X



手塚治虫の手掛けた作品のリメイク妄想について語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 08:56:41.93ID:YdT1Eirc
漫画界の神様こと手塚治虫先生の作品を他の漫画家が描くとなるとどんな組み合わせがいいかを語るスレ
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 23:45:39.39ID:fiJfJUl/
シャミー1000はW3っぽい話なわけなんだが、
あれを24時間テレビの特別アニメとして
作れんものかなぁ?
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 01:06:55.12ID:AyK2Fn9X
>>79
そう?

w3は言わば真一少年の為の物語やったけど
シャミー1000はケモナー手塚の面目躍如な一作に思う

まあジャニーズの24時間テレビよりアニメが視たいのは
アンタと同意や。
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 03:53:04.75ID:3rDk2ukz
W3とシャミー1000の共通点

*ケモナーにとって歓迎される作品。
*少年と獣雌の愛情の物語。
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:03:17.27ID:3k6ztHne
上を下へのジレッタ
の演劇観た人、感想をよろしく。
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 02:43:36.17ID:CdFNlFJY
>>82
あの世界観を再現出来たのかねえ?
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 12:16:28.01ID:HttoDfW7
>>82
俺も聞きたいな 同じく感想よろしく。
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 23:42:30.41ID:APfi7NIK
>>87
小松左京や筒井康隆とか
出てくる名前が凄いな。
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 02:31:25.51ID:PU7eJwXd
古谷実の描く時計仕掛けのりんごなんてのはどうだろうか?

キューブリックが似たような映画のタイトルの監督を務めたことがあるし、その映画作品自体稲中の世界観と良く似ている気がして間接的にフィーリングが合うんじゃないかと思って書いた。
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 10:42:56.66ID:OZ2vRxJh
>>90
しかし そもそも今の古谷氏に稲中の世界観が再現出来るかどうか?
最近はギャグにしてもシリアスにしても振り切れて無い思う。
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 02:13:09.50ID:VtxIejIb
細野不二彦 版のBJとか時計仕掛けのリンゴはちょっと観たい気がする。
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 02:15:20.92ID:VtxIejIb
鬼丸大将を劇場用で観たいとは思わんかね。実写でも許すから。
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 11:43:38.18ID:Kttl4/Vr
>>93
思うわね ただCGは止めてほしい 本当にデカい子供が良い。
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 17:22:45.93ID:no+TE1HH
>>95
「誰に」か書けや。
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 23:54:33.67ID:d1jmdaUn
>>97
自作自演やな

そんなん 本人でも無ければ予測つくかい!!
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 01:17:53.98ID:C6yyB7CT
>>99
「つくよ」なんて手塚作品は無いが?
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 02:09:18.70ID:j27wF8n+
>>103
そう書いてる時点で
君も相手にしとるがな。
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 05:14:41.10ID:VRsqw25g
「上を下へのジレッタ」の芝居をテレビ放映しないかなぁ。
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 11:47:53.80ID:66bsBv7K
>>106
ホンマにあるかもしらんな

NHKであったりして?
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 01:42:18.83ID:L0TqgMZE
放映があったとしても、大阪公演が終わった後になるだろうな。

それにしても、もともとジレッタって部分的には当時のNテレビ放送開始
のY新聞系のS力を思いっきり揶揄してくそみそ扱いに描いている部分
とかあるので、それをテレビで放送するとなると、自己批判的な奇妙な
内容にならざるを得ない(もしも原作に近い内容の芝居ならば)
https://jmania.jp/201705/45481.html
0116愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:35:55.43ID:73VNiln3
S力Mたろう
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:53:10.99ID:p4mYTamI
>>109
そんな風刺をやる度胸は持ち合わせてへんやろ。
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:24:03.96ID:p+I0zvmj
「そんな風刺をやる度胸は持ち合わせてへん」の主語は誰かね。
テレビ局か? オリジナルの漫画には手怩ェテレビ業界を遠回しに
揶揄するような部分が含まれてる。でも、ポータブルテレビを真っ先に
買ってそれをみながら原稿を描いていたのも手怐B
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:35:21.81ID:IFEDnrVE
>>118
どうしても「塚」が「?」になりまんな

それはそうと109に対しては舞台監督に言ってます

手塚さん自身テレビはよく視てたろう
だからこそ注文はあったと思う

やはり小百合チエの顔が変わらないなら
観る価値は無いな。
0121愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 14:31:30.02ID:5SJ/pqih
>>120
無性人間は戦争の道具か風俗かやな。
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 14:17:26.91ID:zmZIewYJ
人間ども集まれ!の芝居は何も話題になっていないが、
どんなぐあいであったか、観た人レポートを頼む。
0125愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:19:41.49ID:D+G7Y9ES
>>124
スベってる奴は置いといて

いや この舞台もスベってるか。
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:33:24.66ID:XJW4sRb0
手塚治虫の「W3(ワンダースリー)」をノンバーバルパフォーマンスで舞台化
https://news.dwango.jp/2017/06/22/137735/pr/2/

>―以前に担当された「ハイキュー!!」に続く2.5次元作品となりますが、
>ハイキュー!!とは異なるジャンルということで心がけていることなどありますか?
>
>ガラッと変えていきます。逆に言うと毎回ガラッと変えているので(笑)
>原作関係なく変えていきたいですね。
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:11:13.22ID:JKKG2GtM
さっさと,ディズニーを訴えろよ!

ジャングル大帝が泣いているぞ。

ディズニーに屈するな!

韓国人のように,イチャモンじゃないんだから,

正々堂々と裁判すれば勝てるぞ。
0128愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:40:31.79ID:3i8YPdFj
>>127
だからこそよ

裁判に持ち込んだ時点で韓国人のレベルに堕ちる
ここは王者として余裕の態度で行こう。
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:17:31.80ID:Y122VSOt
>>129
浦沢直樹は天才なんやろうが
アトムじゃないわね。
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 07:50:50.02ID:9BLS3w3Y
「聖なる森の物語」ではなくて
「聖なる広場の物語」をアニメ化できたらすごいな。
アメリカとロシアやヨーロッパ、中国、北朝鮮などで公開できたなら
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 20:01:55.68ID:???
大統領の地元のお祝いで出る子羊の生肉料理食べてみたい
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 21:08:59.42ID:71EnqKsL
大阪に水爆が投下されて、という猫にまつわる話があったが、
0134愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:15:21.94ID:xdS0qNGj
アポロの歌の女王シグマ編だけでも良いからSFX実写にしないかな。
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 16:42:14.90ID:jTfBxh6Q
>>134
俺なら全編実写化を求む。
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:52:58.26ID:R1YXNv1F
アポロの歌は英訳も出てたと思う。

でも最近、手塚作品の(新たな)英語訳の話を聞かなくなった。

期待したほど売れてないのだろうか。
アドルフに告ぐをドイツでも出したが、やはりあんなの
受け入れられなかったようだし。

全集すべての作品の英語訳がいつか実現するだろうか?
それともAIがそれを自動で可能にするまでは放置される?
(デジタル版の漫画も、セリフは画像として入っているから、
テキストとして切り出すには、画像認識と文字認識などの
技術が無いと自動化はできない。)
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:26:14.71ID:???
イエローダストをジャンプ作家でリライトしてくれんかな?
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:28:12.32ID:cHmpYbGj
>>138
限定すると誰に?

てゆうか それなら手塚作品をまるごと
少年ジャンプ出身作家でリライトさせるのも面白そうやな。
0140愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:24:02.98ID:???
約束のネバーランドの人の絵は手塚漫画と相性よさそう
小畑健の美麗な絵で奇子の妖しい美しさを見てみたいな
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:25:58.96ID:Owda/684
>>140
つのがいよりは期待出来るな。
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:54:57.10ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:40:05.86ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

2E6N0
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:16:36.75ID:I96IMNGg
W3も人間ども集まれ!もちっとも話題になっておらんなぁ。
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:55.81ID:LMcq4TUG
>>149
そらそやろ w3なんか台詞無して そんなんで、あのstoryが描けるか。
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:42:27.34ID:X4fwsm00
ガラスの城の記録なんか実写映画に向いてそう
0153愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:48:07.85ID:X4fwsm00
あれってガラスの城に立て篭もってあさま山荘をやるはずだったと推測
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:28:36.35ID:Fg+UlK8F
>>153
う〜む 完結してればMW並みの作品になったか?
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:16:13.61ID:gG42Qp14
ガラスの城の記録は、
完結していても内容が、狂人とかいろいろ差し障りの在る無いようだから、
テレビアニメにもならず、実写のテレビドラマにもならず、劇場用実写映画にも
ならなかった可能性があると思う。

一輝まんだらも仮に完結していても、やはりアニメも、ドラマも、映画も
無理だったろうと思う。人間ども集まれ!ですら、未だに舞台芝居以外は実現
いてはおらん。
0157愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:44:47.98ID:???
ガラスの城の記憶が映像化されることは多分無いだろうけど、ヤングブラックジャックのお陰で
主人公が初めてアニメのキャラ(それも結構イケメン)にしてもらえた
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:45:00.53ID:???
>>完結していても内容が、狂人とかいろいろ差し障りの在る無いようだから、
一体在るのか無いようなのか
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:12:24.48ID:2u9BTSPm
ガラスの城は最初は主人公だけが狂気に見えて実は社会全体が狂気化しているというのが分かって来る展開が凄い
だから最後は自分を殺しに押しかけてくる連中を相手に壮絶な戦いをやったとも思える
その際の元イメージはおそらく天馬族の砦だったんだろうが
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 01:49:18.07ID:FAGRuyDC
>>162
へえ まさかアレからアトムを連想するとは?
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:48:43.50ID:fDvXHoim
というかあれで一番最初に連想したのがアトムの最後
あれもなかなかに舞台化に向いてそうだが
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:03:28.04ID:SPLox63d
>>164
手塚プロに行う度胸は無かろうが。
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:38:12.88ID:HfP4zfFG
藤子の狂人軍がテレビアニメにならないのと同じ。
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:03:12.49ID:???
あと舞台化に向いてそうなのがボンバ!
ボンバは声や音だけで表現する事が可能と思えるだけに
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:11:30.72ID:HBuel4bs
>>167
声や音があるならエエね

w3は声を無くしたとの事

アホらしい‥パントマイムだけで、あのstoryが表現出来るかび
0169愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:33:18.32ID:4lWyyEWp
パントマイムといえば玉サブロー
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:23:32.48ID:cTNuwHHW
夏休みの子供用劇場用アニメーションとして、

エンゼルの丘、
0マン、
フライングベン、
太平洋Xポイント、

などが観たいものだ。

冬休みの劇場用アニメとしては、

  ファウスト、

など。でもお金(資金)がな。ブッダですら三部作の2部までで製作が打ち切りだし。

実写なら

  奇子

とかとかとか
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:13:46.06ID:/NS/SFaV
異世界召喚の勇者でノーマンに通じるダンバイン
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:59:20.51ID:XHPSla0y
>>172
何をゆうとるんや?
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:29:33.68ID:???
>>173
いや 人間が出来ておられる
そんな事 僕はとても言えません 僕は義父が嫌いなんで
僕は3歳で父を病気で亡くし 母の再婚なんですが
44歳の今になっても心を閉ざした男なんでね
ボケても絡めませんわ 何せ向こうが「赤の他人」を貫いとるんで 何で親子関係を結んだんだか?意味不明な男です
母は3、4歳の僕に「反面教師にしたら良い」と綺麗事抜かしてましたが
いやいや 先ずは普通の教師に会わせえや‼

それでも 僕なりに真っ当な道を歩めたと思うのは
親戚の古本屋から貰った手塚治虫や永井豪らの漫画でしたわ

昭和48年産まれの僕が
昭和49年に始まってる筈のけっこう仮面を単行本で読んでるんやから我ながら凄い!
どんな家庭環境やねん?
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 01:00:12.85ID:DDc3EBID
>>170
太平洋xポイントなんかは
宮崎監督も好きな癖に
プライドが邪魔してジブリ映画化にならんな。
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 01:28:22.37ID:5vOx4R+H
本当は大好きで心酔し夢中になっていた時期もあるのに、
決して同格になれないことを悟ってあのブドウは酸っぱいといって、
漫画の世界を棄てて東映動画の労務者になった過去があるからか、
向きになって手怩認めたがらずそのくせ資金を乞いに言ったり
仕事のためになら共作もしているのにもかかわらず、
手怩ェ亡くなったらこれからは自分がリーダーにボスに理論家になる
との意気込みで自分の金で頑張った手怩クサしてけなした。

宮崎よ、罪滅ぼしに、死ぬ前に太平洋Xポイントでもファウストでも
作るべき。ストリーが下手糞で外国の児童小説をあさって外国に売る
ことばかり考えなくても、日本にも良い話もストーリーもあるのだから。
ハウルとか作ることに何の意味があるんだ?
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:58:56.43ID:/FNPtuI3
太平洋Xポイントでも作ってから死ねば、最後に一つ良いことをしたと褒めてあげられる
のだが。
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:32:16.90ID:cinmBnaU
ジブリはディズニープロの妾になってからがダメになったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況