X



頭のいい人!この状況解明してください!
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 18:16:15
気が付くと、職業も国籍もバラバラの6人がひとつの部屋に集まっていました。
6人はどうやって部屋まで来たのか記憶に無く、混乱しながら話し合いました。
話がお互いの過去にまで及ぶと、6人は共通してほぼ同時刻に「アリス」という女の子に出会って
いることが分かりました。しかし先にも述べたように、6人はまったく別の国籍なのです。

会話1
生物学者♀「偶然はないわ、生物学的に見てもそっくりさんは3人までよ」
統計学者♂「統計学的に見ても、この6人が同一人物に会うことはあり得ない」
心理学者♂「みなさんが嘘を言っているとは思えない」
機長♂「アリスがそんな短時間に世界中を飛びまわれるはずはない」
人物学者♂「話を聞いたが、アリスは同一人物であるかどうかは断定できないな」
植物学者♀「zzz・・・(寝ている)」

いったいどういうこと?
0002( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 18:17:41
すまん描き忘れた、これも重要

会話2
生物学者♀「現実的に考えて、こんな状況絶対あり得ないわ」
統計学者♂「まさか、さっきからずっと寝てる植物学者の夢だったりしてなw」
心理学者♂「あり得ないねw第一、人の脳内の思念はこんなにリアルにならない。
      ここが脳内だなんて夢物語さw」
機長♂「だとしたらアリスがこの件に関係しているのは間違いなさそうだね」
人物学者♂「機長さんは早とちりしそうなタイプだねw」
植物学者♀「zzz・・・(寝ている)」

会話3
生物学者♀「重要なことを整理してみましょう、私達はアリスに会った」
統計学者♂「それは重要じゃないと思うよ、私の勘だが・・・」
心理学者♂「重要なのは、こんな偶然まずあり得ないということ」
機長♂「植物学者の証言が鍵になるかも・・・!」
人物学者♂「機長さんは本当に勇み足だなーw」
植物学者♀「zzz・・・(寝ている)」
0003( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 19:06:47
つ「洗脳」
0004( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 22:00:58
六つ子じゃね
0005( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 22:31:46
アリスはスチュワーデス(バスガイドでもパイロットでも船員でもいいが)で、
6人は事故にあい記憶の一部を失った状態で病室で目を覚ました乗客だった。

誰かこの疑問といてください2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1133132589/l50
【?】スレッドを立てるまでもない質問・相談【!】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068049511/l50
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1132057486/l50
【なぜ?】答え分かるが理由ワカラナイ問題【why?】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1069657912/l50
語源を教えて
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1071421506/l50
》雑談はここで3《
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1104942790/l50
0006( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 22:32:28
六人が別の国籍でそれぞれの国にいたって話なら、時差があるから
同時刻って言ってもそれぞれの時間にズレがある。
そのズレにあわせてアリスが移動してた。(機長の飛行機でかな?)
植物学者が寝てるのは時差のせい。
0007( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 22:33:54
あ、5の方がすんなりだね。
0008( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/01(水) 23:50:20
>2
統計学者と心理学者が言っていることが状況を的確に説明しているとするなら
植物学者の存在や言動が説明と矛盾する
・いつ自分の体験を話したのか
・起きていた時間があったらなぜ2人はそのような会話をしたのか
0009( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/02(木) 01:18:28
これってパズルとして成立してるか?
「嘘をついてるのはだれか?」とか、他に一文ありそうなフインキ
0011( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/02(木) 03:53:02
これ昨日やって答えでたやつじゃん
0013( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/02(木) 05:48:19
国籍が違っても、すんでいる国は同じとか?みんな割と近所に住んでいて、でもお互いに会ったことない。→部屋で初顔合わせ→国籍(見た目or人種??)違うので、お互い国が別と思いこむ。
0014( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/02(木) 06:44:41
12
確かあったと思うんだけど・・・。
アリスがネット上でひとりで6人になりきってるってやつだよ、確か。
んで納得がいかないって1は叩かれてた記憶が
0016( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/02(木) 20:34:41
生物学者が嘘を言っているとするとそっくりさんは四人以上、即ち六人
いてもおかしくないので何の問題もなくなる。六人はアリスかアリスに
似た人物に同時刻に会っていただけである。
0018( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/04(土) 01:14:49
マジレスすると、みんなまとはずれな答え
0019( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/05(日) 08:35:48
ガックシ
0020( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/05(日) 11:33:59
植物学者は寝てるのに(起きてるのが五人なのに)、何で六人の国籍がまったく別だとわかるんだ?
0022( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/05(日) 14:43:36
> 生物学者♀「偶然はないわ、生物学的に見てもそっくりさんは3人までよ」
全然、生物学的に見てない。

> 統計学者♂「統計学的に見ても、この6人が同一人物に会うことはあり得ない」
全然、統計学的に見てない。

> いったいどういうこと?
何についての回答が欲しいのか不明。
0024( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/07(火) 13:21:27
要するに答えは

  A:多重人格の一人芝居

 でいいの?
0025( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/07(火) 13:25:29
国籍バラバラでもほぼ1ヶ所に集まってたんなら
アリスに全員会うんじゃね?
0026( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/10(金) 22:10:33
そんなことはないと思う。
0027( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/12(日) 09:38:53
6人が不思議の国のアリスの舞台を同じ所でみてた
0028( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/13(月) 00:22:43
K→A→M→B→G→?→M→T→?→H

と言った並びのアルファベットがあります。2つの?に入るアルファベットは
それぞれ何と何になるでしょうか?
0031( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/05/16(火) 01:40:56
age
0032( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/05/16(火) 15:07:44
ありすと名乗った人が6人いたら?
0034( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/17(火) 18:48:08
この状況解明して下さいよ。
【格差拡大社会】苦学生の象徴「夜学」が東海地方で次々募集停止 教育格差拡大に懸念
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160811558/
0035( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/17(火) 22:50:29
ヒント:日本史
0036( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/18(水) 12:05:13
アリスは〜のぞき部屋で働いてたの!
0038( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/31(火) 14:55:26
植物学者の名前がアリス
0040( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/08(水) 00:04:05
写真(TV)のアリスを同時刻に見てたぐらいが妥当な答えだろう。
0043( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/08(水) 19:46:55
ある国の政府の実験のために専用ジェットで各国から招集されるはずだった人々
各国を経由しながら学者を集めたため、時差ボケで植物学者は寝ている
ジェットが到着すると人質にアリスをとった逃亡者が乗り込んで来た
逃亡者はハイジャックを試みる
しかし特殊部隊の攻撃によりハイジャック失敗
その時の特殊部隊の攻撃の一部(催涙弾を受ける・ゴム弾被弾等)により全員気絶
犯人とアリス以外は政府により集められた(もしくはそのことを知る)人間なので、全員気絶したまま機長を含め乗客は全員政府の施設に保護された
0044( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/10(金) 07:42:10
わかった!
アリスは不思議の国のアリスだ!
0045( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/11(土) 17:24:42
>>44
おまい、天才じゃね
0047( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/12(日) 21:11:52
普通に考えて、国籍が違っても永住権等を持っていれば同じ国に住めるでしょ?
違うの?
0050( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/12/07(木) 23:39:48
       ,r f "k r "i r k" r i ┐
       K           i‖
      ‖ハ, l_ j ., _,-- 7  ‖
       j          L  ,l|
       {          ラ  ‖
       /~\ 八 / ̄~ ヽ ./ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       {-ニ・ゝ¥ ' ニ・-  |_l  /    < 要は佐竹最強って事だな?
       |  ̄ /    ̄    |_/      \_______
       |   ヘ _ ノ ’ヽ    |
       | |i===ァ‖   j\
       .| ト ニニ ナ ‖ | /  ヽ ,,
        \ヽ   / ノノ       ̄ '' -
         ヽ__~_ _ /       /      ヽ
       /  ヽ    /               \
   く  ̄ ヽ- 、  /\         i           ヽ
   く  ̄ 〕 j く /⌒\                   ヽ
   く  ̄ )ノ  l( /⌒  \       \
    く  ̄ )   L( /⌒   '  ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ヾ
       ̄     \_ヽ_ _
                   ̄ '' - _
0051( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/12/09(土) 00:33:08
植物学者♀=アリスという6歳の女の子‥お前ら後は任せた
0054( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/12/10(日) 04:13:58
答え気になる〜
0056( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/11(月) 12:24:50
解明してくださいじゃない
まずこの状況をご覧いただけますか、だ。
0057( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/11(月) 18:09:08
この事件、心理学者がキーだな……。






という、妄想

スマンorz
0059( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/11(月) 22:42:48
まさに不思議の国
0060( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/14(木) 17:39:07
これナポリタン問題だろ?
0061( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/15(金) 14:18:18
>>6
これが正解だろ。スレ的に考えて
0064( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/20(金) 05:20:16
ユングの共時性
0066( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/23(月) 00:09:04
これって面白い話じゃないの?
0067( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/28(土) 00:56:48
寝てる人がアリス?
0068( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/28(土) 04:23:23
その1

まずアヤシイのは、

「国籍」って言い方。
「国」で十分。
むしろ、「国」なら地域を表すけど、「国籍」は使い方にもよるけどその人の所属を表すモノ。
アヤシイ。
でも、国が同じでも同一人物が同時刻に6人に会うのはトリックがないかぎり説明できない。
特に制限ないのでトリックはいくらでも想像できるけど、特定したトリック連想させる文章は見当たらない。
出題者が特定できないトリックを答えにすると思えないので、ここから答えに結び付かない。

とはいえ、アヤシイ。



次に時差。
時差について文中に出てこないことが特にアヤシイ。
「解答者には同時刻にアリスに会ったと思わせておいて、実は時差が生じているので現地時刻の同時刻に会っただけでアリスは一人」と言わせたいならいい。(機長の言葉に矛盾が出るし、そんなことに気付かない学達はオカシイけど。)

でも、時差を当然として、時差を考慮した上での同時刻とするなら、それを示さないとオカシイ。

単に「同時刻」として
あ!
0070( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/28(土) 07:48:11
その2

寝た。で、やっぱ変えた!
この推理だと、機長はアリスがピザを持っていないことを確認済みってことになる。


まずオレなりの解釈だと、学者たちは誰も同日ではない同時刻だとわかってて会話してるよーにとれる。

みんな、「同日ではなくても、なんで短期間にアリスって女の子がほぼ同じ時刻に6人の前へ姿を表したんだ?」ってことへの会話。

ただ機長だけ、「アリスがそんな短時間で」って否定してたから、短時間ってのを拡大解釈しなきゃいけない。

結構無理あるかもしれないけど、
短時間が、同日ではなくても同時刻に6人に会う期間を表していて、
さらに機長が会ったアリスという女の子はその期間で世界中飛びまわれるのはできないと判断させる人だった、(ビザを持ってないとか)って条件付。

短時間っての拡大解釈しなきゃいけないのは気に入らないけど、それ以外は結構好きな推理。
0071( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/28(土) 08:16:55
あと付け加えると、さっきビザのことをピザと書いてしまったのはいわゆる書き間違いなので、失禁しておきます。
0072( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/28(土) 08:31:21
生物学者は生物学的に言ってる

統計学者も統計学的に言ってる

心理学者も心理学的に言ってる

機長は飛行機の時間を言ってる

人物学者は人物学的に言ってる

で植物学者は人の事に興味が無いので寝てる

ていう感じじゃね
0074( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/28(土) 13:59:17
>>74
ビザビザビザビエルビザビザビザビザビザビザビザ
0077( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/08/17(金) 13:54:49
植物学者はずっと寝てて喋らなかったのに なんで六人がほぼ同時刻にアリスにあったって分かったんだ?
0079( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/08/17(金) 15:55:23
>>1の問いに答えるとするなら
「国籍も職業もバラバラの人達が不思議な経験をした」
って事じゃないの?
0080( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/08/18(土) 17:25:26
>>1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/01(水) 18:16:15
>気が付くと、職業も国籍もバラバラの6人がひとつの部屋に集まっていました。
>6人はどうやって部屋まで来たのか記憶に無く、混乱しながら話し合いました。
>話がお互いの過去にまで及ぶと、6人は共通してほぼ同時刻に「アリス」という女の子に出会って
>いることが分かりました。しかし先にも述べたように、6人はまったく別の国籍なのです。

この時点では6人があったアリスが同一人物であるとは一言も出ていない。
ただ『ほぼ同時刻に「アリス」という女の子に出会っている』というふうに書かれているだけ

>会話1
>生物学者♀「偶然はないわ、生物学的に見てもそっくりさんは3人までよ」

誰も自分たちが見たアリスがそっくりであるとは言っていない。
生物学者の言うことも(「偶然はないわ」という言葉が引っかかるけど)嘘ではない

>統計学者♂「統計学的に見ても、この6人が同一人物に会うことはあり得ない」

誰も同一人物にあったとは言っていない。この人の言うことも嘘ではない。

>心理学者♂「みなさんが嘘を言っているとは思えない」

誰も嘘を言っていない

>機長♂「アリスがそんな短時間に世界中を飛びまわれるはずはない」

実際に飛び回っていない

>人物学者♂「話を聞いたが、アリスは同一人物であるかどうかは断定できないな」

同一人物でもない

>植物学者♀「zzz・・・(寝ている)」

関係ない・・・

>いったいどういうこと?

たまたま6人の人間が「アリス」という同名の女の子に同じ時間にあっただけじゃないの?
そんぐらいの偶然はあるんじゃないの?

アリス(Alice)は、英語圏で一般的な女性の名前の1つ。(Wikipwdiaより)
0081( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/08/19(日) 22:37:01
言葉は通じるの?
0083( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/08/22(水) 03:49:53
>>5 6人が記憶の一部を失っているのに、アリスの記憶は覚えているという事は統計学的に可能性は小さい。
アリスは女の子って言ってるから、普通に考えると幼女じゃね?
0084( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/09/03(月) 01:49:49
会話1ってなに? 2はないの?
0087( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/09/23(日) 03:59:24
>>49 尾手
0088( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/20(土) 10:04:14
植物学者がアリス。
0089( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/20(土) 16:49:00
質問いい?
なんかみんなアリスが同一人物であることを前提条件にしてるけど、
別にただ「アリス」って名前の個別の女の子なんじゃないの?
結構そこら中にいる名前だし。
それに同時刻っていう表現も曖昧だし
混乱しながら話合ってる訳だから
発言=真実 な訳でもないでしょ?

個人的見解だが
前に誰かが言ってた何らかの事故で病院に集まった。に一票。
0090( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/22(月) 00:26:16
違う国籍なのに何故みんな話し合えるのか疑問
0091( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/22(月) 00:33:16
>>90
全員がエスペラント語を話す
もしくはバイリンガルがほとんど
もしくは通訳もしくは通訳機が存在
0092( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/22(月) 16:32:27
6人が6人とも同じような状況で一部屋に集まったのならそれは
偶然ではない。何者かの意志によって集められたのである。
ましてそのうち5人までが学者だというのはあり得ないことではないか。
ただひとり学者ではなく機長がいたが、これが怪しいとは言っておこう。
さて機長はアリスがそんな短時間で世界を回れるはずがない。と言ったが、
かくいう意味でこの言葉は疑ってみる価値がある。
たとえばジェット戦闘機を数機乗り継げば時差で可能ではないか。
というわけで機長はますます立場が危うくなるのである。
0094( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/22(月) 23:37:59
低緯度ではなさそうだな
たとえば北欧なら小さな国が多く、時差あたりの距離が
短いので可能性が高い
また北欧はセム、ハムどっちだっけ、言葉も近いので
通じる可能性が高い
かといってこの状況が説明できるわけでもないが・・・
これだけ学者を集めておいて、なぜ言語学者がはいってないか
またアリスは六つ子ではないという証拠もない
それとも別の解答があるのか・・Give up
0096( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/24(水) 05:11:24
東京のだったら時差はないぜ
したがって実行不可能

まってろ、今地球儀wwwで調べっから(空港のってねんだよな)
そうだな、キルギスタンあたりを出発点にすっか
でウズベク、Georgia,ウクライナ、ハンガリー、フランスでどーよ
時差と距離は勝手に調べてくれ
じゃあな
0097( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/24(水) 11:40:11
>>1->>2

性別に注目してみないか?
わざわざ性別まで明記するからには意義があるだろう。
0098( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/24(水) 12:23:38
きっと北のアノ国の陰謀だよきっと
組織犯罪のにをいがする
0099( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/24(水) 13:35:29
パターン1、二人の女性がどちらも「アリス」

パターン2、6人がいる部屋は「チャットルーム」
そのサイトの扉絵がアリス。
0100( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/10/25(木) 17:50:15
テレビを見た
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況