X



訃報:芦ケ原伸之氏
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
●訃報:芦ケ原伸之氏
 去る6月19日、世界屈指のパズル作家にして収集家の芦ヶ原伸之氏が急逝されました。
 芦ヶ原氏は数々の優れたパズルの創作や、ハナヤマキャストパズルシリーズなどの監修者として
知られるほか、日本のパズルを海外へ、また海外のパズルを日本へと双方向に広く紹介することに
尽力され、パズルに関わる多くの人の橋渡し役となるなど、パズルの普及と発展に多大な功績を残されました。
心よりご冥福をお祈りいたします。
http://www.torito.co.jp/thankyou_nob.html

この人のクイズやパズルにお世話になった人はものすごく多いはず。ご冥福をお祈りいたします。


作者別一覧:芦ヶ原伸之
http://www.torito.co.jp/shopping/search.cgi?series=nob
CAST PUZZLE
http://www.hanayamatoys.co.jp/castpuzzle/cast1.html
芦ヶ原伸之の究極のパズル
http://www.asahi-net.or.jp/~uy7t-isn/Puzzle/Bibliography/QuarkSpecial.html
パズランド匹見 - 匹見パズルコレクション
http://www.yk.rim.or.jp/~jyuta/cosmo/hikimi/hikimi.html
00053垢版NGNG
>>4
わざわざ感謝。見てきますた。
改めてご冥福を…ぐすん。
0006( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
あのVTRのおじいさんが死んじゃったの?
0007( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
。・゚・(ノД`)・゚・。
あるなしクイズを最初に作った人だよね…。
本も持ってます。いままでありがとうございました。
0008( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
あらら、お亡くなりになられたんですね。
何歳だったのでしょうか?
>あるなしクイズ
そう言えばマジカル頭脳パワーのクレジットにも載ってましたね。

でわ、追悼でNOB作の問題を
ある>女、5円玉、トンネル、うどん
ない>男、紙幣、鉄橋、マカロニ
0012( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
往年のベストセラー「頭の体操」(多胡 輝 著)に芦ヶ原氏が関わっているって話を
きいたことがあるけど実際の所どのくらい関与してたの?
0019( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>8の答えは?
0023( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
21978かな
0031名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版NGNG
パズルコーナーが楽しみで「Quark」を定期購読していました。
実に15年間紹介し続けるコレクションの豊富さに驚きます。
コレクションを展示し、氏の功績を偲べる場所ができれば、と願います。
まずは、ご冥福をお祈りします。
0037( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
キャストバロックはネ申だよなホント
0038( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
良スレの予感
0041( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
今、明法高校のHPで知りました。ショック!!
息子か娘が東村山あたりに記念館でも作らないかなぁ。
0042( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
思えば最初に彼の名前を知ったのは初代ゲームボーイの時に
ソリティアってゲームを買って、だったな。彼が監修だったよ。

ところで、あのゲーム未だに半分以上PARでクリアできてないステージがあるんだが
制覇したやついる?ステージ1から99まで解説とかしてもらえんかな…。
0044( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
NOBGJ!!
ありがとう

ではNOB氏の問題を改変して追悼の一問、

とある学校で「サトシやめなさい」と言う声とともに銃声が響いた
駆けつけてみるその教室には30人の生徒と先生が1人、
頭を打ちぬかれた死体が一体、拳銃が一丁落っこちていた。


しかし一目で犯人が先生とわかった、なぜか?
0046( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
床に血で
「サトシがこの先生きのこるには」
と書いてあった
0047( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>45
漏れもそれ思った。
「手の無い人たちの養護学校だったから。」

「そこは先生たちに教える学校だった。」
「30人の生徒はみな、頭を打ちぬかれた以外の方法で死体になっていた。」
004844垢版NGNG
ヒント
ごく普通の学校ですよ
しかも人間の学校で全員生きてるし

答えは>>55くらいに書くよ
005144垢版NGNG
名前がヒント
0054( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>53
えー、そんな答え?
つーか、「やめなさい」というのは、打った人に向かって言ってたの?
誰かが奇行かなんかをするのを止めようとして、
「やめなさい!」とさけびながら打ったのかとも思ったし…。

先生が名前呼び捨てや、「やめなさい」とか言われることも不自然。
ちょっと失望。
0055( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
ひっかけ問題の類には、こうした納得のいかない答えは少ないよ。
純粋なパズルじゃないからね。
005652垢版NGNG
無理矢理こじつけ

その先生の母親が、その学校の理事長だった。
息子を心配してか、授業中に頻繁にのぞきにくるので、先生はいらいらしていた。
ある日、とうとう教室の中まではいってきたので、先生がキレちゃって・・・
(「サトシやめなさい」は母親の言葉)

こうやって解釈をしようとすればするほどつまらなくなりますね。
やはり素直にナンセンスな笑いを楽しむ問題のようです。
0057( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
先生がバールのようなもので頭を打ち(ry
0058( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「砂漠は生きて渡りたい」って問題覚えてる方いらっしゃいます?
解くのに3か月かかるって書いてあって
やる前から挫折した問題…
もう1回見てみたいなあ。
0059( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>44
こじつけその2

サトシは校内でも札付きのワルだった。ある日サトシが突然拳銃をもって教室に
入ってきていきなり発砲しようとしたので教師が「サトシやめなさい」と言いながら
体をはってサトシともみ合ううちに誤射された銃弾はサトシの頭を貫いた。
駆けつけるとサトシの死体の前に呆然とした教師とおびえた29人の生徒が、、、
明らかに教師が犯人だが生徒の証言もあり正当防衛はあきらかなので
即無罪になりました。ちゃんちゃん
0062名無しさん@XEmacs垢版NGNG
>>43
パズルトピアもNOBさんの監修だったのかぁ。
大学の時にみんなでやってたなぁ。
0065( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>8->>11の意味がどうもわからん・・・確かに「ん」があるで、いいと思うが・・・
0073( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版05/02/25 20:15:02
しらなかっった・・・
0074( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2005/04/02(土) 20:04:34
>>58

今でも売られている『パズラート』という本に載ってるよ。
解くのに三ヵ月かかるとは書いてないけど、解いてみたら
ある意味納得するかも。w
0077 垢版2006/02/12(日) 17:52:23
age
0083( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/04/30(日) 08:58:21
0084( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/17(木) 15:52:02
0088( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/09/22(火) 01:49:32
.        / ̄\
.         |    |
         \_/ヽ
              \
            / ̄  ̄ ̄\
..          /    ::\::::ノ \     
.         /   < ●>:::< ●>ヽ   
.         |      (__人__)  | 
         \      ` ⌒´  ./
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
..           |) ○ ○ ○ ○ (|
         /mother ship wagon\  ウィンウィン
  (( (( (( /  _______  \  ウィンウィン
.        ̄ ̄ \_\__/_/ ̄ ̄
0091( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/11/07(水) 19:30:55.17
名前に見覚えがあると思って本棚をあさってみたら、
何冊かこの人の本持ってたわ。
0092( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/11/11(日) 05:31:38.78
この人メンサの会員だったんだな
0093( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/01/14(土) 13:10:44.21
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0094( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/01/23(火) 17:33:23.99
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

0D65V
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況