X



競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 01:22:48.39
競技プログラミング、オンラインジャッジ、プログラミングコンテストやCTFに関する雑談スレ
次スレは>>950

AtCoder https://atcoder.jp/
yukicoder https://yukicoder.me/
Codeforces https://codeforces.com/
CodeChef https://codechef.com/
Project Euler https://projecteuler.net/
CLIST https://clist.by/
AtCoder Problems https://kenkoooo.com/atcoder/
AtCoder Clans https://kato-hiro.github.io/AtCoderClans/

※前スレ
競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1625803884/
0005仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:08:09.60
アルゴリズムスレはあるのに数理最適化スレはないんだな
0007仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:59:59.39
今日から出来る血液サラサラ習慣

・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果)
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜を食べる(硫化アリルによるサラサラ)
・玉ねぎをめっちゃ食う
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)
0008仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:04:58.70
ワクチン先行国のイスラエルの
新規感染者の半数以上がワクチン接種済み
重症者の60%がワクチン接種済み
0011仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:50:30.93
早くOpenThenRatedにしてくれ
某がこの件を頑なに語らないのが気になる、
マジで話をうやむやにして流すつもりなのか?
0012仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:52:10.01
open-then-rated、あーだこーだーでは「open-then-ratedが6月にできればマラソンのレーティングが7月くらいに作れる」と言ってるだけで「6月にできる」とは言ってないんだよね
第34回の20:00くらいから
0013仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:56:29.11
そもそも今年の6月とも言ってないだろ
カイジスレなんだからカイジ典型くらい理解しとけよ
0015仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 02:59:58.51
なんかe-sportsの大会のやつまでにヒューリスティックレーティング正式実装するとか言ってた気がするけど本当なんだろうか
0016仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:03:08.79
OpenThenRatedでもサブ垢使ったら意味なくね?
こういう議論は飽きるほどしてきただろうけど
0017仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:16:29.28
意味ないけど公式にルール違反行為になれば
やる人は激減するし
元々完璧な不正対策はコスト的に無理だから目指してないでしょ
0018仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:46:53.68
ユーザ毎の開いた時間とかログ取ってれば不正かどうか分かりそう
0019仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 09:54:20.19
同一IPからコンテストに出てるアカウント対を探してそこから人力で複垢判断とかならできるんだろうか
俺最低賃金でそれ見るから雇ってくれ
0020仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:16:38.05
複垢に関してはコンテスト開始後10分以降のopenではrated参加不可にすればほぼ無効化できるだろ
nosubした方がいいかどうかの判断をそんな短時間でできることの方が少ないわ
0021仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 13:20:56.10
今ってルール違反だと明言されてすらいないの?
0022仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 14:36:31.35
open-then-ratedもそうだけど、AHCレートも早めにした方がいいと思うんだけどね、最近退潮気味だし
てか副社長がシステムを止めてまでやるメンテでなにをやってるか考えてみてくださいとか意味深なこと言ってたけど、あれにはなにか特殊な含みがあったりするのか?
0024仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 14:56:18.41
機能追加期待してる人多いけど機能追加くらいじゃ長時間メンテしないよってことだろ
0025仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 15:19:20.06
ジャッジシステム更新とか?でも特にそんな話ないよな
0026仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 15:26:59.92
まぁ近頃妙なのが多かったから
攻撃対策とかじゃね?
0029仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:32:31.00
DBよりDPみたいなフレーズ、競プロは
役に立たないエッセイの導入として使えそうだな
0030仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:36:57.10
の〇みさん辞退は人間の自由意志の一環としてゴリラとなった青色ゴリラも喜んでいると思う
0031仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:53:39.43
ブロックで余裕アピールしてたけど気にしてそうだし、水青反復をやたら自虐するのもやっぱり気にしてるのかな
0033仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:24:43.78
某さん、もうウ〇娘の話はいいから、Open Then Ratedの件について
言及してくれませんかね?
0034仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:09:33.07
>>33
あえてchokudaiさんと言わずに某さんということにはどのような狙いがありますか?
0035仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:20:36.37
某さんは実はadminを指していて、我々が見えない場所ではウマ娘の話ばかりしている可能性が
0036仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:24:16.63
atcoderの恩に報いるために匿名掲示板でOTRの話が出たらワクチンの話出して流れを変えるというのはどうかな
0038仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:35:04.60
雑魚の喚きっぷりを見るとNo Sub廃止になって
レート下がったら萎えてやめるやつも多そうだし
理不尽でもやりたくない気持ちはすげーわかるよ
0039仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:38:22.71
ようやくおまえらもゴリラさんの真意に気付いたか
0042仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:53:10.72
ch某kudai氏、ヒューリスティックレートの言及も全然してないな
いろいろ難航してて進捗報告できるような状況でもないのか
0044仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:56:21.06
choku某aiさん的にはアルゴよりマラソンのが思い入れ強そうだから、普通にAHCは推していきたいと思っていると思うが
0045仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:15:15.45
離職率28%だったサイボウズは、どうやってブラック企業から生まれ変わったのか
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1810/22/news015.html
サイボウズ青野社長に訊く!「副業のススメ」
https://www.watch.impress.co.jp/owlly/articles/1111243.html
複業必須の時代到来!? いまこそ、専業からの脱却を。
https://www.essential-p.com/info/hukugyousenngyou/
離職率28%からの改善!サイボウズ青野社長に聞く「わがままを実現する働き方」
https://vw.officedeyasai.jp/interview/cybozu
サイボウズでは、100人100通りの働き方が可能「多様過ぎるワークスタイル」が生まれた背景
https://logmi.jp/business/articles/320484
サイボウズはどのように「100人100通りの働き方」を実現したのか。
青野社長の仕掛けた「制度」と「風土」の働き方改革。
https://heisei-kaigo-leaders.com/activity/present14
「100人いれば、100通りの働き方」を実現サイボウズでの仕事を複(副)業とする人材を
募集する「複業採用」とは
https://jinjibu.jp/article/detl/tonari/1868/
「複業って国民全員がやる必要はない」4社に所属する複業の達人が語る複業の真髄に迫る!
http://work-switch.persol-pt.co.jp/multiple-work01/
0046仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:47:36.89
>>43
これダメよーダメダメの改変?
さすがに古すぎる、反省してくれ
0047仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:52:50.08
昔の典型が出て解けなかったときにも涙目で怒ってそうw
0048仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:56:22.85
古代SRMの典型だけどAtCoderじゃ見ないものってどのぐらいあんの?
0049仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 00:14:44.11
カイジ典型002
TONEGAWA Speech ★
現在の日付はN月某日です。
高橋君は6月になったらA社のコンテストに"open-then-rated"システムを導入すると宣言しました。
実際に"open-then-rated"システムが導入されるのは今から何か月後か出力してください。
不明の場合は-1を出力してください。
0050仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 00:42:12.06
>>47
0051仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 01:37:30.36
マラソンレートをどこに表示すればいいのか問題

アルゴと併記してほしくない人もいそう
0052仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 02:50:53.09
名前の末尾の文字だけヒューリスティックの色にしよう
0053仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:47:50.78
OTRは人減るからやりたくないのかと思いきや
どう考えても人増えるAHCレート導入もやらないということは
ただ単に仕事が遅いだけ
0063仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:15:37.30
RE
健常者スレを開始するには健常者が一人以上必要です
0064仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:16:19.87
ICPC,本当にやるのか、やるなら日程を、早く発表して欲しい
発表が遅すぎて、気持ち萎えちゃってるけど
0065仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:42:59.07
五輪や甲子園やってるのにICPCくらいどうってことないと思うけど
オタクの祭典だけ叩かれる可能性にビクビクしないといけないってアホくさいよな
0066仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 19:30:03.65
今日のあーだこーだーでABC参加者向けの重大発表があるらしい
0067仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 19:32:23.16
今日のあーだこーだーでNosuber向けの重大発表があるらしい
0072仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:22:15.82
Twがなでしこの話題で盛り上がってるけど、なんか教育業界にウケてる感じなのかな?
0073仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:22:38.42
話聞いてたか?DとEの崖緩和が目的だからDの中で難しいやつとかEの中で簡単なやつが増えるんやぞ
0075仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:23:02.08
7/31からABC8問
点数は12345566だけど、難易度的にはいまのABCDDEFFくらい
時間は100分のまま
0079仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:27:32.47
>>78
むしろ減るんじゃないのか?
Ratedの全完者は減るだろうから得意な問題だけ解ければABC卒業できるようになるかもしれないってことだろ
0082仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:35:29.56
時間据え置きだと同じ問題でもdiffが跳ね上がりそう
後ろの方の問題の難易度って青が普段4、50分かけて解くような問題だし、rated層の全完はなかなかむずそうだな
0083仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:36:45.30
Cまで早解きで緑コーダーになるのは難しくなるんじゃない
0084仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:39:28.19
これまでの経緯を見てると結局崖は作られてしまう気がするけど
0086仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:41:46.74
まあ理想的な傾斜ってなかなか作れないからな
逆転があったり難易度崖があっても問題数が多いとラッキーや得意分野で乱択的に是正されることを期待してるんじゃないか
0087仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:43:03.35
聞いてないので、このスレの書き込みだよりだけど
良い変更では?
狙ったdiffの問題を配置できるかは別な気もするけど
0088仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:43:13.80
得意な問題だけ解いても問題数増えたほうが苦手解けない損失でかくないか?
0090仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:45:40.42
>>88
時間据え置きで問題が増えると苦手がなくて時間が足りないプレイヤーと同じラインに立つことになるから苦手ある不利が減ると思ったんだけど、苦手の損失が大きくなるのはなんで?
0091仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:46:15.66
これは緑の俺的には大歓迎だわ。時間がそのままなのも大して影響なさそう。abc増やすかもという話題あったけど、問題数を増やす形にしたんやね
0093仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:50:31.60
現状ではrated層が全完することは目安になってるの?
Fはむしろrated層が解ける事はあんまり考慮してない気がするけど
0094仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:52:03.47
現状のABCでも安定して全完できたら余裕で黄色の実力ありそうだし、個人的にはRated層は基本全完しないもんだと思ってる
0095仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:52:29.46
>>90
言語化しにくいんだが
E解けなくてF解いたみたいなのが問題数増えるとEF解けなくてG解いても美味しくなくねみたいな気持ちだった
0097仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:54:51.32
満点は基本無理ってくらいが適正な難易度ってやつだろう
0098仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:55:48.20
これでレート伸びる人はほとんどいないでしょ
茶〜水が解ける問題1〜2問増えて楽しいみたいなのが主じゃない
0099仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 20:57:15.49
>>95
確かに飛ばして高い点を取って成功みたいなのは起こりにくくなりそうだな どっちかというと得意分野の有利が減るって感じっぽい?
放送でも「爆発したり失敗したりみたいなことが減って妥当なパフォーマンスが出やすくなる」みたいなこと言ってたし似たようなことかな?
0100仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:01:02.69
>>99
上振れ減りそうだなって感覚だったんだが
放送でのやつがしっくり来るわ
0101仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:07:57.06
open then ratedはまだ話を詰めるとこまで来てないらしいよ。
0105仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:10:48.49
青黄が速解き力重視になるのは否定しないんかい
タイピングの練習でもしてろと?
0106仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:12:20.96
>>105
実装に慣れて楽な方針を掴めるようになったり、「ここまで考察したら実装し始めて大丈夫」みたいな頃合いを見定められるようになったら実装速くなるから頑張って精進してくれ
0107仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:16:07.50
タイピング練習する前に、F問題に即答できるようになろう
0108仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:18:54.41
Atcoder Problem のレイアウトがめちゃくちゃになりそうだは
0109仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:19:28.32
録画とかしてみたらわかるけど、タイピングしてる時間の数倍から十数倍は考察してる時間だったりするから考察の精度を上げるのが一番ってのは正しいな
0111仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:23:09.15
序盤の速解き力が無いと後半の問題に時間が残らなくなるという意味だぞ
0113仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:27:09.08
補完つきで高々1000文字ちょっとのプログラムのタイピング練習したところで短縮するの3秒とかそれくらいじゃないんか
0116仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:34:27.52
タイピングの苦手度合いによるけど、タイピング本当に苦手な人とタイピング得意な人なら5〜10倍くらいは差はつきそう
競プロやってる人でそこまで苦手な人はそんなにいないかもしれないけどそれでも1.5〜3倍くらいの差はあると思う

ただそこまでタイピング極める前に考察スピード上げるべきだな
0117仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:41:07.42
今までコンテスト中にe問題解けたことないんだけど、500点問題が易化するなら6完のチャンスありそうかな
0118仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:54:16.31
タイピング練習なんて、三日もやれば十分だし
タイピングの速さによる有利不利なんて
競技プログラミングでしかも黄にすら成ってないのに意味ないやろ
0120仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:56:37.26
お前らの好きなE8君もタイピングの練習は過去に言及してるぞ
0121仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:59:23.43
一応、公式アカ
https://twitter.com/atcoder/status/1417819718895865858
【お知らせ】
ABCが7/31から8問体制に変更になります。
F問題の供給が多く、EやDが圧迫されている問題を解消する目的です。
600点の枠が1問増加し、それに伴って、400,500点レベルの問題が比較的簡単なものだけになり、さらに400点問題の枠が1問増え、400と500に配分される、といった形になります。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0122仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:59:48.39
停滞したときにタイピング練習に時間かけたらABC卒業できた俺が通るよ
0123仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:00:11.31
エンジョイ勢なんで毎回Aから順に解いてるんだけど
高レートになりたいってなるとやっぱ戦略とかも大事なんすかね?
0124仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:03:17.95
そういう戦略が意味を成すのはAGCの後半を解ける人だけでしょ
0125仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:04:15.69
ratedならABCは
そもそも戦略も何も無くて
精進しろで終わりでしょ
0126仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:04:53.32
でも600点問題増えるんならratedの上限2200くらいまで増やしても良さそう
0127仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:06:25.40
difficulty高いだけの質の低い問題で2200までいってもって感じじゃないの
0129仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:14:44.94
むしろ競プロerは日本語キーボードが多そうなイメージ
0131仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:17:28.24
つうかすぬけがびっくりしてんのどういうこと? 意思決定プロセスやばすぎちゃうか
0134仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:25:11.83
え?snukeが知らなかったのまじなの?
酷くない??
0135仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:28:57.13
崖解消とか初心者救済とかじゃなくて単に問題が余ってるからって理由なん?だとしたら無能すぎない?
0136仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:29:33.30
snuke氏はABCの管理してないのでは
してないなら公式発表で知っても何も不思議ではないと思うけど
0138仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:32:47.72
解説してるんだから最低限話は通さにゃまずいだろう
0143仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:04:11.89
どういう層が喜ばないんやろな。少なくとも茶、緑は嬉しいだろう
0148仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:14:36.15
AtCoderは社内での情報共有が何かおかしい感はある
0150仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:10.12
スタートアップから中堅になる過渡期にはまあまああること
情報伝達が今までのやり方だとスケールしなくなる
最近はてブでも似たようなな記事があがってた
0151仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:26:19.47
すぬけが解説大変そう
かなり丁寧にやってるけどこの問題数に対応できるの?
0154仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:32:32.65

atcoderって、そんな伝達問題が起きるほど社員数いたの?
イメージだけどまだ十人も居なさそうに思ってたけど....
作問とかで微妙な立ち位置の人はそれなりに居そうで、また普通の会社とも違うとは思うけど
0155仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:33:49.88
むしろ簡単な問題ほど丁寧な解説が必要でしょ
ABCの役割的に特に
0158仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:41:37.08
アットコーダーの作問ってコンテストに出題されないとバイト代でないってマジ?
0159仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:50:07.50
社員が重要事項をTwitterとか公開放送で知るのやっぱ変だよなあ
0160仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:52:41.75
バイト一人が消えたら基幹事業が崩壊する企業とかヤバすぎだからさすがに社員だろ
0161仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:52:42.24
バイト一人が消えたら基幹事業が崩壊する企業とかヤバすぎだからさすがに社員だろ
0162仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:53:08.39
まあでもこれも社会典型って感じ
やるって知らされてすらいなかったことを
なんで準備進めてないの?とかある日突然言われる
0163仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:54:14.29
A社がそうだとは思わないが
今時雇われバイト店長とか珍しくもないしなんともいえん
0164仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:54:52.86
普段全然社会的じゃないのに社会の悪い部分だけ出してくるの嫌すぎだろ
0165仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:56:16.22
あーだーこーだーに深夜手当が払われてますかって送った奴なんなの
0166仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:56:36.12
店長はぶっちゃけ替えが効きそうだけど、adminの代わりなんて日本に二桁もいないぞ
0167仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 00:07:18.12
>>166
初期も初期の頃のrngさんが采配してた時とかならともかく
今なら2桁は居そうな気がするし
実質atcoderだけな範囲だと十分すぎるほど人はいるだろ
重要で貴重な人員だとは思うけど普通に替えは効くでしょ
0171仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 00:17:55.70
後半手を付ける問題選ぶのがめんどくさ
ABCにそういう要素いらん
0174仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 00:21:57.45
各々みんな自分のしたい別の仕事なりあるわけで必ずしも引き受けてくれるとは限らないし、やっぱかなり少ないな
0175仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 00:29:51.62
普通に解けなかった問題はdiff見て
自分のパフォから明らかにかけ離れたのは後回しで全然良いしな
( 水色コーダーがdiff橙はやる意味が無いとか言う意味じゃ無くて )
0181仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 00:58:39.74
崖がある時は後半の傾斜が詰まりがちだし解けそうな問題選ぶかな
0182仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:01:20.29
diffって例えば同じ人数が全員1分で解いても100分で解いても同じ数字になる?
0183仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:04:53.32
ABC,社長は「思考がいらない」って言ってるけど、
初見じゃ解けない問題ばっかりじゃん,全完できない暖色もたくさんいるし

他のコンテストで出たことのある問題を典型扱いするの辞めて欲しい
初見の人が感じるであろう難易度で、問題の難易度を判断するべき
0184仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:13:01.87
過去の出題を網羅していればパターンマッチングで解けるってのは
本当にそうなんだろうなと思うけど
そうじゃない人に対して「典型」とか「やるだけ」とかいちいち説く行為は不毛だとも思う
0186仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:20:26.89
>初見の人が感じるであろう難易度
writerくらいの色になっちゃうとこんなの分からんだろうな
adminとかになるとCDEの区別も付かなそう
0187仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:22:32.54
>>183
ARCやAGCにはどれだけ既出を網羅してもまだ考察要素が残ってる問題が出るってことじゃないの?
どう考えても初見のコンテスタントじゃなくて対策したコンテスタントについて話してるでしょ
0188仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:24:00.14
思考がいらないことは必ずしも難易度を低いことを意味していないけどAtCoderのトップ層に求めるものはそれではないってことだと思った
0189仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:26:54.59
一度こっち側の景色見てみれば"やるだけ"とか"思考力0"と言われることに納得できると思うよ
頑張って
0190仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:41:12.08
>>182
言ってることがイマイチよく分からん

diffは雑に言えば50%が解けて50%が解けなかったレート帯
(なので、誰も解いていないor全員が解いた問題はレートが付かない)
理論的な所だと解かれた平均時間等は影響しないが
0192仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:51:45.08
>>182
内部レーティングを説明変数、正解したかを目的変数としたロジスティック回帰によるモデルって書いてるから時間は関係ない
0193仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 01:55:19.53
>>191
Atcoder problemsのdiffはコンテストに参加したプレーヤーのレートを説明変数としたモデル
速解き云々はAtcoder社のパフォ算出アルゴリズム依存だから関係ないよ
0195仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 03:46:56.80
atcoder problemsのgithub issueでも正解時間を使った難易度推定が議論されてたけど
進展ないみたいね
0196仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 04:13:36.56
あーだこーだー見たけど、
社長がopen then ratedについての質問を
「もう語った」とか言って答えていなんだが?
0197仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 04:22:10.28
>>193 >>194
難しいね AtCoder Rating Systemのpdf斜め読みした感じ
perfがざっくり言うとコンテストの順位を表す様な数値だから
ゆっくりだろうと一問でも多く解ければperfはガンと上がるけど
同じ数しか解けないなら同じ解答数の中では早解がperfに結びつく感じかね
0200仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 06:11:17.91
エロゲのコラ画像がそのままアルゴリズム名(?)として定着してるのってよく考えると結構気持ち悪くない?
0203仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 07:40:44.16
あーだーこーだー見たら
図で色覚特性への対応をするなら「小さくて読めない」という人にも対応しなければ不平等になる
そうなるとコストが大きくなるので色覚特性への対応は難しい的な事言ってたけど意味解る?
0204仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 07:49:59.54
よくわからんけど例えばCodeforcesとかは
障害者対応どうなってるの?
考えるの面倒なら海外に準じとけばいい気がするけど
0205仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 07:57:12.13
最低限のアナウンスはした たまたま色覚が問題になったがより大きな構造的な問題なので包括的に解決していかなければならない というふうに聞こえたけど
0206仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 08:02:49.03
トライポフォビアの人に配慮しないといけなくなったら
図示自体やめることになりそう
0207仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 08:27:20.21
ごちゃごちゃしたガイドラインを作っても誰も読まないとかありそう
・カラーユニバーサルデザイン推奨配色セットの色を使う
・白黒印刷しても意味が通るようチェックする
このくらいでいいんじゃない
0209仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 08:31:05.31
うちの業界なんて図面をgifの2色で作らなきゃいけないんだぞ
0211仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 08:54:27.85
某、言及を避けたようにしか見えなかったが、
どうか杞憂であってほしい
0213仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 11:34:34.35
ラーメンズもかいっ!!
開会式なしとかになるんか?
0215仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 11:48:04.48
ネット正義といえば俺も含めてゴリのこと散々叩いてたけど、ワクチンの効果が段々落ちていくことが分かってきて状況変わったな。
恒久的な予防効果を得られないのであれば副反応のデメリットも考慮して接種を決めるべき。
特に若い人は副反応が大きいらしいから打たない方が正解かもと思うようになってきた。

ゴリここ見てるだろうから謝っとくわ、すまんかったな
0216仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 11:56:20.81
ワクチンだけで全部解決みたいに思ってたのか
若くても沢山の奴が打った方がいいだろ
0217仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:09:11.23
感染を防ぐなら副反応もOKだけど防がないなら症状や後遺症のほうがマシゴリ!
0218仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:11:00.84
ラーメンズのは「タブーが笑えない状況を皮肉ったネタ」だからな
ブラックジョークを真似たつもりがネタの扱い失敗してる以上は
いくら普段誠実で素晴らしい活動してようが降ろされても仕方ないよ

笑えない状況がそもそもなんで笑えないのかを考えなしに
雑にネタにしたらそりゃ爆発するときは爆発するよ
0219仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:14:37.53
もともと若年層はコロナにかかっても重症化率低いしな。年寄りどものために副反応のリスク受け入れて全員打てというのは身勝手過ぎる
0220仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:16:37.29
ゴリラの自演きついゴリ…
0221仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:21:20.25
重症のイメージが軽すぎるだけで
軽症の時点で後遺症含め人生で一二を争うレベルのキツい症状なのは多くて
普通に海外だとlong covidで問題化してる
0222仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:53:47.03
ユーラシア大陸の東の海にAtCoder国という島国があります。
AtCoder国は1からNまで番号のついたN個の都道府県に分かれており1が首都です。さらに二つの都道府県を結ぶ両方向に通行できる道として1からMまでの番号のついたM本の道が与えられています。道によってN個の都道府県の中の任意の二つは行き来可能です。
今首都ではない都道府県Sで伝染病が発生しました。いくつかの道を封鎖することで首都とSを行き来できないようにしたいです。
ただし、道iを封鎖する際にコストC_iがかかり、都道府県iが道の封鎖によって首都と行き来できなくなったときコストD_iがかかります。
最小のコストを求めなさい。
N,M<=300
S=2,..,N
C_i,D_i<=10^9
0223仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:57:10.30
> 道によってN個の都道府県の中の任意の二つは行き来可能です。

Σ[i = 1 to M] C_i + Σ[j = 2 to N] D_j
0225仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:08:40.83
実際、辺の一般化としてn(>=2)個の頂点を一気にすべて結合する概念って考えられると思うんだけどなんか研究されてないの?
0226仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:12:38.59
>>222
ぱっと見最小カットだけど行き来できなくなった時のコストをどう表せばいいのかがわからず投了
0227仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:35:08.38
確かにこれは青〜黄diffはつくけどARCには出せないタイプの問題
0228仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:37:30.61
>>225
よく分からんが
それって単にノード一個増やしてそれを関係する全部が経由させるので
普通の辺に還元できるから、それ以上なにか意味はなさそうに見えるけど
0229仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:41:39.13
>>228
例えばそれを超辺と呼ぶとして、超辺にコストがついててグラフを連結にするのにコスト和が最小になる超辺集合を求めよみたいな問題だと、普通の辺に還元できなくないか
0231仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:52:04.72
意味のない考えというよりは、頂点と辺みたいな単純なものに研究対象を制限することで考えやすくしてるところをhypergraphにわざわざ拡張したら、自由度増えすぎてただの可算集合に関する理論になっちゃう感じかな
0233仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 14:46:56.55
>>232
2つノードを追加してそのコストの辺をその間に張って、コスト0の辺を繋げたいn個に2n本張ればいけそう
0235仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:03:46.29
2nじゃなくて、n本辺をそれぞれを片方にうまく繋げればイケる??
0237仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:12:07.63
>>222
都道府県の道と一般名詞の道を混同するclar
0240仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:22:11.11
もしかして最小有向木の話してる?
むずかしそー
0241仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:23:49.38
超辺もいいけどn単体って呼ぶとなんか数学っぽくてかっこいいぞ
0243仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 18:33:51.25
F問題が余ってるなら、公式で典型90みたいなの作ればいいだけじゃね?
100分8問は時間的にキツ過ぎる
0245仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 19:12:24.75
ここのスレだとやけに否定論多いなと思ったけど

ここだと緑以下?茶色以下?が中心だから
一発逆転も起こりにくくなる以上は
不満もつのが多くても仕方ないか
0248仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:33:09.43
>>243
俺もそう思う
参加者を増やして定着させたいなら
今日の一問的なコンテンツがあったほうがいいんじゃないかと思う
それでStreak増やすと何か賞もらえるとかね
ここだと馬鹿にされてるけど
参加者増やすならそういうゲーム的な達成感を用意する効果はバカにできないと思う
0249仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:35:09.52
>>248
Streakを気にしてる層がF問題解けるわけないじゃん
0253仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:46:17.84
ABCのFは簡単ではないけど難問ではないし調べまくれば解ける類いのものなので、ストリークでキャッキャ騒いでるレベルの人が一日考えるにはむしろ丁度よさそうだと思うけどなあ
0254仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:52:57.70
>>248 >>253
自分も賛成。それこそ部分点的なので掬い上げてけば
茶色?緑?ぐらいからでも楽しめる構成には幾らでもできるだろうし
0255仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:53:56.98
rated層なら最上位でも基本全完無理になると思うし、簡単な方の600を見つけて早解きした人が勝つ立ち回りゲーになりそうだなあ
0256仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:02:15.72
ABCに出てる橙以上とか戦いに何の関係のない勢力と思わせておいて、実は順位表を通じて難易度情報に加えて実装が簡単そうかどうか、コーナーケースゲーかどうかみたいな情報も爆速で解いて伝えてくれる結構重要な因子なんだよな
0257仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:04:52.72
Dあたりでめんどくさすぎてつまったときに順位表を見ると上位層が軒並み避けてるときの安心感
0258仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:08:45.38
上位層が避けるのは難問じゃなくて気持ちよく解けない重実装ゲーだから、rated層は真面目に取り組んだ方がいい問題も多々あるぞ
0259仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:09:43.99
青だけど重実装がコンテスト中に解けたことないからそれはそれで避ける
0260仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:27:10.40
100分で「考察0」の問題を8問解けって、要はパターン暗記しろってことか?
受験数学みたいに 
それって「プログラミングコンテスト」なのか?
0262仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:30:31.52
小学生には難しかったかもしれないけど
ABCはビギナー(初心者)向けのプログラミングコンテストだからね
できる競技プログラマーなら「考察0」で解けると言う話なんだよ
0263仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:37:17.12
詰碁や詰将棋とか、始めたての頃だと1時間掛けても分からない難解な問題でも
ある程度やり込んだら一目で解けるみたいなのは普通だし取り立てて疑問視する事じゃないだろ
0265仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:48:56.49
英単語の暗記と数学や競プロのパターンマッチングは俺のなかでは大分違うんだよね
パターンに帰着させる能力は暗記じゃ身に付かんよ
0271仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 22:20:18.90
問題を散々こねくりまわして既知の解法に帰着させて解けたときは脳汁がやばい
0272仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 22:20:41.76
個人的にだけど
あんまり "パターン" みたいな感覚ではない気もする
一目で解答が思い浮かぶとかではなく
問題読んだ時に解けるだろうみたいな予感とか
書き始めれば辿り着くみたいな感覚
0276仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 00:58:21.97
考えても解けない層は適当に撤退すればいいだけだし
時間増やすべきだよなぁ
0282仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 02:27:18.14
フローの始点の意味でsって書いたけど、終点がSだったから紛らわしかったな
首都から各頂点にD_iの辺を張る
0283仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 03:14:55.89
このくらいの辺の貼り方だとエスパーで張られそうだ
0285仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:22:19.82
それは困る
0287仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 11:59:15.79
>>280
N=3, S=2

道が
1 <=> 2 (C_1 = 1)
2 <=> 3 (C_2 = 1)

D_1=D_2=0
D_3=100000

のとき、答えは 1<=>2 の辺を封鎖して C_1+D_3 = 100001 だけど、
「首都から各頂点にD_iの辺を張る」ときの最小カットは C_1+C_2 = 2 にならない?
0288仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:09:59.07
1<=>3(コスト100000)
1<=>2(コスト0)
の辺が追加されるんだろ?1=>3=>2のルートもカットする必要がある
0289仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:10:41.63
すまん嘘ついた、忘れてくれ
たしかにこれだとそうなるな
0290仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 13:50:08.74
企業コン、昔の常連だった企業がある時を境に開かなくなるの悲しい
0291仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 13:59:19.06
なんか副社長のツイで、大企業にえらそうに物言うよって自分で言ってたね
大きく関係ありそうだと思った
0293仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 14:49:44.03
5chの時事ネタ問題である以上適切な難度とは限らないな
0294仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 15:27:39.65
ABCを難化させるよりは、ARCに、緑〜青を対象とした
丁寧な解説動画を付けて欲しいな(本編とは別に)
そうすれば、難易度の断絶も少しはマシになるというもの
0298仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 16:13:23.96
>>294
ARCをABCの難しくなったのって考えているから、こんな意見が出るのかな
0300仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 16:28:31.70
>>292
辺コストが全部正整数なら辺コストを10^12倍する
首都から容量D_iの辺を都道府県iまでそのまま張る
そうすると最小カットにおいてまず辺コスト和側をできるだけ少なくしたくなるので、後ろから回り込んで行けるルートをカットしたいときにはD_iの辺をカットすることになる
dinicでmaxflow出して10^12で和って出てきた商と余りの和が答え
で、できない?
0302仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 16:33:20.67
>>222
なんかいかにも典型なパターンって感じだけど意外とできないもんだね
俺は黄下位だから黄中位以上の人ができるのか聞きたい
0303仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 16:52:43.00
青diff云々は単純に各頂点に首都からD_iの辺をはるっていう誤解法の方の話じゃね
俺も最初それでできると勘違いしたし、確かにそれだけで済むなら青diffだわ
今のところO((N+M)2^M)みたいな脳死解法以外思い付かん
0304仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:24:55.44
逆にどんなグラフならいけるから考えてみる
木かDAG(Sから首都へ行けるという条件に変更)ならまあ行けそう
0305仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:49:33.29
あーあ、せっかくの休日なのに精進するやる気が湧かねえ
上位勢は7000問とか解いてるのに、才能でもやる気でも勝てない
0313仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:55:50.64
考察0ってちょくだいも言ってたけど自分より少し上のレベルにとって、って付け加えていたような希ガス
0314仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 02:19:00.72
>>310
逆やろ。考察0の所だからこそ丁寧な解説が大変なんだろうが
負荷かかり過ぎてsnukeが過労死してしまう
0316仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 02:30:07.44
一般人はそれなりに考察しなきゃ解けないけどsnukeレベルだったら考察しているという意識すらなしに解けるレベルの問題だから、一般人がどこで躓いてるのかエミュレートしないと解説できなくてその分そこそこの難問より負荷がかかるという話だろう
0317仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 02:35:38.09
でもsnukeさんって結構「この問題、〇問題にしてはむずくないっすか?」的なこと言ってて、
だいたいあってるからそこらへんの感覚すげーなーって思う
0319仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 03:23:50.02
つまりABCよりARCの解説のほうが簡単ということか
0320仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 03:28:57.08
行間を埋める作業を参加者に丸投げできるからね
0321仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 03:42:55.20
ワクチン信者もちゃんと反ワクチン派に言語化して説明すればいいのにな
0322仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 04:08:13.29
そりゃ無理だ
ロジックが平行線だもの
正しいとか間違ってるとかじゃなくて
0324仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:56:07.73
ワクチン行政批判もいいけど
五輪やめさせてくれよ
なんで緊急事態宣言だしながら国際大会やってるんだよ
0325仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:58:57.75
辞められない(もう)止まらないナッカヌキセン♪(´・ω・`)
0326仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:48:03.82
この間爆死して退会決めた水コーダー、しれっと復帰して参加4回で緑に復帰してるな
あっとこは阿片なのか
やめたくてもやめられない依存症
0327仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:32:15.72
意思弱すぎだろ
アカウント保持してても結局nosubしてratedに全然出てこないbeetを見習え
0328仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:39:23.39
赤になるまでやりこんだ好きなゲームでratedコンテストという一番楽しいコンテンツに参加できなくなるなんてある意味不幸だな
はやくopen-then-ratedで引導を渡してあげた方がいい
0332仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:56:51.95
ここぞという勝負でシゴロが出るように細工する班長
シゴロが出るような勝負しかしないbeet
どっちが勝つか
0334仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:27:05.16
5ch典型
断定調で物知顔するやつは自分が情強だと思い込んでいるバカ
0336仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:16:34.19
beetさんは就活で激冷えしたので絶対に所属明かさないよ
みんなは自信もって言える会社に入ろうね
0337仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:02:41.33
>>333
無意味だなんて言ってないぞ
日本の低い接種率でワクチンがあるから大丈夫だと妄信するのは危険だという話
ワクチン接種で先行しているイスラエルやベトナムで再拡大していることから
これまで通りの生活をすれば感染性を十分に抑えられない可能性
時間経過で効果が低くなる可能性などについて指摘している
イギリスが絶対的に正しいという保証はない
0338仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:27:21.78
トリスカイデカフォビアに配慮して使う数字に気を使って欲しい
0341仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:56:21.94
ここはキッズばっかだから黒沢は全然刺さらなそうだが
0346仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:43:03.01
Dググったら答えが出たから脳死で写してしまった
0358仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:07:53.59
今日は難易度傾斜がかなりうまくいってないか
setterを褒めていけ
0360仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:11:36.76
8連結の選び方ってどうやったら計算できるん?
なんか少なそうだなとは思ったけど全く見積もれなくて困った人多いやろ
0362仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:16:48.66
典型の問題が出題されたのではなく典型から出したとは
0363仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:17:10.33
ABCはほぼ既出だし、「既出の難易度」を調整するのすら(AtCoderに限った話ではないが)誰にもできてないのが現状なんだから、
それをクリアしているのは相対的によい回と言えるのでは
絶対的には別の基準があるだろうけど
0366仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:21:14.01
解説動画、これからずっとこのスタイルなの?
前のやり方に戻してくれよ、丁寧にやってくれないと理解できないわ
0367仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:21:52.82
まあまともな問題で勝負したかったらARCに出ろってことだろ
0368仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:23:25.94
次回から8問だししゃーないよ
終わるの何時になるか
0369仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:23:28.01
調べてコピペで勝てても実力がつかないのに
そんなことして一時的にレート上がって嬉しいの?どこかで停滞するだけなのに
0371仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:25:23.08
実力がつくのはコンテスト参加じゃなくて復習によると思ってるから問題ない
0372仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:26:25.17
>>369
一時的であるという根拠ってある? 別になくてもいい(自分も反証材料とかないし)けど
調べてコピペで解ける問題が長期的にABCに一定の割合で出るなら
(ABCの範囲では)一時的に上がるだけとは言えないし、それを否定するのはけっこう強い主張に聞こえる
0373仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:27:03.04
典型90が世に出たのでアドホック要素が増えると思われていたがそんなことはなかったな
知識問題抜きで8問体制は大変そうだから今後さらに増えそう
0374仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:29:05.13
ゆーても最近のABCは普通に捻りのある問題多かったけどな
今回のセットだけでそういうのもちょっと
0377仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:29:50.49
ABCって参加者増えてるイメージだったけど外人が増えてるだけで
国内に限定するとそうでもないんだな
0380仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:36:09.97
>>379
せんきゅー
日本人参加者、2020年の中盤に急増加してるのなんでか気になるな
0381仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:36:24.93
これ見ると下げ止まってるとはいえ国内は退潮気味と言われても仕方ない感じだな
実際東大でも周りで飽きてやめた人をよく見る
0383仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:39:47.35
8問に増えてC〜Eが簡単になれば崖緩和してちっとは楽しめるようになるんじゃね
0384仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:40:02.43
日本のほうが参加者多いから下の層止めやすいとは言えさすがにどうにかしたほうがいいレベルで減ってるな
0385仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:40:41.42
C問題みんな解くの速すぎだろと思ってたけど典型008なのか
さすがにどっかで見たことあるような問題だとは思ったけどすぐ008と思い出せなかった
0386仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:43:10.16
snukeさんのE見たけど、こんなにシンプルに実装できのね・・・
bitDP+連結成分に番号振って、
合流したら番号振りなおすとかやってたら、一時間バグり続けて間に合わなかった
悔しいなあ
0387仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:45:09.59
いいか悪いかは置いておいて昔に比べて知らないと結構難しいけど有名なので灰〜茶diffの問題が増えたな
令和ABCが始まる前は高校数学知ってればデータ構造もアルゴもほとんど知らなくても水〜青パフォ出せた回もあったが
0388仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:47:04.44
俺の日記
Cまでは30分で解けた。
dが解けたのは23時10分。あと30分あれば。
ところでCもDもdpって言うの?
dpの範囲広すぎない?
0390仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:53:42.92
答えを出すために途中過程で必要な情報をたくさん保存しておくことをざっくりそう呼んでるから、込み入った問題はそこそこ途中にDPを含んでいる気がする
0391仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:57:53.04
真面目な話、dpをもう少し細かく分類して欲しいんだよね、ナップサック問題とかいうふうに。
始めたばっかであまり事情知らないけど
0392仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:58:00.33
stackやqueue、setに情報を保管するときにはDPと言わない気がするので、遷移式を書けるかどうかっぽい
0393仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:01:28.48
コピペ云々は置いとけば傾斜いい感じじゃない
流石フレンズ
0394仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:01:35.42
>>391
EDPCのそれぞれの問題がざっくり基本の型になってるからそれが役に立つかもね
実際にDP問題を解くにあたって重要なのはまずは雑多なテクの寄せ集めなので、実際DPという区分自体は初学者目線だとそんなに役に立たない
0398仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:13:06.67
参加者のインフレ→勝てない人が辞めていく→参入障壁が上がる→さらなるインフレ、
のまずいループになってるなあ   格ゲー界隈みたい

去っていく人に理由を聞くべきだろうけど、運営がそんなに人を
増やしたがっているように見えない、だって何も手を打たないからね
0399仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:16:40.36
運営は人増やしたいのと初心者に媚び売りたくないの狭間で停止しちゃってる
0400仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:20:25.42
editorialを見るとFでも2、3個のアイデアしか必要無いんだよな。だからできる人からするとこれ以上どうわかりやすくしろっていうんだって感じなんだろうね
0402仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:23:28.42
数式混じりの文章が読めるかどうかで先に進めるかが決まってる感じがある。
0404仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:30:40.11
というか今日に関していえば実はEよりFのが簡単だった気がするわ
0405仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:42:36.15
Eに時間かかったせいでF出来なかったけどこれはFからやるべきだったなぁ…
0408仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:09:44.99
8問制になることで今日のCとかDが解けない緑がちゃんと茶落ちしてくれそう
最近灰しか解けないようなクソザコ緑が増えてたからな
0409仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:18:08.02
一色上に色変したときは即座にプロフィール更新するくせに
一色下に落ちたときはプロフィールを更新しない皆さん、こんばんは
虚偽はよくないので朝起きたらちゃんと事実に即して更新してください^^
0410仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:22:25.93
典型90が出てからABCのE問題解ける人数増えたのかな
0414仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:27:09.18
おれはレート上がろうが下がろうが更新が来た直後にbioの現在レート書き直してる
なんなら更新前に書き直したこともある
0416仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:36:36.26
アカウントも出さずにレートでマウントする2ch典型よりはだいぶ健全だな
0417仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:46:15.87
bioにレートを書かないのが楽
0419仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:54:49.82
atcoder problemsでのdiffの遷移みてると、暗記数学化が激しいなという印象
過去問解いてしこしこ実装溜めていくよ
0422仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 03:17:16.42
今日みたいに茶緑レベルの問題がしっかり出るようになると
もはや一部の層は一生緑になれなそう(戻れなそう)
運営を見直した この調子で頼む
0425仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:13:09.22
bioとかそんな頻繁に更新するものじゃないだろ、承認欲求高すぎか自意識過剰のどっちかか?
0430仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:45:01.43
典型しか解けない人たちってARCは出ないからダサいわ
nosubと同じくらいしょぼい行為だと認定してる
0434仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 12:58:01.27
この前の社長の放送見なかったのか?
ABCに出るのは全部典型だって言ってただろ
ABCで黄色でもARCでは出せない、なぜなら典型だから
0437仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 13:35:11.05
ABCで冷えちゃったからARCでるわ
水色以下はARCの方がパフォでやすい
0438仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 13:40:44.52
E,Fが解けなくてやめる水、青をどうにかしないと先細っていくと思うなぁ
0440仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 13:48:09.11
>>436
真面目に質問にだけ答えると、
入出力とループと配列が扱えるなら
蟻本( プログラミングコンテストチャレンジブック [第2版] )からでいいけど
POJが今や昔の世界なので、QiitaのAtCoder 版!蟻本 (初級編) とか見ながら頑張れ
0441仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 13:56:55.82
現状、青以下でABC全完してるの何人いるんだよ
100分8問になったら、青以下で全完0人の回とかも出るんじゃね?
圧倒的に時間が足りねえよ
0442仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:02:12.31
粘れば解ける可能性を否定するの意味わからない
0443仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:04:42.15
けんちゃんのあり本記事は初級詐欺なので、挫折すると思うなぁ
ABCで出たことない知識たくさんあるやろ
0444仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:23:40.85
まあ蟻本の初級編自体、大学受験数学の偏差値<60でしたみたいな人からしたらかなりムズいと思うし
0445仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:27:13.09
黄色下位だけど正直8問ABCを全完できる自信がない
多く見積もっても5回に1回ぐらいしかできないと思う
とはいえARCも赤が全完できないできないとかザラだし問題とはいわないけど
0446仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:32:36.97
ABC全完が達成度の一つの指標だったのになぁ
4問時代は毎回ワンチャンあったけど今は無理
0447仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:33:18.06
別にchokudaiが人格的に権力で威圧するタイプだと思ってないけど、人事とつながってるから危ないよ、ってそれはchokudaiを知らない人から見たら客観的には脅しなのでは?
0449仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:35:13.01
けんちょんのあり本初級記事は最初の方だけでいいよ。最後のDPラッシュはTDPCから出てるし
0450仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:35:28.54
chokudaiによると「このレベルの問題だと時間かけて解けるというのが非常に少ない」から時間を据え置きにするらしいけど、これがABC ratedの全体にあてはまる根拠あるの?
最下層だと手も足も出ないのはわかるけど
この認識ってABC writerも同意見なんだろうか
0451仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:35:39.61
運営が初級者を軽視しているように感じるのは、被害妄想か?
運営自体がratismに染まっている雰囲気を感じるんだが
社長の「ABCの問題は考察0」発言には正直腹が立ったわ
0452仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:35:48.35
社長は権力で傲慢になったりしない代わりにずっと内輪の気分でツイートするから
0453仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:36:48.70
というかあれは問題集だから、あり本なり解説記事なりを読んだ方がいい。
0454仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:38:35.70
>>451
初級者軽視してる可能性は大いにあるけど、社長の発言はキリトリだぞ
「adminがABCの出題基準を表現すると考察0だけど、それは語弊があるから伝え方には気を付けなきゃね」までが社長の言葉でむしろ言ってることは正反対なんだよな
0456仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:43:17.94
時間据え置きをそう理由付けするのはよくなかった
そもそもchokudai自体初見の問題を考えて解く方が好きなタイプで典型的な考え方はそんなに好きじゃなかろうに
ただ時間据え置きには、中高生をなるべく拘束しないようにするみたいな、もっと重要な理由も背後にあるはず
0458仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:47:01.09
天才から見たら考察0で時間とかどうでもいいだろうけど青の俺からしたらABCは時間をかければ解ける問題で溢れてるよ…
0459仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:52:17.68
理由といえば、コンテスト用にサーバー強化するだろうしああいうのは秒単位での課金だから、その節約をしたいみたいなのはあるかもな
0461仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:55:44.23
コンテスト中に時間をかけて難問を解くという成功体験を青は奪われてしまうのか?
0462仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:57:13.67
全完できないけど時間は増やさなくていいわ速く解くのも実力よ
それに青からしたら緑や水が増えても対して時間かからんだろ
0463仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:01:39.53
実装重めの水diffだったら時間はそこそこかかるわ
0464仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:04:27.74
青ならそういうのはARCの700〜800点に挑めば味わえるしなんとかなる
0465仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:07:21.39
今まで以上にコンテスト中に順位表見ること増えそう
0469仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:11:27.76
全完はできないけどどの問題もコンテスト中に解けるぐらいの状態だと、ナップサックDPをして得点最大化して時間最小化する戦略要素が強まるな
0471仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:13:59.56
所詮モデル生物での実験ゴリで一蹴されるぞ
ヒトは愚かゴリラでの安全性は確認されてないから怖いゴリで反論される
0472仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:20:41.50
やっぱA,B問題削ってCCDDDEでいいと思うなぁ。
Fレベル典型はエデュコンでまとめて出して、青以上はARCでよくね
0474仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:26:31.69
AB解けてC解けない約半数の参加者をないがしろにするのはいかんでしょ
0475仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:27:39.13
結局AとB要らないって意見も、ABCというコンテストは適当でおけという考え方も程度の差こそあれ似たようなものに感じる
0476仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:27:49.60
今回のワクチンの安全性は担保されてない、ゴリ〜
0478仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:32:51.86
ゴリラと交流ある人mentionして欲しい。
これを読んでも安全性が〜とか言うなら、俺ももうブロックする。
(俺はリプのやり取りもしたことないので……。ごめん)
0483仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:46:18.74
問題の本質はコンテストの難易度じゃなくて
AB時間かけて解いて2完できました!とか言ってるやつを
障害者扱いするコミュニティだろ
0484仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:48:45.31
c問題が難しいと愚痴ってたらただの精進不足だろと噛みついてくるコミュニティが問題やな
0485仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:55:01.73
diff崖を問題を簡単にすることで解決するのは長期的にはよくないと思うなぁ。問題そのままで解ける人を増やす環境づくりをした方がいい。
0486仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:59:56.20
適正がない層が典型を身につけてしまったのが悪い
0488仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:12:21.68
もてなそうってなんだよ、非モテでなにか悪いのか?
0491仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:50:11.14
他人様に偉そうな口を利く前に、まずはてめーがno sub辞めろっての
0496仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:03:50.96
nosuberじゃないのにnosuber呼ばわり
言葉が強いFAKE野郎ってどっちだよw
0499仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:07:21.64
FAKEどころか普通に赤コーダーになりそうな勢いで成長してるな
実力は置いといて、CDで勝負してるような層にとって実際既出は嬉しくないし、文句の一つもいいたくなる
0500仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:09:27.55
agcで同じことが起きて解けなかったらどういう反応するんだろう
0504仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:30:33.87
上位勢いつものばっかになってからもうやってねえな
0505仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:36:57.44
writerが参加者を実力不足呼ばわりとは、競技としてマジで終わってるな
傲慢の極み 情報オリンピックのHPで顔と実名把握したからね
0506仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:38:59.96
別に感想は自由じゃね
こっちは金もらって参加してるわけでもないしだからなに?って感じだが
0507仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:52:15.11
実力不足って言われてそんな気になるか?自分が言われてもそうだなとしか思わんが
0508仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:00:40.50
既出問題が出てくるのは問題だけど、本当にwriterが自信を持って出した問題を解けなかったときそれは実力不足といってもそんな問題だとは思わんな
実力のあるなしを峻別できる問題を出さない方がむしろwriterとしてはダメだろう
0509仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:03:06.01
DPってもらうDPで漸化式考えたあとくばるで実装するのが簡単?
0513仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:18:13.28
>>489
強い奴にリプされて慌てて弁解するの、ratismを体現してる感じでええな
0514仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:18:43.10
なんだよこのスレ、誤情報ばっかじゃん
何人か決めつけでレスするのが癖やつがいるだろ
0515仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:22:03.27
ナップサックとダイクストラ以外は大体貰う漸化式で考えてしまう気がする
0516仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:24:51.04
高2ならちょっとくらいイキらせてやればいいじゃん
炎上体質ありそうなので今後に期待
0518仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:27:04.86
いや、さすがにnosubしてない人にnosuberのレッテル貼るのはあかんやろ
0520仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:30:35.41
配るDPってカッチリした数式と相性悪いよな
ひょっとして関数型言語だと実装しにくかったりするんだろうか
0521仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:31:34.40
その開き直りは草
まともに情報検証せずにレスするやつは普通に邪魔だから出てけよ
0526仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:38:24.58
関数型ってstaticの極致みたいな感じだから動的なんちゃらとはそもそも相性が悪そう
0527仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:39:44.11
匿名掲示板に期待しすぎだよ
せめてTwitterしときな
0528仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:40:40.89
連レスとか効きすぎだろ
情報操作ごっこがしたかったバカだったってことはよくわかったから勝手に頑張れ
0529仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:43:22.84
あいつムカツクなあ…せや!5chでデマ書いたろ!
0531仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:45:35.72
実力不足な参加者に実力不足って言ってるのの何が悪いんだよ
このスレもよく灰茶ガーとか言ってるだろ
0533仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:47:50.02
忘れられた頃にくるどころか無かったことにされそうな流れ
0534仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:48:14.22
正しくnosuberを叩きたいnosubアンチと、デマで上位者の足を引っ張りたいデマerの熾烈な攻防
0536仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:52:45.34
このスレだとnosuberとデマerどっちが悪質とされるの?
0538仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:56:41.61
競プロがプログラミングの役に立たないのに対して競デマは5chの役に立つからすごい
0539仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:57:59.54
ぼくnosubしないんで代わりにデマ書きたいと思います
0540仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:59:07.09
5chの書き込み鵜呑みは匿名掲示板灰色すぎるだろ
0541仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:01:16.54
デマ流すやつがバレたら袋叩きにされるのもまた5ch
あまりそういうのが増えると普通にワッチョイに移行してもいいかなと思っている
0542仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:17.53
レート上位者の流したデマは真実ととらえる
1984的世界観のリメイクが欲しいな
0543仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:19.93
この前もopencupで就活余裕みたいなデマが流れてたな
あれを証拠つけてまでわざわざ訂正する人いないし
0545仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:08:04.74
ワッチョイは割とありだな
書き込みでレベル感とかわかって面白そう
0546仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:11:02.31
レートが表示される掲示板作ってくれるなら金出すよ
0547仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:11:21.50
ワッチョイ付けれるもんなら付けてみろやオラァ
0549仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:18:52.72
ガチでレートと連動するんなら色だけ表示だとしてもAtCoder運営及び掲示板管理者には多分どうやっても情報筒抜けになるぞ
0550仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:20:29.19
デマ流すほうも流す方だけど流されるくらい普段から敵作ってんのか?
0551仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:23:17.08
そんな実現するわけがないサービスについて語るな
0553仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:25:49.44
サービスが欲しけりゃ自分で作ればいいのに
競プロer無能説を撤回してみせろ
0556仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:29:25.06
writerが参加者を「実力不足」呼ばわり
これが競技プログラミングだ!!
0557仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:30:51.89
崖が酷かったりした回は「Writer力不足」呼ばわりしてくれってことだろ
0558仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:34:19.84
誰かと間違えたやつが引っ込みがつかなくなってあえてやったから!みたいなこといって発狂してるように見える
0559仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:35:57.77
ちゃんと色落ちしたらbio更新しろ
虚偽申告はよくないぞ
0562仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:48:22.93
ガイジスレ終了ニキは何かの罰ゲームでもし続けてるのか?
0563仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:56:44.04
まさか、writerが参加者を「実力不足」呼ばわりするとは
さすが衰退サービス(笑)
0566仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:04:53.48
ABCトーナメントの所属欄使って本人確認するのはすごいと思った
あれやれば色だけ公開する匿名掲示板作れるよね
もちろん掲示板管理者には筒抜けだけどそのくらいは許せる
0567仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:08:23.65
agcはErrichto回に既出の畳み込み問出てたな
どちらかというと上位陣(hosさんとか)に批判されてたが
解けなかった橙・黄が批判はなかなかなさそう
既出も解けないお前はなんなんだよって話になるからな
0568仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:53:28.45
Errichto 回はなんかAGCっぽくなかったよね
C までしか解けなかったけど AB はすぐ正当性のある解法生えるし C は類題見たことあるなら瞬殺だろうし
自分は見たことなかったから時間かかったけど
0570仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:30:22.21
writerが参加者を「実力不足」呼ばわりってずっとデマ流してるやつ
一人で自演必死な
っていうかすげー性格悪くて笑うわ
0571仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:33:58.48
気に入らない書き込みは一人がやってるだけだって
思い込むようなやつのほうがガイジっぽい
0572仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:36:54.50
同じ口調でバレバレ、一人で必死だわwww
マジレスだとそいつがwriterやったことないって調べればわかんのにな
しつこさがキモすぎてやべー
0573仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:39:05.59
>>571
おまえARCでれねーの?かわいそうwww
0574仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:41:57.72
そんなに腹立つんならARCでそいつに勝ってこいよ
あ出来ないんだったか
か わ い そ う笑
0576仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:43:35.52
いい年して必死で年下の高校生貶めようとして人間やめたらいいのに
0577仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:50:42.56
いい年して必死で他人貶めようとして人間やめたらいいのに
0578仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:55:47.84
一人自演er、人違いずっとしてる状態で面白すぎてやばい
0579仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:56:46.61
流石に言葉遣いの下品さからして書き込んでるのも中高生だろ
いや、そう信じたい...
0582仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:58:52.61
>>579
中高生なわけないと思うよ
だって中高生界隈では有名人だもん
writerしてるとかnosubしてるとか嘘ってわかるしね
0583仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:00:07.05
それに中高生だとJOIやIOIのことよく知ってるしね
0584仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:00:30.90
>>579
これは典型なんだけど、中高生であってほしいと思うような投稿はむしろ50歳以上のネット慣れしてない世代の方が多い
0585仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:01:05.09
いい年した大人が高校生に腹立ててるめちゃくちゃダサイ構図だと思います
0587仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:03:29.50
配列をシャッフルさせると通るってそれはそれでどうなんだ
0588仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:03:50.11
どうでもいいけど橙くらいのwriterでno subやる人一人しか思い浮かばないわ
0589仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:05:21.41
nosub多過ぎ
0592仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:10:38.79
よーし解けたぞ!

順位表見る

提出しても冷えそうだからno subだな!

これ
0593仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:12:29.31
nosubしたけどライバル達が冷えてるから相対的に勝ち
やったぜ
0594仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:14:28.58
>>588
物理好きさんがnosubガチ勢なのは知ってるけどさすがに1人ってことはなくないか
KoDさんとかもやってたような
0595仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:14:38.52
Dの解説に有向グラフの連結成分って出てくるんだけど、強連結成分ってこと?
0597仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:16:46.06
5chいつから名前出すようになったのか?素人がここ来たらだめでしょ
0602仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:30:56.08
まぁ何も言ってないのに名前出されるのはちょっとかわいそう
0607仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:33:23.12
Bは知らんがCは約数の個数の知識ないと厳しいんじゃないの
知ってて思いつけなかったのならどんまい
0608仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:33:36.31
他人を邪魔したり駆け引きの要素なんてないゲームなのに
なんでこんな私怨持ってるやつがいるの?
怖すぎる
0609仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:36:58.84
いや大丈夫 一人で必死で書き込んでる頭おかしい奴が紛れ込んだだけ
だっていつもと違うじゃん雰囲気が
0610仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:39:34.90
俺より好成績の奴は俺の相対的成績を下げてるから邪魔者
だからやった
などと供述しています
0612仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:44:15.75
600人のフォロワーの中にいる可能性が高いから特定班よろ
0613仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:46:17.25
じゃあ叩いてるのは全部>>489で擁護してるのは全部yutoってことで良いよ
0614仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:47:22.57
Cってむしろ単純な2^nの全探索をsetで重複取り除きながらやるだけで通ったけど
0615仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:47:30.91
まあその同時刻にARC出てるけどね 同時進行できるのかなるほど
0617仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:49:30.50
Cの解説の「X,Yを決め打ったとき、赤い袋に入った整数全体の最大公約数がXの倍数、青い袋に入った整数全体の最大公約数がYの倍数になるような袋への入れ方が存在するかどうかはO(N)時間で判定可能です」
がなんでO(N)で判定できるのか分からないので誰か教えて
具体的には、(ai, bi)がXにもYにも含まれる素因数のペアだった場合にどっちに振り分けるべきかどうやって判定すればいいのかわからない
0619仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:49:40.77
489煽ってる奴も話題長引かせようとする愉快犯だろ
ほんとオチスレと別れて欲しい
0620仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:49:55.68
>>613
ほんとなんもしらねーやつだな
すぐわかるデマ流してる時点で、おまえあっとこ無理だわ、頭悪すぎな
0622仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:53:30.94
さっきから名前出してるやつ同一人物だと思うけど、ねちっこさが本当にやばい・・・
0624仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:56:00.24
>>617
条件を満たす振り分け方が存在するかどうかだけ分かればいいので、どちらに振り分けるか決まらなくてもいい

全ての (a, b) について、「aがXの倍数かつbがYの倍数」または「aがYの倍数かつbがXの倍数」が満たされればよい
0625仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:56:25.85
でも反ワクチンをリンチするのは正義の執行だから許されると思っている皆さん
0627仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:00:02.25
強い人たちはみんなARC、グロフォ、あとDiscoで語ってますよ
ねちねちしてる人、聞いてますかあ?
0628仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:01:59.38
SNSも5chも
まともなDiscordに入れないカスの吹き溜まりになってしまったからな
0630仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:13:01.59
数え上げとXORと続いてノーサブ。問題ゴミすぎ。
0631仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:25:23.45
>>630
数え上げとXORの問題をゴミと思うならもはやAtCoderはやめたほうがいいレベルでは
0633仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:30:51.68
参加者の半分以上がno subかよ 早くopen then ratedにしてくれ
A問題の提出2000人弱って、少なすぎ
0634仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:54:55.38
nosub戦略じゃなく解けなくて出せないのはどうしようもない
0637仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:59:08.61
こんな状況で競技を名乗っていいのか
遊戯プログラミングの方が似合ってるぞ
0639仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 01:17:44.12
nosub議論が紛糾していますが俺はAから順に提出してあったまってホクホク
Cまでは思ったことを実装したら通ってウケてた
0640仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 02:20:27.12
直近5回の成績からratingを算出するようにしませんか?
nosub込みで
0642仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 02:51:58.78
xorが役に立つ→CPUの設計ですら教プロノリな問題は役に立たないのでは?
GCD,LCMが役に立つ→暗号理論について調べてみましょう、教プロ界隈の悪問とは別
数え上げが役に立つ→統計学や確率論のについて調べてみましょう

この辺の悪問に関連するタスクを実務でかすった事がある人が果たしているのかwww
0643仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 02:54:17.99
おそらく緑−青くらいで質の良い問題を作ろうとするとthe典型になってしまい、質が悪いことを了承で無茶な「課題」として数え上げとかが採用されてるんだろうけど
0645仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 02:57:36.35
証明のお気持ちとかモチベを解説にもっといれてほしい
0646仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:01:40.37
公式解説わけわからんけど、はまやん氏の記事見ると理解できるってことが多すぎる
0647仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:08:48.11
>>638
一理ある
「競技プログラミング」は「プログラミングの中のTHE プログラミング」みたいな雰囲気なのが良くない
プログラミングで遊んでるのを全面に出すべき
0648仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:13:04.90
>>644
この茶番の算数ゲームの「上」がマラソンとか情報科学、数学で、そのあたりも含めて実務と書いてみました
0650仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:18:05.06
自分で書いてる通り算数ゲームであって
主催側も参加側もそれを前提としてやってるだろうに
実務という単語が出てくる理由がさっぱりわからない
0651仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:19:07.23
ダイクストラとかプリム法とか見た時すげーと思ったけどああいうのにad-hocな考察要素を加えて緑〜青にはしづらいわな
0652仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:25:36.45
adhoc じゃなくて手間がかかる要素加えれば生成できたりしない?
0653仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:26:34.30
パソコン使える数学オリンピックって名前にしよう
0655仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:31:11.58
>>654
数オリで活躍出来る人たちは天才だから純粋数学も出来るってだけで数オリも似たようなもんだよ
0656仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:44:32.44
>>652
PASTなら許されるだろうけど、ただ面倒な問題はadminも参加者も許さないと思うなぁ
0657仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:46:11.50
ABCに毎回くるくるくるりん枠をいれて"教育"しよう
0658仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:51:17.03
くるくるくるりん ってあれ解説読んでも書かれてることをどうコードにするかという実装方針が生えないんだけど
誤差死以前の問題
0659仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 03:59:26.76
atcoder15連敗ぐらいしている間にコドフォは単調増加してマスターになれた
0660仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 07:21:49.28
運もあれば、相性もあるし、勢いや臨む時の気持ちもあるから
自分の得意なところで成果出してけばいい
0661仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 08:01:05.33
散々るーときゅん弄ってたのにIDやめろみたいな流れになっててちょっと草
0662仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 08:21:27.77
writerが参加者を「実力不足」呼ばわり
そりゃ人も減りますわ(笑)
0664仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:38:13.90
あのツイートには賛否あると思うけどこんな嘘で煽る人に粘着されてかわいそう
0668仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:49:54.17
このスレ個人に粘着するヤバい奴一定数いるからワッチョイつけてもいいかもね
0669仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:54:26.21
ワッチョイつけるなら板引っ越しだぞ
0672仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:37:55.69
そもそもどうしてプログラマー板に立ってるんだ?
0675仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:41:05.03
競プロはプログラミングと言っていいだろうけど、競プロerはプログラマーじゃないからプログラマー板は適切じゃないよな
0676仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:42:24.71
ホビープログラマーという概念は成立するだろ
移住は適切
0677仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:42:32.91
これまでに出た移行先案
・プログラム
・ネットゲーム
・大学受験

他に案ある?
0678仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:45:03.97
・ネットwatch
・ツイッター観察
0684仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:12:06.07
移行案書いてるの全部俺だけどさすがにID出てたらそんなことしない
0687仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:14:44.04
最近の5chはIDありだろうと飛行機飛ばして
狂人一人で機能不全に追い込まれるからな
ないよりはいいと思うけど
0688仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:20:37.34
マジレスすると移行先はプログラム板一択じゃね?
情報学は関連だけど他の板はジョークにしか見えないし
プログラミングを名乗ってる以上は情報学よりプログラム板の方が良いと思う
0690仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:45:12.15
ツイッター観察だと不正監視からはズレるな
0691仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 15:50:06.01
プログラム板でこのテンプレでどう?
板名に合わせてスレも微調整

競技プログラミング総合スレ 63

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑2行になるようにする

競技プログラミング、オンラインジャッジ、プログラミングコンテストやCTFに関する雑談スレ
次スレは>>950

AtCoder https://atcoder.jp/
yukicoder https://yukicoder.me/
Codeforces https://codeforces.com/
CodeChef https://codechef.com/
Project Euler https://projecteuler.net/
CLIST https://clist.by/
AtCoder Problems https://kenkoooo.com/atcoder/
AtCoder Clans https://kato-hiro.github.io/AtCoderClans/

※前スレ
競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1626625368/
0694仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:23:11.69
そうと知りつつあえて全く同じ問題を出題したのはマーケティング的な戦略かな
書籍の売り文句にしたいんじゃなかろうか
などと妄想した
0696仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 17:25:53.76
意見募るレスに対して早く立てろってどういうこと?
0701仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:05:32.96
no sub率6割とか、もう変動レートの下限を0にしろよ
無限に上がるレートで競い合えばいい
0703仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:23:27.15
ついにICPC発表になったか、今年は東大でどのチームが勝つか楽しみ!
あと、東大の最強チームが抜けたから、東工大か阪大が
東大を倒して優勝するんじゃないか、ってちょっと期待
0704仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:34:47.73
>>693
系譜があるのは確かだから引き継いだほうが良いんじゃない?
Visual Basicは6.xまでとVB.NETで別物だけどVB.NETは7.0から始まってるみたいな感じ
0709仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 20:19:39.35
ARCの順位表みたら半分は外国人だね
海外勢増えてるのはなんでだろ
0714仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 22:01:31.82
人口スケールを考えたら日本人が半分いるだけでも多いだろ
0715仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 22:10:31.95
ARC日本人に絞ったら1000人か
もうちょっと出てもいいだろ
0717仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 22:57:23.92
出るつもりだったけどセックスが終わらなかった
0719仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 23:09:47.27
出るつもりだったけどセックスを始めてしまった
0720仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:07:01.15
海外勢から見たらatcoderの英語の設問ってどうなんだろ
日本語でもたまにぶっ飛んでる設定とかあるし
0721仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:17:54.90
日本人にもいろいろいるのに
日本以外の国全てなんて言ったらそれ以上に多様なんだぞ…
特定の評価が定まるわけないだろ
0722仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:20:03.98
唯一の評価に定まるのと、凡そが網羅されるような評価が存在することがあるのは別だぞ
0723仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:28:47.13
でおおよその評価ってどこで見れるの?ソースは?
0726仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 01:21:05.09
話の前提を疑うようなことを言われるとガイジは発狂してしまう
0727仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 01:26:22.96
英語で問題解いてるが意味が取れずに日本語に切り替えたのは数回あるかないかだな
逆に解説は英語で読んでうーんわからんってなって日本語に切り替えてもうーんわからんってなってる
0729仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 04:17:06.67
721みたいなガイジを相手にしてもしゃーないからスルーしろよ
0731仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 05:39:03.53
問題のキテレツっぷりの話だろ?720は
例えば高橋君の奇行とか
0732仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 06:49:39.96
まとめサイトが載せてる「海外の反応」とかを
全世界の人間の総意だと思い込んでそうで怖い
0733仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 06:52:41.01
余ってるF問題は、EDPCみたいな外部コンテストで放出してくれ
100分8問なんて、考察してる時間が無いわ
0734仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 08:02:02.58
知ってる人が次々とAtCoder辞めてくなあ
自分も、楽しさよりストレスの方が勝りつつある
0735仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:38:22.24
レートが上がらなくても、成長してる感があればいいけど
解説読んで理解できないと次に進むための足掛かりが無くなる
0737仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:06:35.68
典型90、☆4までは超楽勝なのに☆5になったとたん全然解けないんだけど、
このギャップって何が足りないんだろう
0740仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:23:53.32
典型は単純に知らなかったら解けないみたいなのも多いからな
解説ACした後類題解いて慣れとけ
0742仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:19:03.75
精進という言葉をやめろ
ネトゲに時間を捧げた奴が強くなってるだけだ
0745仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:46:14.71
精進という言葉なんか気持ち悪いけどなんでだろ
0746仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:37:31.17
精進してないから弱いって現実を突きつけられるからじゃない?
0747仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:38:46.63
精進は実際キモい
ただのネトゲにハマってるだけなのに宗教みたいだ
0748仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:39:49.54
実際宗教用語だからな
オウムの「修行するぞ!」連呼みたいだなあと思いながら眺めてる
0750仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:45:04.90
競プロ界隈でなぜか定着してるから使うけど、競プロやってない人には使わんな
Twitterはいろんな人が見るから精進って表現はあまり使いたくない
0751仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:50:44.52
なんでも大袈裟に表現するオタクがただのネトゲの練習に宗教用語を使いはじめて定着した
そういう文化は好き嫌いわかれるよね
0752仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:57:00.94
別に宗教以外の場面でも普通に使う言葉だぞ?
大袈裟というのは同意だが
0754仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:01:07.37
ネトゲの練習に当てはめる言葉として違和感が強いのは間違いない
0755仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:03:29.43
俺は日々精進しますという表現は知っていたけど、精進の第一印象はやっぱり気持ち悪かったな
そこで使う言葉ではないだろ的な
まあ初見のネット用語なんて大抵そんなもんだけど
0756仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:07:03.24
>>753
競プロの練習と日々精進の中の精進のニュアンスのズレで気持ち悪くならない?
0758仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:16:22.16
競プロに関して言えば練習さえ微妙にズレている気がする
演習だね、ズバリやってることは問題演習だし
アルゴリズムの本を読んだりするのは勉強
練習は格ゲー音ゲー落ちゲーには使うけど
0759仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:21:47.22
そういう単語があるって知っててもそれが定着してるのがキモいってことだろ
界隈に興味ないからどうでもいいが
0761仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:44:12.60
内輪ノリの言葉を使うこと自体が馴れ合いっぽいので、キモいと思う気持ちはわかる
0764仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:23:54.87
大学受験のために勉強することを精進とはあんまり言わないと思うし、
結構違和感があるのは確か
0765仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:24:24.13
コロナは3000人いったのにARCの日本人参加者はnosubしまくって全然いないのな
0767仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:26:22.94
検査陽性率も高いから漏れまくりで実際はもっと多いっていう
0768仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:27:12.51
参加したけど1問も解けなかったって人は参加したうちには入るんじゃないの
0769仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:14:03.76
結局今週のABC8問あるのかないのかはやく教えて欲しい
0772仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:21:16.28
>>771
今のところ発表されてない
「ABCが7/31から8問体制に変更になります」って公式が言ってるけど、
7/31にABCを開催しますとは言ってないって感じ。

初回の8問ABCは出てみたいし、夜に予定入れるか決めたいから
はやくあるのかないのか教えて欲しいなーって
0775仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:42:36.80
31にABC入るとしたら八問なんだろうし、実質もう八問体制になったと言っても差し支えなさそう
0776仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:45:40.31
早めの告知のが参加者増えると思うんだけどなぜギリギリ告知を続けているのかわからん
コドフォの動向とかみてギリギリまで調整してんのかな
0777仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:52:29.28
早いときもある
ここ最近のABCの告知は早かった
前の企業がたくさん関わるイベントの告知が異常に遅かったのはひどいと思ったが
0778仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:45:18.02
別にいきなり8問にしても問題ないって考えかな。adminもabcはどうでもいいみたいだし
0779仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:58:01.75
別に八問になって困ることはなくね
ABは虚無問題なのでなくしますみたいなこといって減らす方がずっとヤバそう
0781仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 19:24:42.12
オリンピック→五輪→ゴリン→ゴリ→ゴリラ

あっ…(察し
0786仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:30:01.18
全問完答は感動するからRated層が敢闘しても無理になってしまうのはちょっと残念
0789仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:54:46.94
全完の感動を届けるためにABC-Aだけのコンテストが必要だな!w
0790仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:58:25.40
懸念している事は分からなくもないけど

今とさして変わらないだろう
結局はF問題のレベル依存の話で
0800仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:49:41.45
前回の解説はライブじゃなかったけど
あらかじめ撮って誰かが編集してアップするって形になってるなら
深夜に通しで全部やる必要ないし負担は減ってそうではあるがどうなんじゃろ
0801仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:57:05.92
>>779
運営側は作る問題増えるから大変だけど、ユーザーは何も困らないよね
0802仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:35:12.70
マにあるまじき考え方だな
選択肢が多ければいいってもんじゃない
0805仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:00:00.17
実家行ってるって理由だけだと各問題分割してたのが謎
0807仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:59:47.84
ABCのスケジュールが前日に決まるとかあったしそれはありそう
0808仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:33:20.43
>>807
そんなケースもあるんだ
始めたの最近だから、コンテストの開催告知は割と早い段階でなされるものだと思ってた
0811仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:22:02.95
政府が因果関係の分析をスキップして4000万出さないから悪い
0812仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:26:01.55
真偽分からない情報を使ってミスリードさせるのは流石にヤバい
0813仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:33:23.75
中日の選手がワクチン接種後危篤っていうのいみにもゴリにも材料になるやつがきちゃったぞ
0814仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:33:45.68
競プロ過学習erあるある
10^5より下の計算回数でできる解を思い付いたとき不安になる、もしくはそのような解に気づけない
0815仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:36:09.70
のいみっておはDなんだっけ?ミュートしてるからよく知らないんだけど
これで反ワクチンに転向したらウケる
0816仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:41:18.23
実際は強い人ほど低計算量に気づいていそうなので、制約からの逆算をよくやってるのは中途半端な実力の人な印象
0817仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:54:40.50
危篤は誇張臭いが体調崩れるのは事実だから本音では嫌な人は結構いるだろうな
0818仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:58:35.40
税金みたいなもんだからねえ
多少体調崩す代わりに全体で防疫を実現させようという
ゴリラは節税の自由を認めろって叫んでる感じ
0821仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:09:28.99
ゴリラは節税程度だと思ってるけど、人によっては脱税並(法整備の問題で裁かれないが)だと思っているから、あんま表明するのは不味いんじゃないかって話なんだけどねえ
0822仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:15:27.29
練習体制の問題だろ
ワクチン接種後に激しい練習をさせた球団がゴミ
ワクチンのせいにするな
0823仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:19:18.30
心筋炎は確認されてるからワクチンにも原因はありそうだが、だからといって反ワクチンに利用するのはアウト
0824仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:24:50.96
もう5000万人近くがワクチン打ってるんだから確率的に打った直後に危篤になる奴が存在するの当たり前過ぎると思うんだけど違うの?
記事読んだら心臓周りらしいけどそういう症状の奴が何人居るのかが気になる
今の時点でワクチンのせいだって言っちゃう人は知性を疑うな。本気で
0826仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:34:56.13
人気球団5ch競プロersにはN人の選手がいます。あなたは監督で、明日からM日後までの練習スケジュールを決めます。M日のうちC日は練習し、M-C日は練習しません。このC日の練習日を自由に選べます。ところで、選手i(i = 1,...,N)は今日からD_i日後にワクチンをうち、D_i日後とD_i+1日後は練習に参加できません。「練習参加日数が最も少ない選手の練習参加日数」の最大値を求めてください。
1<=N,M,C,D<=10^5
C<=M
0829仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:49:35.28
といつかこれ>>222マジで解けないんだけど難易度どんなもんだろ
そもそも解けない問題なのか、解けるけど激ムズなのか
0831仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:15:33.25
8問でもそんなに変わらんかなと思ってたけど、実際に500点2つ600点2つの配点見るとrated層の置いてけぼり感否めないな
0833仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:21:53.48
フローに対する知識が浅いから解けるか解けないかの判断がつかん
D_i = 0 で最小カットになるから解けるならフローが関係するとは思うが進展しない
0834仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:26:10.27
解けない問題ならそれはそれでNP完全を帰着させる必要がある
0837仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:45:04.40
典型90の解説増えると思ったけど誰も書かないじゃんかよー
0838仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:45:51.02
あのスライドの解説で独学できると本気で思ってるのかな
0839仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:45:52.18
そやね。どうせ解ける問題数は変わらないとしても、ぱっと見で嫌気がさしそう
0841仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:57:44.01
青の全然強くない俺でさえあのスライドで十分だと思ってしまうから、赤コーダーなら「あれだけ解説したんなら余裕だろw」と誤認しても無理はない
まあでも書籍版でもっと詳細で丁寧な解説が追加されるだろ
0843仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:02:42.64
このスレの住人独学力低くね?と思うことは結構ある
0844仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:04:24.29
シラバスが無いのに、知識が無いと解けない問題出されるってクソ萎えるんだよな。最近のFの2SATとかあたおか
0845仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:07:09.87
灰茶から赤までいるスレだから低すぎも高過ぎもいて、低い側の方がこういう場面で文句言いがちなだけ
で、低い側をないがしろにするとアクティブな人が減ってコンテンツが衰退するんだよね
0846仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:08:07.19
2-SATってあれACLぐらいは勉強しとこうぜってテーマに見えるが
0849仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:10:04.87
シラバスが用意されたら時間かけたやつが順当に勝つだけのゲームになりそう
学習戦略で差別化できなくなる
0850仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:13:11.06
現状ほぼそうなってるから茶緑水Diff問題が減ってる
0851仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:14:21.54
典型90ってABC卒業するまでのシラバスじゃないか
現時点であれ完璧にしてれば黄パフォは安定して出せると思う
Fによくある中〜高度典型は載ってないことがあるが、そういうのは解けなくても黄は確保できるし
まあみんながあれ完璧にしたらその限りではないが
0852仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:19:55.27
aclがなければ緑レベルの問題簡単に増やせそうなんだけどな。c++とそれ以外の言語での不公平も発生してるし、施策としてはマイナスだったとしか言いようがないな
0853仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:21:00.67
例えばフローとかめったにでないのに、でる可能性があるせいで知識として入れとかなきゃならないって苦痛なんだよな。フロー使う問題を数10問解かないと定着しないし。
0854仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:22:37.40
2-SATはそりゃ解けるだろう
3-SATを多項式時間で解く問題が出てきたら起こしてくれ
0855仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:23:34.99
格ゲーの超絶長いコンボを覚えないと試合にならない現象に似てるわ
0856仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:25:47.40
ABCに出るレベルだったらフローの類型数十問もなさそう
0858仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:28:11.63
初等幾何のマニアックな定理とかと違って、フローってアルゴリズムの本流だからなあ
アルゴやるんなら競プロ関係なしに勉強した方がいいと思うけど
0862仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:41:34.72
本来アルゴリズム本の数節読まないと理解できない知識をACLで用意したから前提とします。ってのが萎える。
0863仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:46:55.51
>>861
過去問と一緒とか言うからその誰でもわかることを把握してないのかと思ったわ
0864仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:49:40.74
いまいちよくわからないけどダイクストラとかナップサック問題知ってる前提なのはよくて、2-SATはダメと言うとき基準はなに?
0865仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:52:23.96
俺はACLができて嬉しかった
知識として知ってたけど面倒でコード書いたことはなかったのがいくつか手に入ったし
0868仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:58:31.52
んなもん大学によるとしか言えんが自分が受けた範囲じゃアルゴリズムの講義じゃフローも2SATも出てこなかった
フローは線形計画法の講義で出てきたけども
0869仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:59:18.48
急にIMOレベルの謎定理知識ゲー出されたらそれは違うなと思うが、アルゴという枠内でよく知られた問題ならいいんじゃね?って考えだな、俺は
0870仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:02:54.67
ACLがC++だけ組み込みなのはちょっとどうかなという面は感じる
0871仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:04:02.05
yukicoder で一時期級数とか出てたよね
自分はそもそも解くための知識持ってないから面白いのかどうかすらわからんのだけども知識持ってる人には面白かったりするんかな
0872仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:17:57.61
クソマイナー定理を知らないと解けないのはIMOだろうとなんだろうとクソ問だろ
0873仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:18:03.29
大学生以上がシラバスが欲しいとか言ってるとしたら恥ずかしすぎるぞ
0874仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:21:51.50
中学生向けの数学オリンピックの問題はシラバスあって高度な知識も要らないけど難しい。AtCoderが目指してるのはそっちじゃなかったのか?
0875仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:25:04.97
自分が解けたら面白い問題、解けなかったらクソ問題扱いするくせに自分から勉強もしないし、解説にも文句を付ける。ゴミだな。
0876仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:31:41.69
何歳だろうと必要な知識があるなら大学に入って学ぶほうが先進国標準だし
大学生以上でどうこうとか言ってるほうが恥ずかしいな
0877仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:31:46.41
学部レベルの典型アルゴリズムでひいこら言うのヤバイだろ
0881仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:53:09.74
うるせぇ俺が解けない問題は問答無用でクソ問なんだよ
0885仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:07:53.33
2-SATとフローはまずアルゴリズムの中ではメジャーな方
ACLでマイナーなのはfloor sumぐらい
0886仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:08:54.80
反ワクゴリ→今日も元気に反ワクチン
のいみ→鍵垢に引きこもる

明暗わかれたな
0887仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:10:51.03
やっぱヲチ板に行くべきだな
それ以外のとこは浮くでしょ
0889仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:14:54.54
レスバってのはタガが外れてるやつのが勝つんだよ
そこんとこ解ってなかったな、ノミーは
0893仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:31:10.21
のいみさんが鍵だとこのスレのスレ長がゴリラになってしまうな
それは困る
0894仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:33:39.25
のいみとゴリがオンサイトで一緒になったらどうなるのか気になる。
プロレスできるのか、ガチで険悪になるのか
0895仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:33:51.46
スレ長なる謎の概念
これも板長とか言ってる嫌儲の影響か…
0901仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:54:13.93
ネットですらよしなにできないんだから、リアルで会ったら「あ、はい」とだけ言って両者逃亡するしかなさそう
0902仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:55:41.39
まあIDとかワッチョイ出た状態で同じ調子で書き続けられるバーサーカーは少ないと思うけどな
算パズゲームに参加できるぐらいの最低限の脳ミソはあるし
0905仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:03:38.19
参加すらしてないゲームの問題とか運営とかプレイヤーにケチつけまくってる狂人はそりゃもうなにしでかしても不思議じゃないわ
0908仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:10:37.67
ワッチョイは一応週一変更とはいえ、今より格段に特定が簡単になるのでツイッターの書き込みとの兼ね合いも含めて気を付けてな
ツイッターで見る競プロerたちの陰部なんて見たくもねーからな
0910仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:19:20.62
現状ほとんど競技プログラミングの話してなかったからな
0911仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:20:53.47
ネタなのかガチなのか知らんが陰部ってちんこまんこの意味しかねえから日常生活で勘違いして使ったらマジで恥ずかしいぞ
正しくは暗部な
0915仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:31:27.22
やっとSNSと勘違いしてる粘着ヲチ勢をNGにできるのか
胸が熱くなるな
0917仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:32:29.85
陰部を恥部の意味で使うのはそんなに珍しくないと思うが
こういう謎の突っかかり方をするやつもワッチョイ付いたら消えるんだな
もしくはめちゃくちゃ悪目立ちするか
0920仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:38:25.37
くだらねーレスバもやりにくくなるだろうから今のうちに楽しめ
0921仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:40:06.93
文字列と前半4桁はISP由来、後半はUA由来で毎週木曜更新
0922仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:40:55.14
一週間で変わる強制コテハン
浪人買うか違うプロバイダー使う以外は変更無理
0924仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:46:48.59
飛行機ビュンビュンでやりたい放題した後自演バレで顔真っ赤までがお決まりだろ
楽しみだね!
0925仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:50:52.19
飛行機はワッチョイだとほぼバレると思うし意味ない
特にこんな人口少なそうなスレじゃ
0926仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 23:01:39.08
ここで今煽ってるやつら大体移行先のスレではなにも書けなそう
0928仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 23:05:37.59
向こうのスレに書けないようなことはそもそも書く意味ないことだからな
それで消えるんならなくてもいいスレってことだ
0929仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 23:05:46.55
実際のところどれくらい住民いるもんなのか楽しみやわ
0930仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 23:13:23.47
あっちでスレ落ちて、こっちに戻ってきたらおもろい
0932仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 23:18:00.29
そうそう落ちないから大丈夫だよ
5chの専門板ってのはどこも過疎なんだ
0934仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 23:23:27.74
既に勢い一位だからな
現行スレよりローペースなのに
0935仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 23:43:54.74
nosubしただけで匿名で叩いてくる奴も減りそうで嬉しい
0936仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:02:13.12
謎に自分に怨み持ったフォロワーにここで攻撃されたことあるけどそーいうのも減るのかな
0937仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:04:15.33
まあヲチ需要が高いならヲチ板にも何か立つんじゃないの
0938仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:14:04.84
謎に攻撃されたとか言ってる子は自分の言動を省みた方がよさそう
0939仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:17:14.12
俺は競プロのSNS垢持ってないしここ以外で競プロの話も一切しないけど
なんか俺のレスがツイッターの誰か知らんやつが書き込んだことにされてたし
謎の攻撃は多分そこそこある
0941仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:31:18.03
ACLはせめてCAPI用意して各言語からアクセスできるようにしてくれ
0942仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:36:21.59
ゴリさんは自分の意見を肯定する事で必死ですね、人の不幸まで利用するとは
0947仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 01:16:53.28
板も違う名前も違うのに63からはじまるのは謎だな
0948仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 01:30:33.66
どうせ、移行せずにこっちに続きが建てられるだけだろ
0953仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 01:40:27.16
>>950
次スレよろ
0954仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 01:44:40.65
ム板とは別に次スレ立てるってなら次はネヲチ板だな
0955仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 01:45:10.53
需要あるのは競技プログラミング界隈を監視するスレ
0956仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 02:00:17.39
おいマジかよ本当にこのガイジスレ終わるのか(´・ω・`)
0957仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 02:02:27.93
さすがにガイジ化しすぎた
昔のスレ見ればわかるが元々こういうスレじゃなかった
移行、もしくは分裂は必然
0958仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 02:02:39.61
ガス抜きできる場所が無いと良くないことが起きる気がする
0959仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:11:42.51
ガイジ集会所を作ってヘイトを培養したほうが良くないこと起きるだろ
ネット絡みの殺人事件って大体レスバが一因になってるし
あくまで馴れ合いはSNSでやって嫌な奴はミュートブロックを徹底すればいいだけ
0961仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:29:38.57
レスバくらいなら俺も嫌いじゃないが
あくまで対等にやり合うからいいってだけで
個人名を出して一方的に攻撃するのはアホくさいわ
0962仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:52:15.69
そんな…コンテストで冷えた愚痴はどこに吐き出せばいいんや
0966仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:59:04.06
むしろ、自ら進んでアッチに移住してくれるのが居るんだから
こっちはこっちで適当にやればいいよ
0975仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 12:14:47.18
>>222
燃やす埋めるで出来そう
頂点を首都側とS側に分けて二頂点が別の集合に入ってたら辺の重み分のペナルティ
0990仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:01:24.36
なにこれ
あらしが来たの?
0991仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:13:23.84
プリムってダイクストラだから負辺あると壊れるか
そもそも書いたことないけどいつ使うんだ
0996仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:44:43.76
おいガチの質問どっちのスレにしたらいいかわからんやんけ
あっち人いなそうだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 16時間 34分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況