X



★★ 20の質問ゲーム 226 ★★ [無断転載禁止]©2ch.net
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/29(水) 22:30:16.53
出題者が頭の中で思い浮かべたものを、
19個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

goo辞書に基づいて定義づけることを推奨します。
(テンプレに記述されているものについてはテンプレの定義に沿って回答して下さい。)
goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/

前スレ
★★ 20の質問ゲーム 225 ★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1473960632/

関連スレ
【20の質問】クック11【雑談・批評】
(「20の質問ゲーム」スレの批評やルール変更などをするスレです。
出題の流れとは関係ない雑談や、関係があっても長くなりそうな場合もここで。)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1338763500/l50

【突攻可】コミュケーション苦手な出題者用20質 part13
(じっくりまったり相談しながら進めるのが嫌い・苦手な人はこちらを利用しましょう。)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1352461954/l50

20の質問ゲーム《特殊問題限定》part12
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1432785253/l50

★★ エッチな20の質問ゲーム 02 ★★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1345363462/l50

過去ログ読みたいのに読めない人はこちらで変換
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/
0002( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/29(水) 22:30:56.61
【ルール】
(1)出題者がある物(名詞)を頭に思い浮かべる。
(2)解答者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする。 例:「質問」スーパーで売ってますか?
(3)解答者は質問への回答をヒントに答えを考え、
  答えがわかった時点で解答を言う。 例:「解答」それはピラミッドですか?
  解答も質問一つ分としてカウントする。間違っていたら出題者は「No」と答える。
(4)20回の質問や解答で答えが出なかった場合、出題者は答えを発表。
※解答者にできることは「質問」「解答」「相談」の3つです。 質問するときには「質問」、
 解答するときには「解答」と明記しましょう。
※「相談」と明記されたレスは解答者間での相談です。質問数にはカウントされません。
 また「相談」で正解が出ても出題者はスルーしましょう。
※出題者は「Yes/No」で答えられない質問には「ノーコメント」と回答しましょう。
 ただし、その場合カウントは成立しません。
※出題者はゲームの進行に関して、相談のない質問は受けない等の制約を加えても問題ありません。
 ただし、ゲームの基本ルールから大きく逸脱する場合は、特殊問題スレの方で出題して下さい。
※出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(#表記は自由、半角1024字以内・全角512字以内)として入れておきましょう。
 混乱防止のため、無意味な記号などを含めた解析不能なトリップを奨励します。また、解答者はトリップを外してください。
 詳しくは「◆トリップについて◆」を参照。
※解答の言葉にgoo辞書で物質と非物質の意味があるなど、
 複数の意味が載っていることで混乱を招きそうな場合は
 出題時に「PCgoo辞書の(2)の意味で出題します」等と宣言するのも手です。

goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/

◆トリップについて◆
トリップで検索すると、答えのヒントや答えそのものが検索に引っかかることがあります。
対策として、当て字や関係ない文字を追加したりしてググっても出てこないことを確認しましょう

【出題者の心得】
慣れるまではROMったり、解答者として参加する事で、
20質のルールや進行を把握してから出題者になってください。
固有名詞は答えとして避けたほうが無難です
(ただし「富士山」など誰もが知っていると思われるものは例外とします)。
既出問題でも支障はありませんが、最低でも現行スレで出題されていないかどうか確認してから出題しましょう。
「Yes/No」を答えるときはそれが何回目かカウントしてあげるといいでしょう。
出題するお題(正解)に複数の意味がある場合で、特定の意味に限定して出題する場合は初めにそのその旨を宣言しましょう。
※その場合「goo辞書の(1)の意味で出題します」など、
解答者が候補を切り分けられ、終わった後に矛盾していない・途中で変えていないということの証明が出来る方法をとりましょう
孤独に耐えましょう。
特攻質問は前半の10質問までの定番質問のみ許されます。
序盤の定番質問以降の特攻質問に答えると正常に進まなくなる例が多いので控えましょう。

【解答者の心得】
「相談」は質問回数としてカウントされないので、
解答者同士でどんどん相談しあって答えを絞りこんでいきましょう。
特攻質問は前半の10質問までの定番質問のみ許されます。
参加しているのは自分一人ではないということを理解し、
序盤の定番質問以外は他の解答者とよく相談してから質問しましょう。
どうしても特攻したい人は>>1の関連スレにある「【突攻可】コミュケーション苦手な出題者用20質」へどうぞ

やってみると奥の深いゲームですが、ルールは非常に簡単です。初心者でも一度やれば
すぐにゲームを理解することができるので、気軽に参加してみて下さい。
0003( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/29(水) 22:31:20.54
◆ガクブルについて◆
「これまでの相談の中に正解はありますか?」という定番質問。
「Yes/No」で答えられる質問なら何でも可というルールをうまくついたジョーカー的質問で、
出題者の動揺ぶりを確認することから通称「ガクブル」と呼ばれている。
投入のタイミングが重要なのは言うまでもない。
・使用例:「この辺でガクブル逝っとく?」「ガクブルしてますか?」

◆可燃物と不燃物の定義◆
可燃物:紙・木・布・革・有機物(動植物などを含む、プラスチックを除く)・一部液体(油など)
不燃物:金属・ガラス・プラスチック(ビニールなども含みます)・ゴム・石・コンクリート
     陶器・磁器・象牙・一部液体(水など)

◆道具について ※暫定※ ◆
主な用途が、物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、また生活の便のための物の総称。
(道路、建物、建造物、乗り物、楽器や美術品などの娯楽・鑑賞目的のもの、飲食物、内服薬、外用薬は除く)
※「道具ですか?」の質問は、「道具」と言う言葉の性質上、共通認識が得られず不利になることも多いので注意しましょう

◆公共機関の定義◆
政府自治体管轄のもの、利潤を追求しないもの、交通機関、教育機関、医療機関
図書館、美術館、博物館、動物園、水族館なども「公共施設」

◆「人工物・自然物」の定義◆
しぜん-ぶつ 【自然物】
人の手が加わっていない、自然界の有形物。
じんこう 【人工】
人の手を加えること。人の力で作ること。人造。人為。

◆建物と建造物の定義◆
たてもの【建物】
人が住んだり物を収めたりするために造られたもの。建造物。建築物。
けんぞう-ぶつ【建造物】
家屋・塔など、建造したもの。

◆「カタカナ表記」/「ひらがな表記」/「漢字表記」の定義◆
答えの文字がすべてカタカナ/ひらがな/漢字かどうか。

◆ランドセルの定義◆
このスレで単に「ランドセル」とだけ言った場合、
皮もしくは合皮製の横幅21.5cm マチ幅11.0cm 高さ30.0cmのものを指します
(上記はあくまで「ランドセルに入りますか?」などの質問についてのものであり、
出題物としてのランドセルはこの限りではありません)
0004( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/29(水) 22:31:44.94
出題者は、質問の答えがどちらとも言えない、あるいは誤解を招きそうな気配を察知したら、
その質問をノーカウントにするか、「一般的には○○ですが、××のこともあります」などのように
工夫しましょう

質問者は上記の様にならない質問を心がけましょう。

相互理解がとても大事なクイズです。
出題者の主観と解答者の主観と現実にギャップがあっても批難・罵倒はやめましょう。

出題者は自分の出題に関して基本質問に対する回答のシミュレーションを事前に行いましょう。
特に、「物質ですか」「自然物ですか」「道具ですか」の質問にはっきり答えられないようなら、
その出題は控えましょう。

出題者は、常時スレに張り付く必要はありませんが、出来るだけこまめに確認するようにしましょう。

睡眠・仕事・学校などやむを得ず長時間離席する場合は、
復帰できるおおよその時間(見当がつけば「○時ぐらい」、見当がつかなければ「朝」「昼」「夕方」「夜」などでも可)を報告しましょう。

長期旅行・出張などゲームの進行がやむを得ず不可能になる場合は、その理由と解答・トリップを記載し、終了を明言して下さい。

出題者が戻ってこない場合、最後の質問から
 中断宣言なしの場合→24時間
 中断宣言ありの場合→48時間
が経過した時点で待機(新たな出題者が現れれば出題して良い状態)になります
0005( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/29(水) 22:32:35.46
【規制時の対処法】
出題者が規制に巻き込まれた時は、
各板にレスの代行をしてくれるスレがありますので、そこにトリップ付きで代行を依頼してください。
その際、依頼する本文(代行してもらう文章)に代行を依頼したスレのURLも書いて代行してもらってください。
(代行依頼をしているスレが分かれば、
そのスレを20質スレの住人が定期的に確認出来るので次のレスから代行され易くなります)
依頼するスレでトリップキーを晒すとそこから解答がバレるので控えましょう。
どの依頼スレを使うかは出題者の判断にお任せします。
(スレによっては全然人がいなくてマトモに機能していない代行スレもあるので、
下記の代行スレに特に抵抗が無い方はなるべく下記のスレを利用することをお勧めします)

シベリア(IPアドレス表示あり、対応早め)
シベリア郵便局・506通目【レス代行】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1457537823/l50
【スレ立て代行】シベリア事務所第25期【スレ立て依頼】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1446825792/l50

シベリアはちょっと、という人は『レス代行』または『代理レス』で検索
http://search.2ch.net/search?q=
0007相談垢版2017/03/30(木) 01:08:29.98
[995]P◆j39HWcvY5hAZ [] 2017/03/30(木) 00:47:56.88
AAS
01 >935 Y 物質です
02 >937 Y 可燃物です
03 >938 Y ランドセルに入ります
04 >940 N 一般家庭にない場合が多いです
05 >942 N 人工物ではありません
06 >945 Y 動植物です
07 >952 Y 動物です
08 >956 Y 脊椎動物です
09 >959 Y 日本に野生しています
10 >966 N 飛べません
11 >974 N 陸生動物ではありません
12 >994 N その動物が生息しているのは海ではありません
ノーコメ
>954 漢字表記が一般的ですか?


コピペ完了
0008相談垢版2017/03/30(木) 07:14:53.07
999:質問
2017/03/30(木) 07:08:11.69
では、魚類ですか?

みなさん、次スレで合いましょう。
0010 ◆j39HWcvY5hAZ 垢版2017/03/30(木) 09:08:55.09
>>7-8
引継ぎありがとうございます


01 >935 Y 物質です
02 >937 Y 可燃物です
03 >938 Y ランドセルに入ります
04 >940 N 一般家庭にない場合が多いです
05 >942 N 人工物ではありません
06 >945 Y 動植物です
07 >952 Y 動物です
08 >956 Y 脊椎動物です
09 >959 Y 日本に野生しています
10 >966 N 飛べません
11 >974 N 陸生動物ではありません
12 >994 N その動物が生息しているのは海ではありません
13 >8  Y 魚類です

ノーコメ
>954 漢字表記が一般的ですか?
0011相談垢版2017/03/30(木) 09:50:39.74
淡水魚か
・食べますか
・スーパーで売ってますか

出しそうと言う点ではどっちもYな気がしないでもない
0012相談垢版2017/03/30(木) 09:54:48.50
その手の質問はマイナーかメジャーかの判断が難しいな
虫で例えると蜂の子とか食べますかと言われたら食べるだろうし売ってるスーパーもありはするだろうけど・・・
0013相談垢版2017/03/30(木) 10:01:36.65
漢字で書くとすれば一字ですか?は
0014相談垢版2017/03/30(木) 10:02:43.96
その辺は毎度議論があるところだね
回答としてはYesにはなるだろうけどこっちで勝手に除外したりして後々悩みそうではある
一般的かという訊き方にするとこれまた曖昧で微妙になってくるしなぁ
良い訊き方があればいいけど
まあまだ6問残ってるから、具体的な候補が絞れて来てから地域性の強いものかとかの方向で絞っていくのもありかもしれない
0015相談垢版2017/03/30(木) 10:05:41.17
>>13
特に候補も挙がり切ってない状態で闇雲に文字数の質問するのはあまり得策ではないかな
何がどれだけ絞られるかも分からない訳だし何文字で絞るのが効率良いかもまだ分かってないしね
0016( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/30(木) 10:21:50.61
そもそも食用になる淡水魚って何があるかな
ニジマスとアユぐらいは思い付くけどパッと思いつくのはアジやらサバやら殆ど海水魚だ
先に淡水魚の候補を挙げて行った方がいいのかもしれない
0017相談垢版2017/03/30(木) 10:25:04.98
>>13書こうと思って来たらもうあった
鮎、岩魚、鮒みたいな辺り?
0018相談垢版2017/03/30(木) 11:04:10.08
メダカやキンギョみたいな鑑賞用の魚か否か聞いてみたいけど、これも出題者のイメージに依るか?
0019相談垢版2017/03/30(木) 11:33:40.97
コイとかフナとか飼育する人もいるけど食べる人もいるというのが観賞用なのか食用なのかは悩ましいな
0021相談垢版2017/03/30(木) 12:11:12.38
ウナギ、ドジョウ、カワムツ、タナゴ

>>18
観賞魚店で売ってますか、とか

>>19
そういうのは鑑賞Y食用Yじゃないかな?
0022相談垢版2017/03/30(木) 12:11:30.98
コイはランドセルには入らないと思う
体長を聞いてみるのもいいかな?何センチにするかは考えないといけないけど
0023( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/30(木) 13:03:55.95
>>21
このゲームの性質上それをやってしまうと鑑賞Yの時点で食用消えちゃうんだよな
ノーコメが適切だと思うけど、やはり出題者のイメージがどちらが強いかによって左右される部分は大きいかな
観賞魚店はいい案かも
0024相談垢版2017/03/30(木) 13:11:09.05
日本の淡水魚をググって図鑑的なサイトからコピペってみた

モロコ・ムギツク・トミヨ・ウグイ・タカハヤ・ハス・ワタカ・
カジカ・オヤニラミ・ナマズ・カマツカ・ツチフキ・ヨシノボリ・ドンコ・ギバチ・ライギョ
0025相談垢版2017/03/30(木) 14:36:12.94
>>23
えっ
流石に全問参加しているわけじゃないが、2003年から今までそんなの一度も見たことないけど
聞く必要がなくなって聞かないことはあるけどさ
002625垢版2017/03/30(木) 14:42:07.64
いかん驚いて反射的に書いてしまった
分かりやすい質問のほうがいいってのは同意なので
これで混乱するぐらいなら忘れてくれ
0027相談垢版2017/03/30(木) 18:20:08.75
淡水か海水聴きたいなぁ

ふふふ、カッパさんの出番、ここで来るとは!!
0028( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/30(木) 20:47:03.80
>>25
ん?何かおかしなこと言ったか?
鑑賞か食用かどっちかな?って相談してる流れで
よし、訊いてみよう→鑑賞目的ですか?→はい、鑑賞目的です
となると、食用魚じゃなくて鑑賞魚かぁってなるのよ
その流れが分かってる出題者だと無難にノーコメにするし、分かってない出題者だと、
単純に自分の中のイメージだけで食用のイメージなら食用魚、鑑賞のイメージなら観賞魚って答えてそっちの方向で進んでくって話
0031( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/30(木) 21:15:32.86
>>30
鑑賞か食用かは今回議論になってるそのものの話だからそのまま例に出してるだけで単にこういう流れでのこういうタイプの質問はって話
過去に鑑賞か食用かの質問ズバリ出たかどうかとかそんな判例が無いだろみたいな揚げ足取りみたいなこと言われても困るわ
何が言いたいか文意ってものを読んでほしい
出題者の主観に左右される部分が大きい微妙な質問かなぁって問いからの流れで書いた意見で、
別に質問するのを否定してる訳でもないから敢えて訊きたければ反対もしないし
0033相談垢版2017/03/30(木) 21:24:16.36
言いたいことわからんでもないが、結局のところ流れみたいなものだろ
既に観賞用かつ食用って可能性が出てる現状じゃ杞憂じゃないか?
鑑賞用でも食用でもないって可能性だってありうるのだし

鑑賞用って表現が人によって範囲が違いそうだから質問として微妙っぽいというのは同意するが
0034相談垢版2017/03/30(木) 21:30:23.59
流れこそが重要な意味を持つのが20質
議論が深まるのはいいことです
いいぞもっとやれ
0035相談垢版2017/03/30(木) 21:35:26.55
ところで、観賞魚店で売ってるかって質問の話が出てたから観賞魚店ではどんな魚が売ってるのかと気になって楽天市場で検索してみた
ニジマスがペットとして売ってて驚いた
0036相談垢版2017/03/30(木) 22:17:27.36
生態で絞ってくのはどうかな

・サイズ(最大か平均かを指定した方がいいと思うけど、平均だとバラつき大きそうだから最大の方がいいかな?それも曖昧かな?)
・食性(肉食/草食/雑食)
・主に泳ぐ位置(上層/中層/低層)
・繁殖形態(卵生・胎生・卵胎生)

思いつく質問はこんなとこだけど他に何かあるかな
0037相談垢版2017/03/30(木) 23:20:49.00
サイズを聞くとしたら、、何cm以上(以下)で聞くのがいいのかな
10cmくらい?
0038( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/30(木) 23:29:52.79
カッパって淡水魚?
0039相談垢版2017/03/30(木) 23:32:55.37
日本固有種か外来種か
もしくは文字数でどうか?
0040相談垢版2017/03/30(木) 23:34:58.56
>>37
候補に何cmの魚と何cmの魚がどれだけいるか次第
調べるの・・・('A`)マンドクセ
なので取り敢えず今のところ挙がってる候補のまとめだけしとく

ニジマス/アユ/メダカ/キンギョ/コイ/フナ/ウナギ/ドジョウ/カワムツ/タナゴ
モロコ/ムギツク/トミヨ/ウグイ/タカハヤ/ハス/ワタカ/カジカ/オヤニラミ/ナマズ
カマツカ/ツチフキ/ヨシノボリ/ドンコ/ギバチ/ライギョ

あとキンギョのようにワキンやリュウキンやデメキンなどその中の種類によってサイズが違う場合のをどうするか考えておいた方が良いと思う
例えばそれの最大種のサイズが何cm以上ですか?という訊き方にするとか
0041相談垢版2017/03/30(木) 23:37:10.18
ブラックバスとかあり得るから、外来魚か否かが気になったけど、それだと外れた時の損が大きいかな・・・
0042相談垢版2017/03/30(木) 23:37:16.97
鑑賞か食用なら、食用のイメージですか?
0043相談垢版2017/03/31(金) 00:00:58.13
>>41
ブラックバスとかだと、漢字表記がノーコメにはならないと思う
0044相談垢版2017/03/31(金) 00:22:55.81
>>43
言われてみればそうだった。
つーか、たいていの外来魚は無くなったな。
0045相談垢版2017/03/31(金) 00:35:19.52
専門板あるのね
脳内候補増えるだけかも知れないから閲覧は自己責任で

日本在来の淡水魚介類・金魚@2ch掲示板
http://hanabi.2ch.net/goldenfish/
0046相談垢版2017/03/31(金) 01:56:39.90
で、どれ訊く?
0047相談垢版2017/03/31(金) 06:02:23.39
一般家庭にあまりなく、日本に野生している・・・
メダカは今ブームでうちでも飼ってるし
0048相談垢版2017/03/31(金) 06:41:33.69
へえ、ブームなんだ
ブームでも飼ってない家のほうが圧倒的に多いだろうけど
0049相談垢版2017/03/31(金) 08:01:10.89
食用ですか?があれなら、食べられますか?ならノーコメ出しやすい?
0050相談垢版2017/03/31(金) 08:13:32.08
Nが出にくいと思うんだよな、食用関係の質問
ググると小鮒の佃煮に金魚が入ってるとかうるめの佃煮とか出てきてしまう
0051相談垢版2017/03/31(金) 08:22:08.84
レッドデータブックはどうかと思って見てきたが
「○○県××川の」とか「○○以南のとか」地域入ってんのな…
0053相談垢版2017/03/31(金) 09:00:04.80
>>40
漢字で書いた俺が悪かったけど、>>17で挙げてるんでイワナも入れといてくれ

体長聞くのもいいけど、候補調べるのマンドクセ同意だなあ
文字数辺りが考えやすくていいかなあ
0054相談垢版2017/03/31(金) 09:41:03.13
文字数で絞るのは確実だけど、
推理ゲームとしての面白みに欠けるなあ
0055相談垢版2017/03/31(金) 09:45:08.85
他に浮かばないから文字でもいいけど、何文字がいいかね?
ヤツメウナギみたいに細かく分けたわけじゃなくてもちょい長めのもいるし
0056相談垢版2017/03/31(金) 10:00:45.41
尻尾の形って細かくあるかな?
0057相談垢版2017/03/31(金) 10:16:07.21
尻尾なども体長と同じ理由で俺たちがすごく困るのでは?
出題者は答えの魚を調べるだけでいいから困らないだろうが
0058相談垢版2017/03/31(金) 10:20:26.09
よし、3文字で質問するよ。
0059相談垢版2017/03/31(金) 10:22:43.74
カナ3文字で
0060相談垢版2017/03/31(金) 10:29:19.68
4〜5文字の魚って多いけど、3文字にした理由は?
自分はバラタナゴ残してニッポンバラタナゴ落とすみたいなイメージだったんだが
0061相談垢版2017/03/31(金) 10:54:05.28
3文字って、3文字ですか?って聞くの?
3文字以下?以上?
3文字なら、以下ですか?がいいように思う
0062相談垢版2017/03/31(金) 13:55:10.12
釣り方向はどうだろう
春に連れる魚、とかならリストありそうな気がする
・季節感ありますか
・今の時期に釣れますか
0063相談垢版2017/03/31(金) 14:00:06.30
釣りはさっぱりなので責任もって候補の区分け選別まで行うならどうぞ
0064相談垢版2017/03/31(金) 14:41:07.15
同じく、53なんだけど魚関係さっぱりだから、>36みたいな聞き方すら思いつかないし、
聞いて返答きたとしても全然ピンとこないと思う
言い出した人が選別まで面倒見てくれるならついていけるかもなんだよな
0065相談垢版2017/03/31(金) 14:54:56.42
文字数が無難かな
0066相談垢版2017/03/31(金) 15:01:15.77
釣れるかどうかに関しては出題者さんがその辺に詳しくない可能性も考慮して明確に反対しとく

文字数希望かなあ
>>40をちょうど半数くらいで分けたいなら「3文字以下ですか?」が妥当に思う
ただ細かい分類であることを警戒するなら「5文字以下ですか?」あたりで区切るのもありか
0067相談垢版2017/03/31(金) 15:37:23.77
中とって4文字で
0068相談垢版2017/03/31(金) 16:23:04.52
候補が数えるほどなら裏取るのにさほど手間取らないから専門的な話を聞くのもアリだと思うけど、
今聞いてもヒントにならないだろうね
文字数でいいよ
0069相談垢版2017/03/31(金) 16:46:05.39
文字数の参考にいくつかgoo辞書を試してみる

メダカを見出しに含む…メダカ、ヒメダカ
タナゴを見出しに含む…タナゴ、ゼニタナゴ、タイリクバラタナゴ、バラタナゴ、ミヤコタナゴ、ヤリタナゴ、(ウミタナゴ)
ドジョウを見出しに含む…ドジョウ
ナマズを見出しに含む…ナマズ、(デンキナマズ)

タナゴだけ妙に詳しいな
0070相談垢版2017/03/31(金) 18:14:49.47
>>52のリストに名前がありますか?
はだめ?
0071相談垢版2017/03/31(金) 18:34:43.89
52って食用の流れで出た名前が多いから偏ってそう
0072相談垢版2017/03/31(金) 19:56:14.04
まぁガクブルもそろそろありか?
0073相談垢版2017/03/31(金) 20:09:35.14
メジャーどころは書かれてそうではある
ガクブルY→文字数、ガクブルN→goo辞書とか?
0074相談垢版2017/03/31(金) 20:26:39.52
文字数はどの出題でも同じになるというか機械的というか、面白みがないんだよなぁ
0075相談垢版2017/03/31(金) 20:40:07.17
みな文字数以外の案も色々出してるが、同意が集まってないじゃないか
面白みがあって使えそうな案が今んとこないから
効率がマシな文字数やガクブルに流れてるんだろう
0076相談垢版2017/03/31(金) 20:53:26.01
見落としあるだろうけど質問案まとめ

機械的(確実/面白みがない)
・文字数
・ガクブル
>>52のリストに名前がありますか

食用(鑑賞っぽいものでも食用で流通している)
・食べますか、食べられますか
・スーパーで売ってますか

鑑賞(食用っぽいものでも鑑賞用で流通している)
・観賞魚店で売ってますか

生態/釣り(専門的過ぎてヒントになりにくい)
・サイズ(最大か平均かを指定した方がいいと思うけど、平均だとバラつき大きそうだから最大の方がいいかな?それも曖昧かな?)
・食性(肉食/草食/雑食)
・主に泳ぐ位置(上層/中層/低層)
・繁殖形態(卵生・胎生・卵胎生)
・尻尾の形
・季節感ありますか
・今の時期に釣れますか
0077相談垢版2017/03/31(金) 20:57:48.65
>>74
文字数だと面白みがないのには同意だけど、
今出てる質問候補(体長や生態等)だと次の手を探すのに、
「マニアックすぎてついていけないから面白みがない」ってことになると思う
文字数やガクブルの方がマシ
0078相談垢版2017/03/31(金) 21:05:27.02
詳しい人がいない以上、まずは数を減らさないとなあ…
文字数が嫌ならgoo辞書を先に聞くのは?
0079相談垢版2017/03/31(金) 22:04:21.14
面白みがないなどという反対の仕方には賛同しかねる。
せめて代案は示すべき。
0080相談垢版2017/03/31(金) 22:05:29.53
既にいろいろ出てるじゃん
0081相談垢版2017/03/31(金) 22:14:02.44
「○○は嫌だ」しか書かないのは何故だろうね
同じレスにこっちの方がいいって書けば話も進むのに
0082相談垢版2017/03/31(金) 22:24:04.59
代案出すべきとか言いながら代案あるじゃんと言えば食用は嫌だぁ熱帯魚店は嫌だぁサイズは嫌だぁ嫌だぁ嫌だぁって言ってるだけなのがお前じゃん
話進める気が無いだけ
面白みがないなどという反対の仕方には賛同しかねるとかいってるけどめんどくさいから嫌よりはマシだな
めんどくさいなら参加しなくていいよ
0083相談垢版2017/03/31(金) 22:28:58.89
うーん、言い掛かりもいいとこなんだが、
参加するなと言うなら黙る
すまかったな
0084相談垢版2017/03/31(金) 22:31:18.64
自分から絡んでおいて言い返されたら拗ねて逃亡か
だったら最初から絡まなけりゃいいのに
0085相談垢版2017/03/31(金) 22:36:26.53
まあ、事実として質問案はたくさん出てるな
個人的にはどれでもそれなりに絞れるからどれでもいいと思う
どうせ文字数訊いたってその後絞り込むために質問しないといけないんだし
今挙がってる案に全部反対ならそれこそそれらに変わる新しい代案をだすべきだろうと思うよ
0086相談垢版2017/03/31(金) 23:02:18.39
まあまあ、双方落ち着いて
取り敢えず文字数で絞って特攻解答連発総当たりって流れが賛否分かれるのは20質ではお決まりの流れだな
魚についての質問にマニアックで〜とか言ったって出題物が魚なんだからそりゃ興味ない人にとってはマニアックに感じてもしょうがない
そこは今回は自分の興味のない分野の解答だったんだと諦めるしかない
俺も正直魚について詳しくないからそっち側の人間ではあるんだが
そのためのグーグル先生という味方がいるんだから解答自体がよっぽどマニアックな魚でもなければ無理ってことは無いよ

要は今出てる質問案でどう絞れるかっての調べるのがめんどくさいってのが障害になってる訳だ
その辺の振り分けするところから始めてみよう
と言うとじゃあ言い出しっぺのお前が〜ってなるだろうから、
取り敢えず自分は挙がってる中から食性についてそれぞれどれに当たるかググッて纏めてみようと思う
あれが嫌これが嫌とか言ってまごまごしてるより出来ることから動こうぜ
0087( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/03/31(金) 23:27:01.69
>食用は嫌だぁ熱帯魚店は嫌だぁサイズは嫌だぁ嫌だぁ嫌だぁって言ってるだけなのがお前じゃん
熱帯魚店と>>52と釣りとgoo辞書、全部俺の案なんだけどなー
0088相談垢版2017/03/31(金) 23:37:52.54
よし、>>40>>53を候補として調べ終わった

肉食 10
ニジマス/イワナ/ウナギ/ナマズ/ハス/カジカ/オヤニラミ/ドンコ/ギバチ/ライギョ

雑食 16
メダカ/キンギョ/コイ/フナ/ドジョウ/カワムツ/タナゴ/モロコ/ムギツク/トミヨ/ウグイ
タカハヤ/ワタカ/カマツカ/ツチフキ/ヨシノボリ/

不明 1
アユ(子供のころは肉食、大人になると草食になるらしい 肉食とも草食とも雑食とも言い難いのでノーコメになりそう)

こんな感じだね

>>87
なら熱帯魚店と釣りとgoo辞書でYの場合とNの場合でどう分かれるか纏め頼んだ
そんな不毛に煽り合ってる暇があるならもっと建設的に進めて行こう
0089相談垢版2017/03/31(金) 23:39:02.68
どっちかというと「質問案で未出の候補が見つかる気がしない」ことのほうが問題な気がする
ガクブルも文字数も同じ問題がある

つまり食性だったら食性別の淡水魚のリストとかが欲しいのであって
既出候補を分けたいのではない
0091相談垢版2017/03/31(金) 23:47:20.20
>>89
いた、今は既出候補を絞り込む方法でどうしようかって言い合ってた流れだtぅたからその中で出来ることをしてんじゃん
未出の新候補については出るに越したことはないがそれこそググっていくしかないんじゃないか
図鑑とか飼育者のブログとかあるだろうからリストもあるかもしれんな
現状の質問案でも駄目ガクブルでも文字数でも駄目でググる気も無いならそもそも出る訳ねぇじゃんって話で、じゃあどうするの?ってなるし
欲しいなら探そうぜ
0092相談垢版2017/03/31(金) 23:55:19.32
>>90
まだ中身詳しく見てないけどそれならそれを質問案と一緒に出してれば周りの反応もまた違ったと思うよ
何がいつ釣れるのか分からんからってことで却下されてたみたいだし
ついでに>>89の求む新候補も載ってるかもね
0093相談垢版2017/03/31(金) 23:56:07.37
おおう入れ替わりだな

goo辞書総当りは苦じゃないので暇見つけてやっとくけど
タナゴみたいにやたら増えるようならすぐにはリスト出さないかもしれないよ
多すぎても後で困る
0094相談垢版2017/04/01(土) 00:08:08.64
goo辞書って結構全長が載ってるのな
サイズもメモっとくわ
Evaluation: Poor..
0095( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/04/01(土) 00:10:07.07
種類で気になったけど、タイリクバラタナゴで解答して、正解がタナゴだった場合どうなるの?
デメキンで解答して正解がキンギョだったりとか
逆にコイで解答して正解はニシキゴイだった場合とか
Evaluation: Average.
0096相談垢版2017/04/01(土) 00:28:50.70
Uta-Net等の歌詞全文検索サイトで、解答をカタカナで検索したら、歌詞の中に魚の名称として解答がHITしますか?
なんて案を出してみる

直接回答には結びつかないけど候補を絞り込むのには使えるかもなんで

勇み足になるが、一応 >>88 に挙がってるやつをUta-Netの歌詞全文検索で調べてみたら
ハス/オヤニラミ/ギバチ/ライギョ/カワムツ/ムギツク/トミヨ/ツチフキ/
こいつらはHITしなかった
Evaluation: Good!
0097相談垢版2017/04/01(土) 00:34:56.10
なんだこのEvaluation:なんちゃら
見づらくてしょうがねぇぞ
余計な事すんな糞運営
Evaluation: Average.
0098相談垢版2017/04/01(土) 00:47:25.57
>>95
正解が果物でバナナですねと解答したら違いますとなるでしょ
正解がバナナで果物ですねと解答したら・・・違いますと言っちゃうとアレだけど、
正解です!となるのはやっぱ違うでしょ
ということでどちらも不正解だと思う
でも出題者の立場に立つと後者はどう答えればいいのか難しいな
Evaluation: Good!
0099相談垢版2017/04/01(土) 01:13:13.21
>>95
goo辞書がタナゴまで終わったところだが
「goo辞書の○番の意味で」の説明無しでタナゴは出さないのでは、と思った

タナゴ意味1 全長約10センチの魚
タナゴ意味2 タナゴ亜科の淡水魚の総称
バラタナゴ意味1 ニッポンバラタナゴ
バラタナゴ意味2 タイリクバラタナゴの略
タイリクバラタナゴ 全長約5センチの魚
0100相談垢版2017/04/01(土) 01:15:14.52
野生だからなぁ
品種改良されたコイやメダカの改良種は無いんじゃないかなー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況