X



人間交差点
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:53:58.13ID:???
デビュー作「風薫る」を読んだらそのラストシーンに近いような描写がすでにあった。
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:55:26.36ID:???
戦後の混乱期や高度経済成長期を懐かしむ話が多いけど
今やこの漫画自体がノスタルジーを感じさせる様になりましたな
0364愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 23:19:14.19ID:???
>>363
確かに
俺が中学生の時にギリギリ連載まだしてたっけ。
ただ
1巻の教官の雨っつー話は
話自体は良いんだけど、会話が凄いね。
堅気→ちょこう
中途半端な窃盗→はんちくなうかんむり
人参→やけひばし
御菜?→しゃりかつ
焦げ飯→てっぱん
本当に当時のワルってこんな言葉使ってたのだろうか?
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:29:12.12ID:???
基本的にはいい話ばっかなんだけど
しょうもない理由で国立公園の美しい大木を切り倒したり
痴話喧嘩の為に職人が精根かけて作ったヴァイオリンを叩き割ったりする話はどうもなぁ
ちょっと自己中心的すぎて好きになれん
あとインテリは性悪、田舎者や社会の底辺の方が心が綺麗なんて考え方もあまりにステレオタイプすぎて
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:58:30.24ID:oLmm6B+l
「黒の牧歌」が好き
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:08:37.97ID:Y0o7aunc
♪チュチュンがチュ〜〜〜〜〜ン!♪
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:16:39.08ID:cYZZL0AX
♪ティティアロア!♪
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 10:04:39.48ID:c76dXZ3S
まとめると
弘兼のエロでは抜けないって事やな。
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:15:39.80ID:Gg0GiSkw
>>370
>>367-369をまとめるとか?w
0372愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:26:24.10ID:0G1rLb1C
昨日NHKBSで放送した「新・人間交差点」を見て涙した。
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:48:14.07ID:kdqYCOJB
老バス運転手と母子家庭の子供のはなし高評価なんですね
あまりに現実の労働運動と乖離してると思った
尤も俺が身も蓋もない話を書いても商業的に成功すると思えないし
ステレオタイプにこうなっちゃうだろうね
0374愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 16:40:24.18ID:ZMi5+CsB
原作に忠実にドラマ化してほしい
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:38:23.02ID:???
>>374

てめーアストロ球団スレで頓珍漢なこと書いて絡んできたキムチの腐った在日バカチョン野郎だろ!
早く宿題片づけろ負け犬の雑ぁ〜魚チョン!
0376愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:35:50.57ID:???
大昔にたまに買って読んでたなー飛び飛びだったけどね
強烈に覚えているのはどこかの村長が村人に殺人なすりつけてその人は絞首刑に
一応村長はその人の娘引き取って育てて娘は成長して明日祝言という日に村長も首吊り
めっちゃトラウマだよ

あと村八分されてる家の娘がどこかの旅館の布団部屋で村人の息子たちに強姦されてる話とか
おっもーいカオスな話だらけだったな
0377愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 21:13:45.01ID:4pNsHtFk
俺は生涯、人間交差点全巻セットを手放さないだろう
0378愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:54:36.60ID:???
>>377

てめーアストロ球団スレで頓珍漢なこと書いて絡んできたキムチの腐った在日バカチョン野郎だろ!
早く宿題片づけろ負け犬の雑ぁ〜魚チョン!
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:37:43.13ID:vO+yOFAV
>>376
挙式の数日後に他界では?
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:45:39.88ID:LUuLgjoz
今ドラマにするには時代背景がズレてるかー
0381愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:53:44.52ID:???
2巻の「黒の牧歌」(出所前日に脱走してわざと出所を遅らせる)という話で、鈴木平吉が刑事と回想を話すシーンで

「温かい○○○○買いに行ったことあるでよ」って

書いてあるが○は何て言ってるんだろ?
ズバリな局部の名称を言っていない気がする。この時代特有の差別的かつ土方が使う固有名詞があって、それが入るのではないかと未だに思う・・
シリアスなシーンにオマ○コとかって表記すると何かコミカルになっちゃうから全て○にしただけかなぁ?
0382愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 00:32:10.75ID:f9NOv5eC
>>381
オマ○コだと思う。

「黒の牧歌」を読み返したついでに>>376の「谷口五郎の退官」も読み返してみた。
村長ではなくて町会議員だったが、その議員と谷口が会って話をした後、
三ヵ月後に結婚式の写真が送られてきて、それから間もなく他界でした。
0383愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:04:50.02ID:OHi3rmYV
タハハハハ...
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:05:02.25ID:7u2Zh7kZ
ヒントは手と口にあるのか
0386愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:16:00.13ID:/4OUt2Y+
1980年のモスクワオリンピック大会に続き、2021年の東京オリンピック大会に参加した日本選手は一人もいない。
0387愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:28:51.81ID:???
376だけどウロ覚えでところどころ勘違いしていたようでスマソ
絞首刑と村の偉い人と何も知らずに美しく成長した娘さんが焼き付いていて

あとで思い出したけど電車でいつもお弁当食べるカップルをある時責めたおじさんに周りの人が別にいいじゃん悪いことしてないしみたいに擁護してくれてた話も印象に残っている
0388愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:30:12.30ID:WOWjbEw2
今の時代背景で再開してほしい。
0389愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 03:12:54.03ID:???
>>387
古い漫画なので謝ることはないでしょう。
「谷口五郎の退官」は私の中ではベスト10に入る話です。

>>388
NHKでやった「新・人間交差点」が原作を現代風になおしてたけど、少し感動した。
0391愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:31:46.35ID:???
1巻の後半に収録されてる「谷口五郎の退官」と他にもう一作だけ原作も弘兼氏なんだよね
1巻収録の話はどれもいい
0393愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:49:34.62ID:???
>>386
地元にモスクワオリンピックの幻の代表選手がいたことがわかってビックリした。
今回の聖火ランナーで走ってそのことを知った。
0394愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:26:29.04ID:IWsU3XrH
コンビニ本は根強く販売されつづけてるよな
0395愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 05:16:18.28ID:???
芸人の青木さやかはどこに住んでても必ず人間交差点は持っていくって言ってたし、
ミュージシャンのライムスターも人間交差点って曲作るし。(元ネタは漫画って宇多丸は語っている)
他にもフォロワーいるかな?
0396愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:25:56.97ID:???
谷村新司は人間交差点というタイトルのアルバムを出しているが関係は不明
0397愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:43:53.48ID:k0l1tFmS
谷村新司は雨林で登場した縁やろ
0398愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:50:08.50ID:???
谷村新司が登場してるんですか?何話くらいの話ですか?
0399愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:33:01.84ID:???
雨林、探して読んだ。
確かに谷村新司が出てた。。。
0400愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:13:34.78ID:IOfjjq3Y
文庫版10巻の191頁「一枚の絵」
壁のポスターに「奇人の怒りにガキ玉を」って活字で書いてて、不自然。
元々「狂人の〜」とかで差し替えなのかな?
0401愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:25:03.39ID:IOfjjq3Y
雨林を改めて読んだけど、子どもクズすぎるな
0402愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:42:45.31ID:JW3PgeGM
人間交差点ベストセレクションの収録作品なんなんだろう?
まあ、自分でベスト集を選んで楽しむか。

「消えた国」は入るかな。「ガラスの靴ははかない」とか、「天国の午後」とか「不良」とか、多すぎる。
0403愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:30:08.34ID:D+/e6MTA
家に引きこもりのGWだし、全話読み直すか。
文庫で19巻あるんだよな
0404愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:26:41.65ID:S6mS18fy
黄昏の宮本武蔵の話が好きだな
0405愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:04:15.20ID:???
教官の雨のビデオテープがあるけどデッキがなくて見れない
0406愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:01:36.73ID:SzahHgPb
片田刑事、森脇検事、鶴橋弁護士、松本探偵で長編書いて欲しい。
出来れば「腐敗」と「朽ちかけた斜塔」を完結させてくれ。
0407愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 23:33:12.26ID:g66lccRg
このスレは俺が死守する
0409愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 12:25:23.69ID:ktoy/wa8
オールドミスの出納係って課長島耕作にも出てくるな
なんとか赫子
0410愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:03:33.21ID:lVOwTMTZ
続編出してほしい
0411愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 00:31:22.50ID:GjBkZOVF
初雪25時
0412愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:26:30.56ID:Rb9Q/Ise
もいちど映画化してもええんじゃね
0413愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:58:00.72ID:WpmjbvQ5
キャストが誰になるかが全て
0414愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 23:31:05.05ID:P+wirSYI
コンビニ本は未だに置いてるね
0415愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 18:01:29.90ID:???
「大事なことを忘れてますよ。なぜ見たはずの人を見ていないと言ったか…
彼女は、死にに帰ってきたんじゃないんですか。それを知っていたからこそ、皆見ていないと言ってるんです。」

こんなことがわかる後輩刑事、何かすごいな。
0416愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:40:33.18ID:Lzv1HXE8
続編まだか
0422愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:40:38.82ID:???
連休とか盆正月のときに数年に一回は全話読破してる。
0425愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:40:28.20ID:???
今連載されれば、ネットスマホの影響が不可避でつまらない話になりそう
0427愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:38:22.25ID:???
同じような短編漫画はこれまでもありそうだけど、
人間交差点みたいに残ってはないな
0434愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:58:15.36ID:???
最近、なぜか発作的にまとめ買いしてしまった。思春期に読んだ記憶のあるいくつかの話が懐かしい。
ここを見てるとみんな好きな話がいろいろあるようだけど、私は断然6巻収録の「あだしの」だなあ。
救いのない結末も多いこの作品の中でも際立って不幸な終わりだが、最後の数ページ、無音で
描写が展開していって、「あだしのの 野辺にたどりて 雪深く・・・」と墨痕のように二人の血のように
文字が浮かんでいくラストシーンは、その寂寥感と美しさでため息が出そうになる
0435愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 23:52:13.44ID:PyWOA3J+
告げ口大好きパワハラ大好き上司に彼女寝取られて毒入りジュースで殺そうとするも思わず笑った笑顔でバレて捕まった話好き
0436愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 00:19:23.28ID:Dsduy2Jo
>>49
亀レスにも程があるが、あれ終わり方が舞台劇で、幕がおりながら観客の拍手で終わるって演出は誰にも真似出来まいと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況