X



味いちもんめ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006愛蔵版名無しさん垢版2017/02/08(水) 00:46:14.06ID:???
矢沢は藤村以外で働けなそうだから矢沢が藤村継ぐのではないだろうか。
伊橋は自分の店を持つのが夢だと言ってるし。

しかし花板や店長にならないと独立資金は貯まらなそうだよね。
スポンサーを見つけるのかな。あの下肥爺さんかな。
そういや爺さんに花板伊橋の料理食わせる約束だったような。

大人の事情はあるのだろうが、そろそろ物語を綺麗に終わらせて欲しいかも。
0008愛蔵版名無しさん垢版2017/02/08(水) 09:08:41.31ID:???
大人の事情って言っても作画の収入ぐらいしかないでしょ
雑誌の看板ってわけでもないだろうし
一つくらいグルメ漫画あってもいいか程度だと思う

矢沢が何かの理由で板前やめるとかすれば伊橋が藤村継ぐのもアリかな
0010愛蔵版名無しさん垢版2017/02/08(水) 19:42:52.17ID:???
ボンさんが美少女になっちゃった!

くらいしないともう無理だろうw
0012愛蔵版名無しさん垢版2017/02/16(木) 14:53:32.29ID:???
やたら間違って表記してる人いるけど、
「矢沢」じゃなくて「谷沢」なwww
0017愛蔵版名無しさん垢版2017/02/20(月) 21:18:12.44ID:???
伊橋の女関係はどうなったんだろ。
最初の頃は留学行った子、落語の子とかいたけど。
0021愛蔵版名無しさん垢版2017/02/21(火) 14:27:53.70ID:???
「独立編」終盤でナベの結婚式で谷沢が藤村を
辞めるなんて話あったはずだけど、あれってどうなったんだっけ?
0023愛蔵版名無しさん垢版2017/02/21(火) 18:00:37.66ID:???
>>22
谷沢の性格では外に出すと潰される可能性が…というお話があってだな

まぁ、実はそんな弱い子じゃないし何より主人公は伊橋なんだから伊橋を動かさないと作品の意味がないわけで
0024愛蔵版名無しさん垢版2017/02/21(火) 18:38:58.26ID:???
別に藤村の立て板伊橋だって意味はあるし話も作れる
動かすのはもう京都や温泉旅館でやってるし、むしろ動いてない谷沢の方がこの先不安だわ
最後の仕上げに外でたくましく腕一本で下を率いる谷沢を見せたっておかしくないし
それで一皮剥けて藤村戻ってきて、今度こそ藤村の親父さんの跡を継いで花板、その下に伊橋達がいてって構図を作ってから伊橋が藤村やめても遅くはなかった
てかそれ以外どこに綺麗に収める選択肢があったって言うんだあの状況で
新でいじめられるのは谷沢でよかったんだよ
そこからもう間違ってる

伊橋が独立したいって夢語ったのも元々は谷沢の話で対比を出すためだったし
結局雇われで過ごした熊野の親方と重ねて「叶わない夢」でも別によかった
外に出した結果つまらない店でつまらない仕事してるだけの今の伊橋のどこに意味があるの
何一つわかってないな
0027愛蔵版名無しさん垢版2017/02/21(火) 20:42:37.90ID:CwfVCZdr
>>24
「僕が考えたストーリーは面白いんだぁ」と顔真っ赤にしながら長文とか(笑)
0032愛蔵版名無しさん垢版2017/02/22(水) 10:53:04.79ID:???
ようやく単行本で味旅行読み終わったら、6巻で終わりとかw
スペリオール立ち読みたまにするけど、シリーズ変わってるの知らなかった
各漫画雑誌マンネリ枠ってあるし、続いてもらわないと寂しい
0034愛蔵版名無しさん垢版2017/02/24(金) 02:04:02.29ID:???
原作者が急逝して舞台が藤村から移ってリスタートしてから流し見程度にしか読んでなかったけど
ひさびさに新以降まとめ読みしたら意外と面白かった
0036愛蔵版名無しさん垢版2017/03/04(土) 19:27:04.67ID:???
今さら花板より下の役割やらせてどうするんだろう。
銀座の店の花板にするわけじゃないと思うが。
0040愛蔵版名無しさん垢版2017/03/17(金) 21:13:20.85ID:CveqbDGK
原作がネタ切れすると舞台を変えるクセがあるね
中途半端感がある展開多過ぎ
0041愛蔵版名無しさん垢版2017/03/30(木) 16:07:11.43ID:???
悪名高いにっぽん食紀行編読んでみたけど、思ったほどには悪くなかったな
そこまで良くもなかったけど
ぶっちゃけタイトル負けしてるのが一番まずかったんじゃあって気はする
0043愛蔵版名無しさん垢版2017/04/10(月) 01:28:13.96ID:???
>>41
こういうのは連載で読むと辛いね
原作が女だから昔みたいなソープ行く話とかエロビデオ見る描写も無いから
展開が淡泊になってて単行本で一気読みじゃないと辛い
結局東京に帰ってるわけだから内容は独立編から名前変えただけじゃねえかになった
0044愛蔵版名無しさん垢版2017/04/10(月) 01:31:34.57ID:???
>>34
だが新になっても未だに独身でこれといって出会いも無いしで
エロトークも無くなったしどうにも伊橋の扱いや話の展開が淡泊すぎるんだよな
単行本で一気見ならともかくこれを連載で定期で読むには中々辛いんじゃなかろうか
0046愛蔵版名無しさん垢版2017/04/25(火) 11:12:54.30ID:???
芸スポ速報+にはドラマ味いちもんめ関連スレッド立ってますね
0048愛蔵版名無しさん垢版2017/04/26(水) 19:11:58.54ID:89s+RI6C
主人公もリアルタイムじゃ50代だろ?
0050愛蔵版名無しさん垢版2017/04/26(水) 20:17:32.29ID:???
伊橋は京都で湯葉や市場、さんたかとかで働いてたけど、ちゃんと年金や保険は払ってるのかな。
0051愛蔵版名無しさん垢版2017/04/26(水) 21:03:26.64ID:???
そういやギャラの話は藤村以降はまったく触れなくなったな
0052愛蔵版名無しさん垢版2017/04/26(水) 21:26:43.01ID:???
京都修行のときは桜花楼を辞めたわけではなかったろ?辞めたのは帰ってきてからで
休職扱いで、保険とかは自主振り込みじゃね
0053愛蔵版名無しさん垢版2017/04/26(水) 21:31:22.42ID:???
ソープ代もキープしとかないといかんし金銭面は辛いよなw
0055愛蔵版名無しさん垢版2017/04/26(水) 22:58:25.82ID:???
伊橋ってまだ30そこらだろ?初老のオッサンじゃあるまいしw
0057愛蔵版名無しさん垢版2017/05/11(木) 00:48:13.58ID:???
今昔の読み直してるけど原作者が他界しなければ展開的に伊橋はとうの昔に結婚してたよなあ
0058愛蔵版名無しさん垢版2017/05/12(金) 01:27:12.23ID:???
「世界の中の和食」というお題目はともかく今のシリーズ
比較的まともだったのに次号から食紀行かよ、、、、。
秋頃また新シリーズ始まるそうだけど。
0059愛蔵版名無しさん垢版2017/05/14(日) 22:02:43.99ID:???
まともか?話も広がらないし内輪で終わって中途半端だったけどな
世界の中の和食だから外国人とギャップからおこるあれこれを期待してたのに何も起きなかったし
社長は予約なしで太刀魚持ち込むし
電話の一本も入れろよ
昔のカリフォルニアロールダイスキーのベタなステレオタイプの方が話としてまとまってた
0061愛蔵版名無しさん垢版2017/05/14(日) 23:48:27.52ID:???
伊橋は最終的には藤村へ戻した方がいいと思う
親父さんが引退で後を継ぐ感じで。谷沢は独立して自分で店持たせれば問題無い
というよりいい加減にこの辺で結婚させて身を固めないと
0063愛蔵版名無しさん垢版2017/06/22(木) 18:57:40.49ID:x4nvAcRG
田舎の旅館?か何かで、その地方独自のものを打ち出してお客をよぼう!という話になった時、
「遠方から来てくれる観光客はともかく地元住人からすれば、
 日頃から食ってる地元の貧乏くさい地魚よりマグロやタイのような御馳走の方が嬉しいんだ
 折角の宿泊なんだから豪華なものが食いたい」
みたいな台詞があるのって、この作品だっけ?>味いちもんめ

分かる方いませんか?他の漫画だったかなぁ
0064愛蔵版名無しさん垢版2017/06/22(木) 21:08:35.74ID:???
>>63
山奥の旅館なのに魚系の料理が出て的な話ならあるよ。
その旅館は地元の客が多いので食い飽きてる山の幸を出しても
受けが悪い云々な話。
0067愛蔵版名無しさん垢版2017/07/24(月) 21:44:23.25ID:???
しかし味いちは連載がまだ続いてるのはいいとしても
料理漫画から漫画家訪問漫画へ転向ってことなの?w
0070愛蔵版名無しさん垢版2017/07/26(水) 17:32:10.44ID:???
>>69
ていうか楽庵の雇われ店長が終わって新シリーズ始まったのこないだじゃなかったのか?w
0071愛蔵版名無しさん垢版2017/07/26(水) 18:40:35.03ID:???
>>70
まあそうなんだけど今の漫画家訪問編が始まる時に
秋頃から云々の告知されてた。
0072愛蔵版名無しさん垢版2017/07/27(木) 10:14:39.03ID:???
迷走してるなあw
こんなのならいい加減連載終わってもいいとは思うがそうもいかんのだろうね
終わらせるなら伊橋が身を固めるのが1番わかりやすく綺麗な終わり方かな?
0073愛蔵版名無しさん垢版2017/07/27(木) 10:40:55.99ID:???
そもそも伊橋って劇中で今いくつぐらいって事になってんだ?
0074愛蔵版名無しさん垢版2017/07/27(木) 13:40:41.82ID:???
20歳くらいで藤村に入って煮方になるまで少なくとも数年はかかってるとして
桜花楼に行ってさらに京都だのなんだので数年を経て雇われ店長になった頃はもう30代中盤か?
楽庵時代が数年だとするともうかれこれ40になるんじゃないだろうか?
この辺で身を固められないならもう一生独り身だなw
0075愛蔵版名無しさん垢版2017/07/30(日) 09:08:01.36ID:???
伊橋が世界の料理を研究する旅に出て、鬼怒川編?で助けた女性と再開して結婚で終わろう。
0083愛蔵版名無しさん垢版2017/12/11(月) 10:19:58.56ID:???
俺は新になってからの物語が好きだな。
旧だと板場の人がみんないい人で人情話にかたより過ぎてるが、
新だと副社長の経営面の観点での対立や、癖のある先輩の吉田とか
いて現実味がある。
0086愛蔵版名無しさん垢版2018/01/21(日) 05:25:00.56ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

BD49I
0087愛蔵版名無しさん垢版2018/02/19(月) 08:06:45.82ID:???
初期の味いち読むとみんなすぐ入院してるイメージだけど、昔はそんなすぐ入院したんかな?
0089愛蔵版名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:51:57.95ID:???
あべさん生きていたら今頃伊橋は花板になっていたのだろうか
0091愛蔵版名無しさん垢版2018/02/23(金) 01:18:00.58ID:???
ボンさんや宗重さんは大正生まれ位だろうから劇中の時間経過が
現実と同じでも90代で生きてるかもしれない気はする。
0093愛蔵版名無しさん垢版2018/02/27(火) 22:31:49.77ID:???
>>92
何でこんな内容になったんだろう?
話を作るのが面倒になったんだろうか。
0094愛蔵版名無しさん垢版2018/02/27(火) 23:28:43.85ID:???
そもそも原作が変わったところからひどくなりはじめた
んで今の漫画家訪問が最低
0096愛蔵版名無しさん垢版2018/03/11(日) 00:57:17.69ID:???
伊橋に教える料理人の気合いも違ったね。
味付けいじられた親父さんは本気で殴ってたし、温泉場の爺さん死にかけで骨切り見せてくれたし。
化けて出てまで焼き方教えてくれた名人もいたなw

時代が違うから暴力は難しいだろうけど、伊橋に先人達のような誇りや気合いや覚悟は有るのかな。
美味しい料理作でお客様を喜ばせます、だけでツマランとオカマの料理評論家に言われてたけど。
0099愛蔵版名無しさん垢版2018/03/21(水) 23:46:35.96ID:???
劇中の時間経過が現実と同じなら谷沢さんが花板になってるんじゃないかねえ。
熊野さんは同級生が用意してくれた店でまだ板前は続けてるかも。
0100愛蔵版名無しさん垢版2018/03/25(日) 10:57:13.78ID:???
>>99
性格的に花板タイプには見えないな。
煮方や立板で満足して終わりそう。
0102愛蔵版名無しさん垢版2018/03/25(日) 20:41:07.20ID:???
熊野さん勇退して自立。谷沢が花板になる。
煮方だった東は創作和食の雇われ店長として独立。焼方のナベが立板に。
ボンさんは相変わらずボンさんで、他は伊橋と働いたことのないメンバー。
そんな店に高い金を払って行きたいと思わないな。
0103愛蔵版名無しさん垢版2018/03/26(月) 00:12:55.92ID:???
>>101
桜花楼とかの他所の店に移籍すればありえるだろ。
それにみんながみんな順調に出世して独立したり花板に
なるわけでもないからな。

やさぐれて流れ板・谷沢になるのも面白そうだw
0104愛蔵版名無しさん垢版2018/03/26(月) 06:47:56.44ID:???
桜花楼の副社長ってドライみたいな書かれ方してるけど
実際は藤村その他がブラックなだけだよな。

社員として雇ってるなら、他店の都合で半ば強引に違う企業に
転職させるとか有り得ないし、現代はマニュアル化だって必要な作業だ。

マニュアル化にも弊害はあるけど、花板が急死したら何も残らないなんて
経営者として許しておけるもんじゃないだろう。

でも物語として考えたらブラック気味のほうが面白かったりするから
感覚が現代に合わなくなってる。なので早めに綺麗に完結してもらいたい。
0105愛蔵版名無しさん垢版2018/03/28(水) 12:31:10.20ID:???
料亭を会社組織として捉えた時にどうあるべきかって話であって
ブラックかどうかは関係ないと思う。<ブラックの定義にもよるかもしれんけど。
0106愛蔵版名無しさん垢版2018/05/03(木) 18:18:12.93ID:???
新味は副社長もいいキャラだったと思うんだが、生かしきれなかったね
吉田さんも口も性格も悪いが腕は立つキャラだったのに、、、生かしきれなかった。

不愉快なキャラ多すぎた

あと京都修行編長過ぎ
0107愛蔵版名無しさん垢版2018/05/03(木) 20:11:51.33ID:???
副社長の経営に対する姿勢は見習うところも有っただろう。
年齢が近い先輩が上に居たという立場で、吉田と分かり合えることも有っただろう。
ただ敵対するだけで、あまりプラスにならなかったね。
0108愛蔵版名無しさん垢版2018/05/03(木) 21:24:56.73ID:???
ガイジンとか佐川とか不要すぎたな。
ぐう聖の松下さんとか独立編でも顔出ししてくれるけど。あと吉田も
0109愛蔵版名無しさん垢版2018/05/03(木) 22:40:43.90ID:???
谷沢は藤村一筋で花板一直線だというのに、たらい回しの伊橋は可哀想。
0110愛蔵版名無しさん垢版2018/05/06(日) 00:54:42.75ID:???
>109
そこは人を見たんだろうな。
谷沢が外に出されて荒波に揉まれたら潰れかねない。
伊橋ならそれを糧に成長出来ると見込まれたんだろう。
ボンボン跡取りの研究会に伊橋が出されたのもそれゆえ。


これを見誤って谷沢を外に出して伊橋を純粋培養してたら
ろくでもない結果になったと思う。
谷沢は出先で萎縮して神経を病んで退職。
伊橋は調子の良さが災いして天狗になってしまう。
0111愛蔵版名無しさん垢版2018/05/07(月) 22:13:02.92ID:???
やっぱりね、新になってからのギスりが異常なんだよ
不愉快なキャラ沢山出して、あの料理評論家だって、なんだかんだいって、伊橋に思わせぶりなこといって失望したとか一方的に言うだけ
追廻や焼き方やって、ボンさんたちに見守られて、成長していく伊橋をもっと見たかった
0112愛蔵版名無しさん垢版2018/05/09(水) 10:57:42.14ID:???
ボンさんが地元に帰って坊主に戻って、伊橋が訪ねていって坊主として弟子入りして
ボンさんの葬儀でお経を読むエンディングでいいよ。
精進落としの料理を親父さんと京都の金持ちさんに食ってもらえれば最高だ。
0113愛蔵版名無しさん垢版2018/05/15(火) 15:10:09.75ID:???
>>96
新になってから女が原作者になったからソープとか風俗関連の話が一切消えちゃったしなあ
0114愛蔵版名無しさん垢版2018/05/28(月) 12:15:11.49ID:???
>>113
落語絡みの話もなくなったしな。
熊野の幼馴染の師匠やその女弟子も出てこなくなったし。
0116愛蔵版名無しさん垢版2018/06/06(水) 10:02:38.03ID:SPU020mg
新のオカマ親父が出てきたあたりからイラッとした話ばっか。全く別物になってしまった。
0117愛蔵版名無しさん垢版2018/06/06(水) 23:24:13.44ID:???
ネームから下手になったと思う
1コマですむことを3コマ使って説明してる
0121愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 23:40:40.38ID:???
ボンさんは有馬記念の日にエスカレーターのドミノ倒しに巻き込まれて志望
0122愛蔵版名無しさん垢版2018/08/25(土) 07:46:10.57ID:???
ところで 谷沢の兄ちゃんのフラワー計画どうなったんだろ? 嫁来たのか気になる。
0124愛蔵版名無しさん垢版2018/09/07(金) 03:07:50.69ID:???
みんなが愛した伊橋は既に居ないんだよ。そろそろ伊橋を成仏させてあげてくれよ。悲しい。
0125愛蔵版名無しさん垢版2018/09/17(月) 16:40:31.26ID:???
伊橋は役職かわり給料もアップダウン激しそうだが、よく生活できるな。

その日暮らし感がすごい
0126愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 21:51:31.16ID:???
なんかもうすぐまた新しい話で始めるらしいけど今度は大丈夫だろうな?w
漫画家訪問編でお茶を濁して藤村の現在の様子をちょっと描いてと来てるが
今度こそ伊橋の結婚までは描いてやれよと
0127愛蔵版名無しさん垢版2018/10/05(金) 21:53:06.54ID:???
>>123
序盤は良かったよね
店の立ち上げってのは準備段階が1番ワクワクもするから
0130愛蔵版名無しさん垢版2018/10/06(土) 18:10:16.55ID:???
最近読んでるけど面白いやん。
でも新のほうは店の中がギスギスしてて読んでて楽しくない。
0134愛蔵版名無しさん垢版2018/10/15(月) 12:22:09.57ID:???
キャラ多いのに全然活かせないよね
客も集中して出して
キャラ立ちした所で出さなくなるし

豊洲移転のアレコレをちゃんと話作れる人を迎えてやってほしい
0135愛蔵版名無しさん垢版2018/10/22(月) 16:05:37.70ID:???
最近古本でコンビニ用のやつよんでるけどなんで携帯はスマホも出てきてるのに服装は変わらないの?とか独立編の楽庵は改装前と後で店が横にも広がり過ぎてないですか奥ならまだしも他にもいろいろなんか面白いのに・・・
0137愛蔵版名無しさん垢版2018/10/26(金) 09:27:40.42ID:???
横に向いてるのに口がほっぺたについてるとかあれはなんだんだ?
0141愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 02:09:21.83ID:???
結局、伊橋独立編ってなんだったんだ?

また自分の店を持つとか言う話になってたけどw
0144愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 22:01:14.42ID:???
ナベは激安ショップ時代の社長との約束もあるしやめないよな。
味いちと言う看板は欲しいけど設定は好きにしたいならもう一切
合切リセットしてやり直した方が良い気がする。
「新」は本来それに近いものだったんだろうけど。
0145愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 23:13:25.46ID:???
ほんとナベと東の扱いひどいな。別の店に異動したとかできないのかな。
0146愛蔵版名無しさん垢版2018/12/28(金) 23:48:16.90ID:???
ナベが藤村で披露宴してから何年たってる設定だよ
まあ東とかいたらいたで伊橋のポジションないからな
0147愛蔵版名無しさん垢版2018/12/29(土) 05:39:24.20ID:???
旧の時にも唐突に辞めたですまされたのもいたけどな。
あれはキャラ的にもう出来る事がなくなってしまったからだけど。
0148愛蔵版名無しさん垢版2018/12/29(土) 11:12:53.69ID:???
ナガトモ・・・
最近のワカモノガーと最近のオンナハーばっかりのネタだったからな旧もw
0149愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 18:17:08.63ID:???
そういや今回原作誰?名前出してないよな?
でも今回は前と違って面白そうだから期待はできそう
0150愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 18:21:02.47ID:???
この人の漫画は原作付いてないとマジつまらんからな、、、
0151愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 18:21:10.64ID:???
ナベらを退場させたのはおそらく脚本の都合なんだろうな
同じメンツで藤村の話をしても以前と同じだから新しい血を入れる感じか
多分実家がどうのこうのとか家の事情で止むにやまれずとかそんな設定だろう
0152愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 19:44:02.51ID:???
>>151
ナベは確か五平餅の話の時に出てきた婆ちゃんしかいなかった気がする。
婆ちゃんと言えば木守柿の話の時のは誰の婆ちゃんだったっけか?
0153愛蔵版名無しさん垢版2019/01/01(火) 20:25:41.40ID:???
でもふつうはさ、同じ店であれだけ濃いつきあいしてた仲なんだから店やめる時くらい電話なりメールなりで伝えるだろ
やめてたのをあんな風に知るっていくらなんでもあり得ない
どうせ退場させるにしても、しばらくワタナベもいる状態なのに伊橋が無理に飛び込んできたことにして、話がある程度進んだらそれこそワタナベが移籍する話書いて退場させれば良いんだよ
その方がよほど話も盛り上がるし、古いファンも納得する。なにより「継ぎ味」のテーマを補完するエピソードにもなるだろう。

ってか俺が脚本やってあげようか?
0158愛蔵版名無しさん垢版2019/01/02(水) 03:59:30.00ID:???
>>152
結婚してるから嫁さんの実家の方の事情かもしれない
まあ連載止めるにしてもせめて伊橋は結婚させてやろうやw
他のキャラほとんど結婚してんのにいつまでも独身じゃねえ
あと新以降はソープ行こうとか下ネタバッサリカットだから物足りんからその辺も補完しろと
0159愛蔵版名無しさん垢版2019/01/02(水) 06:25:05.37ID:???
ボンさん「すまんな伊橋、もう歳のせいですっかり勃たなくなってな」
0161愛蔵版名無しさん垢版2019/01/04(金) 04:39:26.78ID:???
今回初回だが、伊橋が言ってた以前の店の楽庵はオーナーの仕切りがキツくて
自分の思うような料理が作れなかったりで・・・ というセリフは
原作の仕切りがうるさいから中々思うような漫画を描けなかったという倉田さんの心の叫びとも?w
0163愛蔵版名無しさん垢版2019/01/05(土) 14:10:25.93ID:???
渡辺・・・ 以前、藤村に戻ってきてくださいよと懇願していたのに
お前が辞めてるのかよ・・・
0165愛蔵版名無しさん垢版2019/01/07(月) 16:12:08.07ID:???
とりあえず今見えないキャラの話は順を追ってやるんだろうな
初回は掴みとしてまず「ええっ!?」な展開にして
0166愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 05:59:14.84ID:???
さすがに今回が最終シリーズかな
テーマからしても伊橋が熊野の跡を継ぐストーリーだろうが作者ははたしてダラダラ連載を続けるのか折を見て終活に運ぶのかどっちなんだろうな
0168愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 18:23:45.31ID:???
作中の時間経過が現実と同じなら親父さん80超えてるよな。
そこら辺は、どうなってるの?
0169愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 18:33:38.28ID:???
お前アホカ、だったらボンさん100越えて現役かよw

ていうかその辺の設定はもうどうでも目をつぶるからさ、読者が読みたい!と思ってるベタな展開で良いんだから、ヘンにひねらずにふつうにやってほしいよ
0170愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 18:47:21.20ID:???
懐石料理食べたいのに創作和食しか食べさせてもらえてなかったからな
0171愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 21:44:00.01ID:???
藤村の味じゃなくなってるってのは
サラッと説明したな
途中色々あったからなぁ...
師匠とタコハゲ社長も見れて
今はそれで満足だ
0172愛蔵版名無しさん垢版2019/01/14(月) 10:58:02.00ID:???
連載始まった当時の伊橋の年齢はたぶん20歳

現在は30代半ばの設定と思われる。
0173愛蔵版名無しさん垢版2019/01/14(月) 12:46:05.68ID:???
20藤村
22で焼き方
京都から戻って24〜25くらい
黒が焼き方ナベがはいるのが3〜4年後として
29に煮方
東入って30前後
助〜独立編まで3、4年くらい
神楽坂で2年
放浪1年
銀座1年
再び藤村40前
かな?
0174愛蔵版名無しさん垢版2019/01/14(月) 15:30:45.70ID:OWirtKYw
やっと昔の雰囲気に戻ってきた。
あべ善太以外の原作者はいらんよ
0175愛蔵版名無しさん垢版2019/01/14(月) 16:20:57.21ID:???
宗重生きてるかどうか気になる
花板じゃなくなったが会えるかな
0176愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 09:20:48.19ID:???
フォアグラとアンキモって美味しんぼかよ?wと思ったけど
谷沢なりに店を回してる感は出てたし懐かしい客も来店したりと
やはり新シリーズは原点帰りがテーマかな?
0178愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 11:10:42.79ID:???
でも矢沢って京料理なのに一度も京都で修業してないよね。
0179愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 11:56:42.79ID:???
>>178
別に花板がしっかりしていて
そこで修行していれば
京都に行く必要ないだろう
0181愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 12:35:44.42ID:???
坂巻さんも京都修行の経験ないまま京都で花板になったけど
立派に通用してるしな。(当初は愛想無しとかあったけど)
0184愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 19:21:02.25ID:???
あべ善太死後の長きに渡る迷走の末、ようやく本道に復帰した感じだなあ

2話もあべが生き返ったのかというベタな話でよい
こういうのを待っていた、このまま完結までじっくりいってほしい

渡辺や東の去就を描きつつ、伊橋と谷沢のどちらが藤村を継ぐのかという展開でいくのかねえ
0185愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 00:41:18.26ID:???
伊橋をあちこちやった弊害が出そうだよね。
うまいこと谷沢を地元に帰して伊橋花板が本線だったろうに。
0186愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 01:43:38.49ID:???
板前が各方面の料亭を渡り歩くってのは別に珍しくはないぞ?
伊橋の性格だと一箇所に留まるよりは外に出た方が伸びると思うし無駄ではなかろう
0187愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 02:30:10.09ID:???
読者が求めるのは伊橋の藤村での花板か独立成功だろう。
藤村で花板やるには谷沢が邪魔だし、独立は既に終わってしまった。
伊橋花板で黒田煮方、ボンさん据え置きでナベ焼き方に収まれば大団円だろうに。
京都修行したいと谷沢が言い出して黒田とトレードするくらいしかないか。
0188愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 03:13:44.71ID:???
谷沢が修行かぁ…ちっと想像つかん
意外に面白いかも知れない
新のノリでなければ
0189愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 05:57:42.77ID:???
伊橋が藤村にいるときからすでに立板になり
親方いなければいつでも花板になれる立場で
修行したいとか
どんだけどSだよ
0190愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 08:59:49.66ID:???
円満に谷沢出ていく展開だと、
長年の花板熊野が引退し、立板として味を一番濃く継承した(と思われてる)谷沢が余所に。
これ、常連客離れると思うんですけど…

花板谷沢、立板伊橋って形でいいんじゃないですかね?
立場的にはSAKURAと変わらないけど、今回は花板とのコンビネーションが完璧って組合わせって事で
0191愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 14:09:52.43ID:???
修行に出されまくりの伊橋より温室栽培の谷沢が上じゃあ、伊橋が報われない。
もはや同じ店で谷沢>伊橋で働くのは歪にしかならない。
0192愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 15:04:04.35ID:???
谷沢は二番手で際立つタイプ
本人も十分自覚してると思う
しかし伊橋、これじゃ筋が通らない
てな訳で何らかの形で後継者争いあるかも
追い回しの時の桂剥き対決じゃないが
そして晴れて伊橋の谷沢超えがはたされると予想
0193愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 15:10:14.62ID:???
>>191
あの世界の板前は店を渡り歩いた職人は格落ちする世界観だった
藤村でちゃんと仕込まれてて、兄弟子である谷沢がしたってなる方が歪だよ
0196愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 17:36:11.28ID:???
戻ってきました2番です、じゃストーリー終われないだろうよw
0199愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 21:17:09.42ID:???
円満な終わり方なら、谷沢が後を継いで、軌道に乗るまで伊橋がサポート
しかるのち伊橋が暖簾わけしてもらって独立エンドの大団円といったところかね
0202愛蔵版名無しさん垢版2019/01/17(木) 23:38:14.28ID:???
>>197
京都までは辞めてない。扱いとしては研修か休職だろう。
だから戻ってきたあとに辞めると副社長から直々に発表された。
0203愛蔵版名無しさん垢版2019/01/18(金) 01:11:27.14ID:???
サクラの2号店の店長になるのを蹴って
自分から京都行きを申し出
鷺宮が機転効かせて京都行きを認めたけど
修行先きまらずとりあえず八百屋w
さんかたでの仕事が決まっても報告せず
その先は休職扱いにしてくれたからいいが
どこ面さげてさくら、ろうかろうに戻るんだ?
実際自分の顔の料理wとか行って飯塚の店に逃げたけども
0204愛蔵版名無しさん垢版2019/01/18(金) 19:07:18.90ID:???
おまえら桜花楼と漢字で書けやw
それはそうと桜花楼に出された啓介は今頃どうしてんだろ?この辺もフォローお願いしたい
0205愛蔵版名無しさん垢版2019/01/18(金) 19:10:34.71ID:???
>>191
一つの店で長くやるのを温室栽培というのはちと言い過ぎというか単純すぎ
こういうのはスタイルの問題で継続は力なりでその場所なりに育っていくものだ
0206愛蔵版名無しさん垢版2019/01/18(金) 21:28:10.52ID:???
>>203
休職扱いのままそのまま勤めてた店をフェードアウトとか、板前の世界はこんなの普通なんか?w
0208愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 00:22:43.64ID:???
>>203
さすがに八百屋は酷かったw
作者もノープランで書き始めたんだろうな。
0209愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 00:39:33.17ID:???
京都編マジ嫌い
ほんと京都の人のこと嫌いになりそうになったもん
0210愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 10:12:41.63ID:???
>>206
一昔前の板前はこういう人が多かったから、何店も移籍してる人が信用されなかった
あべ善太先生もそういう職人には否定的な描写だったでしょ
今はしらん
0212愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 16:36:55.00ID:???
>>210

店を変わることでキャリアアップや賃金が上がるということがあったから、何店も変わることがまずいのではなくて、一店あたりの在籍する期間が長いかどうかのほうを見られてしまうことになる。
0213愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 21:57:21.03ID:???
>>209
湯葉屋百姓さんたか飯塚のあたりはマジで酷すぎる
みんな伊橋に異常に都合良すぎ
0214愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 10:54:42.39ID:???
ただ、どうしてもこの作者はオリジナル描かせるとつまらんからなあ、、、
0215愛蔵版名無しさん垢版2019/01/21(月) 18:29:12.52ID:???
新章は10巻くらいで綺麗にまとめて伊橋結婚で味いちもんめ終了でいい
その後作者はあべさんと組んで描いてた頃の自伝でも描いてくれ
0216愛蔵版名無しさん垢版2019/01/22(火) 05:38:28.15ID:???
あべもあべで、ムカつく女シリーズとかは本当にひどいし、使えない新人シリーズもひどかったがw
0217愛蔵版名無しさん垢版2019/01/22(火) 13:10:23.51ID:???
女シリーズで改心したのは
ダイエット女くらいか

ボランティア女が一番ムカついたな
0219愛蔵版名無しさん垢版2019/01/22(火) 20:53:13.77ID:???
現味いちは
新以降のキャラ出さない縛りで
進めてほしい
京都再修行の逆で
0222愛蔵版名無しさん垢版2019/01/23(水) 09:56:46.41ID:???
でも早瀬はいるだろ?でも新シリーズ最初の寝起きシーン見ると今は早瀬宅には同居してないっぽいな
0223愛蔵版名無しさん垢版2019/01/23(水) 23:07:59.97ID:???
味いちアプリゲー出ないかな
宗重、北野、吉武などの
激レアカード目当てで
プレミアムガチャ回しまくる廃人が
続出することだろう
0225愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 11:20:23.81ID:???
ボンさんが油場
伊橋が煮方兼焼き方兼立板見習い
谷沢が立板兼花板代理補佐心得
0227愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 21:30:32.37ID:???
最新号読んだ

京都の修行の話してたけど「さんたか」は無かったことになってるのか?
0228愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:05:35.80ID:???
さんたか行ってたとき登美幸なかったことになってたから大丈夫
0229愛蔵版名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:38:25.23ID:???
新キャラの女追回し、短期の使い捨てキャラではなさそう

まさか伊橋の嫁候補か?
0231愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 01:03:10.56ID:???
>>173
伊橋の年齢だけ楽庵でバイトの稲月ちゃんが20歳で大学2年の時に入ってるから
卒業で就職内定で楽庵のメンバーも離散で閉店なら、日本食紀行編の食材探し込みで2年半くらいかな?
加代ちゃんが日本食紀行編で中1だったけど上京して楽庵に来た時には小学4〜5年くらいだったか
0232愛蔵版名無しさん垢版2019/01/25(金) 01:05:13.90ID:???
まあまだ40歳には達してないと思う
婚期逃した30代中盤あたりかw
0233愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 05:18:52.04ID:???
伊橋の嫁候補ってもいままで何人出てきて去ってるんだよな話だけどなw
寅さんシリーズのヒロインじゃあるまいし
0234愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 05:39:36.34ID:???
嫁候補って女子大生、咄家、扇子屋の娘、くらいじゃねーの?
キャー子や元スケ番、さんたかの娘、サクラや独立編のバイトは違うだろうし。

ところで宗重さんに花板姿は見せられたのだろうか。
0235愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 10:15:49.00ID:???
>>234
追い回しで香織ちゃん(名前うろ覚え、最初期の彼女)の子供が入って来ても驚かない
0236愛蔵版名無しさん垢版2019/01/26(土) 23:42:16.45ID:???
小つるちゃんはまた登場するのだろうか?

もう真打ちになってるかな
0237愛蔵版名無しさん垢版2019/01/27(日) 03:58:23.79ID:???
加代ちゃんに手を出すのは年齢的にちとまずいかw
今頃は女子高生くらいになってるか
0238愛蔵版名無しさん垢版2019/01/27(日) 03:59:02.33ID:???
まあ新しい話やるなら残ったネタは伊橋が身を固めて所帯持つしかなかろうて
0240愛蔵版名無しさん垢版2019/01/27(日) 09:20:22.95ID:???
>>239
まあでも経営の夫婦は若いし加代ちゃんもしっかりしてるから
今時湯葉だけの商売で喰って行こうとか思わんだろうなw
0241愛蔵版名無しさん垢版2019/01/27(日) 10:32:12.26ID:NgLciLTa
この漫画の追い回しって数回出ていつのまにかいなくなるよな
0242愛蔵版名無しさん垢版2019/01/27(日) 11:49:10.89ID:???
アヒルが育てば先輩の居場所なくなるし、ずっとアヒルでも歪だしなぁ
0243愛蔵版名無しさん垢版2019/01/27(日) 11:55:03.17ID:???
怒られるだけの役、イマドキノワカモノガーされるだけの役だから。ちょっとストレス発散の対象になったら不要になるんだよなあ(笑)
0244愛蔵版名無しさん垢版2019/01/27(日) 13:20:23.76ID:???
リアルタイムで横川アニキ@まるよこを生きてるうちに見られて感無量だ
こういう、藤村以外の場所の人物を次々と出してくれないかな
ガッとかこつるとか、伊橋の兄夫婦とか
0248愛蔵版名無しさん垢版2019/01/28(月) 07:07:27.91ID:???
>>246
利に敏感な会社がやってるようだからブームが去って
利益が出なくなれば撤退してるだろうね。
その時にあの店長がどうなるのかは知らんけど。
0249愛蔵版名無しさん垢版2019/01/29(火) 15:12:57.34ID:???
新キャラの歯科医崩れの女、顔だけ別の人が描いてるのか?ってくらい違和感あるな。
0250愛蔵版名無しさん垢版2019/01/29(火) 17:26:05.78ID:HBVLzC5w
正直早く辞めてほしい
0251愛蔵版名無しさん垢版2019/01/29(火) 22:47:11.40ID:???
追い回しばかり増えてもしゃーない
焼方以上煮方未満くらいの
中堅は来ないかな
東とナベは何で辞めたのか?
0252愛蔵版名無しさん垢版2019/01/30(水) 06:07:33.25ID:???
>>251
東はすでに煮方だろうし
藤村での伊橋の居場所がないからだろ
まあ旧のキャラがいると
ストーリー書くのに
邪魔なキャラなんだろうな
0253愛蔵版名無しさん垢版2019/01/30(水) 07:41:07.50ID:???
売り上げ減に悩む藤村が外食プロデューサーに相談してセカンドブランドを立ち上げる。その名もFUJI。
伊橋はFUJIの店長となる。何年かたってFUJI2号店を作る流れとなり伊橋が新店の店長に移動しそうになる。
しかし納得いかない伊橋は強引に京都へ。豆腐屋に居候しながら魚屋でバイトをする。
また、偶然見つけた小料理屋で働かせてもらいながら、京都の魚に興味を持ち漁師の手伝いをする。
しばらくして小料理屋の店主から東京に戻れと言われ、戻ると同時に小料理屋の客から独立の話をもらう。

そして念願の伊橋独立編が始まるのであった。
0255愛蔵版名無しさん垢版2019/01/30(水) 13:18:37.78ID:???
>>253
ゴールドエクスペリエンスレクイエムか
メイドインヘヴンから攻撃されたか
伊橋
0256愛蔵版名無しさん垢版2019/01/30(水) 13:35:44.09ID:???
伊橋は、宗重のためだけに月1回出張花板やればいいんじゃないか?ブラックジャックのピノ高校みたいにさ
お代は下肥芋茎だったり、全くもらえなかったりと宗重次第
0258愛蔵版名無しさん垢版2019/02/09(土) 01:06:12.48ID:???
何か今回の話ってすげえデジャブなんだがw
ボランティアの女のリメイクかな?
0260愛蔵版名無しさん垢版2019/02/09(土) 18:29:26.69ID:???
やっぱ味いちは説教臭くないとね!
次は村野社長に説教してもらいたい
0261愛蔵版名無しさん垢版2019/02/10(日) 01:08:38.67ID:???
ボンさんがわざわざ日帰りで園田に行く設定がわからん。大井とか船橋あるやん。
0262愛蔵版名無しさん垢版2019/02/10(日) 10:13:09.11ID:???
熊野の親父さん初期厨房で煙草吸ってたけど80年代はそんなものだったのだろうか
0263愛蔵版名無しさん垢版2019/02/10(日) 11:30:28.28ID:???
医者が患者の前で吸っていた
飛行機に喫煙可シートがあった
のに比べれば

美味しんぼスレで超頻出ネタだけど、むしろ料理人こそ喫煙率高いし
0266愛蔵版名無しさん垢版2019/02/22(金) 21:38:48.57ID:???
伊橋と谷沢の後継レースがいよいよはじまった感じだな

ナベや東のいきさつも気になるよなあ
0268愛蔵版名無しさん垢版2019/02/22(金) 22:18:44.37ID:???
あべ味いちっぽいテンポと展開でイイ!

あとは、ガッや小つるを出してくれ
できれば宗重や登美幸sも...
0269愛蔵版名無しさん垢版2019/02/26(火) 20:12:25.02ID:???
>>261
競馬ファンってそういうもんだよ。
俺だって福島在住だから近くに福島競馬場があるけど、
出来れば東京や中山にも行ってみたいよ。
0271愛蔵版名無しさん垢版2019/02/27(水) 10:26:17.15ID:???
>>266
後継レースって言うか、二人でなら熊野の穴埋められる、力を合わせて頑張ろう!展開じゃないの?

ふたりなら熊野に並べる、ふたりなら熊野を越せる
ボンさんが一晩でやってくれました的な
0273愛蔵版名無しさん垢版2019/03/05(火) 20:48:56.46ID:???
柳亭富田老いで退き
坂巻そこの花板に
花家で谷沢花板になり
残る伊橋が藤村で
花板になり宗重が来て
そこで目出度く大往生
終わりはこんな感じだろうか
0274愛蔵版名無しさん垢版2019/03/06(水) 07:43:24.10ID:???
>>273
板前の繋がりで店を移る世界なのかねぇ?
料亭の経営者の意向はどうなっているんだろう。
実際に坂巻黒田が同時に抜けて、藤村は困ってたような。
0275愛蔵版名無しさん垢版2019/03/09(土) 10:28:08.62ID:???
>>274
少なくとも初代作では柳亭、藤村、花家の3件の兄弟弟子の都合でガンガントレードしてたけどな
元が兄弟弟子の店だけに味の系統がほぼ一緒で余所から連れて来るよりも良いってのもあるんだろうけど
0276愛蔵版名無しさん垢版2019/03/09(土) 18:27:52.81ID:Jj0HoP4F
今回のシーズンは完結に向けて進んでるの?
0277愛蔵版名無しさん垢版2019/03/09(土) 19:06:36.73ID:???
>>274
坂巻と黒田が抜けたのは同時ではないよ。
結構期間が空いていたはず。
 蒼太の包丁でも弟弟子の店に移ったりはあったから
あの世界ではよくあることなのかもしれん。
0279愛蔵版名無しさん垢版2019/03/10(日) 17:49:43.61ID:TmcehyNU
>>274
経営者の間でもそういうのが暗黙の了解になってるんじゃないか。
あと黒田が藤村から花家に移ったのはそれなりの時間が経ってるのは確か。
清くんが辞める際に坂巻さんが「オレや寒川がいない時は造りも引かせていたからあいつは事実上は立板の修行もできてるんだ。」って言ってたから、
立板の資格があるって坂巻さんに認められたという事は、それなりの時間が経ってないとおかしい。
0281愛蔵版名無しさん垢版2019/03/11(月) 16:57:35.00ID:???
昔は調理学校から板前になるのが多かったけど最近は落書き犯でもなれるのか
0283愛蔵版名無しさん垢版2019/03/26(火) 13:54:28.90ID:???
黒田「事前にちゃんと履歴書送って面接受けて入社しろよ」
0284愛蔵版名無しさん垢版2019/03/28(木) 09:01:36.85ID:???
>>281
まあ追い回しのアヒルならバイトでも使えるだろ
そんなこと言ったらボンさんどうすんねんと
0285愛蔵版名無しさん垢版2019/03/28(木) 13:04:05.87ID:???
最近久しぶりにドラマ見たけどうまく原作のエピソード混ぜてて良いドラマだな
0287愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:02:34.24ID:nNcj0hG6
谷沢は良く言えば「優しい!」悪く言えば「気が弱い!」けど御都合主義により後者の言われ方をされた事は一度も無いと言う「サザエさん」だとマスオさん的存在!
0288愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:04:47.11ID:nNcj0hG6
谷沢は良く言えば「優しい!」悪く言えば「気が弱い!」けど御都合主義により後者の言われ方をされた事は一度も無いと言う「サザエさん」だとマスオさん的存在!
0289愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:12:34.30ID:nNcj0hG6
湯葉辰の徳次郎は山賀と同様、ボンさんのポジションを狙ったキャラだと思うけど初登場では伊橋を新店員と勘違いし捲れたり店主に対しタメ口と礼儀の弁えが出来てないと山賀と同様、ボンさんの代わりには、ならない存在。
0290愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:13:50.48ID:nNcj0hG6
けど「こんな奴、いらん!」と言わせない為、湯葉辰を辞めようとした時、皆が必死に止める話が作られたけど!
0291愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:14:52.30ID:nNcj0hG6
谷沢は良く言えば「優しい!」悪く言えば「気が弱い!」けど御都合主義により後者の言われ方をされた事は一度も無いと言う「サザエさん」だとマスオさん的存在!
0292愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:23:52.49ID:nNcj0hG6
新の湯葉辰の徳次郎は山賀と同様、ボンさんのポジションを狙ったキャラだと思うけど初登場では伊橋を新店員と勘違いして拗ねたり店主に対しタメ口と山賀と同様、ボンさんの代わりにはなれない存在!
0293愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:29:01.64ID:nNcj0hG6
>>250何方かと言えば高村の方がウザい!
0294愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:31:07.10ID:nNcj0hG6
>>251是非、再登場させて其の理由を明らかにして欲しい!でないと、あの2人、長友以下の扱いになるし!
0295愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:35:30.74ID:nNcj0hG6
>>260師匠と社長が説教してなかったら伊橋かボンさんが心無い客を怒鳴ってたかも!伊橋なら叱れるけどボンさんだと其れも出来ないし!
0296愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 12:41:08.93ID:nNcj0hG6
>>251熊野の事だから人手不足の店から助けを求められて放って置けなかったと言う可能性が有りそう!又、短気な渡辺なら後輩の追い回しにパワハラ紛いの事をしてたかも!
0297愛蔵版名無しさん垢版2019/04/07(日) 14:57:38.44ID:nNcj0hG6
>>247渡辺が言ってた伊橋の知らない後輩が辞めたのは渡辺が、きつくしてたからかも?
0300愛蔵版名無しさん垢版2019/04/27(土) 23:17:36.39ID:???
伊橋も谷沢も年齢は40後半か50代くらい?初期と比べて顔が老化してないから分からんな
ボンさんはそろそろお迎えがきてもおかしくない年齢のはず
0304愛蔵版名無しさん垢版2019/05/13(月) 18:43:31.88ID:???
>>298
独立編の10巻ではまだアパートで子無しなんだが… あんなに大きい子供が居るなんて
0306愛蔵版名無しさん垢版2019/05/27(月) 19:11:13.67ID:???
>>300
ボンさんは、第二次世界大戦に従軍してるから100歳近いよな。
それで現役はすごい
0308愛蔵版名無しさん垢版2019/07/04(木) 04:13:51.92ID:j327m/kF
しかし原作者が死んでから、まったく面白くないよな
完全に別物
新も独立編も全く面白くない
0309愛蔵版名無しさん垢版2019/07/04(木) 07:51:37.31ID:???
熊野が老害みたいになっていたんだっけ。
体がきかなくなってきたなら身を引くべきだと思う。
上がどかないと上がれない世界なんだし
2人の弟子のために道を空けてやろうという気はないのかね。
0310愛蔵版名無しさん垢版2019/07/05(金) 19:25:55.08ID:???
新通読してみたが、前半は、料理漫画である意味が全くない「サラリーマンの人間関係って
大変だぜ!」を延々と見せつけられて誰徳だったし、後半は「京都は全てに意識高いからさ〜」
の自慢話の連続で、これまた京都人以外は誰徳

しかもあっさりSAKURA辞めて、前半の伏線が全くパアに
0311愛蔵版名無しさん垢版2019/07/05(金) 21:17:33.65ID:???
新の前半はマジで最悪だと思う
なんで料理屋の人間関係でgdgdやってんだと思う。
0316愛蔵版名無しさん垢版2019/07/29(月) 12:11:46.47ID:???
子供の話なんかいらんわ、クッキングパパみたいになっちまうだろ

女キャラも追い回しでなしわりしてケガしたひとみみたいなのだけで十分

だいたい円鶴も下っぱに料亭のもの食わせてんじゃねえよ
食いてえかのエピソードが生きてこないだろ
0318愛蔵版名無しさん垢版2019/07/29(月) 15:16:51.29ID:???
今のやつの連載開始時読んでないんやけど熊野が体力の限界で伊橋帰ってこいでこうなったん?
0319愛蔵版名無しさん垢版2019/07/29(月) 15:31:07.73ID:???
>>318 是非とも読んでもらいたい、人間ドラマや落語に精通した原作者ならではの脚本があり、あれこそが味いちもんめ
0324愛蔵版名無しさん垢版2019/07/30(火) 23:30:52.50ID:???
電子書籍で揃えると結構値段するね
食べ物の話好きだから買うけど
0327愛蔵版名無しさん垢版2019/08/04(日) 20:44:56.35ID:???
どうせ小鶴は真打ちになってるって流れだろ、余計なフェミ思想いらねぇんだわ
円鶴も女だからって甘やかしてんじゃねえよ
0329愛蔵版名無しさん垢版2019/08/05(月) 22:56:46.35ID:???
萩原さんはただの都合良い男扱いだったんだろな、誰一人としてやってなさそう
0332愛蔵版名無しさん垢版2019/08/18(日) 23:43:42.59ID:???
昔は焼き方になるのに3年ほどはかかっていたのに・・・・・・
0335愛蔵版名無しさん垢版2019/08/19(月) 18:31:31.39ID:???
実写版でガッチャンやるんなら俳優は誰だろうな、伊集院光をボウズにしてとかどうだろう
0342愛蔵版名無しさん垢版2019/10/17(木) 09:28:55.56ID:???
伊橋は新の時から保守的で伝統的な仕事とか言ってたじゃん。電動調理器とか否定的だったし
0343愛蔵版名無しさん垢版2019/10/17(木) 13:48:46.81ID:???
保守的なところならやり過ぎない程度に新しいことができる
0344愛蔵版名無しさん垢版2019/10/26(土) 23:47:02.42ID:7S6E+aJ6
なぜ数ある料理漫画の中で一番面白いかと考えた
やはり原作者の知識の幅広さ深さだろう
落語から文学歴史まで広い知識を料亭の文化と絡めてる
美味しんぼのような料理や食材知識だけじゃなく
土山しげるのような安易な料理勝負漫画とは一線を画する
それだけに原作者没後の後継作は凡作すぎる
0346愛蔵版名無しさん垢版2019/11/15(金) 15:50:05.01ID:???
続編なってからソープの話しなくなったな
あの掛け合い談話が面白かったのに
0347愛蔵版名無しさん垢版2019/11/26(火) 11:30:50.80ID:???
継ぐ味って煮方も焼き方もいないで追い回し三人とか
店維持できるのかこれで
0349愛蔵版名無しさん垢版2019/11/29(金) 02:29:05.91ID:bkjI/XEs
オリジナルでもう終わったと思うんだ
0352愛蔵版名無しさん垢版2019/11/29(金) 17:22:54.93ID:???
長友や東なら、まあやめることもあるだろうと納得できるけど東は以前勤めてた激安ショップの社長との約束の包丁の話とかあったからなあ。納得いかん。
0355愛蔵版名無しさん垢版2019/11/29(金) 20:32:13.56ID:???
ナベは結婚までしたのに辞めるかなあ。まあ板前は辞めてない設定かもしれんが
0359愛蔵版名無しさん垢版2019/12/11(水) 19:51:33.94ID:???
女性の叫び声で、ひったくり男捕まえる
板前さんお手柄
4月11日午後十時頃××の路上で、帰宅途中の女子大生A子さんは、後ろから来た男に現金3万円入りのバックをひったくられたが、通りがかた調理師、伊橋 悟さんが男を追いかけ……
0360愛蔵版名無しさん垢版2019/12/12(木) 20:31:56.17ID:???
横川さんの末娘が高校一年。伊橋が板前になって20年くらい経過してる設定かな?
0364愛蔵版名無しさん垢版2019/12/15(日) 19:09:20.22ID:???
懐かしい横川が出てきて、あべ善太風のストーリーはよかったけど、正直ボンさんは余計なことをしたような気もするな

どうやって子ども2人大学にいかすのよ
0365愛蔵版名無しさん垢版2019/12/18(水) 22:22:31.63ID:???
あのまましてたらブームさり 常連が減り潰れたかもしれんぞ。

ブームは一過性だし
0367愛蔵版名無しさん垢版2019/12/28(土) 07:44:02.92ID:???
文庫版持ってる方いますか?
本自体が小さいが読みにくいってことありますか?
0368愛蔵版名無しさん垢版2019/12/28(土) 20:03:00.60ID:???
いつから藤村って追い回しに客に出す料理のコンペさせる緩い店になったんだ
最初のを読み直して構成しなおさないとダメだろ今の奴は

>>367
ないよ
0370愛蔵版名無しさん垢版2020/01/01(水) 09:55:59.43ID:???
>>367
文字とか印刷は問題ないけど何故か下が短くなってるから気になると永遠に気になるよ
0374愛蔵版名無しさん垢版2020/01/19(日) 18:39:04.23ID:???
継ぎ味の前にやってた藤村便りってのはどんなんだったの?
単行本化してないけど数話しか連載してなかったのかな
0376愛蔵版名無しさん垢版2020/02/04(火) 16:03:50.29ID:???
最近また最初の味いち読んでるけど
話の完成度が今のや他のと全然違うな
月と鼈だわ
0377愛蔵版名無しさん垢版2020/02/04(火) 17:58:03.76ID:???
あべ氏原作の話でもひどいのはひどいけどね(不快でも不快でないふりをするとか師匠がのたまう話とか)。

でも熊野の師匠の初盆の話とかあべ氏以外には書けないだろうなって読後感の話も多いよね。
0378愛蔵版名無しさん垢版2020/02/23(日) 05:37:23.55ID:4yEKhjlA
あべ原作だけが味いちもんめよ
それ以外はまがい物
0381愛蔵版名無しさん垢版2020/03/06(金) 19:49:20.57ID:???
>>377
むかつく女に説教シリーズは現代っ子の俺には無理
だから社長と落語家はキライなんだよ。社長は好きな話もあるけど

坂巻さんが京都だか奈良に行って、伊橋に徒然草を説かれて知らぬことを恥と思い、そんな思いを我が子にさせたくないけど、それが空回りする、、、そんな話がかくも情けあって好きだった
0382愛蔵版名無しさん垢版2020/03/07(土) 01:17:31.62ID:p8FOp5OG
社長「師匠が言わなかったら俺が言うところだった」
0384愛蔵版名無しさん垢版2020/03/07(土) 23:15:12.20ID:p8FOp5OG
それ顔で判断だろw
0386愛蔵版名無しさん垢版2020/03/10(火) 20:09:08.45ID:???
今回追い回し1人も描かれてないが
ナベ東みたいにいきなり辞めたんか?
0396愛蔵版名無しさん垢版2020/03/18(水) 08:10:28.96ID:???
香織ちゃんとの再会が10年ぶりというのは無印、新、独立、紀行、世界までの流れを考えても短いな。
せめて15年はないと。
0397愛蔵版名無しさん垢版2020/03/19(木) 10:01:13.86ID:???
今の原作 過去の本通しで読んで無いわ
年表位作ってから話作ればと思うわ 編集者もいい加減だわ
0398愛蔵版名無しさん垢版2020/03/19(木) 17:52:24.64ID:???
次回京都に行くけど「さんたか」はなかったことになってるかな
0400愛蔵版名無しさん垢版2020/03/19(木) 21:36:27.84ID:???
無印で香織ちゃんと「別れた」のが初期の話だし、坂巻さん一家と入れ替わりで京都から帰ってくるまでで5,6年経ってるからなあ...
0401愛蔵版名無しさん垢版2020/03/20(金) 10:05:50.20ID:???
順番を教えて欲しいんだけど

味いちもんめ


新味いちもんめ
独立編



この他は何処に入るのかな
世界の中の和食
にっぽん食紀行
他色々
0402愛蔵版名無しさん垢版2020/03/20(金) 12:12:30.34ID:???
味いちもんめ(全33巻)→新味いちもんめ(全20巻。修行編完結のはずだったw)→味いちもんめ独立編(全10巻)→味いちもんめにっぽん食紀行(全6巻)→味いちもんめ 世界の中の和食(全2巻)→藤村だより→継ぎ味
のはずだな。
0403愛蔵版名無しさん垢版2020/03/21(土) 20:04:55.85ID:???
香里ちゃんと別れた10年の間に登美幸→煮方昇進→桜花楼→SAKURA→さんたか→飯塚→楽庵→早瀬の実家→楽庵→銀座の料亭→藤村

濃い10年やなあww
0404愛蔵版名無しさん垢版2020/03/21(土) 23:03:34.44ID:8KYoCQWO
糞みたいな続編だな
何の意味もない
0407愛蔵版名無しさん垢版2020/03/27(金) 21:01:22.01ID:???
京都に来たのに宗重さんも湯葉辰一家もさんたかも出てこなかった
0408愛蔵版名無しさん垢版2020/03/27(金) 21:49:00.67ID:???
>>407
何年も見てないけどそんな不義理なことしてんの?
藤村でてきたからそういうの解禁かと思ったら違うのか
0413愛蔵版名無しさん垢版2020/03/28(土) 11:27:53.66ID:???
京都に来てまた香里ちゃんと出会う話。結婚させて連載終わらすパターンか
0420愛蔵版名無しさん垢版2020/04/05(日) 08:00:03.60ID:???
ラーメン再遊記の方は元々自分の作品だから、発見伝からの時系列も違和感を感じる事はないんだけどね。
味いちのストーリー協力は人の原作を引き継ぐからどうしても設定が甘くなるのかなぁ...?
0423愛蔵版名無しさん垢版2020/04/08(水) 02:13:44.33ID:uBeQcja3
ただで読めたんで継味1巻読んだがひどいなあ
客の会話といい原作者の知識不足が丸出し
やっぱあの高校教師の原作者だからこその味いちもんめだわ
0424愛蔵版名無しさん垢版2020/04/08(水) 18:26:12.71ID:???
あべさん亡くなって20年以上経過してるのにまだ連載続いているのがある意味すごい
0427愛蔵版名無しさん垢版2020/04/09(木) 21:24:53.57ID:???
ラーメン評論家ごと気に日本料理の世界がわかるわけがないだろ・・・
0428愛蔵版名無しさん垢版2020/04/10(金) 01:54:08.00ID:???
修業は無駄、センスだけあればいい理論出るかな?
まぁラーメンの方で板前とラーメン屋は違うとちゃんと言ってるからないか
0429愛蔵版名無しさん垢版2020/04/11(土) 17:45:06.65ID:???
一話完結が味いちもんめの魅力なのに最近なにやってんだよ
0430愛蔵版名無しさん垢版2020/04/12(日) 09:15:39.90ID:???
「板前は様々な料理を作れないといけないから長い修行が必要でしょう。」
「でもラーメン屋は、基本的にラーメンさえ作れればいいんですよ。」
                  (「ラーメン発見伝」での藤本の台詞)
0434愛蔵版名無しさん垢版2020/04/19(日) 11:41:27.07ID:SdKHkUZM
藤村を辞めた。
0436愛蔵版名無しさん垢版2020/04/20(月) 19:33:20.98ID:???
藤村は辞めたけど、料理人を辞めたかどうかは
言及されてないよな?
0440愛蔵版名無しさん垢版2020/04/21(火) 21:10:04.16ID:ct2YcOH/
伊橋が楽庵とかの時より精神年齢低い気がする
「上に立つ者の修行や」とか言われちゃってるし
0441愛蔵版名無しさん垢版2020/04/22(水) 11:06:12.66ID:???
まあ普通はさんたか時代でも宗重訪ねるけどな
伊橋は人でなしだから知らん顔。
0446sage垢版2020/04/29(水) 20:41:27.31ID:P2PyIyxx
>>445
にしたってね
0447愛蔵版名無しさん垢版2020/05/04(月) 18:15:45.72ID:???
東はともかくナベを辞めたの一言で消すのはもったいないなぁ
歯科衛生士のほうはともかく男二人の追い回しはキャラかぶってるから一人消して代わりに渡辺がいたほうがよかった
0448愛蔵版名無しさん垢版2020/05/04(月) 22:24:04.03ID:???
味だよりでは普通に出てたのに連載再開1話で
二人とも辞めたの一言で消えてるの拍子抜けした
0450愛蔵版名無しさん垢版2020/05/05(火) 06:20:07.55ID:???
長友はキャラとしての役割が終わってしまってあれ以上使いようがなかったから仕方ない。
東も長友の上位互換みたいなキャラだし仕切り直すなら退場も仕方ない。

でもナベはなあ、、、激安ショップの社長との約束とか説明なしで退場させるには無理がありすぎる。
0454愛蔵版名無しさん垢版2020/05/15(金) 00:00:51.79ID:3TFmLMqq
ナベが結婚するエピソードはどこに載ってるの?
0456愛蔵版名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:07:34.56ID:???
最近再登場した寒川さんって、
確か伊橋の事は「伊橋君」だったよな。
「伊橋(はし)やん」って呼んでたのは登美幸の面々だけだったはずだが...
0457愛蔵版名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:23:55.40ID:???
今回の話、ラストはハッピーエンドのようになってるけど、
果たしてそう言えるのかなぁ...
0464愛蔵版名無しさん垢版2020/05/26(火) 17:00:26.31ID:ZPcpQUAV
啓介はどうなってるのかな?
辞めてたりして
0468愛蔵版名無しさん垢版2020/06/08(月) 12:49:22.71ID:???
マスクしろのなんの文句いう客が来て例の端の席のふたりがウダウダ文句言う話ですね
0472愛蔵版名無しさん垢版2020/06/17(水) 18:33:27.18ID:???
このシリーズって結構ありますが古い順で教えてください。
0475愛蔵版名無しさん垢版2020/06/18(木) 12:23:48.77ID:???
Wikipediaに乗ってるよ
無印だけでいいと思う、新以降はストレスがたまるし不快
0482愛蔵版名無しさん垢版2020/06/22(月) 22:50:40.86ID:???
地元には兄貴がいるし
谷沢は都心に一戸建てがあるから
帰らないよ
0484愛蔵版名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:43:31.57ID:???
一戸建て持ってるのかよ
坂巻兄さんは千葉のド田舎にも買えなかったのに
0486愛蔵版名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:16:27.10ID:???
北野さんと
焼き鳥の屋台のおやっさんのエピソードが
白眉。
0495愛蔵版名無しさん垢版2020/07/05(日) 23:53:08.06ID:???
幽霊に団扇の使い方を教わる話なのか、秘伝のタレを酔っぱらいに壊されて伊橋たちが再現する話なのか分からん
温泉の話は骨切りのやつだろうけど
0496愛蔵版名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:06:33.21ID:???
だーかーらー
ここで言ってる鮎はあれだろ、
鬼怒川のホテルに熊野さんたちが泊まりにきて、出された鮎の背越しをみて伊橋の仕事じゃない、もっと技術あるひとの仕事だって気づくやつ
んで伊橋が「それつくったの北野さんです」って言ったことであの北野さんかみたいに気付いた、っていう時の事言ってんだろ
0497愛蔵版名無しさん垢版2020/07/06(月) 05:42:10.74ID:???
ああっ、あったなそんな流れ
んで熊野が「野試合では勝てない」とかいうやつ
0500愛蔵版名無しさん垢版2020/07/08(水) 23:00:22.05ID:???
鯉をさばくのと鮎の背越しで親父さんがなんか気付くのは別の話だぞ
0504愛蔵版名無しさん垢版2020/07/20(月) 05:54:10.23ID:???
伊橋、有能なのだろうけど、
店移り過ぎというか
移され過ぎ。

紀の家移籍時にお世話になった
山賀は?
0505愛蔵版名無しさん垢版2020/07/20(月) 14:32:54.08ID:???
藤村を継ぐなら矢沢でしょう。
伊橋は、坂巻の兄さんみたいに同じ流派の別の店で
頭になるのがいいんじゃないの。
0506愛蔵版名無しさん垢版2020/07/20(月) 16:41:13.01ID:???
コロナ騒動で藤村も閉店だろう
熊野は自分の店を持ち、谷沢は地元に帰る
0507愛蔵版名無しさん垢版2020/07/20(月) 18:14:59.57ID:???
熊野さんの同級生の靴屋さんが自社ビルに料亭熊野のスペース用意してくれてたけどまだあるんだろうか?
0513愛蔵版名無しさん垢版2020/07/24(金) 16:24:11.20ID:???
京都編で、修学旅行中、仏様拝むの嫌いだからストリップに行こうとするガッちゃんに
だからと言って観音様を拝んでいいってことにはならんだろうって返す先生にフイタw
0515愛蔵版名無しさん垢版2020/07/27(月) 00:07:47.13ID:???
谷沢は後を継いで、伊橋は暖簾分けすれば良い
それなら谷沢は藤村を守れるし、伊橋も個性を活かせそう
あとは両店にテキトーにクロとか元ディスカウントのやつとか割り振れば
親父さんは勇退
0516愛蔵版名無しさん垢版2020/07/28(火) 13:19:51.29ID:???
楽しく読んでたけど途中から楽庵が空中分解して草だった
就職とかよそへステップアップ修行とか故郷へとかそれ自体はいい話なんだけど
伊橋に独立のチャンスよ!とかお前が決める事や!とか他の店の味も学べ!とか
無責任に飛ばされる先々でロクな事にならない気がする
金かけて店を改装したのに職人を他所へやったり急に店を閉めたりオーナー拝島は破滅願望でもあるのか
0517愛蔵版名無しさん垢版2020/07/28(火) 16:20:27.81ID:???
初期の焼鳥屋さんや「フィーバーじゃ!」の元カノ婆ちゃんとか出てきてほしい。
0520愛蔵版名無しさん垢版2020/07/28(火) 17:18:38.49ID:???
あそこで終わらせたら、店をつぶし続けた秋津だったか?
の立場が無いだろう、と思ったわ。
0522愛蔵版名無しさん垢版2020/07/31(金) 07:29:57.26ID:???
久しぶりに新味いち読んだら副社長がまともで伊橋が問題社員にしか見えないわ。 
0523愛蔵版名無しさん垢版2020/08/03(月) 23:14:42.75ID:???
ラーメンは面白かったのになぁ
久部じゃなくて石神の力が大きかったのかな
0526愛蔵版名無しさん垢版2020/08/14(金) 14:13:15.65ID:???
熊野は、タケノコの若竹煮の時の
高村の味覚センスを見抜いてくれいたのかな?
0527愛蔵版名無しさん垢版2020/08/14(金) 14:51:32.26ID:???
>>525
うろうろ3年とは言うけど結局どれ位で焼き方になれるかは、その人次第。
ナベみたいにそろそろかと思ってたら経験者の東が入ったせいで見送られるなんて場合もあったし。
0528愛蔵版名無しさん垢版2020/08/23(日) 17:34:35.54ID:???
啓介はどうなってんの?
料理学校出たことになってたり出てないってことになってたり
独立編終盤では料理学校時代の先輩ってのが出てきてまた出たことになってたり
0529愛蔵版名無しさん垢版2020/08/23(日) 18:41:55.87ID:bGIgMHue
>>528
ケースバイケースけ
0531愛蔵版名無しさん垢版2020/08/26(水) 17:15:31.50ID:eMeZU7mB
>>530
ハゲ同
0533愛蔵版名無しさん垢版2020/08/28(金) 16:42:03.54ID:V0de7d0O
>>531
稲村さんは?
0534愛蔵版名無しさん垢版2020/08/28(金) 16:42:58.77ID:V0de7d0O
>>532
やたら芸能人が来る藤村。
0536愛蔵版名無しさん垢版2020/08/31(月) 12:04:42.28ID:???
独立編、どうしてネクタイして板場に立たなかったんだろうな
松下さんみたいにネクタイして板場に立てば
父からもらったネクタイが生きると思うんだが
0540愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 13:41:01.28ID:???
過去作の読み込みが足りないのか、意図的に無視してるのかどっちなんだろう
設定が徐々に変わるのは仕方ないんだろうな
藤村って無印の最初期はもっと規模が大きかったし
0541愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 14:32:13.72ID:???
ただ単に読んで無いと思う
岩田さんも出て来ないし 死んだ?
0542愛蔵版名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:13:36.55ID:???
岩田さんならこの前ステーキ150グラムを伊橋にたかってたよ
0544愛蔵版名無しさん垢版2020/09/08(火) 21:54:52.29ID:???
岩田さんは終戦時に女学校五年生だからな
零式戦闘機をつくってたそうだ
だから昭和3年生まれとして
0547愛蔵版名無しさん垢版2020/09/10(木) 16:06:39.76ID:???
熊野は昭和10年ころ生まれだから85歳
ボンさんはそれより20歳以上年上だというから105歳以上
0553愛蔵版名無しさん垢版2020/09/20(日) 23:04:40.10ID:???
いまさら読むと楽庵のオーナー締め付け厳しいとか何いってんだ感あるな
0556愛蔵版名無しさん垢版2020/10/16(金) 09:31:03.80ID:???
伊橋 藤村に戻って来てからの小物感は何?
楽庵で大将の時は落ち着いて仕事してたのに
0558愛蔵版名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:07:51.72ID:???
伊橋は自分を慕ってくるやつとしかうまくやれないってことなら分からないでもない
副社長の例もあるし…何にせよ過去作と整合性とって欲しいね
0559愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:27:08.27ID:15O8/94Z
>>109
馬場と猪木、熊野の親父さんは力道山
0560愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:29:05.65ID:15O8/94Z
>>125
まかないで日々の糧には困らないんだろうな
でも「人はパンのみで・・・」だからねえ
0561愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:31:13.37ID:15O8/94Z
>>147
飯炊きのジイさん←知らん間に消えた、いわゆる一話キャラ?
増田さん←こいつが辞めてボンさん加入
0562愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:37:17.54ID:15O8/94Z
>>232
伊橋が両さん化してて嫌だな
こち亀初期の頃に大原部長の台詞で
「お前来年40だろ!」ってのがあったが
現在では永遠の35才設定

そんな伊橋は嫌だわさ
0563愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:40:44.29ID:15O8/94Z
>>306
出征してたっけ?
0564愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:42:49.60ID:15O8/94Z
>>331
京都に移る前夜に夜通し、な
ホステスが入れ替わり立ち替わり

クロってSECOM替わりの要因だったのになw
0565愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:43:53.75ID:15O8/94Z
>>358
連載初期はパンチだったよね
0566愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:45:12.20ID:15O8/94Z
>>360-362
いつの間にふたり?
一人っ子じゃなかったっけ?
0567愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:46:12.75ID:15O8/94Z
>>373
二階級特進、殉職かよw
0568愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:50:51.61ID:15O8/94Z
>>456
ババアの店からある日スケが来て寒川とふたりで伊橋の話で盛り上がる
→はしやん と呼ばれてた事を知る
→寒川も はしやん呼ばわり

って事にしとこう
0569愛蔵版名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:53:25.62ID:15O8/94Z
>>513
あれはガッチャンちゃうやろ
ガッチャンは中卒で漁師になってるはず
0572愛蔵版名無しさん垢版2020/10/27(火) 19:38:43.85ID:???
「継ぎ味」でのタレカツ丼の話。
このスレでボンさん余計な事しただけじゃないか、って書いてた人いたけど、
横川さんの店はタレカツ丼無くても繁盛店に変わりないから別に良いのではないか、と思った。
0575愛蔵版名無しさん垢版2020/11/07(土) 04:14:46.13ID:W3CQ8Jfa
>>574
それなんていう絶望先生?
0578愛蔵版名無しさん垢版2020/11/15(日) 22:32:12.73ID:SQ6mOwyo
久々に、もんめ継ぎ味読んだけど、新以降とは比べ物にならんぐらい面白くなってるね。シナリオライター変わったの?
0580愛蔵版名無しさん垢版2020/11/16(月) 22:10:08.65ID:zYt9fvkG
佐野サンとはヤレたのかな?
0581愛蔵版名無しさん垢版2020/11/19(木) 13:47:56.15ID:???
>>580
やっただろう。好きな物を趣味にする話で
僕はセックスが好きだーって叫んでた位だし。
0582愛蔵版名無しさん垢版2020/11/19(木) 22:28:12.13ID:M+HW/N/g
>>581
うらやましいな。女子大生だからな。
0585愛蔵版名無しさん垢版2020/11/25(水) 12:48:26.02ID:???
継ぎ味
今週掲載の話は酷かったな
オチも無ければ教訓も無い
0586愛蔵版名無しさん垢版2020/12/02(水) 09:08:54.03ID:???
今回のは良かったけどな
京都スタートだったから昔のクロが田楽味噌作った話に掛けたら尚良かったと思う。
0589愛蔵版名無しさん垢版2020/12/20(日) 18:00:46.18ID:???
単行本 順番としては

味いちもんめ
新味いちもんめ
味いちもんめ 独立編
味いちもんめ にっぽん食紀行

でしょうか?
0593愛蔵版名無しさん垢版2020/12/28(月) 22:06:41.24ID:???
八百善の跡継ぎをみんなでいじめる話はいくら当時でも酷すぎると思った。
0594愛蔵版名無しさん垢版2020/12/29(火) 01:34:07.14ID:7K0biGjc
むしろ元ヤンが逆ギレしたらどう対処したんだろ?
あの段階でクロって居たっけ?
全員で柳葉や出刃でも向けるのかな?
0595愛蔵版名無しさん垢版2020/12/29(火) 08:27:35.35ID:???
「逆ギレしたらどうするんですか?」
「それならそれで仕方ない。その程度の決意だったという事だ。」

だろうな。漫画でもドラマでもアルアルの展開。
厳しく教えるのといじめるのは違うと思うんだがな...
0596愛蔵版名無しさん垢版2021/01/07(木) 11:06:04.42ID:???
初期の単行本とコンビニ本微妙にセリフ変えてるのあるね。
0597愛蔵版名無しさん垢版2021/01/13(水) 16:02:45.24ID:???
最近継ぎ味読み始めたけど、独立編で啓介に優しく諭すような教え方出来てた伊橋が威張ってる怖い先輩として下の者に陰口叩かれてるのは何か悲しくなってくるな…
0598愛蔵版名無しさん垢版2021/01/13(水) 17:36:48.97ID:hedcUZHI
>>597
幽庵木戸
0599愛蔵版名無しさん垢版2021/01/17(日) 14:44:06.31ID:???
初期の一気読みした。川島の話は毎回芯の有る話で良かった。
0601愛蔵版名無しさん垢版2021/02/12(金) 16:48:23.09ID:???
谷沢さん昔藤村の野球大会の時普通に打ってたしキャッチャーでクロの速球取ってたけど
0602愛蔵版名無しさん垢版2021/02/16(火) 11:24:27.55ID:dy9VWBbk
>>601
日本人は伊橋より谷沢のような料理人を
好んでしまう。
0605愛蔵版名無しさん垢版2021/02/28(日) 09:40:36.42ID:???
全巻って


味いちもんめ 独立編     〜10巻

味いちもんめ にっぽん食紀行   〜6巻


でしょうか?
0611愛蔵版名無しさん垢版2021/05/18(火) 16:28:25.21ID:???
ボンさん「いつも親父さんの顔色伺ってビクビクしてるお前(伊橋)」
って...
なんか楽庵の大将だったのはなかった事になってるっぽいのがなぁ...
0612愛蔵版名無しさん垢版2021/05/28(金) 04:32:37.85ID:???
無印の続編としては良い出来、新以降の続編としては違和感有り
0615愛蔵版名無しさん垢版2021/05/31(月) 16:25:46.27ID:???
今回は親父さんメインの話だったな。
良い話ではあったが、リアルタイムで親父さんが気が付く展開にしたのはどうだろうな?
無印で読みたかった話だ。
0616愛蔵版名無しさん垢版2021/05/31(月) 20:06:22.91ID:???
なんだかんだ言ってこのノリで最終回まで行ければ嬉しい
もうベルセルクみたいに未完結もあり得る年齢だが、あべ善太氏が急逝したとはいえ
新は単体のグルメ漫画としてはともかく味いちもんめとしては違和感あったし
味いちもんめとしての完結が見られると思える日が来るなんて思わなかったからな
0617愛蔵版名無しさん垢版2021/05/31(月) 22:03:24.15ID:???
実際の伊橋の歳であのキャリアなら自分で店持ってカウンターに立ってても不思議じゃないわな
0618愛蔵版名無しさん垢版2021/06/01(火) 02:21:31.35ID:???
いろんな店で修業してあのトシで結局もといた店に戻って同い年の脇て漫画の主人公では画期的なキャラだよなあ
0619愛蔵版名無しさん垢版2021/06/01(火) 09:28:40.49ID:???
原作者亡くなってから昼ドラみたいなギスギス人間関係中心の話ばっかになってつまんねぇなぁって思いながら惰性で読んでたら
何年かしめ伊橋が花板になって後進育てていくって展開が始まって
また面白くなってきたなぁってちょっと嬉しかったのに
店辞めて放浪するとかいうわけのわからん事始めたからスパッと読むのやめた
最近、また藤村に戻ってきたんだって?
面白いのかな?
0621愛蔵版名無しさん垢版2021/06/08(火) 07:14:49.79ID:???
前作と連続性がないように感じる部分があるのが残念
パラレルワールドのようだ
今後のストーリーで前作とつながっていくことを期待している
ジョジョ7部、8部やエンジェルハートもパラレルワールドだけど違和感なくなったし
0623愛蔵版名無しさん垢版2021/06/14(月) 09:28:00.16ID:???
井橋て背負ってるものがないから大将やってても軽く見えるな
漫画のキャラ的に仕方ないかもだけど
0625愛蔵版名無しさん垢版2021/06/16(水) 17:14:12.23ID:???
今独立編の最終巻にさしかかってるけど
なんか店に飾ってるもの盗む客だとか喧嘩みたいになる話とか展開は面白いのに何も解決しないまま終わることばかりな話ばっかですっきりしないな。
0626愛蔵版名無しさん垢版2021/06/22(火) 21:56:36.45ID:bmFlR2Ar
>>2
あんた!
強制はいけんよ!
0629愛蔵版名無しさん垢版2021/06/24(木) 16:42:56.23ID:???
横川さんがナベがいた頃の親父さんぐらいの風格が出てるな。
伊橋だってそれぐらいの感じになってても不思議ないよなあ本来は、、、。
0630愛蔵版名無しさん垢版2021/06/25(金) 12:25:27.89ID:???
あれだけ修行してるから初期の坂巻より技量と風格あるはずと思うけど
なんかまだまだ若者感が抜けない伊橋
0631愛蔵版名無しさん垢版2021/06/25(金) 14:17:51.24ID:???
技量といえば伊橋ってフグ免許持ってたっけ?
京料理志してて持ってないってこたないと思うけど。
0633愛蔵版名無しさん垢版2021/06/27(日) 02:39:45.19ID:???
そういえば今回のラーメンハゲ、要約すると横川みてーな人生歩んだおっさんだったな
0634愛蔵版名無しさん垢版2021/06/28(月) 09:07:49.67ID:???
SAKURAだっけ?にいたときに取ったな
性格の悪い店長(吉田だっけ?)も協力してた
0636愛蔵版名無しさん垢版2021/06/29(火) 07:32:49.61ID:???
嫌われてるキャラっぽいけど吉田さん好きなんだよなー
他人に対してキツイけど本人も努力は怠らないってとこがプロっぽくて良い
0639愛蔵版名無しさん垢版2021/06/29(火) 21:19:00.73ID:???
悪い奴じゃないにしても新の初期の振る舞いが最悪過ぎたからなぁ。
0640愛蔵版名無しさん垢版2021/06/30(水) 07:59:27.61ID:???
無印、独立、継ぎ味と読んでて初めて新も読んだけど
言うほど吉田も副社長もおかしくないなと思った
むしろトラブルばかり起こす伊橋が狂犬すぎてあまり感情移入出来なかった
0641愛蔵版名無しさん垢版2021/06/30(水) 16:42:31.73ID:???
>>640
ま、いわゆる「合理的くん」がある料理が出来るからって本人の了解も得ないまま注文取る話はさすがに伊橋の暴走が過ぎたわな。
0642愛蔵版名無しさん垢版2021/07/01(木) 00:09:47.75ID:???
>>640
理想と現実だよね
ただ少年漫画みたいに主人公絶対正義じゃないのはよい
っかサクラまでのころの理想(料理人側)と現実(経営者側)の話描いたのに独立編であまりいかされてない感
0643愛蔵版名無しさん垢版2021/07/05(月) 17:41:10.74ID:???
店内に飾ってるもの盗む客やら縁談破談話とかネタとしては面白いのにいつも何事もなくやんわりして「起承転」でいつも終わるからスッキリしないのよ
0644愛蔵版名無しさん垢版2021/07/06(火) 08:11:58.46ID:???
>>643
それって人情料理漫画にありがち感(笑)
江戸旬や蒼太の包丁もそんなイメージ
0647愛蔵版名無しさん垢版2021/07/09(金) 11:49:22.76ID:???
らーめん再遊記は面白いのに継ぎ味は微妙に感じる
らーめんシリーズはラーメンのトレンドの影響が大きくストーリーが作りやすいのかな
味いちもんめシリーズは日本料理や料亭が舞台ではあるものの成長譚としての側面が大きい

だから前シリーズまでの経験がなくなってしまったかのような継ぎ味の伊橋は受け入れづらい
ギャップを埋めるようなエピソードを入れてほしい

まあ、作とストーリー協力という立場の違い、もしくは協力者の違いなのかもしれんね
0650愛蔵版名無しさん垢版2021/07/25(日) 16:50:57.63ID:???
東は一番やりたいのはインド料理だったとか2ページぐらい描いてくれればいいかな
長友も2ページぐらいだったかと
0651愛蔵版名無しさん垢版2021/07/25(日) 17:10:41.84ID:???
長友2コマくらいじゃなかった?
東はまだわかるがナベ消えたのは謎すぎる
0652愛蔵版名無しさん垢版2021/07/25(日) 17:16:52.57ID:???
長友は直接辞めますみたいなコマはなかったはず
辞めちゃったけど代わりに見つかるんだっけみたいな話だったよね
で、クロを見つけたような

ナベが辞めた経緯はちゃんと描いて欲しいね
0653愛蔵版名無しさん垢版2021/07/26(月) 22:38:41.94ID:???
今にっぽん味紀行の1巻読んでるけど
秋津と青田が同じ過ぎてどっちが喋ってるかわからん
0655愛蔵版名無しさん垢版2021/07/27(火) 09:46:41.52ID:???
長友はいきなりいなくなってて理由とかもう少しで追い回しも卒業だったのにな的な数コマで終わりだったかな。

東と違って技量もないから素人キャラからの素朴な突っ込みが一通り終わった使いようのないキャラだし。
0657愛蔵版名無しさん垢版2021/08/02(月) 13:39:08.97ID:???
ナベは……一番ありそうなのは家庭の事情かなあ
継ぎ味で描かれてるけど伊橋もいい年な訳で、ナベも結婚して嫁さんか子供の事情で……とかならありそう
料理に対しての姿勢や藤村の台所事情考えても止むに止まれぬ事情だと思いたい

メタ的に言うとあべ善太氏じゃないストーリーでは使いにくいからリストラしたって事だろうけど
0659愛蔵版名無しさん垢版2021/08/02(月) 15:06:45.96ID:???
おそらくはメタな理由なんだろうけ、焼き方兼煮方見習い位な感じで他所で修行中ぐらいにしとけば良さそうなもんなのにな。

あるいは激安ショップの元社長が再起成功して料理屋も始めて請われて移ったとかでも良いかも。
0660愛蔵版名無しさん垢版2021/08/02(月) 15:14:01.35ID:???
長友は青い鳥症候群であちこち転々としてるうちに年齢的に厳しくなってホームレスになってたりして。あるいは転々としつつ金ためて起業してるかな。

まあ小器用そうな感じではあるから年齢行っても食うだけなら派遣とかいくらでも手段はあるか。
0661愛蔵版名無しさん垢版2021/08/28(土) 16:25:39.07ID:???
久部緑郎横川好きなんかね
ちょい前のラーメンが横川っぽかったけど、継ぎ味の旧キャラ再利用でなんか出番が多い
0662愛蔵版名無しさん垢版2021/08/28(土) 16:39:14.42ID:???
一度しくじってから復活した苦労人だし食堂の親父になってからも熊野さんにあいつは技量の落ちるような奴やないと言わせる程の腕もあって、要するに使い勝手良いキャラなんでしょう。
0663愛蔵版名無しさん垢版2021/08/29(日) 09:35:08.06ID:???
仕入れキックバックをポッケに入れたのになあ
雇われ店長や雇われ親方がオーナーに内緒でするのは良くある話だけど親方がいるのにナンバー2の立場でそれやったらダメでしょ
0670愛蔵版名無しさん垢版2021/11/04(木) 21:01:46.13ID:???
中居がドラマやってた味いちもんめ、スペシャルじゃなくてシリーズ通して見れるとこないですか?1話から
0672愛蔵版名無しさん垢版2021/12/02(木) 07:20:59.82ID:J7wj3vFv
初期のほう読んでみたけど女叩き話多いね
0673愛蔵版名無しさん垢版2021/12/02(木) 11:26:25.30ID:???
そういや毎度おかしな彼女(ボランティア女)連れてきてた人は今シリーズには出ないのかな?
ってさすがにまた彼女が出来ましたって年齢じゃないか。
0675愛蔵版名無しさん垢版2022/01/04(火) 16:53:20.96ID:???
キリン(大)15本
オールド  3本
キッチョム 3本
紅乙女   2本
サントリーソーダ10本
0679愛蔵版名無しさん垢版2022/02/03(木) 17:00:32.33ID:???
継ぎ味になって色々と懐かしい人が出てきたけど小つるは出てこないね。
0681愛蔵版名無しさん垢版2022/03/21(月) 12:40:33.60ID:???
実際藤村みたいな店があったら通いたいですか?
常にハゲ社長と落語家がいる条件付きで
0682愛蔵版名無しさん垢版2022/03/21(月) 18:38:30.51ID:???
いかにも常連な感じのおっさんが板前との特別な間柄を誇示しまくり、場合に因っては一見客に説教するような店には絶対に行きたくない
0683愛蔵版名無しさん垢版2022/03/23(水) 07:28:40.06ID:???
いや、いついっても安定の味でサービスも良い、押し付けない雰囲気の店で夕飯がてらいっぱい飲むには最高だろう。
いつもの定番の居場所ってのはあんな感じだよ。
チェーン店やそっけない店で気楽に飲みたいときはそういうところに行けば良いけど、
落ち着いていつもの場所で!ってのが大事なんだよ
お前も年をとればわかるよ
0685愛蔵版名無しさん垢版2022/04/12(火) 05:33:36.08ID:???
伊橋は湯葉辰の娘と結婚してたんたかを継げばよかったんじゃね?
0688愛蔵版名無しさん垢版2022/04/24(日) 16:12:08.39ID:???
クロが戻ってきたんか

ナベとか辞めさせなくて良かったんじゃね?
0689愛蔵版名無しさん垢版2022/04/27(水) 09:10:52.98ID:kK5fppUn
ナベは柳亭に移った事にすれは良かったのに
0690愛蔵版名無しさん垢版2022/04/27(水) 10:46:08.62ID:???
ナベは旧作で一人前になるまで辞めないであろう理由が描写されてたからなあ。
再スタートに当たって下の方の登場人物を再構成したかったんだけど登美幸に一時的に修行に行ってるとかいくらでも手はあったと思うのにな。
0691愛蔵版名無しさん垢版2022/04/27(水) 11:51:32.34ID:???
まあ原作者が変わった以上しょうがない部分はあるだろうけど
なまじ今までの原作者より旧作の事を分かってそうだから割りきりにくくはある
ラーメンハゲの裏話やら見ても学歴無しにこの世界入ったクロに好感は持ってそうだが
再スタートで目標決めた若者とかは書きにくそうとは思う
0692愛蔵版名無しさん垢版2022/04/27(水) 12:03:48.33ID:???
ナベは退職金で柳刃買った話が出てきたし再登場しそうな気もするな
辞めた理由は後付でなんとでもなりそうだし
0694愛蔵版名無しさん垢版2022/05/09(月) 16:49:25.99ID:???
花家のクロの後釜煮方は登美幸の藤田やんと予想するが
伊橋がクロに尋ねた時の反応だと変わりが居ないか出戻り
清かな
0697愛蔵版名無しさん垢版2022/05/17(火) 20:59:40.86ID:???
>>694
藤田やんは花家と関係ないけどな
東なりナベなりが後釜ならまあありかな
0700愛蔵版名無しさん垢版2022/06/07(火) 06:35:37.69ID:???
旧味いちから時系列で一気読みした。伊橋が繋がらない
独立編であんなに成長した伊橋が 器量が小さいなってる。
0702愛蔵版名無しさん垢版2022/06/09(木) 01:13:39.28ID:???
これ長期連載する意味のある漫画なの?
伊橋は成長しねぇし色んなキャラが使い捨てされるし
ストーリーテラーつける程でもないレベルの漫画じゃん
そのストーリーも関係性リセットされてるし
0703愛蔵版名無しさん垢版2022/06/09(木) 09:33:07.68ID:???
無印の頃でさえあと2~3年で終わりそうな雰囲気だったからな
雑誌の都合にせよ引き継ぎもゼロ魔やベルセルクみたいな完結に向けてじゃなくてただの延命だったし
今は20年分の辻褄合わせと尻拭きの真っ最中
0704愛蔵版名無しさん垢版2022/06/10(金) 08:18:17.18ID:???
漫画の連載なんて売れれば続くし売れなければ終わるだけじゃね?
0705愛蔵版名無しさん垢版2022/06/10(金) 09:27:23.29ID:???
まあ原作者が死ぬまでがこの漫画の見るべきところで
それ以後は完全に蛇足だわ
キャラのブレも酷いし
漫画の内容も嫌みったらしくなった
0706愛蔵版名無しさん垢版2022/06/17(金) 16:46:16.14ID:???
トンキンの悪い所が凝縮されたような漫画
今度は関西での配膳批判ですか
0707愛蔵版名無しさん垢版2022/06/18(土) 18:41:25.87ID:???
全国展開してる大手チェーン店は関西関係なく
右に味噌汁らいしけどな
0708愛蔵版名無しさん垢版2022/06/19(日) 02:17:08.93ID:nGOVZyEA
話がじじ臭すぎる
ビッグコミックに移籍してほしい
0712愛蔵版名無しさん垢版2022/06/19(日) 21:58:17.24ID:???
定食屋で味噌汁の配膳で文句言い出すとかめんどくせえ客だな
0715愛蔵版名無しさん垢版2022/07/01(金) 15:18:09.29ID:???
新味いち読み返したら副社長が1番まともで伊橋は老害にしか見えないわ
0716愛蔵版名無しさん垢版2022/07/01(金) 15:18:20.05ID:???
新味いち読み返したら副社長が1番まともで伊橋は老害にしか見えないわ
0717愛蔵版名無しさん垢版2022/07/03(日) 14:54:13.52ID:???
>>694
花家と登美幸は、おそらく板前間の繋がりは全く別の一門なので、花家で人が足りなくなったら「料亭吉川」一門から人が来るんだと思う。
親父さんが伊橋を登美幸に入れてもらったのは宗重さんの伝手だろうね。登美幸の親父さんも熊野親方とは伊橋を頼みに来たときに一度会ったきりだといってたし。
0721愛蔵版名無しさん垢版2022/08/31(水) 17:04:30.47ID:r5bd5JM5
初期のエピなぞってるだけで学びが無いな。
独立編の伊橋は何処行った?
0724愛蔵版名無しさん垢版2022/10/18(火) 14:09:17.93ID:r40WIgux
宗重さんは鬼籍?
0725愛蔵版名無しさん垢版2022/10/27(木) 06:58:26.44ID:iFPbHBr9
伊橋は宗重の存在忘れてるのか? ガッチャンとかも
0726愛蔵版名無しさん垢版2022/10/28(金) 19:57:18.19ID:???
ボンさんが生きてる時点でアレだがそいつら今何歳なんだ


まあガッちゃんは大体ドラマ描ききってたし、宗重さんはそもそもあべ善太が後数年で終わらせる気だったんだろうし
20年前に今の原作者だったら使えたかもしれんけどなー
0727愛蔵版名無しさん垢版2022/10/28(金) 20:33:36.71ID:???
ボンさん終戦時にいくつだったかにもよるけど100歳間近でも不思議ないはず。
0729愛蔵版名無しさん垢版2022/10/29(土) 02:33:52.34ID:???
セントライトが初めて見たダービーで2年後に招集食らったようだから、どれだけ若くても90後半
継ぎ味は年代出してないがyoutuberの存在からも2010年以降は確実だし
下手すると110歳代もあり得る
0730愛蔵版名無しさん垢版2022/10/29(土) 03:51:19.30ID:Z7PyXC1f
香織ちゃんとの再会が10年振り
0731愛蔵版名無しさん垢版2022/10/29(土) 05:10:30.81ID:???
伊橋の年が30代半ばだからな
新以降はパラレルワールドだわ
0732愛蔵版名無しさん垢版2022/11/05(土) 19:32:36.97ID:f0U9u7es
伊橋が父親と和解出来たのもパラレルワールド?
0733愛蔵版名無しさん垢版2022/11/16(水) 09:07:47.77ID:???
今回出てきた大病した人って健康サンダルで大儲けしてビル建てて1フロア料亭藤村用に用意してた下駄屋の何とかさんだっけ?
0734愛蔵版名無しさん垢版2022/11/28(月) 10:47:24.20ID:BOMsc95I
先日のジョブチューンの騒ぎで、テレビで「マルーッ」ってやる評論家の話を思い出して検索したら、気になるスクショがあった
継ぎ味は読んでないんだけど、これは何巻?
https://i.imgur.com/LLzYb6H.png
0736愛蔵版名無しさん垢版2022/12/02(金) 19:44:40.68ID:V+9c7JrL
吉川広海
0740愛蔵版名無しさん垢版2022/12/11(日) 01:21:01.24ID:???
電書版で9巻買ったけど黒田が藤村復帰すんの雑やな~w
花家の変わりはナントカ見付けてもらいました!で済ますんかい
0741愛蔵版名無しさん垢版2022/12/11(日) 07:18:17.47ID:???
親方「坂巻煮方いないか?」
坂巻「煮方ですか?」
親方「そや」
坂巻「藤村でできそうなのは黒くらいですねぇ」
親方「たのむ!」
坂巻(伊橋にでもやらせればいいんじゃ?)
坂巻「親父さんの頼みならしかたないですね!」
坂巻(黒のかわりすぐ見つかるかな?)



黒「運良く見つかりました!」
0742愛蔵版名無しさん垢版2022/12/11(日) 08:23:22.30ID:???
前回の話は、なんだかんだで物足りなくてさらに改善する話に続くと思ってたが
そんなことも無く別の話が始まってた・・・
0746愛蔵版名無しさん垢版2022/12/12(月) 11:38:05.25ID:???
>>745
辞めたのは知ってるけど復帰の流れはなかったんかなあと
ナベは辞めたあとどうしてるんかね?嫁さんと一緒に介護系いって調理師してるんかな?
0748愛蔵版名無しさん垢版2022/12/12(月) 17:29:06.38ID:???
東は煮方くらいになったから違う料理へ放浪だろうな
ナベは柳刃の件があるから板前やめないと思うけど
まだ焼き方だし家庭の事情かね
0750愛蔵版名無しさん垢版2023/01/04(水) 13:11:09.95ID:???
京都 ブラック料亭「登美幸」 従業員より提訴される 名物女将は開き直り

訴状によると、従業員の食事はほぼ全て廃棄物の再利用であり、従業員宿舎は
風呂なしアパート一間に雑魚寝でプライバシーは皆無であったが、従業員は
一人暮らしが可能なだけの給与が支払われておらず、そこに住むしかなかった

女将は取材班に対して、「これも京の文化や」と悪びれた様子はなかった


京都の農園「元ちゃんファーム」、取引先に早朝無償労働を半ば強要
気に入らない取引希望者は、罵倒で追い返す


今なら問題になる事案多いよな
あと早瀬が一ヶ月居たところか
0752愛蔵版名無しさん垢版2023/01/08(日) 07:51:09.48ID:???
個人商店の「さんたか」が、藤村他と同列の、「ハクのつく修業先」となっているのにやや違和感
0753愛蔵版名無しさん垢版2023/01/08(日) 10:39:46.51ID:???
親方の名前とか修行先が業界で一目置かれてるとか裏設定があるんじゃね?
0754愛蔵版名無しさん垢版2023/01/08(日) 14:05:21.47ID:???
藤村とか一見で行って村野社長や落語家が居たら居心地悪そう
0757愛蔵版名無しさん垢版2023/01/09(月) 00:28:08.48ID:???
常連てことで店を私物化してる訳でなし普段は大丈夫でしょ。
変な客と居合わせると危ない。
0758愛蔵版名無しさん垢版2023/01/09(月) 17:21:01.77ID:???
藤村の初期設定は「下町エリアの地域一番店で、庶民はそこで結婚式2次会やるのが
ステータス」くらいの大衆割烹くらいだよな
落語ネタを出す構想はあったので、店も熊野の出身浅草エリアで想定してたのでは

大衆店ではウンチクが拡がらないと考え直したのか、急遽改装→意識高い店設定に
強引に変更した感あり、銀座日本橋地区や神楽坂で落語家常連はおかしいから、
末廣亭のある新宿に変えたと思われる
0759愛蔵版名無しさん垢版2023/01/14(土) 03:34:25.12ID:???
>>750
すぐきのめんこのまかない料理って
何作ってたんだろう?
レシピを教えてほしい
0760愛蔵版名無しさん垢版2023/01/14(土) 17:05:14.47ID:???
はらこ飯を谷沢が知らない?
単行本3巻で藤村で熊野の親方作っるし
高村お前もそこにいたやろ
0762愛蔵版名無しさん垢版2023/01/15(日) 02:02:47.93ID:???
>>761
一巻序盤を読み返してみよう、都心の格調高い料亭とは別の店だぞ

ちなみにドカベンの里中は、序盤登場時は電波キャラだったし
こち亀の中川は、同プッツンキャラだった
0763愛蔵版名無しさん垢版2023/01/15(日) 09:22:29.22ID:???
こち亀と言えば中川同様麗子も最初はパッパラパーな設定だったな
0764愛蔵版名無しさん垢版2023/01/17(火) 17:45:37.76ID:???
ナベが柳亭に移ってたら立板の久保田出て来ないかなー
柳亭の話し書いて欲しいわ 初期のTV番組とオオキニだけだし
0766愛蔵版名無しさん垢版2023/01/18(水) 09:31:12.92ID:???
新章開幕と同時に渡辺と東が揃って辞め、しかもボンさんの台詞だけで処理されたので
うわっ雑……と思ったが、考えてみれば長友という前例があるのだな
伊橋が藤村に帰ってきたときに二人がいても新味に乏しいし入れ替えが必要ってのもわかるけどさ
0767愛蔵版名無しさん垢版2023/01/18(水) 12:29:43.08ID:???
>>766
長友は時折転職雑誌読んでたからな
東はもともと放浪癖あるし
ナベはなんでや
0768愛蔵版名無しさん垢版2023/01/18(水) 12:46:33.85ID:???
>>762
話を拡げるために藤村を新宿の格調高い料亭にしたら
それが長引く不景気で庶民の手の届きづらい存在になってしまい
より親しみやすい舞台でってことで伊橋は楽庵なんぞの大将をやる羽目に

料理漫画って社会情勢の影響をもろに受けるよね
0771愛蔵版名無しさん垢版2023/01/18(水) 20:50:30.33ID:???
>>769
新宿で美食倶楽部に準ずるくらいの大箱構えている以上、相当の客単価じゃないと
採算合わないだろ(序盤の場末感・B級感はなかったことに)

東京にいくつ飲食店があるのか知らんが、業界人で藤村知らない人いないレジェンド
レベルに格上げされたし、「熊野さんとこの子」というだけでステータスと化していたし

しかし高級店だからといって、客も上級国民限定だとストーリーが拡がらないので、
リーマン客が多いという矛盾も料理マンガのお約束
0772愛蔵版名無しさん垢版2023/01/19(木) 07:40:42.33ID:???
新宿って言っても御苑の方だろ? ランチ5千円夜コース2万からだから超高級って訳じゃ無いよね
小学校の先生が忘年会したり中学生が予約したり紹介制でもないし
0773愛蔵版名無しさん垢版2023/01/19(木) 10:45:48.34ID:???
ボンさんが未だに現役なの凄いな
青木雄二が亡くなった後も延々と新作が出続けているナニワ金融道も
金畑社長(ボンさんよりは年下だが、もう90歳くらいのはず)がまだ出てくるんだが
ああいうキャラが立った年寄りって替えが効かないだろうし退場させづらいんだろうな
0774愛蔵版名無しさん垢版2023/01/19(木) 20:40:55.74ID:???
美味しんぼの京極さんは若いとき無一文丁稚、戦前の米相場で資産家になったから
S15年40歳想定ボンさんよりはるかに上、2000年時点でちょうど100歳くらい

チーズ勝負やおにぎり勝負の審査員でバカバカ食べてた
0775愛蔵版名無しさん垢版2023/01/19(木) 21:33:30.01ID:???
>>771
蒼太の包丁の富み久もあの席数でやってけるって結構謎なんだよな
職人やリーマンが常連になれるくらいの客単価なんだろ?
0776愛蔵版名無しさん垢版2023/01/20(金) 17:36:48.75ID:???
>>775
富み久は座敷もあるし単価もそこそこ、さらに言えば銀座のあの土地が持ち土地らしいから地代がかからない
そこで謎なんだが一代で田舎から出てきた料理人が戦後以降に銀座に土地持てるてどんな生き方してきたんやろ…
0777愛蔵版名無しさん垢版2023/01/20(金) 20:46:23.54ID:???
ここで引っ張るネタではないが、富み久は幽霊になって出てきたスポンサー
いたんじゃなかったか

最後自社ビルになってたので、持ち物件は確定
スポンサーが付いて、賃貸で開業(1970年代)
軌道に乗ったので物件所有者と交渉して、1980年代半ばまでの、銀座といえども
まだそこまで不動産高くなかった時期に30年ローンで購入

以降、家賃よりローンの支払いが低かったので安定経営、リーマンでも無理すれば
利用できる価格設定で繁盛
2015年~くらいに払い終わり、再開発の話もなくなったので自社ビル化

と脳内補完してる
0778愛蔵版名無しさん垢版2023/01/21(土) 12:42:39.12ID:Qdnv2hGO
ちばてつやのアシだったから人間関係に類似点あるね

伊橋→松太郎
ボンさん→西尾のじいさん
谷沢→駒田中
0780愛蔵版名無しさん垢版2023/01/23(月) 00:35:30.06ID:???
今更の突っ込みだけど、藤村は外廊下もある規模の店で座敷複数ありそうだし、
先生たちが荒れてた部屋なんか相当大きいし、熊野坂巻がカウンター張り付きなら
繁忙期の厨房は、最低でも倍人居ないと廻らないだろう
0781愛蔵版名無しさん垢版2023/01/23(月) 05:59:05.85ID:???
そう考えると新章で伊橋が藤村に復帰するまでは相当やばかったな
たぶん谷沢が無理してたんだろうけど
0782愛蔵版名無しさん垢版2023/01/24(火) 00:37:38.20ID:???
実際に業務をこなせるリアルな体制を描写すると、板場は未熟かつ入れ替わり激しい
若いモブ複数、仲居部門は週末だけのバイト等キャラの頭数だけ多くなり、
話が作りにくなるだけだからな
0783愛蔵版名無しさん垢版2023/01/24(火) 01:20:19.47ID:???
>>770
そういえば今現在の伊橋って何なんだっけ
谷沢が花板代理として伊橋は立板相当?
0785愛蔵版名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:06:27.37ID:???
今年で38年目になるのか味いちもんめ
長寿連載には懐かし漫画板がよく合う
0786愛蔵版名無しさん垢版2023/01/28(土) 21:21:15.29ID:???
クセはあるけどその分仕事はデキる男、鷺宮さんの実力が徐々に明らかに!

の伏線が、今からでも実らないかと期待しているのは私くらいでしょうか?
あれだけカマしといて、何もナシってあり得なくないっすか?
0787愛蔵版名無しさん垢版2023/01/28(土) 21:49:58.19ID:???
鷺宮って誰だよと思ったが桜花楼の人か
あの頃は伊橋を上げるために周囲を下げる傾向があり(特に原とかはその犠牲者)
しかも伊橋は結局あまり輝かない中途半端なエピソードが多かったという印象
鷺宮さんの有能さが大して描写されずじまいだったのも、そのせいではないか
0788愛蔵版名無しさん垢版2023/01/28(土) 22:32:06.78ID:???
鷺宮は「伊橋君は有能だけど、今の延長じゃ今後の外食サバイバルに勝ち残れない。
もっと広い視点を学んだら化けるから、教え甲斐はあるよ」
みたいなほのめかし散々やってたやん

バトル物で言うと、「お前は強くなったつもりでいるが、今のままではチンピラ止まり、
真の強さとは・・・」の老師的なキャラ(テンプレ展開)やん

老師が何も教えずにフェイドアウトする格闘漫画と考えると、やっぱあり得ないでしょ
0789愛蔵版名無しさん垢版2023/01/28(土) 22:56:34.30ID:???
猿渡哲也の格闘漫画なら結構ありがちな展開という気がする
何も教えずに一緒に焼肉を食べるだけでも主人公がレベルアップするの
味いちもんめもその類と考えれば納得できるのでは
0790愛蔵版名無しさん垢版2023/01/30(月) 00:49:45.25ID:???
いや味いちもんめが猿渡哲也のタフに似ているというのは話が逆で
連載が始まったのは味いちもんめのほうが先なんだから
むしろタフが味いちもんめに似ているというべきだな

登場人物が急にいなくなって二度と姿を見せない「猿空間送り」も味いちもんめが先輩だ
最初期の藤村メンバーでそんな目に遭わされたのがいたよね
0791愛蔵版名無しさん垢版2023/01/30(月) 21:06:41.52ID:???
長友と東は採用エピソードなし・サバサバキャラ設定で入社後の掘り下げも乏しい と、
(そこまであっさりでいいのかはともかく)そのうち消えるの前提だったけど、
プライベートの描写も多かったナベが、同じ扱いなのは雑すぎる

タッチの吉田君的な、伊橋の脅威として立ち塞がる展開の構想があるので、
あえて消えた前後を載せてないと妄想中w
0792愛蔵版名無しさん垢版2023/01/31(火) 12:57:36.96ID:???
谷沢を育てる為にナベと東は親父さんが外に出した。
ナベは柳亭 東は花家 伊橋が戻って来たのは計算外だったがそれも谷沢の刺激になると思って許した。
ボンさんは全て知ってる。
0793愛蔵版名無しさん垢版2023/01/31(火) 18:47:37.00ID:???
谷沢は今まで助けには何度か出た事あるけど外で揉まれた事が無いけど今更外に出る訳には行かないし
親父さんは谷沢を仕上げるまであがれない。
0794愛蔵版名無しさん垢版2023/01/31(火) 20:06:44.67ID:???
谷沢はもう花教えることのない板レベル
伊橋に藤村ての居場所を与えるために
東とナベを辞めさせる糞シナリオ
0795愛蔵版名無しさん垢版2023/02/01(水) 17:07:00.59ID:???
それなら前振りであった谷沢が介護食に行く
ナベが伊橋に泣きつくの方が良くないか?
0797愛蔵版名無しさん垢版2023/02/04(土) 23:00:56.47ID:???
>>795
谷沢が心の優しいキャラであることは誰しも知る事実だけど
藤村で純粋培養されてきた彼が介護食の分野に行くのは唐突感がすごすぎる
0799愛蔵版名無しさん垢版2023/02/14(火) 20:38:18.85ID:???
>>791
しかし味いちもんめはこれまで料理で勝負する展開を極力避けてきたから
主人公にとっての脅威とかいわれても作品に馴染まないのでは
そりゃナベがいきなり伊橋に匹敵する腕前になって再登場したら
びびるだろうけどさ
0801愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 20:26:04.76ID:???
新はドロドロというかグダグダというか、とにかく淀んだ感じがひどかったな
0802愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 23:57:33.93ID:???
「板前はサラリーマンとしての順応能力を、どの程度持つべきか?」

料理漫画にそんなテーマ求めてる奴、今も昔もいないよな
0803愛蔵版名無しさん垢版2023/02/21(火) 10:33:04.72ID:???
新の頃、ここまで迷走した話をどうやって畳んだらいいのかという議論があって
藤村の花板を引退した熊野が浅草に小さな店を出して伊橋が手伝うという最終回はどうかと提案されてたな

実際は藤村への出戻りだったわけだが、やっぱり最後は親父さん頼みなのだ
0805愛蔵版名無しさん垢版2023/02/28(火) 22:24:40.27ID:???
無能というか、地味キャラだけど派手キャラにはないこんな仕事ができる
的なエピソードがほとんどないから(留守番任された時くらい?)、
実力の世界で、真面目なだけの人間をageられても盛り上がらないんだよな
0806愛蔵版名無しさん垢版2023/03/01(水) 11:40:27.98ID:???
本来の意味での客あしらいのうまさとかのっぺ汁の話とか実力もある事は描かれてるけど多くはないか。
0807愛蔵版名無しさん垢版2023/03/02(木) 23:07:30.57ID:???
そう考えると全員が承認欲求の塊で特技がはっきりしていた、鉄鍋のジャンは
そりゃ盛り上がるわな
0809愛蔵版名無しさん垢版2023/03/04(土) 07:11:59.10ID:???
あ、「のっぺ汁」じゃなくて「ぬっぺ汁」だった。
伊橋は本で知ってて谷沢が実際に食べた経験から監督してた感じだから二人の合作だね。
0810愛蔵版名無しさん垢版2023/03/04(土) 07:48:57.57ID:???
>>807
だからって鉄鍋のジャンの作者に味いちもんめは描けないだろう
西条真二は恐怖新聞のスピンオフなんかも手がけているんだが
つのだじろうのオリジナルとはだいぶ毛色が違った
(なお個人的にはスピンオフのほうが面白いと思った)
0811愛蔵版名無しさん垢版2023/03/04(土) 14:55:25.53ID:???
マンガワンのコメント読んだら長友って辞める話が単行本未収録だから唐突に消えた感じになってるって話ほんと?
0812愛蔵版名無しさん垢版2023/03/04(土) 19:53:00.26ID:???
>>811
正直連載時点の事はおぼえてないけど、辞めるエピソードがあるなら次回の台詞での説明いらなくね?
0814愛蔵版名無しさん垢版2023/03/05(日) 10:05:30.74ID:???
>>806
谷沢の有能エピソードは多くないが、伊橋は時々でかい減点
(勝手に味付けを変えて親父さんにぶん殴られるとか)があるんで
そういうのをやらかさない谷沢のほうが結果的に格上という描かれ方だったな
今は伊橋も谷沢も同格という位置づけになっていると思うけど
0815愛蔵版名無しさん垢版2023/03/05(日) 10:49:42.38ID:???
料理の腕は互角かもしれないけど
上に立つものとしては谷沢のほうが適役
0817愛蔵版名無しさん垢版2023/03/07(火) 17:38:15.99ID:/bPFccco
今の基準だと伊橋もモラハラ野郎かな
そこまではいってないか
0818愛蔵版名無しさん垢版2023/03/07(火) 22:19:03.90ID:???
>>815
温厚な谷沢はトップに、厳しい伊橋はナンバー2に向いているということか
まあ熊野はその両方を一人で兼ね備えているわけだが
0822愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 18:06:05.37ID:???
山賀も出て来ない。契約関係で出せないなら編集が無能

話しの流れ的にここで山賀が出ないのは違和感しか無い。
0823愛蔵版名無しさん垢版2023/06/07(水) 10:27:35.18ID:???
>>811
なんか急にいなくなってたな
話の冒頭で長友も遣りたいこと見つけれたみたいだみたいなこと言って退場してた
辞めようかエピソードはその前の話にあったが
0824愛蔵版名無しさん垢版2023/06/07(水) 10:29:45.36ID:???
伊橋の大学生の恋人がいつの間にかバツイチ子持ちで
伊橋とくっつくかと思いきや結ばれずにそのまま海外へって立ち読みしたけど
ドラマ感ゼロなんだよな
0825愛蔵版名無しさん垢版2023/06/07(水) 15:57:53.64ID:???
>>822
亀レスだが、話の流れとしては山賀が再登場すべきところだと俺も思う
しかし出てきて嬉しいかといわれたら、そこまで魅力的なキャラじゃないんだよな
0826愛蔵版名無しさん垢版2023/06/07(水) 20:47:44.10ID:???
>>824
そもそもあのノリはボンさんの恋話だよなあ
久部緑郎に恋愛話がそもそも無理有るけど
旧キャラの後始末でもしてるのか、いよいよ包丁を恋人にでもするのか
ここで伊橋のソープ話とか描いたら流石に台無しが過ぎるが
0827愛蔵版名無しさん垢版2023/06/07(水) 20:53:04.22ID:???
山賀にしろ原にしろ新のキャラは魅力が乏しい
出てこないのは不自然かもしれないが、過去の負債を思いきって切り捨てるのも一案では
0828愛蔵版名無しさん垢版2023/06/08(木) 06:09:57.82ID:???
>>826
確かにボンさんの過去恋愛のノリだわ
雑誌掲載順も最後だったしそろそろ終わるんかな
独立編からは偶にしか見てないけどどうもしゃきっとした話がないなあ
なんかこれが最後のシリーズになりそうな気はする
0829愛蔵版名無しさん垢版2023/06/29(木) 07:53:27.63ID:???
登場しないのが不自然人達
小鶴 早瀬 湯葉辰 さんたか 鷺宮 ナベ おーきに
0830愛蔵版名無しさん垢版2023/07/04(火) 19:21:55.75ID:???
小鶴の最終回は新味いちの2巻第3話「乾物」のなかで伊橋が小鶴を回想?してるのが最後。
0832愛蔵版名無しさん垢版2023/07/11(火) 00:50:49.28ID:???
萩原さんが変な彼女を藤村に連れてくるシリーズは結構おもしろかったんだが
今やっても時代にそぐわないだろうなあ
0834愛蔵版名無しさん垢版2023/07/14(金) 23:32:34.84ID:???
若い女が一喝されるフォーマット自体が古くさく感じられるんでしょう
有藤さんが藤村の板場に入って活躍するようになったところにも時代の移り変わりを感じる
0835愛蔵版名無しさん垢版2023/08/02(水) 02:55:01.47ID:2/Yp62xk
>>790
伊橋「なにっ」
ボンさん「しゃあっ!」
0836愛蔵版名無しさん垢版2023/08/03(木) 02:10:12.10ID:dZu4lnBi
>>833
萩原さん「そう!今度の彼女はいわば人妻!今流行りのNTRってやつです!」
0840愛蔵版名無しさん垢版2023/08/14(月) 08:57:54.89ID:kqY0/ezb
>>832
むしろ今のがあってね
まんまスカッとやん
俺はそういうのヘドが出るほど嫌いだが下等はそういうの大好きだし
0841愛蔵版名無しさん垢版2023/08/15(火) 09:28:11.55ID:BxemDRSI
>>840
今やと確かにスカッとはするけどクレームもいっぱい来るかも知れんね
0842愛蔵版名無しさん垢版2023/08/15(火) 09:36:51.87ID:???
>>826
「発見伝」での藤本と佐倉ちゃんの恋愛模様や三角関係は良かったから、
他人の原作が下地にあるといじるのは難しいのかもね。
0843愛蔵版名無しさん垢版2023/08/15(火) 09:51:42.30ID:???
継ぎ味でフードロス削減の話をやったときに登美幸の女将と絡めたのを見て
あのケチンボ婆さんをこんな形で再利用するとはと感銘を受けた
0844愛蔵版名無しさん垢版2023/08/17(木) 14:58:16.31ID:lkPjx9dt
一丁200円の豆腐を半丁250円で出すのはぼったくりなん?今やと原価高騰とかあるかも知らんけど
0846愛蔵版名無しさん垢版2023/08/17(木) 15:13:52.12ID:???
読み直して思ったが吉川って結局どうなったんだろう?
他に沢山おるはずの吉武の親父さんの弟子の誰かが継いでるんだろか
0847愛蔵版名無しさん垢版2023/08/17(木) 16:39:20.12ID:fKvQBWZL
歯科衛生士が和食って無理矢理だな。突っ込みたい。
0850愛蔵版名無しさん垢版2023/09/15(金) 05:49:22.50ID:???
>>832
今だったらタイやベトナムの女の子を連れてくる
「今度の彼女は実習生女子なんですよ!」
0851愛蔵版名無しさん垢版2023/09/15(金) 05:53:41.65ID:???
で、失敗する

ボン「なんであんな変わった女ばっかり彼女にしはるんやろうなあー?」
熊野「萩原さんが恋愛の実習生やからや!」
0852愛蔵版名無しさん垢版2023/09/15(金) 09:03:33.20ID:???
味いちもんめの単行本

無印 全33巻
新 全21巻
独立編 全10巻
にっぽん食紀行 全6巻
世界の中の和食 全2巻
漫画家食紀行 全3巻
継ぎ味 10巻(以下続刊)

合わせて85巻。これで全部?
0853愛蔵版名無しさん垢版2023/09/22(金) 20:57:35.45ID:l050xpGt
漫画家食紀行以外買ってるわ
0854愛蔵版名無しさん垢版2023/09/23(土) 14:20:20.38ID:???
>>841
日本の伝統を振りかざす大学教授を伊橋と円鶴師匠でやり込めるエピソードとかあるし
スカッとする話自体は継ぎ味でも健在なんだよな。勘違い女が対象でないだけで
0855愛蔵版名無しさん垢版2023/09/24(日) 10:58:51.68ID:???
>>850
しかしタイとかベトナムから来た女の子を常連客が一喝する話だと
立場の弱いものをいびっているように見えて印象が悪くないかな
0856愛蔵版名無しさん垢版2023/09/24(日) 12:03:26.70ID:f0Ey0FCc
>>855
作法を優しく教える話にすればいい

伊橋「郷に入れば郷にへつらう、って言うからね」
ボンさん「アホ! 郷に従うや!!」
0857愛蔵版名無しさん垢版2023/09/25(月) 16:59:04.63ID:???
そういえば桜花楼にジャッキーという香港人がいたな
日本の味噌汁はおいしくないという彼のために
化学調味料を使っていない味噌汁を伊橋が作ってやる話があったはず
あんな感じで、ジャッキーを女の子に置き換えてやるのか
0858愛蔵版名無しさん垢版2023/09/26(火) 18:47:49.23ID:Xq3gVyNx
そろそろ山賀の出番
0859愛蔵版名無しさん垢版2023/09/27(水) 18:12:52.81ID:???
久々に伊橋の料理を食べた山賀が彼の成長ぶりを褒めるというエピソードはあってもいいかも
0862愛蔵版名無しさん垢版2023/09/27(水) 22:49:33.14ID:WXanFC9g
藤村に戻ったのに空気な人達
小鶴 宗重 がっちゃん 渡辺 跡取りの光一
0864愛蔵版名無しさん垢版2023/09/28(木) 20:08:09.21ID:???
>>863
黒は坂巻の下から離れたら立板になれるくらいの腕なんだろうな
花屋は永遠の立板がいるから・・
0865愛蔵版名無しさん垢版2023/09/29(金) 03:20:32.95ID:wh0/kUer
>>864
永遠の立板って誰だっけ?
0866愛蔵版名無しさん垢版2023/09/29(金) 08:35:36.23ID:???
>>865
寒川じゃないかな。腕は相当いいけど坂巻がいるから
花家を出ない限り彼は立板のままでしょう
0867愛蔵版名無しさん垢版2023/09/29(金) 08:43:40.08ID:5OoRhbRP
>>866
独立する気が無い人かもね
腕を磨き続けたいからずっと二番手で構わないって考え方

「藤村」から離れたがらなかったクリさんみたいなもん
0868愛蔵版名無しさん垢版2023/09/29(金) 08:56:40.55ID:???
よそに行けば寒川は花板相当、黒田は立板相当
それくらい花家という店の格式が高く、坂巻の人望があるということか
0869愛蔵版名無しさん垢版2023/09/30(土) 20:35:22.97ID:???
親父さんが伊橋と黒田に同じ食材で料理を作らせ、味は互角だったものの
伊橋は黒田の料理の斬新さに敗北感を覚えるというエピソードが継ぎ味にあるけど
客を満足させることを優先して守りに入っていることを伊橋に自覚させるのって新では山賀の役目だったな
いわれなくても自分で気づくようになったのは伊橋が成長したからなんだろうけど
0870愛蔵版名無しさん垢版2023/09/30(土) 22:26:05.82ID:???
好みもわからない初見の客には
守りに入るのはしゃーないけどな
その分黒は知っている客だし
黒ののことを知っている客だから
冒険もできる
0871愛蔵版名無しさん垢版2023/10/01(日) 13:45:50.11ID:???
継ぎ味になってから新しく登場した人で一番ファンタスティックなのは
金に糸目をつけずに美食を追求している二階堂だと思うんだが
ああいうのを出さないと話が作れない御時世だってのは理解できる
0872愛蔵版名無しさん垢版2023/10/03(火) 18:47:39.20ID:BkHgwtLD
>>846
吉川は別にオーナーが居て誰かが継いでると思うよ
吉武の師匠 飯田弥市も吉川の花板だったから
0873愛蔵版名無しさん垢版2023/10/03(火) 19:01:43.77ID:???
熊野が吉川を継ぐことにすればよかったのに
と思ったが、さすがに親父さんをレギュラーキャラから外すわけにはいかないか
0875愛蔵版名無しさん垢版2023/10/03(火) 20:48:40.39ID:???
親父さんもさることながら、ボンさんもなかなか引退できないなあ
0876愛蔵版名無しさん垢版2023/10/03(火) 21:52:43.22ID:w+VTrFVL
>>875
初登場が50だとしたら
今で80くらいかな?
0879愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 04:45:10.50ID:1RdSrdjT
なるほどね
ゴルゴ13みたいに途中で入れ替わってるんだろうね
デューク東郷は世襲制というより
何人も存在していて
世界中で同時多発的に暗殺してる
0880愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 08:10:46.98ID:???
実は親父さんも80を超えていそうなんだよな
敗戦直後のすいとんの味を知っているとおぼしき描写が無印にあるから
0881愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 09:59:23.86ID:???
すいとんのエピソードは落ちが印象に残っている
思い出の味は美化されるから、親父さんは本物よりちょっとだけ美味に作ってたんだよな
0882愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 17:55:47.90ID:???
親父さんは幼少の頃に空襲で姉を亡くしてるからまともに考えると80過ぎなんだよな。まあこの辺りはどこかで時空がネジ曲がってるか設定が変わってるかだわな。
0883愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 19:38:59.10ID:h6NxyLo6
空襲で姉を亡くしたのは円鶴じゃ無かったか?
0885愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 20:25:51.85ID:???
最初に伊橋が京都で修行した時のの爺さんてもう死んでたっけ?
0887愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 20:39:53.11ID:yPUOYL5g
>>885
ガンか何かで倒れて
死ぬ間際にハモの骨切りを
伊橋に伝授して果てた
0890愛蔵版名無しさん垢版2023/10/04(水) 22:39:16.50ID:???
>>888
ただ親父さんは円鶴師匠の幼馴染だから、ほぼ同い年のはずで
どっちにしても80過ぎてることには変わりないんだよな
0891愛蔵版名無しさん垢版2023/10/05(木) 15:42:45.26ID:???
>>889
まだ焼方だった伊橋が鯉の洗いを作ることになって悪戦苦闘していたときに助けてくれた爺さんだっけ?
0892愛蔵版名無しさん垢版2023/10/05(木) 16:13:32.01ID:470kNOmh
そう北野竹二郎 若い頃の熊野が憧れた京都喜久本の立板
喜久本の若旦那と芸者取り合って駆け落ちした。
0893愛蔵版名無しさん垢版2023/10/05(木) 17:20:56.31ID:???
北野竹二郎から鱧の骨切りを、日尾喜三郎から鮎の焼き方を伝授された伊橋
特に後者は伊橋に教えるために幽霊になって出てきてくれた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2443日 7時間 35分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況