X



エースをねらえ!
0234愛蔵版名無しさん2018/05/20(日) 00:46:32.92ID:???
本屋で見かけたから読んでみたわ
千葉ちゃんが主人公の漫画面白かったな
学校新聞のお蝶夫人の特集のOK貰うまで一年半とかw
0235愛蔵版名無しさん2018/05/26(土) 01:14:58.79ID:kgudby6U
>>232
藤堂がよく分からん

コーチになって 岡と世界周る気なのか
0236愛蔵版名無しさん2018/05/26(土) 02:12:55.93ID:???
>>235
桂はいつか父親の会社を継がなきゃならないから、その継ぎが必要だろう。レイノルズ兄妹 (って名字だったよね?)のパパがいても宗方や桂のような存在とは違う。
宗方がひろみを頼んだのは桂と藤堂だけだから、桂を継ぐのが藤堂なのは正解。
日本人のテニスを心底愛してるからこそ選手としての頂点が見えてる自分よりも頂点がまだまだ先だろうひろみとその後の選手を育てる道を選んだんだよ。

宗方仁があの日に藤堂を呼んで話しをしたのは彼がその道を選ぶ器の男だと無意識に感じてた部分もあったのかもしれない。
0237愛蔵版名無しさん2018/05/26(土) 15:29:50.30ID:???
>>233-234
このスレのおかげで買いました。
お蝶夫人の番外編もあったらしいとこのスレで尋ねたのですが
それはまだなぞのまま

つかエース新連載当時アシいなかったのか
そりゃモブが丸書いて十字ですよね
0238愛蔵版名無しさん2018/05/27(日) 05:00:02.13ID:yRUH2nsH
>>236
その解釈は同意しかねる
0239愛蔵版名無しさん2018/05/28(月) 14:56:47.82ID:iUYvFkgU
宗方と桂がタイマンで殴り合ってる場面、アニメであったかな
0240愛蔵版名無しさん2018/05/29(火) 19:25:51.11ID:wD5e3XPC
ミニSLの下手さ
0241愛蔵版名無しさん2018/06/04(月) 20:22:45.56ID:???
いま手元にないのでうろ覚えでカキコ
おチバは本気でひろみを好きだったのに、藤堂のことからかったり、嫉妬してる感じでもないね
藤堂は親友の気持ちに気づいてたのか?
0242愛蔵版名無しさん2018/06/05(火) 15:22:40.41ID:???
むしろ、ヒロミの気持ちに気づいてたのでは
0243愛蔵版名無しさん2018/06/06(水) 19:05:24.59ID:EJ9iTFmN
1 勝ち目無し
2 ジャーナリストになる夢の方が大事
3 空手家
0244愛蔵版名無しさん2018/06/30(土) 09:13:52.47ID:???
最近忙しくて読めてないが、1日何もせずエースをねらえの世界に浸りたい
0245愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 22:08:59.13ID:???
お蝶夫人は高校生なのに、自分の勉強机の上に固定電話があったよね
スゲエと思った
0246愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 23:55:43.17ID:???
最初の選手発表のとき
「お蝶、キャプテン、そこの二人、あと目ダヌキ、お前だ」
誰もちゃんと名前で呼ばれてない。そこの二人て・・・
0247愛蔵版名無しさん2018/08/12(日) 16:32:55.27ID:???
ひろみがレコードで聴いてたロック!?が気になる
0248愛蔵版名無しさん2018/09/11(火) 21:52:38.75ID:???
大坂なおみ全米優勝はめでたいが
付随する騒動でキング夫人やクリス・エバートの名前がでてきたので
個人的に盛り上がってるw
0249愛蔵版名無しさん2018/09/12(水) 01:20:06.00ID:???
おうよ
マーガレット・コートとかね
エースの読者は感慨深いものがあるだろうね
一時代を築いた偉人を今見られるとは思ってもみなかった
0250愛蔵版名無しさん2018/09/13(木) 23:46:28.00ID:???
姉がセリーナのヒラヒラしてるウェアを見てお蝶夫人だって言ってる
えらく迫力のあるお蝶夫人だなw
4大大会から日本人優勝者が出るとは感慨無量
悲願が叶って涙を流すエースの登場人物たちが目に浮かぶ
0251愛蔵版名無しさん2018/09/14(金) 00:14:42.08ID:???
日本人ねえ…
日本で暮らしてたら無理だったろうなあ
0252愛蔵版名無しさん2018/10/13(土) 22:26:31.14ID:???
>>92
ちなみに修造は東宝小林一三の一族だから、お蝶夫人よりはるかに金持ちで名家w
0253愛蔵版名無しさん2018/10/13(土) 22:34:37.65ID:???
>>228
尾崎とお蝶夫人もありそうだけど、そうでなかったら尾崎はお蝶二世の英とくっついたりしてw
0255愛蔵版名無しさん2018/10/14(日) 14:34:35.50ID:otDTmdWM
改めて1巻から読みだして1巻の半分くらいまで読んだが、
竜崎は藤堂のことが好きだったのか?
俺の記憶では2人に恋愛感情はなかったような気がするんだが。
今、後輩らしき人物から電話がかかってきて、
お蝶ねえさまじつはいま…とか言われて、
え?藤堂さんがひろみを!?とか言って、
白目剥いて家ん中が燃えてるw
0256愛蔵版名無しさん2018/10/14(日) 14:49:43.47ID:otDTmdWM
あと、のっぽは大坂ちゃんがモデルですかね?
0257愛蔵版名無しさん2018/10/14(日) 16:09:48.93ID:???
いつの漫画だと思ってんだ
連載当時生まれてもねーよw>大坂
0258愛蔵版名無しさん2018/10/14(日) 18:08:11.82ID:otDTmdWM
じゃあ、あれだ。
大坂ちゃんはのっぽがモデルだ。
0259愛蔵版名無しさん2018/10/14(日) 22:23:48.42ID:???
>255
お蝶は最初は単なる悪役テンプレキャラだったから好きっていうより
「この自分をさしおいてあんな子を」ってプライド感覚だったんだろ
コーチに対してもそんな感じだったし
0260愛蔵版名無しさん2018/10/15(月) 10:48:23.96ID:???
最初に主人公が憧れる人を悪役テンプレキャラとして描いていたかはともかく
テニスプレイヤーとしてのプライド、女としてのプライドと
自分を慕うひろみへの愛情の二つに挟まれて結局は後者をとった
取り巻き達とは違うひろみの純粋な思慕を受け止めてお蝶夫人も人として成長した
0261愛蔵版名無しさん2018/10/15(月) 12:41:46.19ID:???
千葉ちゃんが「以前のあなたにはそんなおおらかな笑みはなかったと思う」とお蝶さまを見て思ってるシーンがあったね
日本庭球協会筆頭理事の一人娘で通学も送迎車で喫茶店にも立ち入らない箱入り娘、十代の男にはどうこうできないプライドと気性を持った女性
尾崎は本当に高嶺の花狙いだわ
0262愛蔵版名無しさん2018/10/15(月) 19:06:01.90ID:???
でも藤堂だとしても高嶺の花で釣り合わないのは一緒
家の格と金、テニスの実力からすると修造くらいじゃないと釣り合わない
0263愛蔵版名無しさん2018/10/15(月) 19:13:17.81ID:???
それとなんだかんだいっても(埼玉の)公立高校だし
田舎ほど車で送り迎えするだけだったりして
翔んで埼玉!みたいなw
0264愛蔵版名無しさん2018/10/15(月) 19:22:34.08ID:???
藤堂はキラキラしてたけど庶民だった
尾崎がダメで宗方の親友の大悟ならいいっていうのもなぁ
尾崎のシスコンいじったりお蝶夫人可愛らしかったのに
0265名無し転がし2018/10/15(月) 19:35:16.96ID:???
ていうか、前にも書いたような覚えあるけど
ほんま、何してそない儲かるねん日本庭球協会
0266愛蔵版名無しさん2018/10/16(火) 18:16:52.74ID:PBQ+K3NJ
ふー、全部読んだぜ。
改めて良い漫画だと思った。
が、今回俺が強烈に印象に残ったのは、
日向綾に対するひろみの思いだ。
あの人だって苦しいはずだ
わたしよりずっとからだが重いんだから
そのぶんわたしより苦しいはずだ
ずっと苦しいはずだ
0268愛蔵版名無しさん2018/10/27(土) 08:56:46.42ID:???
舞台は埼玉なのか
勝手に神奈川県が舞台かと思ってたわ
まあ神奈川県が舞台なら海辺のシーンが無いとおかしいか
0269愛蔵版名無しさん2018/10/27(土) 10:28:01.56ID:???
作者が山梨だから山梨だと思ってた
アニメは横浜って聞いたような気もする
0270愛蔵版名無しさん2018/10/29(月) 16:35:23.40ID:???
漫画連載中は小学生だったが
お蝶夫人みたく「よろしくてよ」なんて言葉遣いしてる人は居なくて既にネタキャラになっていたという
藤堂あたりもネタキャラ化してたな
0271愛蔵版名無しさん2018/10/29(月) 16:40:58.78ID:???
どう見ても宗方コーチに桂コーチは30代半ばw
昭和40年代で20代が和服の着流し?なんて着てる人なんてほとんど居ないぞw
0273愛蔵版名無しさん2018/10/29(月) 18:14:39.82ID:???
>>272
26.7に見えないだろう?って話
26.7が日常的に和服の着流しなんか着ないって
喋ってる内容にしても30代半ば以上の話し方だよ
0274愛蔵版名無しさん2018/10/29(月) 21:25:31.11ID:???
昔のドラマや映画の女性は言葉遣いが美しかった
「〜でいらして?」とか「〜ですわ」とか
お蝶夫人の言葉も今ではネタ化しまったのが惜しまれる
0275愛蔵版名無しさん2018/10/29(月) 22:12:43.25ID:???
お蝶夫人は口調こそ上品だがあの浮世離れした格好で街を歩けるのは、
昔流行ったギャルや黒ギャルと同じようなメンタリティなんじゃないかと思う。
0276愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 01:21:27.95ID:???
宗方コーチに向かって
「妹さんはもっと大変なのに…(あ、しまった!)」て
うっかりさんにも程があるぞひろみ
0277愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 02:23:16.96ID:???
お蝶夫人みたいな日本庭球会理事の娘が県立に通ってるのが摩訶不思議
高校が県立なら小中学校も公立なんだろうけど浮きまくるな
お蝶夫人みたいな家柄なら私立大学付属の幼稚舎からエスカレーターだろうに
0278愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 02:38:22.85ID:???
昔からテニスの名門高だったとか?
宗方や桂も卒業生だし、もしかしたらお蝶さまの父親の竜崎理事も通ってたかもしれん
0279愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 05:48:01.04ID:???
宗方や桂も卒業生だっけ?
島先生は卒業生なのは雨宿りのシーンで分かったけど
島先生と桂は大学の先輩後輩かと思ってた
0280愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 06:33:37.77ID:???
地方だと公立が一番偏差値高いとかあるんじゃないの
0281愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 06:46:59.51ID:???
女性に対して「お蝶夫人に似てる」は場合によっては
気分を害しますか?
0282愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 09:17:02.70ID:???
お蝶夫人なら気分を害する人はまずいないだろう
背が高いのを気にしてる人に「お蘭みたい」って言えばムッとするかも
その人がお蘭を知ってる事前提だが
0283愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 10:59:04.75ID:???
自分が似てるって言われる場合
お蝶夫人はあんまりカワイイ系ではないので
「お蝶夫人に似てる」と「岡ひろみに似てる」なら
岡ひろみの方が嬉しいかも

ぶりぶりにぶりっ子するのが苦手で気にしてる人に対して
お蝶夫人に似てるは地雷になるかも
0286愛蔵版名無しさん2018/10/30(火) 19:23:23.65ID:???
お蝶夫人は洋風な出で立ちなのに正月の着物姿も美しかったな
1部の中盤から後半の絵が好きだ
0287愛蔵版名無しさん2018/10/31(水) 00:14:56.74ID:???
>>279
宗方と桂が中学生の時にお互いに手下を従えてケンカをしたことがあって、桂が西高入学時に相手校のボス(宗方)に出会ったと回想するシーンがあるよ
0288愛蔵版名無しさん2018/10/31(水) 04:20:03.02ID:???
あーそこかサンクス
でも宗方と桂が西高出身なら西高で伝説の先輩として語り継がれてないとおかしいよな
それに藤堂尾崎千葉が宗方コーチは日本全国渡り歩いて西高に辿り着いたみたいのを言ってるのもおかしいよな
テニスの名門高で知られてる母校なら連絡取って新入生の動向を知ろうとするはずだけどなあ
作者の設定がいい加減なのと宗方の死以降書くつもり無かったのを無理矢理連載したので
後付け設定でおかしな部分が出て来るんだろうけど
0289愛蔵版名無しさん2018/10/31(水) 07:57:09.76ID:???
お蝶夫人がいて違和感無い私立の名門校にしたら
読者が共感できる庶民派のひろみが登場できなかったからしょうがないw
孤高の高嶺の花が格差を超えてひろみの魂の美しさに魅かれるから面白いのよ
宗方コーチ関連も継ぎ接ぎでアラは目立つけど
最初からは考えられないほど深い設定になっていってエースを名作たらしめたと思うわ
0290愛蔵版名無しさん2018/11/10(土) 15:16:21.22ID:???
テニスの名門高校だから公立だけどお蝶婦人も入学してきたってだけだろ
こんな簡単な想像力すら働かない人たちってすごい頭悪いと思う
0291愛蔵版名無しさん2018/11/10(土) 18:44:14.20ID:???
公立で名門ってすげーな
昔テニスはお金持ちのスポーツのイメージだった
0292愛蔵版名無しさん2018/11/10(土) 23:57:00.91ID:???
公立の名門スポーツ高校なんかいくらでもあるがな
特に昭和なら

ただ「西校」とか言うと、昭和中期〜後期の新興高校っぽい雰囲気で、あんまり特定競技の名門ってイメージは付かないけど
0293愛蔵版名無しさん2018/11/11(日) 03:18:29.82ID:???
公立でスポーツの名門って田舎の学校じゃないのか
東京埼玉神奈川当たりで公立でスポーツの名門って聞いた事ないな
0302愛蔵版名無しさん2018/11/16(金) 18:05:43.18ID:???
競技絞らないと浦和とか幕張総合とかどんどん増えちゃうぜ

東京都ぐらいじゃないの?公立のスポーツ名門&強豪が思い付かない地域って
0305愛蔵版名無しさん2018/11/19(月) 07:37:06.80ID:mz9p7rYS
オレも男だけど神奈川のお洒落な街並みの中で暮らしてみたいと思ってたのを
想い出したよ
0306愛蔵版名無しさん2019/01/31(木) 00:12:04.65ID:???
西高は静岡あたりにあると思ってた
宝力冴子がひろみに電話した時に
「私は東京に住んでるから情報が早い」
と言ってた気がするから関東より外れてるのかなと。

今にして思えば宝力が埼玉をディスってただけなのかw
0307愛蔵版名無しさん2019/01/31(木) 00:17:22.95ID:???
あと、なんとなくだけど
昔は今ほどお金持ちと庶民の通う学校がくっきりと別れてなかったんじゃないのかな?
ちびまる子ちゃんの花輪くんみたいに、クラスに1人はすごいお金持ちがいたりとか。
0308名無し転がし2019/01/31(木) 20:36:32.68ID:???
鎌倉辺りに金持ちの寄り合い所帯みたいな地区、兵庫の芦屋みたいなとこがあって、ひろみの父ちゃんはそういう金持ちの屋敷の庭木等を得意先に何軒も持って管理する商売の造園業なのかと、何となく思ってた  
0309愛蔵版名無しさん2019/06/29(土) 22:29:04.61ID:7VfVBx1o
>>306
過去スレのどこかで既出だろうけど
アニメ化されたときには
原作設定の埼玉県立→神奈川県立の西高に変更された

作者より数学年下の浦和西高OBとして言わせてもらう
原作の後半に登場する校舎の全景は
1970年代前半頃の実物とよく似ている
(集英社リミックス版6巻前半、中公文庫版11巻に2箇所)

大きな類似点
・校舎の中央から右方向(南側)に2階建ての職員室棟が伸びている
・校門と職員室棟の中間に、噴水と芝生の長方形スペースがある

原作との大きな相違点
・原作のテニスコートが、校舎と離れた位置にあってかなり広い
 リアル1970年代のテニスコートは
 校舎に接していて、職員室棟の向こう側にあった
 ちなみに原作のテニスコートの位置はリアルではサッカー用
 (リアル1970年代にはサッカー王国と称された高校の一つ)
・校舎が5階建てになっているが
 リアル1970年代は4階建て

その他の相似点から
・原作で学校帰りに立ち寄る、うどん屋の件
 全巻を通じて何回か登場(セリフだけの場合が多い)
 リアル1970年代には校門(正門)の近くにうどん屋があった
0310愛蔵版名無しさん2019/07/01(月) 09:54:47.82ID:???
お蝶夫人は埼玉より神奈川って感じがするわ
尾崎さんと行った海が似合ってたし
0311愛蔵版名無しさん2019/07/01(月) 21:36:38.12ID:???
たしかにお蝶夫人には横浜辺りが似合う
親友とされている牧の出番なんかもそうだけど
アニメ版は原作のいくつかのアンバランスを
改良したバージョンなんだと思う

原作のお蝶夫人は
海を見に行った尾崎との間柄も
喫茶店に入った桂コーチとの間柄も
なんとなく放置で幕切れ、ちょっと惜しかったな
当時の作者がお元気ならもう少し続けられたんだろうね…

お蝶夫人が、らしくない公立高校へ通ってたのも
第2部で後付け設定っぽく宗方や桂まで西高出身になっていたのも
作者、出身高校ヘの思い入れが深かったのかな
0312愛蔵版名無しさん2019/07/01(月) 22:34:24.63ID:???
お蝶夫人は本来フェリスか横浜雙葉が似合う。
0313愛蔵版名無しさん2019/07/02(火) 04:08:54.33ID:???
主人公のひろみよりお蝶夫人が好きだ
プロフィールとか知りたいわ
服装も高校生とは思えないマダムっぷりだった
愛用してるブランドとかありそうだよなぁ
0314愛蔵版名無しさん2019/07/06(土) 15:55:09.50ID:???
最後の方はお蝶夫人も絵柄がゴツくなっちゃって残念だったな
ブロンド美人なのに正月の着物もとてもお似合いだった
0315愛蔵版名無しさん2019/07/14(日) 23:37:08.53ID:???
ウインブルドンジュニア男子単を制した望月ってどう?
0316愛蔵版名無しさん2019/08/22(木) 12:18:30.63ID:???
>>11
セレナ・ウィリアムスのときにあちこちに貼られまくったなw
0317愛蔵版名無しさん2019/08/22(木) 12:22:30.50ID:???
>>26
お蝶夫人は尾崎でいいと思うけど
あの時代は女より優れた男ってのが暗黙の了解だったけど、むしろ今なら優れた女を支える献身的な少し優れた男って全然アリ

オスカルとアンドレみたいな
それにお蝶夫人は一人娘だから婿とりを考えると、お蝶夫人よりちょっと格下くらいの方が婿としては釣り合いが取れてると思う
0318愛蔵版名無しさん2019/08/22(木) 19:43:11.52ID:???
お蝶夫人はお父様のような尊敬できる男じゃないと夫として認めないと思うわ
桂大悟の登場がなけりゃなぁ
妹に甘い尾崎の人柄を観察するお蝶夫人までは良かったんだが
0319愛蔵版名無しさん2019/08/22(木) 20:42:32.89ID:???
>>318
そんなに優れた男は婿養子になんかならない
ちゃんとした嫁をとって自分が主人になる
小糠三合あれば…の時代なんだから、婿入りするとなると、女より多少劣った男になってしまう
0320愛蔵版名無しさん2019/08/22(木) 20:50:55.85ID:???
現実的路線だろ
お父様が「麗香、うちの会社に見どころがある若者がいるんだが…会ってみないか?」
「わかりました、お父様。竜崎家の娘としてわきまえておりますわ」
とかの見合いで婿取りそう
0321愛蔵版名無しさん2019/08/23(金) 17:45:15.45ID:???
現実にお蝶婦人みたいな人は居ないよなあ…言動がという意味ではなく
自分こそが日本テニス界を引っ張って行くものと信じていたのに、自分の身近な後輩が優秀なコーチに目をかけられ
実力がメキメキ上がって行く様子や今まで自分が知り得ないスケールの大きなプレイヤーになりそうな事が分かった時点でかなりショックだろうなあ
小さい時からテニスが全てのような人だし…
それでもひろみを認めていく過程や生涯のダブルスのパートナーとして組みたいと思わせ
宗方コーチが亡くなった後はひろみを支えたし…居ないよなあ普通こんな人w

お蝶婦人がジュニアの世界大会だの出てたらひろみほどの成績は出せないかもね
お蝶婦人は小さい時からの反復練習で築き上げた実力なんだろう

ひろみは卓球でいうところの伊藤美誠タイプか…試合していく上で相手の強さを吸収して覚醒していく
試合で覚醒していくから対策練ってもその上のプレーをされて調子に乗れば手が付けられない

それが分かってお蝶婦人も自分の限界点が見えてたのかかもね
0322愛蔵版名無しさん2019/08/24(土) 16:50:11.93ID:XrfhgxaJ
疑問だが
宗方コーチは日本テニス界の若手有望株だった選手が病気で再起不能になったのが6~7年前なら
お蝶や藤堂尾崎は宗方コーチの名前聞いた瞬間にすぐに気が付くはずだけどなあ…
お蝶は父親から、藤堂尾崎は千葉の情報から知るっておかしくね?
テニスをしてる者なら日本のトップクラスや若手有望株は知ってて当然だと思うけど
0324愛蔵版名無しさん2019/08/25(日) 07:26:35.34ID:???
明言はしてないけど自分が影響を受けてその道に進んだ好きなマンガなら生涯に渡り定期的に読むと思う
と思うのが普通ではないの
0325愛蔵版名無しさん2019/08/26(月) 01:27:00.26ID:???
現実にお蝶夫人がいたら、釣り合うのは修造だけという事実w
めんどくさい夫婦になりそう
0326愛蔵版名無しさん2019/08/26(月) 11:33:44.06ID:???
修造はシャラポワに野獣のような声を出しますが?と言ってシャラポワ激怒で嫌われたから
同じようにお蝶夫人にも失礼な事を言ってお蝶夫人激怒で友人にもならないと思う
0327愛蔵版名無しさん2019/08/26(月) 23:37:07.25ID:???
お蝶夫人は年老いたら
デヴィ夫人みたいになるのだろうか
0328愛蔵版名無しさん2019/08/27(火) 21:44:48.39ID:???
>>326
家柄財産テニスの腕、全部宗像藤堂どころか、お蝶夫人よりも遥かに上なのに
うまくいかないもんだw
0329愛蔵版名無しさん2019/08/28(水) 09:35:49.31ID:???
修造は奥さんに1品ずつ料理を出させて集中して食事を味わってたような人だから
お蝶夫人を奥さんなんて無理だよw
0330愛蔵版名無しさん2019/08/29(木) 13:11:32.41ID:???
修造の娘の恵もテニスの道に進めば親子三代だったのに
現実は曾々祖父創立の学校に入学したのは面白い(?)
0331愛蔵版名無しさん2019/08/29(木) 18:30:04.33ID:???
>>330
エースを狙えが舞台化したらお蝶夫人の役がついたりしてw
0332愛蔵版名無しさん2019/08/31(土) 15:20:40.18ID:l+nsAxua
ゴエモン超カワイイ!
0333愛蔵版名無しさん2019/08/31(土) 15:20:40.53ID:l+nsAxua
ゴエモン超カワイイ!
0336愛蔵版名無しさん2019/09/12(木) 02:56:55.03ID:???
昭和40年ぐらいで藤堂さんみたく学生帽を目深に被ってなんて学生なんていないよなあ
0337愛蔵版名無しさん2019/11/04(月) 12:13:19.31ID:uP0bVPyK
本日付けの読売新聞13面にエースをねらえ!単行本の表紙が載っていた
0338愛蔵版名無しさん2019/12/02(月) 02:24:12.42ID:???
【ツイッター】よく考えたらお蝶夫人ってただの高校の先輩だよね、それなのにこの気高さ!これが昭和の漫画だ!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575210446/

https://twitter.com/zolge1/status/1200862690337411072?s=21

よく考えたらただの高校のテニス部の先輩なのである。世界一強いとかそういうキャラクターでは全くない。
現にひろみに抜かされる。んでこの気概よ。気高さよ。こんな人間どこに存在するんだ。ここにいる。
これが昭和の少女漫画だ。精神性だけ異次元の高みにいる。人間それくらいのことはできる。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0340愛蔵版名無しさん2020/01/04(土) 07:46:28.58ID:???
高校生のくせに精神年齢27歳以上のキャラばっかり
0348愛蔵版名無しさん2020/03/11(水) 12:41:45.48ID:???
皆川亮二のADAMASという作品の主人公名が流崎麗華なんだけど
他作品にもエースをねらえ!から名前拝借したのあるのかな

ちなみに準レギュラーは以下の通り
エスメラルダ・ランジェ
ジェネラル・ジン
谷ヒロミ
サエコ・ミレイ
0350愛蔵版名無しさん2020/04/17(金) 05:47:42.68ID:???
ようやく読み終えたんさけど、桂大吾とお蝶夫人が一緒に喫茶店でコーヒー飲んでるのは男女としていい感じになってるって事なのか?
病院の見舞いに行った尾崎に対してもあの海が支えになってるとか思わせぶりな事言ってたしどっちが本命なんだろ
0351愛蔵版名無しさん2020/04/17(金) 16:06:25.30ID:???
お蝶様、妹に弱い尾崎の優しさにも気づいてたのにね。
でも桂大悟のほうが宗方の親友だし、お蝶様の格にふさわしいと作者が思ったんだろうね。
テニスプレイヤーひろみの疑似父と疑似母のつもりで。
孤高の人だったから平民の尾崎が慕ってくれることを憎からず思えたのは確かで、
海へのドライブで尾崎にほんの少しだけ弱さを垣間見せたこともあった。
でも結局恋愛対象になったのは、自分を特別扱いせず尊敬の気持ちを抱かせてくれる桂大悟。
岡ひろみを可愛がったあたり、お蝶様は大胆で明るい相手がお好みなんだと思う。最初藤堂にも惹かれてたし。
尾崎がお蝶様を「ぼくがいてもあなたはひとり」だと、「あなたの強さが悲しい」と言えば言うほど、
彼女を高いところに祭り上げて降りられなくさせてしまう。
海で手を取らせた時ですら尾崎から見えるお蝶夫人の瞳は「白目」で、感情を図ることが許されない。
お礼を言われただけで、3年間の片思いの総決算だと満足してしまう。
妹に見せてた顔を遠慮なくお蝶様に向けたらよかった。お蝶様はそういう顔が欲しかったのかもしれないし。
でもそれができないのが尾崎とお蝶様の関係なわけで、信仰の対象以外のお蝶様を尾崎は受け入れられたか。
永遠の女神であれと、お蝶様を振ったのは尾崎のほうかもしれない。

「あの海が支え」は尾崎どうこうじゃなくて、千葉に撮られた岡の成長を見に行き、自分の心に渦巻いた荒ぶり
(先輩として成長を喜ぶ気持ちと同時に湧いた個人的な嫉妬や挫折)を、波を見て落ち着かせたことを指すのかも。
ひろみを支えることに全力を尽くした私の強さは、あの海が支えたのだ、と。
0352愛蔵版名無しさん2020/04/17(金) 19:27:33.29ID:???
尾崎とくっつくんでもいいと思ってたけどひろみの父母役とすると
大悟の方が合ってる感はあるな
0353愛蔵版名無しさん2020/04/17(金) 21:51:13.08ID:???
お蝶夫人が大悟に無意識に惹かれてるのはあるかもしれない
でも大悟は宗方からひろみへの思い(愛)まで受け継いだと言ってるし
勿論宗方と同じようにそれは一生ひろみに伝える事はないだろうけど
そうそうすぐに他の誰かと恋愛するという方向には心が行かないんじゃないかな
0354愛蔵版名無しさん2020/04/18(土) 04:12:30.45ID:???
お蝶さまが入院した際に付き添ったのは尾崎。
父親以外には誰にも心の内を語らなかった彼女が初めて他人に弱さを見せた海でのシーンは秀逸だった。
三年間彼女にアプローチしつづけた尾崎だからこそ話した気がする。

桂のことはあくまでも尊敬する存在であって恋愛感情ではないと感じるな。
ひろみを立ち直らせた手腕や自分を特別扱いせず諭すことができる大人の男と言う感じ。
そして彼女が子供の頃に活躍した日本を背負って立つ名選手だったしね。
0356愛蔵版名無しさん2020/04/19(日) 21:02:11.00ID:???
あの時代の若い男女が喫茶店に行くって普通にデートじゃない?
僧侶だからって結婚しちゃだめじゃないでしょ
たまたま現場を見ちゃったおチバにこりゃ尾崎かなわねーわみたいに憐れまれてたよね
0357愛蔵版名無しさん2020/04/19(日) 21:03:36.83ID:???
ファザコンのお蝶夫人が唯一認められる相手だと思うけどなー桂大悟
0359愛蔵版名無しさん2020/04/20(月) 23:34:03.75ID:???
ファイナルステージで岡と藤堂は最後にキッスするけど
コミックスだと岡と藤堂はずっと恋人未満で終わるんだね
お蝶夫人には幸せになって欲しいから桂コーチとくっついて欲しいなあ
0362愛蔵版名無しさん2020/07/25(土) 00:17:29.15ID:???
>>359
そうかな?精神的に強い絆で結ばれた恋人だと思うぞ。
まわりも二人の関係を認めていたし。
0363愛蔵版名無しさん2020/07/25(土) 02:30:12.93ID:???
YouTubeに日本語の動画があがってる。1話と2話だけど。
お蝶夫人は尾崎さんとくっつくのはマンガ?
0364愛蔵版名無しさん2020/07/25(土) 14:49:34.20ID:???
漫画でもくっついてはいない>お蝶夫人と尾崎さん

将来的にはくっつくかも?という可能性を示して最終回
0365愛蔵版名無しさん2020/07/27(月) 15:23:02.61ID:???
お蝶夫人みたいなタイプは
社会に出てしまうと仕事一筋
になり、気が付いたら行き遅れ
になりかねなさそう。

なので余裕のある学生時代に
お婿さん候補を確保しておくのは賢明。
尾崎さんにも大いにチャンスあり。
しかしお蝶夫人を落とすのはなかなか
大変そうだが、がんばってください。
0366愛蔵版名無しさん2020/08/01(土) 21:50:02.69ID:???
お蝶夫人は、あの気性からして
きっと弁護士を目指すはず、と
尾崎は勝手に想像してたよね
0369愛蔵版名無しさん2020/10/20(火) 19:44:56.02ID:tC6VdwgZ
この差って何ですか!?★3
0370愛蔵版名無しさん2021/02/03(水) 09:04:02.94ID:KtT4G2vJ
岡ひろみは実のところ50m走テニス部内で一番速かったとか
マラソンも上位クラスに速かったとか
そういうデータがあったから宗方は注目したのではないかと思ってる
0371愛蔵版名無しさん2021/02/03(水) 09:37:06.36ID:KtT4G2vJ
最終的に宗方コーチは蘭子とその両親に復讐していることになるのが凄いよな
蘭子は宗方コーチを人生で初めて心から愛した男性だった
しかしそれは半分血のつながった兄だった
絶対結ばれることのない宿命のまま宗方コーチはあの世へ旅立った
蘭子の性格からして他の男性誰も愛せないまま生涯終わってしまうだろう
それは母から父を奪っていった女性の娘に対する見事な復讐劇
岡も藤堂もお蝶もみんな幸せになるけど蘭子だけはそれが許されない
そういう要素をさりげなく織り込んでくるところが少女漫画ならではの魅力だわな
0372愛蔵版名無しさん2021/02/28(日) 07:28:50.21ID:GgRbl1Xo
愛蔵版確かめてみた
「とにかくふつうの子が生まれればいい」
「とにかく健康な子が生まれてくれさえすればいい」
「どんな子でもいいから」
0375愛蔵版名無しさん2021/03/21(日) 08:27:35.65ID:nlpHTU3J
本人は書けないだろうから
キャプテンみたいな第三者が引き継がないとな〜
0377愛蔵版名無しさん2021/07/15(木) 09:03:19.05ID:???
連載当時のセリフで単行本化の際にカットされたのっての在るの?
0378愛蔵版名無しさん2021/07/27(火) 07:35:14.96ID:???
千葉ちゃんの方が生徒会長に相応しくないか?
0379愛蔵版名無しさん2021/08/01(日) 04:21:30.80ID:???
「誰です! あたくしのパートナーを動揺させるようなことを言うのは!」
0380愛蔵版名無しさん2021/08/01(日) 14:34:34.22ID:???
ファイナルステージは蛇足でクソツマランこんなモンに数万も出すとはアホ丸出し
0381愛蔵版名無しさん2021/08/01(日) 14:55:09.37ID:???
ファイナルステージに限らずアニメは全部何か違うんだよな
0383愛蔵版名無しさん2021/09/11(土) 13:27:27.61ID:OhzxOHlu
2004年のドラマのキャスティングは上戸彩と松本莉緒だったけど

90年代にドラマ化されてたら内田有紀と松雪泰子だっただろうな
0386愛蔵版名無しさん2021/09/15(水) 19:57:58.29ID:MzRrGF9i
お蝶夫人にはモデルがいた
0388愛蔵版名無しさん2021/09/19(日) 11:58:18.75ID:gBV7wUAX
>>371
昔読んだ時も今読んだ感想もやっぱり宗方コーチの情念の深さにぞっとする
父親が別の女性との間に子どもを作り
それが原因で宗方コーチの母親が身をひいたことに対して「お前がいたからだ。蘭子」
の言葉もゾワゾワする
そして妹にテニスを教え
妹は兄から教わったテニスに魅了されるのも
宗方コーチの父親への復讐だよね
宗方コーチの父親母親からすれば蘭子が宗方コーチにひかれるのが1番ショックだから
宗方コーチが岡ひろみにひかれたのは
自分の人生になかった明るさだからだという感想は今も昔も変わらない
0389愛蔵版名無しさん2021/11/13(土) 19:42:47.19ID:aapCq4Y0
なんでお蝶夫人が庶民通う県立西高校なの?
0390愛蔵版名無しさん2021/11/22(月) 18:42:47.59ID:HZGbrL+R
昨日からTVKで再放送始まったね
0391愛蔵版名無しさん2021/11/22(月) 19:47:28.51ID:HZGbrL+R
駅伝の西脇工とかバスケの能代工とか
県立でも全国トップクラスのレベルの学校があったわけで
一番の名門校へ行ったことじゃないか
宗方コーチが来るまでコーチもいないで練習してたのはおかしいけど
0392愛蔵版名無しさん2021/11/22(月) 23:02:59.01ID:???
塚口で上映中今週金曜まで菅谷政子さんの名演技泣ける
0394愛蔵版名無しさん2021/12/21(火) 18:00:48.86ID:???
アニメ、川尻義昭参加のサイケデリックな色彩が癖になるからつい見てしまうがそれ以外は内容もひろみの声も好かんな
原作読んだ時からひろみと宗像の両方にイライラさせられっぱなしだった
ひろみはしごきや嫌がらせがあるとはいえ結局は理由不明なひいき優遇、有力者にちやほやされポジションにしか見えないし
練習試合で音羽に勝てる理由もわからない
音羽が焦りで堅くなったからってひろみは技術も体力も皆無レベル、前日の試合で一球打ち返したってだけでその日の練習もさぼる気だった精神性のなさ
マキがいい子だって感想もモヤる
マッサージだの荷物届けてやるだの、おつきの侍女かよっていう
ひろみは同じことをマキに対して絶対にしないのに

宗方は宗方で西高に来る前にも何人もの女生徒をしごきで潰して何の反省もしないクズ
それは読者のこっちがひねくれてるのか十思ってたが、宗方死後に博美を立ち直らせるために
いきなり失聴でさらに事故で車いすになったのに頑張ってる男児を出して、この子がこんなに頑張ってるんだからあんたも立ち直れ!には心底ぞっとした
その後の経緯を見るに、悪者はやっぱりおかしな人だったんだと思った
0396愛蔵版名無しさん2021/12/21(火) 23:17:59.92ID:???
音羽vsひろみは普段イジメられてる方の恨みがこもってるからひろみが勝てたんよ
イジメでしかストレス解消できない奴っていざ1vs1で向き合ってみると弱いものだよ
0397愛蔵版名無しさん2021/12/22(水) 09:45:54.61ID:???
だったらそう書けばいいけど、作者はそうは思ってないよね
そもそもあの状況じゃひがむのは当たり前、ひろみも全く結果を出せなかったんだから「いじめやがって!」みたいに思うのはおかしい
一球打つ返せたことでテニスの面白さに目覚め、翌日からは能動的に練習に参加する展開かと思ってたがさぼってるからびっくりした
そしてやる気の差があっても素人同然のさぼり魔と普段練習熱心な一流選手の差はそんなことで覆せるもんじゃないだろ

つうか宗方がひろみを見込んだ理由って結局なんだったのかね、さっぱりわからん
0398愛蔵版名無しさん2021/12/22(水) 11:02:08.79ID:???
音羽が完膚なきまでに勝ってやるという余計なプレッシャー自分にかけてるからダメなんだよ
だから最初の1ポイント取られたぐらいで動揺しておかしくなった
対するひろみは勝てなくてもいいからたとえ1セットでも1ポイントでも取ってやるという無欲さがあった
1ポイントがそのまま1セットにつながりついには1ゲームにまでなってしまった
弱小校が強豪校に大番狂わせ演じる時と心理的には一緒だよ
負けてもいいから食い下がろう
こういう心理状態に弱い方がなった時って意外な結果が起きるものだ
0399愛蔵版名無しさん2021/12/22(水) 11:07:37.83ID:???
ごめん間違えた
1ポイントが1ゲームにつながりついには1セットにまで
だった
0400愛蔵版名無しさん2021/12/22(水) 21:47:27.03ID:???
母親似
男子並みのパワーテニスができるメンタルとフィジカル
0401愛蔵版名無しさん2021/12/23(木) 06:39:17.80ID:???
>男子並みのパワーテニスができるメンタルとフィジカル

初対面時のひろみにそんなものあったけ
母親似だから選手に採用っていうのもしょうもないな…
0404愛蔵版名無しさん2021/12/24(金) 16:22:01.50ID:???
原作の方で、
ボールには飛びたいコースがあり、ひろみは無意識にそのコースを作ってあげられる。
宗方コーチがそれに気付き、レイノルズパパはそれに賭けた。
というシーンがあったと思う。
それ以前にも自分が至らないと思うから努力を惜しまない。みたいなシーンもあったような?
アニメには出てないかも。
0405愛蔵版名無しさん2021/12/25(土) 07:19:06.10ID:???
そもそも「何のとりえが無い凡人でも実は特別な力を秘めていて、
それを目のある人が見出してくれる」っていう子供の願望が支えてる
いわばパターンのお話に変に熱くなってる人って…
0406愛蔵版名無しさん2021/12/25(土) 13:20:37.76ID:???
自分が音羽さんの立場で悔しい思いした人なのかな
でもスポーツで地道に練習してた人間が自分より実績のない後輩に
レギュラーを取られる事だって少ないとはいえ確実に「ある」事だからな
0407愛蔵版名無しさん2021/12/25(土) 20:15:50.54ID:???
どうでもいいよ
主人公の立ち直り()のために唐突に耳が聞こえないのにさらに車いすになってそれでも頑張ってる少年を出して小道具にした罪は消えないし
70年代ってあれが美談になる時代だったのかね
0408愛蔵版名無しさん2021/12/31(金) 20:29:06.46ID:???
愛蔵版買ったほうがいいの?
普通にマーガレットでいいよね?
0410愛蔵版名無しさん2022/01/07(金) 06:35:15.44ID:???
>>409
倫理的な悪ではないと具体的に証明できないから相手を全否定してごまかす
この漫画の信者ってこんなんばっか
0412愛蔵版名無しさん2022/01/30(日) 03:23:07.55ID:???
バカにされると信者っていう単語持ち出すボキャブラリー無い奴いるよね
0413愛蔵版名無しさん2022/01/31(月) 02:04:21.44ID:???
アニメでひろみvsお蝶の試合やってたけど凄かったな
憧れの人がライバルに変わっていく時がよく現されてた
スコアこそ6-0 6-0で
ひろみがとったポイントはたった1ポイントなのに
そんな楽勝に感じられない凄まじいゲームというのがよく伝わってきた
0414愛蔵版名無しさん2022/01/31(月) 06:41:33.49ID:???
>>412
だから、エースをねらえの何の脈絡もなく全ろう少年を登場させさらに車いすにして主人公回復の小道具として消費したのは何の問題もないってこと
きちんと筋道だてて具体的に説明して見せたら?
ボキャブラリー()あるんでしょ?
0416愛蔵版名無しさん2022/02/02(水) 10:53:37.18ID:???
TVKでやってたひろみvsお蝶
お蝶とあれだけ打ち合える相手は西高ではせいぜいキャプテンぐらい
つまりこの時点で西高3の実力者と言っていい
イジメ三人衆がビビって顔面蒼白になったのも無理もない
0419愛蔵版名無しさん2022/06/22(水) 06:45:21.93ID:???
ここはだいたい原作、アニメ両方の総合スレといっていいのかな?
0420愛蔵版名無しさん2022/08/26(金) 18:43:56.06ID:aOgilvzc
漫画でもパンチラあって感動した
0421愛蔵版名無しさん2022/09/25(日) 06:25:41.45ID:???
お蘭に後輩のメガネの娘を託されてたけど結局ひろみは何もしてなかったよね
選抜メンバー集まったときもお蘭が特訓してあげてたし
0422愛蔵版名無しさん2023/02/09(木) 11:18:51.13ID:???
西高って浦和だっけ?
当時浦和ってあんなオサレだったのかしら
どうも㌧で埼玉のイメージが・・
0423愛蔵版名無しさん2023/02/09(木) 16:10:45.34ID:???
アニメは横浜というのを見た気がするけど
0424愛蔵版名無しさん2023/02/14(火) 15:50:46.64ID:???
舞台は1973-74年なので、今はもうひろみが60歳後半、先輩達は一つ上、コーチは80歳近いんだなぁ。世代を感じるね。
0425愛蔵版名無しさん2023/02/15(水) 10:33:16.32ID:onbB5nVL
良い漫画ではあるけど初期は設定が決まってなかったのと登場人物の年齢と性格が残念だなあ
宗方と桂35才、藤堂と尾崎25才、お蝶夫人22才、香月20才に見える
初期の藤堂とお蝶の立ち居振る舞いは大正時代に住んでるのか?お前らは!と言いたくなる

新しい人物を登場させては活かしきれないで持て余した人達
英、太田、秋月、令子アンダーソン姉妹、樋口、
2年生初期はいたが2年生の途中から全く登場しなくなったイジメてた先輩達
特に樋口はお蘭からひろみに面倒見てと言われたのに、あまり接点もなくいつの間にか消えていた
ひろみの活躍を描くと脇役の人達は出番がなくなるから仕方無いんだけど
0426愛蔵版名無しさん2023/02/15(水) 13:40:45.02ID:???
令子アンダースン、軟式の樋口はホント何だったんだろうな
上手く生かせなかったのか
いっぽうで、実力的に劣る宝力さんはかなりキーパーソンよね
海外展開のきっかけだし
0427愛蔵版名無しさん2023/02/15(水) 21:06:59.14ID:???
アンダースン妹は当て馬予定だったのかな
0428愛蔵版名無しさん2023/02/21(火) 04:37:48.32ID:???
>>426
これからストーリーに絡んでくるのかなと思ったけど何もなかったな
0429愛蔵版名無しさん2023/02/21(火) 10:23:05.26ID:???
もうやだ!試合出たくない!としゃがみこむひろみのパンチラはアニメも原作もエロい
0430愛蔵版名無しさん2023/03/14(火) 14:52:12.07ID:???
一応ひろみと宝力は同期だけど
宝力がひろみに勝つのが全然想像できない
体力もテクニックも気力もひろみのほうが上

そうなると、あの後は
お蝶→弁護士+庭球協会委員
蘭子→現役続行
宝力→成績振るわずからのデキ婚で引退
こうなるだろうか
ひろみは現役続行→30才辺りで藤堂と結婚し引退、かな
0431愛蔵版名無しさん2024/01/04(木) 17:29:36.56ID:???
私がずっと座右の銘にしている…
「百忍通意」
ひたすら忍べば意思は必ず通じる。

完全にこの作品の影響です (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況