X



【竜の国のユタ D-ZOIC】 所十三スレ
0001愛蔵版名無しさん垢版2009/07/13(月) 23:54:04ID:???
週刊少年チャンピオン誌上での連載を終えた恐竜ファンタジー漫画
「白亜紀恐竜奇譚 竜の国のユタ」&第2部「D-ZOIC」等を語るスレです。
単行本はユタが全8巻、「D-ZOIC」全6巻が発売中。

●所十三の「恐竜漫画描いてます」
ttp://tokoro-dino.at.webry.info/
作者 所 十三氏のブログです。
細かい設定についても触れています。
作者の恐竜へのこだわり、蘊蓄は一見の価値あり。

●竜の国のユタ非公式ファンサイト
ttp://yuta.note.name/modules/pukiwiki/
623氏の立ち上げたサイト。
wiki形式ですので、皆で盛り上げていきましょう。

☆スレ共有のアカウント
wikiでメンバー登録するのが嫌という人は
左上のユーザー名「nanashi」、パスワード「nanashi」
でログインすれば編集出来るようになります。
0002愛蔵版名無しさん垢版2009/07/13(月) 23:56:14ID:???
ユタ過去スレ
●前スレ
【所 十三】D-ZOIC 11匹目【竜の国のユタ第2部】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1232721217/

【所 十三】D-ZOIC 10匹目【竜の国のユタ第2部】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1223429766/

【所 十三】D-ZOIC 9匹目【竜の国のユタ第2部】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1214638812/

【所 十三】D-ZOIC 8匹目【竜の国のユタ第2部】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1206974670/

【所 十三】 白亜紀恐竜奇譚 竜の国のユタ 7匹目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1202285882/

【所 十三】 白亜紀恐竜奇譚 竜の国のユタ 6匹目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1196279205/

【所 十三】 白亜紀恐竜奇譚 竜の国のユタ 5匹目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1189159723/

白亜紀恐竜奇譚 竜の国のユタ 4匹目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1182436837/

白亜紀恐竜奇譚 竜の国のユタ 3匹目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1177322936/

白亜紀恐竜奇譚 竜の国のユタ 2匹目
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1171813888/
0004愛蔵版名無しさん垢版2009/07/14(火) 03:39:42ID:???
”不運”(ハードラック)と”踊”(ダンス)りたい”人”だ・・・
0006愛蔵版名無しさん垢版2009/07/14(火) 06:42:30ID:???
ヒッ、茄亜餓の”癒汰”クンと訃虻煮鋳の”怖吏夷怒”サンの”ツーショット”だべ!?
0010愛蔵版名無しさん垢版2009/07/15(水) 02:50:22ID:???
ブログにリンクされてるパンテオンに2009の特設サイトが出来てるから見てみると良いよ
ミイラ化石の画像に引き込まれたら行くべき
0011愛蔵版名無しさん垢版2009/07/15(水) 04:53:05ID:???
391 名前: 大阪白菜(東京都)[] 投稿日:2008/12/02(火) 23:14:35.04 ID:t/6e6tgX
美容院で注文以上に短く切られるのは
「お前は来るな」というサイン

431 名前: きゅうり(関東・甲信越)[] 投稿日:2008/12/03(水) 09:27:16.46 ID:BXr9j+aM
>>391
マジで?

439 名前: アロエ(東京都)[] 投稿日:2008/12/03(水) 10:11:37.69 ID:efPEnpy4
>>431
マジで。現役理容師の俺が言うんだから間違いない。
店の客層に合わないような客が来ると他の客足が遠のくので
きつめに刈り込んでブサイクな髪型にする。
他には髪型を徹底的にバカにする。「こんな流行らない髪形だと
女の子に笑われますよ」とか「何ヶ月切ってないんですか?w」とか。
そうすると大抵次から来なくなるので助かる。
0016愛蔵版名無しさん垢版2009/07/17(金) 04:22:51ID:???
バーンが王妃って読者願望かと思ってたら
ちゃんと作中で言及されてたのか
0017愛蔵版名無しさん垢版2009/07/17(金) 04:29:57ID:???
> 985 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2009/07/11(土) 20:21:29 ID:Ge2ZEpdU0
> 6巻買ってきた。
>
> ‥‥あれ、所々印刷が薄い気が‥‥
> (P161、P168、P177、P184なんだが‥‥)

> 986 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2009/07/12(日) 18:15:10 ID:WVHR18uu0
> >>985とドンピシャで薄い
> 秋田は最後までやらかしてくれたな…

> 994 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2009/07/14(火) 01:14:14 ID:HcDm8tDB0
> >>985
> 印刷薄かった?
> 他のページと比べても変わらない様な気がするけど。
> ストーリー的な付け足しは無かったけど、何ページかは描き直したりしてるよね。
> 雑誌とは大分違う印象を受けた


 161(カドモスとユタ再会) 168(虫の旗かかげた武装コペ)
 177(マルタ砲撃から退却) 184(竜人の案内)
上2ページはまともだったけど、下2ページは薄くかすれた印刷だった。
0018愛蔵版名無しさん垢版2009/07/18(土) 08:59:52ID:???
フリードが1名様に、
日清のどん兵衛が1万名様に、当たる!

フリードが当たるのです!
ttp://www.honda.co.jp/FREED/specialcampaign0713-1yahoobpt/


…やってくれるぜ、HONDA…
0025愛蔵版名無しさん垢版2009/07/23(木) 20:02:42ID:???
今週の土曜日に幕張に行ける人が羨ましい
ユタやDINO2に登場した恐竜が多いし濃い恐竜トーク聞きたい…
0028愛蔵版名無しさん垢版2009/07/26(日) 00:43:54ID:???
幕張の恐竜博は見どころが多すぎて全部見きれなかった
行くなら、午前中から行った方がいいかも。
恐竜博見たあと、幕張の居酒屋で9時まで飲み会。
先生とはあまり話せなかったが、例の丹波竜漫画のコピー読ませてもらった
明日、ワンフェスに行けば読ませてもらえるかも
またRC GEARさんところにいるらしいから
http://www.rcgear.jp/
C19-07らしい
0030愛蔵版名無しさん垢版2009/07/28(火) 21:33:35ID:???
アイスエイジ3をみてきた
ほんの少しだが、パキらしき恐竜がいたよ
0034愛蔵版名無しさん垢版2009/07/29(水) 00:29:25ID:???
>>30
ユタ見た後だと予告だけ見ても物足りなく感じる
恐竜がマンモスと比較してでかすぎるし、
羽毛はともかくティラノ幼体の顔がほっそりしてないし
0035愛蔵版名無しさん垢版2009/08/01(土) 18:33:19ID:???
先生、夏は色んなイベント行きまくってる見たいね
流石恐竜の夏
0036愛蔵版名無しさん垢版2009/08/01(土) 19:09:20ID:d1lgeEx2
スレがあったとは!好きだったマンガだ
0037愛蔵版名無しさん垢版2009/08/02(日) 05:03:12ID:???
>>36
ようこそ
新ネタもないんで盛り上がらないかもしれないがゆっくりしていってくれ
0039愛蔵版名無しさん垢版2009/08/05(水) 11:38:25ID:???
ペルーで発掘された恐竜の絵(ちゃんとステゴやトリケラ、ラプトルの形をしてる)が描かれた石版とかが
実際にあるらしいけど、ユタの人間と恐竜が共存する世界はこういったものからヒントを得て描かれたのかな?
0041愛蔵版名無しさん垢版2009/08/05(水) 19:32:01ID:???
>>39
ムーに載るようなネタは笑い話としては扱っても
真面目には扱ったりしないだろ
こまけぇことは(ryが流行る時代に細かいことを気にする人だし
0042愛蔵版名無しさん垢版2009/08/06(木) 17:42:50ID:???
>>39
ユタを読むような人間なら
時代も大陸も違う恐竜が同じ場所にいることに疑問を持って欲しいけどな
0043愛蔵版名無しさん垢版2009/08/06(木) 21:11:05ID:???
今日初めて行った散髪屋にユタ全巻置いてあった

話の分かる理容師もいるもんだw
0044愛蔵版名無しさん垢版2009/08/07(金) 00:19:12ID:???
他にも恐竜漫画は置いてあったの?
それとも所ファンのお店なのかな。
0045愛蔵版名無しさん垢版2009/08/07(金) 08:02:21ID:???
土曜日の昼下がり、幕張行ってきます
いや別に先生は来ないけど
こないだのツアーで見切れなかったティラノとか
じっくり見てきます
0046愛蔵版名無しさん垢版2009/08/07(金) 08:36:04ID:???
床屋にありそうな漫画
スラムダンク、ゴルゴ13、美味しんぼ

ユタみたいな戦記モノもオッサン連中にウケが良さそうだが
0047愛蔵版名無しさん垢版2009/08/08(土) 01:33:55ID:???
ユタは待ち時間だけじゃきつい
揃えて、読み返せる環境で通しでじっくり読まんと
なかなか面白さがわからんと思う

フリードや丸主のキャラでひっぱってるへんは
前後のつながりなくても引き込まれるけど
0048愛蔵版名無しさん垢版2009/08/08(土) 01:34:47ID:???
↑なんかマルシュが丸主に変換されてた

あながち間違ってもないが
0049愛蔵版名無しさん垢版2009/08/12(水) 06:00:23ID:???
ユタとZOICの最終巻並べると、チビの生え際が後退してる?気がして
自分の、天然・鬼剃り化とあわせて…ビミョーに鬱

こうして彼等は、もふもふ時代から卒業してくんだなぁ
0051愛蔵版名無しさん垢版2009/08/13(木) 15:37:18ID:???
ユタにはかっこいいハゲが多いからな

マルシュ>所さん>ゴッロさん>ギルモレウス(大洋王)>ツーコン(じいちゃん)>マルタ
>賢人>人買い>>ここまでカコイイ こっからカコワルイ>>デブの”おにいちゃん”
0052愛蔵版名無しさん垢版2009/08/13(木) 16:38:09ID:???
話を短縮した関係で生き延びた人…人買いの爺さんがそうかもしれないな。
0054愛蔵版名無しさん垢版2009/08/13(木) 17:15:36ID:???
ゴキ島を見る度に、デブの”おにいちゃん” を思い出す。
所先生なら、どんな拷問バトルを描いてくれるだろうか?
0057愛蔵版名無しさん垢版2009/08/19(水) 01:01:11ID:???
冬に始まる新連載だって!
コメントと画像からして動物が関わるマンガなんだろうか?
0059愛蔵版名無しさん垢版2009/08/21(金) 19:31:20ID:XpG/KuzB
人少ないな
ageればかつての住民も気付くだろうか
0063愛蔵版名無しさん垢版2009/08/23(日) 13:21:30ID:???
全部に全部羽毛が生えてたわけじゃないけどね
恐竜って一括りにされて語られると説明が大変だ
0064愛蔵版名無しさん垢版2009/08/25(火) 23:50:59ID:???
翼竜や首長竜が恐竜じゃないってのは
ユタ読みだして恐竜の図鑑買ってから初めて知った
0066愛蔵版名無しさん垢版2009/08/26(水) 07:44:52ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

ブログ新記事がうれしすぎる!
コミックもアンケートもがんばってよかったー

派手なDINO2なんて楽しみすぎる
0067愛蔵版名無しさん垢版2009/08/26(水) 09:52:42ID:???
ユタみたいに鼻水垂らしそうになったわ
また恐竜でしかもDINO2ってことは恐竜オンリーの可能性大じゃないか
嬉しいってレベルじゃねーぞ!

先生にオメ!おまえらにオメ!
0068愛蔵版名無しさん垢版2009/08/26(水) 12:41:01ID:???
動物物も面白そうと思ってたけど、恐竜物がまた読める事に比べれば吹き飛んでしまうわ。
単行本買い終わってからもアンケート出してたけど、声は届いていたのですね……
0069愛蔵版名無しさん垢版2009/08/26(水) 13:02:21ID:???
ユタも重版されてたんだな!嬉しい!

新連載が成功すれば、ご祝儀に「ユタ」の番外編かなんかも書かせてもらえるかもしれないし
0070愛蔵版名無しさん垢版2009/08/26(水) 21:27:45ID:???
マイナー恐竜イラネって贅沢なクレームいう読者もいるんだな
全く共感出来ない
0071愛蔵版名無しさん垢版2009/08/27(木) 02:02:16ID:???
めでたい事にマイナーもメジャーもあるか
恐竜ブーム捏造してでも応援するぞ!

いくぜ藻前ら、むろん漏れもな
0072愛蔵版名無しさん垢版2009/08/27(木) 02:22:03ID:???
>>70
そりゃどんな漫画でも文句言うヤツはいるだろうし
そんな漫画でも興味ない人も当然いるだろう

まあでも所サンの恐竜漫画読めるってのは自分としてはホントうれしい
編集側の技量にも期待
所サン自身心配してたけど、リアリティのこだわり、恐竜へのこだわりってのは
人気取りやすい展開や内容とは相容れない部分は当然あると思う。
でも、舞台の年代、場所、生態などまでこだわったり、想像で補う部分も
それなりの根拠を用意したりという所サンならではの良さを殺すことなく
売上にもつながる路線を見出してもらいたい

商売だし、生活もあるし、商業的な今の成功はもちろん大切なんだけど、
刹那的な部分だけで評価しないでほしい
時代・世代・国籍をこえて評価されうる漫画だと思う。

…子供向けにも教養兼娯楽ということで、外国の図書館や幼稚園などにも
喜んで置いてもらえそうな気がするんだけどなあ
(暴力・流血シーンが多いのがネックになるかな?)
0073愛蔵版名無しさん垢版2009/08/27(木) 02:38:50ID:???
もうずっとアク禁中だがこの喜びを書き込まずにはいられないぜ!
携帯からイヤッッッホォォォオォォォウ!!!

まさかチャンピオンでまた恐竜漫画を読めるなんて……幸せだよ
0075愛蔵版名無しさん垢版2009/08/27(木) 10:38:47ID:???
時代と地域が限定されるから出せる恐竜も限られてくるのに
知名度低い恐竜出すなって酷なこと言う奴もいるんだなー
0076愛蔵版名無しさん垢版2009/08/27(木) 20:24:16ID:???
とはいっても全てメジャーってのは無理だし、
とっかかりにサービス程度にメジャーなの入れればそれでいいんじゃないかなあ。
さすがにメジャー恐竜「ばっかり」でいけというほど編集者も無能じゃないだろう

ユタでも、初期にティラノ出したのは人気と知名度のある恐竜だからだと思った。
おかげでマイナーなパキの個性、特徴なども印象づけられたわけだし。
0077愛蔵版名無しさん垢版2009/08/27(木) 21:38:29ID:???
ていうか、なんのための蘊蓄だって言う話だ
DINO2なら尚更、恐竜の解説が詳しく載ってるのに
0078愛蔵版名無しさん垢版2009/08/28(金) 20:40:28ID:nYvjwFD8
祝新連載age

DINO2一巻また買おうかな
0080愛蔵版名無しさん垢版2009/08/29(土) 05:36:46ID:???
一巻だけ幕張の恐竜博で取扱中だと(ブログより)
ただし入場しなきゃいかん

もう行っちまったよ〜売店なんか覗かなかった
仕方ねぇまた行くか
0081愛蔵版名無しさん垢版2009/08/29(土) 18:08:13ID:???
俺はユタで十分満足+あきらめ組だったんだが
チャンピオンもお前らもホント侮れないなw
所先生作のリアル恐竜バトルとか今から楽しみすぎる
0082愛蔵版名無しさん垢版2009/08/29(土) 23:51:17ID:???
俺は昨日幕張に行ってきたよ。マメンキと銀河万丈で元は取った。
売店の端に本と一緒に先生のサイン入りのポップが飾ってあるよ。

隣になぜかあるナショジオの金属探知機が気になって危うく買いそうになったぜ……
0083愛蔵版名無しさん垢版2009/08/30(日) 02:10:41ID:???
82は金属探知機で一体なにをゲトする気だったんだ?
やはり、降臨の地・神のミワザか?

さては82、賢人に再生された(今度は)リーク公だな!
己の運命と闘ったのか、、、金属探知機不買
0084名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2009/08/30(日) 10:37:23ID:???
今度はビキビキ分も恐竜にやらせなきゃならないから
読者がどうやっても恐竜に目を向けなきゃならないんだよな
これは素直に喜ばしいことだ

>>82
よく見ると面白そうなのがいっぱいあるよね
草食恐竜の草団子とか化石に見立てた特大ふ菓子とか
会場も広いから思ったよりモンハンも邪魔じゃなかった
0085名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2009/08/30(日) 18:25:40ID:???
パイロット版はトリケラVSティラノのようだけど、連載となったら白亜紀だけじゃネタが少なそう
短期でいろんな時代のバトルを数回づつ、とかの方がやりやすいかも
0086愛蔵版名無しさん垢版2009/08/30(日) 20:13:12ID:???
DINO2でもユタでもあんまり出番がなかったエドモントサウルスは確実にクローズアップしてくるだろうね
あれ出すなって言われたらもう何も出来ないし
0089愛蔵版名無しさん垢版2009/09/06(日) 09:44:46ID:???
>88
丹波竜漫画のコピーが見れて、所先生の生解説つき場内ツアーもあるのに?
サインに希望のカットも添えてもらえるのに?
0090愛蔵版名無しさん垢版2009/09/06(日) 17:08:03ID:???
>>89
何を隠そうこの件での書き込みは君が二人目だからだよ!

まあスレ住民はともかくとして
休日とは言え夏休みは終わったから人自体少ないかもね
0091愛蔵版名無しさん垢版2009/09/07(月) 14:16:48ID:???
関西在住仕事ありだから無理
ただでさえサイン会なんてめったにないのに
週刊連載始まったらますますそんな機会は無いだろうな…無念
009389垢版2009/09/07(月) 22:19:10ID:???
くそー!オレなんか行きたくても行けないんだぞ
行ける奴は頼むから行って、せめて話を聞かせてくれ(泣)

ちくしょう、悔しいから猫オタにスミロドン見せて
DINO2〜恐竜漫画に引きずり込んでやる!
本日までに洗脳完了6名
0094愛蔵版名無しさん垢版2009/09/08(火) 05:57:41ID:FgmvdMqd
来週に期待だな
0095愛蔵版名無しさん垢版2009/09/08(火) 21:14:37ID:???
残りの連休と日曜はフルでやるみたいだね
俺は一回しか行けないけど

>>93
期待しないで待っててくれ
0096愛蔵版名無しさん垢版2009/09/11(金) 20:39:52ID:EC5Mt+Iq
サイン会って色紙にイラストとサインを書いてもらえるの?
それとも買った本に書いてもらうの?
後者の場合、自分で色紙持っていって書いてもらうのはまずいかな?
前に別のサイン会でこういう事やってた人がいたんだけど。
漫画家さんのサイン会は行ったこと無いので…。
0097愛蔵版名無しさん垢版2009/09/11(金) 21:41:55ID:???
俺も先生のしか行ったことないけど
前者をやってる人は見たこと無かったし、サインの列が混むからあんまりおすすめ出来ないと思う
0099愛蔵版名無しさん垢版2009/09/13(日) 21:41:14ID:???
行って来た
丹波竜漫画は恐竜の基本説明が丁寧だし丹波竜の説明もかなり詳しく描いてあった
あとネタバレになるから言わないけどユタファン必見とだけ言っておく
0102愛蔵版名無しさん垢版2009/09/20(日) 14:50:59ID:s9dylmwf
今日子供つれて幕張の恐竜展行ったら出口のショップの一角に
なぜか特攻の拓の原画が展示されてるわけ。著しく場違いだなあ
と思ってまわり見たら恐竜漫画を売っているらしい。何気に眺めていると
ひげ生やしたおじさんが来てなにやら販売している漫画にイラストを描き
はじめた。”!”所十三じゃん!!そこだけぽつねんとして誰もいない。
もしかして違うのか?誰も気がついていないのか??速攻でディノディノ
1巻をてにとって「これください」っていったらサインとイラストを書いてくれた。
一緒に写真も撮ってもらった。もしかして武丸君とかリクエストしたら
書いてくれたのかなあと思うとすんごく惜しいコトした。
0106愛蔵版名無しさん垢版2009/09/21(月) 15:02:39ID:???
「JIN-GI御免!」の冒頭部には、主人公と幼なじみ(!)のでっかいワニがバイクに乗って登場するんだが、
爬虫類系の描き方が今の13先生とはまるで雲泥の差で、、、恐竜どっぷりのビフォーアフターが見れてナイスですよ
マルシュそっくりの御大も出てくるし、ノリは拓とユタの間くらいでビキビキ分多いから、拓ファンにもお勧め
0107愛蔵版名無しさん垢版2009/09/22(火) 01:06:33ID:???
JIN-GIって拓よりあとじゃなかったっけ

拓の初期でもそれなりの恐竜絵描いてたよ
0109愛蔵版名無しさん垢版2009/09/22(火) 09:45:47ID:???
>107
拓の連載中だったのでは?
拓が原作つきでなかったらこゆ感じかと思って見てた

確かにケンちゃんは今の先生描くワニ族からするとチト残念
でも他の作家と比較すると所先生、元々竜系生物は達筆と思われ
近所のボス猫、腹の中に失踪させてるトコとか、キャラは素敵に立ってますが
0112愛蔵版名無しさん垢版2009/09/23(水) 06:49:47ID:???
今ゴジラは氷河期なんて表現が甘いぐらいなんにもやってないから良いかもね

ただ、俺はVS世代でゴジラ恐竜派だから
面白くても獣弓類ゴジラを見るのは複雑かも
0113愛蔵版名無しさん垢版2009/09/27(日) 09:42:32ID:???
JIN-GIて、ネトウヨに売国奴漫画!とこきおろされてた奴だろ?
まぁ言ってる事はアンチであろうと、
あの漫画の存在を知ってる、てぇだけでなんか感動してもた(笑)

エオスの日章旗やら原国、族&ヤー公ファッション、ビキビキ描写見て、
所先生に極右軍讃思想を期待してる奴も世間には多いようだが、
先生、戦争や大日本帝國の軍政を讃美した事なんて一度もなかった筈だぞ

ましてや貴重な化石はじめ、多くの文物や研究、人材や環境の破壊消失
民間国際交流の分断、あるいは焚書政策にしか寄与しない戦争讃美なんて
恐竜愛あふれる所先生に要求する方が、馬鹿かアホかと

初作ゴジラは反核映画だったし、当時の怪獣ものはおおむね
人類の横暴に対する地球の警告
恐竜解説とかに時々現れる所先生の考え見ると、実は所恐竜漫画てのは
そういった怪獣映画テーマの、正当継承者ではないかと思ったりもする
0114楽しい妄想垢版2009/09/28(月) 09:03:47ID:???
思うんだが、ユタの嫁はあの登場人物の中でなら…やっぱルルかな?

伝説の人になってる以上、スーザとはナシだろう。
王家に入ったら謎の英雄ではなくなるし、
ユタの性格からしても注目集める人生は無理だろう。
各王家との交流も周囲には伏せて、表向き凡庸な人生おくったと思う。

間近で彼の冒険を知りながら、ユタを決してヒーロー視してない
(ここ重要!男は大体、恋人には心地よい緊張感…嫁には気楽さを求める)
所や、全力で最後まで自分の力で生きる努力する、との主張など、
ルルは結構ユタと根本的価値観に共通項がある。

登場当初はかなりDQN気味だったルルも、
次第に「将来はイイ女」を感じさせるようになったし、
この手の娘の尻にひかれるのは結構ユタタイプの男には幸せな気がする。

アンはまずフィルだろう。なんせ“吊り橋効果”てんこ盛りだったし、
元々フィルはアンにホの字だったから。まぁフィルは文句なしに誰が見ても
いい男(特に内面)だから、当初からのいい女アンとくっついても異論はない。

ユタ嫁がルルでないとしたら、超ダークホースとしてテトリとか?(笑)
0115愛蔵版名無しさん垢版2009/09/28(月) 11:49:30ID:???
連休に関西から幕張にいったよ
めちゃ遠かったけど、行った値打ちはありました
展示も面白かったし、サインももらえて大満足

DINO2とD-ZOICセットを買ったら、一冊ずつイラスト+複製原画+ポストカードいっぱい+ミニ色紙と豪華すぎました
先生はちいさい子供にも親切で、いい感じでした
0116愛蔵版名無しさん垢版2009/09/28(月) 16:36:32ID:???
ポストカードってユタの?
当選しなかったので、どんな絵柄かだけでもアップたのむ!
0118愛蔵版名無しさん垢版2009/09/28(月) 22:01:14ID:PH3b8Hkg
大変大変!大ニュースだよ!
一週間くらい前に友達と渋谷に行ったんだけど、なんと亀梨くnを見かけましたぁ!私は大×100000000000ファンだったんで、写メめっちゃ大量に取ってました。
でね、亀梨くnが勢いよく走ってたんで、それに追いかけて私と友達も走ってたんです。そしたら、暗い路地の方入ってたんで、どこ行くんだろう・・・と思ってたんです。
そしたら亀梨くnは携帯をとりだして「着いたから早く来いよ!」と言い携帯を閉じました。
すると数秒後、違う方向から綺麗な女性が出てきました。誰でも憧れるような長くてサラサラな髪でした。背も高くて、きっとモデルさんじゃないかと思います。

そしたら、二人とも何もしゃべらずに周りをキョロキョロして、人がいないことを確認し、亀梨くnが女性のスカートに手を入れたんです!!
私はその瞬間から携帯でムービーを撮りました。
二人は一言も声を出さずにやっていました。
いつの間に亀梨くnはズボンとパンツを脱いでいて、私は亀梨くnのアソコを見てしまいました。
しかも女の人はほぼ全裸でした。二人のアソコはヌメヌメで、しかも女の人は全身ベトベトでした。
20分くらい経って、二人は洋服を着て、何も無かったかのように無言で分かれていきました。
すっごく驚きました。
 
 
そのムービーをみなさんにも特別に見せようと思います。けど、それなりの価値があると思うので、このレスをコピって7つの板に貼ってください。
すると不思議なことにココ↓
[                               ]
にアドレスが出てくるんです。
ですが一部のパソコンでは9つ貼らないと出てきません。
よくこんなレスがあって、私はいつも試すんですが、できません。
だけど、このレスは本当に成功するんですよ。
私の友達13人中12人ができました。

ただ一つ言いますが、このムービーはすごく過激です。亀梨くnのアソコもくっきり丸見えです。

そういうのを覚悟して見てください。
0120愛蔵版名無しさん垢版2009/09/29(火) 00:00:44ID:???
所さん自身は
バーンやルスカみたいなタイプと
アンやるるみたいなタイプは
どっちがいいんだろう
0121愛蔵版名無しさん垢版2009/09/29(火) 02:06:05ID:???
所先生単独の漫画に出てくるのはルルタイプ。
バーンは武論尊と組んだG-HARDのヒロインの流れだな。
0122愛蔵版名無しさん垢版2009/09/29(火) 13:19:04ID:???
>>116
117の方がおっしゃるとおり、ユタとD-ZOICの表紙のポストカードです
複製原画はD-ZOICの一巻の表紙
ユタの場合は二種類から選べるようでした


一枚ずつにサインを入れて下さいました
0123愛蔵版名無しさん垢版2009/09/30(水) 00:29:28ID:???
>>117>>122
お答えありがと。
ポストカードは所先生が自分で作ったのかな?サービス精神が凄いなあ
D-ZOIC1巻は増刷されたって書いてあったけど、2刷の本だったのかな。
0125愛蔵版名無しさん垢版2009/10/02(金) 22:41:00ID:???
>>114
ユタ嫁、実は雌だったチビとか、どうだ?
とうちゃん!の意味が変わるが呼び名はそのままだ
まるで光源氏、う〜む、ある種、漢のロマンだぜ
そんな漏れのマドンナは無論、年増の魅力、お嬢である
0126愛蔵版名無しさん垢版2009/10/03(土) 17:37:15ID:???
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  オ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0128愛蔵版名無しさん垢版2009/10/11(日) 13:31:55ID:???
ブログ更新がそろそろ一月前になりそうだ
本格的に動いている証拠なんだろうけど、寂しいね
0130愛蔵版名無しさん垢版2009/11/07(土) 02:59:36ID:Iwx9iVrn
ホシュ・パイ・ロン
0132愛蔵版名無しさん垢版2009/11/08(日) 16:44:16ID:???
なんかチャンピオンに昔の相方の佐木がいたような気がするんだけど
0134愛蔵版名無しさん垢版2009/11/13(金) 04:54:15ID:???
いくらなんでも過疎すぎだろう
もうこのスレには俺しかいないのか?
0135愛蔵版名無しさん垢版2009/11/13(金) 11:11:10ID:???
いやいや。基本がROM専なのでmoe+でスレ立てるくらいしかできないですけど、いますよ。
もう少し次作の内容が出たらそれについて話が広がっていくのではと思いますよ。

現時点の情報だとALは主人公のトリケラから〜って出てますけど、今度の話は人間の出ない大昔の話になるのですかね?
0138愛蔵版名無しさん垢版2009/11/24(火) 03:04:18ID:???
>134
なんか漏れは、どっかの荒らしの巻き添え食ってるらしくて
もう何ヶ月も書き込めなかったんだよ〜(号泣)

とりあえず今回win98の古パソひっぱりだして、UQにつなぐ!という方法で
アタックしてみるが、これで駄目ならもう駄目ぽ

>137
新連載が終了するまで、がんがって保守ろうよ♪
0139愛蔵版名無しさん垢版2009/11/24(火) 17:19:04ID:???
俺も無線LAN乗っ取りの件で一月も規制されてるよ
時限解除が新連載開始よりあとだからおまえらスレ建てよろしく頼みますorz
0140愛蔵版名無しさん垢版2009/11/24(火) 18:01:18ID:oGQwitGi
何のスレを?
この総合スレじゃダメなのか?
0141愛蔵版名無しさん垢版2009/11/24(火) 19:45:02ID:???
花の少年週刊誌で新連載だというのに懐かし漫画板ってのはどうかと
0142愛蔵版名無しさん垢版2009/11/24(火) 23:21:13ID:???
新連載見てスレ探す人もいるだろうから
最初は週刊少年漫画か少年漫画の板に立てた方がいいだろうな

しばらくは並行、様子を見てどっちかにまとめる必要があればまとめる
0144愛蔵版名無しさん垢版2009/12/01(火) 17:27:56ID:???
ネタ投下は新連載そのものだからね
あんまりここが盛り上がらないのは仕方ない

あと前作と違って人は出ないからそれだけで見限る層も少なからずいるだろうし
0145愛蔵版名無しさん垢版2009/12/02(水) 05:15:01ID:???
来週からか

最近近所のコンビニでチャンピオン置いてないんだよな…
0147愛蔵版名無しさん垢版2009/12/04(金) 01:30:53ID:???
白とか緑以外の、カラフルな恐竜が出てくる漫画にならないかなあ
新スレはもう立っているのかな?
0149愛蔵版名無しさん垢版2009/12/04(金) 13:47:01ID:???
新スレは必要ないんじゃ?
ユタスレも最後まで過疎ってたし
ここも盛り上がってるとは言えないし

真面目な作風でネタにしにくいから2ちゃんねらには受けないと思うよ
0157愛蔵版名無しさん垢版2009/12/19(土) 19:28:23ID:???
所センセーの新連載読んだっけぇ
出だしが“バキ”みてーで不安ブリバリになっちまったぜ‥‥
後半は少しだけワクワクしたっけー、よかったけどよ‥‥
関西弁は賛否両論だろーナ‥‥
新鮮さはあったけど、違和感もバキバキだったからよぅ‥‥
0161ほしゅ垢版2010/01/10(日) 03:31:07ID:???
ゴジラ対ガメラ!な状態へのGOをば、きぼんぬ
0162愛蔵版名無しさん垢版2010/01/11(月) 01:14:51ID:???
新スレって立ってるの?
それともここを使い回し状態なのかな
0164愛蔵版名無しさん垢版2010/01/28(木) 21:07:21ID:???
連載中作品見る度に、でのでの以下13先生恐竜作の再版切望度はつのる
でも今のK社では無理ぽ

秋田も現役作人気とユタシリーズのスタンダード化
(完結済み作品のコンスタンスな売れ行きによる定番在庫化)成否次第で
本邦恐竜漫画の運命および、恐竜漫画の救世主たるチャンポン編集長の首が両天秤での綱渡り

しかし実直が売りで派手さ皆無の、ジミー13先生には
狙いまくって当てる車田☆矢のようなしたたかさはまるで望めない

となるともう、我々一人一人が恐竜界の工作員となって
世間に狂乱的な恐竜ブームが勃発するよう、誘導と洗脳に禿むしかあるまい

偉大なる魚竜の目のもとに!
合言葉は「ジサマ」「かっこいいハゲ」だ
0165愛蔵版名無しさん垢版2010/01/29(金) 00:26:50ID:???
「かっこいいハゲ」

原王マルシュ、ゴッロ、大洋王ギルモレウス、ジサマ、所先生、ツーコン・パイ・ロンじいちゃん、冥王マルタ、etc
当てはまるのが多すぎて困るぜ
0166愛蔵版名無しさん垢版2010/01/31(日) 21:21:03ID:???
漏れも、かっこいいハゲになりたい!
でもジャガイモ+絶壁で頭骨のカタチが悪いからなぁ
化石で発掘されたら人類について誤解されそうなイビツさだもん(泣)

野郎型ハゲは、男性ホルモンが多すぎたり、それが発毛阻害物質に化けるせいらしい
また、自家製でない男性ホルモンを過多摂取すると、それが逆に女性ホルモンに変化して
女性化乳房症…たゆんたゆん男になったりもするそうな(ビルダー板参照)

まぁ冥王陛下がオフタルモスの気まぐれで、復活時たゆんたゆんにされたのなら
別の意味での悲哀と怖さが追加されたとは思いますが、違う作家の漫画になってしまう鴨

この漫画中、唯一の「かっこよくないハゲ」おにいちゃんの場合は
胸でなく腹がたゆんたゆんなのですがね(笑)

最近どうも、ハゲがかっこいい+スレンダーな13先生がイケメンに見えてきてしまいました
0167愛蔵版名無しさん垢版2010/01/31(日) 22:10:13ID:8wMicOMV
>>458
天才は本来有馬(せいぜいで雪野)だけで十分…

当初,明らかに一般人脇役レベルで登場してきたキャラが卒業後次々に一流世界で生きてく描写になるのが不自然…
もともと文才があるとか手芸が得意とか人よりやや秀でてる程度の趣味的な才能はあったが,その程度で一流な人材とかw
それ依然に何の才能に纏わるストーリーがなかった椿が30代でアメリカの大学教授になるとか,月野が部の顧問で才能発揮中とかこういう描写は明らかに余計。

ま,ツッコミ所は本編の中にもまだまだ満載だがw
0168愛蔵版名無しさん垢版2010/01/31(日) 22:11:49ID:8wMicOMV
すまん誤爆w
スルーしてくれ
0169愛蔵版名無しさん垢版2010/02/01(月) 23:30:19ID:???
誤爆とは残念
なにか13先生の秘密新作?と一瞬期待して読んでしもたw
0170愛蔵版名無しさん垢版2010/02/02(火) 03:31:54ID:???
たゆんたゆんという言葉初めて聞いた

奴隷屋で落札してた「おにいちゃん」みたいな感じかな。
あいつはユタの登場人物の中では珍しく「かっこわるいハゲ」だったな
0171愛蔵版名無しさん垢版2010/02/02(火) 23:02:13ID:???
> たゆんたゆん――ロリ巨乳系の文脈でよく使われるキモオタ用語
らしい
0172ゆる・ブリナー垢版2010/02/04(木) 00:02:45ID:???
エロかっこいい、の時代はもう終わった
これからは「ハゲかっこいい」だ!

イケメンハゲキャラがトレンドにストライクな時代となれば
まさに所先生の独壇場、ジサマに萌え死ぬ女子も続出するだろうぞ
0173愛蔵版名無しさん垢版2010/02/06(土) 02:32:41ID:???
ttp://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2691374/5277879
希少な白いワニ、欧州で初めて公開  フランス(AFP)
0179愛蔵版名無しさん垢版2010/02/26(金) 13:26:03ID:???
3人の悪徳王の違いって↓みたいなもん?

マルシェ・・・冷酷だが実力主義者、ヤクザの親分的人物で使えそうな子分(原国人)はそれなりに大事にする。
コペ・・・冷酷で卑劣、節操なし
マルタ・・・冷酷、残忍、正面突破が好きなところではマルシェに、残忍な
所ではコペに似ている。
0180愛蔵版名無しさん垢版2010/02/26(金) 19:20:13ID:???
マルシェは叩き上げで、原国を1代で統一したイメージがある。
マルタは親越え出来ない坊ちゃん将軍かな。
0181愛蔵版名無しさん垢版2010/02/27(土) 02:02:26ID:???
マルシェはやってることは間違いなく非道・残酷だし、徹底した実力主義、武闘主義だから
戦士的なメンタリティーのない人間にはありがたくない上司だけど、
少なくとも、忠誠と能力があれば、切られることはない。
最低限統治下の一般人は守らねば、統治者を追われることも理解している。
それに、自分も最前線に立って戦っていたり、自ら最強の
戦士として実力を示しているし、自分の行動と部下への
対応の間で、一応筋は通してる。

コペとマルタはそれ(部下や臣民への最低限の義理)すら持っていない。
部下や人民には一番有難くない君主。
0182愛蔵版名無しさん垢版2010/02/28(日) 05:24:53ID:???
夫の愛妾への嫉妬で息子をあの性格育成に追い込んだ
かの母親がそばに居なければ
丸太は結構頼りがいのあるマトモな王様になったかも知れない

最後に信じられるのは弟との絆だけだったけど
少なくともそれだけは必死で
心の最奥で密かに信じ続けていたようだし
それは弟の方も同様だった模様

本質的にはナイーヴな所が強く感じられる丸太は
仁義御免の某次男坊を更にデフォルメした感じだと思われ

オフタルモスの定めた運命に逆らい弟使った自殺した
それが初めて彼の得た他人に利用されたのではない自己選択
そして自分を斬らせる事で
個人ではない王という立場の自覚と重責を厳しく弟に教えた次第

丸太は本質的には王道の帝王学を身につけていたのだろうが
他人の駒である己の人生に苦しんで人格破綻したように思える

嫉妬と権力欲で道を外した母親よりも
間近に優秀な精神科医が居たならば
丸太は丸主とも双璧張れる人材だったんじゃないかなぁ
0183愛蔵版名無しさん垢版2010/03/01(月) 08:51:49ID:???
>>179
それぞれ悪徳ってわけじゃないだろ

コペは自分が手を汚さず余裕かましてる陰謀家というイメージと
読者に共感される立場や場面をもらえなかったのが大きいな

カドモスもけっこうえげつないことしてるっちゃしてるけど
しれっとした汚れ役のアンリとかがいるおかげで
善良キャラを維持できてる感じ
0184愛蔵版名無しさん垢版2010/03/01(月) 08:55:15ID:???
>>180
一代といえば
マルシュってあんだけ側室そろえてるし、けっこういい歳なのに
マルシュJrは全然話にからんでこなかったな
居たら居たで無駄に話が複雑になるだけだから仕方ないけど。

実力主義で王太子といえど一兵卒にまざって武功をあげる骨太息子や
それについていけなくて自分を責めてるおとなしいタイプの息子とか
いろいろ居そうなイメージではあるが
0185愛蔵版名無しさん垢版2010/03/06(土) 16:30:10ID:???
竜の国のユタどこにも売ってねえ
もうアマゾンで頼むしかねえ
0187愛蔵版名無しさん垢版2010/03/09(火) 00:01:45ID:???
パイ・ロン家家系図

ツーコン 〒 オーツ
       |
     ワイト 〒 デッカ
          |
         ユタ 〒 ぺティア
             |
            チータン
0189愛蔵版名無しさん垢版2010/03/09(火) 00:27:56ID:???
想像ではあるけど
所先生ならそういう名前を付ける可能性もありそうだなと。
ユタのキャラのネーミングってほとんど元ネタや言葉遊びだからさ
0191愛蔵版名無しさん垢版2010/03/09(火) 00:59:23ID:m4pjt3PR
                             }: : :/: : : : : :/
                             厂:ノ`:´ : : : : : : :′ は   に   た
                  \ 、    ┌一厂 〈}: : : : : : : : : :i   ず  し  し
                 \` <:丁 ̄: : : :〈}: : : : : : : : : :|   れ   ち  か
                     \  ` <: : :〈}: : : : : : : : : :|   に   ゃ  に
                    \     `丶、: : : : : r-:'|   で  あ     ,,
                     く:{ \  \  \ノ\ノ: : |   か     A
                       }:\: \  \,ノ: : : : :/|   い   ケ   A
      \ー----一   ¨  ̄ ̄ ̄`丶}`ー:\ 人;人: /  |   の   タ ''
      ` ー- .. _         ー/: :/ 、ーく: : , ‐yヘ   、  ぉ
                ̄ ̄ ̄`>x': :/ :} : \:):{゚ ,ハニ}  //\
                   \:/ : ;ハ: 厂: :ソエエン’ //   /\         /
                   「: :_;ノ: :厂:/      :{ {  /  ノヘ. ___ / |
                _____[;_;): :厂:/  __    ,ゞ‐'       j: :{ /   ノ
              \    ―}:} /: :/ /  ヽ          /: : V
                   \  //: : / /                / : : : : :, /
                       ヽ'/: : : i .′      }  ,:|      /: : :/ : : : :,  /
                     <:_: : : :| { /)     /:::|    /:_;/ : : : : : ∨
                        ノ: : ;小ニニニニア::::::::ノ   /⌒\: : : : : : : :}
                    ̄|/     ,.イ::::::/(_,/     ハ: : : : : :/!
                     {      / ノ/  _,/     i {\: : :{: :、
                        \ __{ ` ̄ ̄        :|  ': : ヽ: : : :\
0193愛蔵版名無しさん垢版2010/03/22(月) 01:14:04ID:???
亀の甲より竜のケラチン質
もしジサマとエド爺が組んで、地球の免疫システム=超竜群を指揮していたら
原国の都はあの時壊滅した希ガス

しかし、聖なる白き竜×2
成竜チビにまたがるユタきゅんと成竜アルにまたがるスーザたんの姿
は見てみたいものだが
反面ジャノンたんには成竜(おとな)になって欲しくないとゆ、漏れの葛藤
0194愛蔵版名無しさん垢版2010/04/02(金) 08:43:24ID:???
週漫板規制でアルスレに書けねー
荒らしを牙王様マルタ様お嬢の前に放り出したい・・・
0195愛蔵版名無しさん垢版2010/04/13(火) 01:23:37ID:wIKVvX5b
ttp://carnotabur.exblog.jp/9842200/


ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200903/15/57/e0064457_22472865.jpg
> ふらぎさん ttp://fragi.blog70.fc2.com
> O'conner博士
> ぼろぴんさん ttp://boropin.blog.shinobi.jp
> 漫画家の所十三先生 ttp://tokoro-dino.at.webry.info

ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200903/15/57/e0064457_22483038.jpg
0197愛蔵版名無しさん垢版2010/04/18(日) 00:18:32ID:D1qtNg5l
【漫画】所十三「AL」1巻発売。BS2熱中スタジアムで恐竜を語る予定も。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1270650490/

4月30日と5月7日にNHK BS2で放送される「熱中スタジアム」に、
恐竜マンガ「DINO2」「D-zoic」などで知られる所十三が出演する。

「熱中スタジアム」は毎回ひとつのテーマが設けられ、
そのテーマに熱中している30人のファンがその魅力について語り合う番組。
所が出演する回のテーマは、もちろん「恐竜」。
所は恐竜について、2週にわたり熱く語る予定。また所の仕事場にもカメラが潜入する予定だ。

なお所が週刊少年チャンピオン(秋田書店)にて連載中の「AL」1巻は、4月8日に発売される。
「AL」は、白いトリケラトプス・アルを主人公とした恐竜バトルマンガ。
恐竜専門家もうならせるリアルな描写が定評を得ている。
http://natalie.mu/media/comic/1004/extra/news_large_AL.jpg


引用元:コミックナタリー
http://natalie.mu/assets/ads/_gallery_left_top_comic.html
0198愛蔵版名無しさん垢版2010/07/12(月) 19:14:48ID:goCkoPb1
みんな大曲に行っちゃったのかなぁ(寂
0200愛蔵版名無しさん垢版2010/07/22(木) 19:07:44ID:py2fLtmd
展開が打ち切りっぽい?
0201愛蔵版名無しさん垢版2010/08/19(木) 12:57:05ID:???
SHOGUN読みたいのにどこのブックオフいっても拓しか置いてねえ
0202愛蔵版名無しさん垢版2010/09/10(金) 12:32:19ID:???
週漫規制されてるからこっちに書く
AL三巻に珍しく蘊蓄のオマケが有るぞ!
0203愛蔵版名無しさん垢版2010/11/08(月) 00:31:26ID:???
本スレHANA規制で書けないからこっちで言うけど
AL最終巻今日発売だよー
0204愛蔵版名無しさん垢版2010/11/08(月) 05:04:23ID:fDyqChev
        , - ‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐ -、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
    レVVVVVVVVVVVVV;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
     |;;;/    :::;:::、:::.    〈;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
     |;〈‐─一''''バ `'''ー─‐ ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
     |;;}、_,.-。-、 :::: ,.-。‐-、_,  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!   “武まる子”だよぅ・・
     |;;!` ̄ ̄´ノ  ` ̄ ̄´   丁j`l;;;;;;;;;;;;l    
     |;;l    (",、         ''´,/;;;;;;;;;;;;;;l
     |;;.l    _...___        `<;;;;;;;;;;;;;;;;;|
     |;;;;l   'r二ニヽ      /|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
     !;;;;;'、   ー- ‐′    / !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
       ヽ         /     |
        ヽ、      /    __|
          ` ーi '''´ー、,-一´ ̄ .//:/ `'''ー、_  
      ,.一  ̄|::|\  /\   / |::|      ヽ         ! ?
     /     |::|  ヽ/  \/   |::|       ヽ
    ./      |::|          .|::|        ヽ
0205愛蔵版名無しさん垢版2010/11/28(日) 13:18:41ID:???
しばらく恐竜モノは描けないんだろうか…先生が注目浴びるのは良いことだろうけど
フリードとか色々ファンサービスしてたのに振り向きもせず
今更ブログに群がってる連中見るとなんだかなぁって思う
0210愛蔵版名無しさん垢版2011/04/21(木) 00:23:19.32ID:???
>>207
ジサマはかっこいいかどうか意見が分かれるとしても
マルシュや所先生はハゲなのにかっこいいぜ
0212愛蔵版名無しさん垢版2011/06/01(水) 03:31:49.10ID:po0mcNy/
邦人漫画家が恐竜化石寄贈=ロシアで不明、50年ぶり中国に

【北京時事】
1960年前後に中国内モンゴル自治区で発掘され、90年代にロシアで盗難に遭った恐竜プロバクトロサウルスの下顎の化石が50年ぶりに中国に戻ったと、30日付の中国夕刊紙・北京晩報が伝えた。
長さ30センチ余りの化石標本を国際化石市場で購入した恐竜漫画家の所十三(本名・岡田信幸)さんが中国科学院古脊椎動物・古人類研究所に寄贈したことで実現した。

この化石は中国とソ連(当時)の合同調査隊が発見。ソ連側が研究のため持ち帰り、中国側に返却することになっていたが、中ソ関係の悪化で約束が履行されなかった。
モスクワの博物館に保管されていた96年に盗まれたという。

所さんのブログによると、恐竜漫画執筆のため購入した下顎の化石標本を専門家に見てもらったところ、プロバクトロサウルスの論文の図版にも使われている有名な標本であることが判明。
福井県立恐竜博物館を通じて、中国側に照会した。

化石をソ連に発送する際に荷造りしたという同研究所の董枝明研究員は、標本を見ると「間違いない」と、いとおしそうになでていたという。

所さんは「ボクがこの標本を個人的に所有することが、結果的に恐竜研究にとってマイナスになりかねない。
恐竜のおかげで人生楽しませてもらってる人間としては、あまりに申し訳ない」と寄贈した理由をブログに記している。

(2011/05/31-06:06)

時事ドットコム:邦人漫画家が恐竜化石寄贈=ロシアで不明、50年ぶり中国に
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011053100023
0214愛蔵版名無しさん垢版2011/06/10(金) 05:54:18.98ID:???
>>213
ざんねんながら恐竜業界がマイナーというか世間があんま関心持ってないから
世間的にはせいぜい「国際的な学会がらみのことか、なんかすごそうだな」くらいが関の山だろう

業界内だとものすごいことだろうね。

大洋王国賢人さんも大喜びだろう。
0215愛蔵版名無しさん垢版2011/06/12(日) 20:30:15.68ID:DW+VPYPP
ググって知ったんだが「恐竜」って言葉がずいぶん狭められてないか?

プテラノドン(×恐竜 ○翼竜)
フタバスズキリュウ(×恐竜 ○首長竜)

ガキの頃はみんな引っくるめて恐竜と呼ばれてたと思うけど。
そのうち「のび太の恐竜は学問的に誤り。のび太の首長竜に改題せよ」と喚く輩が出てくる鴨。
0216愛蔵版名無しさん垢版2011/06/13(月) 00:34:33.62ID:???
まあそこは広義の恐竜・狭義の恐竜みたいな使い分けしとけば
事情詳しくない人向けでもなんとかなるんじゃないかな
狭義の恐竜、魚竜、翼竜などをまとめて表現する言葉が無いことや
まとめて表現する上でも「恐竜」という言葉が使われてるのは事実なんだから

そのへんの学術的な分類は専門家に近いくらい把握していながらも
作者が「恐竜」漫画描いていますというブログなのは
翼竜や魚竜は眼中ないので描きませんという意思表示じゃなく
狭義の恐竜という呼び方にこだわってるわけじゃないってことでもあるだろう
ユタでも翼竜や首長竜は普通に出てくるしな。
0217愛蔵版名無しさん垢版2011/06/20(月) 20:00:34.98ID:???
>>215
狭められたんじゃなくて、
元々の恐竜の意味は「中生代の大型陸生爬虫類」だったのが、
日本ではなぜか(主に子供向け図鑑で)「絶滅古生物」の意味で使われていたんだよ。
(「恐竜図鑑」にマンモスから三葉虫まで載っていた時代のことね)
もっとも、翼竜・魚竜・首長竜に哺乳類型爬虫類あたりも「恐竜」で括りたくなる気持ちはわかるけど。
0218愛蔵版名無しさん垢版2011/06/21(火) 10:21:34.60ID:???
>>215
1800年代に恐竜って言葉がイギリスで誕生したんだが
その時の定義が
@陸生の爬虫類である
A骨盤部分に5つの椎骨を持つ
B巨大である
C重い胴は、まっすぐに伸びた4本の足で支えられている

最初から翼竜や首長竜とは区別されてた
つまりあんたの勘違い
0219愛蔵版名無しさん垢版2011/06/21(火) 16:29:08.08ID:???
>>215にとっては
>>217の日本の図鑑的な用法が恐竜の定義だったんだろうから
そういう人から見れば用法が狭められてると見えるのは別におかしいことじゃあない

日本で恐竜といえば翼竜や魚竜も含んだイメージになるってのは
作者も分かってるだろうしな
0220愛蔵版名無しさん垢版2011/06/21(火) 19:01:55.23ID:???
きょ・う・りゅ・う・が♪
そら・を と・ん・で・き・た♪
0222愛蔵版名無しさん垢版2011/07/05(火) 06:56:36.54ID:???
>>221
サーベルタイガーで商標登録するアホ会社を基準の話に持ってきたら駄目だろ
0224愛蔵版名無しさん垢版2011/09/13(火) 09:40:34.24ID:???
去年のガセを持ち出してくる辺り
さてはお前、twitterばかりしているアホだな?
0226愛蔵版名無しさん垢版2011/12/03(土) 11:07:29.82ID:???






おれが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだね、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろ?







0228愛蔵版名無しさん垢版2012/05/31(木) 13:35:42.52ID:???
八神ひろきって所の弟子だったんだってな
なんかのインタビューで、「あいつは俺の精神を
まったく受け継いでねえ!」ってキレてた

そりゃそうだよな、多古西やショーグンから自慰テイストじゃあな・・・
0230愛蔵版名無しさん垢版2012/06/01(金) 18:06:44.02ID:???
>>205
定期的にそれ書く奴いるけど
フリードとかファンサービスで見向きもされなかったって
喧嘩別れした相方風味のキャラを未練のように自分の作品に出して
注目あびようなんて、所さんがそんな風に考えてたのかな
もし本当にそうならかっこ悪い
0233愛蔵版名無しさん垢版2012/06/02(土) 01:21:14.12ID:???
>>230
所さんは達観したできた人っぽいイメージがあるが
実のところはかなり俗っぽいしエゴも強いからな
ネットでの露出度が上がって内面が明らかになっていってるな

でも拓キャラも半分は所さんの創造物といえるわけだし
サイン会では所さんの想いに関係なく拓キャラを頼まれることも多いだろうし
ユタにフリード出して日章旗デザインに乗せて問答無用キャラにするくらいのことは
許されるんじゃないか?
0235愛蔵版名無しさん垢版2012/08/17(金) 19:28:21.32ID:ex8mrxP1
板垣恵介の次回作は自衛隊モノか
0236愛蔵版名無しさん垢版2012/08/29(水) 21:47:35.99ID:???
ひさびさびSHOGUN読んだけど
ホンマグロkg5000円とか時代を感じるな
0237愛蔵版名無しさん垢版2012/11/29(木) 07:49:46.67ID:uaQ0kFte
DINO2リメイクされるんだってな
ポプラ社の児童誌だが
0238愛蔵版名無しさん垢版2012/12/15(土) 09:58:23.76ID:YwqyBtFL
タイトル決まったよー
comic恐竜物語
0240愛蔵版名無しさん垢版2013/09/04(水) 16:50:21.32ID:32O34MX7
例の改正法案が可決したら、所十三さんは恐竜オンリーの漫画を連載してもらえる機会が増えるかもな。
あの改正法案は人間に見えるキャラは規制されるらしいからね。
0245島本町で廃人同様になった方へ垢版2014/07/21(月) 17:32:31.99ID:WYl34ti3
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめと口裏合せと口封じの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない傷になるなあ
0247愛蔵版名無しさん垢版2014/12/03(水) 06:06:58.20ID:???
ユタとアーリーデイズ
どっちが売れたんだろうな

話題性では旧作の知名度のあるアーリーだろうけど
出来はユタがわずかに上か
0248愛蔵版名無しさん垢版2015/01/14(水) 22:18:12.11ID:???
打ち切り漫画家に戻ったな
865-c943-4fd8-af00-d625e80e1825/rmaID/DLFRFPPyRRMA?token=PaQ93人権屋ウザKUrssBD3onW8XMwd2eODTex9lSQ25ot5XlN0XQ0eoIZCMY4BU0dsa%2FoLcBv95RmyWGgZxji9H7pzMSv5Lc0XZA013pXWw2zr41eL0msi7
0250愛蔵版名無しさん垢版2015/08/05(水) 06:29:33.23ID:pOuF8afR
最近所作品の電子書籍化が捗っとるな
0251愛蔵版名無しさん垢版2015/08/10(月) 12:53:19.25ID:???
24 名前: 32文ロケット砲(WiMAX)@転載は禁止 :2015/08/10(月) 01:03:02.00 ID:UyOYnmqO0
漁民殺されて領土奪われました、どうにもなりません!
湾岸戦争で邦人が取り残されました、自衛隊機飛べません!
ペルー大使公邸で法人人質になりました、助けに行けません!
北朝鮮拉致が発覚しました、助けられません!
アルジェリアで邦人が殺害されました、出動できません!
PKO活動で自衛隊を護衛していた外国部隊死傷しました、何もできません!
イスラム国に人質取られました、情報すら手に入りません!
 
何か起きるたびに、法律がない、どうしよう!を繰り返して数十年。
そのたびに政府は何をしている、情報収集がなってない、と大騒ぎ。
日本は法治国家なので根拠法がないと何もできない。
しかし何が起きようとも同じ口で憲法改正反対、情報機関の設置すら反対、
もちろん各国間で安全保障はじめとする重要情報を保護する特定秘密保護にも反対、
安保法制にも反対、とにかく反対、なんでも反対、でも平和にしろ、邦人守れ、
戦争防げとはどういう了見なのか。
 
都合の悪いことはみんなみんな忘れて9条のおかげで70年間平和でした、
その意味を考えろ?テメエこそ考えろよ
0252愛蔵版名無しさん垢版2015/09/30(水) 08:57:44.50ID:???
ここ、所十三スレ っていうネーミングがおかしくないか?
代表作の名門!多古西応援団がないぞ?
0256愛蔵版名無しさん垢版2016/03/14(月) 15:59:41.17ID:8n+VHhh8
恐竜漫画はもう描かないのかな?
好きだったんだが…
0257愛蔵版名無しさん垢版2016/03/25(金) 07:50:10.36ID:9Z2jK3rr
>>256
俺も
0258愛蔵版名無しさん垢版2016/03/27(日) 01:12:40.21ID:???
漫画喫茶で新刊のところ見たら
なんか拓の二番煎じみたいな暴走族漫画描いてた(相方は佐木ではなかった)
0259愛蔵版名無しさん垢版2016/07/21(木) 16:34:52.97ID:???
2 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2016/07/21(木) 16:07:50.84 ID:pSvqlEp30
『特攻の拓』とか描いてる所十三がガチガチの鳥越支持者で
Twitterでこの件には全く触れず小池や増田を下げるネタばかりRTしてるのを見て
そういう人だったんだなあといたく失望した
0260愛蔵版名無しさん垢版2016/11/28(月) 07:57:56.29ID:XAaSNuSC
拓ちゃんの続編
書かないのね
0262愛蔵版名無しさん垢版2017/06/16(金) 22:07:35.53ID:???
Twitterやってるのかーとか思って見てみたらいい歳してパヨク化してるとは…
0263愛蔵版名無しさん垢版2017/07/19(水) 18:58:46.35ID:???
twitter見てみたら、まさかのももクロヲタだったとは…

ガチのヤンキー漫画描いてる人がアイドルにハマってたのが意外過ぎたは
0264愛蔵版名無しさん垢版2017/07/26(水) 15:59:02.88ID:???
ガチでもない

所さんはわりとベタで古臭い感性
佐木と組んで拓を描く前の不良の描き方を見ればよく分かるし
拓を描きはじめてから増えたワルの描き方のパターンが
わりとそのまま他作品で使いまわされてたりする

あとファンサービスといえばこれまたベタにユタのバーンさんみたいなのにいくし
所さんはけっこうわかりやすい人
ももクロも
なにかきっかけがあれば
世のオッサン連中同様わかりやすくズッポリのめりこみそうな感じ
所さんの場合イラストで仕事できる強みもあるしな
0266愛蔵版名無しさん垢版2018/01/21(日) 06:23:31.40ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

RZALA
0268愛蔵版名無しさん垢版2018/05/09(水) 23:20:58.68ID:???
※関東連合・元最高幹部・工藤明男・衝撃的手記!
★『聖域』 関東連合の金脈とVIPコネクション
≪全国書店にて好評発売中!≫
https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/14/kudouakio/3a/ef/j/o0480036013558956925.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20160216/20/kudouakio/a6/13/j/o0600045013569050559.jpg
http://blog4.mmm.me/imgs/2/2choutlawmatome/20131130135312_420_1.jpg
http://blog-imgs-53.fc2.com/o/n/a/onakinpower/up183894.jpg
※東京・六本木のクラブで起きた“人違い”集団暴行殺人事件……。
午前3時40分ごろ、東京・六本木「ロアビル」2階に位置するクラブ「フラワー」において、
来店客であった当時31歳の男性が、金属バットを持って店内に乱入してきた
10人ほどの目出し帽姿の男性グループによって袋叩きにされ殺害された。
事件にかかわっていたのは「半グレ」といわれる関東連合。。。

『“街の顔役”“恐怖の軍団”“歓楽街のギャングスター”』

世間を騒がせてきた“アウトレイジ集団"関東連合とは何者なのか?
彼らは暴力団と一線を画しながら、どうやって夜の街で勢力を伸ばしていったのか!?
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/287/53/N000/000/004/135012162044713200967_sukima067451.jpg
長らくベールに包まれてきた著名人との蜜月、
国際指名手配中http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000054892_640.jpg関東連合リーダー
見立真一容疑者のシノギの実態!
関東連合内の金をめぐるトラブル、事件直後のメンバーたちとのやりとり、
そして、海外逃亡直前の見立容疑者との会話とは・・・・。
関東連合のすべてを描き切った「元最高幹部」工藤明男氏の衝撃的手記出版!
関東連合関係者だけでなく、さまざまなジャンルに波紋を投げ掛けそうな一冊だ!!
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/ol/4800233097/ref=mw_dp_olp
★工藤明男 facebook ⇒https://ja-jp.facebook.com/akio.kudou.7
★工藤明男 instagram ⇒https://instagram.com/kudouakio/
★工藤明男 twitter ⇒https://twitter.com/kudouakio
★工藤明男ブログ ⇒http://ameblo.jp/kudouakio/
0269愛蔵版名無しさん垢版2018/05/09(水) 23:26:36.33ID:???
>>262
18年前に連載してた少年工科学校の頃からパヨク化してた気がするが・・・
0271愛蔵版名無しさん垢版2018/09/12(水) 04:51:39.48ID:???
Takeshima islands are legally Japanese teritorries !
竹 島 は 日 本 固 有 の 領 土 で す !!


                 ┌─┐         ____________
                 │●│       ./ 2月22日は竹島の日です。
                 ├─┘      <  日本人の矜持にかけて絶対に竹島を取り戻そう!
                 |           \これは聖戦(ジハード)だ!!
                /!\        
           _   _/--  ::!\         ./\_/"r---、
          / !、__/       \      /ヽ  / /ヽ  ヾi___
         ,/  i_.: ヽ  \   !  \  ....../;;;;;i .\.!. !::::    " ヽヽ
        /   /::    ::::  /:::: :::::i.:::::::'''''\|_/  /i      __ヽ
::::::......    /    /   /::::::::i./  ::  .\.:::::::::'''  丶 ̄ヽ───""".::::.........
       / :::i    _::::::::::::::::/       \  ...................
  ::::::::::::::::: ̄ヽ__  /丶--、___−--! ̄""    ...................::::::::
   ''':::::::::::::::::::::::::::'''''''''''''''...................                   '::::::::::::::::::::::::::
     ◆9条のせいで島根県竹島は奪われ
     北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、 小笠原の赤サンゴは壊滅状態、
     沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
     日本海EEZ内では北朝鮮が密漁する。
無法をやりたい放題やって神の国日本をイジめて喜んでいる
基地外サイコパス国家で21世紀の悪の枢軸国ともいうべき中国、韓国、北朝鮮を決して許すな!!
そして石橋貴明はこれまでの罪を償う意味で竹島や尖閣諸島に逝って低脳民族のチョンやチャンコロ相手に武装して抗議するべきである!!
とりあえず竹島を取ったあとはそこを拠点として石橋貴明帝国を建国していいよ❤
0272愛蔵版名無しさん垢版2018/09/12(水) 07:40:13.34ID:???
余裕で10年もちそうな(5chが終わらなければ20年くらいもちそうな)スレになったな…
0273愛蔵版名無しさん垢版2019/01/14(月) 00:56:39.91ID:???
特攻の拓のLineスタンプ作って欲しいのはどこに依頼すれば良いですか?
0274愛蔵版名無しさん垢版2019/06/14(金) 09:43:13.26ID:???
久しぶりに名前が流れてきたと思ったら思いっきりパヨってて草
特攻の拓は好きだけどな
0276愛蔵版名無しさん垢版2020/02/14(金) 13:50:25.39ID:???
勃起股間をアップにして「ボッキ」という擬音を付けるセンスよ
あれは原作者の指示かね?
0277愛蔵版名無しさん垢版2020/05/30(土) 23:13:42.62ID:???
>>274
拓は最高だよな
今やってるアフターディケイドも所先生が作画なら完璧だったのに
0278愛蔵版名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:20:42.41ID:???
ドルフィンも面白いよ
当たり前だけど喧嘩の描写が拓ぽくて
0280愛蔵版名無しさん垢版2021/02/02(火) 10:46:43.80ID:???
所十三作品は面白いけど佐々木作品は面白くないなぁ
やはり絵が良いんだろうな
0281愛蔵版名無しさん垢版2021/07/07(水) 00:47:14.77ID:uPaZWoKE
ジハードが大好きだった
0282愛蔵版名無しさん垢版2022/02/05(土) 02:35:20.84ID:???
思うんだけどYo、暴走族とか厨二病の極致じゃね?wwwwwwwwww
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwwww
0283愛蔵版名無しさん垢版2022/06/23(木) 12:45:30.61ID:???
ドルフィンは愛読してるが、特攻の拓の続編をやっていたとは初耳
俺の知らない間に連載が始まって終わったのか
と思ったら、そっちは所先生の作画じゃないのね
0284愛蔵版名無しさん垢版2022/07/16(土) 20:12:12.08ID:???
AL THE WHITE TRICERATOPSが割と好きだ
短い連載だったけど、あれくらいが引き締まった感じでいいと思う
0285愛蔵版名無しさん垢版2022/11/27(日) 12:59:51.93ID:???
淡々とドルフィンが更新されているけど読んでる人いる?
相変わらず暴走族同士の喧嘩なんだが
主人公たちのピンチに仲間が現れる演出の熱さとかは
さすが練達のプロといった感じで読んでて楽しい
0287愛蔵版名無しさん垢版2023/08/19(土) 14:44:31.84ID:???
ドルフィン面白いんだけど
ちょっと橘翔を引っ張りすぎじゃないかという気も
0290愛蔵版名無しさん垢版2024/02/11(日) 19:18:10.75ID:???
ドルフィン最近は更新の間隔が1カ月半~2カ月になっているんで
もうちょっと頻繁だと嬉しいんだが
0292愛蔵版名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:39:46.56ID:MmMNxoE4
そっか
でも屁が出まくるの怖い
キチンと考えず適当に作ったタイトルやろ
ドラマ10だよな
しかし
マスコミもしぎーには裁けないことも多い印象や
0295愛蔵版名無しさん垢版2024/04/09(火) 09:48:04.97ID:???
拓の話に絞るなら向こう、それ以外の所十三作品と絡めて語るならこっち
というように使い分けるのがいいんですかね
0296愛蔵版名無しさん垢版2024/04/13(土) 21:24:54.52ID:???
とりあえず最終巻の胡女くんは伝説って事でいいよな?
最後の最後で橘超えたって事で
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況