X



新・進研ゼミの先生や漫画などを語るスレ
0001愛蔵版名無しさん垢版2013/11/10(日) 21:29:36.27ID:???
進研ゼミをやっていた頃にやっていた読者コーナーや
漫画、編集者や先生などを語るスレです。
かつて2003年に立てられた前スレがありましたが、約10年の時を経て、新スレ立てました。
荒らし、悪口等は禁止です。
0003愛蔵版名無しさん垢版2013/11/14(木) 23:38:13.72ID:???
>>1乙!
過去スレ読み返しては誰か立ててくれないか待ってた
他力本願でスマン。すごく嬉しい

何も語らないのもアレなので…

押し入れに腕だけの部長(鉛筆立て)を発見
月日が経って二度と音声が聴けなくなったけど、
「ガンバレ、ガンバレ」「やればできる」「赤ペン出したか?」「コラーーッ!!」
という4種類の台詞が今でも脳内再生できる

自分が当時お世話になった訳じゃないけど
ここまで印象強いキャラってそうそういないよな
0004愛蔵版名無しさん垢版2013/11/15(金) 00:03:42.09ID:???
連載してたハレバレZOOトピアって漫画、なんか途中から絵柄かなり変わった印象
0005愛蔵版名無しさん垢版2013/11/15(金) 19:34:27.78ID:???
>>3
コメありがとです。
私も幼稚園から高2あたりまでチャレンジやってて、特に小学生の頃一番やってました。
ちなみに90年生まれです。

当時の先生は、
小4:編集長→堤雅之 国語→猪又陽一(イノマー) 算数→福田忍(しーの) 理科→角岡裕香子(つのぴょん) 社会→三井龍基(みっつん)
その他→伊賀公治(いがぞう) 谷田望美(のぞみ)
小5:編集長→成島由美 国語→藍光太郎(コータロー) 算数→才津博之(ヒロ) 理科→浜田みゆき(みゅー) 社会→植田幸治(ウエジ) 英語→エミリー橘(エミリー)
読み物→山本利博(まめちゃん) 七里陽子(ななっち)
小6:編集長→渥美浩之(漢字合ってるか分からないorz) 国語→石橋純一郎(バッシー) 算数→溝渕美保(ぶっち) 理科→豊泉桂子(とよネエ) 社会→早川周作(はやしゅー) 英語→リサ杉尾(リサ)
読み物→神長国明(キャミ) 桐島ことみ(ことちゃん) 電子ゲーム担当:松村聰(まっさん) その他:早川尊(タケル)
00065垢版2013/11/15(金) 19:35:00.33ID:???
一つ上の兄貴も一応やってたので小5と小6のを、三つ下の弟の頃(小4-小6)のも挙げます
89年生まれの兄貴の頃の先生
小5:エミリー除く上記の小5メンバー
小6:編集長→米沢修治(これも漢字合ってるか分からないorz) 国語→蔵本茂樹(クラ) 算数→高梨(旧:鈴木)ちとせ(ちとっぴ) 理科→小笠原朗子(さーら) 社会→藤井元(元さん) 英語→アン藤崎(アン)
読み物→藤野正之 鈴木良子(よっちゃん)

94年2月生まれの弟の頃の先生
小4:編集長→谷宣幸 国語→福田敦(フク) 算数→福田忍(しーの) 理科→北野須美華(おスミ) 社会→三井龍基(みっつん)
読み物→今橋淳 その他→山田晃生(アッキー) 橘元子
小5:編集長→覚えてない 国語→河合雅也 算数→松本浩明(マッキー) 理科→影島杏子 社会→米川貴仁 英語→ナンシー飯島(ナンシー)
読み物→岩田真一 森本佳子
小6:編集長→広中剛造 国語→小矢野真一(こやっち) 算数→伊藤愛子(あいちゃん) 理科→杉尾佳乃(よっしー) 社会→早川周作(はやしゅー) 英語→キャシー斉藤(キャシー)
読み物→白幡達也(パタ) 木村ミナミ(ミナミ) その他:早川尊(タケル)

ニックネームは覚えてる限り挙げてみた。
ちなみにはやしゅーは今も現役だぞうですw
0007愛蔵版名無しさん垢版2013/11/16(土) 00:06:01.82ID:???
>>3です
うわー知ってる先生が多い!ありがとう
こちらも当時の先生を。当方92年生まれです

小4:弟さん(94年)の先生とほぼ同じ。変わったところは読み物→松澤拓也(たっくん)、斎藤素子(さいちゃん)。さいちゃんは1月号からの登場でした

小5:こちらも94年と同じく。編集長は岡本憲子、子供キャラは岡本哲(テツ)で、編集長と親子でした

小6:90年と同じく。編集長の名前は確認したところ渥見裕之でした
電子ゲーム担当はいなかったな。まっさん気になる

はやしゅー好きだったんで嬉しい。タケルは一体いくつなんだw
世代を越えて人気だよな、この先生
00087垢版2013/11/16(土) 00:18:14.29ID:???
連投失礼します
86生まれの兄と89生まれの姉がいるのでこちらも。
手元にあるのが兄の小6のみなので、記憶が曖昧で抜けてるところがあります


86年の先生
小4:国語→谷杉貞季(さだっきー) 算数→金坂ともこ(ともりん) 理科→村越(むーこ) 社会→寺井ひろし(てらやん) 読み物→広中剛造(たけぞー)、はーこ その他→なべじゅん 編集長→部長
たけぞーは広中剛?だったかな。今の小6編集長と同じ人かもしれん

小5:国語→五木田隆(ゴッキー) 算数→石倉まや(マクラ) 理科→的場一成(イッセー) 社会→美紗(ミーシャ) 読み物→トイダー、くーみん 編集長→ピエール伊沢(ピエール)、部長(小杉真人?) その他→達也、由美

小6:国語→蔵本茂樹(くら) 算数→鈴木ちとせ(ちとっぴ) 理科→小笠原朗子(さーら) 社会→藤井元(元さん) 英語→JJ宍戸(JJ) 読み物→上田恵子(ウエケイ)、橋本正明(ハッシー) 編集長→小杉真人 その他→小杉ヤヨイ、米澤修治(教授)、長谷川理一(リイチ)
米澤教授は89年の小6編集長と同じ人かなと推測。さーらと教授とリイチの三人で理科を担当してました
00097垢版2013/11/16(土) 00:25:26.29ID:???
連投しすぎだろと怒られそうだw

89年の先生
小4:国語→猪又陽一(イノマー) 算数→新井典子(のりー) 理科→斉一葉(さいさい) 社会→三井龍基(みっつん) 読み物→松本浩明(マッキー)、いかりん 編集長→部長(堤雅之) その他→たつや、ミコ

小5と小6は上に書かれてるので省略。
中学講座も要望があればまた書きに来ます
0011愛蔵版名無しさん垢版2013/11/24(日) 00:00:17.21ID:???
>>10
足だけの主任というのもいるらしいぞw


一度も話題に上がってなさそうなものをひとつ

こう筆講座やってた人、いるかな?
今でいう作文講座、かがく組のようなオプション教材。確か2003年頃だったはず
メンバーはきよりん、ゆんちゃん、ケン、ヒロじいちゃん、チャグ
チャグはわんこです

赤ペン先生が指導しているもので、簡単に言うと字を綺麗に書くための講座
イラストが筒井千夏さん(主に6年生で絵を描いてる人)なので、可愛くてわかりやすかったことが印象的だったなと
検索しても全く出てこないのがちょっと寂しい
0012愛蔵版名無しさん垢版2013/12/06(金) 17:39:44.82ID:vWa/Olna
タイムリーな復活キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
82年生まれなんですが小5講座の時の編集部漫画描いてた人わかる人いませんかね。
他には英語コーナーの漫画とかその他のカットも描いてた人なんですが。
一番好きだった絵柄なんですが。
0013愛蔵版名無しさん垢版2013/12/09(月) 18:42:40.39ID:???
>>12
小5講座と聞いてイラストレーターさん3人思い出せるけど、歳が離れてるので全然違う人かもしれない。
どんな絵柄だったか覚えてますか?
0014愛蔵版名無しさん垢版2013/12/10(火) 03:45:14.51ID:???
>>13
どんな、といわれるとあまり説明できる個性は無かったかも・・
何というか、漫画・アニメ的な可愛い絵というか・・・・
目が大きめでよく頬に // て感じの線が入ってて・・・
わかんないですよねwすいません。
0015愛蔵版名無しさん垢版2013/12/10(火) 22:37:10.50ID:???
>>14
いやいや、ありがとうございます。
画像貼ろうとしたけど無理だった…またの機会にします

漫画・アニメ的な可愛い絵と聞くと松澤摩弥(坂本摩弥)さんかな。過去に編集部漫画を描いてたとの情報もあったので。
ううむ、自信ない…力になれなくてすみません
0017愛蔵版名無しさん垢版2013/12/12(木) 19:08:54.68ID:???
書き込めた。なんかエラーで昨日書き込めなくて遅れました

>>15
いやいやいや、とんでもないです。ありがとうございます。
坂本摩弥さんじゃないです。
坂本さんは自分が六年の時にタイムスリップものの漫画と特集ページのカットをいくつか描いてました。
昔のスレの情報では何でも理科の松澤先生と結婚なさったそうですね。
0018愛蔵版名無しさん垢版2013/12/13(金) 00:27:51.64ID:???
>>17
違う方でしたか〜。
こちらこそ、名前だけで伝わるだろうか…、返事に困ってないだろうか…と心配でした(笑)
あと知っているイラストレーターさんは、島津蓮さん、南栂成佳(なんとがなるよし)さん
このお二方も違うかもと思いつつ書き込んでみる。お役に立てずすみません

好きなキャラと好きな絵柄の人の結婚、スレで知った時に妙な感動を覚えたのは誰にも言えない秘密です
その時まだ二次元キャラだと思っていたから…w
0019愛蔵版名無しさん垢版2013/12/25(水) 03:20:44.47ID:???
1985生で自分も>>3の部長持ってた

何年の時か忘れたけど石井っていう人(確か先生ではなくボイラー室に住んでるとかだったような)がいて
裏キャラ的な感じで絡んでて
ある号で「いしいカード」っていうちゃんと梱包されたトレーディングカードが付録で付いてきた
10枚ぐらい入ってて覚えてるのは紙がない時にもみほぐして使うトイレットカードとかいうやつ
なんだけどググっても全然出てこない あのトレカは貴重だったりするんだろうか
てか結局石井が何者なのか覚えてないんだが誰か知らん?
0020愛蔵版名無しさん垢版2013/12/30(月) 16:53:58.25ID:???
>>19
6年生の時かな
石井が何者だったか自分も覚えてないな…
「わたしが小六講座の真の編集長です!」という台詞をしゃべってるページしか見つからなかった
隣にネズミのチュー坊とチュー太がいたりとか
関係ないけどfacebookでご本人がいたりとか

チャレンジ関連はググっても出ないこと多いから
思い出したくても思い出せないことが多くてもどかしいよね
そのトレカかなり貴重だと思う
0021愛蔵版名無しさん垢版2014/02/01(土) 19:08:15.40ID:b2QGpHAj
0022愛蔵版名無しさん垢版2014/03/23(日) 20:48:32.99ID:???
あげ
当方92年生まれ。他キャラあんまり覚えてないんだけど
はやしゅー好きだったなぁーとふとぐぐったらここ辿り着いた
当時、普段よりちょっと大変そうな赤ペンの宿題みたいなの送ったら
選んだ先生からメッセージがもらえるみたいなのがあって
でも間に合わなくて送れなかったのがちょっと残念だったんだよな
現役なのかw
最終回あたりに顔写真とかあったから
すっかり編集部をモデルとしてるもんだと思ってたw
0023愛蔵版名無しさん垢版2014/03/28(金) 22:06:06.68ID:ONSNdjIL
ミニアニメ化してほしい
さて、声優は誰にするか
0024愛蔵版名無しさん垢版2014/03/29(土) 13:29:23.27ID:UrxCYvAd
学生の時、進研ゼミの封筒がよく届いたが、漫画だけ見て捨てていた。

てかあれって、どっかから仕入れた個人情報を元に送り付けてたんだよね。
当時は「小学〇年生」の懸賞ハガキぐらいしか住所書かなかったから、もしかして。
0026愛蔵版名無しさん垢版2014/04/08(火) 22:58:27.28ID:???
俺が中一の頃、先生の人気投票で国語の伊東裕子が好きな先生一位だった。
ちなみに嫌いな先生bPは数学のモリアキ
0027愛蔵版名無しさん垢版2014/05/15(木) 15:32:15.53ID:???
>>5の人と同じ世代だ!
ちなみに中1は
国語…キクケン(一番若手で下っ端扱いされてる)
数学…スカちゃん(大阪弁)
理科…オーサキ(テンションが高い)
社会…ボン(ボンヤリのボン)
英語…メグ(気が強い)
読み物…タムラ(よくキクケンをいじめてる)と
エンマン(フフフ…が口癖でミステリアス)
編集長…袖を通さずにコートを着てる男勝りな女性
全体的に小学講座に比べてキャラ付(といっていいのか?)が現実的になってるけど、
この先生たちが一番好きだったなー

ちなみに弟もゼミやってたんだが、
俺の世代の完全上位互換な先生
(はまぞう→くがっち・みっつん→なおさん)や
名前は違うけどキャラが全く同じの先生
(ことちゃん→ミナミ、しーの→はなっち)が結構いたw
0028愛蔵版名無しさん垢版2014/06/14(土) 13:03:35.12ID:2j429ZZk
みんな、実在だよ
0029愛蔵版名無しさん垢版2014/06/15(日) 14:43:52.75ID:FeuuYbe/
過疎なんでage

中学の3年間受講で、85組だった。

数学→久木先生(きゅうちゃん)、中2までNORっていうコウモリキャラもいた
国語→金森先生(ルーク)
英語→夏目先生。(アキ)、中2までデーブって外国人とニャンペイという猫キャラもいた
社会→吉田先生(おやっさん)
理科→南波先生(なんなん)とライ吉というキャラ

ちなみに、で名前が出てるくがっちが当時新人社員で、読者ページのイラストコーナー担当だった。そのイラストコーナーが異常人気だった記憶w
0030愛蔵版名無しさん垢版2014/06/15(日) 14:47:15.79ID:???
>>29
> ちなみに、で名前が出てるくがっちが当時新人社員で、

↑すみません、「>>27で」が抜けてた。
0031愛蔵版名無しさん垢版2014/06/22(日) 23:28:07.58ID:qNCNOMgK
6 :愛蔵版名無しさん:2010/03/12(金) 08:07:26 ID:GV0we3vr
20年ちょっと前くらいの進研ゼミで、別冊付録として読者投稿の漫画がありました。
そこに独特の絵柄のホラー漫画がありました。欧米を題材にしているのですが、
暖炉の傍でお爺さんが孫に村に伝わる人食い伝説の話をしています。
人食いの女がいて、村の人間を捕まえて心臓を食べるとの伝説。
細部は忘れましたが、最後に一ページの大ゴマで、
「Hi」と言ってドアから人食い女がドアから出てきて終りという内容。
鉛筆書きの絵がとても不気味で、30過ぎた今でも忘れられません。
小学生が書いた漫画なのに・・・。
この作品が載った進研ゼミの冊子を処分したのが悔やまれます。
ネットで検索してもこのことに言及する者はいません。



【進研ゼミの先生や漫画等を語るスレpart3】で誰かが書かれているものなんですが、
私もこの付録のホラー漫画の内容強烈に覚えています。現在35歳の女です。
確か中2頃の付録だったような・・。

他にも4コマ?みたいなのもあって、ごもくさんとかいう名前の不気味な
(ちびまるこちゃんに出てくる野口さんみたいな)人がでて来る漫画もあったり・・。

読者である素人が投稿した漫画がいくつか載せてあるっていう付録だったのですが
他にはどんな漫画が載せてあったのか誰か詳しく覚えていらっしゃる方いませんか?
処分してしまい長年とっても気になっています。
0032愛蔵版名無しさん垢版2014/07/17(木) 21:01:21.99ID:T1AVzlQS
>>6
理科の杏子ちゃんは本人見たことあるよ

てかベネッセ流失wwwwwww
0033愛蔵版名無しさん垢版2014/09/11(木) 07:42:09.67ID:+j9AvguJ
88年生まれで97年頃の小3編集部って国語(剣道スタイル男)、数学(ロングヘアのお姉さん)、理科(眼鏡おかっぱ男 アダ名:キムタカ?)ぐらいはおぼえてるんだけど 、社会の先生ってどういう人だったっけ?
んで年度末の引き継ぎで4年の編集部と対決するのが面白かった
0034愛蔵版名無しさん垢版2014/09/11(木) 11:44:02.79ID:qys7spZT
ここまで「一人くん」無しか…
0036愛蔵版名無しさん垢版2014/10/03(金) 02:31:29.78ID:???
小4では、みのへんやじゅんぺー、小5ではDr森田、なにげない人、あらやん・あやりんがいた世代です。
あやりん可愛かった。
じゅんぺーさんもDr森田も今じゃすっかり偉くなったようで…
他の先生方は今どうしてるんだろ。
小4イラストの姫川明先生が今だに仕事バリバリなのが嬉しい。
0037愛蔵版名無しさん垢版2014/10/25(土) 21:25:31.98ID:???
1985年生まれです
中学生の時に男女の斎藤千秋という二人組が主人公の漫画をやってました
詳細をおしえてください
0038愛蔵版名無しさん垢版2014/10/29(水) 18:45:16.35ID:???
売れる前の北見けんいちが、
自身の高校受験体験を描いた漫画が載ってたな。
昭和55年くらいだったかな?
0040名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/14(日) 13:26:28.25ID:???
そういやあ、登場人物が98年のW杯でサッカーに興味持ったとかなんとか言ってた漫画があったな。あれはなんだったんだろうな
0043愛蔵版名無しさん垢版2014/12/26(金) 17:51:39.96ID:yq4bQlJD
>>33
私は86年生まれだけど、小3のときの先生、33が書いた先生全員同じ!

私のときの小3社会は黒髪でポニーテールでリボンつけてた元気な感じの
お姉さんだったよ
0044愛蔵版名無しさん垢版2015/03/29(日) 09:32:53.18ID:Tv6b/Xam
キャミがことちゃんをお姫様だっこしたのが2000何年かわかる方はいらっしゃいますでしょうか…
噂だけは聞いてるのにいつごろなのかはっきりしなくてもやもやしてます…
0046愛蔵版名無しさん垢版2015/05/22(金) 20:38:08.25ID:0z0qG5/O
今までのスレに比べたら
ずいぶん盛り上がらないな
「ガイアの瞳」誰かうpして欲しい
もう20年も昔だから手元にないか…
0047愛蔵版名無しさん垢版2015/05/31(日) 02:23:46.47ID:???
>>35
同学年の人発見

一つ上の兄が受講していた方に掲載されていた「インフルエンザ」(98年度中学3年生用)が好きだった
004846垢版2015/07/16(木) 18:17:34.82ID:???
誰かこの先生方覚えてない?

山田(徳島出身)
まーや
おふじ(この先生も確か地方出身だった)
鵜養(現在はカメラマンに)
サカタ
ユッピー
0049愛蔵版名無しさん垢版2015/07/21(火) 23:53:50.69ID:???
>48 たぶん同年代。
小3お便り担当のまっぴらと、小4お便り担当のじゅんぺーは今では執行役員。
チャレンジ編集部の人は幹部候補のエリートなのかな。
あらやん・あやりんはどうなったんだろう。
0050愛蔵版名無しさん垢版2015/07/22(水) 17:44:31.60ID:???
>>49
やっと同年代北ー!
まーや先生とおふじ先生は今でもベネッセにいるぞ!
あと小5理科のもりけんは出世一直線だったような
0052愛蔵版名無しさん垢版2015/09/07(月) 14:58:16.45ID:XTTQ6GFP
先生じゃなかったかもしれないけど、私が小学生3年生だった時のブン兄ちゃんさんはまだいる?
0053愛蔵版名無しさん垢版2015/11/11(水) 14:38:25.26ID:RTLnaKkA
金髪・ミニスカのお姉ちゃんが、本命高校落ちるやつはネットで見た。
0054愛蔵版名無しさん垢版2015/11/20(金) 19:38:03.16ID:???
>>52 ブン兄ちゃんなつかしーw同じくらいの年代の人かなと思ったけど
3年生の公式サイトみる限りまだ居られるっぽい?


イラスト描いてる野沢えりこ先生の絵が大好きなのに情報が少なすぎる…
最初のスレの頃から話題あったけどどんな絵だったんだろう
005548垢版2015/12/12(土) 01:05:13.32ID:fOHhUHlH
誰か同世代いないかー
まーや先生とおふじ先生は現在もベネッセにいるぞ!
0056愛蔵版名無しさん垢版2015/12/28(月) 04:17:44.63ID:Ekm8yOio
85年組わりといるなー

中学講座の理科担当なんなん先生が好きだった(本名覚えてない)
黒髪・眼鏡・白衣・糸目でぽややんとした印象
「かわいいミジンコちゃん〜」とペットの微生物達を愛でていた

学年が上がってイラストレーターが変わって、子供の落書きみたいな絵になってから興味を無くして退会した
0057愛蔵版名無しさん垢版2015/12/28(月) 14:34:06.29ID:???
中学講座の85組のイラストコーナーが好きだったけど
常連たちはいまもイラスト描き続けているのだろうか…
0058愛蔵版名無しさん垢版2016/01/06(水) 08:02:06.05ID:???
漫画や先生の話しじゃなくて申し訳ないけど、
1987生まれなんだけど読者モデルみたいなものやったことあるけど誰か見たことある?
制服の着こなし方みたいなやつ。
結局一年下の世代に掲載されたみたいだけど
0059愛蔵版名無しさん垢版2016/01/26(火) 12:02:37.90ID:pLGLU0Rn
進研ゼミのキャラ、今でも好きだ
好き過ぎてブログ立ち上げちゃったょ
0060愛蔵版名無しさん垢版2016/01/26(火) 12:03:11.64ID:pLGLU0Rn
進研ゼミのキャラ、今でも好きだ
好き過ぎてブログ立ち上げちゃったょ
0061愛蔵版名無しさん垢版2016/01/26(火) 12:08:22.89ID:pLGLU0Rn
野沢えりこ先生は今でもDMとかで仕事されてる。
自分は理科の小野秀一先生が好きだったな、かわいくて
0062愛蔵版名無しさん垢版2016/01/26(火) 12:09:50.61ID:pLGLU0Rn
小野先生も野沢先生もイラストレーターね。連投スマソ
0063愛蔵版名無しさん垢版2016/02/08(月) 02:43:52.62ID:???
ttps://or2.mobi/index.php?mode=image&file=122616.jpg
この先生ご存知の方いますか?
0064愛蔵版名無しさん垢版2016/02/09(火) 22:35:00.61ID:xgDg8SvS
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02
専用あぷろだがあったけど使ってみたら?

あとこう筆チャレンジってのがあった記憶があるんだがやった人いない?
確か2000年頃にあったはず。
0065愛蔵版名無しさん垢版2016/02/17(水) 00:43:48.93ID:???
過疎ってるけど投下
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/4/200104.JPG
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/5/19990601.JPG
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/6/19990602.JPG
イノマーとかちとっぴとかあのへんの世代向け
0066愛蔵版名無しさん垢版2016/02/23(火) 02:05:42.24ID:???
投下してみる
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/7/IMG_20160223_0001.jpg
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/8/IMG_20160223_0002.jpg
2002年のやつ
0067愛蔵版名無しさん垢版2016/02/28(日) 18:58:05.21ID:EDaumLOQ
>>65-66
ありがとうございますありがとうございます!
この頃の編集室のメンバー好きでした♪ちなみに私が小4の頃はラン以外の堤編集室メンバーでしたよ。
エイミーって後任のアンと名字どころか外見も一致してる件w
というか見習い先生のぶっちが今の算数のぶっちと全然違いすぎw
0068愛蔵版名無しさん垢版2016/03/10(木) 00:08:53.95ID:???
>>64に追記
こう筆チャレンジ担当はクーミン(女性、名前忘れた)ってあだ名の人だった。
0069愛蔵版名無しさん垢版2016/03/21(月) 14:55:40.71ID:???
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/9/IMG_0001.JPG
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/10/IMG_0002.JPG
ttp://u1.getuploader.com/mephisto02/download/11/IMG_0003.JPG
2016年度
0070愛蔵版名無しさん垢版2016/03/22(火) 08:43:17.23ID:NjQmI9GK
俺も85組だ
中学の卒業時になんかビデオ送られてきたよね
1回だけ観たけどどう考えても黒歴史な内容だった...

あと小学4年か5年の時に別冊付録で連載してた探偵もののラノベっぽいやつとケモ獣人のマンガが印象に残ってる
0071愛蔵版名無しさん垢版2016/03/25(金) 05:43:31.78ID:dn87xnRV
ありがとうございます!ダウンロードさせていただきました 高校講座は珍しいので
最近の高校講座のキャラ入れ替えサイクル早いな…前任の愛ちゃんでさえ3年か
MAYAさんと多摩犬のコンビ楽しみだ
0072愛蔵版名無しさん垢版2016/03/26(土) 07:44:04.16ID:???
85MOVIE久々に観たけど、あの時代最底辺のものがあれなんだから凄いよ。今の時代あれが普通っぽい

goingで15年後予想があって去年だったけど、思い描いた未来に比べて世の中が全然進歩してないね
0073愛蔵版名無しさん垢版2016/04/07(木) 01:18:03.21ID:4EhsedgE
ありがとうございます!ダウンロードさせていただきました 高校講座は珍しいので
最近の高校講座のキャラ入れ替えサイクル早いな…前任の愛ちゃんでさえ3年か
MAYAさんと多摩犬のコンビ楽しみだ
0074愛蔵版名無しさん垢版2016/04/10(日) 19:31:42.24ID:???
どなたか98年度の小5算数担当のとーこ(柏田藤子先生)の資料を持っていませんでしょうか?
0075愛蔵版名無しさん垢版2016/05/03(火) 23:16:14.51ID:???
ttp://www.r-analogue.com/data/goods/RM-0197.htm
こんなもの発見した。
98年の卒業記念CDだそうな。
0077愛蔵版名無しさん垢版2016/05/09(月) 23:11:06.35ID:???
>>48
81年組で四科目とゆっぴーは同じだけど
お便り担当のもう一人はモリベだった

晴ればれZOOトピアの絵が好きだったのに、夏休み明けたら作画担当変わってたんだよなぁ
0078愛蔵版名無しさん垢版2016/05/22(日) 10:42:43.48ID:mz0FnDvM
昨年度の中2だったかに江尻さんの後ろ姿載ってたとか
0079愛蔵版名無しさん垢版2016/06/22(水) 23:43:11.01ID:BFdB7mq2
過疎ってるのでage
小5の頃お便り担当してたまめちゃんはどこへ行ったのやら
あと、ヒロ(小5の算数担当)が小学生のころ水泳終わったあとにパンツ穿こうとしたらそれを忘れたってやつはいまだに覚えてる
というかまめちゃんも小学生のころ同じことしたらしくさらにヒロが落ち込んでた
0080愛蔵版名無しさん垢版2016/06/23(木) 12:53:17.97ID:???
今の中学講座のイラストって江尻良行じゃないんだね
なんかすごい洗練された感じになってて驚いたわ
0081愛蔵版名無しさん垢版2016/06/27(月) 06:38:30.08ID:1GwHpSra
絵柄統一ね
0082愛蔵版名無しさん垢版2016/07/03(日) 23:12:43.11ID:???
20数年前に兄の進研ゼミ(小五)で連載されてた「ブルーストーン」って漫画が好きだったんだが
翌年に友人の家で読んだ小五チャレンジで、
前年と同じ漫画家による、劣化コピーのような漫画が連載されてたのにはビックリした
0083愛蔵版名無しさん垢版2016/07/04(月) 20:40:54.04ID:FvGNWnTU
まあ「ブルーストーン」自体、危険を冒して捜し求めていたアイテムが
夢や未来の可能性みたいな抽象的なものだったというくだらねー落ちだったが
設定を使いまわしまくった漫画を描き直しても、同じようなオチだったんだろうな
「年子で一緒にチャレンジ取って貸し合ってる」兄弟が読んでたら怒るぞアレは
0084愛蔵版名無しさん垢版2016/07/08(金) 23:33:07.43ID:a34iLcQm
進研ゼミの勧誘漫画で毒舌ドジっ子ヒロイン覚えている人いますか?
主人公はヒイラギくん?とか呼ばれててアイスをぶつけられてた記憶があるけど
ヒロインの名前が思い出せない・・・
2010年の夏だった気が・・・
0085愛蔵版名無しさん垢版2016/07/19(火) 22:06:26.76ID:???
チャレンジ5年生のキャラデザ担当の嶋津蓮さんのツイッターアカウントにて98年度小5の資料がアップされています。
また、88-89年組の小6をやってた方で米澤編集長と特集ページ担当の鈴木良子先生ことよっちゃんの資料を持っている方がいればぜひUPお願いします
0086愛蔵版名無しさん垢版2016/07/31(日) 21:14:55.01ID:YzbYiavu
スピマススピマススピピピピー
0087愛蔵版名無しさん垢版2016/07/31(日) 21:24:57.81ID:YzbYiavu
>>85
まめちゃんなついwwwwwwww
そっかもう17年も経つんだね…
いま思うとさ、子供時代の大事な思い出だから
廃品回収に出したりせずに取っておけばよかったなぁと
付録のシールなら探せば残ってそう
0088愛蔵版名無しさん垢版2016/08/09(火) 08:02:54.26ID:ujfuc2nT
1982年世代の兄の中学講座(中3の1997年度)で連載してた
松原千波の漫画「アブラカダブラ」が好きだった。

一条ゆかりの有閑倶楽部ソックリのキャラ設定で
みどり(主人公、学習塾経営者の娘。成績が悪いので塾のワースト5と同居して高校に合格する)
しょう子(ワースト5.メガネ黒髪の文学少女。成績は悪くないけど、本番に弱くて点が取れない)
せりな(ワースト4、子役あがりの売れないタレント。美人だが出席日数が足りなくて留年してる)
アリス(ワースト3、ハーフの長髪イケメン。女タラシ。不良に絡まれても財布をスッて奪い返す強運の持ち主)
イチゴ(ワースト2、一悟みたいな名前。野球部でメジャーリーガーを目指す筋トレバカ。こいつもイケメン)
ヒデサト(ワースト1、財閥の御曹司だが、壊滅的に勉強ができない。乗馬が上手い。ド外れて冷静。こいつもイケメン)

女3人(主人公、真面目な優等生、お色気担当の美人)、男3人(美男子、体力バカ、冷静な参謀役)
ってのが有閑倶楽部そっくりだった(みどりが悠里とはかけ離れてるが)。
12回の連載でそれぞれ1人1人にスポットが当たり、落ちこぼれからそれぞれが自分の道を見つけていく。
中でも子役のせりなが優遇されてて、CMのオーディションの回が大好きだった。
せりなが学校をサボって爺さんと出会う→「酸っぱいりんごでも、種をまけば芽が出て大成する。無理に笑わなくてもいい」みたいなアドバイス
→CMのオーディションの時にそのセリフを思い出し、笑わない演技をする
→見事CM出演が決まるが、お爺さんに報告に言ったら庭で亡くなってた。
→6人で葬儀に出て「なんでよ!CM楽しみにしてるって言ったじゃない!!なんで死んじゃうのよ!?」と大泣きするせりな。
その後、彼女は表情豊かになりCMやモデルの仕事が増えて活躍する。
最後、彼女は高校に合格するもNYのエージェントにスカウトされ、高校に行かないで渡米してラスト。


数年前に、作者のツイッターにメッセージ送ったら「やっぱせりなが主役みたいな扱いでしたよねww」と言ってた。
0089愛蔵版名無しさん垢版2016/08/09(火) 08:12:34.18ID:ujfuc2nT
ちなみに自分(1984世代)の漫画は

中一(1997年)→龍の化身の姫様と家来の魚が人間になって中学校に通う。
最後は異常気象で町に津波が来て、龍の姫様が友達や町のみんなのために龍になって津波を食い止める。

中二(1998年)→寺の娘が主人公。住職の父と3人の兄(長男が長髪イケメン、次男が真面目なメガネ男子、三男がカワイイ王子キャラ)
と暮らしてて、同級生には家が寺だということを隠してる。金持ちのマンション暮らしの同級生男子と対立して、最後に和解。

中三(1999年)→同人作家アラヤJetの漫画。宇宙人の男前星人が空手女子の家に居候、ロクデナシ星人が幼馴染のチャラ男の家に居候。
男前とロクデナシ、どっちが先に同居人を征服できるか対決する。
最後は2人とも成長して(ロクデナシも改心して)宇宙に帰る?みたいな話。
0090愛蔵版名無しさん垢版2016/08/12(金) 02:38:36.20ID:???
進研ゼミって1年違うとまったく別の漫画になるのかな。
自分は年子の妹いるけど、先生は同じでも漫画は変わってたと思う。
まぁあまり覚えてないんだけどね…
>>85
2000年度近辺の努力賞のカタログなどはありますが需要ありますか?
009185垢版2016/08/13(土) 15:21:47.24ID:???
>>90
カタログでも大丈夫ですよー。
0092愛蔵版名無しさん垢版2016/08/25(木) 20:51:49.95ID:???
中2の時の漫画だったと思うが、風邪か何かで新学年になって早々に
1週間くらい休んで学校に行ったら、既にグループ出来あがってて
周りも知らない人間ばかりみたいな状態だったが、変な2人組の女子の
グループに強引に引き込まれてた覚えがある。

その変な女子だが、1人はヤンキータイプで、もう1人はオタクというか
そういう系の女子だったような気がする。

そのすぐ後くらいに進研ゼミをやめたから、その後のストーリーは良く知らない。
0094愛蔵版名無しさん垢版2016/09/12(月) 15:06:35.96ID:???
まさか小学講座と中学講座の先生の共演が見れるとは 会員限定らしいけど
0095愛蔵版名無しさん垢版2016/10/24(月) 08:18:22.62ID:hfWRCrMu
画像あげたのに、反応なしかい…
0096愛蔵版名無しさん垢版2016/11/05(土) 03:15:01.38ID:3rB37u82
漫画だけよく読んでたなー
中3?のときにこんな
感じのが来た覚えがあるw

主人公は女。
受験に効くおまじないさがす。
姉?にゼミをすすめられる。
アルバイトの学生に恋をする。
学生と同じ高校を目指す。
友達に恋に効くおまじないを教えてもらう。
テストでお腹がいたくなり落ちたと思ったが何とか無事に受かった。

↑こんな感じのゼミ漫画知りませんか?
0097愛蔵版名無しさん垢版2016/11/05(土) 03:26:32.71ID:3rB37u82
腹痛で途中までしかできなかったけど内申点
で受かったのが笑えた。ちなみに友達は・・・
0098愛蔵版名無しさん垢版2016/11/11(金) 21:57:07.08ID:???
>>50
ガイアの瞳覚えてる!自分のじゃなくて兄の世代だけど
各教科の先生たちがSF入ったファンタジー界の住人として登場してたよね
漫画内だけじゃなくてお便りコーナーみたいなところでも
>>43で言われてるみたく先生同士の恋愛関係を示唆しまくってて今考えるとすごいなって思う
自分もゼミとってたけど兄の方が面白くてそっちはほとんど覚えてないなー
0099愛蔵版名無しさん垢版2016/12/24(土) 01:12:25.89ID:???
http://u1.getuploader.com/mephisto02/download/49/2000-4-1.jpg
http://u1.getuploader.com/mephisto02/download/50/2000-5-1.jpg
http://u1.getuploader.com/mephisto02/download/51/2000-5-2.jpg
http://u1.getuploader.com/mephisto02/download/52/2000-6-1.jpg
http://u1.getuploader.com/mephisto02/download/53/2000-6-2.jpg
http://u1.getuploader.com/mephisto02/download/54/2000-12-1.jpg
http://u1.getuploader.com/mephisto02/download/55/2000-12-2.jpg
2000になってるけど正しくは2001年ね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況