X



ついでにとんちんかん
0141愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/04/27(日) 18:22:06.27ID:???
以前ついでにとんちんかんの漫画で「よく見ると茶色いシミが」というセリフが出てくるシーンがあったと思うのですが、
あれは第何巻ですか?
今度ついでにとんちんかんの漫画を買おうと思ってるので、そのシーンが載ってる巻数を教えて頂きたいです。
0144愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/05/08(木) 20:14:32.88ID:???
>>141どういう感想もたれるか怖いよ
はっきりいって大人の鑑賞にたえうる漫画じゃない。

子供のころにしっかりと読んでて思い出補正をかけておかないと…
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/05/21(水) 23:50:19.29ID:???
懐かしいなあ。子供のころよく「あ〜や〜し〜い」って真似したわ
刑事の人の息子の台詞だったはず
あとクラスの男子がよく抜け作先生の落書きしてた
奇面組も燃えるお兄さんも好きだった
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/07/02(水) 00:44:29.77ID:MfFAnBZB
>>140
それ何巻ですか?魔女っ子なんか出てたっけ
0147愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/07/06(日) 21:44:13.00ID:???
中年のオバサンが、若い女の子を妬んで服を切り裂く事件の
話があったが、当時の若い女の子って今じゃ中年世代なんだよな。
0149愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/07/11(金) 23:54:49.86ID:???
7巻
あまちくん「ああ、強力な防犯装置が作動してしまった」
→「カラオケセット!」に爆笑した子どもの頃

あと、3巻
馬野鹿夫「わたしはアホでーす」
抜作先生「いかにも!!」
馬野鹿夫「くやし〜 負けた〜!」

意味がわからなかったが、大人になって、言葉で説明できないけど、これは負けたって思うわ
0150愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 22:09:09.32ID:???
幽霊女3人に対してぬけさくが「やればできるやないか」って言った後の
幽霊女の乗り突っ込みがうけるwww
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 10:25:42.99ID:???
入り口ひとつで出口がふたつ これは何じゃ!?答えてみぃ! 

ズボンでしょ! 

不正解じゃ! 

うーむ、間違って出口をふたつ作ってしまったトンネルですね! 

う・・・・せ、正解じゃ!!
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/11(月) 10:27:39.23ID:???
『死神くん』がドラマ化されたことにより、
このマンガに興味をもった人は多かったのでしょうか? 

作者が同じだが、作風が全く異なるという点で。
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/13(水) 13:26:43.10ID:2m2/7+1K
とんちんかんが仮に実写かされるとしたらキャストは?
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/14(木) 00:27:35.66ID:???
むずかしいなあ。ぬけさく役が・・・ 
あまち君役も! 
いきなり、尻(前)見せ なんて出来たもんじゃないし。
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/14(木) 00:30:33.95ID:???
>>109

妊婦といえば・・・ 

太ってるんじゃない!おなかの中に子どもがいるんだ! 

ええ!? 
どうやって、子どもを入れたんですか? 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

と、とにかく子どもが生まれそうなんだよ! 

どこから? 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

テーマがマズかったかな〜?
0159愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/14(木) 23:53:21.25ID:???
とんちんかんをリアルで読んでいた世代は、ちょうど八時ダヨの世代でもある。

だからこそ、カトちゃんのボケは辛いな。
ていうか、頭がキレる人ほど老いたらボケるともいうからな。
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/21(木) 19:56:21.08ID:???
アニメはリアルタイムで見てたが、連載は幼少時にちらっと
見た事がある程度で読んでたわけじゃない世代だが、連載終了後に
単行本で読んでも意味不明なネタが多かった。

時事ネタっぽいものは今見ても理解できないが、ごーかん日記とかは
当時は何のことやらって感じだったが今見たらよくこんなネタ書けたなって思う。
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/08/24(日) 23:01:39.23ID:???
加藤茶は別にぼけてはいないが、高血圧がもとで血管やっちゃったから
もうまともに動けない体になってしまったのだと思われる。
解離性大動脈瘤ていう大病で、しかも致死率60%くらいの最も重いタイプ
だったが、発病直後に緊急手術を受けて助かった。

ドリフも再放送は絶えずされてるけど新作はもう出来ないだろうし
(キャスト変えても)
とんちんかんみたいなギャグ漫画ももはや過去の遺物かなと思ってしまう。
0166愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 18:09:26.25ID:???
1章でケンシロウばっか使って抜作育てないと後で後悔するぞ
0167愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 21:40:26.23ID:???
中盤あたりで筋斗雲使いまくるから
抜作先生とケンシロウはだいたいゲージ下がってて育てに戻らないといけない
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 11:43:08.08ID:???
(抜作ロボットが故障して)ブスブスブスブス・・・・
(ブスの女に近づいて)ブスブスブスブス・・・・
ブスの女「何よ?」
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 21:23:00.43ID:???
西城秀樹「傷だらけのオーラ」
それは「傷だらけのローラ」だろ
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 22:31:04.46ID:???
降りそうで降らない雲を見るたびこの漫画を思い出す
0173愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 23:37:38.76ID:???
そういや改心って言葉を最初に知ったのこの漫画だったわ
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/23(日) 20:54:29.60ID:???
(風が吹く)
「風・・・・」
「はしだのりひこですか?」
「古っ」
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/23(日) 22:33:18.28ID:???
小学生の頃文集の作文がうまく書けなくて原稿用紙半分使って抜作先生描いたわ
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/24(月) 22:06:35.76ID:???
>>177
原稿用紙半分くらいしか書けなかったから残り半分を抜作先生で埋めたということです。
0179愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/11/29(土) 00:08:27.60ID:???
死神くんは今でも何度も読み返したくなるけど
とんちんかんは下品でナンセンスなばかりで
今読み返しても面白くも何ともないな。
ガキの頃は毎週喜んで読んでたもんだがな。

やはり昭和末期の小学生向けだったんだなと
今更ながらに思うわ。
0181愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/11(木) 13:43:17.30ID:???
寿司の大食いの話で、金太郎飴の天地君ってネタがあって
そのコマに金太郎飴を持った不気味なお婆さんがいて
なんで画風の違うキャラがいるのかと思ってたんだが、
ねじ式が元ネタと今になって知った。

といっても、ねじ式が発表された当時は全然生まれてないし
ついでにとんちんかん自体リアルタイムで読んでたわけじゃないが。
0182愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/12(金) 20:32:56.44ID:???
「先生の作品、いつも拝見させてもらっています」
「のらくろとか冒険ダン吉、楽しく読ませていただきました」
「いつの時代だそれは!!」
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 09:12:27.39ID:???
尻見せ前見せはしょっちゅうだったけど女のエロシーンは当時のジャンプにしてはありえないぐらい少なかったよな
スカートめくりしてもパンツすら見えない
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/18(木) 04:05:09.10ID:???
レッドがシロンのおっぱい揉んで爆発起こさせるってのもあったよね
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/19(金) 00:12:04.11ID:???
漫画の方ではたまにパンツ強盗みたいな話が挟まってたよな
(まさかネタに窮したらパンツの話というわけでもなかったのだろうが)
担当のT氏をパンツマニアみたいに描いていたが、現在ではとても
少年誌では描けないような話だったな…
あと流石にアニメにもなかったと記憶。
あれって後のコミックにも収録されてたのかな?
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/22(月) 19:41:33.60ID:???
(抜作ロボットが起動)
ウイ〜ン・・・・・・・・少年合唱団
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 17:36:14.83ID:???
あんぽんたんのぽんちゃん除く二人は
わりとお色気担当だった気がする
たんがサービスだったかはさておいて
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/01/02(金) 19:51:08.36ID:BKJI90iE
コイチは昔妖怪ウォッチの作者の原作を担当した事がある
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 14:29:10.83ID:???
323 愛蔵版名無しさん sage 2015/01/20(火) 07:07:42.91 ID:???
なんとなくついでにとんちんかんスレ読んでたら

165 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/13(月) 12:41:39.84 ID:???
ファミコンジャンプでサガにぶつけると強かった


・・・そうだったんだw

325 愛蔵版名無しさん sage 2015/01/20(火) 09:12:10.58 ID:???
>>323
先生、幻朧魔皇拳効かないんだよなw

329 愛蔵版名無しさん sage 2015/01/20(火) 19:48:56.14 ID:???
幻朧魔皇拳が効かない抜け作先生ワロスw

331 愛蔵版名無しさん sage 2015/01/20(火) 22:37:54.94 ID:???
抜け作先生にはGEすら効かないと思うw

334 愛蔵版名無しさん sage 2015/01/21(水) 01:54:46.51 ID:???
抜作先生は今でも卒業生の教え子に慕われている人格者

335 愛蔵版名無しさん sage 2015/01/21(水) 12:27:51.14 ID:???
抜作先生はビッグバン(正味)を起こせる存在だしなw
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 08:50:36.68ID:???
コミックス限定だと思うけど
「今日はどこへ行こうか…」ってのが良作
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 17:57:25.76ID:???
>>192
おまけページのやつだよね?
ニューエイジだかよくわからん漫画の雰囲気をギャグにしたやつw
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 15:41:48.07ID:???
679 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 14:05:19.01 ID:???.net
ダイダロス先生なら抜作先生に勝てるかもしれん
それほど教師の貫禄がある

679 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 14:05:19.01 ID:???.net
ダイダロス先生なら抜作先生に勝てるかもしれん
それほど教師の貫禄がある

680 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 15:11:57.89 ID:???.net
そういえばサガはファミコンジャンプでぬけさく先生に敗れるんだよな…

681 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 15:19:57.97 ID:???.net
抜け作先生の生徒たちって妙にエリート多いし今でも慕われてるんだよな
抜け作先生はサガより人望も人を育て、上に立つ能力もある

682 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 15:27:03.56 ID:???.net
つまりこういうことか

抜け作の屁>ギャラクシアン・エクスプロージョン 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 15:45:36.48ID:???
692 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 20:18:18.58 ID:???.net
学生無職自由業だらけ(ロボット、野良犬含む)のジャンプ主人公の中で
抜作先生は国家資格持ち(教員免状)、安定の公僕(私立だとさらに高給)、管理職昇格(校長)とまさに最強スペック

697 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 23:08:45.97 ID:???.net
ファミコンジャンプでそこそこまともな職についていた主役連中と年齢
(途中でプロスポーツ選手になったのを除く)
教員:間抜作(200億)
警察官:両津勘吉(36) 
警察官:加納錠治(22)
自動車整備士:風見潤(18)
飲食店従業員:塩見味平(16)
飲食店従業員:来生瞳(21)

泥棒と外道しかいなかったw
一番許せないのは自分の汗を調味料代わりにした奴だな
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 15:47:03.40ID:???
686 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 18:29:09.41 ID:???.net
抜作先生はビッグバンを起こした存在だからなぁw

689 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 19:38:01.48 ID:???.net
げんろうまおうけん!→(全裸で三角木馬に乗って)「もっとぶって!」
→(二度目の)げんろうまおうけん!→いきなり尻見せ!→ぐわぁぁぁ!
だったような気がする、抜作先生vsサガ

698 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/08(木) 23:55:54.40 ID:???.net
抜作先生シオンより年上かよ
まいったねこりゃ

699 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/09(金) 00:29:12.52 ID:???.net
宇宙を作ったそうだから

700 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/09(金) 00:31:18.14 ID:???.net
神だ! なりそこねたサガとは違う!

710 愛蔵版名無しさん sage 2015/10/09(金) 11:46:07.89 ID:???.net
抜作先生はお神輿の「せいやせいや」の掛け声に合わせて
ペガサスの聖衣のコスプレをするというギャグをやってたっけなw

>>686,>>699,>>700
「星矢」で言えばクロノスクラスだなw
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 13:23:24.65ID:omvtlPje
>>136
単に視聴率悪かったからだろ

当時のジャンプでアニメ放映中の作品には視聴率によって
「大好評放映中!!」「好評放映中!!」「放映中!!みんなで見よう!!」
の3つの文言があったけど、とんちんかんはずっと3つ目だったし。
コイチ同様、やはり抜作の声に違和感覚えた視聴者が多かったんだろう。
抜作役の吉村ようもすでに故人か…
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/02/05(金) 18:13:37.40ID:???
ミラクルのネタだけど
抜作先生が「エレ〜ン」って言いながら窓叩いてる奴の元ネタは何ですか?
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/02/29(月) 18:41:46.25ID:???
懐かし漫画板 とんちんかんと 奇面組のスレしか ないじゃないか
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 12:42:36.32ID:???
「くそうとんだムダ骨だ!」
「俺たちの言うセリフだ!」

www
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 16:17:42.13ID:???
最近読み返したらデタラメだと思ってた呪文に
意味があったことに気づいたチオンメポコ
こんなん載せてた当時のジャンプってすげーなw
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 05:33:03.33ID:cNPOwLKE
アンディをナンパしようとする不良が「俺なんかチンチンがでかいんだぞ」
というくだりもそのまま掲載だし。
アニメでは「チンチン」が「ニスニース」に変えられたが
ペニスの「ニス」かよと思った。
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 20:26:26.32ID:???
あまり問題にならないが吾妻ひでお作品からの影響が結構露骨だと思う
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 08:02:21.94ID:5qoj1NXs
テスト
0208愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 12:03:57.17ID:cDmVEK8/
よくもフナ侍と申したな

電柱でござる
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 00:33:16.87ID:???
久しぶりに天地くん画像検索して見たら懐かしすぎてワロタ
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 01:21:47.59ID:???
  / ̄ ̄ ̄\
 / _  _ ヽ
 |( ゜)( ゜) ⌒)
./ _二_二_ ≦)
|| □ □ | |
`\`γ⌒⌒ヽ/ /
  \_ ̄ ̄_/
/ ̄|/▽\| ̄\
|(щ) / | (щ)|
|| | |/| | ||
|| ̄| |/| | ̄||
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 07:48:36.21ID:???
エイプリルフールでジャンプplusで紹介されてたの面白かった
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 16:48:03.39ID:mjQwZpHG
甘子・シンプルな普通サイズのオッパイ。
アンディー・AV女優顔負けの巨乳。
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:13:47.51ID:SR79aWAQ
今年78歳現役60年の追選手です!!
ちなみに日本のプロ野球は51年前の昭和9年から始まりました!!
ワロタwwww
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:26:16.40ID:DI7PDxik
最終巻の作者コメントに
酔っ払ったババァにいきなり「オマンコグチョグチョ!」
って言われてびっくりしたって書いてあったなw
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 15:44:36.80ID:2/7EEVk5
>>217
最終巻作者コメントは「終わった」だろ、それは5巻の書き足しページ。あと一応伏せ字だったハズだw
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 21:35:12.86ID:???
こんな漫画でも一応ジャンプ黄金期を生き抜いたからなあ
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:10:05.57ID:???
ブラックジャックに二人がアホな事の治療を依頼したら
インクの染みがレイプされてる女の横を通り過ぎる
野良犬のアナルに見えるとか言ってて
ブラックジャックもさすがに治療を断念してたなw
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:37:03.22ID:8k9qEcsU
「お前たちの頭の中は一体どうなっているんだ?」
「こうなっています!」
「お前ら人間か〜〜っ!?」
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:47:52.18ID:2JOCedeU
>>216
あの話東京ドームはまだなく後楽園だねぇ
時代を感じる
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:56:20.12ID:???
犬ばとる、ピッコロになって腕をちぎる、サンタナ食い このあたりが大好き
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:00:24.03ID:sr2HxRdv
自分のコトを「コバンザメ作家」と称していたな、実際そう言われてたのかは知らんけど。
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 16:43:34.86ID:???
少年ジャンプにおける品の無いギャグ漫画家四天王のうちの
三人をイバちゃんが担当してたんだよなw
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:18:01.80ID:I0qSqciU
アニメが昭和天皇の様態特報でことごとくつぶれ、ついにフェードアウトしてしまったのが悔やまれる。
そしてそのあと連載も終わりを告げた・・・

昭和最後のギャグアニメとなったとかならないとか。
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 08:56:00.26ID:S0qIYM2s
タカハシでしょ
それにその言い方だと実在の人物の言動みたいに聞こえるぞw
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:33:31.57ID:???
イバちゃんは子供ができないことネタにされてたけど
結局どうだったんだろうか
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 16:14:49.31ID:9vQntTbM
>>231
もし事実だったとしたら良くネタに出来たもんだなwいくら本人が(漫画を)好きなように描いてねと言ってたとはいえ。
「私は断じて種無しカボチャではありませんからな!」
「畑に問題があるというコトですか?」
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:48:47.47ID:???
時代なのかね……
いきなり前見せとかもう無理なのかな
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 01:12:55.49ID:YFNHv4Cd
アニメリメイクしてほしいなぁ
東風と甘子はなんとなく梶裕貴と早見沙織のイメージなんだが、どうだろ?
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 16:15:27.24ID:???
デスノートとか描いた人だっけ?これも読んでみたいなあ
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 09:48:01.12ID:C8fZN3QI
そう言えば珍平の妹って88年当時じゃめずらしい「ボクっ娘」だったんだなあと。
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:25:09.42ID:???
チャンピオンの小山田いくや手塚治虫でボクっ娘がおおかった雰囲気
なんというかレトロなイメージだわw
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:43:29.42ID:???
なんとなく思い出せそうな…
と思ったら本田ぽんの顔だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況