X



Qさま風の問題を出し合うスレ その42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0201 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/02/12(月) 19:01:05.84
皇族が初めて征夷大将軍となる

宗尊親王だったはず
0202 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/02/12(月) 19:23:14.44
出題乙です
『金槐和歌集』が成立する
三代将軍源実朝ですね
0203 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/12(月) 20:13:20.47
>>200>>201>>202セーフ!
初の皇族将軍は宗尊親王、『金槐和歌集』の著者は源実朝です。
0205 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/12(月) 21:34:51.55
>>204、セーフ!
0206 ◆XkpM/3q1G6 垢版2018/02/12(月) 23:41:36.66
出題乙です。

安牌でいっときます。
承久の乱
0207 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/12(月) 23:48:14.37
>>206、セーフ!
承久の乱がきっかけとなり、六波羅探題が置かれました。

残り
元寇
コシャマインの戦い
比企能員の変
二月騒動
日蓮が日蓮宗を開く
奥州藤原氏が滅びる
0209 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/13(火) 22:35:40.79
>>208、セーフ!
再解答解禁します。
0211 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/13(火) 23:00:33.87
>>210、セーフ!
残り
コシャマインの戦い
比企能員の変
日蓮が日蓮宗を開く
奥州藤原氏が滅びる
0213 ◆DmKotYcf2U 垢版2018/02/14(水) 21:17:34.75
これは大丈夫だと思うのでやってみます
比企能員の変
0214 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/14(水) 23:42:14.04
>>212>>213、セーフ!
残り
コシャマインの戦い
奥州藤原氏が滅びる
0215 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/02/15(木) 08:42:51.90
チャレンジします。

奥州藤原氏が滅びる

まだ頼朝が征夷大将軍になる前の話だった気もしますが、今鎌倉時代の始まりは変わってるんですよね。
どうかな。
0216 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/15(木) 14:39:34.60
>>215、セーフ!クリアです!ありがとうございました。

年表
守護・地頭の設置→1185年
奥州藤原氏が滅びる→1189年
(源頼朝が征夷大将軍になる→1192年)
比企能員の変→1203年
『金槐和歌集』→1213年頃
承久の乱、六波羅探題が置かれる→1221年
御成敗式目が制定される→1232年
皇族が初めて征夷大将軍となる→1252年
日蓮が日蓮宗を開く→1253年
二月騒動→1272年
元寇→1274年、1281年
鎌倉幕府が滅びる→1333年
コシャマインの戦い→1457年(室町時代)
0219 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/18(日) 20:57:36.01
たまには冬らしくこういうのは如何でしょうか。

【地理】次の「雪や氷に覆われている名所」の名前を答えよ。
なお、問題文の直後には、その名所がある国名と、漢字カナ混じり表記の文字数がヒントとして与えてある。

1. https://i.imgur.com/fRRUqhI.jpg
[中国] ○○の○○

2. https://i.imgur.com/s5Cn4Zv.jpg
[日本] ○○○

3. https://i.imgur.com/Iei3uPo.jpg
[イギリス] ○○○・○○

4. https://i.imgur.com/HMn9oVh.jpg
[アメリカ] ○○○○○○○○○

5. https://i.imgur.com/624wwpg.jpg
[ロシア] ○○○○湖

6. https://i.imgur.com/RQl6PPX.jpg
[韓国] ○○○

7. https://i.imgur.com/BmTkghf.jpg
[ドイツ] ○○○○○○○○○○○○城

8. https://i.imgur.com/gnCHZ73.jpg
[スイス] ○○○○北壁

9. https://i.imgur.com/ts6btTl.jpg
[デンマーク] ○○○○○城

10. https://i.imgur.com/syCbRi5.jpg
[アルゼンチン] ○○・○○○○○○国立公園
0220 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/02/18(日) 21:13:16.39
10が思い出せない・・・

文字数だけで
8.アイガー北壁
0221 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/18(日) 21:59:35.36
>>220
正解!Fine Play!
登攀の困難なアルプス三大北壁のひとつとして有名です
0222 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/18(日) 22:36:19.92
9 クロンボー城
0224 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/18(日) 23:05:18.63
>>222
正解!Fine Play!
シェイクスピアの戯曲『ハムレット』の舞台となったことで知られます

>>223
正解!

残り
1、3、4、5、6、7、10
0226 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/18(日) 23:50:53.24
>>225
正解!Fine Play!
南米でもアルゼンチン南部は寒帯に属しているため、このような巨大な氷原が観察できる地域があります
このロス・グラシアレスはスペイン語で「氷河」を意味する名前だそうです

残り
1、3、4、5、6、7
0229 ◆R0IMjbhCrg 垢版2018/02/19(月) 17:27:23.69
4.グランドキャニオン
雪降るんですね
0231 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/19(月) 19:12:47.47
>>227
正解!Nice Play!
各国のディズニーランドのモデルとなった城としても知られます

>>228
正解!

>>229
正解!
グランドキャニオンはアメリカ南西部のコロラド高原上にあるため標高が高く、降雪もあまり珍しくないようです。

再回答を解禁して、残り3問です

1. https://i.imgur.com/fRRUqhI.jpg
[中国] ○○の○○

3. https://i.imgur.com/Iei3uPo.jpg
[イギリス] ○○○・○○

6. https://i.imgur.com/RQl6PPX.jpg
[韓国] ○○○
0232 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/19(月) 19:13:33.19
すみません、更新が遅れてしまいました

>>230
正解!

残り
1、6
0234 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/19(月) 20:44:53.36
6 青瓦台
大統領官邸ですね
0235 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/19(月) 22:03:02.84
>>233
正解!

>>234
惜しい!
青瓦台はこの建物のごく近く(あるいはこの敷地内)にありますが…

残り 6
0239 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/02/20(火) 18:53:51.41
>>238
正解!Nice Play!
李成桂の代に作られた朝鮮の王宮で、大統領官邸である青瓦台や画像にある勤政殿などが置かれています

以上で終了です
皆様ご回答ありがとうございました!
0241 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/25(日) 15:03:11.95
平昌オリンピックもまもなく閉会式。
これが終わったら次は東京ですね。

【二択ドボン問題】
1964 年の東京オリンピックについて、説明が正しければ○、誤っていれば×をつけなさい。

(例) 日本で始めて行われたオリンピックである → ○

1. 夏季オリンピックである
2. 「前畑がんばれ 前畑がんばれ・・・」の前畑秀子が金メダルを獲得した
3. 「体育の日」は東京オリンピックを記念して制定された
4. 柔道が初めて競技に加わった
5. テーマソングは「世界の国からこんにちは」(南春夫)
6. テレビはカラー放送が始まっていた
7. 東京都以外の競技会場がある
8. 同年にインスブルックオリンピックが開催された
9. 韓国と北朝鮮が統一チームを結成した
10. 開会式にはアメリカ大統領が出席した
0242 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/25(日) 15:36:10.12
8 ○
昔は2年おきじゃなかったんですよね
0243 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/25(日) 15:50:20.27
>>242 正解
8. 同年にインスブルックオリンピックが開催された → ○
 当時は、夏季オリンピックと冬季オリンピックが同年に開催されていました。

 ちなみに、「インスブルック大会ってもっと最近だったよな」という人向けの
ひっかけ問題だったのですが、おみごとです。
インスブルックでは 1976 年にも開催されています。 
0245 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/25(日) 18:03:54.76
>>244 正解
7. 東京都以外の競技会場がある → ○
 神奈川、埼玉、千葉、長野に会場があります。
0248 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/25(日) 20:36:20.61
>>246 正解
5. テーマソングは「世界の国からこんにちは」(南春夫) → ×
 ♪1970年のこんにちはー というわけで、「世界の国からこんにちは」は大阪万博のテーマソングです。

>>247 正解
1. 夏季オリンピックである → ○
0249 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/26(月) 21:32:59.12
えーと、問題に問題があったかな?
ドボンを恐れて消極的になってるかもしれないので、
ドボンはやめて、不正解があっても問題は続行することとします。
ただし、不正解の人は(あらためて宣言するまで)解答権を失います。

再回答解禁します。

残り
2. 「前畑がんばれ 前畑がんばれ・・・」の前畑秀子が金メダルを獲得した
3. 「体育の日」は東京オリンピックを記念して制定された
4. 柔道が初めて競技に加わった
6. テレビはカラー放送が始まっていた
9. 韓国と北朝鮮が統一チームを結成した
10. 開会式にはアメリカ大統領が出席した
0250 ◆VnlqG0GnyMlM 垢版2018/02/26(月) 21:54:20.54
3.〇
確か開会式の日付だった気がする
今でこそハッピーマンデーのあれで不定になっちゃってるけど
0251 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/02/26(月) 22:01:22.39
2 ×
1936年のベルリン大会
あと、三波春夫さんですね
0252 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/02/26(月) 22:04:42.39
6. ○
カラーテレビ普及のきっかけになったんだから、放送開始はもう少し前と予想
0253 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/26(月) 22:13:15.19
>>250 正解
3. 「体育の日」は東京オリンピックを記念して制定された → ○
 かつては10月10日が「体育の日」でした。10月10日は開会式が行われた日です。

>>251 正解
2. 「前畑がんばれ 前畑がんばれ・・・」の前畑秀子が金メダルを獲得した → ×
 前畑秀子が金メダルを獲得したのはベルリンオリンピックです

>>252 正解
6. テレビはカラー放送が始まっていた → ○
 カラー放送は始まっていましたが、カラーテレビの普及率はあまり高くありませんでした。

>>251
> あと、三波春夫さんですね
そのとおりです。大変失礼しました。
0254 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/02/27(火) 22:10:28.46
再回答解禁されているので 根拠はないけど(強いて言えば後半でちょっと信じられない内容なので)
9 ○
0255 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/27(火) 22:29:27.95
>>254 残念
9. 韓国と北朝鮮が統一チームを結成した → ×
 北朝鮮は参加しませんでした。東西ドイツが統一選手団として参加しました。

そんなわけで、残念ながら以降の解答権はなしです。
それ以外の方は再々解答も解禁します。


残り
4. 柔道が初めて競技に加わった
10. 開会式にはアメリカ大統領が出席した
0256 ◆hfyrYvn2aM 垢版2018/02/28(水) 01:42:29.95
4番 柔道競技に追加 〇 東京五輪の時がベストなタイミングだと思うし
0257 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/02/28(水) 13:29:43.27
10. ×
時期的に大統領選挙で忙しいのではないかと…自信はない
0258 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/28(水) 22:17:47.64
>>256 正解
4. 柔道が初めて競技に加わった → ○
 男子の4階級が行われ、日本は3階級で金メダルを獲得しました。

>>257 正解
10. 開会式にはアメリカ大統領が出席した → ×
 当時の大統領はジョンソン。前年のケネディ暗殺によって副大統領から昇格したので、
なおのこと忙しかったかもしれません。

 ちなみに、アメリカ現職大統領の来日は 1974 年のフォード大統領が初めてです。
東京オリンピックの 10 年後です。
0259 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/02/28(水) 22:22:42.23
おつきあいありがとうございました。

【解答】
1. 夏季オリンピックである → ○
2. 「前畑がんばれ 前畑がんばれ・・・」の前畑秀子が金メダルを獲得した → ×
3. 「体育の日」は東京オリンピックを記念して制定された → ○
4. 柔道が初めて競技に加わった → ○
5. テーマソングは「世界の国からこんにちは」(三波春夫) → ×
6. テレビはカラー放送が始まっていた → ○
7. 東京都以外の競技会場がある → ○
8. 同年にインスブルックオリンピックが開催された → ○
9. 韓国と北朝鮮が統一チームを結成した → ×
10. 開会式にはアメリカ大統領が出席した → ×

【おまけ】
11. 記録上は日本で二回目のオリンピックである。

「記録上」というのがあいまいで、問題としては不適切ですが、
私がなにを言いたいのか分かる人には分かる・・・はず。
0262 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/03/01(木) 00:26:18.37
>>261
はい、そのとおりです。
札幌を失念していました。

1940 年に冬季札幌、夏季東京のオリンピックを開催予定でしたが
戦争などにより中止になっています。


でも、今調べたら
https://ja.wikipedia.org/wiki/1940%E5%B9%B4%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF
> 冬季大会は夏季大会とは異なり、開催されなかった大会は第1回からの通し番号(回次)がつかないため、公式的にも「幻のオリンピック」となった。

なので、「二回目」でもいいのでは・・・(←いいわけ)

申し訳ありませんでした。
0263( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/03/10(土) 23:24:45.00
【地理】
次のうち人口が10万人を超えている市を選びなさい。(2017年10月1日現在)

・飯田市
・生駒市
・掛川市
・防府市
・丸亀市
・鎌ケ谷市
・富士見市
・河内長野市
・薩摩川内市
・那須塩原市
・ひたちなか市
0265( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/03/11(日) 14:10:43.39
心折れた
クイズ取り下げます
0272( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/03/11(日) 19:21:43.99
飯田か薩摩川内かな
上4つくらい分からないけど
0273 ◆xKme5qupSw 垢版2018/03/17(土) 12:33:44.90
【地理】
英語で書かれた首都名に対応する国を答えなさい。

1 London
2 Rome
3 Cairo
4 Beijing
5 Quito
6 Kiev
7 Vienna
8 Beirut
9 Monrovia
10 Port Moresby
0274 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/03/17(土) 15:10:50.32
出題乙です 国名でいいんですよね?
10.パプアニューギニア
0275 ◆xCcgMO759A 垢版2018/03/17(土) 15:29:52.36
後半も聞いたことはあるんだけれど分からない…
6 ウクライナ
0277 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/03/17(土) 18:05:54.96
9 リベリア
ジョージ・ウェアが大統領やってるらしい
0281 ◆xKme5qupSw 垢版2018/03/17(土) 21:07:23.92
>>274 正解! FINE PLAY! (10番…ポートモレスビー)

>>275 正解! (6番…キエフ)

>>276 正解! (7番…ウィーン)

>>277 正解! FINE PLAY! (9番…モンロビア)

>>278 正解! (3番…カイロ)

>>279 正解! FINE PLAY! (8番…ベイルート)

>>280 正解! (4番…北京)
0282 ◆xKme5qupSw 垢版2018/03/17(土) 21:11:28.71
残り

1 London
2 Rome
5 Quito

(9番補足)
自由の国リベリアは, アメリカ合衆国元大統領モンローの名前を首都に組み込みました。
0283 ◆xKme5qupSw 垢版2018/03/17(土) 21:35:19.59
ヒントとして首都の座標(緯度, 経度)を与えます。

1 London (52°N, 0°W)
2 Rome (42°N, 12°E)
5 Quito (0°S, 79°W)

(3番補足)
カイロは(30°N, 31°E)で, 大体北緯30度, 東経30度を通っており, 白地図で座標の目安にできます。

(4番補足)
北京は(40°N, 116°E)で, 北緯40度を通っており, こちらも目安にできます。
0284 ◆eHaiKAfQAU 垢版2018/03/17(土) 22:10:16.62
とりあえず答えます―。

2.イタリア
0286 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/03/18(日) 01:35:36.80
あ、しまった
再回答解禁されてるものだと思ってた…本当申し訳ないです
判断は出題者に委ねます…
0287 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/03/18(日) 08:41:29.45
ではとりあえず最後をいただきます

1.イギリス
0288 ◆xKme5qupSw 垢版2018/03/18(日) 16:25:52.65
>>284 正解! (2番…ローマ)

>>285 正解! (5番…キト) 再解答に関してはいいですよ笑 そんなガチガチにやるもんでもないですし。 次回から気を付けてくださいね。

>>287 正解! (1番…ロンドン)


経度が0度であることがイギリス、緯度が0度であることがエクアドルを導く大ヒントとなっていました。

以上で終了です。解答ありがとうございました。
0292 ◆m73RBUoNls 垢版2018/04/02(月) 13:29:01.62
酉確認します
0293 ◆m73RBUoNls 垢版2018/04/02(月) 13:49:20.27
出題
【音楽・ドボン】選抜高校野球の入場行進曲になったものを答えなさい
・星条旗よ永遠なれ
・クワイ河マーチ
・上をむいて歩こう
・365歩のマーチ
・センチメンタル
・赤いスイートピー
・パラダイス銀河
・負けないで
・大きな古時計
・青春アミーゴ
・恋するフォーチュンクッキー
0294 ◆m73RBUoNls 垢版2018/04/02(月) 14:02:33.21
293の補足
・センチメンタル(岩崎宏美)

調べたらこの曲名で歌ってる人がたくさんいましたので
0296 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/02(月) 21:25:38.50
星条旗よ永遠なれ
0297 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/04/02(月) 22:00:51.79
パラダイス銀河
0309 ◆m73RBUoNls 垢版2018/04/04(水) 09:43:51.48
大変遅れて申し訳こざいません・・・
PCの不具合で答えあわせできませんでした

>>285 ドボンです 残念
松田聖子は1981年青い珊瑚礁でした

解答ありがとうございました
0311 ◆m73RBUoNls 垢版2018/04/04(水) 10:33:25.49
>>310
ご指摘の通りです
安価ミスりました

開いたらいきなりなもんでびっくりしました
お時間とらせてすいませんでした
0312 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/04(水) 11:31:26.94
出題します

平昌オリンピックで金メダルの獲得数が多い国ベスト10をあげなさい

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

解答数は15までとし 再解答はその都度のジャッジが終わったら有効とします
同数の場合は正解が早いものを上位にします
0313 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/04(水) 13:09:17.84
カナダ
0314 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/04(水) 13:19:41.88
>>313 正解

1
2
3 カナダ 14個
4
5
6
7
8
9
10
0315 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/04(水) 13:22:22.26
訂正

3 カナダ 11個
0317 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/04(水) 14:19:44.04
>>316 正解

1
2
3 カナダ 11個
4
5
6
7 スイス 5個
8
9
10
0319 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/04(水) 14:56:00.24
>>318 残念不正解
中国は意外にも 金メダル1個です 夏季は多いイメージありますが
0320 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/04/04(水) 16:31:44.36
ジャンプ以外あまり見てないけど
ドイツ
0321 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/04(水) 16:38:21.14
>>320 正解

1 ドイツ 14個
2
3 カナダ 11個
4
5
6
7 スイス 5個
8
9
10

再解答も有効です
0322 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/04(水) 17:42:35.35
勝手ながらジャッジは明日以降とします

1 ドイツ 14個
2
3 カナダ 11個
4
5
6
7 スイス 5個
8
9
10

残り解答数 11
ヨーロッパ 5ヶ国  他 2カ国
0324 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/05(木) 11:50:16.38
>>323 正解

1 ドイツ 14個
2 ノルウェー 14個
3 カナダ 11個
4
5
6
7 スイス 5個
8
9
10

残り解答数 10
0326 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/05(木) 13:12:06.58
>>325 正解

1 ドイツ 14個
2 ノルウェー 14個
3 カナダ11個
4
5 オランダ 8個
6
7 スイス 5個
8
9
10

残り解答数 9
0327 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/05(木) 13:18:42.73
ロシア(OAR)
0328 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/05(木) 13:55:08.40
>>327 残念 不正解

ロシア(OAR)は金メダル2個です
残り解答数 8
0332 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/06(金) 09:51:38.29
>>329 残念 不正解
日本は4個で11位

>>330>>331 正解

1 ドイツ 14個
2 ノルウェー 14個
3 カナダ 11個
4
5 オランダ 8個
6 スウェーデン 7個
7 スイス 5個
8 韓国 5個
9
10

残り解答数 5
0334 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/06(金) 11:08:50.37
>>333 残念不正解
イタリアは3個で12位

残り解答数 4
ヨーロッパ 2  他 1
0336 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/06(金) 11:43:06.20
>>335 正解

1 ドイツ 14個
2 ノルウェー 14個
3 カナダ 11個
4 アメリカ 9個
5 オランダ 8個
6 スウェーデン 7個
7 スイス 5個
8 韓国 5個
9
10

残り解答数 3
0339 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/06(金) 12:44:21.44
>>337 fine play! 正解

1 ドイツ 14個
2 ノルウェー 14個
3 カナダ 11個
4 アメリカ 9個
5 オランダ 8個
6 スウェーデン 7個
7 スイス 5個
8 韓国 5個
9 オーストリア 5個
10

残り解答数 2
0340 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/06(金) 12:47:23.02
>>338 残念 不正解
フィンランドは1個

さあ解答はラストです 勝負してください
0341 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/06(金) 15:47:40.43
ではヒントを出します

『三色』

是非チャレンジしてみて下さい
0342 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/06(金) 16:32:03.52
ヨーロッパの三色旗だから
フランス
0343 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/04/06(金) 17:00:07.17
>>342 正解です オールクリア 三色はトリコロール(仏語)フランス国旗の通称ですね

1 ドイツ 14個
2 ノルウェー 14個
3 カナダ 11個
4 アメリカ 9個
5 オランダ 8個
6 スウェーデン 7個
7 スイス 5個
8 韓国 5個
9 オーストリア 5個
10 フランス 5個

皆さん乙でした
0345 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/07(土) 07:35:52.83
【社会】平成元年に話題となった人物を答えなさい
1 美空□□□
  生前最後のシングル『川の流れのように』を発表。
2 ダ□□・□□14世
  ノーベル平和賞を受賞。
3 吉本□□□
  小説『TUGUMI』がベストセラーに。
4 □□八十吉
  大相撲で外国人2人目の幕内優勝を達成。
5 □□□□(アルファベット)
  『淋しい熱帯魚』で日本レコード大賞を受賞。
6 マ□□□・□□□
  テニスの全仏オープンを17歳で優勝。
7 □□□弓
  第1次海部内閣で女性初の内閣官房長官に。
8 ノ□□□・□□□□
  メジャーリーグで通算5000奪三振を記録。
9 泉□□□
  「こんなん出ましたけど〜」が流行語に。
10 □□邦
  中国共産党の元党主席。天安門事件のきっかけに。
0348 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/07(土) 11:47:30.25
8,ノーラン・ライアン
0352 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/07(土) 13:57:20.21
>>346 正解!Fine Play!
>>347 正解!
>>348 正解!Fine Play!
>>349 正解!
>>350 正解!Fine Play!
>>351 正解!Nice Play!
残り1246
0354 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/07(土) 14:39:03.71
>>353 正解!
便宜上省略しましたが六代目です。

再解答解禁します
残り
1 美空□□□
 生前最後のシングル『川の流れのように』を発表。
2 ダ□□・□□14世
 ノーベル平和賞を受賞。
6 マ□□□・□□□
 テニスの全仏オープンを17歳で優勝。
0358 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/08(日) 11:40:04.97
>>355 正解!
>>356 正解!
>>357 正解!
クリア!

補足
5 鈴木早智子と相田翔子によるユニット
9 白蛇占いで人気を博す
10 生前は政治改革に積極的であり、その死によって抗議運動が起こった

解答者の皆様、ありがとうございました
0362 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/10(火) 18:09:27.90
出題します

【ドボン問題】世界大学ランキング2018(イギリス教育専門誌のタイムズ・ハイヤー・エデュケーションより)の上位10校を答えなさい
10位が2校あるので正解を一つ書きます スイス連邦工科大チューリッヒ校

・オックスフォード大 イギリス
・ケンブリッジ大 イギリス
・カリフォルニア工科大 アメリカ
・スタンフォード大 アメリカ
・マサチューセッツ工科大 アメリカ
・ハーバード大 アメリカ
・イェール大 アメリカ
・プリンストン大 アメリカ
・インペリアル・カレッジ・ロンドン イギリス
・シカゴ大 アメリカ
・ペンシルバニア大 アメリカ
0364 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/10(火) 19:31:12.99
>>363
ハーバード大 正解
0366 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/10(火) 20:23:34.54
>>365 マサチューセッツ工科大 正解です
0368 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/10(火) 22:05:19.53
>>367 ケンブリッジ大 正解
0369 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/11(水) 20:44:16.42
再解答を解禁します
0371 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/11(水) 21:21:34.80
>>370 スタンフォード大 正解
0373 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/11(水) 22:08:44.69
>>374 シカゴ大 正解
0374 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/11(水) 22:10:34.07
失敬・・・
>>372 シカゴ大 正解です
0376 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/11(水) 23:24:42.07
>>375 プリンストン大 正解
0378 ◆RGj9SKxvMI 垢版2018/04/12(木) 09:41:28.86
>>377 イェール大 残念・・・ ドボンです

1 オックスフォード大 イギリス
2 ケンブリッジ大 イギリス
3 カリフォルニア工科大 アメリカ
同3 スタンフォード大 アメリカ
5 マサチューセッツ大 アメリカ
6 ハーバード大 アメリカ
7 プリンストン大 アメリカ
8 インペリアル・カレッジ・ロンドン イギリス
9 シカゴ大 アメリカ
10 ペンシルバニア大 アメリカ
同10 スイス連邦工科大学チューリッヒ校
12 イェール大 アメリカ

解答ありがとうございました
0379 ◆MBA1y7agvQ 垢版2018/04/12(木) 14:46:08.73
出題します

【○×クイズ】下記の正しいのは○ 間違ってるのは×と答えなさい

1 又吉直樹は『花火』で芥川賞を受賞した
2 池井戸潤は『下町ロケット』で直木賞を受賞した
3 西村賢太は『苦役列車』で芥川賞を受賞した
4 金原ひとみは『蛇にピアス』で直木賞を受賞した
5 大江健三郎は『飼育』で芥川賞を受賞した
6 山崎豊子は『不毛地帯』で直木賞を受賞した
7 村上春樹は『限りなく透明に近いブルー』で芥川賞を受賞した
8 高村薫は『マークスの山』で直木賞を受賞した
9 芥川賞・直木賞ともに菊池寛が創設した
10 芥川賞・直木賞とも受賞した人がいる
0381 ◆SM9Xasf/52 垢版2018/04/12(木) 17:02:00.16
つまらんとは思わないが、とりあえず、7の村上春樹は?
0382 ◆SM9Xasf/52 垢版2018/04/12(木) 17:02:53.18
文字化けした _| ̄|○

7はばつ
0383 ◆MBA1y7agvQ 垢版2018/04/12(木) 17:11:33.67
>>382 × 正解
村上春樹ではなく 村上龍
0384 ◆eHaiKAfQAU 垢版2018/04/12(木) 17:16:04.81
紛らわしそうなあたりを攻めてみよう

4.× 芥川賞ですな。
0385 ◆MBA1y7agvQ 垢版2018/04/12(木) 17:22:37.59
>>384 4 × 正解
そうです 芥川賞ですね
0386 ◆DmKotYcf2U 垢版2018/04/12(木) 19:32:40.08
10 いない
片方取ると、もう片方の受賞資格を失うんじゃなかったっけ
0387 ◆MBA1y7agvQ 垢版2018/04/12(木) 20:16:38.11
>>386 10 いないは×ですね 正解です ファインプレイ!
その通りで 片方受賞したらもう片方は選考対象外になります

1
2
3
4 ×
5
6
7 ×
8
9
10 ×
0388 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/04/12(木) 22:17:24.79
5 ×
なんとか(失念)元年のフットボールじゃなかったかしら
0389 ◆MBA1y7agvQ 垢版2018/04/12(木) 23:06:52.92
>>388 5 × 残念 ノットクリアです

1 花火ではなく火花 よって×
6 不毛地帯ではなく花のれん よって×

後は〇です
解答者の皆さん ありがとうございました
0391( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/12(木) 23:50:16.85
横からだが、まあ正直言ってつまらん問題と言われても仕方ない気はする
純粋な知識を競い合える問題でもないし、あ〜なるほどそう発想すれば解けたのかってすっきりする問題でもない
いつぞやもドボンとか2択とかばっかりって言われてたし、知識の拠り所がほぼない即終了問題が続くと解くのちょっと萎縮されるんだよな・・・

いずれにせよ自分が出題しろって言われればそれまでですけど・・・雰囲気乱して申し訳ないです
いずれにせよ出題乙でした
0394( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/13(金) 00:21:52.36
同じく>>391の言っていることがよくわからなかったけど
「ドボンや二択はつまらないから出題するな」って事なのかな?
ただでさえ長期間出題されないことがあるこのスレで
ドボンや二択禁止にしたら下手したらスレ消滅しかねない。
以前のアダルト問題批判なら共感できたけど、今回の2問を批判する意見にはあまり共感できなかった

長文失礼しました。通常問題、ドボン問題、○×問題、二択問題、何でもお待ちしています
0395( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/13(金) 07:29:25.48
>純粋な知識を競い合える問題でもない
そうか? あてずっぽうで答える参加者はむしろ他の形式より少ないと思うが…
早々に出題を終了させてしまう可能性が1/2もあるんだからね

参加者が遠慮しすぎて盛り上がりにくいって場合はあるかもしれない
0396( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/13(金) 10:26:04.55
問題に理想があるなら、自分が出題してその流れを示せばよく、他の出題を批判するのはお門違い。

今回の問題は過去の傾向に沿ったものであるし、むしろ良問と言ってもよいレベルにあると思う。

何を批判しているのか意味がわからない。
0398( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/13(金) 13:05:00.67
出題した経験がある者としては 通常問題かドボン・〇×問題にするか 悩みどころの一つですね
以前映画音楽を通常問題で出題した時 解答者の方々が分からないという声あるいは雰囲気で〇×問題に変更しましたが

本来ドボンや〇×は「ヤマカン」という要素があるので
個人的には 解答(参加)し易いですですね
0399395垢版2018/04/13(金) 14:46:35.85
おー逆の意見が
そういうことなら参加する人が変わるだけかもしれないね
0400 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/13(金) 19:04:17.69
出題します

【英語】下記の果物・野菜を日本語で答えなさい
1 persimmon
2 cucumber
3 pear
4 spinach
5 apricot
6 leek
7 turnip
8 loquat
9 lotus root
10 kumquat
0402 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/13(金) 19:27:18.35
1から難しい気がするんですがw

2.キュウリ
0403 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/13(金) 19:43:57.56
>>401 4 ホウレンソウ 正解
>>402 2 キュウリ 正解
すいません 難易度はあくまでも個人的なものですので・・・
0404 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/13(金) 19:48:57.80
5.アンズ
0405 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/13(金) 20:21:56.02
>>404 5 アンズ 正解です

選んだ10個で難易度は判断しました
確かに appleとかcarrotとかより一般的なものを入れてもよかったのかもしれませんね
今回は何卒ご理解下さい
0406 ◆PLqFt/0rgo 垢版2018/04/13(金) 21:06:32.69
6.ニラ
昔作ろうとしてたけど、結局10個用意できずにお蔵入りした問題に使われてたのを思い出した(ちなみに9番になる予定でした)
0408 ◆sW7z1Rd9zuap 垢版2018/04/13(金) 21:50:45.27
1 柿
この単語を初めて見たのはサラブレッドの血統表でしたw
0409 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/13(金) 21:55:45.74
406 6 ニラ
407 9 レンコン fine play
408 1 カキ
正解です
0410( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/13(金) 22:23:26.55
persimmonってoysterを覚えた時にあっちはどうなんだろうって調べて覚えるよねw
0412 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/13(金) 23:49:02.77
>>411 3 ナシ 正解です
再解答を解禁します
0414 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/14(土) 09:18:19.97
>>413 7 カブ 正解です
0417 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/14(土) 12:05:55.00
10 金柑
0418 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/14(土) 12:22:10.03
>>417 10 キンカン 正解 fine play!

8のヒント
生産日本一は長崎県で 果物です
0419 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/14(土) 13:05:48.26
8.ビワ
0420 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/04/14(土) 13:28:54.90
>>419 お見事 正解です all clear!!
8 ビワ

解答者の方々 乙でした
0422( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/14(土) 15:04:31.91
>>420
出題乙でした
0424 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/14(土) 17:09:32.49
【中国語】次の中国語が表す映画の日本語でのタイトルを答えなさい
1 七武士
2 回到未来
3 末代皇帝
4 羅馬假期
5 禁忌的遊戲
6 奏鳴曲
7 貧民百萬富翁
8 勇敢的心
9 發條橘子
10 龍猫(むじなへんに苗)
0426( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/14(土) 17:37:43.07
8.ブレイブハート
0427 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/14(土) 17:38:16.83
トリ忘れてた

8.ブレイブハート
0433 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/14(土) 19:23:32.27
>>425 正解! Nice Play!
>>427 正解! Fine Play!
>>428 正解!
>>429 正解!
>>430 正解!
>>431 正解!

残り26910
0434 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/14(土) 19:25:39.54
>>432 正解!Fine Play!

再解答解禁します。
2 回到未来
6 奏鳴曲
10 龍猫(むじなへんに苗)
0438 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/14(土) 21:17:14.53
>>435 正解!
>>436 残念!しかしナイストライです
>>437 正解!

残り
10 龍猫(むじなへんに苗)
ヒント・1988年公開
0439 ◆GJkd2IOKTPXJ 垢版2018/04/14(土) 21:45:16.97
10 となりのトトロ?
公開年だけでチャレンジしてみる
0440 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/14(土) 22:20:30.88
>>439 正解! Fine Play! すげぇ(笑)
クリア!
ありがとうございました。
0444 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 01:43:43.63
出題します

次の坂の名前を答えなさい
1 東京都目黒区 福山雅治の大ヒットしたシングル曲のタイトル名になった坂
2 栃木県日光市 48箇所のヘアピンカーブがあった事から名付けられた坂
3 東京都渋谷区 沿道に109など大型店舗・施設がある坂
4 東京都港区 江戸時代は幽霊坂と呼ばれ 現在〜46というアイドルグループがある坂
5 長崎県長崎市 出島資料館からグラバー園に続く道の途中にある坂
6 東京都新宿区 稀な逆転式一方通行(時間帯により進行方向が変わる)になっている坂
7 北海道函館市 函館湾に伸びた270メートルの一本道 CMや映画でよく撮影される坂
8 京都府京都市 周辺に京都女子中・高や京都女子大があり そこの女子学生が上り下りするのを親しみを込めて名付けられた坂
9 岩手県平泉町 杉の並木道で有名で 中尊寺の参道の名称になっている坂
10 三重県四日市市 三重県の名前の由来になったヤマトタケルの故事がある坂
0445 ◆/3tvx2nf5/AB 垢版2018/04/15(日) 01:50:50.24
出題乙。面白い問題ですね。
ただほとんどわからないので後続の方に任せます

1 桜坂
0446 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 01:57:47.26
>>445 1 桜坂 正解です
0447 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/15(日) 02:46:57.35
6.神楽坂
0449 ◆faaGC2At91fa 垢版2018/04/15(日) 06:19:04.33
2番 いろは坂

ずーっと出題されてないと思えば急に連続で問題が出るとは面白いですな
0450 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 08:47:29.37
>>447 6 神楽坂
>>448 3 道玄坂
>>449 2 いろは坂
連続正解です
0451 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/15(日) 10:54:02.23
4 乃木坂
0452 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 13:50:40.78
>>451 4 乃木坂 正解です

5 □□□ダ坂
7 □ち□□坂 読み
8 □ん□坂 読み
9 □見坂 書き
10 つ□つ□坂 読み
0454 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 15:36:23.42
>>453 5 オランダ坂 正解です
再解答を解禁します
0455 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/15(日) 16:01:39.68
ヒントで何となく

9.月見坂

中尊寺に行った時そんな名前を聞いた気がする
0457 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 18:10:52.22
>>455 9 月見坂
>>456 8 女坂
連続ファインプレイ! 正解です
0458 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 19:16:38.94
最終ヒント

8 かつてこの坂を上りきった所に 函館□□宮あったとされたのが名前の由来
10 ヤマトタケルが東征の帰途(大和帰還)の際 弱った体で剣を□代わりにして上った

本日21時をもって 時間切れとさせて頂きます
0459 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 19:18:37.41
8ではなく7でした 訂正します
0460 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/04/15(日) 20:58:06.25
ヒントでやっと思い出した。

10 つえつきざか
0461 ◆2ECr9x4GI6 垢版2018/04/15(日) 21:10:17.38
>>460 10 杖衝(つえつき)坂
正解 超ファインプレイ!

しかし残念ながら タイムオーバーです
7 八幡(はちまん)坂でした

ご参加ありがとうございました
0463 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/04/15(日) 23:19:29.49
【問題】
日本の塔(現存しないものも含まれます)の名前を答えなさい。

(例)京都駅前に建つ塔。灯台をイメージしている。131m → 京都タワー

1. 日本で最も高い塔。634m
2. 正式名称は「日本電波塔」。333m
3. 大阪新世界のシンボルともいえる塔。108m
4. 大阪万博のシンボルともいえる塔。岡本太郎デザイン。70m
5. 最も観光客が多い(?)塔。千葉県にある。51m。□□□□□城メイン塔
6. 東京湾に建つ、東京湾アクアラインの換気塔。90m
7. 歴史的建造物としては最大の塔。55m。□□□□寺五重塔(「□寺五重塔」でも正解)
8. 世界一長い吊橋の主塔。298m。□□□□□橋主塔
9. 通称「浅草十二階」。関東大震災で半壊して取り壊される。52m
10. 歴代では日本第二の高さの塔。対馬にあった通信用の塔。455m。□□□塔

「塔」の定義はあいまいですが、Wikipedia の「塔の一覧」に掲載されていることを基準にしています。
□は漢字またはカタカナでの文字数を表しています。
「最も観光客が多い」というのは正確ではありません(観光客の数え方にもよる)。「観光客がかなり多い」程度の意味だと思って下さい。
「歴史的建造物」は、ここでは「江戸時代以前の建造物」とします。
0468 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/04/15(日) 23:51:53.29
>>464 正解
>>465 正解 Fineplay!
>>466 正解
>>467 正解

残り
1. 日本で最も高い塔。634m
2. 正式名称は「日本電波塔」。333m
3. 大阪新世界のシンボルともいえる塔。108m
6. 東京湾に建つ、東京湾アクアラインの換気塔。90m
9. 通称「浅草十二階」。関東大震災で半壊して取り壊される。52m
10. 歴代では日本第二の高さの塔。対馬にあった通信用の塔。455m。□□□塔
0471 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/04/16(月) 02:10:06.73
9.凌雲閣

字がわからなかったが変換候補で出てきた
0472 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/04/16(月) 07:45:55.15
>469 正解 超Fineplay!
>470 正解
>471 正解 Fineplay!

残り
1. 日本で最も高い塔。634m
2. 正式名称は「日本電波塔」。333m
6. 東京湾に建つ、東京湾アクアラインの換気塔。90m

再回答解禁します。
0473 ◆eHaiKAfQAU 垢版2018/04/16(月) 07:55:56.47
では遠慮なく1を。
1.東京スカイツリー
0475( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/16(月) 12:10:13.22
不正解だと即終了でしたっけ?
6はうろ覚えなんで トライしづらいな・・・
0476 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/16(月) 12:51:37.22
では私がいかせていただきます

6.風の塔

土曜日にNHKのさかなくんの番組で観ました
0477 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/04/16(月) 23:08:23.27
>>473 正解
>>474 正解
>>476 正解

>>475
いまさら遅いですが、ドボン問題ではないので、間違っても大丈夫です。

全問終了です。

【解答】
1. 日本で最も高い塔。634m → 東京スカイツリー
2. 正式名称は「日本電波塔」。333m → 東京タワー
3. 大阪新世界のシンボルともいえる塔。108m → 通天閣
4. 大阪万博のシンボルともいえる塔。岡本太郎デザイン。70m → 太陽の塔
5. 最も観光客が多い(?)塔。千葉県にある。51m。 → シンデレラ城メイン塔
6. 東京湾に建つ、東京湾アクアラインの換気塔。90m → 風の塔
7. 歴史的建造物としては最大の塔。55m。 → 教王護国寺(東寺)五重塔
8. 世界一長い吊橋の主塔。298m。 → 明石海峡大橋主塔
9. 通称「浅草十二階」。関東大震災で半壊して取り壊される。52m → 凌雲閣
10. 歴代では日本第二の高さの塔。対馬にあった通信用の塔。455m。 → オメガ塔
0478 ◆e3C3OJA4Lw 垢版2018/04/16(月) 23:12:14.28
余談ですが、

かつて東京タワーより高い塔が3つもありました(現在は解体されてしまいました)。
 オメガ塔 455m
 南鳥島ロランタワー 411m
 硫黄島ロランタワー 411m
どれも通信用の塔で、離島にあって、観光向けでもないのでほとんど知られていません。
(東京スカイツリーができるまでは)日本一のイメージが強い東京タワーですが、
歴代でいくと5番目の高さになってしまいます。

これもあまり知られていませんが、吊橋の主塔はかなり高い建造物です。
特に明石海峡大橋の主塔は
 東京スカイツリー 634m
 東京タワー 333m
 あべのハルカス 300m
に次ぐ 298m です。
この明石海峡大橋主塔に登ることができます。
その頂上付近まで行けるので、東京タワーやあべのハルカスの展望台より高い位置に上れます。
つまり、一般人が上れる場所としては、東京スカイツリーの展望台に次ぐ高さです。
実は私も上ったことがあります。ちょうど快晴の日で絶景でした。おすすめです。

以上で終了です。おつきあいありがとうございました。
0479( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/17(火) 18:08:08.68
乙です
0480 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 20:18:14.42
乙です 出題します

【英語】気象に関する単語を 日本語で答えなさい

1 wind
2 snow
3 cloud
4 fog
5 tornado
6 mirage
7 clam
8 frost
9 sleet
10 graupel
0481 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/17(火) 20:36:03.05
6 逃げ水
「乃木坂」関連。
0482 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 20:45:31.86
>>481 逃げ水でも正解です
6 蜃気楼
0484 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 21:27:00.97
>>483 8 霜 正解です
fine play!
0485 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/17(火) 21:34:20.08
9.霙
0486 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 21:51:04.22
>>485 9 霙(みぞれ)正解です
大fine play!
0487 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/04/17(火) 22:05:11.80
7. clam 穏やかな
ワンピースの「カームベルト」で覚えた
0489 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 22:24:49.40
>>487 7 出来れば気象絡みの言葉でお願いします
>>488 5 竜巻 正解です
0491 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 22:30:33.82
>>490 4 霧 正解です
再解答を解禁します
0492 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 22:43:11.85
oh・・・大失態

7のスペルを間違ってました すいません

7 calm に訂正します
0494 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 22:48:43.91
>>493 7 凪 正解です
残りは 1 2 3 10
0495 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/17(火) 22:51:28.86
3 雲
0497 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/17(火) 22:55:05.41
>>495 3 雲 正解です
0498 ◆eHaiKAfQAU 垢版2018/04/18(水) 00:15:24.87
遠慮なく2番を。
2.雪 のことですのぅ。
0499 ◆NyiC4qFMA. 垢版2018/04/18(水) 00:35:10.15
1.風
0500 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/18(水) 08:31:53.31
>>498 2 雪 正解です
>>499 1 風 正解です

10のヒント 漢字表記だと雨冠一文字
0501( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/18(水) 11:21:28.79
そんな単語知らんがな
0511 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/18(水) 12:38:43.12
なんか解答者の人にも流れ弾が・・・
別に出題する自分に対する 異論や批判は受け止めますが

10 霰
解答者の皆さん乙でした
0512( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/18(水) 12:41:48.78
最近面倒臭くなったね
こりゃ出題者も少なくなるはずだわ
0513( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/18(水) 12:50:17.65
うーん、そうだなあ
霙と雹と霰の違いを理解している日本人があまりいないということと、
それが、英単語と1対1に対応しているとは言えないし
英単語から、想定も難しいし

そういうところが、敬遠されるところなのでは?
0514( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/18(水) 13:04:30.47
敬遠される それは分かる
自分も難解だったり 不得手のジャンルの問題はお手上げになる

だからといって 愚痴るのは?
0519( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/18(水) 13:48:51.28
まあ、前のトトロみたいな問題だってな。龍猫をググればトトロって出てくるわけで

そんなことをさせたいかっていうのと、そうまでして答えたいかってことだね
0520( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/18(水) 13:48:55.59
本家も才女や博学の人が分からない問題もたくさんあるんだし
余程の難易度や見当違いの問題じゃなければいいんじゃないかな

出題者は全くとは言わないが 必要以上に解答者に寄せる事はしなくていいとは思う
0523( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/18(水) 14:24:14.77
英語なんかは何気に読売新聞の英語歳時記が役に立つ
英文なんかは簡単だけど、受験英語で覚えないようなボキャブラリーが身に付くよ
0525 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/18(水) 14:37:25.67
とりあえず、本当のQさまなら今の問題で俺らは炭酸ガスまみれになってたこと反省しようよ
0526 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/04/18(水) 21:05:02.60
春を逃さないうちに出題させていただきます

【複数教科】次の「春」に関連する単語を答えよ。
ただし、問題文の直後に回答形式が与えられており、
○部には漢字または平仮名1字が、( )部には任意文字数の文字が入る。

1.立春後に初めて吹く強い南風のこと。
→春○○

2.春の夜は寝心地がいいので、夜明けになってもなかなか目覚めないこと。孟浩然の詩に由来。
→春○○○○○○

3.日本の競走馬。113戦0勝という連敗記録が話題を呼び、ブームを巻き起こした。
https://i.imgur.com/0mAJSjn.jpg
→(       )

4.小林一茶の俳文俳句集。没後25年で刊行された。
→(    )春

5.江戸幕府3代将軍徳川家光の乳母。1989年に彼女を主役とした大河ドラマも放映された。
https://i.imgur.com/WQL0Qbs.jpg
→春(    )

6.1962年に刊行されたレイチェル・カーソンの著書。DDTなどの農薬による環境汚染に警鐘を鳴らした。
→(    )春

7.1968年にチェコスロバキアで起こった自由化・民主化運動の総称。
→(    )春

8.キク科の多年草。日本には外来種として持ち込まれた。
https://i.imgur.com/i2Nw7GP.jpg
→(      )

9.英国の詩人シェリーによる著作「西風の賦」の一節
"When Winter comes, can Spring be far behind ?"の訳語として知られる言葉。
→○○○○○○春○○○○

10.春の夜は何とも言えない趣があり、大金にも代えがたいこと。蘇軾の詩に由来。
→春○○○○○○
0527 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/18(水) 21:32:10.20
9 冬来たりなば 春遠からじ
0528 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/18(水) 21:40:06.91
8 ハルジオン
だとしたらまた乃木坂。
0530 ◆xMHtMPL23VKa 垢版2018/04/18(水) 21:43:15.12
出題乙

7 プラハの春
0531 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/18(水) 21:49:50.87
3.ハルウララ
0537 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/04/19(木) 02:22:01.94
>>527-536
正解です!
>>527-529はFine Play!

ちょっとした補足:
8:道端で見かけることも多いハルジオン(春紫苑)ですが、実は北米原産の外来種です
春に咲く紫苑であることからその名がついています

9:直訳すると「冬が来たとき、春がずっと後のほうにあることがあろうか(いや近くにある)」といった感じでしょうか
この文を解答のように訳した人物は不明とされています

10:出典元の詩「春夜」では、花の香りや朧月、ひっそりと流れる管弦の音などを
千金にも代えがたい趣深い情景と述べています

以上で終了です
お付き合いいただきありがとうございました!
0538 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 14:53:11.65
乙でした

出題【人物】下記は同じ職種の兄弟姉妹です 姓(名字)を答えなさい
引退した あるいは故人も含まれてます

1 剛(兄) 礼二(弟)
2 由紀夫(兄) 邦夫(弟)
3 宏美(姉) 良美(妹)
4 優作(兄) 藍(妹)
5 豊(兄) 幸四郎(弟)
6 ひかり(姉) 真之介(弟)
7 てつや(兄) あきお(弟)
8 みどり(姉) 龍(弟)
9 リドリー(兄) トニー(弟)
10 敦子(姉) 弓子(妹)
0540 ◆0xTjJ2g0I. 垢版2018/04/19(木) 15:11:48.90
7.ヴァイオリニストの五嶋みどり、五嶋龍
好きなジャンルなのでいただきます
0542 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 15:36:22.22
>>539 2 鳩山(政治家) 正解です
>>540 7 五嶋(バイオリニスト)正解です
>>541 6 満島(俳優)正解です
0543 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/19(木) 15:41:23.57
10.福島?
0544 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 15:46:57.80
>>543 10 福島(アナウンサー)正解です ファインプレイ
0548 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 16:18:30.20
>>545 7 ちば(漫画家) 正解です
ご指摘ありがとうございます

>>546 9 スコット(映画監督)正解です ファインプレイ
>>547 5 武(競馬騎手)正解です
0549 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 17:58:36.00
再回答を解禁します

1 芸人
3 歌手
4 プロゴルファー
0551 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 18:31:51.64
>>550 4 宮里 正解です
0553 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 18:58:08.22
>>552 1 中川 正解です
0555 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/19(木) 19:40:01.61
>>554 3 岩崎 正解です

オールクリア 皆さん乙でした
0556( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/20(金) 20:40:36.22
0557( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/20(金) 20:41:43.98
1に最低20レスは消費するって書かれてるけど、最低だと12レスじゃね?
0559 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/20(金) 21:55:42.80
上の問題に感化されて作っちゃいました。
難易度調整が難しい…

【音楽】次の歌い出しから始まる童謡、唱歌のタイトルを答えなさい。
○はそのタイトルを仮名にしたときの文字数となります。
なお、すべて春に関する歌となります。

1.咲いた咲いた →チュ○○○○
2.柱の傷は一昨年の →せ○○○○
3.菜の花畠に入り日薄れ→○○○づ○○
4.春高楼の花の宴 →○○○ょ○○○○
5.あかりをつけましょぼんぼりに →○○○○○○○○○
6.春のうららの隅田川 →○○
7.春は名のみの風の寒さや →○○○ゅ○○
8.お手つないで →○○○○○
9.吹けそよそよ吹け →○○○○
10.甍の波と雲の波 →○○○○○
0561 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/20(金) 22:00:28.54
出題乙です。
9 くつがなる
0564 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/20(金) 22:25:48.61
>>560 正解!fineplay!
>>561 多分8番の間違いだと思われますので正解とします。 niceplay!
>>562 正解!
>>563 正解!
0568 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/20(金) 23:06:07.17
6.はな
0569 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/20(金) 23:07:51.42
>>568
かぶったw

1.チューリップ
0571 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/21(土) 05:28:12.10
>>565 正解!
>>566 正解!
>>567 正解!
>>569 正解!
>>570 正解!

残りは1つですね。
9.吹けそよそよ吹け →○○○○

再回答解禁します。
0572 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/22(日) 06:21:34.47
ヒント出します。

三文字目は「か」
○○か○

童謡なんで、歌詞の中にタイトルが出てくる確率は高いです。
この歌ももちろんタイトルが出てきます。
このフレーズの直後に。

今日の21時を時間切れとしますね。
0574 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/22(日) 12:15:39.17
>>573 正解! fineplay!
というわけでクリア!
ありがとうございました!
0575 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/04/22(日) 12:33:16.45
一応、解説
やっぱり難易度設定ミスってたようです。

8.靴が鳴る
一般的に「お〜て〜てつ〜ないで〜」のフレーズが有名すぎて「お手つないで」と間違われることが多いこの曲は、軍靴の音とも言われる「靴が鳴る」が正式。

9.春風
「夢路より」の作曲で有名なフォスターの「主人は冷たい土の中に」という曲に日本語詞をつけた曲。同じ曲で複数の日本語詞がある。

10.鯉のぼり
「鯉のぼり」は「屋根より高い」で始まる口語調の曲が有名すぎてこちらは少しマイナー?甍(いらか)は屋根瓦の意味で、瓦の重なりを波に例えて歌っている。
0577( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/22(日) 13:04:13.28
乙でした。番号ミス失礼。
0579 ◆0xTjJ2g0I. 垢版2018/04/22(日) 14:33:11.27
上の問題に感化されて作りましたw
【音楽】次のフレーズから始まるクラシック音楽の作曲者・タイトルを答えなさい。

#1 ミレミレミシレドラー
#2 ソーレソーレソレソシレー
#3 ソシシシラソレーレドシシシラソレー
#4 ソファシドファレードファレーシードーソーファー
#5 ミーファソファミミー ミーレシレミー
#6 レミー ソーミレシーラーシー ミーレミソラシーラシー
#7 ミーラファレドシドシーラソー
#8 ミファドミシドソシファソミソレードードーシ 
#9 ラファミレ ファーミソーファドレシー 
#10 ドレミミファーファシララソーソラシドードレードドシー
0580 ◆0xTjJ2g0I. 垢版2018/04/22(日) 14:36:14.51
あ、ただし、シャープ、フラットの記号は省略しています
0581 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/04/22(日) 14:46:40.60
いや、流石に拍も休符もわからないのはちょっと辛すぎないか…
ドも高いドか低いドかも分からないし…

3.ヴィヴァルディ 「四季」より春
0582( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/22(日) 14:59:03.26
>シャープ、フラットの記号は省略
一オクターブに12個しか音がないのに一部が間違ってるとか致命的じゃねーかw
0584 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/04/22(日) 15:34:48.99
失礼
5. ドボルザーク「新世界より」第4楽章
0585 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/04/22(日) 17:06:28.15
4 ムソルグスキー「展覧会の絵」 かな?
0586( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/22(日) 17:43:06.88
>>581 正解!
まあ、新しい試みということでw

>>582
難易度の調節をどうしようかと思っていたのですが、難しいようだったら変化記号とか、いろいろヒントを追加しようと思っています

>>584 正解!
よくタイトルも出ましたね!メロディは有名ですけど、曲名は難しいと思っていました。

>>585 正解!
0587 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/22(日) 18:13:48.37
10 『主よ、人の望みの喜びよ』(バッハ)
とりあえず攻めます
0589( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/22(日) 19:40:43.11
>>587 残念!

10は、知名度がその他に比べ低いので難しいと思っています。
映画に使われて有名になった交響曲の楽章です。
変化記号もつけると、
ドレミミーファーー ファ♭シララーソーー ソラ♭シドードレードドーシーー
となります。
0590 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/22(日) 20:15:35.62
2 『アイネ・クライネ・ナハトムジーク』(モーツァルト)
0591( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/22(日) 21:29:45.79
>>590 正解!
再回答解禁します

8と9は続きを書きます(変化記号は省略しています)

#8 ミファドミシドソシファソミソレードードーシ ミファドミシドソシファソミソレードードーシラシドー
#9 ラファミレ ファーミソーファドレシー ミーファシ ミドシラ ミーファラーミミファラーファシラミー

8番はそこそこ有名なピアノ曲なんだけど、ピアノを弾ける人じゃないと難しいかな
9番はすごく有名な曲
0592 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/04/22(日) 21:45:41.47
あ、分かった
7. バッハ G線上のアリア
0593 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/22(日) 23:07:55.22
ヤマカンですが
8 『野ばら』(シューベルト)
0594 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/04/22(日) 23:21:20.94
おります
1.エリーゼのために(ベートーベン)
0595( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/23(月) 00:58:13.36
9 ピアノ協奏曲第1番
0596 ◆NyiC4qFMA. 垢版2018/04/23(月) 00:58:38.14
>>595です
0598 ◆0xTjJ2g0I. 垢版2018/04/23(月) 12:31:48.88
>>596
これはタイトルはあっているけどどうしたらいいかな?
0599( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/23(月) 12:33:35.84
>>592 正解!
>>593 残念!
>>594 正解!

残りは6,8、9、10ですね
再回答解禁します

6は、詳しい長さを示すと

#6 レミーーーーソーミレシーラーシーーーーーーーーミーーーーレミソラシーーーラシーーーー

という感じです。シャープ、フラットは元々つきません

#8の作曲者はドビュッシー、#10の作曲者はマーラーです

今日の夕方6時ぐらいに終了とします
0600 ◆0xTjJ2g0I. 垢版2018/04/23(月) 18:18:30.87
終了です
難易度高かったみたいですみません

#6は、宮城道雄「春の海」
お正月によく聞く曲。クラシック音楽の範疇であるかは微妙ですが、日本人作曲家も1つ入れたかったので、これ以外の選択肢が難しかったです
昭和4年の作曲です

#8は、ドビュッシー「アラベスク第1番」

#9は、チャイコフスキー「ピアノ協奏曲第1番」

#10は、マーラー「交響曲第5番4楽章『アダージェット』」
ルキノ・ヴィスコンティ監督の映画「ベニスに死す」で使用されて有名になりました
https://www.youtube.com/watch?v=P8snvOmA0Rc
(動画中、挿入の曲の方は途中から始まっています)

どうもありがとうございました!
0601 ◆nA3CnKqWeQ 垢版2018/04/23(月) 18:50:24.60
乙でした

では出題します
次の愛称(あるいは称される)人物を答えなさい (出身地)
1 『Qちゃん』 (日本)
2 『奇跡の人』 (アメリカ)
3 『尼将軍』 (日本)
4 『クリミアの天使』 (イギリス)
5 『白い妖精』 (ルーマニア)
6 『オルレアンの乙女』 (フランス)
7 『鉄の女』 (イギリス 元首相)
8 『男装の麗人』 (日本)
9 『公民権運動の母』 (アメリカ)
10 『エビータ』 (アルゼンチン)
0605 ◆nA3CnKqWeQ 垢版2018/04/23(月) 19:36:03.08
>>602 9 ローザ・パークス 正解 ファインプレイ
>>603 7 マーガレット・サッチャー 正解
>>604 8 川島芳子 正解
0606 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/23(月) 20:08:47.04
10 ペロン
0607 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/04/23(月) 20:10:44.80
6.ジャンヌダルク
0608 ◆nA3CnKqWeQ 垢版2018/04/23(月) 20:40:19.93
>>606 10 エバ・ペロン 正解
>>607 6 ジャンヌ・ダルク 正解

再回答を解禁します
0610 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/23(月) 20:59:32.17
4 ナイチンゲール
0611 ◆nA3CnKqWeQ 垢版2018/04/23(月) 21:02:47.53
>>609 5 ナディア・コマネチ
>>610 4 フローレンス・ナイチンゲール
連続正解
0615 ◆nA3CnKqWeQ 垢版2018/04/23(月) 21:57:40.43
>>612 3 北条政子
>>613 2 ヘレン・ケラー
>>614 1 高橋尚子
正解です オールクリア

瞬殺でしたねw
因みにご存じの方もいると思いますが 「The miracle worker (奇跡を起こす人)」で本来はサリバン女史の事を指すんですね
一般的に日本では ヘレン・ケラーになりましたけど

他にも候補として『パール』『東洋の真珠』とか考えてました

解答者の皆さん 乙でした
0618 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 14:33:55.12
出題します

下記の言葉を 三文字のアルファベット略語で答えなさい 例)現金自動預け払い機→ATM

1 未確認飛行物体
2 世界保健機関
3 国内総生産
4 英国放送協会
5 政府開発援助
6 最高経営責任者
7 排他的経済水域
8 株式公開買い付け
9 全米ライフル協会
10 核磁気共鳴画像法
0620 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 17:08:43.22
>>619 8 TOB(take-over bid) 正解です
0622 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 17:38:50.40
>>621 10 MRI(magnetic resonance imaging) 正解です
お見事 fine play
0624 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 18:50:10.61
>>623 7 EEZ(exclusive economic zone) 正解です
0625 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/26(木) 18:50:35.38
6 CEO
0627 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 19:11:39.62
>>625 6 CEO(chief executive officer) 正解です
>>626 5 ODA(official development assistance) 正解です
0629 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 19:31:41.02
>>628 4 BBC(British Broadcasting Corporation) 正解です

残り



9 ヒント □R(Rifle)□

再回答は本日21時過ぎたら 有効とします
0631 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 20:57:33.11
>>630 3 GDP(gross domestic product)正解です
0634 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 21:34:37.56
>>632 2 WHO(World Health Organization)正解です
>>633 残念 不正解ですが チャレンジありがとうございます
0635 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 22:06:35.28
それでは 後一時間程で終了したいと思います

1
10 □R□
0638 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 22:31:01.36
>>636 10 NRA(National Rifle Association)正解です fine play
>>637 1 UFO(unidentified flying object)正解です
all clear!

皆さん乙でした
0639 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/26(木) 22:33:51.88
あらら 失礼しました
9 NRA でした
0642 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 20:07:52.57
出題します

下記の船名・艦名を答えなさい

1 日本海軍が建造した 史上最大の軍艦  1945年に米軍の攻撃により九州坊の岬沖にて沈没
2 処女航海中に北大西洋で氷山に激突後沈没した イギリスの豪華客船
3 加山雄三がオーナー 先日停泊中に出火し全焼
4 1860年に派遣米使節団(勝海舟や福沢諭吉他)がこれで渡米した
5 横浜山下公園で保存されている 日本郵船が1930年に竣工した貨物船
6 1954年にビキニ環礁で行われた核実験で被爆した日本の漁船
7 1890年に現在の和歌山県串本町沖で台風により座礁沈没したオスマン帝国の軍艦
8 日本の初代南極観測船(砕氷船)
9 1789年に艦長に対する乗組員の反乱が起きた イギリス海軍の武装船
10 上記問い2の姉妹船 出航前にすり替えられたという説(都市伝説)もある
0645 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 20:33:12.09
>>643 10 オリンピック号 正解です ファインプレイ!
>>644 6 第五福竜丸 正解です

5の訂正 貨物船→貨客船
0647 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 20:48:25.32
>>646 5 氷川丸 正解です
0650 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 21:12:47.26
>>648 7 エルトゥールル号 正解です
0651 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 21:16:23.83
>>649 ファインプレイ 9 バウンティ号 正解です

サクサクいきましょう
再回答を解禁します
0653 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/04/28(土) 21:54:01.27
2.タイタニック号

10.がすぐ出たのにこっちが出てこなかった・・・
0654 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 22:08:41.23
>>652 4 咸臨丸
>>653 2 タイタニック号
連続正解です

残り
1
3
8 □谷
0655 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/28(土) 22:13:22.67
8 宗谷
0659 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 22:18:44.59
>>655 8 宗谷 正解です ファインプレイ
>>657 1 大和 正解です

3 こ□□□丸 読み
0660 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/04/28(土) 22:21:31.93
おっと >>658 3 光進丸 正解です
お見事 オールクリアです
皆さん乙でした
0662 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/30(月) 20:36:18.38
出題

次の三つ・三人から 残りの一つ(一人)を答えなさい

1 A・B・AB
2 香川・愛媛・高知
3 エジプト・インダス・黄河
4 小麦・米・ジャガイモ
5 ハムレット・オセロ・マクベス
6 全米オープン・全英オープン・全米プロ選手権
7 青龍・白虎・朱雀
8 成蹊大学・成城大学・武蔵大学
9 ジョージ ワシントン・セオドア ルーズベルト・エイブラハム リンカーン
10 MLB・NBA・NFL
0664 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/04/30(月) 20:47:36.15
何のことかはわかるが自信がない
10.NHL
アメリカの4大スポーツ
0665 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/30(月) 20:49:25.35
>>663 7 玄武(天之四霊) 正解です
0667 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/30(月) 21:02:58.07
>>664 ファインプレイ 10 NHL(北米プロスポーツリーグ) 正解です
>>666 5 リア王 正解です
0671 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/30(月) 22:32:29.02
>>668 ファインプレイ 9 トーマス・ジェファーソン(ラシュモア山の彫像) 正解です
>>669 6 マスターズトーナメント(男子プロゴルフ四大トーナメント)正解です
5 リア王(シェークスピア四大悲劇)
0672 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/30(月) 22:38:05.13
>>670 3 メソポタミア(四大文明)正解です

再回答を解禁します
1
2
4
8(東京四大学)
0673 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/04/30(月) 22:41:34.43
4 トウモロコシ
0674 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/04/30(月) 23:45:40.62
>>673 4 トウモロコシ 正解です
0677 ◆PLyR.PoSgF5t 垢版2018/05/01(火) 09:43:16.81
2 徳島
0678 ◆2.ViOwzbEY 垢版2018/05/01(火) 12:10:14.06
>>675 8 学習院大学
>>676 1 O
>>677 2 徳島
連続正解です オールクリア

解答者の皆さん乙でした
0679 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/01(火) 12:18:50.23
乙でした 出題します

下記は5月1日に起きた出来事です 次の問いに答えなさい

1 天保8年に大坂で門人・民衆らと江戸幕府に対して反乱を起こす 同年この日に自決した人物
2 JR東日本が2017年にこの日に運行を開始した 超豪華クルーズトレイン
3 ブラジル人の元F1ドライバー 1994年サンマリノGPでこの日に事故死した
4 本名は斎藤宗吉 1927年のこの日に誕生した作家 代表作は『どくとるマンボウ航海記』『夜と霧の隅で』
5 1786年のこの日に ウィーンのブルグ劇場で初演された モーツァルト作曲のオペラ
6 1952年のこの日に皇居外苑で発生した騒乱事件 戦後の学生運動で初の死者を出す
7 日本の競争馬 1994年のこの日に生まれる 1998年の宝塚記念で一着になるも同年の天皇賞でレース中に故障する
8 1776年のこの日に設立されたとされる秘密結社 トム・ハンクス主演で映画化されたダン・ブラウン著『天使と悪魔』に登場する
9 この日にフランスでは習慣となっている 愛する人やお世話になっているに贈る花
10 1953年のこの日に市政施行 かつて広島県にあった市で除虫菊やみかんの栽培が盛んだった 作家の湊かなえや歌手のポルノグラフィティ等の出身地

一応本日で終了予定とします
0681( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/01(火) 12:38:36.92
乙です
市だったのかどうか自信ないけど、ポルノと東ちずると言えば
10.因島
0682 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/01(火) 12:39:44.39
>>681
すみません
10.因島
0685 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/01(火) 13:25:14.19
6 血のメーデー事件
0687 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/01(火) 13:34:59.46
>>680 3 アイルトン・セナ 正解
>>682 10 因島市 正解 Fine Play 
>>683 7 サイレンススズカ 正解
>>684 4 北杜夫 正解
>>685 6 血のメーデー 正解
>>686 8 フリーメイソン 残念 不正解です

再回答は 14時に解禁します
0688 ◆JDZGTh.sdw 垢版2018/05/01(火) 14:08:04.32
うろ覚えだが 映画とやりすぎ都市伝説から チャレンジ

8 イルミナティ
0689 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/01(火) 14:17:42.78
>>688 8 イルミナティ  正解

1 □□平□□
2 四□□
5 □ィ□□□□□
9 □□□ん
0690 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/01(火) 15:04:07.92
5.フィガロの結婚
0691 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/01(火) 15:59:00.50
>>690 5 フィガロの結婚 正解
0692 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/01(火) 17:08:37.53
2 四季島
0693 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/01(火) 17:11:53.65
>>692 2 四季島 正解
0695 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/01(火) 18:14:05.25
>>694 9 すずらん 正解 Fine Play!
0696 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/01(火) 18:42:45.29
1 大塩平八郎
0697 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/01(火) 18:48:14.30
>>696 1 大塩平八郎 正解
お見事 All Clear
回答ありがとうございました 乙でした
0699( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/01(火) 19:32:53.38
括弧内は四つをくくったものなんだろうな 北米(四大)プロスポーツリーグ
確かにまぎわらしいが 問題ないと個人的には思うけどね
0703 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 10:57:58.64
出題します

【スポーツ】次のスポーツを日本語(漢字表記)で答えなさい

1 ベースボール □球
2 テーブルテニス・ピンポン □球
3 テニス □球
4 バスケットボール □球
5 バレーボール □球
6 ドッジボール □球
7 アメリカンフットボール □球
8 フィールドホッケー □球
9 セパタクロー □球
10 ラクロス □□球
0704 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/02(水) 11:00:41.95
乙です
7.鎧球
0705 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 13:11:59.01
>>704 7 鎧球 正解
0706 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/05/02(水) 16:00:37.07
6.避球?だっけ
英単語のdodgeから来てたような
0708 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 17:35:01.21
>>706 6 避球  正解
>>707 5 排球  正解
0709 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/02(水) 18:28:12.85
4 籠球
0711 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 19:23:29.66
>>709 4 籠球 正解
>>710 3 庭球 正解

1
2
読み(ひらがな表記)
8 じょうきゅう
9 とうきゅう
10 ぼうもうきゅう

再回答は本日20時から有効とします
0712 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/02(水) 20:26:37.76
10 棒網球
0713 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 22:01:27.19
>>712 10 棒網球 正解 ファインプレイ

名前の由来
8 使用する道具から
9 昔の球の素材(植物)から

本日24時で終了します
0714 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/02(水) 22:28:42.27
9.籐球
籐子ってどこ行っちゃったんだろう
0717 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 22:57:31.63
>>714 9 籐球 正解
>>716 8 杖球 正解
連続ファインプレイ
0719 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 23:50:28.21
>>718 2 卓球 正解
再々回答もOKです
0721 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/02(水) 23:55:38.08
>>720 1 野球 正解
オールクリアです

皆さん乙でした
0723 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/03(木) 14:27:32.83
出題します

次の人物の出身藩は何処か答えなさい
1 西郷隆盛
2 高杉晋作
3 大石内蔵助
4 武市半平太
5 堀部安兵衛
6 西郷頼母
7 佐久間象山
8 河上彦斎
9 仙石左京
10 武田耕雲斎

まずはノーヒント
0724 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/03(木) 14:48:18.30
乙です
6.会津藩
白虎隊好きで何度か会津行ったわ
0725 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/03(木) 17:17:07.97
4 土佐藩
0726 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/03(木) 18:00:09.25
>>724 6 会津藩 正解です
>>725 4 土佐藩 正解です
0728 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/03(木) 22:05:43.70
>>727 3 赤穂藩 正解です

1 西郷隆盛・・・江戸開城の交渉を勝海舟らと行う □□藩
2 高杉晋作・・・幕末に奇兵隊を結成する □□藩
5 堀部安兵衛・・・高田馬場の決闘で名を馳す □□□藩
7 佐久間象山・・・徳川慶喜に公武合体と開国論を説く □□藩
8 河上彦斎・・・幕末四大人斬りの一人 佐久間象山を暗殺する □□藩
9 仙石左京・・・江戸時代の三大お家騒動の一つ 仙石騒動の渦中の一人 □□藩
10 武田耕雲斎・・・□□天狗党の首領 □□藩

□は漢字一文字
0729 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/04(金) 13:53:10.57
再回答を解禁します
進行の様子を見ながら 終了させて頂きます
0731 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/04(金) 15:06:30.47
>>730 2 長州藩 正解です
0732 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/04(金) 16:49:10.55
最後のヒント 読み(ひらがな)です

1 □□まはん
5 し□□はん(越後国)
7 □つ□□はん(信濃国)
8 □□も□はん(肥後国)
9 い□□はん(但馬国)
10 □とはん

19時に終了します
0733 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/04(金) 17:18:59.12
10.水戸藩
0734 ◆NyiC4qFMA. 垢版2018/05/04(金) 17:55:38.83
9 出石藩

但馬でい◯◯といったらここかあそこか
0735 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/04(金) 18:32:34.55
733 10 水戸藩
734 9 出石藩
連続正解です fine play
0737 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/04(金) 19:08:09.85
>>736 お見事 5 新発田藩 正解です

ここで終了します

1 薩摩藩
7 松代藩
8 熊本藩

回答してくれた皆さん 乙でした
0738 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/04(金) 21:05:30.86
【社会】2000年代に「NHK紅白歌合戦」の審査員を務めた人物を答えなさい(かなでの文字数)
1 な□□□ □□□
  監督として巨人を6年ぶりの日本一に導く。(2000年)

2 あ□□ □□□
  タレント、エッセイスト。父は小説家の阿川弘之。(2002年)

3 の□□ □□□□
  スペースシャトル・ディスカバリー号に搭乗。(2005年)

4 □□□ ふ□□
  「氷上のアクトレス」と呼ばれたフィギュアスケーター。(2003年)

5 □□□ ひ□□□
  『青春の門』で知られる小説家。(2003年)

6 □□□□ こ□□□
  シドニー五輪・柔道100s級で金メダルを獲得。(2000年)

7 □□ サ□□□□
  韓国国籍の政治学者。著書『悩む力』がベストセラーに。(2008年)

8 い□□□ □□□□
  ドラマ『女と味噌汁』シリーズで主役を務める。(2000年)

9 □□□□ み□□□
  世界的な動物写真家。代表作は『おきて』。(2002年)

10 ま□□□ □□□
  『ハリー・ポッター』シリーズの翻訳を手掛ける。(2001年)
0740 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/04(金) 22:01:26.80
出題乙です
10.まつおかゆうこ
ハリーポッターならわかる
0741 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/04(金) 22:06:13.41
8 池内淳子
0742 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/04(金) 22:12:59.06
>>739 正解! Fine Play!
>>740 正解! Fine Play!(松岡佑子)
>>741 正解! Fine Play!
難易度は高いはずですが・・・すごいですね。
0747 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/05(土) 01:10:17.75
>>743 正解!
>>744 正解!
>>746 正解!

再解答解禁します。
1 な□□□ □げ□
  監督として巨人を6年ぶりの日本一に導く。(2000年)

3 の□□ そ□□□
  スペースシャトル・ディスカバリー号に搭乗。(2005年)

6 □□□□ こ□せ□
  シドニー五輪・柔道100s級で金メダルを獲得。(2000年)

7 □□ サ□ジ□□
  韓国国籍の政治学者。著書『悩む力』がベストセラーに。(2008年)
0748 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/05(土) 01:25:36.41
6 井上康生
0751 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/05(土) 09:42:05.40
>>748 正解!
>>749 正解!
>>750 正解!
0752 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/05(土) 12:07:35.27
7.カンサンジュン
最近朝生出ないね
0754 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/05(土) 16:53:36.93
>>752 正解! Nice Play!(姜尚中)
クリア!ありがとうございました。
0755 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/06(日) 16:18:30.19
出題乙でした
8と9はわかりませんでした
0756 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 15:52:52.94
出題します

日本の祭り名を答えなさい
1 8月に青森市で開催
2 8月12〜15日に徳島市で開催
3 5月3・4日に福岡市で開催
4 8月3〜6日に秋田市で開催
5 9月14・15日に岸和田市で開催
6 8月9〜12日に高知市で開催
7 11月2〜4日に唐津市で開催
8 寅と申年に長野県諏訪地方で開催
9 7月上旬に台東区入谷で開催
10 旧暦1月7・8日に奥州市黒石寺で開催される裸祭り
0758 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 17:20:47.46
>>757 10 蘇民祭 正解です 素晴らしい!
以前ポスターのクレームで話題になりました
0760 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/07(月) 17:35:22.47
5.だんじり祭り
0761 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 18:00:52.23
>>759 8 御柱祭 正解です
>>760 5 だんじり祭り 正解です
0763 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/07(月) 19:29:23.26
6 よさこい祭り
0764 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 19:32:24.33
>>762 4 竿燈祭り 正解です
0766 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 19:59:08.27
>>763 6 よさこい祭り 正解です
>>765 9 朝顔祭り お見事正解です

再回答を解禁します
0768 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 21:29:52.78
>>767 3 博多どんたく 正解です

1
2
7 唐津□ん□
0770 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 22:09:15.19
>>769 7 唐津くんち 正解です
0772 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/07(月) 23:51:15.49
>>771 2 阿波踊り 正解です
0773 ◆eHaiKAfQAU 垢版2018/05/08(火) 07:07:09.79
さくっと1をラッセラーラッセラー

1 ねぶた祭り
0774 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/08(火) 08:54:54.72
>>773 1 ねぶた祭り 正解
全問正解 クリアです
乙でした
0777 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/08(火) 17:46:05.91
出題します

下記の言葉の□部(漢字)を答えなさい
1 少年よ□□を抱け・・・ウィリアム クラーク
2 □は投げられた・・・ユリウス カサエル
3 私には□がある・・・マーティン ルーサー キング
4 天才とは努力する□□である・・・アルベルト アインシュタイン
5 □□は死なずただ消え行くのみ・・・ダグラス マッカーサー
6 われ未だ□□足りえず・・・双葉山定次
7 愛の反対は憎しみではなく□□□・・・マザー テレサ
8 青春の特権は□□である・・・三島由紀夫
9 選ばれしものの□□と不安と二つ我にあり・・・前田日明(ポール ヴァルレーヌの詩句より)
10 怪物と戦うものはその際自分が怪物にならぬよう気をつけるがいい 長い間□□を覗きこんでいると□□もまた君を覗きこむ・・・フリードリヒ ニーチェ
0779 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/08(火) 18:12:14.35
>>778 7 無関心 正解
0780 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/08(火) 19:00:31.99
5 老兵
0781 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/08(火) 19:05:25.27
>>780 5 正解
0784 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/08(火) 19:29:29.62
>>780 5 老兵

>>782 10 深淵 正解
>>783 9 恍惚 正解
連続Fine play!
0789 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/08(火) 21:45:44.16
>>785 3 夢 正解
>>786 6 木鶏 正解
>>788 2 賽 正解

再回答を解禁します
0792 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/09(水) 11:46:21.88
>>790 1 大志 正解
>>791 4 凡人 正解

8 □ち(読み)
0794( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/09(水) 16:57:13.63
>>793 8 無知 正解!
全問正解しました クリアです

皆さん乙でした
0795 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/09(水) 16:58:55.45
>>794 トリ忘れました
0797 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 12:21:00.10
出題します

次の□部分を答えなさい カタカナ表記(一部漢字)でOKです

1 19世紀のフランスで発した絵画を中心とした芸術運動・・・□□派(漢字)
2 14世紀にイタリアで始まった古典古代の文化を復興しようとする文化運動・・・□□サ□□
3 1960年〜1970年にかけてアメリカで製作された 反体制な人間の心情を綴った映画作品群・・・アメリカン・□ュー□□□
4 暴力的・反社会的な内容を批判を加えず 客観的な描写で記述する文体・・・□□ド□□□□
5 19世紀から20世紀初頭にかけてヨーロッパ中心に開花した美術運動・・・□□□・□□ボ□
6 1950年代に始まったフランスにおける映画運動・・・□□□□バ□□
7 1920年〜1930年にかけ 個人主義的な文学を否定した文学・・・プ□□□□□文学
8 16・7世紀のスペインを中心に流行した小説の様式・・・□□□□ク小説
9 元は第一次世界大戦後にフランスで既成の道徳・規範に囚われない文学・芸術運動
  日本では戦後既存の道徳観を欠いた無軌道な若者による犯罪を指す・・・□□□ゲ□□(犯罪)
10 イギリスの詩人ウィリアム・モリスが主導したデザイン運動 美術工芸運動ともいう・・・□ー□・□□ド・□□□ツ運動
0798 ◆sW7z1Rd9zuap 垢版2018/05/11(金) 13:04:02.20
出題乙です
10 アーツ・アンド・クラフツ運動
0799 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 13:36:55.16
>>798 10 アーツ・アンド・クラフツ運動 正解
いきなり Fine play
0800 ◆GJkd2IOKTPXJ 垢版2018/05/11(金) 14:55:23.99
8 ピカレスク
出題乙です
中〜後半わからないのばかりだけど、たまたまこれだけ知ってた
0801 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 15:07:16.59
>>800 8 ピカレスク 正解
0803 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/11(金) 17:47:59.20
7.プロレタリア文学
0804 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 18:30:22.18
>>802 5 アール・ヌーボー 正解
>>803 7 プロレタリア文学 正解

残り





0806 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/11(金) 19:07:12.20
9 アプレゲール
0807 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/05/11(金) 19:38:56.26
全然分かんないし、これも自信ない…

2 ルネサンス
0809 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 19:51:38.23
>>805 6 ヌーベルバーグ 正解
>>806 9 アプレゲール 正解 Fine play
>>807 2 ルネサンス 正解
0810 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 21:15:08.68
再回答を解禁します

1
3
4 □□ドボ□□□ 元来はゆで卵が固く茹でられた状態を指す
0811 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/11(金) 21:23:55.13
4.ハードボイルド
0812 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 21:26:57.78
>>811 4 ハードボイルド 正解
0813 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/11(金) 22:38:53.24
3 アメリカン・ニューエイジ
0814 ◆NyiC4qFMA. 垢版2018/05/11(金) 22:49:40.98
1 印象派
0815 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 23:16:11.50
>>813 残念です 不正解
>>814 1 印象派 正解

3 ニュー□ネ□

本日いっぱいで終了したいと思います
0816 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/05/11(金) 23:37:17.74
来てみたら終わりかけ…
3 ニューシネマ
0817 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/11(金) 23:48:22.88
>>816 3 アメリカン・ニューシネマ 正解
クリアです 皆さん乙でした
0818 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/12(土) 01:16:40.47
出題します

下記の言葉は 何のスポーツの用語・名称か答えなさい
1 シャトルコック
2 トリプルアクセル
3 ノックオン
4 チキータレシーブ
5 アルバトロス
6 オポジット
7 コバチ
8 クリーン&ジャーク
9 ブルックリン
10 フリーフリッカー
0819 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/05/12(土) 01:20:24.12
9.ボウリング
ピンの残り方の名前にあった気がする
0821 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/12(土) 01:24:53.36
8.ウェイトリフティング
スナッチとこれ
0823 ◆FmGUCJqPK2 垢版2018/05/12(土) 01:25:23.64
あっ被ってた…失礼しました
5.ゴルフで
0824 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/12(土) 01:31:26.59
>>819 9 ボウリング 正解 fine play
>>821 8 ウェイトリフティング 正解 fine play
>>822 2 フィギュアスケート 正解
>>823 5 ゴルフ 正解
0825 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/05/12(土) 03:20:43.07
7 体操
種目まで答える必要あるかな?(種目までだとちょっと自信ない)
0826 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/12(土) 06:51:21.43
4 卓球
0829 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/12(土) 11:00:31.31
>>825 7 体操 正解 因みに鉄棒
>>826 4 卓球 正解
>>827 1 バドミントン 正解
>>828 3 ラグビー

再回答を解禁します
6 ポジション名
10 攻撃する側のトリックプレー
0831 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/12(土) 11:49:47.69
>>830 10 アメリカンフットボール 正解 超 fine play !
0832 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/12(土) 17:50:57.36
6 バレーボール
ヒントで思い出した
0833 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/12(土) 18:05:44.84
19時に終了します

6は球技です
0834 ◆3fgWcgBxHk 垢版2018/05/12(土) 18:09:02.58
おっとスマソ

>>832 6 バレーボール 正解

全問正解クリアです 皆さん乙でした
0836 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/12(土) 20:21:29.98
出題します

下記はシリーズ化された映画作品で 日本での公開順に並んだ三作品です
間の作品のメインあるいはサブタイトルを答えなさい 但し一つ目は第一作目とは限りません

1 ハリー・ポッター 秘密の部屋→□□□□□の◯◯→炎のゴブレット
2 踊る大捜査線 湾岸署史上最悪の三日間→□□□□□□□ッ□を◯◯せよ→ヤツらを解放せよ
3 ロード・オブ・ザ・リング 旅の仲間→◯つの◯→王の帰還
4 パイレーツ・オブ・カリビアン ワールド・エンド→◯◯の◯→最後の海賊
5 スターウォーズ ファントム・メナス→□□□□の◯◯→シスの復讐
6 ランボー 怒りの脱出→◯りの□□□□→最後の戦場
7 仁義なき戦い 代理戦争→◯◯◯◯→完結篇
8 007 黄金銃を持つ男→◯を愛した□□□→ムーンレイカー
9 Mr.BOO インベーダー作戦→□ャ□□ル◯◯→アヒルの警備保障
10 金田一耕助・石坂浩二編 悪魔の手毬唄→◯◯◯→女王蜂

□はカタカナ◯は漢字一字が入ります
0837 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/12(土) 20:26:21.47
出題乙です
2.レインボーブリッジを封鎖せよ
0838 ◆/3tvx2nf5/AB 垢版2018/05/12(土) 20:30:58.83
うろ覚え。間違っていたらどなたかお願いします

1 アズカバンの囚人
0840 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/05/12(土) 20:35:08.90
8.私を愛したスパイ
「愛した」ならこれだろう
0842 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/12(土) 20:55:27.76
>>837 2 レインボーブリッジを封鎖せよ 正解
>>838 1 アズカバンの囚人 正解
>>839 6 怒りのアフガン 正解
>>840 8 私を愛したスパイ 正解 ファインプレイ
>>841 10 獄門島 正解 大ファインプレイ
0845 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/12(土) 22:54:53.79
>>843 3 二つの塔 正解
>>844 5 クローンの攻撃 正解

再回答を解禁します
0846 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/05/13(日) 01:29:54.64
4 生命の泉
なお見たことはない・・・
0847 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/13(日) 09:13:50.19
>>846 4 生命の泉 正解

7 頂◯◯戦
9 □ャ□ブル◯将

本日正午頃 終了します
0848 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/13(日) 09:59:10.30
7 頂上決戦
知らないけど攻めよう
0849 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/13(日) 10:13:34.40
>>848 く〜惜しい 不正解ですがナイスチャレンジ
7 頂上□戦
0850 ◆o9OK.7WteQ 垢版2018/05/13(日) 11:34:56.80
同じく知らないけど攻める
9.ギャンブル大将
0851 ◆q2Ytydtr5M 垢版2018/05/13(日) 12:07:22.74
>>850 9 ギャンブル大将 お見事正解です

終了します
7 頂上作戦

乙でした
0852 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/13(日) 17:29:48.06
出題乙でした
後半のは全くわかりませんでした
0853 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/13(日) 19:07:13.23
出題します

次の品種がある果物を答えなさい
1 とちおとめ
2 陸奥
3 佐藤錦
4 幸水
5 ピオーネ
6 太陽のタマゴ
7 マダーボール
8 キスミー
9 ヘイワード
10 ボゴール

尚 再回答は21時から有効
本日24時に終了とします
0854 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/13(日) 19:19:05.33
6 マンゴー
0858 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/13(日) 20:33:40.22
>>854 6 マンゴー 正解
>>855 4 梨 正解
>>856 3 さくらんぼ 正解
>>857 10 パイナップル 正解 ファインプレイ
0860 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/13(日) 20:58:05.69
>>857 5 ブドウ 正解
0861 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/05/13(日) 22:01:30.60
再回答いいんですよね?

勘で7 すいか
0862 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/13(日) 22:08:45.75
2 りんご
0863 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/13(日) 22:21:20.41
>>861 7 スイカ 正解
21時過ぎてますからOKです
>>862 2 りんご 正解

1
8 2015年の国内収穫量一位は茨城県 他にホームラン□□□・オトメ□□□等がある
9 マタタビ科マタタビ属 原産は中国
日本の輸入先ナンバーワンの国はニュージーランド
0864 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/13(日) 22:24:59.96
9.キウイ
0865 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/13(日) 22:44:47.53
>>864 9 キウイ 正解
0866 ◆sW7z1Rd9zuap 垢版2018/05/13(日) 23:12:35.50
8 メロン
茨城のメロン狩りをニュースで見たので。行ってみたいなメロン狩り
0867 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/13(日) 23:23:54.43
>>866 8 メロン 正解
0868 ◆xKme5qupSw 垢版2018/05/14(月) 00:05:11.57
1 イチゴ
(ところでイチゴは果物なのだろうか?と思って調べたら、果物でも野菜でもあるという記事を見つけた)
0869 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/14(月) 00:07:18.21
終了します
1 イチゴ

皆さん乙でした
0870 ◆1KAwi07cG. 垢版2018/05/14(月) 00:10:31.94
>>868 回答ありがとうございます
一応締め切り時間が過ぎてますが クリアとします

お休みなさい
0871 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 12:17:07.80
出題します

下記はアメリカで起こった事件です ○の部分を答えなさい

1 アメリカ同時多発テロ事件・・・2001年○月○日にアメリカ国内で同時多発的に発生した 民間航空機等を用いたテロ事件
2 ウォーターゲート事件・・・1972年に民主党本部で起きた盗聴侵入事件から始まった政治スキャンダル 結果○○○○大統領が辞任
3 ○○○○マラソン爆弾テロ事件・・・2013年にマラソン競技中に発生 今年は川内優輝が優勝した
4 ロズウェル事件・・・ニューメキシコ州付近で墜落した○○○が米軍によって回収された事件
5 ○○○○○○高校事件・・・在学中の生徒二人が同校で1999年に起こした銃乱射事件
6 ○○○○○○事件・・・初の大西洋単独無着陸飛行に成功した○○○○○○の長男が誘拐された事件
7 ケネディ大統領暗殺事件・・・1963年にダラスでパレード中に狙撃される 犯人とされた○○○○○はダラス警察署内にて射殺された
8 ○○ィ○○○事件・・・1968年から1974年にかけて起こった未解決連続殺人事件 ○○ィ○ッ○とは犯人が声明文の中で使っていた自称
9 聖バレンタインデーの虐殺・・・1929年にシカゴで起きたギャングの抗争事件 ギャングスター○○・○○○が指揮したといわれている
10 ○ッ○・バ○○○○ィ事件・・・1920年代に起きた冤罪と目された事件 当初から偏見による冤罪との疑惑があったが容疑者二人は死刑となる
  無罪ならアメリカ裁判史上に残る最大の冤罪とされる事件 これを題材に映画『死刑台のメロディ 』が製作された
0872 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/14(月) 12:34:45.58
9 アル・カポネ
0874 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 14:58:32.20
>>872 9 アル・カポネ 正解 ファインプレイ!
>>873 10 サッコ・バンゼッティ 正解! 凄いっす! 
0877 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 17:04:51.63
>>876 7 オズワルド 正解
0878 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/14(月) 17:11:51.14
6.リンドバーグ
0879 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 18:01:14.28
>>878 6 リンドバーグ 正解
0881 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 19:07:59.93
>>880 4 UFO 正解
0884 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 22:04:50.25
>>882 5 コロンバイン 正解
>>883 3 ホノルル 不正解・・・

1
2
3

ヒント
8 黄道十二宮
0887 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 22:36:47.44
>>885 8 ゾディアック 正解 ファインプレイ
>>886 3 ボストン 正解

再回答 解禁します
0889 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/14(月) 22:57:45.31
1 9月11日
0890 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 22:58:15.05
>>888 2 ニクソン 正解
0891 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/14(月) 23:01:51.16
>>889 1 9月11日 正解

クリアです お疲れさまでした
0892( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/15(火) 00:52:55.37
乙でした
個人的には8と9は逆でもいい気がします
アル・カポネ自体は映画「アンタッチャブル」で描かれていたりでそこそこの知名度がありそうで
事件自体は日本ではあまり知られていないとしても年代と文字数から推測可能だと思います
0894 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/15(火) 18:02:23.54
出題します

下記から連想する・共通する言葉(漢字表記)を答えなさい
1 大谷翔平/宮本武蔵・・・□□□
2 ルイ・アームストロング/ペレ・・・□□
3 西太后/日野富子・・・□□
4 アガサ・クリスティ/竹下景子・・・□□
5 坂本龍馬/立川談志・・・□□□
6 広岡浅子/ウォッカ(競走馬)・・・□□
7 北の湖敏満/村山聖・・・□□
8 ペ・ヨンジュン/大井健・・・□□□
9 金栗四三/福本豊・・・□□□
10 石原莞爾/デニス・ロッドマン・・・□□□
0895 ◆R.7nkEFNVA 垢版2018/05/15(火) 18:28:36.96
出題乙です。

4 女王
こういうことでいいのかな?
0897 ◆sW7z1Rd9zuap 垢版2018/05/15(火) 18:59:03.84
7 怪童
映画「聖の青春」でこう聞いたような
0898 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/15(火) 19:19:42.70
>>895 4 女王
>>896 9 韋駄天 ファインプレイ
>>897 7 怪童
三連続 正解です
0899 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/15(火) 19:24:09.09
6.女傑
個人的にはヒシアマゾン
0900 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/15(火) 19:54:12.75
>>889 6 女傑 正解です
0901 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/15(火) 20:50:11.64
5 風雲児
0902 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/15(火) 21:11:21.94
>>901 5 風雲児 正解です
0903 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/16(水) 09:48:06.40
再回答を解除します

1 ○○○り○○
2 ○み○○
3 ○○○ょ
8 ○○う○ 他にはアイルトン・セナ リック・フレア
10 ○た○○ 石原莞爾(帝国陸軍の□□□)/デニス・ロッドマン(バスケット界の□□□)
0904 ◆BWCMNi5BvQ 垢版2018/05/16(水) 13:23:17.85
8、貴公子
セナとリックフレアーからしか連想できなかったけど
0905 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/16(水) 13:39:49.44
>>904 8 貴公子 正解です
実はセナにしようかと思ったんですが 9ですので外しました
ちなみに ぺ・ヨンジュン(微笑みに貴公子)/大井健(鍵盤の貴公子)ピアニスト
0908 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/16(水) 15:09:21.58
>>906 10 異端児 ファインプレイ
>>907 1 二刀流
連続正解です
0909 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/16(水) 17:53:52.12
3.悪女
0910 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/16(水) 18:14:04.82
>>909 3 悪女 正解です
0912 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/16(水) 19:48:55.85
>>911 2 正解です
クリア 皆さん乙でした
0913 ◆MB8u3.gQYI 垢版2018/05/16(水) 19:51:42.95
抜けてました

2 神様
0914 ◆sBt8Q.1bwHzZ 垢版2018/05/16(水) 21:00:09.82
出題

【英語】次の英語を『ご』で始まる日本語で答えなさい
1 May
2 afternoon
3 amusement
4 sesame
5 burdock
6(music)score
7 vocabulary
8 malfunction
9 Bitter enemies in the same boat (四字熟語)
10 When in Rome, do as the Romans do.
0915 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/16(水) 21:06:53.03
出題乙です
9.呉越同舟
0916 ◆7dGfwlCmfQ 垢版2018/05/16(水) 21:23:55.08
出題乙です
10 郷に入りては郷に従え
0917 ◆sBt8Q.1bwHzZ 垢版2018/05/16(水) 21:32:53.84
>>915 9 呉越同舟 正解
>>916 10 郷に入れば郷に従え 正解
連続ファインプレイ!
0921 ◆sBt8Q.1bwHzZ 垢版2018/05/16(水) 22:08:58.19
>>918 7 語彙 正解
>>919 8 誤作動 正解
0923 ◆sBt8Q.1bwHzZ 垢版2018/05/16(水) 22:19:59.05
>>920 6 五線譜 正解
>>922 4 ゴマ 正解
0925 ◆sBt8Q.1bwHzZ 垢版2018/05/16(水) 22:30:56.62
>>924 5 ごぼう 正解
0928 ◆sBt8Q.1bwHzZ 垢版2018/05/16(水) 23:42:20.60
>>926 3 娯楽 正解
>>927 2 午後 正解
0930 ◆sBt8Q.1bwHzZ 垢版2018/05/17(木) 00:33:51.07
>>929 1 五月 正解
オールクリア 乙でした
0933 ◆hiRgZYkcms 垢版2018/05/17(木) 19:52:44.76
出題します

次の問いに答えなさい すべて同じ漢字一文字が入ります

1 元歌手 「いい日旅立ち」「プレイバックパート2」が有名
2 相撲等の競技で 前もって負ける約束をして上辺だけの勝負をする事
3 気象観測の為 温度計等の観測機器を日射や雨・雪から保護する装置
4 小説家 代表作は「永遠の0」「海賊と呼ばれた男」
5 フランス王国の王位継承をめぐる フランス王国とイングランド王国の長きにわたる戦い
6 日本の説話等に登場 深夜に徘徊をする妖怪等の群れ あるいは行進
7 東京都日野市にある庭園 京王□□□
8 日清食品の創業者で インスタントラーメンの開発者
9 物事を色々と考えても 結論が結局ひとつになるという事
10 コロンビアの小説家 ガブリエル・ガルシア・マルケスの1967年に発行・出版された小説
日本の焼酎に同じ名前の銘柄がある
0934 ◆xCcgMO759A 垢版2018/05/17(木) 20:01:12.94
共通した字を明示しないのは面白いですね
6 百鬼夜行
0935 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/17(木) 20:08:00.61
10 百年の孤独
0938 ◆hiRgZYkcms 垢版2018/05/17(木) 20:23:29.84
>>934 6 百鬼夜行 正解
>>935 10 百年の孤独 正解 ファインプレイ
>>936 8 安藤百福 正解 ファインプレイ
>>937 7 百草園 正解
0941 ◆hiRgZYkcms 垢版2018/05/17(木) 21:42:52.91
>>939 5 百年戦争 正解
>>940 3 百葉箱 正解

1
2
4
9 □□百□・・・四字熟語
0942( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/17(木) 21:47:44.77
4 百田尚樹
0943 ◆NyiC4qFMA. 垢版2018/05/17(木) 21:48:16.12
>>942 トリップ忘れてました
0945 ◆hiRgZYkcms 垢版2018/05/17(木) 22:29:56.25
>>942 4 百田尚樹 正解
>>944 1 山口百恵 正解

2 □百□
9 □□百□(◯っ◯ひゃく◯ょ)
0946 ◆hiRgZYkcms 垢版2018/05/17(木) 23:00:41.00
再回答を解禁します

本日いっぱいで終了します
0947 ◆hiRgZYkcms 垢版2018/05/18(金) 00:07:19.62
終了します

2 八百長
9 一致百慮

回答者の皆さん 乙でした
0948 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/18(金) 14:33:29.48
出題します

今回は日本で起きた事件です 下記の◯の部分を答えなさい

1 ◯◯円事件・・・1968に府中市で発生した 犯人が白バイ隊員を装った窃盗事件
2 ◯ッ◯◯◯事件・・・1976年に明るみになった アメリカの大手航空機製造会社による日本他で起きた汚職事件
3 ◯◯コ◯◯事件・・・1984・5年に阪神を舞台に発生した 食品会社を標的とした企業強迫事件
4 ◯◯◯事件・・・1970年に赤軍派が起こした日本航空ハイジャック事件
5 ◯◯事件・・・国鉄三大ミステリーの未解決事件 当時の国鉄総裁◯◯が失踪後常磐線上で轢死体で発見される
6 ◯い◯事件・・・1969〜1971年にかけて発覚した 日本プロ野球における八百長事件
7 ◯◯◯事件・・・1936年に起きた愛人の男性を扼殺後 局部を切り取った猟奇的事件
8 ◯◯◯◯事件・・・1948年に東京大学の学生による ヤミ金融起業が検挙された事件
これを題材に高木彬光が 「白昼の死角」を書く
9 ◯◯◯事件・・・1932年に発生した連続テロ事件 團琢磨・井上準之助が暗殺される
10 大逆事件のひとつ 明治天皇の暗殺を計画したとして◯◯◯◯や菅野スガらが1911年に死刑となった・・・◯◯◯◯事件
0952 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/18(金) 17:19:44.22
>>949 7 阿部定事件 正解です
>>950 5 下山事件 正解です
>>951 6 黒い霧事件 正解です
0955( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/18(金) 17:26:50.25
自作ボードゲーム市場に詳しい「ペンとサイコロ」というブログの
「ゲムマ2017秋・アンケート結果 第二弾:2016→2017年比較」の記事によると

ゲームマーケットに出品した人の半分が赤字で半分が黒字でちょうど半々だそうだ
50万以上の儲けが5%いるが逆に50万以上赤字なのも5%いる
そして初参加の人の7割が赤字なのに対して、ノウハウがありや知名度や固定ファン層が居る
中堅サークルの7割が黒字になってる
継続性とブランド力構築とノウハウが大事だという事だと思う
初参加の人は作る個数と需要を見極めツイッターやユーチューブでの宣伝がカギになる
最初は50〜100個ぐらいをいかに金かけないで作って売るかの勝負になる

これがゲムマ2016・2017年(初の二日開催)の販売数
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220211924.png
これが販売金額
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220212902.png
これがイベントでの利益
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220213109.png
0956 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/18(金) 17:58:13.55
>>953 9 血盟団事件 正解です
>>954 10 幸徳秋水事件 正解です
連続ファインプレイ
0958 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/05/18(金) 19:17:59.95
1. 3億円事件
♪あなたのしたことは ほんとに悪いことだけど〜
0959 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/18(金) 19:31:26.30
>>957 4 よど号事件 正解です
>>958 1 三億円事件 正解です

2
3
8 ◯◯り◯◯ぶ ひらがな表記
0961 ◆eHaiKAfQAU 垢版2018/05/18(金) 19:32:26.69
>>959
お、20秒前にヒント出たとはw どうやらいい感じのよう。
0962 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/18(金) 19:35:02.72
>>960 8 光クラブ事件 正解です
0963 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/18(金) 20:06:10.54
2 ロッキード事件
0964 ◆sW7z1Rd9zuap 垢版2018/05/18(金) 20:35:45.71
3 グリコ森永事件
事件中、森永の直販お菓子詰め合わせを買った思い出…
0965 ◆CljCXDpPc/EM 垢版2018/05/18(金) 20:39:05.02
>>963 2 ロッキード事件 正解です
>>964 3 グリコ森永事件 正解です

クリアです お疲れさまでした
0966 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/18(金) 21:45:50.01
初投稿です、よろしくお願いします

問題 次の問いに答えなさい なお、答えの小説家には共通点があります

1 ○○○○ 代表作 『ノルウェイの森』、『1Q84』
2 ○○○○な 代表作 『キッチン』、『TSUGUMI』
3 山○○○ 代表作『ベッドタイムアイズ』、『ぼくは勉強ができない』
4 島田○○ 代表作 『優しいサヨクのための嬉遊曲』、『悪貨』
5 ○○○○○ 代表作『パルタイ』、『スミヤキストQの冒険』
6 佐藤○○ 代表作『そこのみにて光輝く』、『海炭市叙景』
7 ○沢○ 代表作『帰れぬ人びと』、『大統領のクリスマス・ツリー』
8 ○○○○○ 代表作『ナチュラル・ウーマン』、『最愛の子ども』
9 ○○○○た 代表作『樹下の家族』、『ウホッホ探検隊』
10 ○○○ 代表作『パルチザン伝説』、『スターバト・マーテル』

なかなかスレを見ることができないかもしれません、ご承知おきください。
申し訳ありません。
0968 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/18(金) 22:01:48.11
>>967 3 山田詠美 正解です
0970 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/18(金) 22:16:58.51
>>969 10 桐山襲 (きりやま かさね)正解です 超FinePlay
0971 ◆HZzYOTJJsU 垢版2018/05/18(金) 22:19:06.28
7 さぎさわめぐむ
0972 ◆jPpg5.obl6 垢版2018/05/18(金) 22:20:01.68
初出題乙です
読まない作家のは全然わからんw
2.吉本ばなな
0973 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/18(金) 22:21:09.48
>>971 7 鷺沢萠 正解です Niceplay
0974 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/18(金) 22:24:05.28
>>972 2 吉本ばなな 正解です
7~10はかなりの本好きでないとわからないと思いますw
0975 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/18(金) 23:08:10.97
制限時間を設定し忘れました。明日までとします
0977 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/18(金) 23:30:38.35
>>976 4 島田雅彦 正解です
申し訳ありませんが、どなたか代わりにスレッドを立てていただけないでしょうか?
2chの投稿はおろか、パソコンにも弱いもので…
明日午前3時に再解答を解禁します。
解答期限は明日午前12時までです。
0978 ◆eHaiKAfQAU 垢版2018/05/19(土) 08:21:22.23
映画化されたのの原作だとしたら、
8.松浦理恵子  だったかなあ。
0981 ◆PRq9RsopSw 垢版2018/05/19(土) 11:05:18.30
失礼
1. 村上春樹
0983 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/19(土) 17:53:51.20
>>978 8 松浦理英子 正解です Fineplay
>>981 1 村上春樹 正解です
>>982 5 倉橋由美子 正解です

>>979 代わりのスレ立て誠にありがとうございました
0984 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/19(土) 18:02:01.76
ヒントです。
6 佐藤泰○ 他の代表作に『黄金の服』。1990年に自殺しています。
9 干○○○た 他の代表作に『ゆっくり東京女子マラソン』。奄美群島の郷土史の研究もしていました。
…難易度ミスりましたかね…
0985 ◆sgq4OITZro 垢版2018/05/19(土) 18:27:20.12
あ〜 文字ヒントで分かったかも

9 干刈あがた ?
0986 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/19(土) 18:50:46.96
>>985 9 干刈あがた 正解です Fineplay

わかる方は共通点も是非お答えください。
0987 ◆bmYJxEXneA 垢版2018/05/19(土) 19:49:14.16
6 佐藤泰志

共通点は芥川賞をもらっていない?
0988 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/19(土) 20:06:25.16
>>987 6 佐藤泰志、共通点ともに正解です
クリアです 乙でした

残りスレ少ない所での出題失礼いたしました。
何か改善すべき点などあれば、ご教示いただけると幸いです
0989( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/19(土) 20:30:25.15
出題乙でした。
以前吉本ばななさんを出題したときに調べたのですが、作品名は『TUGUMI』ですね。
0990( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/19(土) 20:57:42.03
乙でした

スムーズな進行だったと思います
今度は回答者のほうでも 参加して下さい
0991( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/05/19(土) 22:00:39.80
出題乙です

難易度に関しては、皆さん解答されていますので大丈夫だと思います
分からないという趣旨の書き込みはしましたが
自分はクイズが好きなだけで知識はそれほど深くないのです
0992 ◆OHUqRa4TFegu 垢版2018/05/19(土) 22:17:37.07
みなさんありがとうございます
>>989 あっ… 私の不手際でした。 失礼いたしました。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 180日 10時間 59分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況