X



白倉由美について語れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん垢版2010/11/08(月) 12:55:06ID:???
元漫画ブリッコ後にラジオ局プロデューサー、作家。今は去る評論家婦人に納まった
伝説の漫画家について語れ。
0063愛蔵版名無しさん垢版2012/08/20(月) 11:06:34.45ID:???
>>53
しかも、話が進むにつれてバブリーになるという…。単行本の3巻なんかバブル絶頂期w
珊瑚たちがドレス着て、招待されてもいないクリスマスパーティーをはしごするシーンとか
あったね。
知らない女の子達がパーティーに紛れ込んでいても、咎め立てする者など誰もいなかった
(むしろ華を添えるってことで歓迎された?)、飛び切り気前が良くて多幸症な時代。

他にも、町内会のくじびきで「都内最高のホテルのスイートルームの宿泊券」が当たるとか、
もうね…。今じゃ考えられないあまあまぶりが懐かしくて好きだわ。
0064愛蔵版名無しさん垢版2012/08/22(水) 03:06:01.51ID:???
女子大生の就活風景とかね
連載当時たしか小中学生で、コミックスで読み返したのが高校大学あたりだったんだけど
「も〜う 売り手市場とかいったって結局企業回りさせられるのよね」
が異次元ファンタジー世界の会話に聞こえた

東京星よりちょっと前に描かれためぞん一刻とかじゃ就活描写が笑えるほどシビアなのを見るにつけ
バブルってほんとあの一時期だけの幻だったんだなあとしみじみ
0065愛蔵版名無しさん垢版2012/09/02(日) 03:06:28.25ID:???
CD化されてない二人のクルミが一番好きだわ(CV補正アリな)
リーディングや曲だけなら、ミルナの禁忌と同じ作者とは思わんよなぁ
曲ならSanctity月とアイスクリームが好きなんだけど
二人のウォータークラウンを持ってない
0066愛蔵版名無しさん垢版2012/09/05(水) 01:07:01.57ID:???
>>63-64
東京星に、行こうだけはCDと漫画で別物だから
CDから聞いてると違和感ありまくりなんだよな
ほぼ主人公のナオミだ居ないし
0068愛蔵版名無しさん垢版2012/09/08(土) 00:11:28.27ID:???
>>61
おっと、サンゴノスキー様の悪口は私が許さん
と、言いたいところだけど、三枚組みでリーディングと夢さめを別ディスクにして欲しかった
0070愛蔵版名無しさん垢版2012/09/24(月) 06:12:52.28ID:???
このスレで夢から、さめないを全て聞いてるリスナーは何人居るんだろう?
あのラジオを思い出すと、自分老けたな〜って思う
流れ〜星に消え〜てく、懐かしい
0071愛蔵版名無しさん垢版2012/10/01(月) 01:19:58.68ID:iOpCbyNm
セーラー服で一晩中と卒業・最後のセーラー服のラストはどうなったのでしょうか?
卒業の方は優恵と雄高は異国の地で結ばれましたってのは何となく記憶してるけど
一晩中の方は砂緒がリストカットしてからの展開が思い出せない
0072愛蔵版名無しさん垢版2012/10/01(月) 20:56:14.76ID:???
>>71
卒業のラストって死後の世界だと思ってた…
ラブラブ近親愛を堪能できると思いきやなんか妙な方向に走ってたなぁという印象
0074愛蔵版名無しさん垢版2012/10/29(月) 13:52:06.88ID:???
>>72
白倉自身があのラストに違和感を感じていたそうだな。
「卒業」をリメイクした「懐かしい年への手紙」では、
雄高は事故死。優恵はひとりでソビエトにいる。
俺は「卒業」のラスト、非常に好きなんだがね。
0075愛蔵版名無しさん垢版2012/10/30(火) 00:31:41.04ID:???
自分もマスコミという異界を経て成長する「卒業」ラストは好きだな

懐かしい年への手紙のラストも納得はしたが
「卒業」の「祈らずにはいられない」に多少なりとも感動した身には
次のページに真っ黒ででっかく 「嘘だ」
だって雄高、君は死んでしまったじゃないか、という改訂は少なからずショックだった
時事風俗にそんな簡単に影響されちゃっていいのかと
0076愛蔵版名無しさん垢版2012/10/30(火) 00:34:39.18ID:???
作者が「卒業」当時の『民俗学的な通過儀礼譚の図式で現代を解読しよう』て考え方に
わりきれない違和感をおぼえてた可能性はあるかもなとは思う
作家も成長するから、時代やモデルの変化を見て
当時の結論や違和感を清算したかったのかもなあとは思うけどね

ところで懐漫板の文字列規制きついよ。すぐ文字数多すぎって、ツィッターかっつの
0077愛蔵版名無しさん垢版2012/11/14(水) 02:27:11.06ID:???
東京星に、行こうってコミック版とラジオドラマ版のどっちが好き?
0079愛蔵版名無しさん垢版2013/01/05(土) 02:25:59.86ID:???
お前ら、正直に答えろ
これらのラジオドラマを親に聞かれないように
コッソリ聞いていたのは俺だけではあるまい?

キスして、抱いて、抱きしめて、いい気持ち、などなど
親に聞かれるわけにはいかない内容だよな、そうだろ?
0080愛蔵版名無しさん垢版2013/01/07(月) 01:33:04.37ID:???
なぁ、コミック化されてるのって
東京星に、行こう セーラー服で一晩中(1巻) 他に何かある
0082愛蔵版名無しさん垢版2013/03/20(水) 02:24:44.50ID:???
好きな曲ってなに?
個人的にに
Sanctity 月とアイスクリーム
君を守るために僕は夢を見る(シフォン)
Feel for Love

シフォンを除けば、昔のS-neryサイトの順位そのままだよ
0083愛蔵版名無しさん垢版2013/03/23(土) 17:29:42.23ID:???
二人のウォータークラウン

TBS時代のラジオのEDで印象に残ってる。
0085愛蔵版名無しさん垢版2013/03/29(金) 05:42:43.99ID:???
>>81
ほぼ最終話位の三話くらいしか、ラジオを録音したのはないな
CD化されて無い二人のクルミとか、楽園のこちら側とかは中途半端にあるけど
0088愛蔵版名無しさん垢版2013/04/13(土) 14:00:41.31ID:???
>>71
セーラー服で一晩中は普通に卒業式で、完成した文章をだそうかー?
そんな感じに二人は幸せなエンドを迎えましたって感じ
0089愛蔵版名無しさん垢版2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:7RsnmhZF
保守
0090愛蔵版名無しさん垢版2013/12/16(月) 21:48:43.81ID:nzpLQSZ2
保守
0091愛蔵版名無しさん垢版2014/03/05(水) 01:27:38.76ID:RYswSKvw
デパートのアリスが忘れられないな。
そのむかしリニューアル前の赤塚図書館で借りて読んだ。
0092愛蔵版名無しさん垢版2014/05/21(水) 03:17:50.88ID:???
谷村浩子のオールナイトニッポンの漫画家さん紹介のコーナーで初めて知った
ジョカラジよりさらに10年くらい前の話
「え〜っとえ〜っと白倉由美です〜っ」て声に悩殺されて漫画買いに本屋に行ったらレジが中学の図書委員の女性の先輩で死ぬほど恥ずかしかった。
卒業〜辺りから鬱になるようなストーリーで醒めてきて、ラジオで桑島批判の発言聴いてから完全に普通の人になってしまった。
作者が「すごく好きだったのに聖子がどうでもよい人に変わってしまった」と言ってるのを追体験。
0094愛蔵版名無しさん垢版2015/01/14(水) 11:54:11.38ID:???
白倉由美ってなんで変な書き直しするのか、それがかなり残念
懐かしい〜とか短距離走者とか
話は好きなのに
0095愛蔵版名無しさん垢版2015/01/14(水) 12:04:13.17ID:???
>>51かなり昔のレスにレスするのもなんだけど見てる事を祈って
2001年に発売された白倉由美コレクション1 セーラー服物語に掲載されてる
発売された当時、前と同じラインナップだろうと思っててずっとスルーしてたら違った
短距離走者と贖いの聖者が追加されてる
エンゼルフィッシュと海へが昔好きで、久しぶりに読もうとしたら奥にしまいこんで探すの面倒だから購入したけど短距離走者見たことがなかったから嬉しかった(変な書き直しは別として)
0096愛蔵版名無しさん垢版2015/08/18(火) 13:38:51.23ID:???
結婚を機に私物を整理してたら「セーラー服物語」「卒業、最後のセーラー服。」が出てきた。
嫁には見られたくないし今更読む気も起きないが青春時代(笑)の思い出でもあるのでなかなか捨てられない。
困ったな。
0097愛蔵版名無しさん垢版2016/12/31(土) 09:19:58.18ID:???
このゆいかとかいう見るからに頭悪そうな基地外SMAPオタドブスがSMAP解散をμ'sのせいにして八つ当たりしているけど
これはどう考えても我々はもちろん、キスマイの宮田や志田未来ちゃん達に対してもナメてる上に喧嘩を売っていると考えていいので
制裁としてこの池沼基地外ド低悩メンヘラドブスを徹底的にぶっ潰しちゃってくださいwwwwwww
http://i.imgur.com/tyIWbLf.jpg
http://i.imgur.com/YWmr5Y4.jpg
0099愛蔵版名無しさん垢版2017/09/29(金) 19:34:02.71ID:FIn9/aV3
恵庭陸に狂った中学・高校時代が懐かしい。。。
0100愛蔵版名無しさん垢版2018/01/21(日) 05:22:47.10ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

D2JMO
0102愛蔵版名無しさん垢版2018/07/13(金) 08:39:41.52ID:Os6Of1GX
age
0103愛蔵版名無しさん垢版2018/07/22(日) 12:45:39.24ID:3yy+bALE
これって実話?

【声優】声優・桑島法子は挑み続ける、自分にしかできない表現を。きっかけは「アイドル声優」への疑問だった[07/21]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1532165913/

168 名前:なまえないよぉ〜[sage] 投稿日:2018/07/22(日) 00:49:32.82 ID:Dyj+j3aU
桑島さんはマダラプロジェクトアワーってラジオの学園少女って番組で
収録に大遅刻したのに反省が皆無でディレクター判断で
急きょ通常番組潰して公開説教になって実際に放送されたんよね
ワンクールの一週を潰すって今なら考えられないことやってた
んでこの時の素行や態度の悪さが学園少女の原作者から徹底して嫌われる元になった
0104愛蔵版名無しさん垢版2019/02/08(金) 09:09:14.07ID:sixP3VYh
メルカリで学園少女が売っていたのに気づかなかった……
4500円なんてかなり格安だったのに……
0105愛蔵版名無しさん垢版2019/02/26(火) 17:52:32.84ID:???
本当だ…ショック…
メルカリって利用してる人多いからいいものが出ても競争率高いよね
0107愛蔵版名無しさん垢版2019/08/06(火) 23:21:59.33ID:NIhljC9C
白倉への愛は世界一の俺なんだけど、漫画ってセーラー服で一晩中とグレーテルの記憶しか読んだことないんだ。

昔のやつで手に入れるべきなのあったら、兄さん姉さん、教えてください
0108愛蔵版名無しさん垢版2019/08/07(水) 03:11:32.17ID:8fomEQpD
きゃうの
0109愛蔵版名無しさん垢版2019/08/07(水) 13:49:42.87ID:oawswoRD
そんな冊数無いから全部集めればいいと思う。
学園少女は入手難易度が高いけど漫画じゃないから特に気にする必要は無い。
0110愛蔵版名無しさん垢版2019/08/07(水) 15:52:46.28ID:???
>>107
個人的には漫画なら東京星に、いこう
小説なら夢から、さめないがオススメ
あとはCDかな
白倉由美が作詞してる曲とか、リーディングストーリーって声優さんがシナリオ読んでくれるのとか
0111愛蔵版名無しさん垢版2019/08/07(水) 21:32:55.25ID:???
白倉は少女漫画みたいな絵の頃が一番好きだから
サクリファイス
0112愛蔵版名無しさん垢版2019/08/08(木) 23:12:38.17ID:TEPxW79b
みなさんありがと。

東京星に行こうはタイトル気になってたんだ。頑張って探してみます(_ _)

夢からさめないは一番好きです👍️読みすぎてボロボロだから新しいの欲しいや
0113愛蔵版名無しさん垢版2020/07/12(日) 09:29:50.59ID:ugsz11bd
セーラー服3部作は良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況