X



シュート! 大島司
0001愛蔵版名無しさん2013/10/10(木) 13:38:54.87ID:sgKTzdWS
サッカー…
好きか?
0003愛蔵版名無しさん2013/10/11(金) 02:06:26.60ID:KwIkPz9j
結局ファントムドリブルとは何だったのか?
0005愛蔵版名無しさん2013/10/11(金) 06:08:54.40ID:???
この漫画って打ち切り終了なの?
明かされてない謎何個かあるよね?
0007愛蔵版名無しさん2013/10/11(金) 18:51:44.51ID:KwIkPz9j
>>6
芝えぐれてたなwww
0008愛蔵版名無しさん2013/10/11(金) 19:45:39.66ID:???
藤田東をとにかく強敵にしすぎたせいか帝光とかあんまたいしたことなさそうになっちまってたな
まあ藤田東戦は熱かったけど
0009愛蔵版名無しさん2013/10/11(金) 22:06:00.62ID:???
藤井があっさり消えてしまったのは不自然
0010愛蔵版名無しさん2013/10/12(土) 12:54:33.05ID:???
斉木&内海って元々攻撃的なハーフの選手なのに代表では何故かバックにさせられてた謎
0011愛蔵版名無しさん2013/10/12(土) 13:03:36.63ID:???
俺たちの知らない間にコンバートされたんだよ…長友みたいな使い方したくて
0013愛蔵版名無しさん2013/10/12(土) 21:10:53.86ID:???
草薙
東 氷室
斉木 牧野 内海
  神谷 伊東
岩上     加納
田仲



日本代表はこんな感じ
0015愛蔵版名無しさん2013/10/12(土) 21:48:23.89ID:???
>>14
忘れてたwww
    草薙
  牧野 東 氷室
    神谷
  加納 岩上 伊東
 平松 田仲 松下


こんな感じ?
0017愛蔵版名無しさん2013/10/12(土) 23:33:56.59ID:???
>>10-12
ハーフとかトップに比べるとバックスでフィーチャーされるキャラが少ないんだよね
これにしてもキャプ翼にしても
途中で対戦するチームに「そこそこすごいDF」みたいな感じのが結構いるけどなんかデザイン的にも適当で
案の定すぐ消える。
ハーフは逆に大抵のチームで出てくるからねえ
結果としてオールスターなんかするとバックス不足になって余っているハーフからまわすことになる。
この作品も同様で結局最後代表に新田が入っちゃうという
0018愛蔵版名無しさん2013/10/13(日) 01:31:48.67ID:???
カウンターシュートと反動蹴速迅砲どっちが先なん?
0019愛蔵版名無しさん2013/10/13(日) 08:03:40.94ID:???
>>18
カウンターシュートじゃね?わかんねぇけどw

有名なのは多分キャプ翼

YouTubeにガチ反動蹴やってる動画あったわ
0020愛蔵版名無しさん2013/10/13(日) 20:11:10.06ID:???
フラッシュパスは今だったらネットで誰か気付きそうだな
0021愛蔵版名無しさん2013/10/13(日) 21:20:40.41ID:???
FPにパスルートが3通りしかない件www(34)

的なスレ建ってそう
0024愛蔵版名無しさん2013/10/14(月) 16:51:44.96ID:???
関東のマラドーナ()の存在感の薄さといったら
0026愛蔵版名無しさん2013/10/15(火) 07:15:28.93ID:???
ファントムあたりから修行→努力→必殺技習得で
ジャンプ漫画みたいな展開だったけど
きらいじゃない
0027愛蔵版名無しさん2013/10/15(火) 12:38:45.35ID:???
レフティの章からちょっとおかしくなっていった
0028愛蔵版名無しさん2013/10/15(火) 12:46:11.16ID:???
サッカーマンガはオフサイドトラップ好きだよな
0031愛蔵版名無しさん2013/10/21(月) 07:06:59.43ID:???
広瀬のナックルはこの漫画みたドイツの選手が参考にした程の代物
0032愛蔵版名無しさん2013/10/22(火) 18:22:28.21ID:???
芹沢ならテイクオフシュートとか余裕で打てるんじゃね?
0033愛蔵版名無しさん2013/10/23(水) 01:26:52.56ID:eQ3NccuJ
この漫画あんま人気ない?
0036愛蔵版名無しさん2013/10/26(土) 04:25:09.52ID:9A9q/6Xw
静岡といえば富士山
0037愛蔵版名無しさん2013/10/26(土) 04:39:08.19ID:ou04+Ouv
田仲がレアル、神谷がユベントス、平松アーセナルだっけ。やりすぎたな。
0038愛蔵版名無しさん2013/10/26(土) 05:00:28.58ID:???
初登場時と冬の選手権で岩上と恩田の顔が違っててワロタ
0040愛蔵版名無しさん2013/10/26(土) 20:43:46.16ID:???
X,Y,Zと少なくとも回転軸は3つあるよ
3DCGと違って現実世界では中心点が移動するから分かりにくいけど
0041愛蔵版名無しさん2013/10/26(土) 21:57:25.13ID:???
草薙にサブマリンとかバイシクル使わなかったのがなんか不自然で納得いかなかった
0043愛蔵版名無しさん2013/11/01(金) 05:41:37.75ID:???
GK部門
三橋=B
大原=A
草薙=S
白石=B
小坂部=C
緒方=B

こんな感じ?
0044愛蔵版名無しさん2013/11/01(金) 11:30:31.79ID:???
藤田東に加納の1個上で凄いGKいたよな
久保が奇跡のシュートでなんとか勝ったやつ
0045愛蔵版名無しさん2013/11/01(金) 15:45:43.49ID:???
>>18
反動蹴速迅砲よりカウンターシュートの方が早いけど
キャプつばは中学生編でカウンターシュートしまくってる
0049愛蔵版名無しさん2013/11/02(土) 01:44:58.72ID:???
公式戦無失点なのか
…久保と同じく病死という事にしないと色々と扱いに困るなw
0050愛蔵版名無しさん2013/11/05(火) 18:23:13.86ID:qi5Oif+n
なぁ、トシの最初の相方の学校の監督が欧州出身からいつの間にかブラジル人になってたのは俺の勘違い?

新田のオフトラが全くオフトラとして機能してないのは俺の勘違い?
0051愛蔵版名無しさん2013/11/05(火) 19:51:27.87ID:o8e+vbCa
>>50 変わってたね。あと掛川のディフェンダーの名前も変わった記憶がある。坂部→服部だったか。坂部→矢野だっかな。
0052愛蔵版名無しさん2013/11/05(火) 19:56:34.29ID:???
オフサイドの解釈すら間違えてたからな
キバヤシのせいなのか大島のせいなのかは知らんがw
前山工業戦のオフサイド間違えなんかかなり酷い
0053愛蔵版名無しさん2013/11/05(火) 20:26:46.44ID:???
90年代前半のマガジンの看板の1つといってもいいのに
スレがたったの一個目?
0054愛蔵版名無しさん2013/11/05(火) 21:51:33.07ID:qi5Oif+n
>>51
だよね?組織サッカー云々の流れからいつの間にかマリーシア云々になって監督の国籍が変わってた記憶




オフトラなんだが敵さんが掛川最後尾DF(大抵背の高いスイーパーの奴、名前は忘れた。スイーパーなんで必然的に最後尾)をチェック、味方FWがそのノッポを越えない時点でパス→笛がなる

実はサイドバックの新田君が最後尾でオフトラしかけました〜♪

???なんだが…

ノッポが残ってると見越してパス出してるのに更に最終ラインに新田がいる時点でオフサイドになってねえし、新田が上がったところでノッポは残ってたからパス出してるわけだし…
0055愛蔵版名無しさん2013/11/05(火) 22:19:10.45ID:???
あと、その無茶苦茶なオフサイドが成立していたとしても
成立で笛がなるんじゃなくて、その後ゴールネットを揺らされてから笛がなるのが多い気が…
0056愛蔵版名無しさん2013/11/05(火) 22:38:57.47ID:qi5Oif+n
>>55
確かに(笑)演出として寒い
0057愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 00:23:00.23ID:FbHnd6jB
>>53 学生時代クラスメイトのほとんどが読んでた。人気あってアニメもやってたのにね。
0058愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 01:02:13.27ID:FbHnd6jB
>>54 漫画とは言え、そういうミスあると作者はサッカーに対して本当に思い入れあるのかな?って疑問になる。
0059愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 01:30:11.35ID:pIJ8RdSY
>>57
最初はワクワクしてたけどトシを重ねて色々知識を得て余りのひどさに気づいて段々幻滅していったよ(笑)


>>58
作者よりキバヤシ(編集)に問題があるとかないとか
0060愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 01:58:16.35ID:???
謎を出すだけ出しておいて、たまに解答を出していくのはキバヤシのやり方そのものという感じ

GTOも生徒の一人が先生を異常に憎んでる理由は連載最後に出してきたりとか
はじめの一歩で敵が謎キーワードを試合前に言ってきたり
謎必殺技を持っていて試合中にそれを解明するという流れが続いたのもキバヤシ絡みかなと思ってる

シュートだと、ファントムの正体とかフラッシュパスが11人いる?とか
パーフェクトディフェンス(笑)の正体とか、とりあえず謎だけだしておけってのは多かったな
0061愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 02:27:13.22ID:FbHnd6jB
関東のマラドーナとか、双頭の竜とか、ムーンサルトセーブとか、そういう異名や必殺技の名をしつこいほど出してくる漫画だったね。
0062愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 03:46:54.55ID:pIJ8RdSY
そして謎は投げっぱなしね。たまに解答しても全く辻褄が合わないと言う(笑)

正にMMRを自でいく男♪
0063愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 08:05:22.25ID:???
>>61
こら!レッドオクトパスとか青い貴公子とか忘れてやるな!
0064愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 16:44:15.35ID:FbHnd6jB
>>63 別に忘れてない。全部必殺技名書けってことか?
0065愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 17:13:57.21ID:???
ファントムの種明かしって
あれだと最初の闘牛とトシの足跡が重なった理由が説明できてないんだよな
0066愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 19:13:12.51ID:pIJ8RdSY
ドヤ顔で「これが消える理由!!!」言われてもねえ(笑)

あの種明かしだと周りからみたらトシは真っ直ぐドリブルしてる中、対峙DFがビビってよけただけでしょ?
足跡重なる意味が分からないし正面衝突するような寄せ方するバカ見たこと無いんだが…

んで人なつっこいドイツ人が球持ってない時に脚ふると球の軌道が変わるのは何だったんだ?
0067愛蔵版名無しさん2013/11/06(水) 19:18:21.79ID:???
ハンスの謎キックか
あと、ヴィリーがルディの左足に別のシュートがあるような言い回ししてたよな?
だが、最後のワールドカップでは左足もテイクオフシュートだったな
0068愛蔵版名無しさん2013/11/08(金) 05:33:08.10ID:???
やっぱ打ち切りだったんかね
中学生編してから高校編に戻っても等身が中学生編の頭が異常に大きい絵柄のままになって
絵が段々おかしくなっていったよね
最後の久里浜戦とかギャグ顔ばっかりで緊迫感0だったわw

WY編の為に色々前フリしてたのに・・・
ハンスキック、ルディの左足、清水中央の監督はフランスユースコーチに、
スペインキャラのキャラ付け、等等w
0069愛蔵版名無しさん2013/11/08(金) 22:34:51.66ID:Hw23NLzu
コースがかわるようにハシゴに当てるコントロールあったら最強フリーキッカーになれるだろうなぁ…

と今更ながら思った
0070愛蔵版名無しさん2013/11/08(金) 22:54:21.52ID:???
キャプ翼ほど腐らせきれなかったのが敗因かな
まあ60巻以上出たんだしよしとするべきか
0071愛蔵版名無しさん2013/11/08(金) 23:18:34.53ID:qtpDAvYG
日本代表発表の時に岩上がDFで選ばれた理由が分からない。
0072愛蔵版名無しさん2013/11/08(金) 23:51:11.53ID:Hw23NLzu
編集者の都合




と身も蓋もないこと言ってみる
0073愛蔵版名無しさん2013/11/09(土) 05:00:13.08ID:tXzJZRDJ
>>69
まっすぐ梯子狙うだけなら可能なんじゃない?
それよりも梯子持って絶妙な変化を与えてた奴の方がすげぇよ
0074愛蔵版名無しさん2013/11/09(土) 05:25:18.92ID:To7yp9z6
いやいや、ハシゴの間を通すだけでも難しいだろ
プロのキックターゲット見たことある?あのサイズでも外すんだぜ?

更にGKのセービング練習になるくらいの勢いのあるボールを手足かける部分に当てるとか神業超えてると思うよ
いくらハシゴ支え係が調整するにしてもさ
0075愛蔵版名無しさん2013/11/09(土) 06:23:38.20ID:???
>>74
プレー中に5センチ単位で調節出来る奴がいる世界だから余裕なんじゃね?
0078愛蔵版名無しさん2013/11/09(土) 15:09:15.49ID:???
新田は今だと「長友かよw」と言われそうなキャラだな
0079愛蔵版名無しさん2013/11/10(日) 03:56:49.13ID:L/DolpeY
長友?共通点はスタミナとポジションだけでタイプは全く違うだろ
0081愛蔵版名無しさん2013/11/12(火) 05:03:52.48ID:m+z86+o8
光岡丈二がいれば日本は世界一になれる
つまり久保がいれば日本は世界一になれる
0082愛蔵版名無しさん2013/11/12(火) 06:22:03.10ID:???
KUBOがあと10人いたらアメリカは日本に負けていただろう
0083愛蔵版名無しさん2013/11/12(火) 21:23:24.75ID:HRW22UAD
あ〜そんな話あったなぁ…久保モドキ

すっかり忘れてたわ
0087愛蔵版名無しさん2013/11/16(土) 13:35:46.76ID:???
久保さんが天国から怒りの目で見ているよ
0088愛蔵版名無しさん2013/11/21(木) 11:26:06.02ID:???
>>87
いや、久保さんなら伝説のゴール・トゥ・ゴールを決めてくれるはずだ
0089愛蔵版名無しさん2013/11/22(金) 15:48:00.37ID:???
軟派な久保



…想像出来ない
いや、想像したくないww
0090愛蔵版名無しさん2013/11/22(金) 20:08:32.29ID:???
でも世間並のエロ話はするって神谷が言ってたから久保さんも実は軟派なんじゃなかろうか
0091愛蔵版名無しさん2013/11/22(金) 20:57:24.80ID:???
思春期の男の子だからな
硬派でも全く興味がないヤツなんていないだろう
0095愛蔵版名無しさん2013/11/28(木) 22:04:23.41ID:???
掛川vs浜松の初戦あったじゃん?
で久保に3人マーク付いてたじゃん?
でも久保に良いようにヤられてたと思うんだけど、その3人の内の1人の川島が選抜に選ばれるっておかしくね?
0096愛蔵版名無しさん2013/11/30(土) 12:46:08.46ID:???
3人の時は抑えてて2人に減らしたらいいようにやられたような?
0099愛蔵版名無しさん2013/12/07(土) 22:40:06.65ID:KJYul4t2
フラッシュパス
0100愛蔵版名無しさん2013/12/08(日) 18:23:52.88ID:???
しっかし人気ねーなw
ダブル主人公体制にするために久里浜とか出したり、
散々伏線張って引っ張った挙げなくぶん投げたWYのせいなのかねえ?
0102愛蔵版名無しさん2013/12/09(月) 13:26:47.39ID:???
やっぱり久保さんという逸材は死なせちゃいけなかったんだと思う
0103愛蔵版名無しさん2013/12/20(金) 06:51:34.65ID:???
ポストに当たった玉が跳ね返らずゴールに吸い込まれる不思議
0104愛蔵版名無しさん2013/12/23(月) 15:23:22.88ID:???
あの時代は現実でも静岡県内に高校トップクラスが各高校に何人も居ただろ。

ただ90年前半は清水が最強の時代だった時代に藤枝東のモデルの藤田東を最強の敵にしてるね。
0105愛蔵版名無しさん2013/12/24(火) 20:44:24.27ID:3r4FiDsX
どうでもいいことだが「時代」は一回でよくね?

ところでバレーボール漫画も物理的に有り得ないボールの動きや理論メチャクチャな戦術をドヤ顔でリアルぶったりしてるのかい?
0106愛蔵版名無しさん2013/12/29(日) 14:54:45.61ID:???
海外勢との試合をもうちょっと増やして欲しかった
個人的には氷室が一番好きだ
0107愛蔵版名無しさん2014/01/14(火) 12:14:20.42ID:FTabmPKS
age
0108愛蔵版名無しさん2014/01/19(日) 15:25:25.35ID:???
久保さんって童貞のまま死んだのかな?
それとも彼女とヤってたんだろうか
自分が長生き出来ないって分かってたら普通ヤりまくるよね?
0109愛蔵版名無しさん2014/01/22(水) 09:01:37.88ID:???
大島司先生は、大原姉に自己投影しているような気がする
掛川トリオを見守る人とか、久里浜の件とか
0112愛蔵版名無しさん2014/01/29(水) 15:38:55.44ID:???
織田ってイタリアに行く予定とかだったんだっけ?
失敗してこっそり日本に戻ってきて代表には選ばれないけど
地味にチームの戦力にはなってる程度の選手に落ち着いてそう
0115愛蔵版名無しさん2014/01/31(金) 21:54:42.26ID:???
あれ?こないだ巨人と闘ってたぞ?
兵長とか呼ばれてたけど、あれ織田じゃね?
0116愛蔵版名無しさん2014/02/06(木) 21:31:36.90ID:gnEgUHiP
たしか連載中は「超人気現代サッカーのスタンダード漫画」気取ってなかった?
なのにこの過疎っぷり
0117愛蔵版名無しさん2014/02/09(日) 20:26:44.18ID:???
無印までなら名作だった
ちゃんとユース編やって締めていればなあ
蒼きめぐりあいやら新たなる伝説なんてやって道に逸れたりしたせいでイメージ悪い
0118愛蔵版名無しさん2014/02/14(金) 01:49:18.56ID:???
熱き挑戦は好きだわ新たなる伝説はいらね
0119愛蔵版名無しさん2014/02/15(土) 08:46:22.87ID:LmG7TNUT
何気に久保を一番苦しめたのって広瀬のナックルだよな。

無双久保が唯一ディフェンス失敗した。
0120愛蔵版名無しさん2014/02/22(土) 16:31:53.72ID:???
無印→熱き挑戦→ユースとやってたらもっと人気出ただろうな。新たなる伝説は黒歴史
あとキャプ翼にもいえるけどGK強すぎ
0121愛蔵版名無しさん2014/03/03(月) 05:42:59.48ID:???
かみやはいつから凄いプレイやーになったんだろ
0123愛蔵版名無しさん2014/03/03(月) 23:47:21.57ID:???
作中でスゲープレー見せだしたんは冬の藤田東戦からかな
0124愛蔵版名無しさん2014/03/04(火) 21:51:20.30ID:???
見事なまでの恩田の噛ませ具合、関東のマラドーナとは何だったのか?
伊東にあっさりマラドーナ的役割を奪われたし

>>123
なんかやったっけ?
前山工業戦でスルーパス出す時のキープ力発揮するまで
そこまですごくなかった印象が…
0125愛蔵版名無しさん2014/03/15(土) 08:46:18.78ID:???
牛も人間の突進如きにビビって目瞑るの?
0126愛蔵版名無しさん2014/04/28(月) 01:35:24.50ID:WoRBivRL
放送時間が当時としてはマイナーな日曜の朝9時台だったせいか
この漫画のTVアニメってなんか存在感薄くない?
せっかく声がかっこいい緑川光が主人公の声やってたのになんかもったいねー

金田一・中華一番・GTOみたいに夜の7時台に放送してほしかったぜ
0127愛蔵版名無しさん2014/04/28(月) 04:41:33.40ID:gH9tPfVI
そもそもあんな何十秒もちまちま足元にボール収めるとか有り得ないわけで…
そんな状況でスルー通されてどフリーとか小学生の休み時間サッカーか?
0128愛蔵版名無しさん2014/05/08(木) 16:01:26.30ID:???
久々に読見返してみたが、最初の方ってキャラ絵が凄いことになってたんだな。
左手で描いたんですか、と聞きたいくらい。
0129愛蔵版名無しさん2014/05/17(土) 21:41:22.41ID:PFv4qTf7
>>128
ボールペン一本で書いてたんだよ
0130愛蔵版名無しさん2014/05/18(日) 17:13:27.25ID:???
>>126
人気全盛期のアニメだったし、
劇場版もやったし、ゲームも出たから薄い気はしないなぁ・・

あの頃のアニメはあんなものだろ?
1年くらいで終わっても普通だし。
0131愛蔵版名無しさん2014/05/19(月) 07:53:57.39ID:???
神谷がIH決勝戦前にセリエAに行くと言っていた時は、
ユベントスのようなビッグクラブじゃないといっていたのに
ユベントスでデビューしたのはなんだったのか
0132愛蔵版名無しさん2014/05/29(木) 03:15:11.73ID:TZgpLFiL
>>130
でも夜の7時台にやってるアニメに比べたら観てる人は少なかったのは確かじゃね?
0133愛蔵版名無しさん2014/05/31(土) 13:13:52.87ID:???
この漫画の最大の疑問が久保が死なんだけど、当初のプロット通りなのか?

「いまいち盛り上がりませんね」
「ん〜、試しに誰か生贄にしてみますか? 故人のために戦う掛川イレブン・・人気でますよ、きっと」

みたいな流れで殺されてしまっただけな気がする
0134愛蔵版名無しさん2014/06/01(日) 07:28:35.17ID:???
当初の予定とか知らんけどあまりにチートキャラ設定にし過ぎて書きづらくなったのかもね
0135愛蔵版名無しさん2014/06/04(水) 06:41:57.94ID:VCtz+xd5
読み切りきた〜
0137愛蔵版名無しさん2014/06/05(木) 01:05:20.25ID:nbzjBbnv
トシ達がワールドカップで活躍する話みたいだね
0138愛蔵版名無しさん2014/06/07(土) 11:28:22.30ID:JkCsiRDh
コミックだと重複がひどすぎるなこの漫画
0139愛蔵版名無しさん2014/06/08(日) 12:54:08.84ID:???
最後のワールドカップメンバーに広瀬とか城戸いれるんなら、話的には奥山いれてやってほしかった。
0141愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 06:55:35.46ID:XR40Hiyz
久々に見れて俺は良かったぞ→読み切り
各キャラの原作のその後もぼかさないでけっこうきちんと書いてたし。
これ、シュートの完結編て事でいいんじゃね?
完全版なり出してこの読み切りも掲載してほしいわ。
0142愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 10:34:22.23ID:TOAqdQKa
レアルで得点王はねぇわwwwwwwwwwww
女が考えそうな安直
0143愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 11:16:57.36ID:H5AR4ETB
>>133
実質ストーリーはキバヤシだから、
パターンをいくつか持った上で、反響等を見ながら方向選んでた気がする。
0144愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 14:11:23.04ID:???
読み切りというより最終回って感じだったなw
0145愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 15:49:31.41ID:???
なんでいきなりフル代表実績のない高校生を本大会メンバーに選ぶんだよ
しかもワールドカップ決勝がデビューて
0146愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 16:59:30.99ID:???
日本が決勝進出て時点で「メンヘラ女漫画家と基地外編集の痛さ爆発」と思ったらエスパニョーラ得点王とか…寒さ爆発
0147愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 17:10:55.10ID:hPrVwly2
恩田がSBってwww
伊東がFWもない
0148愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 18:05:19.04ID:???
まぁ、いいんじゃねえの高2時の田仲の実力はおそらく全盛期の高原クラスの実力で
ポテンシャルは10代でブンデス得点王争いしてるヴィリー、ルディ、カイゼルクラスって設定なんだから
そこから成長したと考えればべつにありだろ
実力的にも10代のヴィリー、ルディ、カイゼル>>>>>>>>>>>>>>>>>>全盛期にブンデスでやっと10ゴールの高原なんだから
この世代は野球で例えるところの松坂、松井、清原、江川といった20,30年に一人クラスが集まったシドニー世代でさえゴミレベルの神の世代なんだから
0149愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 18:19:15.02ID:lL3oVRgP
この作品の劣化版がエリアの騎士だから
不評だった新たなる伝説より遥かに面白くない
0150愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 19:06:22.29ID:???
基本的には悪くないやろ
関東のマラドーナがSBはアレだけどさw
0151愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 20:32:04.73ID:???
流石にいい年齢になっているから結婚もして子供も産まれましたとさ
0152愛蔵版名無しさん2014/06/11(水) 23:55:09.48ID:???
>>147
新伝で伊東のかませ犬にされ、挙げ句の果てにSB転向とは泣けるなあの恩田が
0153愛蔵版名無しさん2014/06/12(木) 01:24:59.92ID:HPM3EE6z
>>143

大島司の横に書いてあるS.K.PRODUCEってのキバヤシさんの事らしいね
S.KIBAYASHI.PRODUCEらしい
0154愛蔵版名無しさん2014/06/12(木) 02:43:46.01ID:???
何かもったいない漫画だよな
静岡から飛躍しすぎた

トシはプロになるも左脚痛めてJ2の下位チームで停滞。
かつての仲間たちはどんどんJ1から海外へ

みたいなところからストーリー始めればまだいろいろ引っ張れたのにな
0155愛蔵版名無しさん2014/06/12(木) 02:53:13.89ID:???
無印終わったら中学編とかやらずに普通にワールドユース編が良かった
まあキャプ翼と被るとこがあったんだろうけど
結局ルディとラインハルト以外のドイツキャラやブラジルキャラは宙ぶらりんになっちゃったし
でも熱き挑戦でペドロとかマルコがスペイン代表うんぬん言ってたし
この頃まではワールドユース構想はあったのかな
0156愛蔵版名無しさん2014/06/12(木) 03:03:58.06ID:???
キバヤシが入社して直ぐに打ち切りの危険があった漫画の編集になって
その後人気アンケート1位にしたってエピソード言ってたけどシュートの事なんかね?
0157愛蔵版名無しさん2014/06/12(木) 03:15:25.39ID:???
女性漫画家だってのは割と後で知ったな
ヒロインのはずの和美があんまり色気がなくて
久保さんの彼女(北原さん?)のほうが男ウケしそうなのはそのせいかと思った
0161愛蔵版名無しさん2014/06/13(金) 13:20:21.44ID:???
>>155
同意
中学編やるとか予告に載ってた時のがっかり感は半端無かった
早く終われよ〜と毎週思っててようやく再開したと思ったら
蒼きめぐりあいの時の絵の影響ひきずって劣化して泣けた
0162愛蔵版名無しさん2014/06/13(金) 22:12:57.07ID:???
しかしW杯開幕したて特別読み切りだっていうのにこの注目の無さて(笑)
クソ漫画とはいえ曲がりなりにも超人気サッカー漫画うたってた作品とは思えないな
0164愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 01:41:46.48ID:7HWUzmsp
ジョージ光岡以外のブラジルキャラは忘れてるだろw
0165愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 02:48:04.00ID:???
なんかキャラの顔がなんか面長すぎだなあ…みんな馬面に見える
和美がトシのことを左足しか脳がないヘボだったみたいなこと言ってたけど
和美が持ってきた雑誌の中学時代の紹介記事にはキープ力抜群のストライカーっなってたよなあ
最初の1年対2年でも神谷に普通に勝負しに行ってたりドライブシュート打ったりして
テクもあるような感じだったのに
0166愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 04:55:43.48ID:???
しかも左使い出したのは途中からやし、その左も頭打ち扱いで謎のドリブル「ファントム(笑)」使い出したしな

元々は単なるドッカンシューター
0167愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 06:03:13.08ID:???
田中姉と健二が結婚したってことか?
ついでに子だくさん?
0168愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 07:09:38.78ID:???
加納兄のゴールスミシュートをヘッドで防いだマリオがいれば
あんなキックオフシュートで入る事もなかったろうに・・・
0169愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 10:11:20.68ID:???
やっと読んで来たわ
草薙正GKじゃねーのかよw
おいおい間堀リストラかよww
恩田がSBとか黄金の左勿体無いだろ
北海の氷壁とフィールドの魔術師出せや!!
一美いるなら大塚と新田が久保さんの写真持って一緒に応援なんでしなかった?
なんだかんだで泣きそうになった
35歳前後ならドンピシャ世代だし
ルディ達ドイツ勢との準決勝も見たかったわ
大島先生俺は待ってるぞ!!
0170愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 11:03:34.43ID:???
>>169
原作最終回時点で草gは正GKじゃないし。
まああれも大原が最初正GKだったのがいつの間にか健二になってたが。
0171愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 11:32:32.07ID:tkeYkAy+
小学生時代好きで無印まで集めてたけど評判はその後良くないらしいね
全国決勝で神谷が同点ゴール決めたのは当時凄く興奮したのが懐かしい
0172愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 11:42:30.75ID:???
まあ今回の健二レギュラーは予想してたけどな
0173愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 16:41:15.80ID:???
>>160
もしかして、作者がダブルヒールは平松じゃなくトシの技だと勘違いしてただけだったりして
0174愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 23:06:40.56ID:???
そういやこの漫画、ボランチの名手が出ないままだったな
0175愛蔵版名無しさん2014/06/14(土) 23:24:45.20ID:???
そういえば馬堀がいつの間にかボランチになってたな
作者もキバヤシも知識がないから言葉だけしか使えなかったんじゃない?
0177愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 01:55:51.92ID:???
よく考えたら恩田って掛川相手にも久里浜相手にも一点も取ってないな
そのせいでFWおろされたのかは知らんが
0178愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 12:22:07.35ID:RVxDOtiF
マガジンの巻末のアンケートでシュートの読切について色々聞いているぞ
評判が良ければシュートの続編連載有るかもな
0179愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 12:53:06.30ID:???
掛川の布陣はアホすぎる
3トップに中盤が神谷、大塚、まほりと全員オフェンスw
守備陣にかかる負担は尋常じゃないぞ
実は赤堀は東や氷室よりすげーんじゃないのかwww
0181愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 13:06:46.97ID:???
佐々木を無理に使う理由はわからんよね
その分守備的MFにまわしてもよさそうなもん
0182愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 13:17:11.41ID:???
やっぱシュートは最高
読み切りであれ読めて嬉しかった
0183愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 14:36:00.13ID:???
大塚も馬も元は攻撃的MFだったけど433で3人攻撃は流石にまずいと思ったのか馬をボランチ、状況によって大塚も下げ気味扱いに言葉では表現していた記憶

ただシュート、特に掛川て相手の突破止めたりパスカットによるボール奪取てあまりなかった記憶が…殆どがシュート防ぎか有り得ない理論のオフトラってイメージ
0185愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 14:59:39.09ID:PDF0UDgN
>>179
実質一人で掛川の全オフェンスを防いでいたその2人より上はさすがにないw
0186愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 15:31:02.97ID:???
>>184
あぁ言われてみれば「馬インターセプト」の文字を良く見た記憶
0187愛蔵版名無しさん2014/06/15(日) 19:45:29.14ID:???
赤堀、服部のCBじゃボランチ一人じゃ破綻もいいとこだわw
その馬掘も元々ドリブラータイプのオフェンシブハーフだし
日本武代表に例えたら吉田、今野ねCBに斎藤がボランチやるようなもんだぞw
0189愛蔵版名無しさん2014/06/16(月) 00:19:00.40ID:BzBfm3Cw
松下っていた?
0190愛蔵版名無しさん2014/06/16(月) 00:33:14.75ID:???
久保が死んでなかったら
日本代表はこうなってたはず
 
   トシ 平松

ヒロ 久保 神谷 加納

斉木 東  岩上 氷室    

     草薙
0191愛蔵版名無しさん2014/06/16(月) 00:47:42.23ID:v26RhVPH
やっぱおもろい
0194愛蔵版名無しさん2014/06/16(月) 04:15:20.18ID:???
キバヤシが絡む漫画スレて流れ無視な中身ない絶賛が混じるのはなぜだろう?
0196愛蔵版名無しさん2014/06/16(月) 16:36:06.86ID:???
ま作者女ですし
無印時代は当時ボランチなんて言葉無かったですし
CLも雑誌で結果だけしか見てないじゃね
キャプ翼だって最初から優秀なSBそんなにいないよね
コンバート組ばっかじゃん
0197愛蔵版名無しさん2014/06/16(月) 20:24:15.58ID:???
>>195
日韓W杯前のインタビューがあったけどサッカーは興味がなくて
仕事以外では避けてるって言ってた
ストーリーやサッカー知識はキバヤシが監修してるんだろうな
0198愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 06:13:38.24ID:???
>>196
キャプ翼も作者はサッカーの事あまり知らないで描いてたしな
野球の方が専門だった
0199愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 06:28:57.65ID:???
陽一は書き始めた当初はオフサイドすら知らんかったって話をどっかで聞いたなw
実際に小学生編じゃオフサイド無かった気がするし
0200愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 07:53:00.19ID:???
>>199
小学生編では三杉がいる武蔵FCが使ってたから一応あったぞ
0203愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 16:50:22.05ID:???
そのキャプ翼のオフトラで初めてオフトラを知った世界的名選手は数知れずらしいぞ
一方、シュートのオフトラ…オフトラになってないやん
0204愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 18:34:36.55ID:???
連載開始してほしいけど所属チームも変えてほしいな。
伊東→セリエ
木戸、佐野→浦和
白石→ガンバ
氷室、大原→ブンデス
奥山、加納弟→プレミア
松下→オランダ
姫野→フランス
0205愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 19:22:31.31ID:???
>>198
けど割と早い時期の島田小が南葛に立ち向かう作戦として引きこもってからの縦パス一発のカウンターにかけるサッカーといった
弱者の戦い方を描いてるし案外そこそこ知ってたんじゃね?とも思ってしまう
0206愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 19:44:42.68ID:???
>>205
先生自身は野球少年だったらしいよ
サッカーのルール知らないから立花兄弟のプレーが描けたってことらしい
トライアングルもスカイラブもトライアングル対策も若島津の三角跳びも反則だからね(笑)
0207愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 22:22:32.30ID:???
でも陽一のデビュー前の投稿作品は途中からサッカー物ばっかになってたらしいな
78年大会を見て影響受けたんだったっけか
多分大まかなルールは知ってたんだろう
スパイクの裏見せちゃダメとかポスト蹴ったらダメとか
味方でも相手の足踏んだらファールとかは知らなかっただけで

翼終了して数年経ってサッカーやってるやつでそんなの知ってるやつい周りにいなかったしw
0208愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 23:06:01.29ID:???
知らない強みと周りの未成熟度に助けられたけど、サッカー成熟国にも受け入れられたんだから凄いわな

それに比べて知ったかキバヤシのせいで駄作化した…
0209愛蔵版名無しさん2014/06/17(火) 23:59:21.73ID:???
個人的にはクラブワールドカップやってほしい。

ヨーロッパチャンピオンズリーグでトシ、和広、神谷、ヒロ達と戦い、
優勝したレアルのトシが
アジア代表のジュビロ(白石など)、
北中米カリブのロスギャラクシー(大原)、
南米代表のサントス(馬堀)

と戦うというシナリオを希望
0210愛蔵版名無しさん2014/06/18(水) 00:10:45.75ID:???
基本的に舞台を広げていくと面白くないんだよね
0211愛蔵版名無しさん2014/06/18(水) 06:50:03.07ID:???
ライバル相手でもぐだぐだだったのに主人公とその仲間(だった)同士の試合なんて見れたもんじゃないだろに
0212愛蔵版名無しさん2014/06/18(水) 19:21:57.49ID:???
キャプテン翼もプロになってその辺でつまらなくなってるしな
大島の技量じゃかつてのチームメイト同士の対決とかやっても面白くなりそうにないな
0213愛蔵版名無しさん2014/06/18(水) 20:53:48.96ID:???
ドイツW杯の時とほぼ同じメンバーってシュートの世界世代交代進んでなさすぎだろ
0217愛蔵版名無しさん2014/06/22(日) 15:20:55.99ID:???
>>215
クライフ「彼らはサッカーをまったくしていない
     ただ致死量の蹴りをはなちつづけているだけだ」
0218愛蔵版名無しさん2014/06/27(金) 21:18:40.22ID:???
田仲の先輩の水木ってどうなったんだっけ?
0219愛蔵版名無しさん2014/06/28(土) 02:23:55.42ID:???
たまーに大島司作品内の飲酒シーンを思い出す。
不良でも無いごく普通の運動部員が当たり前のように新歓コンパで飲酒。
作者も編集者も年若い読者に対する想像力が欠如。

MMRのノンフィクション風スタイルも小中学生読者に無用な誤解を
与えていたと思うし、表現の自由以前にあんたらいい年した大人だろ、と。

サンデー、ジャンプ、チャンピオンには無い当時のマガジン独特の編集者センス。
藤沢とおるのマンガにも拉致監禁ムニャムニャの要素があったし。
0220愛蔵版名無しさん2014/06/28(土) 06:52:49.32ID:???
これ何かのコピペ?

今のテレビや漫画がつまらなくなった原因がはっきり見えた気がする
0221愛蔵版名無しさん2014/06/29(日) 16:06:24.76ID:???
>>218
スペインリーグ行って、代表入り。

牧野のパーフェクトDFってどうなの?
あんな微妙なタイミング狙えるなら、確実にクリアできそうだし、
逆に枠内のキーパーの予想外のとこにいくかもしれないし。
セカンドボールを渡さないメリットはあるだろうけど。
0223愛蔵版名無しさん2014/07/06(日) 22:20:15.19ID:???
ユース代表がドイツ行った時って誰が監督だったっけ?
0224愛蔵版名無しさん2014/07/07(月) 12:56:00.58ID:???
セルシオ越前とかそんなやつだっけか?
セルジオもどきの
0225愛蔵版名無しさん2014/07/07(月) 19:36:52.75ID:???
あー、一大ビジネスとなったサッカー界を君たちは変えうるみたいな話した人か。
0226愛蔵版名無しさん2014/07/18(金) 21:49:32.31ID:???
監督として一番なのは平松父、大原姉かな。
セルジオ、アモスは…(?)遠藤はモチベーターとして意外と

斉木なんかは早くに引退して指導者やりそう。
0227愛蔵版名無しさん2014/07/18(金) 22:06:36.60ID:???
原作のW杯メンバー落ちた主なメンバー。
GK三ッ橋(掛北)、緒方(藤田東)、河野(光明)
DF榊(帝光)、嶋(前山)、内海(清水)、赤堀(掛川)、阿部、小坂部(光明)、久和(藤田東)
MF加納弟(藤田東)、藤長(久里浜)、奥山(清水中央)、川島、星崎(浜野)、織田、原(緑中)、大塚(掛川)、姫野(青南)、水野(鶴ヶ崎)
FW佐々木(掛川)、香坂(久里浜)、八神(光明)、木ノ内、藤田(帝光)、藤井(袋井)

木ノ内、織田、藤井、内海あたり守備の方にコンバートしてもいいのに。
0228愛蔵版名無しさん2014/07/18(金) 22:33:49.68ID:???
医者やりながら超強豪校の監督て…しかも息子気づかないとか…
0229愛蔵版名無しさん2014/09/16(火) 01:16:29.07ID:SNhHne1j
コンビニで2週に一回ぐらいのペースで出てた復刻買ってたんだが
帝光戦途中で復刻終わりとか何考えてんだ
この続きはコミック12巻から読んでください
とか小さく書かれてて気付かず
いつ出るんだとコンビニ行く度に探したわ
途中で切るとかそんなに売れなかったのか
0232愛蔵版名無しさん2014/10/02(木) 09:03:26.26ID:i15L0VrI
城戸より奥山の方が代表に必要だった
0233愛蔵版名無しさん2014/10/16(木) 22:14:15.34ID:???
ラインハルトのシュートって止めれなくね
ポストにあたって跳ね返るとか
0235愛蔵版名無しさん2015/02/25(水) 11:23:09.30ID:???
トシのシュートと日向のタイガーショットどっちが威力ある?
0236愛蔵版名無しさん2015/05/19(火) 17:31:49.82ID:???
図書館に第一部あったから33巻読んだらはっきりワールドユース編と書いてあるね
やらなかったのは現実の壁に阻まれたってことなのか
いくら漫画でも世界一とかになったら読者から呆れられるとか思ったのか
0237愛蔵版名無しさん2015/05/20(水) 23:48:48.67ID:???
>>236
フィフティーンラブだってマイケルチャン、伊達、松岡、錦織が出てくる前からアジア人で最年少のウィンブルドン優勝やってんだし
別に漫画だから少し背伸びしてもよかったのに
それにアホな必殺技連発しておいて呆れられる作風でもないだろ
これよりもリアル寄りのファンタジスタなんてそれよりも格上の五輪で優勝してるんだから
0238愛蔵版名無しさん2015/05/21(木) 03:46:38.29ID:???
単純に色々引き伸ばしてるうちに作者が力尽きたんだろうな
0239愛蔵版名無しさん2015/05/21(木) 14:37:42.40ID:/IQg83xM
アニメで健二が夏姉のおっぱいを揉み揉みしていると聞いて借りたのに見つからないぞ!
0241愛蔵版名無しさん2015/06/21(日) 21:33:56.97ID:???
>>15-16
WCの特別読み切りで関東のマラどーながDFにされちゃうのを読んでたのかな…
0242愛蔵版名無しさん2015/06/29(月) 01:17:09.26ID:???
シュートってキバヤシ編集のせいだろうけど他作品パクリ過ぎ
0243愛蔵版名無しさん2015/06/29(月) 01:21:59.97ID:???
>>242
ペドロとマルコの話なんてもろキャプ翼4のストラットとバンビーノだしな
0244愛蔵版名無しさん2015/06/29(月) 03:52:30.98ID:???
>>243
後半(四部?)はファンタジスタからパクってそう
時期的にちょっとファンタジスタが早いと思うんだけど名称そのものも後追いのように使ってるし表現なんかもちらほら
0245愛蔵版名無しさん2015/07/06(月) 19:18:09.56ID:???
クリロナの年収74億を基準にすれば日本人の価値も付く同じレアルのエースのトシは最低でも手取りで50億は貰ってるだろうから
健治は日本人最高年俸の遠藤の1億8000万(それを確実にもらえるは半分あとの半分全試合出場と全勝
それでさらに税金が引かれるからもらえても手取り1億くらい)を基準にしたら貰えても手取りで1億ちょっとくらいだろうから
義理の兄弟の同級生の同じ日本代表のレギュラーでも収入格差が凄まじいな
0246愛蔵版名無しさん2015/09/18(金) 00:31:17.33ID:???
久保さんが死んでからどんどん神のように崇められていくのが印象的でした。
いつの間にやら外人にまで天才扱いされて、世界最高のプレーヤーみたいになってたね。
0247愛蔵版名無しさん2015/12/20(日) 01:20:55.23ID:???
久保さんの死後は神谷も進化しまくってたなぁ
神谷が進化するごとに平松の影が薄くなっていった
0248愛蔵版名無しさん2016/03/25(金) 11:56:38.93ID:o3fnntb+
クライフ氏亡くなったな
合掌
久保さんのモデルってクライフ氏だよな
0249愛蔵版名無しさん2016/04/04(月) 18:21:06.86ID:c/2PUfCi
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0250愛蔵版名無しさん2016/04/07(木) 22:27:13.36ID:HLth+zLp
今さら全巻読んだんだけど読み切りのやつってどうやったら読めるの?
0251愛蔵版名無しさん2016/04/11(月) 07:50:52.59ID:???
関東のマラドーナがサイドバックやらされてるやつのことなら現時点では掲載誌を古本で手にいれるしかないでしょうな
0252愛蔵版名無しさん2016/04/11(月) 15:08:19.46ID:Lx6p8jmv
>>251
やっぱり無理だよね
マケプレでもかなり高いからがんばって古本屋探します
ありがとう
0253愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:26:54.43ID:Ix+p80ad
>>1 >>13 >>27 >>41 >>58 >>73 >>92
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0254愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:27:54.02ID:Ix+p80ad
>>101 >>115 >>129 >>143 >>156 >>171 >>190
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0255愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:28:53.78ID:Ix+p80ad
>>201 >>215 >>229 >>243 >>256 >>271 >>290
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0256愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:29:45.59ID:Ix+p80ad
>>301 >>315 >>329 >>343 >>356 >>371 >>390
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0257愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:30:38.29ID:Ix+p80ad
>>401 >>415 >>429 >>443 >>456 >>471 >>490
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0258愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:31:45.73ID:Ix+p80ad
>>501 >>515 >>529 >>543 >>556 >>571 >>590
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0259愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:32:35.46ID:Ix+p80ad
>>601 >>615 >>629 >>643 >>656 >>671 >>690
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0260愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:33:23.27ID:Ix+p80ad
>>701 >>715 >>729 >>743 >>756 >>771 >>790
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0261愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:34:15.05ID:Ix+p80ad
>>801 >>815 >>829 >>843 >>856 >>871 >>890
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0262愛蔵版名無しさん2016/06/22(水) 18:35:07.80ID:Ix+p80ad
>>901 >>915 >>929 >>943 >>956 >>971 >>990
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0264愛蔵版名無しさん2017/01/13(金) 13:17:58.40ID:???
新たなる伝説は完全に蛇足だったと思う。
大原姉が不快で仕方がなかった。
公式戦でわざと2点取らせるとか失礼すぎるだろうと。
人の気持ちとか考えないタイプだったね。

ちなみになんだけど、トシ達が3年になったときって芹沢や加納弟も覚醒状態で予選って超面白そうだよね。
奥山vs芹沢とか。
全国は氷室くらいしか見所ないけど。
恩田が名誉挽回どころか恥の上塗りしそう。木内が何故かキャプテンとかやってそう。

藤田東は決勝だけ10番出して負けるパターンかね。

もしだけど、加納弟が清水いってたら芹沢とコンビになってたかもなんだとか、考えるとちょっと楽しい。

11人の司令塔チームが神谷を見失う意味がわからんかった。
0265愛蔵版名無しさん2017/01/19(木) 22:44:56.05ID:???
結局キャラの魅力を描ききれなかったのが失速の原因だと思う
ぽっと出は技とか披露して目立つけど肝心の中身がない
wiki見てもスカスカだし
0266愛蔵版名無しさん2017/01/20(金) 19:05:45.67ID:???
全国に全く出て来ない中学の先輩がちゃっかり日本代表に紛れ込んでるのが萎える
0267愛蔵版名無しさん2017/01/20(金) 20:14:41.35ID:???
奥山もなんか無理やり出した感がなぁ。せりざわパワーアップで良かった気がする
0268愛蔵版名無しさん2017/01/21(土) 00:09:49.49ID:???
藤田東にリベンジして全国行き決めたところがピーク
0269愛蔵版名無しさん2017/01/22(日) 15:01:11.20ID:???
フラッシュパス来年はどうするんだろうなぁ。
久和もうバレちゃったし
0270愛蔵版名無しさん2017/01/23(月) 19:44:51.60ID:???
サッカー漫画なのに謎解き要素があるんだよな
0273愛蔵版名無しさん2017/01/25(水) 02:32:52.61ID:???
ファントムドリブルの謎 平松新技の謎
他にもいくつか謎が残されている
0274愛蔵版名無しさん2017/01/25(水) 13:08:53.40ID:JVBdcUyo
>>273
ファントムは謎でもなんでもない糞理論公表しただろ
0275愛蔵版名無しさん2017/01/25(水) 13:18:44.58ID:JVBdcUyo
>>102
久保殺さなかったら一章で終わってたし
0276愛蔵版名無しさん2017/01/25(水) 13:19:11.33ID:???
フルフェイスかぶって司令塔出来る人おる?
0277愛蔵版名無しさん2017/01/26(木) 22:26:52.72ID:???
>>274
あれだと牛と田中の足跡は重ならない
だから謎なんだよ
0283愛蔵版名無しさん2017/04/13(木) 23:03:49.68ID:???
お化けコミックやな。
トシ サッカー好きか? 
0284愛蔵版名無しさん2017/04/18(火) 17:32:57.15ID:???
当時は人気あったしアニメ化までされたけど今だと話にもでないね

るろうに剣心みたいに復活すれば話題になるのだろうか
0285愛蔵版名無しさん2017/04/30(日) 00:28:14.53ID:???
多少設定とか変えてアニメを一からやってオリジナルでワールドユース編やってほしいな
0286愛蔵版名無しさん2017/05/06(土) 05:08:24.73ID:???
マンガBANGって無料サイトで毎日11話ずつ読んでるんだが、俺が思ってたより展開早いのな。久保が死んだのが結構早いのは覚えてたけど、遠藤アイドル→ヤメも思いの外前の話だった。

てか今全国決勝んとこ読んでるんだけど、平松のダブルヒール!試合中に岩上や草薙が始めて仕組みに気づいたのに(みんなそれまで消えるヒールって言ってたのに)、その直後のプレイで実況が突然ダブルヒールって叫んでてびっくりしたわ!!
ピッチの声拾ったんかい!!

連載でふつーに読んでた時は気がつかなかったな〜
担当がミスったまま単行本にまでなっちゃってたんだろうな。
0287愛蔵版名無しさん2017/05/07(日) 17:29:57.43ID:???
連載開始時、作者の年齢20歳だったのな
凄いわ
0288愛蔵版名無しさん2017/06/01(木) 23:35:40.93ID:???
トシは遠藤とやったんだっけ?長過ぎて忘れた。
白石はトシの姉ちゃんとくっついただよな。うろ覚え
0289愛蔵版名無しさん2017/06/12(月) 04:55:37.18ID:???
最終回の手前でちゃんとチューしてたわ。
そして一気に7年後?6年後?
みんなプロで活躍しててトシはレアルでエース。遠藤は掛川の監督で生徒まで知ってる遠距離恋愛中。まー100%やっとるよね。

最後えらいバタバタしてた。
伊東も全然第3部の主人公っぽくないモブキャラ感満載の感じで最後登場。
マジで打ち切りだったんかね。
0290愛蔵版名無しさん2017/06/12(月) 08:45:16.32ID:???
何で第3部を書いたんだ?本編の人気落ちたので、てこ入れ?
0291愛蔵版名無しさん2017/06/17(土) 10:48:27.78ID:???
まだまだ売れるコンテンツと思って調子に乗って新主人公とか作って
ワールドユース編をさらに盛り上げようとするも
読者が見たかったのはワールドユース大会であって新主人公の登場と活躍ではなかった
んで結果、盛り下がって失敗って感じじゃねえの?
過去編終わったらすぐにやればよかったのにな
0292愛蔵版名無しさん2017/06/19(月) 05:53:33.88ID:???
もったいぶってたのにワールドユース篇無いんだもん。びっくりしたわ。
神谷対神谷(ルディ)が無いなんてあり得ないよねw
0293愛蔵版名無しさん2017/06/19(月) 06:48:10.33ID:???
海外キャラが思いつかなかったからワールドユースはやめたんだろ
0295愛蔵版名無しさん2017/06/20(火) 01:52:02.42ID:???
読んでみたが話がかなり酷いな
20点位でどうしてこれが売れたのか分からない
0297愛蔵版名無しさん2017/06/28(水) 23:37:54.43ID:???
今週のマガジンに新作載ってたよ

表紙に小さくシュートの大島先生って書いてあった
0298愛蔵版名無しさん2017/06/29(木) 08:37:53.31ID:???
売れたけど失敗作だよね
キャラ立ってなくて面白くない
0299愛蔵版名無しさん2017/06/29(木) 10:57:05.02ID:???
でも正直マンガでサッカーは難しいよ。
1チーム11人もいるし、それぞれを個性的に描くのは大変。展開にしたって必ず前後半で90分あるから山場は後半の後半でそれまでは正直どうでもいいし(まあどのスポーツも似たようなもんだけど)

このマンガに限れば主人公の個性は確かに弱すぎるけどね。周りの人間が影響受けるほどの人間性でもないし、まあホントはそういう設定なんだろうけど、表現出来てないし(大原監督とか周りの人間のセリフではそうなってるけど、全然そんな感じはしない)

このマンガがヒットしたのは久保もそうだけど、神谷とかサブキャラが上手いこと動いてくれたから。
神谷に魅力がなかったら早々に打ち切りだったよこれ。
0300愛蔵版名無しさん2017/06/30(金) 20:41:26.12ID:???
そんな神谷を映画では誰が演じていたか気になって調べたら(中居のトシ木村の久保白石の森は知っていた)

草剪くんだった…

マジか…

まあ確かにSMAP6人(当時)を重要キャラに振り分けていったら神谷もSMAPになるか…
0301愛蔵版名無しさん2017/07/02(日) 08:04:01.48ID:???
この漫画先輩亡くなってからどうしようもなくつまらなくなったよな
3巻〜9巻位以降は苦痛レベルや
0302愛蔵版名無しさん2017/07/31(月) 18:13:21.65ID:???
大島 司先生からのコメント
「もし久保 嘉晴が生きていたら・・・」
歴史に「if=もし」が無いように作者として漫画では描けません。トシ達が生きている世界には存在しないストーリー。
しかし読者のみんななら(実は僕も)一度は考えたかもしれない夢のようなお話をパラレルワールドであるゲームの世界で「実況パワフルサッカー」が実現してくれました。
そんな夢の世界、久保がトシやみんなと元気に走り回る高校サッカーを大いに楽しんでください。
0303愛蔵版名無しさん2017/07/31(月) 18:14:56.53ID:???
限定ルートは『シュート!』原作者・大島司先生監修によるパワサカオリジナルifストーリーとなります。 原作の設定・展開と大きく異なる内容を含みます。
0304愛蔵版名無しさん2017/08/02(水) 14:48:52.69ID:???
久保存命ならば、神谷とトシは覚醒しねえし、馬堀も登場する必要なくなるので、チーム全体としてはスケールダウンするんじゃねえか。
0305愛蔵版名無しさん2017/08/02(水) 19:12:15.33ID:???
必要なくても登場するから中盤の厚みが増して実力アップだろ

神谷・久保・大塚・馬堀 ・その他
0307愛蔵版名無しさん2017/08/03(木) 16:48:07.25ID:???
久保が生きてたら神谷の成長(チームの成長)というドラマが成り立たなかったろうね。

まあ少年漫画王道の未熟(初心者)から成長していく過程を物語として描こうとすると、いきなりチートな久保はチームにいてはならない。

重要人物ソッコー殺すってのタッチで初めて味わったけど、残された人間のモチベーションにもなるしやはり久保の死はこの漫画の成功には不可欠だったんでしょう。
そうなると久保が生きてたら〜パターンは考えるだけ無駄。生きてたら10巻くらいで終わりだったんじゃないのかな…
0308愛蔵版名無しさん2017/09/08(金) 09:19:08.48ID:???
久里浜も誰か死ねば伝説のチームになれたのにねぇ。
0310愛蔵版名無しさん2017/10/23(月) 22:11:19.05ID:???
マガポケの読んでるんだけど、準決勝に比べて決勝なんか雑じゃない?
恩田の扱いとか最初守備に回ったかと思ったら平松の引き立て役にされて、後半は久保と勝手に比較されて大したことない扱いにされるとか不憫すぎる
0311愛蔵版名無しさん2017/10/24(火) 00:43:33.96ID:???
恩田は関東のマラドーナとか
誰それ以来の帝光で1年生レギュラーとなった男とか
まだ見せたことがない黄金の左とか散々持ち上げられてたのにアレだからね…
ユースでもいいとこなしの凄まじい噛ませキャラ
0312愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 18:40:01.39ID:???
TV版も準決勝前山戦打ち切りで
出番ハブられた恩田w

劇場版が東映アニメフェアと別時期の単独上映だったら120分ぐらい確保して
完全版に出来たんだろうか…
0313愛蔵版名無しさん2017/10/26(木) 18:41:07.12ID:GlaSHhbG
打ち切りヒドスw
0314愛蔵版名無しさん2017/10/27(金) 00:40:34.41ID:???
本日分で帝光戦終わった
うーん無理に久保のシュートを意識しないで、サブマリンを完成させるなり発展させるなりで良かったんじゃないかな?
久保さん...これが俺のサッカーですとか言って田中としての答えが見たかった
0315愛蔵版名無しさん2017/12/08(金) 10:53:09.70ID:k2ve4V1z
中学生編の奥山、水木、織田あたりは凄いプレイヤーとして描かれてるけど、
高校生編で出てこなかったあたり中学生が人生のピークだったんかな。
なんか可哀想。
0316愛蔵版名無しさん2017/12/09(土) 16:15:23.55ID:???
>>315
奥山は出てきてそれなりに手強かったし、水木は海外行ってるよ
0318愛蔵版名無しさん2017/12/10(日) 16:41:12.43ID:jK96aNCM
奥山とか水木は中学生編が終わったあとに再登場するって事か。
0319愛蔵版名無しさん2017/12/13(水) 14:03:45.54ID:???
水木はその後日本代表にも選ばれてなかったっけ?
天才MFの織田や天才久保さんが回転軸が二つある奇跡のシュートでしかゴールできなかった鉄壁GKの柴木はどうなったんだろうな
0320愛蔵版名無しさん2017/12/23(土) 16:07:17.24ID:???
トシの左を平松と白石は中学時代に見てたのに本編では全く知らないことになってて後付け設定に萎えたなあ
久保が見出したはずなのに新たなる伝説では大原由美子が引き出した事になってるし
0322愛蔵版名無しさん2018/01/17(水) 15:39:57.71ID:???
当時は面白いと思って読んでたけど、今だとすげえ無茶苦茶な漫画だな。
ワンツーカウンターとか名前もダサいし、バックスピンで人が蹴った時と同じくらいの威力出すとかありえなさすぎる。
0323愛蔵版名無しさん2018/01/19(金) 11:09:20.58ID:???
サッカー知識が増えるとこの漫画の矛盾点とかがあまりに痛々しく感じるようになるからなあ
キバヤシのオナニーにしか見えなくなる
0324愛蔵版名無しさん2018/01/19(金) 14:38:17.81ID:???
>>322
ドイツの宝石ルディエリックがテニスのラリーみたいなもんて説明してたじゃん
0325愛蔵版名無しさん2018/01/21(日) 04:07:08.48ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

Z41I0
0326愛蔵版名無しさん2018/01/23(火) 21:53:20.75ID:???
初期はねほんとに青春って感じで好きだったよ
なかなかサッカーしなかったけど心の葛藤とか絵のタッチとか、うん、良かったよ
でもサッカーメインになっていくとサッカーというよりただのナゾナゾ

ナックルシュートのナゾ
フラッシュパスのナゾ
オフサイドトラップのナゾ
ヒールリフトのナゾ

そもそもなんでヒールリフトへの対応がジャンプなんだよ、アホか
0327愛蔵版名無しさん2018/01/24(水) 05:00:57.18ID:???
上からボールがくるんだからジャンプしかないだろ
0328愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 12:12:24.50ID:???
「まだこない…」てヒールリフト(ダブル、トリプル)の時はその場に止まってるのか?
走り(抜け)ながらならそんな感覚なく抜かれそうというかそもそもボールが来ようと来まいと平松はすでにかわしてなきゃおかしい気がする
0329愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 12:17:31.35ID:???
ボールが来ようが来まいが平松の前進を止めれば済む話なんだよなあ。
0330愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 12:30:45.89ID:???
ボールに行かなきゃファウル取られるんでねーの?
0331愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 14:49:29.33ID:???
全国制覇のあとにルディエリックと公園で決闘したときは体当たりでおもいっきり吹き飛ばしてだが…
0332愛蔵版名無しさん2018/02/28(水) 22:56:07.92ID:ukIX4xhE
久里浜からつまらなくなった。
そのせいで打ち切られたんだろうな。
0333愛蔵版名無しさん2018/03/05(月) 20:28:06.12ID:???
久里浜は久里浜編の主人公である伊藤が凄いってのはいいし、
チョロの瞬発力を前監督が見逃してたのはまだいいんだけど、
他のメンバーまでが全国レベルの実力者になってるのが違和感ありまくりだわ。
0336愛蔵版名無しさん2018/03/25(日) 23:11:41.46ID:???
今マガポケで見てるけど、久里浜でてきてなんかおかしくなったな
絵も少女漫画ぽくなってきてるし

さすがに2チーム以外が全部かませなのはひどいし、そんなに接点もないのにお互い意識しすぎだし
0337愛蔵版名無しさん2018/04/01(日) 04:36:30.19ID:???
久里浜との試合はなんか茶番臭がすごくてつまんねーな。
なんでファントムドリブルまで途中でやめちまうんだよ。
0338愛蔵版名無しさん2018/04/17(火) 20:56:27.78ID:???
マガポケでの無料連載ついに最後まできたか。
ドイツの面々は出てきたけどミツオカが出てこないのは寂しい。
0341愛蔵版名無しさん2018/04/19(木) 13:43:37.92ID:???
マガポケで原作を毎日2話づつ無料でやってて、先日伝説が最後まで終った
てはなしでしょ


しかし、伝説は掛川の予選だけ異常に長くて他はテンポ良かったな
というか、全国なって決勝の組合せもわかってて、お互い苦戦らしい苦戦もなかったな

久里浜もぽっと出なのに、いきなりみんなポテンシャルすごくて掛川と意識しあってるって無理があった
0343愛蔵版名無しさん2018/05/17(木) 21:58:52.48ID:???
オッサンになった最近読み返してるけど設定ガバガバ過ぎて何とも…
子供の頃の純粋な気持ちが無くなったのを痛感したわ…
0344愛蔵版名無しさん2018/05/18(金) 15:14:48.74ID:???
少年漫画は設定より勢いよって感じだったしな
当時の懐かしさ込みで読むものではあるかも
0345愛蔵版名無しさん2018/05/19(土) 22:36:43.47ID:???
試合中に背番号が替わる選手…久和…お前何者なんだよ…
0346愛蔵版名無しさん2018/05/29(火) 22:41:54.54ID:???
最終巻まで満喫で読んだけど結局この漫画って結局序盤の雑魚相手に11人抜きという現実じゃ有り得ないフィールド中を回り道をした奴至上主義な漫画だったのかよ…
久保さん関係ない成長の時の方が楽しかったわ…
0348愛蔵版名無しさん2018/06/12(火) 11:32:11.30ID:???
>>336
熱き挑戦以降は黒歴史だよ
たぶんアニメだとなかった事にされるタイプの
0349愛蔵版名無しさん2018/08/01(水) 20:26:50.22ID:???
久里浜のせいで何人か日本代表選抜から外されたりポジション変更させられたりしたんだよな
0350愛蔵版名無しさん2018/08/30(木) 01:26:41.04ID:???
無印は名作だった
熱き挑戦もまあまあ面白かった
中学生編もまああってもいい
久里浜はマジでいらなかった
0351愛蔵版名無しさん2018/09/05(水) 11:00:59.02ID:???
奥山とか義足とか無駄なキャラが続編に出てきたから中学生編が一番いらなかったわ
0352愛蔵版名無しさん2018/09/05(水) 19:34:25.17ID:???
>>351
新たなフリになるはずが辻褄合わないご都合主義になっただけだからなあ
0353愛蔵版名無しさん2018/12/27(木) 08:28:48.37ID:???
ワールドカップ終わって久しぶりに見に来てみたらブラジル大会の時からこのスレあるんだな
過疎すぎるw
0354愛蔵版名無しさん2019/01/19(土) 19:07:29.57ID:???
90年代マガジン全盛時の主力のひとつだったのにまだTスレ目なの?
0355愛蔵版名無しさん2019/02/10(日) 19:06:55.35ID:MvfU1DCw
同期のスラムダンクスレは半月に一回くらいでスレが終わるぞ・・・
0357愛蔵版名無しさん2019/02/11(月) 16:06:53.85ID:???
なるほど・・・サッカーが日本中に浸透すると逆に読まれなくなったと
皮肉なもんだ
0358愛蔵版名無しさん2019/02/11(月) 18:22:54.54ID:???
>>357
浸透手前でキバヤシが高橋陽一になろうとしてニワカ丸だしなオナニーサッカー見せてるだけやから…
0359愛蔵版名無しさん2019/02/14(木) 17:56:49.94ID:???
今18巻まで読んだところで友人に
「田仲レアルマドリーいくよ?平松はアーセナルで神谷はユベントス」とネタバレされた
氷室すごいけど倒せるのか?ヴェルディがマリノスに勝てないとか懐かしいな

ここからレアルマドリーいくなんて凄いな
バブルの残り香みたいな雰囲気がいいねこの漫画
0361愛蔵版名無しさん2019/02/17(日) 12:21:38.84ID:???
大原姉がうざいの俺だけ?
人の気持ちとか完全無視だし、序盤にわざと点取らせてフルボッコ指示とかなんか胸糞悪かった
0363愛蔵版名無しさん2019/02/18(月) 12:40:08.85ID:???
>>362
他にもっとやり方あるだろうに。
自分んとこ以外は全て道具みたいな扱いしてんのに、何故か名将みたいな扱いだったな。
光明批判してたけど、じゃぁお前はあいつら(こさかべ?静岡から転校したの)に何がしてやれんだよと。
貧乏人はサッカーやっちゃいけないのかと。
0364愛蔵版名無しさん2019/02/20(水) 17:01:19.70ID:???
選手たちが説明無しで当たり前のように別ポジションやってるよねこの漫画
大塚がFWからMFになる時みたいに説明あればいいけど急に岩上がDFになってたり恩田がサイドバックやってたり何故ポジション変えたのか説明欲しいわw
0365愛蔵版名無しさん2019/02/21(木) 02:33:03.75ID:???
>>364
この世代は名有り以外は無能なんだよ
だから名有りキャラを無理矢理代表でコンバート
要はキバヤシが行き当たりばったりでしか考えてなかったと
0366愛蔵版名無しさん2019/02/21(木) 20:17:52.85ID:???
黄金の左をもつ関東のマラドーナがDFはもったいないよね
0367愛蔵版名無しさん2019/02/21(木) 21:08:56.19ID:ZAcR+34o
層が厚いのおもしろいな
緒方十次郎良いな
現実なら中田ヒデだな
0368愛蔵版名無しさん2019/02/21(木) 22:45:30.57ID:???
恩田はサッカー人生で何があったのか?レベルでポジション変わったからな
帝光時代のCFから日本代表が3トップなので左ウイングになり帝光に戻ったら岩上が抜けたせいかしらんがトップ下に(実際は伊東とトップ下で左足対決させるため)転向し気がついたらサイドバックで走ってるという・・・
0369愛蔵版名無しさん2019/02/22(金) 02:44:22.50ID:???
世界Jr.のトッププレイヤーが天才と評する久保と互角の加納隆二が自分以上と恐怖する弟が何故代表候補にすらなれなかったのか?
0370愛蔵版名無しさん2019/02/22(金) 19:51:46.57ID:???
結局コピーの方が楽だったか、もしくは怪我したとか
0371愛蔵版名無しさん2019/02/24(日) 23:23:39.09ID:???
恩田はそもそも得点シーンがなかった程の冷遇だった気がする
掛川戦でも久里浜戦でも無得点
0372愛蔵版名無しさん2019/02/25(月) 06:33:35.54ID:???
>>370
研究しないといけないコピーブレーよりシンプルブレーのほうが楽やろ
0373愛蔵版名無しさん2019/02/25(月) 13:39:12.14ID:???
久保と加納兄が互角だと?w
久保と互角なのは光岡しかいないんだよなぁ〜
久保と互角の加納という設定だったのが光岡に3人がかりで蹴散らされたのには実力の底が見えた感じでガッカリだったわ
0375愛蔵版名無しさん2019/03/01(金) 21:58:07.87ID:???
序盤の県大会でテクニックは久保と互角みたいなのがいたような気がするが全く出てこなくなったな
0376愛蔵版名無しさん2019/03/05(火) 13:09:13.74ID:???
久保並のシュートを持つ川島かな?
去年の準々決勝での久保のシュートに匹敵するって設定だったけど後付けでその準々決勝での久保のシュートは奇跡のシュートってことになったから川島は奇跡のシュート並のキックを撃てるというトンデモナイ設定になった川島w
0377愛蔵版名無しさん2019/03/10(日) 16:43:00.63ID:???
でも川島君はユース代表にすらなれないんでしょ?
日本レベル高杉
0378愛蔵版名無しさん2019/03/12(火) 08:53:14.70ID:BYyZc9xH
>>359
バルサはもうひとつのサッカー漫画の主人公が入団したから
0379愛蔵版名無しさん2019/08/21(水) 23:03:58.39ID:???
こんなに飲酒シーンあるんだなと久々読んだら驚いた
無回転シュートとか目の付け所いいよな 恋愛要素もうざすぎなくていい
0381愛蔵版名無しさん2019/09/13(金) 06:42:31.10ID:YPCnP/9/
正直姫野&市原のバカアホ間抜けコンビはアニメで見たかった
青南戦は普通にライバルとして作者描こうとしたんだろうけど
話進めてくうちに姫野&市原があまりに憎たらしいキャラになってストーリーが変わったのかww
0382愛蔵版名無しさん2019/10/01(火) 17:03:20.09ID:7DqnAX0I
アニメが選手権優勝目前(準決のVS.前山工業まで)で打ち切りされてしまったのが惜しい。
0383愛蔵版名無しさん2019/10/28(月) 11:39:37.96ID:WSK7OX1/
>>382
原作に追い付いてしまったからな
豊川戦のスコアも3対2(原作は4対3)だしラモスもどきがエスパルスの選手になったりと酷い点が多かったな
久保さんの11人抜きを一話Bパートのみ(原作では2〜3話くらい)でやってのけたのは良かったと思う
0384愛蔵版名無しさん2019/10/28(月) 22:16:21.58ID:???
ならスペシャル特番か劇場版2作目で完結編やっても良かったか…
0385愛蔵版名無しさん2019/11/06(水) 21:18:58.29ID:???
久しぶりに無印読んでるけどやっぱおもしろい
青春サッカー漫画最高だな
0386愛蔵版名無しさん2019/11/06(水) 21:20:15.31ID:???
進むにつれてどんどんおかしくなってくるから最初の方が面白いね
0387愛蔵版名無しさん2019/11/06(水) 22:29:15.20ID:???
人気出て勘違いしちゃった典型漫画やからなあ
キバヤシあるある
0388愛蔵版名無しさん2019/11/06(水) 23:30:02.68ID:PsiyC5E7
選手権優勝で完結でも良かった
0389愛蔵版名無しさん2019/11/08(金) 18:02:03.43ID:???
選手権の準決勝まで読み返した
ヴィリーとユニホーム交換するとこすげえいいな
やっぱ名作だわ
0390愛蔵版名無しさん2019/11/11(月) 11:42:22.21ID:???
無印最終話で日本でワールドユースが開催されるって書いてて
合宿や遠征含めてあんだけユース編強調してるのにまさかやらないとは思わなかった
0391愛蔵版名無しさん2020/01/18(土) 20:34:20.16ID:dhOngCit
帝光戦はあつかった。
あそこで終わってたら名作だったのに。
0392愛蔵版名無しさん2020/01/20(月) 20:36:29.56ID:???
無印の冬の藤田東戦あたりの絵が好きだったな
連載開始から終了までに何度絵が変わっただろうか
0393愛蔵版名無しさん2020/04/01(水) 01:27:41.22ID:???
シュート!の世界にゴン中山が転生してしまった件
外池達宏 主演/中山雅史 原作/大島司 
『シュート!』スピンオフコメディ!マガジンを代表する伝説のサッカー漫画『シュート!』。
その世界に魂のストライカー・ゴン中山が転生してしまった!? 「幻の左」「ヒールリフト」「トリプルカウンターアタック」……。
数々の必殺技を繰り出す掛川高校に対して、ゴンはプロの意地を見せ勝利することができるのか!?
https://pocket.shonenmagazine.com/episode/13933686331614878566
0395愛蔵版名無しさん2020/04/07(火) 22:59:09.96ID:???
マジかよw

この漫画って天下獲りかけたところで
なんか勝手に自滅した感あるよな
0397愛蔵版名無しさん2020/04/10(金) 21:10:19.79ID:???
他人の作品借りるにしては画力も話も失礼すぎるレベルだな
0400愛蔵版名無しさん2020/05/08(金) 04:05:36.51ID:IrjQHfHZ
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401愛蔵版名無しさん2020/05/12(火) 20:22:47.96ID:???
スピンオフの絵は連載初期の絵柄を参考にした挙げ句
さらに劣化させたような感じだな
0402愛蔵版名無しさん2020/05/15(金) 21:42:09.97ID:???
SSS 久保
SS ジョージ ルディ
S ブラジル4天王 ハンス 神谷 平松
AAA 皇帝 ラインハルト マルコ スペインの至宝
AA 伊藤 マテウス 加納弟 岩上 草薙

A 水木 恩田 馬堀

B 義足 白石 田中
0403愛蔵版名無しさん2020/05/16(土) 12:01:50.54ID:MmxBJ+2F
草薙て無理やり退場させられたよな。
久里浜がらみのキャラより魅力あるのに。
0404愛蔵版名無しさん2020/05/16(土) 14:17:57.71ID:???
元から掛川と戦うために帰国させた設定じゃなかったか
0408愛蔵版名無しさん2020/08/08(土) 16:22:53.30ID:vE4fVsxS
ボールの勢いで人が弾かれるシーンはキャプ翼より多いよな。掴んでるのに押されてゴールて。。
0409愛蔵版名無しさん2020/08/09(日) 19:59:40.05ID:VQ1qfs1w
黄金の左
カウンターシュート
0411愛蔵版名無しさん2020/08/19(水) 02:05:40.48ID:???
岩上は結構活躍したけども恩田はあんまり良いところなかったな
ユース編でスタメン入ってたけど松下の方が上だろうとずっと思っていた
0412愛蔵版名無しさん2020/08/27(木) 02:52:07.04ID:???
今マガポケで1日1話ずつ久しぶりに読んでるが面白いな
読み終わるのに1年以上かかる
0413愛蔵版名無しさん2020/09/25(金) 23:49:08.16ID:svVHezFU
全巻2千円で売ってたから大人買いした
うん、色々設定が酷い
0414愛蔵版名無しさん2020/09/27(日) 13:16:54.80ID:???
>>412-413
同じくマガポケで読んでるけど、
そこそこ楽しめてるけど昔のスポーツ漫画って感じでツッコミどころも多いな
他の都道府県は全国大会出場メンバーなのに静岡だけ敗退連中が入ってたり
0415愛蔵版名無しさん2020/10/07(水) 15:28:14.10ID:???
水木、
バルセロナユース!
クボタケより早く!
0416愛蔵版名無しさん2020/10/20(火) 11:11:20.30ID:rwwdBxEC
アラカナンの伝説、どっかで見れる所ない?
0423愛蔵版名無しさん2021/02/21(日) 22:27:21.03ID:???
水木はバルセロナで、織田は消えたのか。神谷と被ったのかな
0424愛蔵版名無しさん2021/03/07(日) 13:00:45.55ID:AvNmDd1C
過去の深掘りや次の大会より、普通にワールドユース編やって欲しかったな。
0425愛蔵版名無しさん2021/03/21(日) 11:16:19.33ID:???
>>320
トシの幻の左の威力って
小学生時代の小次郎の弾丸シュートくらいだよね?
タイガーショットになるともはや
ボールがコンクリートめり込むし
0426愛蔵版名無しさん2021/03/21(日) 15:15:27.16ID:???
九里浜偏なしなら
GK大原
DF新田 東 氷室 内海
MF神谷 岩上 加納兄 平松
FW田仲 恩田

サブ
GK草薙 白石
DF木ノ内 赤堀 榊 斉木
MF馬堀 奥山 加納弟 水木
FW松下 芹沢

新田はプロ入り後、すごい努力して代表入ってそう
赤堀はなんとなく大学進学してそう


この漫画は攻撃的な選手で上手い人=守備もできるって感じする
0427愛蔵版名無しさん2021/03/21(日) 15:19:03.86ID:???
あと牧野が田仲のシュート防いだとき久里浜のマネージャーが急に嫌な女になったのは笑ったw
0428愛蔵版名無しさん2021/04/06(火) 01:10:20.08ID:CK0+hWIA
すんまへん・・・
連載終了後読み切りが2回あったそうなんですが
今から読むことは加納でしょうか?
電子書籍希望です

あと、この漫画って打ち切りなんでしょうか?
ワールドユース編は是非とも読みたかった

久保さんが死なないバージョンも連載してほしいですw
0429愛蔵版名無しさん2021/05/02(日) 15:36:08.59ID:???
アマプラでシュートのアニメを初めて見ましたが、ダサい絵柄、使いまわしばかりのサッカシーン、久保さんの亡霊らしきものが出てくる藤田東戦と昭和アニメの余りの酷さに驚くばかりでした。
 これならばゴールデンウィークに漫画を全巻読み直したほうがマシですね。
0430愛蔵版名無しさん2021/05/19(水) 09:42:23.94ID:???
無印はよかったんだけどな。それ以降評価を落としたのは、担当編集が無能だったと思ってる。
誤植や設定を忘れたような矛盾が多いし試合描写も雑だ。
0431愛蔵版名無しさん2021/05/19(水) 21:29:41.04ID:???
ユースの大会やらずに終わるんだもんなあ
0432愛蔵版名無しさん2021/05/19(水) 22:05:04.62ID:???
キバヤシが高橋陽一先生になりたかったんやろな
ただサッカー詳しいアピールしてるような内容だけど全てが中途半端で矛盾ばかりだった
エリアの騎士で巻き返そうとしたけど結局同じこと繰り返しただけ
0433愛蔵版名無しさん2021/05/22(土) 00:46:34.13ID:geW04KVc
ボールの勢いで人が押されるシーンはキャプ翼より多いよな。どんだけボールに押されんねん。
0434愛蔵版名無しさん2021/06/03(木) 05:11:58.91ID:wBzhOVhj
ハンスクーガーの遠距離ボール操作ってどういう原理だったか解明されたん?
あとルディの左足のシュートはなんていう名前なん?
幻の左の弱点ってなんですか?

久保さん復活ルートはなかったん?
0439愛蔵版名無しさん2021/07/21(水) 00:35:50.90ID:???
久保が死んだ翌年の藤田東との決勝戦までは神漫画
0440愛蔵版名無しさん2021/08/16(月) 18:09:18.00ID:???
久里浜編から入った人から見ても決勝で何故か急にライバルチームの視点になって主人公に勝ってしまう微妙な流れ
0441愛蔵版名無しさん2021/09/04(土) 09:50:30.91ID:/0bYmg8V
豊川戦前日に健二が殴られて警察つれて行かれて、次の日の夜にまた公園で夏姉とイチャイチャする流れはどうかと思った。
0442愛蔵版名無しさん2021/09/29(水) 13:24:28.57ID:???
>>434
最終回だか読み切りだか忘れたけどもW杯ドイツ戦でルディが左足でシュートしてたけど
結局左もテイクオフシュートだったぞ
0443愛蔵版名無しさん2021/10/21(木) 23:15:43.45ID:???
『FIFA22で世界一のストライカーになる。
第4章・リバプール→マンC編』
(21:15〜放送開始)

htps://www.twitch.tv/
0444愛蔵版名無しさん2021/10/22(金) 22:10:52.86ID:???
『FIFA22最終章・レアル編』
(20:58〜放送開始)

htts://www.twitch.tv/
0446愛蔵版名無しさん2021/10/26(火) 18:13:00.86ID:???
作者は若くして大ヒットしたよね
20歳で連載開始した天才
0448愛蔵版名無しさん2021/10/26(火) 19:31:59.22ID:???
>>439
いまいち全国行ってからの記憶に自信ないわ
レッドオクトパスって言葉だけ妙に覚えてる
0449愛蔵版名無しさん2021/10/27(水) 00:18:51.06ID:???
『FIFA22/レアル編・リターンズ』
(21:38〜放送開始)

htts://www.twitch.tv/
0451愛蔵版名無しさん2021/11/17(水) 18:03:15.29ID:???
サッカー漫画『シュート!』の続編となる完全オリジナル新作アニメが2022年に放送。
主人公と神谷篤司が描かれたティザービジュアルが解禁
0453愛蔵版名無しさん2021/11/17(水) 21:17:08.54ID:/h9gDqxv
神谷が高校卒業してユヴェントスからオファーきたっていってて
んなことあるかいと漫画やでと思ったら
宮市が高卒でアーセナル経由のフェイエノールトに行ったから漫画に追いついたと思ったね
0454愛蔵版名無しさん2021/11/18(木) 06:14:45.71ID:???
アニメ化はいいんだがいい機会だからマラカナンを電子書籍なりなんなりで読めるようにしてくれんかな
0455愛蔵版名無しさん2021/11/18(木) 09:35:26.75ID:???
>>452
これを見たからやってきた。
主人公は後輩だから旧作のキャラとは神谷以外は応援やら商店街の兄ちゃん扱いぐらいであんま関わらなそうね。
せいぜい誰かの弟出て来るぐらい?
0456愛蔵版名無しさん2021/11/18(木) 21:55:20.29ID:???
続編よりもワールドユース編が見たいんや
0457愛蔵版名無しさん2021/11/19(金) 01:30:18.31ID:???
大島が原作者としてコメントしてて引いた
キバヤシの操り人形やろ?
0458愛蔵版名無しさん2021/11/19(金) 03:24:45.64ID:???
これは神谷引退後の話か?

連載中にラモスでたり、小野・高原でたりして時系列はバグってたが、今何歳なんだ?
0459愛蔵版名無しさん2021/11/19(金) 04:36:34.91ID:???
ホイッスルと似た展開だな(子世代のストーリーみたい)
0460愛蔵版名無しさん2021/11/19(金) 23:36:21.41ID:WKSkQ1bG
>>447
どういうこと?詳しく
0461愛蔵版名無しさん2021/11/20(土) 10:11:29.01ID:???
オリジナルとか爆死確定やん
原作通りやりゃおっさんおばさんが盛り上がるのに
0464愛蔵版名無しさん2021/11/21(日) 09:48:25.50ID:???
キャプテン翼により強めの日常パートつけようとしたんだろうけどそこは蛇足
0465愛蔵版名無しさん2021/11/28(日) 17:17:56.67ID:???
>>460
担当編集だったキバヤシがストーリー考えて
大島はただそれに従って絵を描いてただけ
金田一とかサイコメトラーエイジとかその辺もペンネームだけ別名にしたキバヤシ原作
0469愛蔵版名無しさん2021/12/01(水) 06:55:38.91ID:???
(当時)現代サッカーと相反するチームを描ける俺たちスゲー気取りの章やからな
なおシュートに出てくる理論や描写は穴だらけ
0471愛蔵版名無しさん2021/12/01(水) 18:33:36.74ID:???
(一昔前のマンガにはよくあることだが)
高校生の飲酒やら触法行為がわんさか
0472愛蔵版名無しさん2021/12/03(金) 21:28:27.74ID:???
話の都合とはいえ帝光が一部でも四部でもかませなんだよね
黄金の左の扱いとかひどいし
0473愛蔵版名無しさん2021/12/03(金) 21:39:26.98ID:???
恩田は設定は凄いのに本編じゃあんまりいいところなしだな
ユース編のドルトムント戦かなんかでも脳震盪で途中交代してなかったか?
0474愛蔵版名無しさん2021/12/04(土) 12:05:23.53ID:???
藤田東のほうがよっぽど優遇されてるよね
0476愛蔵版名無しさん2021/12/07(火) 21:05:16.55ID:???
描写だけ見ると松下の方が扱いが断然上よな
田仲とちゃんとライバルしててポイントゲッターとしても活躍してる
全国優勝もしてるしな
0477愛蔵版名無しさん2021/12/10(金) 17:00:17.85ID:???
マリポーサみたいな生い立ちやったのにな
0480愛蔵版名無しさん2021/12/12(日) 18:34:34.82ID:???
1年生で10番貰えるセンス持ってて天才GKという特性もあったのに
選手権の予選ではサラッと1コマくらいで流され無理やりな設定で光明入り…
0481愛蔵版名無しさん2021/12/12(日) 19:36:27.68ID:???
まあラフプレーならまだしも相手殴ったりするヒールやし
0483愛蔵版名無しさん2021/12/22(水) 20:58:08.43ID:???
ちょいちょい触法行為が出てくるのはやはりマガジンの伝統?
0484愛蔵版名無しさん2021/12/22(水) 21:01:01.02ID:???
>>480
主人公たち二年のときの浜野て一気に弱体化したんやろな
川島(学校の戦績からみてユース代表候補になるのは相当すげえ気がする)星崎抜けて小坂部は身売りw
0485愛蔵版名無しさん2021/12/22(水) 23:55:00.78ID:???
1年夏は掛北(斉木・三橋・広瀬)に劣らぬ陣容だったな
0486愛蔵版名無しさん2021/12/24(金) 15:38:57.63ID:???
久保死亡の直後に
久保ほどではないにしても大抵のところでエース張れそうな馬掘が転校してくるのはご都合すぎるよなあ
0487愛蔵版名無しさん2021/12/29(水) 22:43:22.09ID:???
>>133
袋井戦での描き方だとあそこでは死ぬ予定ではなかったやうな……
0488愛蔵版名無しさん2022/01/01(土) 18:57:21.79ID:???
センスあるはずなのにちょいちょい噛ませキャラ出てきてたな
袋井工のニキビのやつとか青南の姫野とかGKのレッドオクトパスとか
新伝になってからは城戸とか挙句の果てには恩田も噛ませかw
0489愛蔵版名無しさん2022/01/07(金) 14:41:41.31ID:???
何発打ったら「幻の左」じゃなくなるんだよ
途中から「目で捉えきれない」って意味になったというわけでもなさそうだし
0491愛蔵版名無しさん2022/01/14(金) 12:04:17.00ID:???
どことなくゴッドハンド輝に通じる腐り具合
0492愛蔵版名無しさん2022/01/15(土) 18:27:26.74ID:???
輝2年くらい前に読み切りあったけど
ヴァルハラの院長が旅行先で患者に携わって
コロナに感染して亡くなったという後味の悪い後日談はいらなかった

尾道のリンクスで思い出したけど呼称多かったな
出てくる強キャラほぼ漏れなく異名が付いてたな
0494愛蔵版名無しさん2022/01/16(日) 08:50:05.65ID:???
女というかストーリー考えてるのはキバヤシや
0495愛蔵版名無しさん2022/01/20(木) 19:27:18.77ID:???
投げっぱなしなの
堀川真梨
(一部終了から)六ヶ月後のワールドユース
0496愛蔵版名無しさん2022/01/31(月) 21:39:34.38ID:???
『イナズマイレブン3(ボンバー)第4章』

vsネオジャパン戦
FFIアジア予選決勝
vs韓国・ファイアードラゴン戦
(21:03〜放送開始)

youtube.com/watch?v=aWqDTPEtuC8
0497愛蔵版名無しさん2022/02/24(木) 14:23:17.50ID:???
死後の後付でどんどん増える久保の関係者
0501愛蔵版名無しさん2022/03/11(金) 15:31:34.86ID:???
野球漫画が魔球とかから配球とか駆け引きのリアル路線が主流になったように
サッカーもあり得ないような必殺シュートなんかは漫画で見なくなったな
ゲームやアニメだとイナズマイレブンが継承してるくらい?
0502愛蔵版名無しさん2022/04/22(金) 15:04:34.62ID:???
今無料漫画アプリで読み始めたけど序盤はほんと面白いよなあ…
0503愛蔵版名無しさん2022/05/11(水) 08:34:56.53ID:???
余命いくばくもない白血病患者があんなパフォーマンス示すなんて無理

治療を全く試みた風情もないのもどうかと思うし
それともケガの治療で休んでたと言ってた期間に治療試してみてダメやったんか
留年しない程度の休みでは無理だと思うが

顧問も泣き叫んでるのは見たけど知らされてないのよね
0504愛蔵版名無しさん2022/05/24(火) 14:29:23.41ID:a0Nwmi18
リアル日本代表の久保建英は嘉晴並みに開花出来るか
0505愛蔵版名無しさん2022/05/29(日) 06:01:58.92ID:???
ある程度腐向けになるのは分かってたがPV見たらただのホモアニメで草
0506愛蔵版名無しさん2022/06/25(土) 18:22:36.84ID:???
11人抜きってわざわざ敵に突っ込んでいかなきゃできないよな
五、六人抜けばゴールまで行けるよな
よっぽど久保さん以外の選手がボーっとしてたとかでない限り
0507愛蔵版名無しさん2022/07/07(木) 16:08:31.49ID:okU6Eh1/
久保が相当時間かけてドリブルしないとキーパー以外の10人全員と交えるのは無理だよな
わざわざ全員が各ポジションから久保に向かうわけだから
実際のサッカーじゃ相手の協力得て意図的にやらん限り起こらないプレーだなw
0508愛蔵版名無しさん2022/07/07(木) 19:39:55.78ID:???
まあ実際はゴールtoゴールてだけやろけどキバヤシは大して動かず数十秒ボールキープさせちゃうような時空歪みもその後やったりしちゃうレベルの人やし
0509愛蔵版名無しさん2022/07/27(水) 14:55:31.37ID:???
アニメが放送されてるみたいだけど面白いんかな?
0511愛蔵版名無しさん2022/08/18(木) 03:31:41.66ID:???
主役の名前が田中俊彦とか当時でも失笑だったよな
0512愛蔵版名無しさん2022/09/01(木) 23:19:23.08ID:Kp94Ez1P
はよアタック!完結させろやw
0513愛蔵版名無しさん2022/11/19(土) 17:32:22.63ID:???
Abemaで見たが結構面白いなアニメならスラムダンクより面白い
0515愛蔵版名無しさん2023/02/02(木) 05:40:28.37ID:???
シュートとスラムダンクなぜ差がついたのか満身環境の違い
0517愛蔵版名無しさん2023/06/20(火) 01:15:07.01ID:???
なんかタッチとスクールウォーズを混ぜたような死亡シーンやな
0518愛蔵版名無しさん2023/06/20(火) 11:14:23.37ID:???
柏葉英二郎まで出てくるとかやりたい放題やなこのマンガ
0519愛蔵版名無しさん2023/09/29(金) 15:17:48.30ID:???
結局アニメはなんだったんだ?
何故、原作でなかったワールドユース編をやってくれなかったんだ?
ハンスの超能力とかルディのもう一つの技とか解明されてない技もあるやん
0521愛蔵版名無しさん2023/10/03(火) 21:58:25.23ID:???
「テク」「ガタイ」てルビがやけに好きみたいなんよな
0522愛蔵版名無しさん2023/10/10(火) 01:51:37.73ID:???
平松のダブルヒールに変わる新技も解明されないまま終わったな
トシがファントムより凄いかもとか言ってたけど
0523愛蔵版名無しさん2023/10/28(土) 00:23:50.35ID:???
ファントムドリブルとかストレートドリブルとか好きでした
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況