X



ジョージ秋山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/13(日) 14:59:07.38ID:ajgTC47M
この人が小学1年生に書いてた漫画のタイトル教えてください
0005愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/13(日) 19:28:53.49ID:l1LnB+FY
>>1
ま た お 前 か
0006愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/19(土) 00:24:12.68ID:LNLmNSov
戦えナムが良かった
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 01:11:36.25ID:???
>>1
「ばらの坂道」を、なんとなく手にとって買って、先ほど上巻を読み終えた。
なんだこれは! 魂が震えるよ、これは!
ということで、今までに刊行された「捨てがたき選集」を買って行きたいんだけど、
どれから買ったらいいかな? アドバイス下さい。
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 08:44:14.52ID:???
今までのはイマイチだったな。
ザ・ムーンとか告白とか耳鳴りのする朝とか良いよ。
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 10:06:59.26ID:???
ありがとう
告白、ってのは特に読んでみたいね
絶版のようなので、このシリーズで出るといいね
とりあえずドストエフスキーの犬てのから読んでみる
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 11:11:08.93ID:???
選集の中ではそれが良いかも。
今回のシリーズはばら坂でようやく大本命かな。
ただ折角最初の単行本でカットされた2話分のエピソードを発掘したのに、
1話しか収録してないのが残念。母親とのエピソード読みたかった。
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 14:02:31.04ID:???
>>10
そうか、じゃあ良い作品から入ったんだな。下巻が楽しみだ。
なるべく続刊もしてほしいので、応援の意味で「捨てがたき選集」は
何かしら購入しようと思ってるが、たしかにこのシリーズにこだわることもないので、
>>8で薦めてくれたやつを探して読んでみることにする。電子書籍でいろいろあるみたい。
あと銭ゲバとかアシュラのような代表作も昔読んだことがあった程度なので
そちらももう一度読んでみるよ。

たしかに2話分の1話を復活させるなら、もう一つもやれよな、という感じだね。
明らかに、カットしたことで話の意味が繋がってないし、ページ数の問題はもうないはずだ。
あとなんか、いい感じの見開きもカットのまんまかよ! 復活させろよ!と思った。
0012愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 14:47:01.68ID:???
ジョージ秋山とジョージ朝倉をよく間違えてしまいます
0013愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 15:15:38.62ID:???
>>8
とりあえず、告白が電子書籍で420円だったので読んでみた
いやーガツンと来るねこれ
週刊連載でこういうメタフィクションをやったというのも面白いし、
読む人によっていろいろな解釈ができる作品だと思う
オススメありがとう
ザ・ムーンも読んでみる
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/27(日) 00:15:23.81ID:???
電子書籍どんなのがあるかと思ったら「涙をこらえろ」もあるのね(驚)。
「ばらの坂道」と同じ汐文社から出た短編集でこれも濃い時期の作品ばかり。

同じく短編というか毎度読み切りみたいな連載だった「現約聖書」や「デロリンマン」、
あと「花のよたろう」の3巻目以降。
子供向けと思いきや差別いじめ原爆症まで登場する読み応えのある作品。
「ムーン」は書籍で読みたかったら文庫で探すかコミックパークでも買える。
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/27(日) 20:57:39.45ID:SJ6CXpTH
1977年の小学1年生に連載してた作品こくじんみたいな子が主役の6コママンガは何ですか?
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/03/27(日) 23:23:52.85ID:???
アシュラよりデロリンマンがトラウマだ……
青の洞門がスタ−ダストはイイ
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 01:03:39.27ID:???
ラブリンモンロー、昔ヤンマガで禍々しい空気を発してたのはよく覚えてるけど、
断片的にしか読んだことがない
これはジョージ秋山の中では傑作の部類に入るの?
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 09:03:03.80ID:???
>>15
ほらふきドンビンシャンってタイトルじゃなかったかな?
ドンドンをもっと子供向けにしたような内容だったはず。

今回ばら坂が復刻された訳だが、伝説は伝説のままそっとしておいて欲しかった・・・
とは言うもののしっかり買いましたけど。
個人的にはよたろうの16巻を出して欲しいです。
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 09:18:41.07ID:???
よたろうの1、2巻や浮浪雲、花の咲太郎みたいな
まったり路線もなかなか味があるんだけどね
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 07:06:06.39ID:???
>>19
作者本人が「あれ、好きなんだよ俺」って言ってたのをネットで読んだ記憶があるなあ。
ファン相手のインタビューでの発言だったかな。
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/09(土) 10:13:41.86ID:???
>>14
お礼レスを忘れていたが、いろいろオススメありがとう。
iPadを使うと、漫画ってすごく快適に読めるのな。紙の本よりもいいかもしれない。
「涙をこらえろ!」は購入した。ゆっくり読んでいくことにするよ。

>>23
なるほどね、ありがとう。
どういう作品なのかは、連載されてたのが小学生のころなので全然思い出せないけど、
あの空気感は強烈に覚えてるんだよな。
ヤング誌でああいう挑戦的な作品を連載してたのはリスペクトだよなぁ・・・
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/09(土) 14:24:11.53ID:RxEKdBzM
1975年くらいに小学1年生に黒人の子のマンガ書いてたっけたいとるしってるひとおしえてください
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/10(日) 00:50:24.97ID:???
小学生でラブリンモンローか…
ジョージの作品は、子供心に強烈な印象、トラウマを植え付けるよな。
俺の場合は灰になる少年がそれだった。
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/10(日) 10:41:38.70ID:???
本命のばらの坂道が来てくれたし、次はデロリンマンを黒船編含めて出してほしいな
一応、さくらコミックス版は持ってるけど黒船編収録されてないし
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/10(日) 16:21:21.33ID:???
マガジン版の後半も何故か文庫やさくらでは未収録なんだよな。
むかしKCで単行本にはなったけど。
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/10(日) 16:43:34.38ID:???
>>26
そうそう、小学生の頃、兄貴のヤンマガを盗み読みして読んだんだよ
あんな漫画、どうやって思いつくんだろう
おかげで、性欲のある男=オオカミ、みたいなイメージがトラウマのように残ってる
いや、ちゃんと読んでないのでそういうキャラだったかわかんないけど
ぜひまた読みたいなあ・・・
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 19:34:05.82ID:???
俺は二万出して買ったんだぞ!復刊なぞしなくていい
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 19:47:55.13ID:???
俺は、高い金を出して買った本でも、良い内容なら復刊してほしいと思うよ
心を広く持とう
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/12(火) 00:56:18.05ID:???
ジョージに突然はまって電子書籍でいろいろ読みまくってるが、どれもこれも面白れーなぁ
いまは「捨てがたき人々」の第1話を読んだけど、絵から構図からセリフからプロの凄みがほとばしりまくってる
もう天才だろ
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/12(火) 12:47:33.04ID:???
ラブリンモンローは未収録部分を加えて全4巻くらいで再販すべき
0037愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/12(火) 13:58:34.29ID:???
あれ? 無かったっけ? 急に自信がなくなってきた・・・
よく考えてみると伝聞情報なので違ってたかもしれん
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/21(木) 11:09:13.04ID:???
青林工藝舎のHPでは3月25日発売となってるね。前後するかもしれないけど。
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/22(金) 11:42:07.81ID:???
ばら坂の下巻、出荷案内が来たぞー!
ヤッホーイ!!
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/22(金) 11:44:01.58ID:???
>>30のラブリンモンローの復刊リクエストも4票増えてる
投票ありがたい
引き続きよろしく!
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/22(金) 15:56:53.30ID:???
ツイッターを見ると、ばら坂の下巻発売とか書いてある。
あとから本屋に行ってみよう。
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/22(金) 18:11:39.62ID:rVZoI++d
ばら坂下巻、買った!
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/22(金) 20:43:26.67ID:???
「灰になる少年」はホラーでありながら泣ける
元ミス日本の美人母親と一流企業社長の父親を両親に持つ少年
絵に描いたような幸せ一家がなぜこんな事になってしまうのか
父が死に、母が死に、最後に少年が死の間際に思い出す両親との幸せな日々
あのシーンは何度でも脳内再生できるわ
そして何度でも泣けるわ
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/22(金) 22:06:13.00ID:???
そういえば「灰になる少年」って
物語の締めくくりが苦手なジョージちゃんにしては
ちゃんときれいに完結しているな
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 01:02:14.92ID:KW89iOMJ
海人ゴンズイが見たいなぁ

復刻版もいいけど
やっぱり当時の単行本がいいよなぁ

11話ぐらいで完結なら
連載時の週刊少年ジャンプで集めてもいいかな
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 10:43:42.45ID:???
>>48
せっかく「捨てがたき選集」で出てるんだし、作者にも金が入るからそれ買いなよ
原稿が見つからないから、当時の単行本をバラして版下にしてるんだぜw
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 17:35:11.20ID:???
灰になる少年の絶望感は個人的にはデビルマンのそれより巨大だった
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 18:32:50.26ID:???
たしかにあのマンガの絶望感すごいよな
もう最後の最後までとことん誰も救われない
一筋の希望さえないままみんな悲惨な死を遂げてジ・エンド
後味の悪さは世界一かもw
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 20:25:41.33ID:???
ばら坂にハマり過ぎて、もはや座右の書と化している。
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/24(日) 02:29:12.34ID:???
ばら坂、とても良かった
まあツッコミどころは多いけど、傑作と言っていいと思う
しかし未収録ページを復活させなかったのは本当に残念だ
もしかして、数年後にカラーページもカラーにした完全版を出すつもりなのか?
そん時にはまた買いまっせー!
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/28(木) 21:24:40.30ID:???
ここの人たちは、今の「浮浪雲」とかどう思ってるの?
「マンガ中国入門」も、その主張の是非はおいて作品としてどうかと思うような雰囲気だったんだが。
私も「ザ・ムーン」とか「アシュラ」とか割と好きなんだけど、
そのころから仄見える投げ出し癖が全開になってる感じ。
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/04/29(金) 10:22:47.51ID:???
ラストをきっちりまとめて終わったのは「灰になる少年」ぐらいしか無いのかね。
「銭ゲバ」「ギャラ」の最後は作者が力尽き投げ出したような感じで印象が薄いし。
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/01(日) 13:41:22.33ID:???
ばらの坂道って復刊でも差別用語は全部そのままなの?
ジョージ先生の中でもこれだけは復刊出来ないとおもってたいたのに
わからんものだな
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/01(日) 20:32:38.80ID:???
>ばらの坂道って復刊でも差別用語は全部そのままなの?

そのままだよ
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 01:22:09.94ID:???
この作品で「きちがい」を言い換えたらまったくニュアンスが変わっちゃうからね
やればできるんだよ
これで抗議なんかには誰も来ない、、と信じたい
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 06:19:56.02ID:???
つまり復刊できないという思い込みのほうが間違ってた訳だな。
悪しきビビリの自主規制主義で運営してる大手出版社がヘタレだったという事だ。
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 01:50:16.47ID:???
ばら坂、今の時代に合わないと思ったけど、意外と今こそ読まれる作品かもな
出来る事ならば、狩猟社からでたシリーズも復刊してほしい。
このシリーズ良い作品ばかりだから売れているといいな。
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 11:58:02.32ID:???
ただ、やはり精神病者への偏見を助長しかねない内容ではあるからやはり勇気のいる復刻だったとは思うよ
「やめろーっ気ちがいロボット」とかの言葉狩り以上に気を使う必要があった
もちろんそれでも復刻すべきだったのは呉智英の解説にあるとおり
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 16:17:58.27ID:???
その意識はビビリのヘタレ。
本来はそんな事に気を使う必要など無いのだ。
「ばらの坂道」の内容は「偏見を助長しかねない内容」なんかじゃない。
「偏見を持った奴から、どう関わられるか」だ。
受け取り手の側の程度が低い場合に限って、勝手に勘違いして偏見に陥るだけだ。
呉智英に論陣張らせた事の意味は、主に編者等の出版する立場の人間が安心する為だと思うね。
作者自身はそんな臆病な心配なんかしてないだろうよ。
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 18:43:12.19ID:???
>>65
てかお前の言ってること自体、呉智英が言ってることそのままなんだが
偏見を助長しかねない、という見方に「ビビりのヘタレ」という乱暴な物言いで議論を封殺しようとすることは、
言葉狩り規制派の意見をそのまま裏返しただけでしかない
もっとも、俺はお前と議論する気はない
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 20:27:11.21ID:???
>>65はきちがいとかこじきみたいな言葉が使われてればそれだけで喜ぶ、よくいる子供っぽい手合い
相手にすんな
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 23:18:47.73ID:???
結局「捨てがたき選集」を全部買ってしまった>>7です
確かに最良の作品ばかりじゃないけど、もともとレアなものが好きだしどれも読み応えがあって、買ってよかった
今は「ドブゲロサマ」を読んでる
これ面白れーなー
今こそ、またジョージに少年誌で短期連載をやってほしい!!(長期はどうせ無理だろうけど)
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/08(日) 18:35:19.41ID:???
後半銭ゲバとデジャブった
エピローグはジョージ作品には珍しくて良かったわ
呉智英の解説もよかった
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/12(木) 13:39:00.05ID:8AVvCGqZ
買える時に買わないと入手不可になるからな
WHO are YOUとかも在庫限りらしいから、読んだことなかったら早めに買うといいよ。
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/12(木) 15:39:33.34ID:DA/IEj0f
ほらふきドンドンの馬鹿話は読んでいて爽快だった。
同系統の「どはずれ天下一」まだ単行化していない。
ジョージ先生のこの手の話は、経歴から抹消されてしまいそうで恐い。作家本人にとっては、もはや汚点になってしまったのだろうか。
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/12(木) 18:39:39.69ID:???
なる程、そう言われればジョージ作品でラストを記憶してるのは「灰になる少年」だけだな・・・
その次にかろうじてアシュラだけどこれを憶えてるのはかなり「????」だったからなんだよな。

ジョージ先生は”救い”を安易に描きたくない(描けない)という事なんだろかね。
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/12(木) 19:25:27.04ID:???
ラブリンモンロー、プレミアのヤンマガKC版を今買うべきか
いずれ復刊されることを信じて待つべきか
早く読みてー、1巻だけ読むんじゃなかった
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/12(木) 20:39:02.05ID:???
>>74
とりあえず>>30に投票する
もう投票済みなら、知り合いに布教して投票させる
オメのあと一歩はそこからだ

2002年に復刊のリクエストが出て、10年目の今年、ついに悲願の100票にいきそうなんだよう
よろしく頼むよう
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/14(土) 16:43:41.70ID:???
神保町の矢口書店の店頭に古いジャンプがあったのでめくったら、
ばら坂の今回初収録された札束ばらまきの号だった。
オールカラーで扉絵は上巻表紙に使われたやつ。
復刻前だったらかなり驚いただろな・・・。
ボロいのに値段見たら千円。スルーした。
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/15(日) 09:55:04.82ID:???
おかんが退院してくるエピソードもないとあそこ唐突だよね。
最初あの元気なおかんに目を傷つけられるシーン妄想かと思った。
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/18(水) 01:02:02.48ID:???
ばらの坂道の先生インタビューで短編の新作書いたみたいな記載がありましたが、既出ですか?
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 08:06:34.06ID:???
ばらの坂道の関口と、とり・みき描くところの滝田鑑生は実にそっくりである
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 10:36:07.04ID:???
「ばらの坂道」は主人公が壮大な野望をどのように実現するのかと
期待しながら読んでたら、いきなりしりすぼみな終わり方してがっかり。
「シャカの息子」もそんな感じだったな。どうも話のまとめ方がうまくない
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/26(木) 07:53:48.23ID:???
ジョージに限らず昔の漫画はほとんど投げっぱなしジャーマンだろ
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 08:41:01.93ID:???
ばらの坂道はジョージ作品でもきっちりラストが描かれてる方だよ。
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 09:27:02.50ID:???
確かにラストは丁寧には描いてる感じだね。
ただストーリー全体の流れからみれば、城を作ると大言壮語し、やくざとも対等に
わたりあう自信満々の主人公が、女関係のあやまちぐらいで自滅するのは
もったいないというか納得いかんかった。
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 20:34:10.58ID:???
>>83
読んでみたいけど値段高いんですよね。
差別用語連発で話題になっただけで、実はスジはたいしたこと無い。
ということはないですか?
酸っぱいブドウですいません。
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 21:06:40.05ID:???
>>85
差別用語連発で話題になっただけで、実はスジはたいしたこと無いよ
読まない方がいい
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 22:15:51.44ID:???
俺は面白かった
銭ゲバやアシュラより好きだ。復刊されて良かったよ
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 22:47:53.15ID:???
アメリカンニューシネマとかが好きだから
あの無力感のある終わり方は個人的に好みだった
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/27(金) 23:12:35.06ID:???
けっきょくあの主人公は大物でもなんでもなかったってことで
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 00:20:34.58ID:???
その解釈もありだよな。あのじいさんもただのキチガイだった可能性高いし
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 00:24:41.45ID:???
>>90
終盤でアホヅラのガキに同じことを言ってるシーンを見てそういう風に解釈したな
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 00:57:45.73ID:???
吉田戦車のぷりぷり県とゆーマンガで、主人公が紳士に「君の演技には光るものを感じる」と言われて、
それを見たスター志望の若者が絶望して帰郷、
しかし実はその紳士は頭がおかしいだけだった、という内容の回があった
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 22:06:25.18ID:???
ばらの坂道の主人公の死は擬装であり、実は生き残っていて
連合正義軍の幹部となり日本に水爆を落とす作戦に関与した。
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/01(水) 20:46:43.07ID:???
なんか「シャカの息子」とか「ギャラ」あたりでは女体をなめるように
尻や太ももを不自然にも強調する描写が多くなったな。ある時期から
エロに目覚めたのか。
「ばらの坂道」の頃は禁欲的だったのに・・
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/06(月) 01:05:49.49ID:???
サンスウといい土門といいなんで
学ランキャラはズボンのベタ塗らんねん
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/06(月) 06:23:47.48ID:???
学ランとズボンとの境目をホワイト線入れするのがめんどいから
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/06(月) 21:25:14.88ID:???
そうだなあ。アシュラ、銭ゲバ、ばらの坂道ときて
次に読みたいのはギャラあたりか・・
できれば値段の安い幻冬舎文庫のほうから出してほすい
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/06/06(月) 23:05:07.24ID:???
まあ贅沢は言わないけどね。ギャラ出してくれるならどこでも嬉しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況