本宮ひろ志や横山光輝の作品が読まれていたのに
この10年くらいの間に日本社会に何があったんだ
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:48:16.29ID:???
>>178-179
ゴールデンカムイはアニメ化するし、
生半可な知識で描いてもパクリ乙と言われそうだな
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:18:47.38ID:???
>>180
それは黒澤がむしろ異端。新撰組の沖田にしろ歴代の桃太郎侍にしろ、日本の時代劇の
花はもともと二枚目が演じる涼やかな美少年・美青年剣士だよ。
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:04:39.34ID:???
三船敏郎でなく美青年が好まれるのはその通りだが、その美青年の質があまりにも変わりすぎ
眠狂四郎でも市川雷蔵とガクトが演じるのでは全然違う
幼稚なナルシストキャラは本当に勘弁してほしい
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:07:16.10ID:tpKfo8LE
>>179
かといって今の和月に漫画、アニメの流行の最先端の美少女のパチ物を描かせても90年代後半以降のこち亀のように悲惨な事になると思うが
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:51:07.69ID:???
俳優がチビでガリな奴らばかりだし観る前から爆死臭凄いわ
登場人物の大半を長身の筋肉ムキムキ外人アスリートに演じさせるべき
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:02:32.79ID:9WijbSGP
>>184
いやいやいやw
さすがに秋本ほどひどくはならないでしょ。
秋本は若い女性が全部同じ顔になるほどヘタクソなのに、女性を描きたがるから
始末に負えない。
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:56:21.16ID:???
女の顔が一種類しかかけない漫画家は多いぞ、
北条司なんて美人顔一つしかかけないから男も女も美形はみんな同じ顔。
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 20:08:23.82ID:???
もっと酷くなると女性がキャラクターとして書けない人もいるな
そういう人は女性の代わりにオカマ出すか女性を男勝りの性格にして書いてるが
パタリロ!が代表的かな
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 20:44:42.63ID:???
ヒゲが生えてるスーザンアントン子(漢字忘れたw)を描いた宮下あきらと
カールルイ子を描いた徳弘正哉w
徳弘はまだ女を描けてる方だが、
自ら女を描く事を諦め、嫁さんに描かせてる本宮ひろしはいさぎよいな
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:04:55.14ID:Yk9jVFNn
宮下あきらは男塾のスピンオフの女塾は別人に作画させた
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 06:09:04.78ID:???
http://pbs.twimg.com/media/DGe4cZ8UQAQ8Sjp.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DGe2v02UQAAqONH.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DGe1bRZVYAEuqnG.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DGezoe6VYAAN9Mm.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DGMYJpHVoAEF2pn.jpg

この年代の梅澤春人の漫画って微妙に絵が下手だ
週刊連載で下手、というのも気の毒かも知れないが
ボーイは頭おかしくて人間離れした不良が次々と出て来て殺し合いするのは男塾みたいで面白く感じたけど
2000年代になるがソードブレイカーは絵やデザインがショボすぎて封神や忍空と同じように物足りない
当時はネタ扱いして盛り上がっていたけど醒めた目だとこれらはネタにしかならないな

本宮ももちろん絵が下手に見える 
赤龍王や時代劇ものは話は面白いから読めたけど
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 08:40:02.51ID:visEBY/p
梅澤先生はブレーメンを終えた時にジャンプから引退してたら
ソドブレ、ライブで醜態を晒さずに済んだ
鳥嶋以降は読者層が変わり不良漫画が受けるような時代じゃなくなったんだから
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 09:00:00.49ID:???
梅沢先生はソドブレの単行本で肉ばかり食べていたら
たまには魚も食べたくなるでしょみたいなコメントを出していた記憶がある。
魔城ガッデムというネーミングセンスが全てを物語ってると感じた。
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 09:14:07.44ID:???
梅沢は初期の投稿作は凄いうまかったんだけど
すぐに割り箸に墨汁つけて殴り書きしたような作風になってったな
ソードブレイカーは主人公の武器が盾って時点でウケる要素ゼロだったが
最初から打ち切り想定して描いてたのかむちゃくちゃ綺麗に終わってたなw
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 10:33:13.08ID:???
北条司のアシ当時は寺沢武一をめざして絵もへたなりに書き込んでいたが
結局週刊連載では無理だと悟ったんだろう
もともと絵がうまい人ではないし
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 11:34:48.16ID:???
ドラゴンボールの絵が指針になりすぎて
白めの画風が流行っていた時期だった

80年代の本宮系の黒めの画風のほうが読みやすいんだけどな
誰しも鳥山明みたいになれるわけではないから
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 11:57:34.44ID:???
ボーイは今日から俺はのパクリだと粘着されてたが
あっちも絵が酷く下手で最後まで読む気にならなかった 
今日から俺はの人ヘタな絵なのにアニメ化とかされてていっつも疑問符が浮かんだな

東京番長はろくでなしのパクリっぽかったな 絵柄まで似せてた 森田のが遥かに上手かったけど
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:35:24.04ID:???
今日から俺は、絵は巻を重ねて安定していった
まぁ絵より展開で見せるタイプのギャグも入った作家だと思う
道士郎でござる、天使な小生意気、お茶にごすと結構楽しんで読んだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況