X



〜刀`これ、なんていうの?〜刀`
0001〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/08(水) 23:25:29
コーヒーカップを置く皿…ソーサー
飲み物をかき混ぜる棒…マドラー
星や法則などに発見者の名前がつくこと…エポニム
市販の食パンについている主に水色のプラスチック製の止め具…クイックロック
ペットボトルの底の五つのくぼみ…ペタロイド

こんな風に一般には知られているけれど名前は公になっていない物を紹介するスレです。
0003( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/08(水) 23:57:29
ニワトリの喉のあたりに垂れ下がってる赤いの…肉だれ
0006( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/09(木) 13:39:14
ケーキなどの飾りに使われる食用の銀の球…アラザン
0007( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/09(木) 14:09:18
>>1
ソーサー(saucer)は、普通に「受け皿」という意味の英単語だからなぁ・・・
ちなみに、「空飛ぶ円盤」は英語でfrying saucer。

・弁当に入っている緑のギザギザ・・・バラン

ってのを書こうとして、確認のためググったら、こんなページ見つけた。
ttp://www.geocities.jp/honmei00/zasugaku/mono.html
0008〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/09(木) 14:51:54
>>6
おお!それは知りませんでした。

そうですね、ボクもマドラーやソーサーはそうでもないか、と書きこんだ後思ったり。

・爪切りのギザギザのヤスリ部分…エメリーボード
・電化製品のコードなどをまとめるハリガネの通ったリボン…ツイスト・タイ
0009〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/09(木) 14:55:53
…って>>7に書いてあるものばっかですね…^^;
まぁ、そこで知ったものもあるのですが。
0010( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/09(木) 17:32:53
>>7のリンク先、面白いけど穴ありそう。
ネット通販なんかでは確かにレードルで統一されているけど
日本語の名称としては家庭科の教科書にも載っている
「玉杓子/お玉杓子(略:お玉)」のほうが有名だと思うんだが・・・。
0011( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/10(金) 00:13:20
>>10
黒板に書いた文字を消す道具・・・ラーフル

っていうのも似たようなケースかな?多くの地域では「黒板消し」って呼んでるし。
ttp://www.altech.ne.jp/product/253-752.htm
ttp://www.osumi.or.jp/sakata/hougen/raful.htm
0014〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/10(金) 17:48:48
>>11
どっか九州南部らへんでポピュラーな呼び方だっけ?

・羽根突きの羽に使われる●←これが種子の植物…ムクロジ
0020〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/13(月) 15:38:30
>>19
一般に「水色」ってことでしょうね。
0023〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/13(月) 21:02:54
>>22
そうなんですか…?
色である程度時代がわかっちゃうんですねぇ。

・タマネギを切った時に涙が出る原因の物質・・・硫化アリル
0024( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/13(月) 23:44:06
>>23
なんか今までと方向性が違うような気がするけど。
0028( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/14(火) 16:24:55
マジック(手品/奇術)で定番のあの曲のタイトル……オリーブの首飾り
0029( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/14(火) 17:43:09
曲と言えばこれも。
キューピー3分クッキングのテーマ曲…おもちゃの兵隊のマーチ
0030( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/14(火) 18:05:38
テレビの曲と行ったらこれも。

夕日をバックにしてた頃の「金曜ロードショー」テーマ曲…Friday Night Fantasy

NHKで(高校野球などの)スポーツ中継のタイトルでかかる曲…スポーツ・ショー行進曲
0031〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/14(火) 21:23:34
だったら

ヒロシがネタをする時に流れている寂しげな曲…「ガラスの部屋」

もアリですね。。。
0032( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/14(火) 21:27:52
Friday Night Fantasyの作曲者・・・久石譲

と、これはさておきとして。


自転車の泥除けと、タイヤの中央を結ぶ金属枠・・・・スティ
自転車のハンドルから、本体のフレームの間にある支柱部分・・・ステム
0039〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/17(金) 21:56:51
久しぶりに。

・窓の鍵に使われる半月譲の止め具(?)…クレセント
0041( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/18(土) 18:41:55
このスレ、質問はありでせうか?

田舎の街中で見かける「宗教の引用文」
『神の血は罪をなんちゃらかんちゃら』って書かれた板・・・

この物体を説明するとき、良い単語はあるのでしょうか
0042〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/18(土) 18:56:39
>>41
全然OKですよ。

うちの回りにもありますね。「世界人類がいつまでも平和でありますように」とか。w

で、早速検索!…もHITしない…orz

すいません。他の人に聞いてみてください。
0045〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/18(土) 21:34:05
>>31の「ガラスの部屋」、さっきのめちゃイケで紹介されてましたね。
0047( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/19(日) 10:31:18
最近TVなんかでリューズとテロップで出てたのは萎えたな。小さい頃は形がビーズに似ているからリューズだと思ってた。
船の骨組みの中で、船底の中心部分を通っている梁のようなもの・・・竜骨
0048( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/19(日) 22:19:07
むかしのダウンタウンDXでこんなコーナーあったな

灰皿のふちにあるタバコ置く溝・・・タバコやすめ
ジーンズの右前ポケットのなかにさらにあるちっちゃい四角いポケット…コイン隠し
メガネの鼻に当たる楕円形の部分・・・クリングス
0050〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/20(月) 22:58:36
>>48
ちなみに
メガネとメガネを結ぶ曲線の部分…ブリッジ
メガネから耳までを繋ぐ部分…テンプル

ですね。
0051〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/20(月) 23:09:04
床屋の前に立っている赤・青・白が回っている置物…シャイン・ポール(一昔前は「有平棒」とも。)
0053( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/21(火) 02:09:39
>>51
どっちかというとサインポールの方が主流じゃない?
ちなみに海外ではバーバー・ポール(barber's pole)

両端が平面で尖っていない金槌・・・玄能(げんのう)
0054( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/06/23(木) 16:07:20
>>48
すまん、ぶっちゃけ>>3はそこで得た知識から書いたもの、要はパクリだ。_| ̄|○
お詫びに一つ…

耳掻きの尻側についていることがあるフサフサしたやつ……梵天(ぼんてん)
0055〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/06/27(月) 23:04:39
なんとか探してきたよ…。

・結婚式のとき新郎が胸に付ける花飾り…ブートニア
0057〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/07/05(火) 16:56:18
久々にクオリティ高いですよ。

砂時計のくびれてる部分…オリフェス
0059( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/07/06(水) 09:15:46
ネタが思いつかないので部屋を見回してみた。

差し込まれるほうがコンセント、差し込むほうがプラグ。
常識レベルだけど混同している人が結構多い。
0060( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/07/06(水) 13:31:16
>>59
禿同!
最近テレビで(まあほかのメディアでもそうだろうが)
プラグの事を「コンセント、コンセント」って、もうそれで極普通の表現として
通っちゃってるのが気になってしょうがない。

あとボーリングの各フレーム一投目で溝に落とす事を
本来は「ガター」なのに「ガーター」って言うのも。
0062( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/07/06(水) 14:33:08
玉を転がしてピンを倒すゲーム・・・・・ボウリング
地質調査などのために地中深くに穴を掘ること・・・・・ボーリング
まぁ厳密じゃないだろうけどね、元々日本語じゃないし

さらにこれだけだとスレ違いっぽいから
多数の音が混ざり合った中から目的の音を識別する能力
(ざわめいた場所でも会話ができる等)
         ・・・・・カクテルパーティー効果
0063( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/07/06(水) 14:47:30
>>62
う、スマン、表記には気をつけたつもりだったんだが
>>60では「ボーリング」になってるな……。_| ̄|○

申し訳ないのでもう一つ。

「けつだいら まん」や「コテト ポロッケ」のように
二つの単語からなる名前や言葉の頭文字を
逆に言ってしまう現象。また、その遊び。・・・・・・スプーナリズム
0064〜天OID刀` ◆9j9ZN6zsnQ
垢版 |
2005/07/09(土) 13:02:29
生まれて間も無い乳児に見られる、足の裏をこすると指を開いて反り返す反射…バビンスキー反射
銀紙やアルミホイルを噛んだ時に生じる、歯に不快感を与える電気…ガルバニー電流

ここまで来ると何が何だか…。('A`)
0065〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/07/09(土) 13:03:58
↑鳥間違えました。。。
0067( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ねーねー、お兄ちゃんについてるおっきいのなぁに?
0070( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>68体脂肪orz
0071( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/07/16(土) 13:41:20
ビデオテープの読み取り部を保護するカチャっと開くところ ・・・ リブ

ってのはビデオ屋の俺からすると常識なんだが、一般ではどうなんだろう?
0073( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/07/26(火) 18:17:38
保守
0075( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/07/27(水) 23:16:40
冷たいものを食べた時に起こる頭痛・・・アイスクリーム現象
0077( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/08/03(水) 13:08:10
江戸川乱歩→エドガー・アラン・ポー
谷啓→ダニー・ケイ
益田喜頓→バスター・キートン
0078( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/08/03(水) 13:33:17
>>76>>77
普通知ってる
0081( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/08/11(木) 21:35:44
マッチの、こすって火を着ける部分

よこぐすり
0091〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/08/23(火) 18:44:27
お久しぶりです〜。


錯覚の説明に使われる

     <―>
     >―<
      ↑こんな図形…ミューラーリヤー(図形)



有名ですね…。
0092隼(´・ω・`) ◆IWz5ZtJMgM
垢版 |
2005/08/23(火) 20:18:15
電車の屋根上についていて、電線からの電力供給という役割を担う菱形の物体
パンタグラフ

氷の表面に出来る割れ目
クレヴァス

スピーカーは一般的に総称して呼ばれるが、担当音域で呼称が異なる。
低音域…ウーハー
中音域…スピーカー
高音域…スコーカー

全て記憶を基にしてるので、何処か違ってたら訂正よろ
(´・ω・`)ノシ
0096( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/08/23(火) 22:02:31
>>92
おいおい勘弁してくれよ〜。
飲み会で話しちゃったよ。
「スピーカースピーカーって言ってるけど、
あれは中音域のことなんだよ。」って言ったら
関心されたよ。

マジでヤバス。惚れてる娘に言っちゃたんだよorz
0099〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/09/12(月) 20:42:41
保守

よく落ちないなぁ。
0100( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/09/12(月) 23:12:45
靴下買ったときに二箇所ほどについてる止め具みたいなやつ→ソッパス

コンパスに似てるからソックスとかけてソッパスになったと以前テレビで見た希ガス

と思ってイメージ検索したら引っかかった

ttp://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%BD%E3%83%83%E3%83%91%E3%82%B9
0101〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
NGNG
>>100
スゲ〜!
知らんかったよ…。

いいネタを有難う…。

もうネタ無いかも。
0107( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/09/25(日) 11:45:41
うじうじ言ってる奴

粘着厨
0108( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/09/28(水) 22:11:11
ひざのうら・・・ひかがみ
0112〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/10/23(日) 14:33:41
保守
0115〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/11/14(月) 20:34:20
チョコレートが高温の場所に置かれ、固まったときに白くなる現象…ファット・ブルーム現象
0117( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/11/15(火) 18:31:40
講演会の時に演台に置く水差しは「冠水瓶」
ネクタイの裏についてるタグみたいなやつ「小剣通し」

数年前のタモリ倶楽部でこういう企画やってたけど覚えてるのはこの2つだけ
0118( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/11/21(月) 20:39:37
生玉子を割ったときに見られる
白いひも状の部分      「カラザ」 (英語である)
0119( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/11/22(火) 16:28:51
笛の中を掃除するときに使う棒の先っぽ『マクガイバー』
0120〜VOID〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2005/12/11(日) 01:26:00
ナポレオンの絵に描かれているナポレオンが乗っている馬(実はロバらしいです)の名前…マレンゴ

スレ違いなのはわかってますが、ネタが…orz
0121( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/12/12(月) 01:55:49
祭りとかで売ってる紙でできた口にくわえてヒュ−と吹くとスルスルと伸びた後、
先からクルクルと戻ってくる玩具・・・・『吹き戻し』

ごめん、先日のテレビで初めて名前知りました・・・・・・
0123( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2005/12/27(火) 17:14:47
age
0126〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/02/14(火) 17:58:40
久しぶりに。

フライドチキンの骨の部分を隠すための髪飾り・・・マンシェット
0127〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/02/14(火) 17:59:23
すんません。

×髪飾り
○紙飾り
0129〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
NGNG
>>128
おぉ、ありがとうございます。

・・・調べてみたのですが、それ「処女膜」って意味なんですねorz
0131( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/02/24(金) 00:43:58
ヒーッ
0135〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/02/27(月) 17:46:23
>>134
私は通水カップで呼んでいましたが・・・そんな呼び方もあったのですか。
0136( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/04(土) 23:13:31
YES
0137〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/05(日) 20:50:53
思い出したのがありました。

・ヨーグルト上に見られる透明な液体・・・ホエー(乳清)

知ってる人もいると思いますが。
0140〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/06(月) 17:07:04
>>139
>>57
少し表記揺れがあるみたいですね。
0142〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/06(月) 18:58:02
>>141
あ、それ知ってます。
なんか安直な名前ですよね^^;
0143( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/06(月) 19:06:45
そうですね☆では…イグアナのアゴ部分に垂れ下がった袋のようなもの・・・デューラップ
0144〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/06(月) 19:10:49
>>143
おおお!知らんです!
いや〜こーやって知識が徐々に増えていくのは面白いですね。
0145( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/06(月) 19:18:33
知らないのでよかったです(^-^)まだまだネタもってるので、では次は…公園などにある回転する球体の遊具・・・グローブジャングル
0146〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/06(月) 19:19:44
>>145
凄い・・・凄いよアナタ。
こういうのってやっぱ人生長く生きてないと集められないですかねぇ?
0147( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/06(月) 19:31:15
そんなことないですよ。クイズ番組で優勝するのが夢で色々調べたりしてるんですが、高一の時にやり始めましたからね♪
0148〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/06(月) 19:43:04
>>147
今現在おいくつかお聞きしてもよろしいですか?
0149( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/06(月) 19:49:03
いいですよ。若いのかベテランなのか中途半端な30歳になったばっかですf^_^;
0150〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/06(月) 19:56:11
30ですか・・・自分16なのでまだまだですね。
0151( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/06(月) 20:18:07
私がクイズに目覚めて調べだした年ですね。今は携帯やパソコンですぐ情報が入ってくるから羨ましいな。私は一人で本集めて読んでました
0152〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/06(月) 20:22:05
>>151
いやいや、凄いですよ。やっぱ努力してる人は努力してるんですね・・・。
このスレにしばらく誰も書き込んでなかったら偶には書き込んであげてくださいw
0153( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/11(土) 02:49:46
あげます
0154( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/11(土) 11:51:59
高速道路の情報板
・高速道路上にあるもの →A型情報板(A板)
・一般道にある高速道路の情報板 →B型情報板(B板)
・料金所入り口にあるもの →C型情報板(C板)
・トンネル入り口にあるもの →D型情報板(D板)
・トンネル内にあるもの →E型情報板(E板)

高速道路関係の仕事をしてた友人から聞きました
0155〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/11(土) 12:37:45
>>154
ネーミングが分かりやすいですねw

これは有名だしちょっとジャンルが違うかも・・・。
チョコレートが一定の条件下で保存しておくと表面が白くなる現象・・・ファットブルーム現象
0156( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/11(土) 14:55:36
>>155
え?
>>115
0157〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/11(土) 16:04:56
うはwwwww俺バカスwwwwwwww
0159( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/03/11(土) 16:28:40
初めて見たはずなのに
以前に見たことがあるように錯覚する現象・・・・・・デジャビュ

何度も見たことがある、見慣れているはずなのに
初めて見るかのように錯覚する現象・・・・・・・・・・・ジャメビュ

だんだん物の名前から現象の名前スレにw
0160〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/11(土) 16:38:47
>>159
ジャメビュ知ってます。

最近デジャヴ見てないな・・・。
0163〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/03/11(土) 21:08:56
>>161
凄い・・・!
あれですね、カユイところに手が届くってやつですね。
名前を知りたいと思うものが出てきて助かりますw

多分知っていると思いますが・・・

・クリオネの獲物を捕まえるための6本の触手・・・バッカルコーン(口円錐)
0164( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/04/18(火) 23:04:37
保守ついでに

ガソリンスタンド編

給油する拳銃みたいな形の物…ガン
油種を選ぶ機械…ポス
ガンが繋がっている本体…タワー
0165〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/04/25(火) 17:34:14
・電線や枝に吹き付けた風が「ピュー」と鳴ること…虎落笛(もがりぶえ)
0166 ◆TwinBee4n6
垢版 |
2006/04/29(土) 02:00:33

電流が通ることで機械類の動きが固まること=励磁(れいじ)

割と一般的かな?
0167( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/05/05(金) 21:59:15
スト2の春麗とかが頭につけてるやつ……シニョンキャップ

結構知られてるのかな?
0168〜§VOID§〜 ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/05/05(金) 22:59:48
>>167
知りませんでした…そんな名前があったとは…。

ムエタイの選手が頭につける変わった形のわっか…モンコン
           腕につけるわっか…パープラチアット
0170( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/05/12(金) 23:40:10
>>169
具体的にどういうときに使用するの?
どういう役目なの?
0171〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/06/13(火) 16:55:00
0172( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/06/15(木) 01:57:39
ネタないっぽいな
麻雀するとき点棒入れに使う普段牌を入れておく箱…べっちん
うどん湯がくとき使うやつ…うどんてぼ
0173( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/28(金) 00:15:45
>>32
もう今さらだけど
friday night fantasyは久石譲じゃないでしょ。
同じ金曜ロードショーの曲でも、シネマノスタルジアの方でしょ?
0174( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/28(金) 12:20:33
子供の頃に高熱が出た時などに体が大きく小さくなったり、太く細くなったり、恐怖感が大きくなったり(etc)する現象→不思議の国のアリス症候群
0175( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/28(金) 14:44:01
銀行でお金の受け渡しするときにのせるプラスチックの浅い皿…カルトン
0176( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/28(金) 14:46:51
傘の先端…石突(いしづき)
キノコの茎の部分も…いしづき
0177( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/28(金) 21:54:09
店頭に並んでたりする携帯とかの見本・・・モック
0179( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/01(火) 23:06:14
魚のアジのしっぽのちょっと手前のウロコが尖ってギザギザした部分…ぜいご
0180( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/01(火) 23:07:49
トイレの底にいつもたまってる水…封水
0181( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/01(火) 23:08:48
トラックの荷台に付いてるちっちゃいクレーンみたいなやつ…ユニック
0182( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/01(火) 23:11:54
本の一番後ろのページの作者とか出版年月日が書いてある部分…奥付(おくづけ)
0183( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/01(火) 23:17:01
建物の一階で壁が無くて柱だけで吹き抜け状態になってるやつ…ピロティ
0184( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/01(火) 23:22:16
金持ちのうちのお風呂によくある動物の彫刻の口からお湯が出てくるやつ…ガーゴイル
0185( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/01(火) 23:28:49
大仏のおでこのほくろ…白毫(びゃくごう)
0187( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/02(水) 02:03:49
サンタさんのソリを引っ張ってるトナカイの名前→ルドルフ

…スレ違いっぽいね、スマソ。
0188( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/02(水) 04:21:18
パン屋でトレーにパンを載せるときに挟む道具・・・トング
ホッチキスの正式な一般名称・・・ステープラー
ホッチキスの針がステープル。ホッチキスは発明者・最初の製造会社・商標名。
0189( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/03(木) 23:55:32
ローマ法王が亡くなり、後継者を決める会議の名前は「コンクラーベ」
これは皆さんチェックされてると思いますが、その会議で決まった人物の名前は「ベネディクト三世」。
それは置いておいて、ローマ法王が良く被っていた帽子の名前は「ズケット」
0192( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/13(日) 23:42:51
アニメサザエさんの母「舟」の旧姓は石田。兄に名前は鯛造。
マスオさんの甥っ子の名前はのりお。
0193( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/19(土) 07:25:26
ゴルフボールの表面のくぼみ→ディンプル
0197( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/20(日) 20:25:27
世界バレーなんかで観客がバシバシ叩いてる長い棒…スティックバルーン
0200( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/23(水) 23:04:46
ビーだまが転がったりドミノが倒れたり異なる仕掛けが連鎖していく、
NHK教育のピタゴラスイッチとかでよく見るあれ…ルーブ・ゴールドバーグ・マシーン
0201( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/23(水) 23:38:07
お医者さんが膝をたたいてピコンとなるかどうか診るハンマーみたいなやつ…打腱器
0202( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/25(金) 01:29:00
お墓の一番上の戒名とか「○○家の墓」の字が刻んである石…竿石
0206〜天OID刀` ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2006/08/31(木) 20:02:09
>>205
成る程、そういう言い方もあるみたいですね。
まぁサインポール、有平棒の方が正式な感じがしますがw
0207( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/31(木) 20:21:46
>>206
赤が動脈、青が静脈ってガセを平気で書いてるから、
間違いかもしれないと思ったんだけどね。

せっかくなのでネタを。ワイシャツの
えりのとんがった部分の名前を「剣先」
と言い、腰に当たる部分は「背タック」、
肩の部分は「肩ヨーク」と言うらしい。
コピペだが。
0208( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/09/01(金) 06:01:50
最新ゲーム機と同時発売されるソフトの総称→ロンチ(launch)
自動車で、前輪の回転を後輪の基軸に伝える機構→プロペラシャフト
伊勢神宮の正式名称→神宮

だめだおもいつかねぇー
0210( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/11(水) 14:48:21
メッカのカーバ神殿をすっぽり覆ってる黒い布…キスワ
0211( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/11(水) 14:50:46
闘牛士が牛に向かってヒラヒラする赤い布…ムレータ
0212( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/11(水) 15:03:37
歌舞伎で幕としてよく使われる黒色柿色緑色の3色の布…定式幕
0214( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/03/01(木) 00:04:33
最近物の名前シリーズのカキコがありませんね(>_<)
0218( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/03/13(火) 22:26:51
>>215さんの言いだしっぺの法則って事なので・・・。
皿など割れたり傷ついたりしそうな物を梱包する際使用する緩衝材。エアーキャップ、クラマットシートなどと言うんですが、
その空気が入っている丸い部分は2種類あり、小さいのはC型、大きいのはD型と言う。
ちなみに、C型のCは“ちっちゃい”のC、D型のDは予想された様に“でっかい”のD。
0220( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/03/17(土) 16:27:11
インド人の蛇使いが吹いてる笛…プーンギ
0221( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/03/17(土) 23:02:26
「袖ビーム」は>>4で既出だが、
ガードレールの支柱を除いた部分は
そのまんま「ビーム」と呼ぶことを知った俺新人土木作業員
0228( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/03/19(月) 01:07:38
素直にやめられないんだな
負けず嫌いなのか

独奏 ソロ
二重奏 デュオ
三重奏 トリオ
四重奏 カルテット
五重奏 クインテット
六重奏 セクステット
七重奏 セプテット
八重奏 オクテット
九重奏 ノネット
十重奏 テンテット
0229( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/03/29(木) 10:56:00
>>41-42
世界平和教って宗教法人があの看板を貼ってるんだお
あれ貼る以外の教義も活動もない教団だし、胡散臭くないのがいい人にはおすすめ


忍者とかが巻物くわえて「ドロン」って感じに組んでる印……智拳印

両足が上に来る座禅の座り方……結伽座(⇔片足は普通のあぐらみたいに下に潜る“半伽座”)
0230( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/01(金) 22:35:27
大型船の通常海につかってる部分で船首についてる丸く突き出したところ…バルバスバウ
0231( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/21(木) 21:53:54
窯でピザ焼くときに使う柄の長いでっかいヘラ…ピザパーラ
0232( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/06/21(木) 22:39:03
クレープ屋で
クレープの生地をすくう道具…レードル
クレープの生地を薄く丸く伸ばす道具…トンボ
クレープをはがしてひっくりかえすとき使う道具…スパチュラ
0234( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/07/22(日) 05:17:31
キャタピラーは会社名。
正式にはクローラーか無限軌道が一般的。
0235VOID ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2007/08/21(火) 21:35:06
あげ
0236( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/08/21(火) 21:58:41
角が6つある星→ヒランヤ
0238( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG?2BP(0)
>>48
ジーンズのあれは「チェンジポケット」ともいうな。意味は同じだが。
コイン隠しは初めて知った。

よくURLを書くときに出てくる「~」はチルダ(ティルダ)
0239( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/09/02(日) 00:37:21
食事を覆うための、主に銀製のドーム上になっている金属のカバー→クローシュ

よくテレビとかで、執事っぽい人が
「今日は、舌平目のムニエルでございます」
とか言いながら、カパっと取るあのカバーの事ね。
0240( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/09/02(日) 04:01:25
イメージ図の出し方が巧いな
確かにそういうときなぜか舌平目のムニエルだもんな

食事を覆うための、主に網や紗でできた傘のようなカバー →はいちょう
0241( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/09/02(日) 04:51:04
腕とかから採血するときに縛るゴム紐→駆血帯
血圧測るときに腕に巻くやつ→マンシェット
0242( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/09/02(日) 06:38:42
>>239
TVチャンピオンで「アントレー」って言ってるから、そうなんだと思ってたけど違うのか。
調べてみたら、entreeで料理の種類の事指すみたいだけど、
だとするとなんでTVチャンピオンではアントレーって呼んでるんだろう?
0243( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/09/02(日) 09:47:28
>>242
料理用語としてのアントレは、英語のentryと同じ 導入部 みたいな意味で、今ではオードブルの事だが、
元々はオードブルの更に前(スープの後)に出した ツキダシ を意味した
TVは見ないが、その番組では『入場〜♪』とか『始まり始まり〜』みたいな意味で使っていると思う

電話のボタンの#(水平+斜め)は、『スクエア』等といい、
音楽記号のシャープ♯(垂直+斜め)とは別物
留守番電話のアナウンスで『シャープを…』と言うのは、スクエア等では通じないから
#♯
0245VOID ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2007/11/25(日) 19:47:36
保守です
0248( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/12/03(月) 05:55:56
本屋とかにいるとなぜかトイレに行きたくなる

青木まりこ現象
0250( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/12/07(金) 13:07:23
ちょっとスレの主旨とは違うが
のどちんこの正式名称:口蓋垂

うなじの上あたりのくぼみ:盆の窪(ぼんのくぼ)

病院によくあるそら豆型のステンレスのトレイはなんて言うんだろ。

0257253
垢版 |
2007/12/28(金) 11:44:54
>>255
そ れ だ !積年の疑問が解けた。ありがとう

ネタ投下
ヴァイオリンとかに付いてる∫←こんな形の穴・・・f字孔
0258VOID ◆zRBG/TqYD.
垢版 |
2008/01/17(木) 21:31:15
書き込みたいのは山々なのですがなかなかネタが見つからないです。。。

インド人女性が額に付ける主に赤色の印…ビンディー
0259( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/03/07(金) 07:55:16
刀ゥこれって何?
0260( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/03/07(金) 16:32:04
>>259
数学で周積分を表す記号
0265( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/05/13(火) 19:35:31
クイズマンより大量入荷

台所の流し口にある黒いゴム……菊割れ
小銭を数える道具……エンゲルス
街路樹の根元によくある囲い……鳥居
ぶつけるとビリビリしびれる肘の骨……ファニーボーン
葬式でかけられる白黒の幕……鯨幕
ズボンのファスナーの裏にある突き出した部分……天狗
工事現場にある黄色と黒の囲い……マンホール屏風
ダンボール箱の底をテープを使わずに作る組み方……地獄底
0266( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/08/03(日) 14:29:02
中華街の入り口にある門…牌楼(ぱいろう)
0268( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/08/08(金) 23:38:42
西部劇のカウボーイの靴のかかとについてるギザギザの円盤みたいなの…拍車
0271( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/09/21(日) 14:22:09
スーパーなどで、レジで会計を済ませた後に、客がカゴから袋へ商品を詰め替えるときに使う台
…作荷台(さっかだい)
0272( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/09/24(水) 20:37:23
今さらで悪いが >>1

> 市販の食パンについている主に水色のプラスチック製の止め具…クイックロック

だけど、あれは「クロージャー」または「バッグ・クロージャー」で
作っている会社の名前が「クイックロック」(日本法人はクイックロックジャパン)
と言うらしいぞ。

クイック・ロック社
http://www.kanshin.com/keyword/1460790

クイック・ロック・ジャパンHP
http://www.kwiklok.co.jp/top.html
0273( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/11/18(火) 01:40:40
これも今さらだけど

>>195-196

当たらずしも遠からずで、大仏様の頭の盛り上がったところを肉髻〔にっけい〕または頂髻〔ちょうけい〕と言って、智恵の計り知れなさを示すのだそうだ。
脳味噌があふれていると表現してもあながち間違いとは言い切れない。
あのパンチパーマみたいなのは>>194の通り螺髪〔らほつ〕と言ってただの髪の毛だが。
0274( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/11/18(火) 03:00:23
>>273
いや、上二行はいいとしてもそこから
「脳味噌が溢れてる」っていうのはやっぱり言い過ぎでしょー


31. 頂髻相(ちょうけいそう)

頭の頂の肉が隆起して髻(もとどり)の形を成している。肉髻(にくけい)の事。


↑の通り頭の肉であって脳ではないんだからさ
「知恵が溢れている」ならわかるんだけどね
0276( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2008/11/19(水) 00:34:54
お寺つながりで、
お寺の鐘(梵鐘)についている、つぶつぶの突起=乳
0277( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/02/07(土) 12:59:40
アイルランド音楽や現代ギリシャ音楽で使用される、洋梨を半分に割った形のボディと長いネックの弦楽器・・・ブズーキ
0279( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/02/07(土) 20:09:56
?と!
0281桜劉鬼
垢版 |
2009/02/08(日) 01:24:52
温度のやつ

℃←セルシウス
0282( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/02/08(日) 13:07:10
゚K→ケルビン
゚F→ファレンハイト
0289( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/08/22(土) 21:06:24
質問なんだが、
機械で巻いた「手巻き寿司」と同じ形の物って何て言うんだろう?

普通に手巻き寿司なのか、巻き寿司なのか、他の言い方があるのか
0290( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/08/22(土) 23:09:29
! エクスクラメーションマーク
? クエスチョンマーク(インテロゲーションマークとも)
* アステリスク
@ 単価記号

レーザーの正式名称は
Light
Amplification by
Stimulated
Emission of
Radiation
の頭文字LASERでレーザー
直訳すると
「輻射の誘導放出による光増幅」
という意味になるんだってつまりレーザー砲を正式名称で言うと
「ライトアンプリフィケーションバイスティミュレイテッドエミションオブラジエーション砲」
ってなるんだって。ま、コピペだけどさ
0291( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/08/23(日) 00:20:53
>>289
一般的に、巻き簾を使って巻いた寿司が巻き寿司、巻き簾を使わずに巻いた寿司が手巻き寿司。
機械の場合、どちらの場合でも巻き簾は使わないので、そういった意味では機械で作ったものはすべて手巻き寿司なのかもしれない。
0294( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/10/28(水) 22:38:23
>>290
アステリスクじゃなくてアスタリスクっても読むことある?
技術のテストの答えで同じ問題あって答えがアスタリスクになってたんだけど
0301( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2010/07/26(月) 03:49:02
>>296
国家の基はあくまでも人です。対等や平等はありえません。
あらゆる対人関係が上下関係であるのと同様、国家間の関係は上下関係です。
日本はまず日中関係、日韓関係でそこをはっきりさせる必要があります。
子どもの躾と同じです。
そして日米関係、これは正確には米日関係という事になります。
甘んじろと言うのではありません。
分・際を弁えることと下に甘んじることは、全く違います。
二言目には対等だの平等だの口にする民主党は、そこを理解していません。
0302( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2010/09/04(土) 12:26:46
小学校の鼓笛隊でよく見る持って片手で演奏する小さい鉄琴…ベルリラ
0303( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2010/09/20(月) 15:18:56
ランドセルの脇についてる、給食袋とか提げる金具…ナスカン
0304( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2010/09/20(月) 15:32:55
アイスクリームの紙カップ…デキシーカップ
0305( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2010/09/20(月) 21:54:01
パキッと割ってケチャップとかマスタード出るヤツ…ディスペンパック
0306( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/02/10(木) 22:37:14
単価記号は簿記やってるヤツなら分かるはず
0309( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/10/20(木) 12:48:47.03
昔の黒電話の受話器と送話器の間のくるくると巻いていて
引っ張ると伸びるのは何と言いますか?
0310( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/10/21(金) 01:56:59.80
>>308
はいちょう、はえちょう
どっちも言うね
0311( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/10/21(金) 07:58:44.54
とっておきの知識を。

街中に見かける白いシマシマの名前は……横断歩道!!!

たまにクイズ番組でも使われるよね。
0312( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2012/02/29(水) 10:41:40.05
お札の「国立印刷局製造」と書かれてる部分…銘版(めいはん)
0313( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2012/03/13(火) 15:15:41.83
ナシゴレンの付け合せとかでよく見る東南アジアのえびせん…クルプック ウダン
0317( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2012/03/28(水) 11:21:57.97
イギリスの近衛兵がかぶってるでっかい黒い帽子…ベアスキン
0318( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2012/03/31(土) 01:28:40.80
>>313
単なる外国語で、国によって違うんじゃないかと
0321!ninja
垢版 |
2013/09/12(木) 23:43:32.56
ためになるなあ。
0322( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2013/10/18(金) 15:04:40.19
既出ではなさそうだな

アンケート回答などに使う、プラスチックのクリップ状で先に芯だけついてる小型鉛筆・・・ペグシル
0323( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2014/03/14(金) 21:45:43.31
寝てる時のビクッてなる現象:ジャーキング現象

オフィスなどの天井に空いている穴のこと:トラバーチン模様

重要なものではあるが別のものに差し替えても成立する、
物語上、登場人物への動機付けや話を進める為に用いられる仕掛け:マクガフィン
0325( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/03/22(火) 14:59:07.45
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0326( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/01/14(土) 14:44:04.16
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0327( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/01/23(火) 17:48:40.17
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TLBCA
0370( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2022/04/26(火) 17:04:27.08
仙台すまないほうがいいのかなあ
0387( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/08/11(金) 07:29:45.55
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況