X



【なぜ?】答え分かるが理由ワカラナイ問題【why?】
0001たむたむ
垢版 |
NGNG
問題と答えを聞いても理由のワカラナイものぷりーず。
0142( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/18(水) 05:59:14
>>120の理由
わかんない。
0145( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/10/20(金) 17:31:15
円周の長さ。公式で解けるけど、なぜ3.14159・・・と際限なく続く
円周率を使うことによって、際限なくは続かない円周の長さを導き
だせるのか。
0147( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/11(土) 20:44:14
かなり前のサルヂエでさ、深夜時代にやってた奴の問題だけどさ、

禁酒した人がする一発芸って何?

って問題で、答えが「物真似(もうのまねぇ)」だったんだけどさ、


「逆立ち(酒断ち)」じゃ駄目なの?
0149( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/01/30(火) 07:37:32
昔、テレビで見たクイズを急に思い出したけど、答えとちゃんとした問題を忘れてしまった。誰か知ってる人いたら教えてください!
自分の帽子の色を当てるゲームで、死刑囚が密室に5人(だった気がする)いて、一人一人階段に一段ずつ立たされ、自分より前の階の人の帽子しかみちゃいけなくて、自分の帽子の色を当てろってやつです。
文で書きましたがこれは絵の問題でした。拙すぎる文ですが、誰か知ってる人はいませんか?
0150( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/01/30(火) 07:41:20
>>149ですが、誰が自分の帽子の色を答えられたかと言う問題です。あと帽子は赤と白の二色でした!
確か、後ろの人が答られないからと言う理由で、三段目の人が答えられたみたいな答えだったはずです!
0151( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/01/31(水) 05:42:03
>>145
円周率を3.14として用いてるから
円周率を3として円周を求め、その答えを用いて円周率を求めると3になる
これは逆に際限なく続く円周率を用いれば、より細かい答えを導くことができると言える
0153( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/02/28(水) 18:13:30
サルヂエってこじつけ問題ばっかの糞番組だったよな
不正解になってるタレントのネタ回答が、本当の正解より
それっぽかったりするし、正解を見ても理由がまるで小学生が考えた問題みたいで全然なっとくできなかったこともあった。
よく苦情が殺到しなかったもんだ
0155( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/02/05(木) 19:15:05
上げ
0158( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2009/12/16(水) 21:07:08
>>123
@12分と15分両方ひっくり返す。
A12分が終わった時点で12分をひっくり返す。15分には残3分。
B15分が終わった時点で15分をひっくり返す。12分には残9分。
C12分が終わった時点で18分間計測開始。12分はひっくり返さない。15分には残6分。
D15分が終わった時点で12分をひっくり返す。
E12分が終わった時点で計測終了。6分+12分で18分。12分をひっくり返す数も3回。
0160( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/01/29(土) 19:02:00
>>99
見てる人居るのかわからんけど・・

34 5 で、
ミス 5

Miss Gomi になるんじゃないか?
0161( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/01/29(土) 22:15:22
詭弁を使った問題

A〜D君で7ならべをする。トランプは54枚。
ただしA君だけは以下のハンディキャップを背負う。
・A君はパス禁止。他の人は2回までできる。
・B〜D君は自分の持つAかKのうち1枚をA君にあげても良い。A君はそれを受け取らなければならない。
・A君の席順は最後尾。B〜D君で先攻権を決め、その4番目に入る。
・A君の手札は33枚。他の人は各7枚。
・A君にジョーカーと7が渡らないように配る。(ジョーカーと7を取り除いた48から33枚をA君に配る。)
・B〜D君の中で勝ち残った人が、次回でAとKを繋ぐルールの採用を決める。
・A君は10ラウンド先取で優勝。他の人は5ラウンド先取で優勝。

さて、優勝しやすいプレイヤーは誰?その理由は?
0162( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/01/30(日) 19:43:33
A君かな。
連続して持ってるのを出しているウチに、他の人は2回パス使いきっちゃうと思う。
ジョーカー使用時、使われた人はジョーカーもらうか選択できるのか等のローカルルールの有無によっても…

>・B〜D君の中で勝ち残った人が、次回でAとKを繋ぐルールの採用を決める。
勝ち残った人ってどういう意味?負けた人は落ちて行くの?

>・A君は10ラウンド先取で優勝。他の人は5ラウンド先取で優勝。
ラウンドの定義がされてないけど?
0163( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/01/30(日) 22:44:04
>>162
A君で正解。7ならべは着手箇所の潰し合いだから、A君の資源が多いのは明白。
手札が多い>着手箇所が多い。
最後尾>着手箇所が尽きるのが一番遅い。
7を持てないように配る>7ならべは7が一番弱い。AとKは着手箇所になる場合があるだけ7より強い。
ここが詭弁。

ラウンドとは、カードを配り終えてからゲームを行い、順位が決まるまでの間のこと。
ここで1位になればそのラウンドを取ったことになる。
そのラウンドのA君を除いた人達の中で最も順位の高い人が「勝ち残り」で、次回のカード配布後にトンネルの有無を決める。
その他の二人は脱落せず続行する。
0164( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2011/04/28(木) 20:42:26.88
>>120
そいつはきっと消防のころ「人々」をにんじんと読んでいたんだよ・・・
0167( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2013/03/28(木) 04:01:57.79
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0168( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/01/13(金) 14:34:27.07
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0169( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/12/08(金) 08:58:41.70
16鹿児島2017/11/27(月) 17:06:25.20
矢印で一文字だそうです。
へ、か、く、ひ、いで一文字
こ、う、け、あ、いで一文字
せ、せ、く、あ、いで一文字
答えは、たいこだそうです。
理由を教えろと…
0170( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/01/23(火) 15:35:37.71
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JQRZB
0172( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/10/15(木) 19:21:53.55
金田一耕助の前にまたもや難事件発生!!
被害者はサプリ邸の奥様、美奈子。
犯行現場にはダイイングメッセージが!!

1200

暗号が示す犯人は誰か?
夫・四朗 息子・耕司 娘・貴理

答えがなぜ息子・耕司になるのが分からん
0173( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/12/10(木) 15:27:33.70
>>172未解決につきage
0174( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/12/13(日) 11:38:59.76
>>172
よもやこれはIQサプリ問題で
出演者の今田耕司=KOJI1200(というアーティスト名義)
という事実を前提に作られた問題なのか!?
0175172
垢版 |
2020/12/15(火) 17:43:15.36
>>174
草、ありがとう納得した
今田耕司が関係あるという発想に至れなかったし
今田のアーティスト時代知らないから分からなかった
0177( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2021/01/28(木) 16:20:01.05
1 → 2 → 4 → 8 → 16 → 5 → 10 → 3 → 6 → 12 → 24 → 48 → ( )
( )に入る数字は何か(96ではない)?

答え:17
理由を教えて
0178( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2021/02/02(火) 17:19:13.10
8→16→5→10

4回2を乗じた後に「÷3+1、×2、÷5+1」が来る、となれば
また同じように4回2を乗じた後に来るのは「÷3+1」

単純な法則の問題だ
なので正解は48÷3+1=17

小学生でもできる問題だよ
0179( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2021/02/02(火) 17:25:23.30
まあ、でも今後のことを考えれば「×2」の次は「÷2-2」かもしれない

それなら
1 → 2 → 4 → 8 → 16 → 5 → 10 → 3 → 6 → 12 → 24
→ 48 → 17 → 34 → 15 → 30 → 60 → 90 → 180 → 61 → 122 → 60 →120

と永続できる
0180( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2021/02/03(水) 07:49:49.23
>>178
16÷3+1=5?
0183( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2021/11/09(火) 05:14:53.24
>>182
この手の数列問題は強引でも成立していたら正解にせざるを得ないけど
どう考えても 16÷3+1≠5 なので不可
(16-1)÷3=5 だけど、そうすると今度は 48→17 が成立しない
0184( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2021/11/09(火) 05:14:53.30
>>182
この手の数列問題は強引でも成立していたら正解にせざるを得ないけど
どう考えても 16÷3+1≠5 なので不可
(16-1)÷3=5 だけど、そうすると今度は 48→17 が成立しない
0186( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/08/05(土) 06:26:53.27
>>177
96より17の方が小さいから
条件を満たす最小の数が正解
0187( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/08/06(日) 10:16:32.57
>>186
最小の数だとしたら4の次が1にならないか?
0188ヒント/ピカチュウ
垢版 |
2023/08/11(金) 23:16:18.37
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
0190( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/10/30(月) 06:37:58.63
>>58
18年くらい後の世界から補足
人じゃなくて
建物や物体を撮った写真と考えるとわかりやすよ
築十五年の我が家を15年前に撮った古い写真には新築の真新しい家が写る
0191( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/11/17(金) 18:35:49.87
知っている中で一番面白いパラドックスにもあるけど
ニューカムのパラドックスが最強じゃないですか
答えはそもそもあるのにどうしたらその答えを
導き出せるか誰も分からない

超知的生命体がテーブルの上に置いた、箱Aと箱Bがある。
箱Aの中には、現金100万円が入っている。
箱Bの中には、現金1億円が入っているか何も入っていないかのどちらかである。
箱Bに1億円が入っているのかどうかを確かめるすべはない。あなたには次の2つの選択が与えられている。

選択1 
箱Aと箱Bの両方の箱をもらう。

選択2 
箱Bのみをもらう。

未来を予測することができる箱を置いた超知的生命体は、あなたが両方の箱を選ぶと予測した場合は箱Bには何も入れず、箱Bのみを選ぶと予測した場合は箱Bに1億円を入れておく。
どちらの箱を選べば最大の利益を得られるだろうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況