X



【新天地】加瀬あつし総合3【月マガへ】
0296愛蔵版名無しさん垢版2018/06/17(日) 22:28:56.92ID:???
昔でいえば、高倉健が演じる様式美化されたやくざ映画が好きなだけで、
本物のヤクザは、好きではない。
マンガでいえば、加瀬あつしの描くヤンキーは好きだけど、実物の犯罪者集団は
係わりあいたくない。
0297愛蔵版名無しさん垢版2018/07/19(木) 17:10:59.46ID:???
「ディープインパクト!」で死ぬほど笑った
あの発想は並の人間には不可能
0298愛蔵版名無しさん垢版2018/09/01(土) 19:32:02.14ID:TSBA/gI3
カメレオンの1〜5巻タダ読みサービスではまって全巻購入
椎名が愉快過ぎる
0299愛蔵版名無しさん垢版2018/09/02(日) 13:25:42.94ID:k+rMbwn9
続いてポリ公マン購入
矢沢は運で自分が成り上がるに対して、桜田は運で他人を成り上がらせるというコンセプトのように思う
もう少し先まで読んでみたかった
0301愛蔵版名無しさん垢版2019/01/29(火) 02:58:54.27ID:???
ジゴローのマイキーって出てきたとき岡田のチームのNo3って紹介されてなかったっけ?
0302愛蔵版名無しさん垢版2019/04/05(金) 12:00:18.34ID:hxCL2jXb
>>293
車の絵は多分写真か模型書き写してる
それでも凝ってるけど
0303愛蔵版名無しさん垢版2019/04/06(土) 18:09:06.46ID:Ct1gxEPk
加瀬あつしが一番冴えてたのはカメレオン4〜5巻の相沢椎名抗争の時だと思う。
小ネタまで面白かった
0305愛蔵版名無しさん垢版2019/04/15(月) 18:32:27.42ID:???
誰かジゴロかゼロセンが終わったあたりで、マガジンに載ってた、加瀬あつし人生年表の画像持ってない?
ゲスノート執筆開始とか、
オナニー寝落ちして翌朝アシに発見されるとか、
右翼にハマるとか年表になってるやつ。
0306愛蔵版名無しさん垢版2019/04/18(木) 12:04:17.95ID:???
ドラゴンボールでもチビの方が強いってセリフはカメレオンですか?
0307愛蔵版名無しさん垢版2019/04/19(金) 20:26:22.02ID:o84HosF1
>>305
ジゴロ最終巻の巻末に載ってるから電子書籍買え
0309愛蔵版名無しさん垢版2019/05/09(木) 12:23:25.43ID:nNnWchgX
カメレオン以降の作品がパッとしないのって、矢沢以上の主人公を生み出せなかったからだよなぁ
漫画はキャラが一番大事だって思い知らされるわ
0310愛蔵版名無しさん垢版2019/05/09(木) 15:01:42.72ID:???
結局相沢的なキャラをずっとデザインせざるを得なかったり
相沢本人を出してる辺り、加瀬的には狂言回しとして使いやすいのかな
0311愛蔵版名無しさん垢版2019/05/09(木) 15:19:32.48ID:???
ノブチカはいいキャラだと思うよ
こいつ中心に動かしやすいんだろう

えーたとえーさくのえー繋がりは何かの伏線なのかね
漢字違うけど
0312愛蔵版名無しさん垢版2019/05/10(金) 17:08:25.57ID:???
サンデーでやってる保安官エヴァンスの嘘はカメレオンの影響受けてると思う
0314愛蔵版名無しさん垢版2019/06/12(水) 09:17:08.63ID:???
【カスガクとタメをはる超高校級のDQN校!!wwwwwwwwwぬまっき(誠恵高校)伝説 】 

・昼休みで生徒が帰ってしまうので3時
のおやつがある  
・授業で公文式をやる 国語は漢字書き取り 算数は九九や分数の計算 英語はアルファベットから  
・3年の英語テストで”Q”の小文字を書けという問題が出たが、正答率は10%だった  
・窓に鉄格子と校内至る所に監視カメラがあることが全国ニュースで問題になったが、地元はむしろ歓迎の声  
・学校の周りは高いフェンスと目隠し用の木に囲まれ、中が見えないようになっている  
・関東と静岡にある全ての高校に入れない、池沼寸前の馬鹿とスーパーDQNが大半  
・極一部まともなのもいるが、家計の事情等進学が苦しい家を学校が拝み倒し、完全隔離の特待生待遇で通学させている  
・喫煙飲酒は当たり前、過去に駅前で覚醒剤を売って捕まった奴も  
・全国で学校内で暴力事件が頻発する前から、校内でナイフを使った傷害事件があった  
・スーパーで間違えて塩味のポテトチップスを万引きしたので、コンソメ味と替えてくれと言った奴がいる  
・中途退学・登校拒否が半数以上  
・地元民はぬまっきの凄さを知っている為、受験が近づくとどんなDQNもぬまっき回避の為に勉強を始める  
・一時期home pageをhome pegreと高校のオフィシャルサイトに書いてあった  
・ぬまっきがネットで知られるようになり、沼津市民から名前を変えろ署名が1万名以上集まり校名を変えた(沼津北→誠恵)  
・ネットでネタにされまくったので学校が怒ったことがある  
・ぬまっき伝説のコピペに対して、自称卒業生がネットパトロールを行い、印象改善を図っている
0316愛蔵版名無しさん垢版2019/06/13(木) 15:33:38.86ID:jIQEXoMm
歴史変わっとるやんけ
0318愛蔵版名無しさん垢版2019/06/20(木) 18:38:11.26ID:???
>>315
いわゆる、Fランク高校とかで良くある学校
名前だけ書ければOKな私学は割とある
0321愛蔵版名無しさん垢版2019/06/23(日) 22:07:27.12ID:BVLoU6Fj
>>315
八街学園がモデルと聞いたことがあるな。
今の千葉黎明かな?に霞ヶ浦高校もあるし、成田園芸とか幾つかの寄せ集めだと思う。
0322愛蔵版名無しさん垢版2019/06/23(日) 22:17:43.38ID:???
俺静岡の沼津なんだけど
ぬまっきは小学校の頃からまっきと呼ばれ、忌み嫌われてたな
0325愛蔵版名無しさん垢版2019/06/25(火) 05:28:49.02ID:???
城地のねーちゃん好きだったなあ
出るたびにコスプレしてて笑った
0326愛蔵版名無しさん垢版2019/06/30(日) 13:03:18.49ID:CPLpZEO8
浦の星学院はぬまっきをモデルにしてるよね
アッパラパーJKばっかり
0327愛蔵版名無しさん垢版2019/07/18(木) 05:49:10.88ID:???
リトルトーキョーライフいうのに加瀬が出とったな

やっぱシモネタに力入れてるって
0328愛蔵版名無しさん垢版2019/07/18(木) 19:50:43.43ID:WNkrdxqu
カス学出身らしいプロ野球選手だったなw
0330愛蔵版名無しさん垢版2019/07/26(金) 19:15:17.06ID:???
昨日の茨城決勝をテレビで見たが、カス学の容赦のなさときたら…。
決勝で負け続けていた伝統があるから最後まで手を抜かなかったんだろうけど。
0331愛蔵版名無しさん垢版2019/08/01(木) 21:18:55.29ID:???
最近カメレオン全巻読んだんだけど、昔に雑誌で読んだ話が載ってなかった

ヤザワが過去のヤザワ(?)に対して、「不可能かどうかは100通り試してから言え」
みたいなアドバイスをしてた。この漫画にしては良い話だったので印象に残ってたんだけど
ぐぐっても未収録話はメーテルのやつしか出てこないし、僕の記憶違いなのでしょうか
0332愛蔵版名無しさん垢版2019/08/02(金) 08:33:03.54ID:2zNW30bY
くろアゲハを読もう
0334愛蔵版名無しさん垢版2019/08/03(土) 10:58:47.95ID:t8d2082I
上でも言われとるがくろアゲハに掲載されとるつーの
0335331垢版2019/08/03(土) 11:25:01.68ID:???
あ、やっぱり記憶違いじゃなかったんだ。調べたら11巻か サンクス!
そっちのタイトルも気になってたので、この際全部集めてみます
0337愛蔵版名無しさん垢版2019/08/07(水) 10:24:33.12ID:rqZc7dEa
カス高弱w
0338愛蔵版名無しさん垢版2019/09/22(日) 01:18:21.50ID:???
相沢が寝てる間にパンチパーマにされてしまう話し何巻かわかる人いますか?満喫で探したけど見つからなかったです
0340愛蔵版名無しさん垢版2019/10/02(水) 14:05:47.22ID:???
>>339
さんきゅー
漫画喫茶に行ったらカメレオンなくなってた
カメレオンのない漫画喫茶なんて、これも時の流れかな
0342愛蔵版名無しさん垢版2019/10/19(土) 12:07:52.70ID:???
最近は電子書籍の伸長で満喫もネカフェに衣替えしたり閉店したりって時代だからな
あるいはカプセルホテルになったりという所もあってあの手この手よ
0349愛蔵版名無しさん垢版2020/02/09(日) 07:20:36.85ID:eCDY3TK8
明日の朝刊載ったぞテメー!
0353愛蔵版名無しさん垢版2020/02/11(火) 22:11:44.60ID:PZgk1A/u
まぁいつまでもケンカしててもしょうがないしな
関西もシメたし日本最大の横浜も取ったし
まぁヤンキー漫画のジレンマだろう
あるいはそこで終わりにすればよかったのかもしれないが
0354愛蔵版名無しさん垢版2020/02/12(水) 22:40:50.66ID:???
まあ必要経費みたいなもんじゃないかなあ
OZ立ち上げとか直人編と比べりゃまあ落ちるけどそれでもさすがのネーム力でちゃんと楽しんで読めるよ
黄泉編も過去敵が一挙仲間になるってオイシイ流れあるし、相沢の他キャラとは違う種類のヤザワへの想いを見れた(こういうのがラストとか総長バトロワ編に効いてる)
0355愛蔵版名無しさん垢版2020/04/20(月) 21:32:22.36ID:???
つべで漫画の売上ランキングをグラフにした動画みて
カメレオン入ってなかったんだがなんかの間違いだよな?
0362愛蔵版名無しさん垢版2020/07/24(金) 20:03:01.01ID:dDFGq6sB
ジゴロは
よかったけど時代がヤンキー漫画の流行が終わったあとだからなぁ
藤沢なんかはGTOで作風買えて成功した
今またその世代のおっさんが読むようになってるから多少リバイバルされてきてるけど
0365愛蔵版名無しさん垢版2020/07/24(金) 20:54:40.26ID:???
その世代取り込むのがうまいのと
自身が男の子なんだろ
いつの時代でも男の子は男の子って知ってる
0367愛蔵版名無しさん垢版2020/07/24(金) 22:36:36.57ID:???
>>366
見落としだったか
ついこないだまでは55位だったのに記録上塗りされていくもんだな
0369愛蔵版名無しさん垢版2020/07/24(金) 22:53:07.38ID:???
加瀬先生は研究熱心だと思う
かれこれ35年は時代の不良ヤンキーベースながら描き続けてるからね
そこに絶妙なオタクのスパイス効かせて様々な読者飽きさせない作風かと
長年読者笑わせる漫画って描けないからなぁ
0370愛蔵版名無しさん垢版2020/07/24(金) 23:22:49.82ID:NrQn68mK
佐木先生は元ヤン(今でも現役)
やたら神奈川とかの不良事情に詳しい

加瀬は暴走族予備軍(原チャリでは結成したこと有り)
チバラギは俺の庭、ただし工房時代にはカツアゲされる側

ところが藤沢はダメだ
単に児童養護施設に入れられてただけの中卒
北海道から夢見て上京してきたお上りさん
取材と称してウロウロしていた湘南、鎌倉近辺を舞台に夢物語を作り上げた
だからリアリティーも何もねえ
でも一番売れたのは藤沢だっけ?
続編のGTOだが
0371愛蔵版名無しさん垢版2020/07/25(土) 01:02:58.89ID:???
オタクっぽさの入れ方がオシャレっていうか汚くないのがいい
愛すべきバカ野郎的な書き方
0372愛蔵版名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:06:21.75ID:Zgpx2KNJ
まぁ加瀬はカメレオンでグラビアアイドルと結婚すること夢見てる漫画家、、、なんて作中でキャラに自虐させてたが
藤沢はしちゃったからな
藤沢の漫画で偽の女子高チケット掴まされて逮捕された漫画家は加瀬だしな
0373愛蔵版名無しさん垢版2020/07/25(土) 18:12:21.78ID:???
加瀬は自身が高校は卒業できるくらいのちょいヤン
これが程よい
0374愛蔵版名無しさん垢版2020/07/31(金) 21:19:48.68ID:SeRoDTSF
くろアゲハの11巻に>>100が言ってた話が収録されてたんだが、驚くべきは加瀬が
「ネットであらすじ話してる人がいてスゲーなよく憶えてるなと感心して、そんで喜んでくれる人がいるならと」って公開に踏み切ったそうなのよね
俺が知ってる限りカメレオンスレでもくろアゲハスレでもその話切り出したの>>100だけだから、もしかして加瀬当時このスレ見てたんだろうか?
0375愛蔵版名無しさん垢版2020/08/01(土) 06:19:14.12ID:pnDCZfVU
加瀬が松本に呼び出されて怒られたメーテル回と
ヤザワがネタバレ的な事をするその話の二つは
コンビニ版の単行本に入ってるだの、どっかでUPされてただの、書き込まれてたことがあるよ
ポリ公マンとかゼロセンスレで
0378愛蔵版名無しさん垢版2020/08/12(水) 11:19:17.50ID:jzhk6z4v
相沢メーテルは未収録になった代わりに穴埋めとして中性小僧の話が急遽描き下ろされたが
ミステリーゾーンもこれが未収録になった代わりに坂本と相沢の話が描き下ろされたんかな?話数的にはこれが単行本の71話だけど
0379愛蔵版名無しさん垢版2020/08/25(火) 18:41:01.52ID:A89Do7lO
話数が飛んでなくてそのまま71話なら多分描き下ろされたのでは
0380愛蔵版名無しさん垢版2020/08/28(金) 11:11:33.67ID:???
質問なのですが
カメレオン内のセリフで
「レンタベイビー!」
って言っているシーンがどこかにあったと思うのですが、それがどこにあったのかどうしても思い出せません
また、全巻読み直してみても発見出来ないのです
「レンタベイビー」のセリフにどなたか心当たりのある方がいらしたら教えて欲しいです
そもそもが自分の見間違いなのでしょうか?
0383愛蔵版名無しさん垢版2020/08/28(金) 22:23:50.00ID:???
>>380
「レンタベイビー」は聞いたことが無いですね〜^^

私が好きなセリフは

耳がクサル!
気持ちよくラリってんじゃねぇー
明日の朝刊載ったぞオメー

ですね^^
0384愛蔵版名無しさん垢版2020/08/29(土) 06:52:06.59ID:KpVjao8C
俺はチンポクセーいやキンモクセイの香り
青い閃光は本当に先公だった!

あたり
0386愛蔵版名無しさん垢版2020/08/31(月) 15:07:55.52ID:???
あらやだ!
とかも好きですね

川だけに水に流して〜
みたいなダジャレも毎度繰り返すのについ笑っちゃいますね
0387愛蔵版名無しさん垢版2020/08/31(月) 15:51:34.02ID:???
なにっ が好き
タフのイメージありがちだけど加瀬作品も多い
0388愛蔵版名無しさん垢版2020/09/03(木) 09:16:57.13ID:byYbLJwj
バンブーバンブーババンブーコアンカカコアンカカ
ブリブチニチニチニチ

擬音も見事
加瀬ってかなり天才表現者だとおも
0391愛蔵版名無しさん垢版2020/09/03(木) 12:31:51.83ID:dC2pNAAs
加瀬って「キレる」ってフレーズを昔から一貫して「頭がおかしい」の意味で使ってるよね
現実だと97年の神戸連続児童殺傷事件の時から「怒りを爆発させる」の意味合いで使われる様になったけど
それ以前は加瀬の方の使い方が本来だったんだろうか?
0393愛蔵版名無しさん垢版2020/09/03(木) 17:17:47.79ID:???
加瀬よか1つ上で、
矢沢と相沢の通学路として出でくる京成津田沼駅を中高生時代に利用してたおいらが来ましたよ〜w

カメレオンの「 キレる 」 って、
「 あいつは頭がキレる 」 「 キレ者 」 っていう用法が元々で、
「 頭が良い 」 って意味だったんだよな。
ところが俗語って正反対の側面でとらえた同じ意味でも使う場合も出てきて
( 英語圏でも cool をhot 「 熱いやつ 」「 熱狂する出来事 」 で使ったりする)、
「 キレる 」 を 「 バカやるけどスゲーやつ 」 っていう意味でも使うようになった。
カメレオンのはそれ。

んで 「 怒りを爆発させる 」 の 「 キレる 」 は、別系譜だと思う。
こっちの語源は、 「 緊張の糸がキレた 」 の 「 キレる 」 でそ。
我慢のリミッターぶっちキレた、みたいな。

カメレオンで感心したのは 「 ギった 」 。
あれは船橋津田沼界隈では聞いたことなかった。
調べたら茨城弁なのな。
加瀬の地元の成田だと茨城弁が入ってきてたんだと妙に納得。

5年前、小山先生のモデルの小山祐三さんと仕事でお会いした。
カメレオンの話したら、
「 いやあ、あのせいで砲丸投げでキャッチボールしてるのか?って散々言われてきた 」
って嬉しそうにいってた。
機嫌良さそうだったんでブチ壊したら悪いから鯉オナニーの話はしなかった。 w
0394愛蔵版名無しさん垢版2020/09/03(木) 18:22:59.27ID:???
本来の「痛い」とは違う意味で痛ぇーぞってセリフたまに使うけど
意味分かんないけどちゃんと分かるんだよなあ
0395愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 02:11:20.17ID:???
ああギッたって茨城弁なのか
パクるが主流になる前は拓、純愛組、GTO、EIJIとマガジンの不良物ではよく見かける言葉だったが

そうなるとカメレオンやくろアゲハでは久米達が使った場合本場のギッたになると
0396愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 02:56:54.16ID:5FNIseX5
小山のセンコーは実在なのか
鯉オナニーしたり月一のソープが楽しみだったりするのかな
0397愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 05:43:49.70ID:???
>>396
日本大学の新学部設立時の学部長だよ。
その件で設立準備期間中に小山裕三さんと面会した。
0398愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 05:50:34.42ID:???
>>395
拓や純愛GTOで「ギった」って出てきたっけ?
カメレオンでも出てきたのは、
影舞の寄せ書きを「ギった」のと、工業団地からトルエンを「ギった」の、
2個所だけ。
0399愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 06:10:33.19ID:7Xa242sO
イケてるも関西弁だけど
もともとは「ギリギリセーフ」的な意味だからな
「かなり良い」みたいなニュアンスじゃない
0400愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 15:40:17.03ID:???
>>399
ほーそれは初耳だった
幹部連中ほとんど大阪の人間な会社で働いてたけど、みんな「かなり良い」のニュアンスでイケてる使ってたな
0401愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 17:04:51.25ID:kLHb37jR
そういや前に大阪に出張した時、テレビで見たけど
小学生が組体操的な運動してて、友達に膝を股間にぶっこまれて悶絶してた
先生とかみんな集まってきて
「いけるか?いけるか?」
と叫んでたな
あれは「大丈夫?」という意味だろ?
0402愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 17:09:02.48ID:???
カメレオンで全く耳馴染みのなかったのはバイクコケた時に使うハッツく(ハッツイた)だな
地面に張り付くみたいな語源なんだろうけど、チバラキの辺りじゃよく使うんだろうか
0404愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 19:41:10.61ID:???
俺もハッツくは加瀬作品で初めて知ったけど、でもなんとなく意味が理解できた
0405愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 20:19:12.39ID:???
>>401
「いけるか?」っていうのは「ナニワトモアレ」で喧嘩とか事故で
ボロボロになった時とかによく使われてたけど、大阪だと本当にそう
言うんだな。
0406愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 20:41:55.10ID:???
最近ばくだんを一気に読んだけど
これから盛り上がりそうな時に最終回を向かえて惜しかったな
当時あまり人気なかったのか
沖田総司の結核をどう治すかは不明なままだったし
今後どうなったかもくろアゲハとかで触れたり出来ないかな
0407愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 22:56:48.90ID:???
やはりギャグ漫画には特有の言い回しが必要だよな
バカボン、おぼっちゃまくん、マサルさん、ボーボボ…挙げたら枚挙に暇が無いがカメレオンも例外ではない
0408愛蔵版名無しさん垢版2020/09/05(土) 07:05:52.58ID:???
>>407
そーいう広い意味でのキャッチフレーズと、
カメレオンのチバラギヤンキー弁は違うだろ
0410愛蔵版名無しさん垢版2020/09/05(土) 15:37:33.50ID:???
>>409
70年代末から80年代早々には、
船橋津田沼界隈ヤンキー(こればっか言ってんなw)が使ってたが、
バイクが転げるだけでなく、
ハンドルが道にとられることや、タイヤが滑ることも
広く「はっつく」って呼んでた。
有り体にいえば制御しづらいことを指してて、
やっぱ語源は「張り付く」から来てると思ふ。
0411愛蔵版名無しさん垢版2020/09/17(木) 21:35:05.74ID:???
oz編も最初は好きなんだけど、乱鬼龍出てきたあたりからめんどくさくなったなー、って印象

やはり初期登場時の相沢の絶望感はたまらなかったわ

皆は何編が好きかね?
0414愛蔵版名無しさん垢版2020/10/04(日) 00:18:00.95ID:vxHlPGad
まぁでも全てにうんと張ったりで勝利してきた高校生ヤンキーが最後に戦いそうなのは大学受験だろうしな
ある意味決められたラスボスみたいなもん
カメレオンは話つまんあんくてもギャクおもしれーからいいほう
0416愛蔵版名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:53:00.36ID:l/y/woZt
舎弟の関川は元中日の関川から?
0417愛蔵版名無しさん垢版2020/10/07(水) 00:00:52.71ID:???
加瀬自身があとがきでつまらんと思った話は一度も載せた事はないと言った通り、東大編も個々の話は面白くて好きなんだけどね
美東との受験勝負という話の本筋を殆ど描く事なく、殆ど無関係のキャラ達との話をオムニバス形式で続々やっていく流れになってて
その作劇手法が黄泉編までと明らかに異なるからなんかカメレオンとしての違和感が拭えないんだよな
0419愛蔵版名無しさん垢版2020/10/07(水) 18:18:07.90ID:???
カメレオン連載当時は絵も当代随一のレベルだったと思う。人物もバイクも上手いよね
0423愛蔵版名無しさん垢版2020/11/20(金) 23:12:44.39ID:???
>>411
松岡とジュンの辺りは好きだったな
ただ松岡が目立ってる奴を狙うっていう伏線はほったらかしだったのが

まあカメレオン最終回で息子だしといて黒アゲハでOZやっちゃてたりするしな
0424愛蔵版名無しさん垢版2020/11/23(月) 23:22:34.56ID:???
カメレオンの時代ってAmazonとかあったっけ?
クロアゲハのタイムスリップで純菜がAmazonに反応したり結構ハイエースの200系(2006年〜)が出てたりする
0425愛蔵版名無しさん垢版2020/11/25(水) 00:41:44.67ID:???
あったかは知らんけど少なくとも一般的ではなかったな
まあそこらへんの時期ズレはもう仕方ないけど
0426愛蔵版名無しさん垢版2020/11/25(水) 22:52:47.33ID:6nzDjZK9
amazonどころかネットがギリギリ一般人でも契約できるかって時代
携帯がではじめ
0427愛蔵版名無しさん垢版2020/11/25(水) 22:59:10.23ID:6nzDjZK9
てか時系列でいうなら最終巻が2000年なので17年後の矢沢栄光の17代目OZが2017年の物語で現代よりも過去
1巻にあわせると1990年なので一年だとしてさらに8年前になる
0428愛蔵版名無しさん垢版2020/11/25(水) 23:22:54.08ID:6nzDjZK9
単行本ひっくり返したついでに見てたら
小山とケンキチが影舞作ったのが1972だった
ほぼ50年前か・・・
0429愛蔵版名無しさん垢版2020/11/26(木) 00:01:18.90ID:???
Yahoo bbがばら撒かれて定額でブロードバンドを使えるようになったのが2001年から
割高のフレッツADSLが2000年12月から
カメレオンの時代はWindowsMEぐらいの時代でパソコン通信の時代だろ
頑張ってテレホーダイで2ちゃんねるだな
0430愛蔵版名無しさん垢版2020/11/26(木) 11:21:51.45ID:???
インターネット接続は95年頃から広まったな
米amazonは1994年から
日本法人は1998年から

>頑張ってテレホーダイで2ちゃんねるだな

俺はもっぱら裏本サイトだった
0432愛蔵版名無しさん垢版2020/11/26(木) 21:15:47.59ID:mh5Qa17X
俺はとっくに卒業した学校までインターネットしに行ってたな
先生と一緒にエロ画像を検索してた
なんか回線が遅くて画像一枚出てくんのもディスプレイの上からジワジワ来てよ
ハズレが出るとがっかりよ
0434愛蔵版名無しさん垢版2020/11/29(日) 19:53:29.51ID:iIVf+iTR
クロアゲハだとノブチカがS63生まれだった
俺の8個しただからカメレオン世代が俺の同世代、90年代後半世代になるな
0435愛蔵版名無しさん垢版2020/11/30(月) 01:37:16.30ID:???
カメレオンはベンツキラーぐらいまで集めててやめた
数年後にkpcで続き買った
ジゴロ治五郎もkpcで揃えた
黒アゲハはコミックス買ってるけど
バクダンとゼロセンってもう廃盤だよね?
中古買うの嫌だからkpcで再販予定とかないのかね?
電子でも良いけど電子コミックで見てる人おる?
0436愛蔵版名無しさん垢版2020/12/04(金) 16:19:37.95ID:VGscxXvr
あー、ジゴロ治五郎なんてのもあったな〜懐かしい
0437愛蔵版名無しさん垢版2020/12/04(金) 17:19:33.42ID:/a4DISoq
ポリ公マンはよ?
0438愛蔵版名無しさん垢版2020/12/05(土) 10:06:08.45ID:???
発禁じゃねえの?
頭頂部にオマンコ掲げてるって、流石にやりすぎだ
0439愛蔵版名無しさん垢版2020/12/07(月) 01:46:07.59ID:???
オマンコつーても、タモリが笑っていいともで描いてたヤツだろ?
あんなんで発禁にならんよ
0440愛蔵版名無しさん垢版2021/05/12(水) 13:38:27.72ID:???
何年経ってもかわらないきったねー!とかのノリほんと好き
0442愛蔵版名無しさん垢版2021/11/03(水) 17:40:26.83ID:???
カメレオンのLINEスタンプが欲しい
「気持ちよくラリってんじゃねー!」とか、かなり使えると思う
0443愛蔵版名無しさん垢版2021/11/04(木) 15:43:03.01ID:eiSv/yP2
明日の長官のったぞテメー

歯必ず入るな
0444愛蔵版名無しさん垢版2021/11/04(木) 16:13:22.43ID:???
耳がクサる
だー終わったー!
しぴぴぴ
とかも使いやすそう

かっこいい系だと何があるだろうか
0445愛蔵版名無しさん垢版2021/11/05(金) 11:11:32.00ID:P3DeeytI
日向率高そう
0447愛蔵版名無しさん垢版2021/11/05(金) 15:45:25.31ID:???
「オメー太陽系のモンじゃねーな?」もしかり、
「オメー」とか「テメー」が入るセリフは使えるよな
0449愛蔵版名無しさん垢版2021/11/05(金) 20:58:48.62ID:s0aUlWnp
チンポクセーいやキンモクセイの香り
青い閃光は本当に先公だった

この辺もすこ
0451愛蔵版名無しさん垢版2021/11/18(木) 17:24:48.73ID:/dgHFBu6
>>450
行きたかったゼ
0452愛蔵版名無しさん垢版2021/11/18(木) 17:59:40.96ID:???
行ったけど展示してあるのはほぼ全部複製原画だったよ
プロの生のタッチが見られるのを期待してたのがサイズ大きいとは言え単行本眺めてるのとあんま変わらんかった
キャラがだいぶ偏ってたのと下ネタのページはまったくなし
無料の小さいイベントだからしょうがないし自分は近場だったからいいけど遠方からわざわざ行くほどかというと正直微妙って感じ
0453愛蔵版名無しさん垢版2021/11/19(金) 01:17:20.31ID:qVVxuOsd
まあやるだけ凄いってところだわな
0455愛蔵版名無しさん垢版2021/11/23(火) 09:18:19.65ID:STXL+Q7D
「ぎる」は、北海道や茨城県を中心に使われる方言です。また東北地方でも使われていて、北海道弁や茨城弁だけではなく、東北弁の中にも「ぎる」が含まれています。さらに北海道から遠く離れた九州の鹿児島県の一部でも、「ぎる」は同じような意味で使われているそうです。

「ぎる」の由来は、「握る」という言葉が略されたものと言われています。具体的には、業者が中間搾取として労働者の賃金をピンハネすることを「握る」と表現したことが語源で、それが「盗む」「かっぱらう」「くすねる」といった犯罪行為の隠語として使われるようになりました。

昔からヤンキーや不良たちは「ぎる」を「盗む」の隠語・俗語として使っていました。そのほか「ぎる」と同じような意味で使われる言葉としては、「パクる」「がめる」などがあります。


へぇ
0456愛蔵版名無しさん垢版2021/11/23(火) 09:49:08.78ID:???
ジョジョ3部でもギる言うてたな
ってことは仙台でも通じてるのか
0459愛蔵版名無しさん垢版2021/11/23(火) 16:50:51.07ID:???
オリャ岐阜市周辺住民だゼ
使うのはパクるだな
ギるは使わんが意味は分かる
ガメるは盗むというより、手元に集めてヨソへ出さないって意味で使うな
0464愛蔵版名無しさん垢版2021/12/04(土) 19:19:08.22ID:dEhA1pR7
過疎地の分校かっつーのw
0473愛蔵版名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:50:19.71ID:???
コレモンは今でも俺もよく使う
特に京狂連編での相沢の「チッ…遅ぇと思って来てみりゃコレモンかよ」が記憶に残ってる
0479愛蔵版名無しさん垢版2021/12/12(日) 10:52:20.64ID:I4J2hifS
カメレオンキャラだと尾崎ミアかな
カオルに会わなかったらメンヘラでこうなってそう
あの子どうしてんだろな
0480愛蔵版名無しさん垢版2021/12/12(日) 15:30:05.14ID:???
ベンツキラーも矢沢に出会わずにそのまま闇落ちしてたら
こうなってたのかもしれない
こっちはヤクザ相手だけど
0482愛蔵版名無しさん垢版2021/12/13(月) 13:40:45.80ID:???
椎名姉?のイメージは今なら北川景子かド貧乳だし
それなら矢沢も
0485愛蔵版名無しさん垢版2021/12/14(火) 17:58:41.63ID:fFjBB9RW
女装ならユウも出てもおかしくないのに出ないな
0490愛蔵版名無しさん垢版2021/12/31(金) 11:12:42.48ID:???
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?wwwwwwwwww
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱くてメンタルもスッゲー弱いクセに暴力沙汰は日常茶飯事パワハラ、
セクハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwwwww
0491愛蔵版名無しさん垢版2021/12/31(金) 12:33:15.30ID:???
オレ吉田じゃなくて矢沢永作ってまるで永ちゃんより吉田栄作の方が格上みたいやんけ
0498愛蔵版名無しさん垢版2022/07/16(土) 21:02:30.17ID:wczfQ4MD
ごっついマッチョキャラが多いけど、ポリ公マンHERO29のスジ筋な扉絵が最高に好きすぎる。
0500愛蔵版名無しさん垢版2022/07/24(日) 22:29:25.06ID:???
カメレオン面白い
妖乱のマヒロとかゲンの戦いシーンすき
もっと活躍させてほしい
0506愛蔵版名無しさん垢版2022/10/01(土) 22:13:51.77ID:W0Tyc/BL
スーかヨネが単車に穴井夕子命って書いてるドルオタだよな
0507愛蔵版名無しさん垢版2022/10/01(土) 23:58:13.03ID:???
ヒカルがネカフェに泊まってみたのやつでカメレオン読みたいって言ってたな
結局違うの読んでたけど
0508愛蔵版名無しさん垢版2022/10/02(日) 07:44:20.47ID:/mgeYvmJ
ヒカルちゃんみたいで間際らしい
0510愛蔵版名無しさん垢版2022/10/02(日) 11:42:28.20ID:???
快活でカメレオン制覇した―
時間かかった-
次は次五郎いくか
0511愛蔵版名無しさん垢版2022/10/02(日) 12:35:37.20ID:???
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃんw

スパイファミリーのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwww


もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族、現・輩(笑)の現在はパワハラ、モラハラ、セクハラと三拍子揃った前科歴ありの暴力社員
だからトラックの運ちゃんやるしか能が無いw
後から来たクセに偉そうに我が物顔で仕切り出してコイツが来た職場は
どんな優良ホワイト企業も必ずブラック企業になる所謂『ブラック企業製造機』wwwww
ハルシオン中毒の他にもアル中、ポン中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwww
な自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』さんよお♥wwwwwww
0512愛蔵版名無しさん垢版2022/10/03(月) 14:31:09.67ID:???
久々読んだけど、やっぱお受験編はきつかった
あれだけ行き当たりばったりに右往左往して、結局全く学力ついてないの草
0514愛蔵版名無しさん垢版2022/10/17(月) 01:31:12.46ID:CtTj5Bbz
城地姉好きだった
0515愛蔵版名無しさん垢版2022/10/18(火) 12:04:37.10ID:???
クロアゲハ読んだけど2巻でやめた
他の加瀬作品は全部読んだけどなんか違うんだよなー…
0516愛蔵版名無しさん垢版2022/10/18(火) 21:27:20.37ID:/SYTytZ5
ワイは萌えも好きだし男の娘も好きやから満足や
0517愛蔵版名無しさん垢版2022/11/09(水) 15:54:45.04ID:???
>>515
個人的にBL嫌いだから、いくら女装が似合っててもエイラと男の絡みが気持ち悪かった
ニーヤウエケンとハチヤみたいな完全ギャグ落ちならまだ良いんだけどね
0519愛蔵版名無しさん垢版2022/11/10(木) 09:09:41.78ID:EwpKWxhH
女装はBLとは違うぞ
男の娘というジャンルだ
この中でも相手が女か男かだが両方あるから二度美味しいな
0520愛蔵版名無しさん垢版2023/01/05(木) 23:33:26.73ID:???
https://i.imgur.com/treNFZu.jpg
https://i.imgur.com/j4KGQKr.jpg
https://i.imgur.com/uBH2zy7.jpg
https://i.imgur.com/H9cyswM.jpg
https://i.imgur.com/wzIRyJC.jpg
https://i.imgur.com/uaYuYCw.jpg
https://i.imgur.com/owg0tv1.jpg
https://i.imgur.com/hJDFzul.jpg
https://i.imgur.com/GKjMTEn.jpg
https://i.imgur.com/Dr6Or58.jpg
https://i.imgur.com/oL0R3Ry.jpg
https://i.imgur.com/BTOBNvT.jpg
https://i.imgur.com/icWQp3p.jpg
https://i.imgur.com/o428JCq.jpg
https://i.imgur.com/mmDPvaG.jpg
https://i.imgur.com/AOQWFGO.jpg
https://i.imgur.com/IGfi5IZ.jpg
https://i.imgur.com/42NJ5zO.jpg
https://i.imgur.com/5UZ5uxG.jpg
0523愛蔵版名無しさん垢版2023/02/17(金) 04:42:42.31ID:ayBrJ4ny
ちんぽ立会人
0524愛蔵版名無しさん垢版2023/02/17(金) 13:53:09.77ID:???
>>522
カオルは知ってる
相沢ははっきり分かってる訳じゃないが薄々気付いてる
ただ2人共ヤザワの強さはそこじゃないって認めてるが
0525愛蔵版名無しさん垢版2023/02/18(土) 22:38:55.73ID:p0UAIrc5
実際の矢沢は0だけどハッタリで10に見せてるけど
相沢は5~6ぐらいはあるんじゃないかと思ってるフシはあるな
カオルは0だろうと思ってる
0526愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 14:08:08.56ID:???
加瀬先生に激怒された松本零士先生がお亡くなりになりました。
ご冥福をお祈りします。
0529愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 15:10:17.87ID:???
くろアゲハ曆最終20巻2月16日発売!『くろアゲハ~カメレオン外伝』加瀬あつし公式
@_kuro_ageha_

『戦場まんがシリーズ』、『銀河鉄道999』etc…。
先生の作品の大ファンでした。
ご冥福をお祈りいたします。

「宇宙戦艦ヤマト」「銀河鉄道999」松本零士さん死去、85歳 急性心不全(日刊スポーツ)
#Yahooニュース
https://twitter.com/_kuro_ageha_/status/1627498785558650881
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0530愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 16:16:24.84ID:???
メーテルも面白かったが、セーラームーンの抜けねー!で爆笑した
0534愛蔵版名無しさん垢版2023/04/05(水) 15:33:01.18ID:???
いまカメレオンを読み返してるけど、やっぱ松岡&ミシマが出てくる辺りはクソ面白いな
0536愛蔵版名無しさん垢版2023/04/06(木) 00:01:18.83ID:???
ヤンキーでも何でもないワイ本田静香も本家もまったくその魅力を理解できず
0541愛蔵版名無しさん垢版2023/04/12(水) 17:44:14.70ID:???
初期カメレオン、当たり前だけど
30年以上も前のマンガだなぁって実感する描写が多々あるな。

平成の始めくらいだと、実際に戦争に行った人らが
まだ現役でサラリーマンやってたんだよなぁ。
レーコに入れ揚げたハゲおっさんとかさ。
0542愛蔵版名無しさん垢版2023/04/12(水) 18:16:25.43ID:???
志願兵として15歳で出たなら定年が60に延びてれば可能性はある
普通に20歳で徴兵されたなら平成にはみんな定年迎えてる
0544愛蔵版名無しさん垢版2023/04/13(木) 08:19:22.79ID:???
俺はもろ昭和生まれだからよ
中学ん時の鬼教師とか戦争経験者だった
「俺は通信兵だったから大陸には行ったけど戦闘はしてない」つってたけど
みんな
「あの肝の入りようはおかしいぜ!」
「ぜってー人殺してるよ!」
と噂してた
0545愛蔵版名無しさん垢版2023/04/13(木) 09:52:42.63ID:???
ゼロセン描いてた頃になると、
松本の爺さんみたいな有能な経営者だけが
身体に鞭打って未だ働いてたワケだ。
あの歳だと通常は年金生活か、要介護か、すでに死んでるかだもんな。
0547愛蔵版名無しさん垢版2023/04/13(木) 17:40:20.44ID:???
カス学のあやとり好きなヤツの「怖さを知らないやつは上にはいけねー だからお前ら底辺なんだよ」みたいなセリフがすげえ好きだった
0548愛蔵版名無しさん垢版2023/04/13(木) 21:16:42.31ID:???
後半にも参戦してたけど、あやとり番長に喧嘩の見せ場あったか?
藤代をシメて歯並び良くしたっつー実力をよ
0552愛蔵版名無しさん垢版2023/04/28(金) 23:45:54.28ID:???
カメレオン関係のスレって他にないの?
あんまり伸びないねここ
くろアゲハスレ結構伸びてた気がするけどもうない
0554愛蔵版名無しさん垢版2023/05/03(水) 07:11:31.37ID:???
クラウドファンディングで集金、あの作品の続きを描いてください
ってのは加瀬先生に通用するのかな。
中途半端に終わったばくだんの続きを読みたいんだけど。
0555愛蔵版名無しさん垢版2023/05/18(木) 09:24:48.23ID:???
世紀末三兄弟に扮した相澤と椎名が
なんとか後輩相手に面目保てたって言ってる場面で
「ヘルメット被ってそこまでてこずったら実質負けでは?」
と思ったのは俺だけかな
0557愛蔵版名無しさん垢版2023/05/19(金) 11:49:09.58ID:???
くろアゲハ面白かったけど何か終盤の展開がすげぇ急いで畳んでるって感じだったのはあれ加瀬がもう飽きたとかなんかな
結局出ると思われてたジュンも出なかったしカメレオンと違って県外に出る事もなかったし
0558愛蔵版名無しさん垢版2023/05/19(金) 23:40:40.17ID:???
自衛隊員の千草の兄も結局一度も出なかったしなー
ジュンなんかは多分この千草の兄の上官なりで出る予定だったんじゃないかね
何か最終回はあまりに強引で打ち切り臭がするし
0560愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 09:58:06.34ID:mw+SWRlw
>>557
飽きたっていうよりガス欠でもう長距離を走れないんだろう
ジゴロウ以降全部あんな感じで終わってるし
次回あるとしたら人気に関わらず10巻程度で終わるペースで描いてほしい
0561愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 11:37:44.73ID:???
一応埼玉と茨城には行ってるから県外には出てはいる
が、やはり不良物の伝統として関西には行って妖乱の連中と絡んだりして欲しかったな

あと鶴岡とか京也も登場せずじまいに終わったな
0562愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 12:03:54.90ID:???
サブキャラをどこまで出すかはカメレオンだけでなく次五郎との兼ね合いもあって難しかったんだろうけど
しかしメインキャラとして予定してたであろう純菜と息子も出てこなかったのは完全に想定外だった
やっぱり出す前に力尽きちゃったのかね
0563愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 12:22:36.04ID:???
女装っていうとんでもない秘密を抱えたみヤンキー社会を生き抜くって漫画の設定としては最高なんだけど
もっとシンプルにカメレオン2とかレディース物の方が続けやすかたのかもな
0564愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 12:41:57.91ID:???
うーん結局女装なんだよな感がすごかった
男でバシっと描くか、女なのかはっきりしてほしかった
最後まで、で、君は作者の都合以外の何?って思ってた
0565愛蔵版名無しさん垢版2023/05/21(日) 19:28:59.25ID:???
カメレオン初期にはモテモテイケメンヤンキーだったのに後期にはすっかりインキン持ち&化石ヤンキー扱いでモテないキャラになってた相沢が
くろアゲハでは再びモテモテイケメン枠に返り咲いてたのが微笑ましかった
0566愛蔵版名無しさん垢版2023/05/21(日) 22:51:38.98ID:???
連載は追ってないんだけどくろアゲハで結局ヤザワ出たの?
0568愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 08:59:55.63ID:???
ミリオタのアニオタのゲーオタのカーオタのバイクオタの歴オタって物凄い多趣味になったよな
それを破綻なく作中に投入できる漫画力が凄い
0569愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 14:09:23.66ID:???
快活クラブの返却棚にカメレオンが数冊あって思わず笑ってしまった。
0570愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 18:43:32.66ID:???
エータのねーちゃんをもっと掘り下げて欲しかったな
最終的に信愛とくっつくかと思ってたんだけどなー
もしくっついたらこの界隈でエータの実家のスナックの最強の用心棒になるしw
まあエータの紹介で相沢がたまにエータのスナックの近辺をパトロールするくらいはしてそうだけど
0571愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 19:53:44.89ID:???
>>568
車とバイクは漫画家になる以前から一応ヤンキーの嗜みとして好きだった様だが
それら次にハマったのがミリタリーっぽいな
カメレオン後期辺りから妙にそういう描写多かったし
0572愛蔵版名無しさん垢版2023/05/28(日) 19:06:59.99ID:???
カメレオン以降結局どいつもこいつも主人公がポテンシャルお化けすぎてつまらんな
ヒロインとの関係性も
ヤザワとヒカルが一番魅力的に描けていたわ
ヤザワが極めつけの珍獣だからこそ
最後のキスシーンがドラマチックになる
0575愛蔵版名無しさん垢版2023/06/05(月) 17:37:39.79ID:???
今日松本零士先生お別れの会やった事だし、ここいらで一区切りとしてそろそろ相沢メーテル回の封印解除してくれんかな
ミステリーゾーンの方は既に解除済みだし
0576愛蔵版名無しさん垢版2023/06/06(火) 02:00:04.88ID:???
マガポケでよーやくくろアゲハ最終話まで読み終わったわ
てか連載11年てカメレオンより長くて笑う
0577愛蔵版名無しさん垢版2023/06/15(木) 11:41:16.99ID:???
カメレオンにも広末涼子モデルのキャラ登場させたぐらいだから加瀬あつし先生も驚いているだろ
0578愛蔵版名無しさん垢版2023/07/31(月) 20:50:34.29ID:???
くろアゲハはエイラに魅力があって都姫がかすんでしまった
0579愛蔵版名無しさん垢版2023/08/14(月) 22:27:42.75ID:???
もしビーバップのノブオが主人公だったら昔はいじめられっ子でした
0580愛蔵版名無しさん垢版2023/08/26(土) 12:05:38.31ID:???
世界陸上で北口が女子やり投げで金メダルとって、実況解説の小山裕三も大興奮だったな
0581愛蔵版名無しさん垢版2023/08/29(火) 23:10:53.49ID:???
>>331
くろアゲハの11巻だったか12巻だったかの巻末でそのカメレオンの未収録回が見れるよ

当時加瀬さんはブラックジャックにハマっており、
そのブラックジャックで影響を受けた回があって、
それでああいうSFチックな展開の話になったそうだ
だが、周囲からはヤザワっぽくないと言われて急に恥ずかしくなり
単行本には掲載しなかったとの事
しかし、だいぶ後になって読んでみたら、悪くないじゃんって思ったらしく
くろアゲハの巻末で掲載したそうだ
0582愛蔵版名無しさん垢版2023/09/15(金) 02:30:18.29ID:???
加瀬も来年いよいよ還暦だけど、次回作考えてんのかな
くろアゲハが9年続いたから次も同じ期間と考えると70前後で連載終了ってなるからもう長期連載は無理そうだし
2~3年くらいで畳めそうな話のものを数本描いて漫画家生活終わらせる感じになるか
0583愛蔵版名無しさん垢版2023/09/15(金) 14:58:35.48ID:???
年齢体力的に紙媒体での連載が厳しいようなら
マガポケで不定期掲載ってスタイルでもいいかもね
つってもくろアゲハが連載末期になっても全く休載無かったから
加瀬自身はまだまだ描けそうだけど
0586愛蔵版名無しさん垢版2023/11/28(火) 02:55:31.76ID:???
もう流石にヤンキー物は時代に即してないから無理かと思ってた所に
東リベのスマッシュヒットがあったからまだイケるって判断して次回作もそこを主軸にしそうな気はする
0587愛蔵版名無しさん垢版2023/11/28(火) 07:23:10.34ID:???
リアルタイムヤンキー物って規制が入るようになったから、過去に飛んだり時代設定過去してんだろうな
0588愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 01:54:10.40ID:???
くろアゲハも全体的には加瀬のオタク趣味が火を吹いてる内容だったから
いっそそっちに全振りしたらどうなんだろ
還暦のじいさんが描いたにしては相当可愛いキャラデザ成立させてたし
0589愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 03:13:06.14ID:???
加瀬の描く女キャラが決定的にかわいくなったのっていつ頃からだろうか
0590愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 04:06:20.25ID:???
>>588
まあ還暦になったのは連載終了後の今年6月だけどな
くろアゲハは50代の10年間をほぼ費やした形になるが、60代に突入する事になる今後は果たしてゲームやアニメのネタをそこまで放り込めるかわからんし
0591愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 12:36:18.69ID:???
>>589
ターニングポイントはカメレオン末期に広末ファンになった事でしょ
当時余程気に入ったのかそのまんま宮下ヒロエってパロディキャラ出して
おまけに既存の女キャラ達も全員顔が広末を基準にした形にデザイン変わったし

そこから自分なりに描き慣れていって、次五郎の後期くらいで完成した感じ
0592愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 15:18:24.92ID:???
くろアゲハは更に進化してオタクが好むデザインになったよね
アイマスやまどマギにハマった影響が大きいんだろうけど
0593愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 15:48:57.41ID:???
造形の変化は広末テイストの導入が大きいけど
同じ時期にエヴァにもハマってたみたいだから多分綾波の要素も入ってる気がする
0594愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 23:31:12.37ID:???
加瀬も基本多趣味でギャグに活かしやすいものが多いけど、しかし芯になる部分は不良系を軸にした硬派が基本だから
そこすら崩してしまうとちょっとクドくなってしまいそうなんだよな
0595愛蔵版名無しさん垢版2023/12/01(金) 22:53:56.87ID:???
東大編入った辺りから女性キャラの描き方が加速度的に進化していったのは
広末要素の導入+アニメやゲームに本格的にハマった事による相乗効果だろう
ただその頃~次五郎くらいまではまだ現実の女優とかグラドルも参考にしてたっぽいが
ゼロセンとばくだんの頃になるともう完全にアニメ調のデザインに移行してて
最終的にくろアゲハでパロディの元ネタを全く隠さないレベルにまで至った
0596愛蔵版名無しさん垢版2023/12/02(土) 00:13:30.79ID:???
マガジンはカメレオンの連載末期にラブひな、ゲトバカ、RAVEが連載開始してるから
あの辺の絵柄の影響を加瀬が受けた可能性もある
0597愛蔵版名無しさん垢版2023/12/05(火) 15:23:04.65ID:???
悪羅悪羅問題で打ち切りになっちゃったゼロセンを復活連載しそう
機会があればまた描きたいって言ってたし
0598愛蔵版名無しさん垢版2023/12/06(水) 19:08:16.97ID:???
>>595
くろアゲハは月刊連載への移行で描き込みにある程度時間が取れるようになったのと
何より題材的に美人が主役だから手抜きができないって事で意識してかわいく描く様に心掛けてたんじゃないかね

例えばワンピースのハンコックも世界一の美人という設定だから
髪のツヤベタなんかが省略できなくて大変と尾田っちが言ってるし
0599愛蔵版名無しさん垢版2023/12/12(火) 23:44:49.51ID:???
くろアゲハはタイムスリップ編含め概ね全員出番があって上田や爆妖鬼特隊すらそうだったのに
ジュンだけ出なかったのはやっぱり事情を感じるよなぁ
0602愛蔵版名無しさん垢版2023/12/13(水) 18:59:51.06ID:???
タイムスリップ編は正直あまり面白くなかった
矢沢をリアルタイムで出したくなくて、でも作中には出す為の苦肉の策で用いた手段だったんだろうけど
肝心のシナリオがカメレオンにおける直人編のパラレルになっててそこがとにかく微妙(京也も出なかったし)
それだったらそれはもっと後にやって、二代目OZをもっと掘り下げる方向を進めて欲しかったわ
0603愛蔵版名無しさん垢版2023/12/20(水) 13:48:42.01ID:AcYy5kcK
パーティー券についての話、カメレオンにもあったっけ
子供の時はどういうことか今一つぴんとこなかった
0604愛蔵版名無しさん垢版2023/12/20(水) 15:36:55.59ID:???
おばけのパー券は金だけ取られて催し自体無いからな
安倍主催の金集めは一応立食とかしている
0605愛蔵版名無しさん垢版2024/01/24(水) 12:19:12.86ID:???
ヤンキー漫画『カメレオン』OVAが初Blu-ray化、4月24日発売。
全6話をBD1枚に収録。ジャケットイラストは加瀬あつしによる新規描き下ろし

フロンティアワークスは、加瀬あつし氏が手掛ける人気コミック『カメレオン』のOVAのBlu-ray(ブルーレイ)を2024年4月24日に発売する。
価格は9900円[税込]。

『カメレオン』は、『週刊少年マガジン』にて1990年から2000年まで連載されていたヤンキー漫画。
中学時代に学校中の不良からイジメられていた矢沢栄作が、高校進学を機にヤンキーデビューを果たし、
数々の危機をハッタリと悪知恵で切り抜けて不良のカリスマへと成り上がっていく。

ブルーレイには、1992年~1996年にかけて発売されたOVAをオリジナルマスターから
デジタルリマスタリングしたハイレートSD(480i)画質で全6話を収録。
ジャケットイラストは加瀬氏による新規描き下ろしとなる予定。
https://www.famitsu.com/news/202401/22331797.html
0606愛蔵版名無しさん垢版2024/01/24(水) 21:10:18.29ID:???
>>605
ジャケ絵描き下ろしに一瞬ビビっと来たが
そもそもつい最近までくろアゲハでカメレオンキャラ描きまくってたからやっぱそんなにありがたみねーな
0607愛蔵版名無しさん垢版2024/01/24(水) 21:13:42.09ID:???
OVAって6話しかないのに蜂屋編までやってんの?凄い詰め込んでるな
0608愛蔵版名無しさん垢版2024/01/24(水) 21:38:34.19ID:???
>>607
話数は6話だけど1話辺りの時間が45~46分で地上波アニメの倍あるから実質1クール(12話)分相当
あと鶴岡レーコ編とか1~2話完結の箸休め的な話は全部カットして本筋の話のみ映像化してる
0609愛蔵版名無しさん垢版2024/02/01(木) 15:41:54.99ID:zdj7p+Ru
昨日漫画カメレオンスレが立ってたんで相沢の愛車のFXの値段調べたら500万円近くしてワロタ ポンコツ旧車に500万てアホかよ [623581629]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706763627/
0613愛蔵版名無しさん垢版2024/02/07(水) 21:59:17.54ID:???
加瀬キャラは
男も女も暴力臭が一番前に出てるから抜けない
0615愛蔵版名無しさん垢版2024/02/09(金) 12:39:23.21ID:???
抜けない理由を明記してから後出しでドヤってんじゃねえよ
0616愛蔵版名無しさん垢版2024/02/09(金) 13:09:05.24ID:???
オメーはジュンナの身体想像しながら一人でタンパク出してろよ
0619愛蔵版名無しさん垢版2024/02/09(金) 22:09:20.85ID:???
ターちゃんのジェーンみたいになってて欲しい
名前も似てるし
0620愛蔵版名無しさん垢版2024/02/09(金) 23:48:13.75ID:???
クロアゲハでカメレオン世代のヤンキーが
もういい歳なのに誰一人髪形変わってないのは流石に引いたわ
椎名は変えようがないからまだ分かるけど
0621愛蔵版名無しさん垢版2024/02/11(日) 17:03:00.26ID:???
くろアゲハの最終回は他の作品にはない寂しさがあったな
エイラとのお別れだからだろうな
他の作品はお別れ感がないからな
0623愛蔵版名無しさん垢版2024/02/12(月) 09:44:51.85ID:???
ここでヤザワ見っけて良かったナ?
オオヨ!
は、さりげないけど名シーンだと思う。
0624愛蔵版名無しさん垢版2024/02/12(月) 12:48:31.70ID:???
>>622
週刊で10年執筆した作品のオーラスとして、35歳の相沢が18歳の頃を思い出して
仲間たちと一緒に走ってる見開きで終わるっていうのがすごくいいよね
0625愛蔵版名無しさん垢版2024/02/12(月) 21:34:35.93ID:KyTviOpp
加瀬あつしはカメレオン単行本に書いてあったけど、ネーム1000枚切りが作品のクオリティ向上に繋がったと思う
絵はめちゃ上手いんだけど、それ以上に1話1話のテンポが良いし、話に勢いが良く出てる
0626愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 14:12:09.19ID:???
大抵のヤンキーも
ヤザワの能力の全てであるラッキー要素しかない喧嘩センス体験してるから
ハッタリがめっちゃ通じるのが面白い
0627愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 17:35:16.54ID:???
そういやデビュー前の読み切り作品て、未だ出てこんな。コマ見た限り、アホーガンとかボンボン系だうんこちんちんだったけど、だがそれがいい。
0628愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 17:47:41.03ID:???
連投すまんが、加瀬作品好きな人てジャンプのターちゃん、ボン坂、ぬーべー辺りが好きだったと勝手に予想。
DB、スラダンとかのメインストリームでは無いけど、肩の力抜いて読めるあたり。徳弘はたまにトラウマもんの絵見せてくるけど。
0629愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 18:05:36.10ID:???
あー後、ヤンジャンのカジテツ王子も追加で。ねーちゃんとチー坊すこ。
0633愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 05:30:29.72ID:???
そもそも加瀬自身がジャンプ漫画大好きっぽいしな
北斗とDBはカメレオンの劇中でもよくネタ使ってたし、なんならマガジン漫画より使ってた
0634愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 15:29:48.09ID:???
>>633
カオル編の冷凍庫のくだりはモロにジョジョハマってたのは分かる。
カオル「勝利して支配する、それだけが満足感だァ!」とか
相沢、3馬鹿に「便所のネズミのクソ以下ヨ!」
とかDIO様が殺られる前の台詞まんま引用してるし。
0635愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 15:57:28.63ID:???
>>631
ヤザワとエイラの絡みオモロかったなー
主人公2人でビビり顔晒したり、キス迫るまでのヤザワの言動なんて、もう勝手にキャラが動いてる感じを受けたわ
頭にハタ生やすのも久々にやってくれたし
0636愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 10:38:10.89ID:???
お嬢様仕様JKエイラの攻撃力高すぎ
あんな顔されたら誰だって堕ちる
0638愛蔵版名無しさん垢版2024/03/22(金) 23:44:42.73ID:IH4eyEI2
電子書籍のクーポンがあったからジゴロ次五郎をまとめて買ってしまった
昔リアルタイムで読んだだけだから内容けっこう忘れてたw
改めて読むとカーアクションかっちょいいな
0641愛蔵版名無しさん垢版2024/03/23(土) 02:34:05.07ID:???
>>579
高額になるのかな
自分の推しジュニアか
セルフで取るようにあの口元を治すのは?
0642愛蔵版名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:38:26.10ID:???
忖度以外の人は呼んだかもしれないけど共演が実現するか分かるから問題無いでしょ?って言うんだろうけど
その趣味も指向も違う見え方になる→つまらない
0643愛蔵版名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:42:31.26ID:IoEPYgTA
Key「うおおおお我が社の前通ったけど小さめな事故の瞬間消える訳では
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況