X



平田弘史総合スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
0001愛蔵版名無しさん垢版2016/04/07(木) 12:48:28.99ID:2sQk4kRk
とりあえず立ててみました
語りましょう
0002愛蔵版名無しさん垢版2016/04/17(日) 16:59:00.75ID:TUP77php
血だるま剣法ようやく読んだ
怖くてグロくて悲しい
なぜか手塚のブッダを思い出した

しかしさあ…
これ部落設定って必要だったのかね
作者が真摯に差別について考えている事はわかるが
主人公の異様な執念・身体改造・戦法はこれやっぱりアレだから…みたいに
見える可能性がある
0005愛蔵版名無しさん垢版2016/04/26(火) 18:45:14.37ID:???
ラピュタの平田弘史ファンクラブがいつの間にか閉鎖していたけどあのページに掲載されていた、
1958〜1996までの作品リストのデータを持っていたら図々しいけどアップして
小池一夫原作の「極道庖丁人 凍れの政」の様に日本凄絶史の巻末の年表から漏れている幻の作品もまだあるんだろうな
0006愛蔵版名無しさん垢版2016/04/26(火) 21:57:34.77ID:iYuE0JsY
>>3
買った
これから読む

wikiみたらいろんな作品の題字てがけてるんだな
風雲児はしってるがますらおもそうだったのかとびっくり
0008愛蔵版名無しさん垢版2016/04/27(水) 16:38:56.69ID:???
お金改役は名作
この爺はこれだけ技術があって名作を量産しまくっているのに過小評価されているのは、
作風からしてアニメ、ゲーム、パチ、映画等のマルチメディアと無縁だからなんだろうな
豪邸や高級車にも目をくれず趣味に没頭している姿は作中の貧乏侍そのものだな
手塚も時代劇ブームに乗ってどろろを発表したぐらいだから平田先生にも嫉妬していたんだろうな
0009愛蔵版名無しさん垢版2016/04/28(木) 16:23:43.24ID:???
「怪力の母」って巨女SMブームを先取っている様にも見えると思う
0010愛蔵版名無しさん垢版2016/04/28(木) 22:28:39.50ID:???
大阪で貸本描いてたの頃に佐藤まさあきや水島新司と一緒だったらしいね
0011愛蔵版名無しさん垢版2016/05/16(月) 18:48:19.95ID:???
お父さん物語を見ると豪邸じゃないけど
奥さんの家庭菜園や平田先生の趣味の作業場もある立派な家に見える
0012愛蔵版名無しさん垢版2016/05/19(木) 16:56:05.84ID:???
マルチメディアとは無縁なのにどうやって食っているんだろう?
まさかアルバイトが主体?
0013愛蔵版名無しさん垢版2016/05/19(木) 19:49:01.87ID:???
なんかのインタビューで黒田三十六計を始める前ぐらいに
電子回路とかのパーツ屋をやってたって言ってたような
0014愛蔵版名無しさん垢版2016/06/03(金) 02:14:01.67ID:KabzqPP+
「つんではくずし」って平田弘史の作品だっけ?
0015愛蔵版名無しさん垢版2016/06/03(金) 12:40:04.95ID:LemNi9hA
小林麻耶が休養を発表「過労による体調不良」当面の間仕事はキャンセル

【進撃の巨人】

2016年06月02日12:56 アニメーターの杉崎由佳(享年26歳)が5月28日に永眠
4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」



「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
復活した電力会社の原発広告に文化人や芸能人がまたぞろ登場して原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384



UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0017愛蔵版名無しさん垢版2016/06/04(土) 00:31:38.78ID:oL+wWX7A
>>14
あのメチャクチャな顔の殿さま(?)は
なぜあんな顔になったの?
0018愛蔵版名無しさん垢版2016/06/04(土) 22:40:02.76ID:???
平田スレ久々だね
復刻本や中古で手に入り易いものなど等一通り手に入れたけど
そろそろ新しい本欲しいわ
最近だとマンガテクニック本なんてのも出たりしたね
0021愛蔵版名無しさん垢版2016/06/14(火) 22:38:27.17ID:???
『!』を何と呼ぶか知ってる?


・ビックリマーク 360人(87.8%)

・感嘆符 20人(12.1%)

・階乗 2人(0.1%)

Yahoo! アンケート


平田先生の読者なら「ガーン」と読むだろうな
0022愛蔵版名無しさん垢版2016/06/15(水) 19:35:46.74ID:???
平田先生の「ガーン!」はいいんだけど
とみ新蔵先生の「バビーン!」はなんとかならないのが
0023愛蔵版名無しさん垢版2016/06/18(土) 11:21:39.67ID:BhbZfzd0
平田先生はエロが残念
女体がそそらないんだよな
0026愛蔵版名無しさん垢版2016/06/18(土) 23:00:34.34ID:???
平田作品に女はいらぬ!
「萌え」などと抜かす者には死あるのみ!!
0027愛蔵版名無しさん垢版2016/06/19(日) 15:18:20.85ID:???
いやですね
萌えとかじゃなくてですね
劇画としての濡れ場の話でしてね
0028愛蔵版名無しさん垢版2016/06/23(木) 19:49:07.01ID:???
まあ女のエロシーンがだめでも
妖星伝、信長公記、怪力の母と男のオナニーシーンは多いのでバランスは取れてますよ
0030愛蔵版名無しさん垢版2016/06/29(水) 20:10:29.52ID:???
妖星伝ってたった4話で終わってるけど何があったの?
打ちきりか雑誌の休刊か平田先生がやる気をなくしたのか
0031愛蔵版名無しさん垢版2016/06/29(水) 22:49:21.39ID:???
豪快に射精してあとはやる気なしみたいな作品がたくさんあるよね
0032愛蔵版名無しさん垢版2016/06/30(木) 12:17:39.71ID:???
あれでも平田先生は生活の為にプライドを捨ててSM誌でエロ漫画を描いていた黒歴史がある
0035愛蔵版名無しさん垢版2016/07/01(金) 20:24:26.38ID:???
平田先生のアシスタントだった沖圭一郎先生も結構長い間エロ劇画を描いていたが
どういう層が読んでいたのかよくわからない
0036愛蔵版名無しさん垢版2016/07/12(火) 11:52:21.16ID:???
印税や版権料が永久に出て貯金や年金に頼らず暮らせた水木しげるは勝ち組だけど、
平田先生はそういうのが無いから90までは厳しそう
漫画家でもバブル期の金銭感覚が抜けきれずに破産してる輩が多いし、官僚以外は老後が保証されていないよな
0040愛蔵版名無しさん垢版2016/07/29(金) 11:47:03.48ID:???
平田先生は顔の骨格や眼の描き方は男らしくていいけど、筋肉美や女体は叶精作や池上遼一にすら負けるぐらい残念だよね
小さい女の子に不細工が多い点なんて大友克洋に真似されてるし
0042愛蔵版名無しさん垢版2016/08/06(土) 21:07:51.91ID:???
平田先生の筋肉質はアスリートやボディビルダーじゃなくて
肉体労働者のような感じで描いてあるね
0043愛蔵版名無しさん垢版2016/08/09(火) 00:41:03.96ID:???
サムライって池上が描くような筋肉のつき方だったのか、そこが疑問
0044愛蔵版名無しさん垢版2016/08/29(月) 11:49:03.00ID:???
平田先生って車は何を持っているんだろう?
メカの造詣が深そうだけどそんなに稼いでなさそうだしどうかな
0046愛蔵版名無しさん垢版2016/09/06(火) 23:06:23.38ID:???
乱に黒田再開告知載ってるけどいつからなのかは決まってないという
0047愛蔵版名無しさん垢版2016/09/13(火) 09:30:49.32ID:???
確か昔に2万5千円で「魔像」復刻 劇画傑作選5冊入りBOXを買った覚えがあって
その中身の残虐と恐怖とダイヤモンドでできたクソ頑固な男の信念に1冊5千円でも安いぞ!
先生!おやかた様!と歓喜に打ち震えたけど大衆はどうしたってバガボンドの安心できる無害を
選ぶんだよなスタイリッシュな絵は平田先生のホントの真逆 デザイナーと職人との違いか
あるいは魂の問題か・・・ 「剣山」の脳天唐竹割りは今も私の人生の指標でございまするぞ師匠!
0048愛蔵版名無しさん垢版2016/09/13(火) 20:02:29.93ID:???
>>47
魔像復刻って「刀匠」とか含んでるやつだっけ。あれは凄い。
出版社の宣伝ページにも載ってた村正が名乗りあげるページがえらいかっこいい。
また発掘して読まないと。。。
0051愛蔵版名無しさん垢版2016/09/14(水) 08:27:50.98ID:???
来年展示会やるとは
知らんかった
新しい画集も出すってことか
0052愛蔵版名無しさん垢版2016/09/19(月) 23:39:57.03ID:???
>>49
ホントだーwググったら真っ先に平田先生の短編が浮かんだw 後半は多少違うんだろうが
入り方はほとんど同じではござらぬかw これ向こうが真似したんでないの?w 逆でない?やっぱパク・・w

ぐぬぬw ぅおのれぃっ!! ナニを隠そう拙者全てお見通しで御座る!これは似て非なるものである!w
嘘では御座らぬ!かつて平田大明神先生がお書きになられた「なんとなくやる気のない」座頭市のマンガが
あったがその中でなんかやる気のない座頭市がやる気のない顔で川をバシャバシャ泳いで
「夏はおよぎがなによりだ」とやっぱりやる気のない顔で言う話の筋と全く関係ないシーンが3コマあって
ヘンだなぁ?なんでこんな話に全く絡まないシーン入れたんだろう?コマがあまって適当に調節したのかなぁ?
と、最後までやる気のなかった座頭市を読んで不思議に感じたことが拙者ありましてなw
実はその時に確信したでござる!w「切腹」の盗作はない!と・・・あのやる気のない市の顔を見れば一目瞭然!w

ちなみに確認かねて本棚から出してそれを読んでたら出てくる子供が白土三平絵なんですねw
手塚テイストの残ってた頃の白土子供絵w 少年誌に載ったから平田先生も色々受けるのに気を使ってたんだなw
0056愛蔵版名無しさん垢版2016/10/15(土) 15:47:04.89ID:???
薩摩義士伝を読んだ
おのれ徳川幕府!
マイナーな話でどこまでが本当か調べられないのが悔しい
0058愛蔵版名無しさん垢版2016/10/18(火) 19:10:31.42ID:???
漫画家って激務で寿命が短いイメージがあるけど
平田先生ととみ新蔵先生はいつまでも健康そうだな
とみ先生は剣術をやってるのがいいのかな
0059愛蔵版名無しさん垢版2016/10/25(火) 14:29:00.75ID:???
刀は一本一本違っているのを細かく描けるけど肝心な男女の肉体の描写が残念過ぎる
時代劇専門とはいえ、ここまで男臭くて、スタイリッシュなイケメンや萌え・エロに無縁な作家って他にいないだろ
0060愛蔵版名無しさん垢版2016/10/26(水) 06:58:18.01ID:???
>>59
なにが「肝心」「スタイリッシュ」なんだよ
作家性に必要ないものは不足しているとは表現しない。
残念もクソもないだろ。
0061愛蔵版名無しさん垢版2016/11/07(月) 11:05:58.78ID:???
黒田三十六計は黒人を軽蔑してる描写があるから今だったらアウト
0062愛蔵版名無しさん垢版2016/11/16(水) 14:37:04.75ID:???
自分の技術を安売りせずプライドを持って仕事しているのが良いね
0064愛蔵版名無しさん垢版2016/11/25(金) 01:43:41.69ID:???
>>63
何を言ってるんだ?
エロが無いといいたいのか?

エロが無いマンガなんていくらでもあるぞ
お前が好きな作品の話でもしてたら?
そして意味が無い比較はもうやめろ。
0065愛蔵版名無しさん垢版2016/11/25(金) 13:27:50.27ID:???
かっこいい、かわいいキャラを描けない点は大友に影響を与えてるよね
0069愛蔵版名無しさん垢版2016/12/20(火) 18:39:06.52ID:???
白土、つげ、平田、小島、一の関、大友は池上や沙村みたいにこういうキャラを出せばもっと有名になっていたかも

http://2.bp.blogspot.com/-iR-STP9vC7c/UPumXufQKHI/AAAAAAAAAGk/TX3AYnhC3jU/s1600/12yo_shirtless_boy_rape_small.jpg
http://boysblogs.net/bob/wp-content/uploads/2014/05/4ct0W.jpg
http://www.bodybuildsters.nl/wp-content/uploads/2012/12/jackie-paisley-bodybuildster-usa-6.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/a1/a4/bb/a1a4bb685cae5e9105d1bb01d3ed3f0e.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/2b/ef/fe/2beffe233719e1af5ac863576238a085.jpg
http://sallymann.com/wp-content/gallery/at-twelve/Sally_Mann_At_Twelve_07.jpg
http://www.babepedia.com/user-uploads/Yulia%20Nova.jpg
http://images.nudereviews.com/data/media/image/original/k/katiekox-80.jpg
0072愛蔵版名無しさん垢版2016/12/22(木) 21:29:22.89ID:???
とみ新蔵先生の、日本の剣術は最強どの時代のどんな武器を使われようが剣術が勝つ
剣術を極めれば素手で戦っても徒手格闘家にかつ、という剣術至上主義にちょっとついていけない
0073愛蔵版名無しさん垢版2016/12/25(日) 09:26:03.05ID:???
バビーン
いいんだよマンガなんだから
最近武蔵がデレるようになってきたので嬉しい
やはりヘンなジジイがいなくちゃな
0076愛蔵版名無しさん垢版2016/12/27(火) 20:54:21.95ID:kkYb57de
とみ新蔵の漫画は他人には勧められない。だってシリアスな中に
突如として息抜きのようにへのこがどうてらとか、糞まじめな
顔してもろエロ描くんだもの。女子供には勧めて見せられんな。
0078愛蔵版名無しさん垢版2016/12/28(水) 18:56:19.50ID:???
平田先生の信長公記も
「女を犯すぐらいならオナニーしなさい」とか言って実演して見せるけど
教えるだけでいいのに何故見せるんだって思います
0079愛蔵版名無しさん垢版2016/12/29(木) 12:40:11.53ID:???
なんだなんだ無粋な奴らばかりだな
そこがいいんだろうが
女子供には自分を押し付けずにワンピースでも読ませてろ。
0080愛蔵版名無しさん垢版2016/12/29(木) 12:43:57.84ID:???
とみ先生や平田先生のは人様に見せるようなもんじゃないんだよ いわば己との対話
作中でオナニー始まったら作者が見せつけて来ているのだと思え
0081愛蔵版名無しさん垢版2016/12/29(木) 22:20:14.15ID:wHcErwpW
折角他に類例を観ない昔の絵物語のような緻密で日本独特の画で題材も良いのに、
あれを図書館に置いたり小学生に読ませるのは無理筋。
0082愛蔵版名無しさん垢版2016/12/30(金) 18:43:44.76ID:???
片目の軍師とか首代シリーズとかエロと残虐描写のないやつならなんとか
個人的には弓道士魂は子供たちに読んでほしい
0083愛蔵版名無しさん垢版2016/12/31(土) 00:29:08.57ID:???
なーんで小学生に読ませたいと思うのかよくわからん
けっこう反社会的な作品だと思うよ
自力で匂いを嗅ぎつけて探し出すような子供が読めばいい
昔のように貸本屋にあるようなのなら分かる。学校の図書館においとくような作家じゃない。
0085愛蔵版名無しさん垢版2017/01/03(火) 06:19:05.88ID:ROsDDhUf
敗戦後、武士道もの、仇討ちもの、忠臣物などが禁じられ、
おかげで歌舞伎の人気だしものは封印されていて、人気が下火になった。

童話や絵本でも、桃太郎や猿蟹合戦、かちかち山、舌切り雀 などは、
その内容を大幅に変えられて今日に至っている。残酷だとか復讐の要素が
薄められている。
0086愛蔵版名無しさん垢版2017/01/08(日) 21:27:56.45ID:???
弥生美術館の展示会よかった〜
ポストカードとかグッズも買えてウハウハ
0087愛蔵版名無しさん垢版2017/01/15(日) 09:38:58.73ID:???
水木しげる先生のエッセイで働かないアシスタントを時代劇のH先生にあげたら
H先生は名人肌で自分はなかなか仕事をしないのに
アシスタントがサボってるのをみると木刀で殴ったりバリカンで頭を刈ったりするので
アシスタントが逃げ帰ってきた、という話があったけど
H先生っていうのは平田先生のことかな?
0089愛蔵版名無しさん垢版2017/02/05(日) 19:01:50.08ID:???
剣術妙の新しい方を読んだけど、さすがにとみ世界の侍でも虎に勝つのは無理か
0090愛蔵版名無しさん垢版2017/02/07(火) 20:08:16.28ID:???
でも誰一人虎に喰われるかもしれん、とか考えずに自分の勝利を信じて疑わないのはすごい
0094愛蔵版名無しさん垢版2017/02/19(日) 00:20:38.73ID:???
コンビニ本でした
運が悪いとどこいっても売ってないおそれもあるよなー
0095愛蔵版名無しさん垢版2017/02/19(日) 01:47:17.73ID:???
いやー久々読んだけどやっぱ楽しいな
この「強奪」で斬られた侍の額から上が真上に飛んで行くようにみえる描写
すさまじいよねw
極限に至るともうギャグにしか見えないという。。
堪能しました。
0098愛蔵版名無しさん垢版2017/03/11(土) 06:56:09.79ID:???
今日は弥生美術館へ平田先生のサインと握手してもらいに行ってきます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況