X



【蘇るよっちゃん】吉田聡作品を語れ!2巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 23:42:55.95ID:???
青春、友情、恋愛を描き続ける「よっちゃん」吉田聡先生の作品について語ろう!

スローニン
純ブライド
DADA!
湘南グラフティ
BIRDMAN RALLY(傑作短編集)
渚のジェントル
鬼のヒデトラ
トラキーヨ
関東ドドンパ男  etc,,,

スレのある作品はこちらで
湘南爆走族★6【6ock'N'RoLL IS HERE TO STAY!!】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1398275071/
【吉田 聡】ちょっとヨロシク知ってるやつ集まれ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1275222876/
荒くれはスレ落ちの様子

前スレ
【よっちゃん】吉田聡作品を語れ【サイコー!】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1191504015/

しばらくスレが落ちていました!これ、オミヤゲです。プウウ
0434431
垢版 |
2018/06/26(火) 02:09:11.34ID:RTHZTpkd
神楽のセリフから、3代目から4代目への代替わりへの展開を見せつつ
青蛇クラスが出て来そうなかんじなのかな。

アフターバーナーのシリーズ名をくみ取れば、荒くれの総決算的な話に
してくれると楽しいけど。
0435431
垢版 |
2018/06/26(火) 02:13:42.14ID:RTHZTpkd
>>433
ヤンチャンはウチの方は普通に月曜日にコンビニ並ぶけど
他地域はちがのうか?
0436愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:13.17ID:+x5UcazC
九州だけど水曜にしか店頭に並んでない
0437愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:27.14ID:???
名古屋にいた頃は月曜日に読めた。東京へ移ってからは火曜日に読める。
0438愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:44:10.65ID:???
読んだわ。
よっちゃんって、こんな落ち着きの無いバタバタした漫画描いたか?
違う人が描いてない?
善波始め、殆どキャラ変わってるし、甚だ疑問。
0439愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:24:08.22ID:tCyFb6rM
神楽はあえて悪役になって善波に忠告してくれていたんだな。それが嬉しいぜ。やっぱり善波最強論には
問題提起をしたかったんだろうなと思っている。果たして涙の意味とは?ネギのような虎武羅のようなものか?
青蛇の泥水の涙の意味なのか?ひよっとして善波自身も何かを抱えているのかも知れない。一応善波は
3代目襲名編で木原の涙は見ていた筈だが。
0440愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:27:02.21ID:tCyFb6rM
>>438
セブングレイズが打ち切りになって、その分緊急で描いたんじゃないかと思っているんだけど。今回のような展開は
別刊荒くれナイトで春間達4代目の話が書かれてから黒い残響編に行った展開と似ているんだな。
あれもある意味単発の話だったけど、今回は出版社移籍は無いみたいだから面倒くさい事にはならないで良かった。
0441愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:25:51.80ID:???
>>440
そうなんですか、その話は黒い残響には載ってないんですね、残念、
今作はノロとヒデオがキーマンと思いきや、土門含め早々にかませとなって脱落したのが悲しい、
村雨はモーリーの言葉通り、もう一働きありそう、
秋までは長いけど、暫く待つとしますか。
0442愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:07:37.14ID:???
最後まで善波の顔がキメッキメであれはよっちゃんの最近の流行なの?
0443愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:20:59.33ID:zOalEsTa
>>442
善波の表情だけ違う人が描いてるかのようにカッコ悪くなったよね。表情が見えない画は相変わらずカッコいいのに。
0444愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:11:10.86ID:???
サラリーマン拝に出演したときの癖が抜けないのだろう
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:13:47.49ID:???
>>426
春間がちょっとため口をきいただけなのが気に入らないらしく、この手のスレでしつこく春間叩きしてるよw

俺は春間がダメな小僧から精神的にも肉体的にもたくましく成長したのがなんか嬉しいけどな。
0446愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:53:36.12ID:???
アフターバーナー 再燃焼装置
誰が焚き付け、誰が熱くなるのか

もう一人のリンダとユリヤの話みたいな感じになるのかな
0447愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:48:09.99ID:???
>>446
春馬達の時代になって5代目候補が主役のストーリーになると予想してたんだけどな。

正直なところもう3代目の連中はお腹いっぱい。それなら赤蛇主役のリンダ誕生までのストーリーの方が見たい。
0449愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:33.55ID:VTzLyzUw
俺としては春間に関して言える事は格好良くの成り方が善波みたいになる事じゃなくネギみたいな感じを
期待していたんだが。タメ口で言えば栗原の時は腹が立ったけどな。なんなのあいつの一言かな。
ぶっちゃけ井脇の方が良いリーダーになるのかも知れないな。それと伊武がもし輪蛇に入っていたら
どうなっていたんだろうか?一応善波の先輩になるがw
0450愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:44:48.94ID:???
実は春間だけは荒んでいた過去もなく、みんなから愛された奴もいなんだよ。

本当の夜の太陽は春間

それを読み取れない奴はニワカw
0451愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:31:58.95ID:???
なんというか

自分の望む展開じゃないからつまらん

的なレス多いなあ
0452愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:05.11ID:???
クリハラ・ユリヤ・カガリの話からほんの数ヶ月後の話でしょ、
話が飛躍し過ぎなんだよ、
だから右、左、神楽、誰にも感情移入出来ない。
0453愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:30:23.41ID:???
春間が4月に輪蛇に入ったとして、ユリヤたちが夏前?後?に入ったことにしないと
潜って3ヶ月の計算大変なことになるよね
ずらしたら真冬とかになるし…
0455愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 05:20:09.37ID:???
始まりが善波は18でお父さん、牧たちが高3で春間高2だっけ?
一年以上経つのなら牧とかは卒業してなきゃおかしいか
0456愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 07:22:13.24ID:???
一年間にしちゃイベント多過ぎだよな、
湘爆しかりだけどさ。
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:05:46.17ID:???
そりゃ歳をとらない設定で何年も連載続けりゃそうなるわな
0458愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:57:54.65ID:???
もう期待してないから、リメンバー〜は無かった事にしてくれんかな?
0459愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 05:33:04.58ID:wihvd5a/
最近話題になっているボクシングの山根会長を見ていると吉田作品のギャグ漫画に出て来そうな人だなw 
男〜山根断じて嘘はつきません見たいなところなんか。
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:36:03.94ID:zNMKEFub
>>460
全然注目されていないなw と言うかあんま政治に関する発言はして欲しくないんだな。
0462愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:50:21.09ID:NJIOBixQ
作者がその時代に伝えたいメッセージが荒くれにもあると思うのだけど。
残響では廃れ行く男らしさってのがあったと思う。リメンバーはまだイントロなせいかはっきりしない。
なにを伝えたいのか、楽しみなんだけど。思うに編集者が若くかみ合わないのかな?
0465愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:25:36.31ID:YrIiC2bJ
秋のアフターバーナー開始前後に単行本化じゃないかな。

マーケティング的には(笑)
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:16:52.11ID:???
セガの体感ゲームの音楽が流れる俺の頭をどうにかしたい
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:15:58.18ID:wgqj+50m
>>460
相変わらず名言連発しているな。もっと若い子達がフォローしてくれると良いんだけどな。泉谷が
言葉の魔術師と言っていたがその通りだと思った。
0468愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:35:48.59ID:tdVjuejg
Twitter始めたのうれしかったな
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:33:50.22ID:???
おいおまえら大変だよっちゃんがツイッターはじめたぞ!!

と書きにきたんだが既出もいいとこだった
0470愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:05:59.72ID:Zycoj96R
激シャクレおばはん元気かなぁ〜
0476愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:14:36.14ID:???
>>471
>>475
絶賛発売中のヤングチャンピオン14号の
「荒くれKNIGHT リメンバー・トゥモロー」ファイナル!
善波と神楽…世代を超え最凶”蛇”同士が激突!激戦の行方に注目!
更に次シリーズ「アフター・バーナー」は今秋始動予定!
コミックスも今秋を予定してす!!
「リメンバー・トゥモロー」ラストお見逃しなく!(ツィより原文ママ
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:14:44.66ID:F7Cra9nG
「リメンバー・トゥモロー」は11月20日発売予定みたいだね。
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:56:09.09ID:???
じゃあアフターバーナー開始もその辺りか…
遠いな…
0481愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 03:02:54.46ID:Gr5r6YAV
早く連載始まってくれ。心が折れそうだわ。
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:04:31.13ID:???
ヤンチャンは表紙に掲載漫画のタイトルを全部のせて欲しい

ほとんどのとこはテープ貼ってて中身見れないからよっちゃん漫画やってても気づけないわ
今回のも終わってから知ったし
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:35:04.28ID:???
ヤンチャンでやってた異星人ラーメン屋見る限り吉田はヤンチャンで居場所ないだろうからな〜
新連載時以外で表紙で掲載されるとは思えん
客寄せにはならん
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 12:25:12.91ID:D4EAiXwu
アフターバーナー描き始めたっぽい。楽しみ
0487愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:20:45.64ID:iOmPAVPW
そのたくさんが愛のなかも最終回か。いよいよアフターバーナー集中かな。
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:35:53.74ID:???
最高傑作はDADAかスローニン

この人もコンスタントにヒット飛ばすヒットメーカーだよなあ
漫画って才能が全てなんだろうな、死ぬほどの努力なんてどの世界でも当たり前だし
0490愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 10:27:26.97ID:???
DADAからよっちゃんにハマったからタイトル挙がるだけで嬉しい
でも短編だけどダックテールが俺のベストかなあ
あとジナスも地味に好き
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:15:10.54ID:???
ジナスは嫌いじゃなかったけど、感覚的すぎて俺にはちょっと合わなかったな
面白いんだけどね
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:30:45.84ID:???
リメンバートゥモローは結構良かった

無印と二部の寒いギャグとか好きじゃなかったけど、黒い残響とそのたくさんが面白かったから、単行本も買うわ

今年で28の中年だけど、なかなか若い人は読まないわなぁ
50になる親でさえ湘南爆走族しかしらんし
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:03:49.27ID:???
28でか・・・?
おまえからしたらよっちゃんってヨボヨボ認定なのか?
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:49:22.91ID:???
28で若い人はとか言うのは違和感

よっちゃん漫画好きではかなり若い部類だから

でも50歳では微妙に行き過ぎかな
湘爆ではなくよっちゃん作品って枠で考えたら今48から44くらいがジャスト世代じゃない?
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:50:22.06ID:???
大卒4年目で中年かぁ
メタボとかで自分に自信がないの?
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:54:09.76ID:???
30手前の女性が「もう30なんてオバサンですから」と言ってお局に睨まれることは結構ある
若者が自分を年寄りに見せるのは、謙虚さのつもりなのよ
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 03:44:08.62ID:???
わかりづらいけど

今年始まった新シリーズがリメンバートゥモローで、
11月から始まるやつは
リメンバートゥモローというシリーズの中のアフターバーナーというシリーズということなのか?
https://i.imgur.com/g2oq32D.jpg
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:15:27.27ID:???
>>495
院卒の四年目やで
BMIもやせ形だし、大学生に間違われるけど、28という年齢がね
大学院を卒業して就職したら年齢でいきなりアラサー扱いされる理不尽さ経験してるから

まぁ、中年扱いだろうが、じいさん扱いされようが漫画板にはスレ違いだろ
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:53:46.19ID:???
>>494
まさにジャストだ俺
正直ジナスやてんねんあたりを最後に新しいのは読まなくなったんだけどスローニンや湘南グラフィティーは今でも読み返す
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:21:51.99ID:???
25で中年、40で初老だったけど
最近は高齢化のせいか言われなくなったな
湘爆あたりだと、20なんて凄く大人に見えたけど
荒れる成人式のせいか、凄く幼稚に感じる
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:09:26.64ID:???
荒くれはやり過ぎ感あるけどな
モーリーって村雨とタメの四代目だろうからたぶん17歳だよな
その彼女のスージーも同年代なんだよな
2人とも30歳くらいの風格あるよな
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 04:36:46.21ID:???
よっちゃんに限らず、歳とった創作者が若者書くとなんかやたら老成してたりするよねwww
感覚的に自分が若いと思う人間がそれくらいになっちゃうからだと思うけど
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:20:44.77ID:???
漫画の中の10代は人間超えた様な奴ばかりか、逆の恐ろしく幼い子かどちらかだ
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:31:25.07ID:???
>>500
寅さんの時代は30過ぎの独身者もまとめて「おい、青年。」と呼ばれてたけどな
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:39:13.65ID:???
今日から俺はがドラマ化したと聞いて同じ頃に連載してたDADAもやんねえかなとか思ったけど物語が進むにつれてどんどん現実離れしてくし実写は無理か
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 23:59:00.46ID:???
ニンジャの末裔と戦うならドラマじゃなくて、がっつり映画化しないとだな
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:45:26.92ID:???
>>505
ヒデトラを現代風にリメイクしてアニメ化しないかなーって思ってる
いまのアニオタにもウケるとおもうんだがなあ
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:45:53.46ID:SCSGMZS8
>>505
やって欲しいね。
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 05:45:23.27ID:CxebJTJ0
twitterやべえな。喜一も目覚めている状態じゃん。喜一が2代目に入った経緯も知りたいもんだが。
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:16:21.31ID:AOvsKZes
あんまり進展は無いな。
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 17:06:24.53ID:???
これ時系列が戻ったということ?
それとも善波たち卒業した後ということ?
たぶん後者なんだろうけど

絵に気合い入ってたねー
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:14:46.80ID:???
ノロのサイドカーのエンブレムが隠されてない、
ビデオと村雨がヤラレた感じが無さすぎる、
時系列は戻り、そもそもの話から始まったような感じですね。
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 01:39:37.97ID:YHXuJnk+
>>516>>519
富士見ハイツのアパートだしね。善波は実家に戻っていたからね。
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:27:53.36ID:???
>>519
あ、忘れてた、作者も忘れてるんじゃない?
実家に戻ったのって随分前でしょ。
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 09:16:37.56ID:???
荒くれってこれだけ長くやってるのに警察関連のキャラいないのが不思議。
湘爆にはモモカンがいたけど。

なんとなくヒナコが襲われ善波ブチ切れモードという展開を予想。
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:10:19.87ID:???
ハジメが立てるようになってるし…
時系列戻った感じでもないな
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 04:52:30.95ID:???
荒くれ全巻読み返してみた

花と蝶(裏輪蛇誕生、村雨夜光蟲潜伏期)

ラストダンス(裏輪蛇活躍、これ以後村雨参加)

ハジメ喋る

善波退職、高校復学、実家戻る

裏輪蛇解散、これ以後村雨四代目参加

という流れだから、単純に時系列戻ったわけでもない
(村雨の描写から、既に四代目輪蛇参加してる)
マキが学ラン姿だから年度が進んだわけでもない

可能性としては
@復学した善波がふたたび休学or退学して復職
A年度は進んでいる。マキはダブった
Bよっちゃんと編集が設定忘れてた
C善波高校復学は当時の編集の意向で、よっちゃんの本意ではなかったため、無かったことになった

@は今までの描写が台無しなので考えづらい。
Aはマキだけにありえない。

BかCのどっちかと予想
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 07:54:33.21ID:???
朝5時前に書き込みとは夜通し読んで考察したのか

荒くれ愛を感じる
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:54:36.79ID:???
単なる作者側に都合のいいサザエさん時空なだけだろ
劇中に夏休みやらクリスマスやら何回やってきてると思ってるんだよ
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:54:47.24ID:???
ヒデオとユリヤが遭遇する夢の世界とか出てるしな
正史の流れを知りたいな
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 13:21:55.72ID:???
親方のぎっくり腰でこの日は駆り出されただけで学生のまま…かな
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 14:24:43.12ID:???
>>527
それとこれとは話が違う
荒くれがサザエさん時空なのはもう自明だ
サザエさん時空ってのは一般的には「記憶や出来事を保持したまま」時だけが進むことだ
今回の描写は、出来事が保持されてないように見える

>>528
あの世界とは既に齟齬がある
あの世界ではユリヤはヒデオを写真でしか知らない「伝説の先輩」
実際の未来(現在)ではヒデオもユリヤも同時期にファントムに出入りしてる
ただ、あの世界は「たくさんある未来のひとつ」なので、矛盾という訳ではない

>>529
だよな…Cはない気してきた

>>530
それも考えたが、それだと富士見ハイツに戻った理由がわからないんだよな…
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:12:40.47ID:???
つか、親方は既に引退したストーリーあったろ、
善波が実家暮らし始めた頃、ハルマはまだ忠実な番犬だった、国本と一緒に八千代にパシリにされてた、
たから、時系列だと善波のアパート前で、キヨシが言った、ノロがハルマを探してるってくだりは変なんだよ、
だから、よっちんは親方か実家の設定、どちらか或いは両方忘れてるんだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況