X



ストップ!ひばりくん!! 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/29(水) 21:15:31.52ID:???
『ストップ!! ひばりくん!』は江口寿史のギャグ漫画作品。
ひばりくんの魅力を語りましょう。

掲載誌 週刊少年ジャンプ
発表期間 1981年45号 - 1983年51号

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97!!_%E3%81%B2%E3%81%B0%E3%82%8A%E3%81%8F%E3%82%93!

前スレ
ストップ!ひばりくん!!綜合
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1240140091/
0715愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:00:27.95ID:???
>>714
>>5 にもあるけど
耕作がいばりと春江さんの子だとしたら
ひばりくんと耕作は異母兄弟&同性愛という
ダブルの禁断の愛なんだよなあ
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:54:14.05ID:???
不倫して種まで仕込めるくらいの間柄だったら、耕作の所持してる写真ごときで
あそこまで必死にならんやろ。
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:04:53.66ID:???
>634
江口は自分の漫画のせいだとか嘆いていたけど
元々その人にもそういう素質あったんじゃないかと思う…

ここで何度も言われてるけど今日俺が実写化したから
ひばりくん実写化もありえそうかもね
他に性同一性障害を扱ったドラマや映画もあるんだし
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:02.78ID:???
ドラマ化して批判がすごくて
途中で打ち切りになったら
原作に忠実な伝説のドラマになるな
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:55.28ID:???
テーマが性同一障害に絞るとそのての関係者からクレームが殺到する?
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:22:33.36ID:???
ひばりくんの映画化が良いんじゃね?

但し、以下のようになるな。

・時代設定が現代
・AKB系列、ジャニーズ、吉本が漏れなく出演
・中途半端なギャグてんこ盛り
・リアルひばりくん世代の昭和オヤジ大激怒
・興行収入大赤字
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 16:29:32.23ID:???
二階堂ふみは自身の希望で原作通りの男で演じたとか言ってたね
しかし何故ガクトがやる役髪の毛の分け目が原作と違うんだ?

ひばりくん実写化するとしたら私服→制服は取り入れられそう
登場人物はスマホやタブレット持っていて
体操着や水着も今は性別に配慮してるのもあるから
やりやすいんじゃないの?
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:14:54.47ID:???
なんで「実写化したら」話になんてなってんの?
なんか噂があった?
0726愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:33.91ID:???
性同一障害やLGBTの話が注目されてるからってことだろ
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:23:45.32ID:???
ひばりくんを演じられる男性俳優がいるとは思えんが・・・
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:00:06.74ID:???
大人の事情で、ひばりくん役をAKBが演じるんだよ。
そして同じく大人の事情で耕作役をジャニーズがやって、大空組メンバーを吉本がやる。

日本映画の腐れパターン
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:21:47.86ID:???
ホントお前ら妄想キャスティング好きだよな…
ネタなのか本気なのかわからんけど、実現性のない実写化キャスティングはちっとも面白くない
プロデューサーや評論家の真似事がしたくて仕方ないんだよな
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:14:44.02ID:???
元はギャグマンガなんだからリアルLGBTのドラマにしても視聴者が喰いつかんだろ
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 02:31:32.28ID:???
一般人なら容姿がひばりくんにぴったりなのいるけど
役者やらないし演技も出来ないだろうな
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 05:56:18.13ID:???
>>729
つぐみ役を篠田麻里子、つばめを乃木坂の誰か、ひばりもAKB関係、すずめも年齢設定上げてAKB関係。
耕作はジャニーズ関係で、大空組メンバーは吉本関係。

耕作ひばりのW主役。

そして随所にジャニーズ関係、AKB関係OGが友情出演。
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 06:56:23.27ID:???
ひばりくんの実写映画化を想像すると鬱になるよな
どうしても悪い方向にしか想像出来ん
いまの日本社会の閉塞感と腐敗がそのまんま当てはまってしまう
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 09:19:35.15ID:???
っつか、LGBTが話題だからって「ひばりくん、実写化あるかも」
って発想が単純で頭の悪いオタ臭さがプンプンw
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 09:57:39.29ID:???
今更ひばりくんブームもないだろう
OVAならともかく
単館上映でもムリ

ドラマ化だってねえ、江口寿史が許可するとは思えない

江口寿史ってああ見えても超頑固で、美的に妥協しないからな
実写化なんて、絶対に原作を貶めるのをわかってるから認めないと思う

ここ10数年の傾向だと、AKB系列、ジャニ系列、ザイル系列と吉本系列の原作破壊四天王が必ず映画化に絡んでくるからな

製作委員会方式が諸悪の根源なんだけど
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 13:56:25.35ID:???
和田アキ子で落ちも変えたのに原作使われて大喜びでツイートしてたけどな
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:11:24.50ID:???
80年代初頭に出たから価値があったんであって、今の時代にひばりくんの価値はないだろ?
だって女装してる自称「男の娘」なんて普通にゴロゴロいるし、あの時代と違って同性愛行為のハードルが思いっ切り低いだろ?
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:17:19.27ID:???
現代じゃ副主人公が居候してる家がヤクザの組ってのもマズいよな
美人姉妹に囲まれてアットホームに楽しく暮らしてるとかさ
0746愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:44:02.30ID:???
今日から俺は、の視聴率良さそうだし、アニメリメイクのヤマトもヒットしているようだから大丈夫じゃ?
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:55:47.29ID:???
>>746
SFの場合とは違うよ。
80年代は許容されても今の時代は許容文化風俗風習がひばりくんには多いんで、細かいディテール含めて大幅に修正せざるを得なくなる。
要するに30数年の時空のギャップがある。
SFは架空の未来だからどうにでもなるが、当時の時代背景にシンクロしたひばりくんの場合はそうはいかないよ。
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 09:08:36.73ID:???
白い巨塔もリメイク化・・・・



初の医師役に挑戦する岡田准一、山崎豊子さんの代表作『白い巨塔』を新たにドラマ化。

岡田准一が財前五郎役に挑む!『白い巨塔』テレ朝でスペシャルドラマ化に期待の声
https://ddnavi.com/news/496319/a/


つまりは

役者の満足度>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>視聴者の満足度

って事でTVの視聴層の多い50代以上&金もっているオッサン層目当てのリメイクでファン心理は二の次なのか
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 09:14:51.71ID:???
実写化するのは何も日本っとは限らない?



劇場版アニメ『はいからさんが通る』は2部作 花村紅緒役に早見沙織、伊集院忍役に宮野真守
http://news.livedoor.com/article/detail/12225928/

巨大ロボットアニメ『マジンガーZ』 映画化で45年ぶりに復活
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170126-00000301-oric-ent

セーラームーン、25周年で映画化決定
https://mdpr.jp/news/detail/1697534

『マクロス』ハリウッド実写映画化、『MAMA』監督がメガホンか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170718-00050736-crankinn-movi

「ガンダム」ハリウッドで実写映画化!制作はレジェンダリー・ピクチャーズ
https://natalie.mu/comic/news/289948

フランス実写版シティーハンターの予告編が公開!
https://www.youtube.com/watch?v=oncDf_Hv14E
https://img.cinematoday.jp/a/N0103888/_size_640x/_v_1538123354/main.jpg
https://www.cinematoday.jp/news/N0103888
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 09:57:08.76ID:???
実写化なんて笑止千万。
ひばりくんは、シエロの絵(しかも当時の)が超絶にカワイイというのが肝なんだよ。
たしかにギャグも面白かったけど、ギャグだけなら、今の時代、パイレーツ、がきデカ、らんぽう程度に
あぁそんなマンガあったね、懐かしい・・・程度に埋没してるよ。
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 10:00:49.79ID:???
まぁテレビ業界もネタ不足だし今LGBTブームやさかい映像化ありかもな
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:11:20.18ID:???
ワイルド7も実写化したくらいだからひばりくんも映像化しても不思議でもない
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:35:09.75ID:lvTppx61
フランス語版が発売されたようだし
むしろ海外で映画化するかもね
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:54:43.12ID:???
アストロ球団も実写化してたな
あれの伊集院は後の腐が食いついた
ジャンプ美形キャラの元祖だな
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:09:03.38ID:???
>>753-757
漫画実写化は失敗例しかないなあ

観てないけど、デスノートは少し流行ったか? 後はのだめとか?
大嫌いだけどGTOは成功した方か? 特命係長/只野仁はエロ目的だしな
進撃の巨人は少し期待してたけど案の定ダサかったなあ
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:28:30.17ID:???
るろうに剣心は良かった
銀魂も別の意味でアリだった
0760愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:40:08.22ID:???
GTOは映画もなったし2度のリメイクされたから成功の部類じゃないかな

医龍とか原作とあえて切り離した展開で好評だった作品もあるし・・ひばりくんも原作に拘らずに魅力だせば無問題
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:34.36ID:???
>>760
だからぁ〜 現代ではヤクザの家でアットホームなんかダメでしょ
だからといってヤクザの家じゃなきゃ単に男の娘の家に居候してるだけのドラマなんて
これまでにありがちで面白さが1/3くらいになるでしょ
すべて遅すぎたんだよ
0763愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:10:27.44ID:???
NHKで放送したアシガールも続編SPやるくらい人気でたんだし心配しすぎでは?
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:31:01.66ID:???
明らかにギャグとして描かれてるんだから暴力団設定でも別に構わないと思うけど
もし無理だとしたらちょっと荒っぽい業種のカタギってことでもいいんじゃないか?
田舎から出てきた普通の高校生からすればそれでも十分びびる
0765愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:46:49.05ID:???
もう少し前だったら赤井沙希でひばりくんだったかも・・・
https://pbs.twimg.com/media/C6oHAaBVAAAL50A.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BiGn9giCcAAOGRf.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170809/07/koanton/b7/e9/j/o0480064114001020004.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/TokyoSports/TokyoSports_661855_8cee_1_s.jpg
http://battle-news.com/article/wp-content/uploads/2014/10/%E8%B5%A4%E4%BA%95%E6%B2%99%E5%B8%8C.jpg
0768愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:06:00.77ID:???
マジレスするなら実際のLGBTの佐藤かよに演じさせれば説得力増す
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 23:09:03.76ID:???
実写化なんてやらなくていいけど
どうしてもなら20年前の仲間由紀恵かな
体形的にも極道演技的にもね
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 06:54:48.57ID:???
80年代初頭の日本に勢いのあった時代だったからひばりくんに価値があったんだよ。

1998年の映画「がんばっていきまっしょい」があったけど、1976年(昭和51年)の四国が舞台だったんだけどさ、単館上映だけどそこそこ受けて評価も高かった。
それでフジテレビが数年後に余計なことをしやがってドラマ化した。
時代背景を変更して1976年から2000年代初頭、携帯やらメールやら出てきて出演者にジャニーズてんこ盛り、google汚染しちゃってるよ。
もちろんまったく受けず、思いっきりはずした。

ひばりくんとは全く関係ないが、こんな感じに外すと思う。
なんで1976年を2000年代初頭に変えたか、それはジャニーズ系出演者の髪型などファッションを変えたくなかっただけだろう。
だから、ひばりくんを現代にリメイクする場合に1980年代初頭から一気に現代に飛ぶだろうな。
そして外すと。
0784愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:10:24.68ID:???
       _, ,_        
    ( ;=ω=)  仕事行きたくない
     (=====)
   __ (⌒(⌒ ) ケンイチ    
 /\ ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄\
  ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
         | |
       / \
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:16:25.35ID:???
>>783
http://showapops.com/wiki/images/6/6a/CarrouselMaki-dsc-ep-aishiteyokohama.jpg
http://showapops.com/wiki/images/e/e9/CarrouselMaki-dsc-ep-onedari.jpg
http://showapops.com/wiki/images/c/c7/CarrouselMaki-dsc-ep-onedari_b.jpg
http://showapops.com/wiki/images/6/67/CarrouselMaki-dsc-ep-yorunohanabira.jpg
http://showapops.com/wiki/images/c/c1/CarrouselMaki-poster-yoruwawatashiwonurasu.jpg
http://showapops.com/wiki/images/8/83/CarrouselMaki-dsc-ep-nankinmachikara.jpg
http://showapops.com/wiki/images/8/85/CarrouselMaki-dsc-ep-nihonrettou.jpg
http://showapops.com/wiki/images/c/ce/CarrouselMaki-dsc-ep-nariyukimakase.jpg
http://showapops.com/wiki/images/6/67/CarrouselMaki-dsc-ep-koiwayumemayou.jpg
http://showapops.com/wiki/images/d/d5/CarrouselMaki-dsc-ep-koiwayumemayou_b.jpg
http://showapops.com/wiki/images/7/7c/CarrouselMaki-dsc-ep-yoidoreonna.jpg
http://showapops.com/wiki/images/5/57/CarrouselMaki-dsc-ep-yoidoreonna_b.jpg
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:47:47.11ID:???
過疎スレだったのにしつこいゆとりが来ると活況ですね
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:34:08.30ID:???
>>794
時代遅れのカッコ良さはあるが、ひばりくんとは違う。
ひばりくんはperfect humanとして描かれている
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:53:42.01ID:???
>>804
俺はバイだけどチンコある方がいいよな
チンコとった元男を抱くんだったら純女を抱くよ
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 21:09:42.96ID:???
俺はヲタだけど二次のほうがいいよな
惨事女を抱くんだったら二次男の娘を抱くよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況