X



【未刊行作品集 森 発売中】岡崎京子
0001237垢版2011/11/17(木) 07:57:53.88ID:xGdElQE1
せっかく森が出たのに、スレがたった様子もないので
とりあえず立ててみた


はてなダイアリー ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%B2%AC%BA%EA%B5%FE%BB%D2
Wikipedia ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E4%BA%AC%E5%AD%90

【ファンサイト】
i-Okazaki ttp://www.asahi-net.or.jp/~aq4j-hsn/okazaki/index.html
岡崎京子 或いは、愛と資本主義 ttp://page.freett.com/tach/okazaki.html
BIG BOREDOM in WWW ttp://www.ne.jp/asahi/site/bbiw/
0481愛蔵版名無しさん垢版2015/01/24(土) 15:22:36.44ID:???
あうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあーあうあうあー
0482愛蔵版名無しさん垢版2015/01/25(日) 21:14:04.97ID:???
岡崎京子展、とっても良かったです。学生時代の作品や雑誌の小さなカットとかも展示されてて、作家としての記録も充実してました。
何より最後の本人からのメッセージがファンにとってはいちばん意味のあることだったんじゃないかな。
0485愛蔵版名無しさん垢版2015/02/05(木) 16:01:12.96ID:???
後藤さんの知人が悲しんでインタビューされてるニュース見てて
チワワちゃんの、
恐ろしい事件でしたが猫屋のちらし寿司の素!これは便利ですねーっていうシーン思い出した。
0487愛蔵版名無しさん垢版2015/02/11(水) 07:09:38.06ID:???
角川では静かでじっくり読ませる作品が多くて
祥伝社では殺伐とした作品が多かったけど
出版社からの意向によるものだったのかな。
0491愛蔵版名無しさん垢版2015/02/17(火) 18:04:52.15ID:???
>>440
同じく
岡崎京子の原作だからレンタルしたけど、あんなに酷い映画は初めてみた
蜷川実花は映画とっちゃだめでしょ
0492愛蔵版名無しさん垢版2015/02/17(火) 21:55:12.08ID:???
一部の音楽とか沢尻の叫び笑いは好きだったけどね
こずえがりりこに初めましてって挨拶するシーンの沢尻の目と表情といったら..
0494愛蔵版名無しさん垢版2015/02/18(水) 23:10:54.07ID:???
映画はみんなキャットラインに目尻つけまつげでおもしろくなかったな
0495愛蔵版名無しさん垢版2015/02/21(土) 02:08:58.11ID:???
エリカ版りりこの、なんでこいつがこの雑誌の表紙やってんのよ!!ってシーン好き
あと、メイク落としながら羽田ちゃんに売り物りならなくなったら?とか言ってるシーンも好き
0497sage垢版2015/02/23(月) 15:44:18.67ID:8fEV5EIW
すごい量の個展だった。駅から近いし場所の雰囲気も素晴らしかった
憧れて下北沢に住んでいた昔も思い出した
なんとか生きている自分だが今の時代は昔より息苦しい
たらればだが岡崎さんは今ならどんな漫画やエッセイを書いていてくれただろうと思う
0498愛蔵版名無しさん垢版2015/02/24(火) 19:43:07.57ID:???
見て帰ってきたら川崎の河川敷の事件を知って、何とも言えない気分になった
0500愛蔵版名無しさん垢版2015/02/25(水) 16:34:16.64ID:r34XNyrC
今日発売の芸術新潮に岡崎京子特集あり。
0501愛蔵版名無しさん垢版2015/02/27(金) 18:50:52.45ID:???
すべての展示物が図録に載ってる訳ではないのな
まああの数だし、仕方ないんだけど
ヘルタースケルターの見開き扉だったかな?
クルクル巻き毛の天使が祈ってる絵、すごく綺麗で可愛かったからあれは載せて欲しかったな
0502愛蔵版名無しさん垢版2015/03/04(水) 01:17:07.03ID:???
個展いてきた
思ったよりたくさん展示物が有って驚いた
そして初めての京王線新宿駅は訳が分からなかった
0504愛蔵版名無しさん垢版2015/03/04(水) 06:39:03.57ID:???
NHKおはよう日本で、岡崎京子の魅力
という特集を放送すると予告が出た
少なくとも7時台に放送するだろうね
0505愛蔵版名無しさん垢版2015/03/04(水) 07:08:51.00ID:ys5JS5JE
え?いついつ?
0508愛蔵版名無しさん垢版2015/03/04(水) 07:31:21.38ID:+B05uQDp
キター
0510愛蔵版名無しさん垢版2015/03/15(日) 21:54:00.43ID:ZQnenXN5
関西から岡崎京子展行ってきた。よかった。本当に大量の原画で情報量もすごい。
すごい仕事量だ。リバーズエッジの部屋よかった。一番好きな作品だ。

目録の小沢健二の文章でライブ見に来て(興奮して?)ジタバタしてたとか、
会場の最後の本人のメッセージは視線で文字を指定して文章を書ける装置
によるものだが、パソコンやスマホを知らない岡崎京子に機械のことを説明
して理解してもらうのが大変だったとかいう関係者の文章からすると現状は
どんな感じなんだろう。

笑うことはできる。歩くことはできない(身体は少し動く?意思の元でかは不明)。
しゃべることはできない。
会話を理解することは少しできるらしいが(でもそれをどうやって確認したの
だろう)、知能は退行してたりする?でも友達や家族のことは覚えている?
やっと数文字紡げるだけだとすると、ヘルタースケルター映画化の時発表された
「本人コメント」がどうやって出てきたものかが謎。文字盤で誰かが手を
添えて日木流奈みたいなことになってたりして?あるいは「はい」
「いいえ」をまばたきの回数で答えてという感じで?
0511愛蔵版名無しさん垢版2015/03/31(火) 23:21:23.41ID:???
遅ればせながらようやく世田谷文学館行ってきた。
基本的に生原稿の展示なのでビジュアル的には俺的にはそれほど秘蔵感もなく。
「へーっ」て感じだったけど、改めて岡崎作品のネームを読んで、
その鋭利な言葉ひとつひとつが突き刺さって涙が止まらなかった。
0512愛蔵版名無しさん垢版2015/04/07(火) 21:40:39.34ID:NB4CFMoL
世田谷美術館で小沢健二がシークレットライブやったらしいね。
急に館内放送で告知されて。その時いた人はラッキーすぎるな。
0513愛蔵版名無しさん垢版2015/04/08(水) 01:21:33.33ID:???
世田谷美術館でいとうせいこうとの対談ビデオ流していたね
DJしている動画もあったし、事故前はテレビに出たり
雑誌にも写真込みでよく出ていた
あれだけ露出の多かった人だけに
事故後に一切、写真が出ないのは謎な気がする
遠目の写真でさえ無い
0514愛蔵版名無しさん垢版2015/04/08(水) 01:35:17.06ID:???
図録に、岡崎さんはあまりお菓子など(?)あまり食べない人で安野モヨコさんが
アシスタントした時にちょっと困ったので
自分の仕事場では食べられるようにしたという話がなんとなく良かった
どっちがどうでなく、それぞれの個性が出ている
0515愛蔵版名無しさん垢版2015/04/08(水) 03:06:05.80ID:DTWbtlK5
整形して病気になり、整形がくずれてしまった
中村うさぎ、りりことは違うけれど重なるところはありそう
0516愛蔵版名無しさん垢版2015/04/12(日) 22:33:13.67ID:???
そうかな。
うさぎさんとりりこでは狂気の度合いが違うような気がするけど。
0517愛蔵版名無しさん垢版2015/04/14(火) 00:03:38.16ID:???
>>514
岡崎さんは小柄で華奢な人と言われるけど、節制していたのかな。
漫画の中ではお菓子が頻繁に出てくるけど。
クッキーにピーナッツバターを塗ってバナナを乗せて食べる場面もあるし。
0519愛蔵版名無しさん垢版2015/04/23(木) 08:00:22.04ID:???
岡崎フリークだったライターの大塚さんが亡くなったそうだけど
岡崎展は行けたのかな
0520愛蔵版名無しさん垢版2015/05/14(木) 22:01:57.12ID:???
遅ればせながら今日、図書館から「戦場のガールズライフ」かりてきたわ。
もうすぐ事故から丸19年だけど…改めて事故起こした奴に対してハラたってきたwa!今頃何してんだろそいつ!!
0522愛蔵版名無しさん垢版2015/08/18(火) 21:15:13.81ID:???
10年ぶりくらいに万事快調を読んだらなんか鬱になった
この漫画好きだったんだけどな 
あと消費するために生きてる雰囲気に時代を感じた
0523愛蔵版名無しさん垢版2015/08/27(木) 22:35:20.93ID:???
映画の「渇き。」の主人公が、「水の中の小さな太陽」の主人公と似ているなあと思った。
両方とも、成績優秀の美人女子高生が焦燥に駆られて売春や薬物を含む様々な悪事に手を染めて悲惨な最期を遂げる話で。
演じている小松菜奈が、岡崎さんの漫画から飛び出したような前髪ぱっつんのロングヘア美人だし。
あと、共演者の森川葵がベリーショートだと「チワワちゃん」の主人公そっくりで影響受けてるのかと思った。
0525愛蔵版名無しさん垢版2015/09/20(日) 15:57:28.53ID:???
スレチだったらごめんなさい。
昔から安野モヨコさんは知っていましたが(キューティーの連載か何かで…)
正直岡崎さんは知らず…今頃出版されてるものをかき集めるように購入しました。
本当に当時を知らずに残念でなりません…
例えば、当時は今の漫画家でいうどの辺りにいるような方だったのでしょうか…
0526愛蔵版名無しさん垢版2015/09/24(木) 04:41:58.16ID:???
今更ようやくリバーズエッジを読んだ。
とにかく、凄かった…こんな漫画家がいるな読んだ後のなんとも言えない気持ちヘルターと違ってこずえがとても良かった。

水の中の〜とコレクター?が好きっていうか少し似てる感じがした。万事快晴も。
岡崎先生作品まだまだ追いつけてないニワカなのでおすめがあったら是非
0527愛蔵版名無しさん垢版2015/09/24(木) 04:46:14.51ID:???
万事快晴も…似てる。じゃなくて、
万事快晴も好きという意味です。
またまぢ未読なものも沢山ありますが。
0529愛蔵版名無しさん垢版2015/09/27(日) 21:33:30.91ID:???
コレクターのカナって子が一体なにがしたいんだかわかんないようでよくわかる
親友がアッサリ夢挫折してムカつく、親友を奪った相手の男にちょっかい出したら全然なびかなかったからムカつく
仕事も上手くいかないし(枕営業までしてる?)ムシャクシャしてあんなことしたんだろうな
色々現実感のない話だけど岡崎さんの漫画の中でもかなり可哀相なヒロインだなと思った
0530愛蔵版名無しさん垢版2015/09/30(水) 04:16:03.98ID:???
ちょっとコレクター読んでくるー親友の彼氏に結局ころされるやつだよね
0534愛蔵版名無しさん垢版2015/10/07(水) 19:33:05.35ID:???
>>526
3つ数えろがおすすめ。
岡崎さんの漫画の中でも特に暴力的な作品だと思う。
0535愛蔵版名無しさん垢版2015/10/10(土) 03:27:19.59ID:???
みんなは岡崎さん以外に何読んでる?

安野さんとかが多いのかなとは思うんだけど、安野さんも(最近単行本出たけどそれまでは)ずっと安定してなかったし…
0536愛蔵版名無しさん垢版2015/10/10(土) 18:34:19.76ID:???
>>535
こうの史代。
岡崎さん同様地味な女性の心理を描くのがうまいなあと感心する。
0537愛蔵版名無しさん垢版2016/02/24(水) 14:09:12.24ID:???
>>514
あと部屋が寒かったという話もあったね
そういうアシスタント経験て自分が人を使う時にいかせるんだなと思った
0538愛蔵版名無しさん垢版2016/02/24(水) 14:31:03.12ID:???
>>156 
>>360

>「ヘルター」の扉絵に、岡崎さんがファンだったイーディが主演した
>「チャオ!マンハッタン」のスチル写真にそっくりなものがあった。

http://25.media.tumblr.com/tumblr_lu6wtcX9IU1qexonqo1_500.jpg
http://americanswe.com/wp-content/uploads/2011/09/edieiconphoto2.jpg
世田谷美術館のチケットになった絵柄だね
カッコいいものを見つけるのが上手い人
0539愛蔵版名無しさん垢版2016/02/24(水) 14:39:57.32ID:???
>>156

イーディ・セジウィック
1967年、最後の映画『チャオ!マンハッタン』に出演。
様々なアーティストが集う有名なチェルシーホテルに
転居するがドラッグ中毒により入院。家族のいるカリ
フォルニアへ戻る。精神病院からの脱走・再入院を経
て、牧場である実家で家族とともに過ごすことになる。
0540愛蔵版名無しさん垢版2016/02/25(木) 09:46:15.96ID:???
>>510
>パソコンやスマホを知らない岡崎京子に機械のことを説明
>して理解してもらうのが大変だった

事故にあった頃はパソコンが個人宅に普及していなかったのか
そんなに前でもない気がしていた
0541愛蔵版名無しさん垢版2016/02/25(木) 12:58:58.69ID:???
239 :愛蔵版名無しさん:2008/08/05(火) 01:52:11 ID:GNbJJww2
冬野さほについては94年4月に出たペッパーショップという雑誌で触れてる

「私すごい好きな少女マンガ家で冬野さほっているけど、
誰も読んでないから誰も知らないよ。女の子のやな感じとか
すごい上手なんだよ。わたしみんなに薦めてるんだけど、
男の子とかみんな分からないって。
まあ『これが分かったらやだな』っていうのもあるんだけど」
0542愛蔵版名無しさん垢版2016/02/25(木) 13:00:17.76ID:???
226 :愛蔵版名無しさん:2008/07/22(火) 17:16:30 ID:gxp9QCby
よみよまってあの天才の女の子が岡崎だって指摘が多いけど
冬野さほじゃないのかな?

230 :愛蔵版名無しさん:2008/07/23(水) 06:31:25 ID:???
>>226
昔の書き込みだけどこんなのがあった
『よみよま』そのまんまでちょっと驚いた・・。
31 名前: 花と名無しさん 投稿日: 2001/08/11(土) 18:47

デビューしたときから読んでます。何年デビューか忘れちゃったけど、90年より少し前かな、
非常に絵の下手な人でした。しかし新人の年間ベスト賞を受賞
してます。大きな期待がかけられていた人ですね。冬野がザ・マーガレットに
描いていたころ、安野モヨコは別フレ増刊ジュリエットに描いていましたが、
その頃大親友だったので、もっと古くからの友達でしょう。引きこもりタイプ
というか、安野さんと松本大洋氏以外の作家との交流を聞いたためしがありません。
岡崎京子が絶賛したのは安野さんつながりという面もあったと思う。
岡崎の「リバーズ・エッジ」は絵や舞台設定に冬野さんの影響が強く感じます。
冬野さんのほうが先にブレイクしましたが、「ポケットの中の君」は別マに
所属していたから描けた漫画だと思います。最近漫画家離れしてるみたいです
ね。無理やり描かせる人がいないと長編(とはいっても50ページ程度)は
描かない感じがします。
0545愛蔵版名無しさん垢版2016/02/28(日) 17:09:26.30ID:???
パルコグランバザールTVスポットの動画も佐野研二郎っぽい
動きだなあ
0546愛蔵版名無しさん垢版2016/02/28(日) 17:15:33.40ID:???
http://www.webdice.jp/dice/detail/3554/

>
─りりこのマネージャーの羽田は、原作と違って、年上になりましたよね。

これはキャスティングをしながら脚本を修正しているなかで、
監督のなかでひらめいたんです。
蜷川さんは常に女性の生き様を描こうとうする作家なので、
キャストが各世代分かれていたほうが面白いと。こずえは
10代、りりこは20代、社長はオーバー40な大人の世界なので、
30代の女がいたほうがいいんじゃないかというコンセプトで。
羽田美知子は原作だと新人マネージャーなんですけれど、仕事
も恋もがけっぷちの30女がいい、実際30代でもうだつのあがら
ないマネージャーっているじゃん(笑)、という監督の強い思
い入れで、変わったんです。実際、凄く痛い役になり、見てい
てシンパシーを感じたという感想をよく聞きました。
0547愛蔵版名無しさん垢版2016/02/28(日) 23:07:05.05ID:???
それはいいけどもうちょっと綺麗な30代にしてもらいたかった
ちょっとやぼったすぎたなあ
0550愛蔵版名無しさん垢版2016/03/06(日) 01:13:01.13ID:???
羽田ちゃんをあの年齢設定にすれば、
りりこ的価値観に絡め取られてしまうのは、若い女性だけじゃなくて、
全年代あり得ますよっていうメッセージになるね。
アラフォーアラフィフでも美しくとか美魔女とかってかまびすしい現在では、
マスを狙うには効果的だったんじゃないかね。

個人的に気になるのは、>>546にもあるけど、
監督が「共感」だの「シンパシー」だの言ってることかな。
何のインタビューだったか忘れたけど、ヘルタースケルター連載ちょい前に、
岡崎さんが読者について、「女の子って共感しちゃうとそこで思考停止するから、
みんなもっと嫌な気持ちになれ!って思ってる」と言ってた覚えがある。
だとすると、蜷川娘の方向性は、岡崎さんの当時の方向性とは真逆だね。
0551愛蔵版名無しさん垢版2016/05/23(月) 20:58:15.93ID:q9ZAPsDA
すべては上京してきたカッペが生きた90年代までだった
0553愛蔵版名無しさん垢版2016/08/02(火) 22:07:16.47ID:ERlPEdWX
大阪の伊丹でやってるんだね岡崎京子展
0555愛蔵版名無しさん垢版2016/09/02(金) 16:30:00.89ID:???
展覧会よかったんだね
頑張って伊丹行こう
(ほんとは月末か今日行く予定だった)
次の福岡は遠くて行けない
0556愛蔵版名無しさん垢版2016/09/07(水) 14:24:56.25ID:CIRAMgPG
グッズでなにがおすすめですか?
0557愛蔵版名無しさん垢版2016/09/09(金) 20:19:01.29ID:???
伊丹行ってきた
ヘルターのイーディポストカードもうなかったわ
0558愛蔵版名無しさん垢版2016/09/12(月) 18:37:28.42ID:???
万事快調って連載中に事故にあったというより、連載中断中だったって感じ?
事故にあわなかったらちゃんと完結してたのだろうか
0559愛蔵版名無しさん垢版2016/10/02(日) 21:08:00.84ID:???
東京ガールズブラボー読みたいんだけど
延々と古本屋で探すしかないよね?
0561愛蔵版名無しさん垢版2016/10/04(火) 22:29:32.49ID:???
こんばんは。
テレビの情報だけど、金曜の24時から、つまり土曜の0時から、2チャンネルで、「私たちは買われた 少女たちの企画展」、っていうのやるよ。よかったら観てね。
0564愛蔵版名無しさん垢版2016/11/10(木) 19:20:07.67ID:???
りりこ役はピートバーンズで、原作に不誠実な実写化も良いかも
と、このタイミングで思いついた
0565愛蔵版名無しさん垢版2016/11/16(水) 21:13:58.16ID:???
大人になってから読み返すと、十代の頃とは違う感情が芽生えて来るなあ。
「水の中の小さな太陽」のミーナは可哀想な子だなと思えてしまう。
ともかく誰かに愛されたい感情が強い子なんだけど、それが全然上手くいっていなくて。
脅していた先生の事は、お母さんのような存在だったのに、ある一言で物凄く絶望してしまったんだなあと。

あと、冒頭のモノローグがマルグリット・デュラスの「ヒロシマ私の恋人」をそのまま抜き出したものだったから驚いた。
あれを映画化した「二十四時間の情事」って、岡崎さんが以前好きな映画として挙げていたなあ。
「ヘルタースケルター」の麻田さんがうつ伏せで寝ている場面と似たような場面も映画にあったし。
0566愛蔵版名無しさん垢版2017/01/19(木) 03:16:03.20ID:???
展示会が今九州でやってるんだっけ。
ここ数年でずいぶんデジタルな世の中になって
違う意味で消費社会だなと思う事が多々ある。
今の世の中を岡崎さんならどう描いただろうと思うと本当に悔しい。
0567愛蔵版名無しさん垢版2017/02/06(月) 05:50:40.53ID:h1dZtbiD
リバースエッジ映画化!若手実力no1女優て広瀬すずじゃないよね?本気で怒るよ
0569愛蔵版名無しさん垢版2017/02/08(水) 03:19:33.81ID:yrC2OaJ/
小松菜奈であってほしい。二階堂ふみでもいいかな。広瀬すずは違うよハルナじゃないよ
0572愛蔵版名無しさん垢版2017/02/21(火) 13:18:11.08ID:???
あのひょろっとしたこずえの感じの子いるかなあ
二階堂とか小松とか全然違うわ
0573愛蔵版名無しさん垢版2017/02/23(木) 18:08:12.31ID:???
こずえは太田莉菜がマシかなと思うけど若さと内なるエネルギーに欠ける
でも昔cookieって雑誌でリバーズエッジの実写イメージを太田莉菜がやったらしいね

山田くんは菅田将暉とかかなあ
0574愛蔵版名無しさん垢版2017/02/24(金) 18:08:14.17ID:O5z0+7tp
リバーズエッジの主演は二階堂ふみぽいです。ツイで見ました。小松菜奈が良かった
0576愛蔵版名無しさん垢版2017/03/02(木) 09:09:22.18ID:???
無理だろうけど時代は90年代のまんまでやってほしいな
時間軸動かしたら台無しな気がする、空気感とか
0577愛蔵版名無しさん垢版2017/03/12(日) 13:39:57.05ID:gb7II/UW
岡崎京子は雑誌で『自分が殺人事件の被害者になってしまうこともありうるのだ』とその可能性を危惧していたけど、数年後にそれと似たような状況になって驚いた。運命って怖いです。
0578愛蔵版名無しさん垢版2017/03/12(日) 16:34:12.71ID:???
山根健一 性犯罪 わいせつ 嘘つき ホラ吹き 土下座 脱糞 無職 貧乏 乞食
不細工 ハゲ デブ 臭い 体臭 自演 笑いもの 逮捕 児童福祉法違反 弱い 詐欺
最弱 パシリ 白タク 発狂 ヘタレ 無名 三下 インチキ 捏造 ダサい 精神病
自己愛性人格障害 汚い刺青 馬鹿 デタラメ 命乞い 肛門割り箸 金なし 異常者
0580愛蔵版名無しさん垢版2017/03/22(水) 21:37:56.78ID:???
漫画で十分だと思うけど見てみないとなんとも
子猫を袋に入れてけっとばすのもやる?
0581愛蔵版名無しさん垢版2017/03/23(木) 18:33:36.84ID:???
芸スポのスレによると二階堂ふみ本人が持ち込んだとか書かれてた
時代設定はどうなるんだろう
高校生の喫煙シーンとか大丈夫なのかね

99年頃ホンマタカシが架空映画化計画やってたね>>382
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況