X



車田正美 短編・中編 総合スレッド Part3
0001愛蔵版名無しさん垢版2014/06/30(月) 22:03:37.73ID:???
車田正美先生の短編・中編作品を中心に語るスレです。
「スケ番あらし」「真友仁義」などの初期ものから
「実録!神輪会」「雷鳴のZAZI」「男坂」「SILENT KNIGHT 翔」
「青い鳥の神話」「エビル・クラッシャー 魔矢」「あかね色の風」等々。
マターリと語り合いましょう。
また、御大の著者「人生を語らず」「動如雷電」もオーケー。

「りんかけ」「星矢」「風小次」「B'T X」
等の長編作品は専用スレがあるので、そちらでどうぞ。

・sage推奨(メール欄に半角小文字でsage)
・個人サイトのURLは控えましょう。

前スレ
車田正美 短編・中編 総合スレッド Part2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1312445606/
前々スレ
車田正美 短編・中編 総合スレッド
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1193479770/
0002愛蔵版名無しさん垢版2014/06/30(月) 22:10:10.81ID:???
懐漫・各作品単独スレ

リングにかけろ その21
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1402388415/
リングにかけろ2-41
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1308498667/
風魔の小次郎 6
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1385467794
聖闘士星矢ver.344
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1403482273/
【車田正美】B'TX vol.2【ビート・エックス】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1305002852/
0004愛蔵版名無しさん垢版2014/07/01(火) 11:01:09.46ID:???
男坂の続きの80年代描くより

こまわり君やど根性カエルやズッコケ三人組みたく
30年たって中年サラリーマンになったその後の主人公を描く
とか
新連載・新ジャンルでサッカーでギリシャ十一神を倒す
とかのほうがウケたかもしれない
0007愛蔵版名無しさん垢版2014/07/03(木) 22:32:56.79ID:???
ギャラクティカマグナム以前の自分に戻りつつあるみたいだな 真友仁義とスケ番あらしの時代に
引退する前に神話会みたいなの描いてくれたらそれでいいよ ND未完でも許すw
0008愛蔵版名無しさん垢版2014/07/03(木) 22:58:18.22ID:???
スケ番と神和会はおもしろいけど男坂の続きはもういい…むしろスケ番の続きを
0009愛蔵版名無しさん垢版2014/07/04(金) 22:04:05.17ID:???
男坂って隠れ女子中高生ファンが多かったらしいが、何処がよかったんだろう?
星矢みたいにイケメンがそんなに多かったろうか??
めっちゃ好きだった俺は女性っぽいのか??
0010愛蔵版名無しさん垢版2014/07/04(金) 22:14:43.05ID:???
男でも女でもオカマでもいい
どのへんが好きだったか参考に教えてくれ
車田ファンのはずなのに全く面白くなくて困ってるくらいなんだ
0012愛蔵版名無しさん垢版2014/07/05(土) 10:22:22.21ID:???
>>10
もう30年くらい前の話で当時そんなにはまっていたのかって理由って記憶の中で薄らいでいるw
オレは気が弱く、いじめられっこだった。喧嘩に強い男っていうのに強い憧れがあったんかな。
親友と言える奴もいなかった。仁義と闘吉の義兄弟の契りも羨ましかったのかな。
0013愛蔵版名無しさん垢版2014/07/05(土) 15:19:05.24ID:???
風小次はリアルタイムじゃないとわからんなあれ
今週の事しか考えてないハイテンション以外に何も良さが無い
まとめて読むと、なんか凄そうなのが出て来ては死ぬの繰り返しに過ぎん
いや、他の作品もそうだろと言われればそうだが、あまりにも酷い
0014愛蔵版名無しさん垢版2014/07/05(土) 16:52:37.54ID:???
>>12
切ないような
いい話なような・・・

ついでといってはなんですが今の連載はどうですか?
0015愛蔵版名無しさん垢版2014/07/06(日) 10:54:58.28ID:???
>>14
連載が決まった時は嬉しかったね。
ただ、まだ連載が終了していないので判断できないけれど、車田さんが30年も
我慢して書きたかったのがこれ?って言う気持ちはある。
昔、心を熱くしてくれた仁義や登場人物の姿はそこにはない感じがしてならない。

車田さんの30年前の思いも時間経過とともに何かズレてしまったってことだろうか?
0016愛蔵版名無しさん垢版2014/07/06(日) 13:08:37.24ID:???
>>13
車田的なハッタリが一番きつかったのは小次郎の頃かもな
キャラがえんえん驚くだけで一週終わったりとか
0017愛蔵版名無しさん垢版2014/07/06(日) 13:29:28.03ID:???
30年前の男坂ファンの人すらこれか?と思うような連載なら
昔から特に好きでもなかった自分が面白いわけないか…と開き直って明日を待つw
キャラとか舞台設定変わってんだよな
30年前もう一冊連載続いてたらミミッチとか兄ぃ呼びの雪とか登場しなかったって!
0018愛蔵版名無しさん垢版2014/07/06(日) 17:04:14.14ID:???
「人生を語らず」「動如雷電」って面白いですか?
持っている方がいらっしゃったら、感想を聞きたいです
0019愛蔵版名無しさん垢版2014/07/06(日) 21:05:12.85ID:???
車田兄貴の名言が読めてそこそこ面白いが
ヤラセ感も満載で買ってまで読むことを他人には薦めない
0020愛蔵版名無しさん垢版2014/07/07(月) 13:01:35.28ID:???
散々動物出しといてさらにゴールディまで追加投入とか本当に何がしたいんだか。
タイトルを獣坂に改題すべき。
0021愛蔵版名無しさん垢版2014/07/07(月) 17:51:08.87ID:???
前に描いたネタの焼き直しはともかく
やっぱ仁義のキャラが変わっちゃってるのがなあ
あとこれも指摘されてるけど8回連載の割に話の異様な間延び感が
0022愛蔵版名無しさん垢版2014/07/07(月) 21:40:15.50ID:???
ネクストディメンション8巻がただで読めるwebコミックになってた!
獅子座の黄金聖闘士のかわりに童虎の身長が伸びて登場してた!
坂じゃなくて実は十二宮の階段なんだな・・・・・
0024愛蔵版名無しさん垢版2014/07/07(月) 22:41:09.21ID:???
ブラジル人アルデバラン7歳より大きいw
でも気持ち的に大きく感じられるってちょっとだけフォローしてるコマもあるし
漫画全部仁義目線の大きさで描かれているのかもしれないぞ

しかし雪ちゃんにはなんだかなれなれしいな仁義
春菜は呼び捨てでえらそーな口利いてたもんだが
0025愛蔵版名無しさん垢版2014/07/07(月) 23:07:35.33ID:???
神威は武島に匹敵するって話だけど、現時点では武島より上じゃないのか?
仁義はパワーアップ前は武島と相当実力の開きがあったが、それでも一発入れた。
神威に対してはパワーアップ後ですら相手にならなかった。
0026愛蔵版名無しさん垢版2014/07/07(月) 23:15:24.28ID:???
それちょっと思ったけど
御大的には描写から読者に伝わる事と
御大が設定として台詞で言わせた事では
台詞が真実であるという事らしいんで
0028愛蔵版名無しさん垢版2014/07/09(水) 13:12:19.09ID:???
お?モテなくて童貞なのをごまかすために硬派を自称していたおっさん登場か?
0031愛蔵版名無しさん垢版2014/07/10(木) 20:41:35.50ID:???
武島って西日本のドンだけど、何処までが西日本としているのだろう?
愛知県くらい??
0032愛蔵版名無しさん垢版2014/07/10(木) 23:51:50.64ID:???
明治時代の若者の間で男色を嗜む者を「硬派」、女色にふける者を「軟派」と呼ぶ風潮があった
車田漫画の同人誌は硬派なものばかりだな
0033愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 01:59:27.81ID:???
あーそー言えば氷室冴子の「雑居時代」に出てくるホモも自分らのこと「硬派」って言ってたな
0034愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 09:48:44.48ID:???
>>31
愛知は西にも東にも所属しない第三勢力だろう
昔から愛知つーか名古屋はアンタッチャブルな地域として書かれる事が多い
日本じゃないからね、あそこは
0035愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 11:46:47.57ID:???
>>34
プロ野球のファームではウエスタンリーグに入っているから西日本かと思っていたw
0036愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 12:27:36.51ID:???
蘭丸みたいな弱いのでも武器持てば喧嘩の天才を圧倒できるのって何だかなー。
0039愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 21:55:31.59ID:???
男坂が昔から面白くないという意見がある。
オレは当時大ファンだった。当時少年だったからわかったノリというものがあったような気がしてならない。
現在は完全にオッサンで同じノリで作品を見れるはずもない。
0040愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 22:08:23.81ID:???
星矢はだいたい同じノリで見れる
何が欠けており、何が足りているのか
まぁ、これがわかったら誰もヒット作の生みの苦しみなど無いわけだが
0041愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 22:22:35.70ID:???
りんかけ2と星矢NDは雑誌買って面白く読んでたが
男坂北の大地編はどういうリアクションすればいいのか分からない
一話は毎日読んでたけど今は月曜朝にスマホで一回読むだけになってきた
単行本買えばいいや
0043愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 22:49:43.21ID:???
買うよ!こんなネタ満載の漫画も他にないぞ
2chでまたも伝説になるはず
0044愛蔵版名無しさん垢版2014/07/11(金) 23:45:47.05ID:???
基本少年漫画っていうのは荒唐無稽だ。
少年だからこそそんな内容に共感を覚えてしまう。
大人になって同じ感覚で読めるというのはどうなのかなとは思う。

キラービーのレイカとか、双子座のサガは大人になった今違う視点で見る事が出来ている。
0045愛蔵版名無しさん垢版2014/07/12(土) 00:03:29.97ID:???
星矢って冷めてる世界なんだよ、どこか
当時のノリに別の視点足して見てる感じだな
良いタイミングで北斗・肉・男塾と同じ括りだと気づけたのも大きいかな
人の読み方を、どうかなの四文字で済ませられるほどの超能力者とは恐れ入るよ
0046愛蔵版名無しさん垢版2014/07/12(土) 12:48:50.68ID:???
大人が共感をおぼえられるマンガというとシマコーとかっすかね
0048愛蔵版名無しさん垢版2014/07/13(日) 07:17:52.44ID:???
少年漫画が青年漫画がって話じゃないよ
フィクションをフィクションとして楽しめなくなってるだけだ
0049愛蔵版名無しさん垢版2014/07/13(日) 14:05:42.38ID:???
それ一番駄目じゃん
フィクションとして「だけでは」、と付くなら良いけど
0050愛蔵版名無しさん垢版2014/07/14(月) 10:51:25.19ID:???
今週は喧嘩メインのシーンだった。
西日本の兵隊の矢が???
矢くらいで死にそうにない神威だろ。
0051愛蔵版名無しさん垢版2014/07/14(月) 15:07:08.16ID:???
相変わらずどこかおちゃらけてる仁義がなんかなー
もう御大こういうキャラしか描けんのか
0052愛蔵版名無しさん垢版2014/07/14(月) 22:57:09.57ID:???
30年経って

顔を考えるの面倒な雑魚は顔に包帯を巻く
から
動物のお面をつける
に進化してたwwww

ブーメランフック!
0054愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 08:22:34.07ID:???
ついに登場した神威剣が、何でも破壊する虎の掌を使う巨漢キャラというかませスクエアーなキャラだったのが悲しい。
0055愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 09:41:00.04ID:???
>>54
30年前シルエットではカオス皇帝みたいな優男をイメージしていたのにw
0056愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 10:29:39.61ID:???
実は神威剣と思っていたほうは前座で雪のほうが実力者とか
0057愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 10:30:53.27ID:???
神威まで優男にすると、優男が多すぎになるってことじゃね?
アルデバランみたいなキャラもいないと。
0058愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 11:13:31.41ID:???
負ける役回りも必要だからね
逆に蘭丸あたりは最後まで負けらしい負けはないだろうな
0059愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 13:06:37.35ID:???
神威が負けるにしてもアルデバランよりは扱いが良いほうがいい
0061愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 13:50:41.95ID:???
アルデバランは青銅の聖衣復活で血を与える場面でもお呼びがかからなかった
周囲は明らかに格下と認識してる証拠だよね
普通ジジイに血抜きさせるならアルデバラン呼ぶだろ
0062愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 17:13:06.52ID:???
神威のいいところはかませパターンが二種類あることだね。

A. 「むぉぉ〜、虎の掌が通用しないとは!?」→紫龍・支那虎パターン。逆転の可能性あり
B. 額から血を流して突如倒れる→アルデバラン・劉邦パターン。以降まったなしの勝星0
0065愛蔵版名無しさん垢版2014/07/15(火) 21:30:05.94ID:???
支那虎と童虎はとりあえず強い
虎キャラは強いかもしれない!
神威剣もいいとこいくかもしれんぞ
花子ちゃん最強ってオチかもしれんが
0068愛蔵版名無しさん垢版2014/07/16(水) 10:29:59.51ID:???
それにしても北の大地編で不人気の状態では仁義が世界と戦う物語は書けないだろ。
結局、また中途半端で終わる。また坂を登るシーンで終わりか・・・。
0069愛蔵版名無しさん垢版2014/07/16(水) 10:58:52.24ID:???
あんなトドみたいなキャラで、人気とれるはずが無いわ… orz
0071愛蔵版名無しさん垢版2014/07/16(水) 17:15:12.56ID:???
「(親に食わせてもらってる身で世界統一すんのも気が引けるけど)」
0073愛蔵版名無しさん垢版2014/07/16(水) 21:30:45.13ID:???
スポーツ(アマチュア)なら全然ありと言うかそれが当然なんだけどね…
>親に食わせてもらってる身で世界制覇を目指す

リンかけは一応ボクシングというスポーツ()ではあったから
竜児達中学生が世界制覇達成!も素直に興奮できた

男坂はリンかけのようにアマチュアスポーツの枠もなく
風小次や星矢のような特殊な能力を持った戦士達が戦うファンタジーでもない
どっちつかずだから今ひとつブレイクしきれないんだよな
0074愛蔵版名無しさん垢版2014/07/16(水) 21:43:36.99ID:???
ミミッチたちが登場してどうぶつファンタジーなのは確定したw
でもそれじゃない…
0077愛蔵版名無しさん垢版2014/07/16(水) 22:18:46.01ID:???
寺の子なら勝手にどっか出て行って世界制覇しててもいいね
ふらっと修行にいっても不思議じゃないじゃん
裏山に行って滝にうたれるか海を渡って喧嘩修行するかだけの違い
0081愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 09:35:57.47ID:???
ザジって親を見つけるって目的を果たしたら後はどうするつもりだったんだろ?
0085愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 13:30:52.30ID:???
ザジは母親のほうだけを探していたからな。父親のほうについては既に何か知っているんだろうか。
0089愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 19:01:27.56ID:???
オレがラジオに投稿に最初に使ったPNが「青い鳥の神話」だった。
0092愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 21:06:49.82ID:???
車田さんも男坂の作風をどうするか悩んだのかなとは思う。
オレが少年の頃に見た男坂をそのまま描かれても楽しめたのかと言われると疑問符が・・・。
とはいえ、今の作風が良いとも思えない。答えはなんなのか?
0093愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 21:24:31.89ID:???
青い鳥の神話で捕手が捕球出来ない球を投げる投手とかって設定は野球漫画を色々見たけれど、これだけじゃ?
0094愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 21:44:13.24ID:???
御大は幕末で日本のために結束して異国と対決しませんかというノリの漫画を描きたかったんじゃないかと思う
たまたま集英社から短期連載の声がかかったから男坂復活なら話題もあるしって事でタイトル男坂にして
中身は竜馬か西郷さんか何か
0095愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 22:34:16.58ID:???
王城さんには「はい、横浜ベイスターズに入団します」と言ってのける漢気を持ってほしかった
0096愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 22:49:27.89ID:???
>>95
いや当時なら阪神に入団して欲しかった。
暗黒時代だったろうからねww
0097愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 22:54:42.78ID:???
剛速球を捕れる捕手がいなくて負け続けの高校野球チームがあって
やっとこれならと思う捕手がいたのに
剛速球投手の高校じゃなく
勘違いで山田太郎の高校に入ってしまったという話を
大昔ドカベンで読んだ気がする
最近ではバッテリーという捕球できない剛速球投手の映画を見た
青い鳥〜の続きでも良かったな
0098愛蔵版名無しさん垢版2014/07/18(金) 00:00:00.37ID:???
昔コロコロでやってた『あばれ!隼』はバックネットを突き破る威力の魔球を誰も取れなくてキャッチャー探しから始めていた。
0099愛蔵版名無しさん垢版2014/07/18(金) 00:51:22.90ID:???
青い鳥は瞬と星矢のコンビをまた描きたかっただけのような
あのコンビあんまりいいとは思えないんだけどな
NDでも瞬とテンマのコンビだし気にいってんのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況