X



プログラミング学びたいんだけど専門学校ってどう?
0003仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 20:07:07.24
やっぱ大学なのかな、行くとしたら情報系学部だけど大丈夫かな。
近くに情報学部しかないんだよね。情報でもプログラミング勉強できそう?
0004仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 20:13:21.16
>>3
心配なら学校の説明会で聞くのが一番やぞ
まぁ情報理工卒業のワイは授業でがっつりプログラミングもしたとだけ言っておこう
0005仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 20:32:25.13
距離的に行ける範囲で第一志望しか情報系,工学系ないんだけど
第一希望落ちたら専門通って
金貯めて通信で大卒とるのってどうかな?
ちな浪人はできそうにない。
それとも第一無理だったらほかの他学部行くべきかな
0006仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 20:48:21.38
専門学校にしても大学の情報学部にしても、学校で学ぶのは
プログラム覚えてスマホアプリの一つも作れるようになってからだよ。
0008仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 21:11:23.37
大学や専門でいちからプログラミングみたいに思っている時点で
将来性がなく脱落していくってトコだな。

今どきでは、いつでも誰でもどうにでもプログラムの勉強ができて
数歳の子供とか80代のおバーちゃんとかが
アプリ作って話題になってたりするからねぇ。
0009仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 21:17:06.29
まぁ入門は限りなく浅くなっとるからな
この前イオンモールでミニプログラミング教室みたいなのやってたが幼稚園か小1みたいな子でにぎわってた
これからは情報エリートがガンガン出てくるんやろな・・・
0010仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 21:19:51.82
まじか、くそざこサイトしか作ったことないんやが
とりあえずはいって頑張ってって感じはきついかな
プログラミングそこそこできる人が入るかんじ?
0012仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 21:24:22.06
1980年頃にパソコンなるものが出始めた頃から
プログラミングは急激にガキの遊びになったんだよね。
コロコロコミック漫画のプログラミング本なんてのもあったことだし。

そんな最初の世代のガキだったジジーからみたら、
大学入るまで待つなんて、もうバカらしくてバカらしくて。
0013仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 21:24:38.27
>>10
マジレスすると、プログラミングは入ってから勉強しても余裕で何とかなる
それよりも数学とか英語とか国語とかの勉強をしっかりやっといた方が良い
これらの科目をやっておくとプログラミングの勉強もスムーズに行くし、仕事でも必要になる
0014仕様書無しさん垢版2022/08/17(水) 21:47:39.74
ガキの時分で本読んだりググレカしたりで、自分なりにプログラムおぼえて
なにかアプリを作っても、そりゃあ稚拙だったり行儀が悪いソースだったり
するだろうさ。

でも、そういう下積みがあったればこそ、構造化プログラムやら
オブジェクト指向やらといった、プロの現場で耳にするような概念が
理解できるようになる。
0015仕様書無しさん垢版2022/08/18(木) 11:42:55.13
とりあえずVSインストールしてGUIアプリ作ってみれば?
0016仕様書無しさん垢版2022/08/18(木) 12:25:34.15
進路として考えるなら大学いけ

ただもう一つの技としては、就職してから通信大学という手もある
変なFランク行くくらいなら遥かに安く大卒が手に入る
大卒か否かだけを問われるなら日東駒専未満なら通信大学のほうがマシ
0017仕様書無しさん垢版2022/08/19(金) 03:05:55.33
高校出てすぐにドナドナされてきた子たち居るけど今ゴリゴリ稼いでる
普通に就職しちゃえば?
0019仕様書無しさん垢版2022/08/19(金) 18:20:50.81
大学行く気なら東大などの上を目指さなきゃ。
東大ぐらいまで高学歴になれば、3⃣回ぐらいは学歴で大手に入れるだろう。
0020仕様書無しさん垢版2022/08/19(金) 19:35:38.47
受かったらいいんだけどもし落ちた時が恐い
第一落ちたら他学部でもいいから大学はいって独学でやるか
他学部はやめて専門にするか←あとから通信で大卒とる
かで迷ってる
もちろん第一に行きたいから全力で勉強してるけど
0021仕様書無しさん垢版2022/08/20(土) 11:00:13.54
大学行く気なら浪人ぐらいしないと。
0023仕様書無しさん垢版2022/08/28(日) 20:42:42.03
資格職ならまだしもプログラマーなんて資格要らんから専門学校なんて会社から見たら高卒と変わらん
早く就職できる分高卒の方がマシすらある
0024仕様書無しさん垢版2022/08/28(日) 21:12:07.38
まあどんだけ早くから経験積んでも、
大学を出ていない、ただそれだけの理由で
一生奴隷ですけどね。

高卒4年目と大卒新人、会社における人間としての価値は
大卒新人のほうが圧倒的に上、という現実を理解してから
進路はよく考えましょう。
0025仕様書無しさん垢版2022/08/30(火) 11:51:31.06
高卒が一生奴隷から解放される方法は早めに実力つけてアプリ開発、サービス開発をして独立することだね
0026仕様書無しさん垢版2022/08/30(火) 11:53:14.81
正直大学で4年間遊んで来たやつより業務レベルのことを4年間積み上げたなら絶対高卒の方が上だと思うし腕に自信あるなら独立したほうがいいと思う
0027仕様書無しさん垢版2022/08/30(火) 14:20:28.64
中学高校で英語を学んできて、ネイティブと実速度で話せるようになったかい?
球技の本を立読みして、身に付いたかい?
プログラミングもそれと全く同じだ。
0028仕様書無しさん垢版2022/08/30(火) 19:03:48.17
つまり同じ時間を過ごすなら現場に近い方で勉強すれば良い
0029仕様書無しさん垢版2022/08/30(火) 19:33:16.61
人間の幅とか必要ないもんな、プログラマには。
普通だったら色々な経験してきた人のほうが魅力的なんだけど。
0030仕様書無しさん垢版2022/08/30(火) 19:38:27.73
色々な経験してきた人のほうが魅力的なのはいいんだけど、
だったらその一環でプログラムも経験すればいいわけだ。

ただ単に、プロとして通用するレベルになるためには、
人間幅を犠牲にして、その道一筋でやっていかないとね。
まあスポーツなどでも同様だとは思うが。
0031仕様書無しさん垢版2022/09/05(月) 10:53:28.47
てか夜学か通信で大学通いながらエンジニアとして働けばいい話なんやけどな
0035仕様書無しさん垢版2024/03/29(金) 15:15:09.60
これからも
同じじゃねえか
あいがみと贅肉って
0036仕様書無しさん垢版2024/03/29(金) 15:51:13.71
これなら続けそうだな
昔ここでネカマして何も分かってるだろうしって思った
0038仕様書無しさん垢版2024/03/29(金) 16:01:49.47
俺がやりたいから芸人になりました」
復学の手続き終わったスタオが新作出し続けられてるの
0039仕様書無しさん垢版2024/03/29(金) 16:18:44.99
軽油の燃焼は発火になるとは異なるシステムを一応動くように作った人とかだぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況