X



競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 01:48:45.61
競技プログラミング、オンラインジャッジ、プログラミングコンテストやCTFに関する雑談スレ
次スレは>>950

AtCoder https://atcoder.jp/
yukicoder https://yukicoder.me/
Codeforces https://codeforces.com/
CodeChef https://codechef.com/
Project Euler https://projecteuler.net/
CLIST https://clist.by/
AtCoder Problems https://kenkoooo.com/atcoder/
AtCoder Clans https://kato-hiro.github.io/AtCoderClans/

※前スレ
競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1622887899/
0003仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 08:06:59.15
競プロはマークシート、二次の記述対は別物派と
競プロは二次の物理特化みたいなもん派の闘いまだぁ?
0004仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 10:12:00.29
もう初心者向けの本はいいから、
蟻本2(アルゴリズム編)
蟻本3(数学編)
みたいな本を誰か書いてくれないか
ABCとARCの断絶を埋めてくれる本が欲しい
0009仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 11:36:10.36
暖色の人が会社で競プロやってるって言ったら緑の人に教えてあげますみたいに言われたってツイートしてたけど誰だっけ
0010仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 12:02:38.82
でも灰だから教えてくださいっていうと敬遠して
陰でバカにするんだろ
0011仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 12:10:10.39
競プロやってる友達欲しい=俺に有益な知見を提供する便利なbotがほしい
だからな
0012仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 12:27:49.24
おでこにAtCoderレート書いとけよ
そうすれば不幸な事故はなくなる
0013仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 12:33:38.65
その程度のことを不幸な事故とか言ってたら人生大変すぎるだろ
0014仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 12:47:11.90
向こうが埋め終わった
0015仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 13:05:27.62
仲がいい人と競プロ始めるのはわかるけど
リアル社会で競プロ繋がりで人と仲良くなろうとするのは無謀だろ
0017仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 13:37:34.31
>>13
すまん、生まれてこの方苦労したことがないか普通不幸だと思ったわ
0021仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:05:43.18
半端な知能持つくらいなら知能灰なワイの方が十分幸せだぞ
0023仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:16:32.42
やっぱり、このスレって競技プログラミング以外の話題の方が盛り上がるのな....
0024仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:18:13.73
個人攻撃とレート煽り大好きなガイジしかいないし終了しろって言ってるのに
ガイジだから理解できないんだよな
0025仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:20:58.25
競プロerの生活の話だよ
自分よりレートが下の人が競プロ教えてあげるよと言ってきたときにどうすべきか?
競プロに関する重要な問題だと思う
0026仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:21:55.47
競プロやってますとか言うな
自己紹介用の趣味は別に作れ
おわり
0027仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:26:56.31
土日はフットサル映画料理と忙しい
ちなみに緑コーダーです
0028仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:27:22.03
俺なら頑張って○○色になりましたとか早めに言っとくな
レベルの探りあいみたいなアホくさいことはしたくないし
0029仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:28:48.18
>>25
この手の良くあるシチュエーションに一々
"競プロに関する重要な問題"
とか言っちゃう辺り色々と察せてしまうが
0031仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:37:15.12
数百下ぐらいの人なら自分の知らない知識を持ってることもあるので普通に教えを請うけど
0032仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:37:25.13
教えるとかいう話を出す前にそれとなくレートがわかる情報を提示し合え
0034仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 14:41:58.14
現実でもマウントしたがるとか救いようねえガイジだな
0036仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 16:05:52.86
たしか女性っぽかったから緑の人は男性でそういうこと言っちゃったんだと思う
0037仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 16:13:09.16
緑とか性別以前にまず人間になる努力しなきゃいけない立場なのに
0038仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 16:19:21.25
「最近競プロ始めたんですよ〜(1,2ヶ月で水)」とか普通にいそうだし緑でマウントは厳しいな
0040仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 16:46:37.49
いや競プロやってますとか自己紹介するほうが厳しいだろ
0041仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 17:03:14.04
>>28
これ
相手もAtCoderをやってることをアピールしているなら、その後に相手の色を聞くし自分の色も言う
別に失礼じゃないと思う
0042仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 17:07:34.15
黄色なんだけど、それやるとマウントと取られかねなくてできない
0045仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 17:26:28.30
別に頑張って競技に打ち込んで黄色になれた話なら嫌味でもマウントでもない
適当に蟻本読み流してコンテスト出てたら自然に黄色くなっちゃいました、ようやく人権獲得です、みたいなよくわからないこと言わなきゃ大丈夫
0046仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 17:29:12.98
緑でも同じことで、俺まだ緑なんで雑魚っすよハハハとか言わない方がいいな
マウントと同じぐらい努力してないアピールとか無駄な自虐とかいらない
0047仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 17:51:23.19
今日の典型ってめちゃくちゃ簡単じゃない?
何でこんなに星多いの?
0048仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 18:10:22.92
茶色って一般的な色としては寒色には分類されないよね?
0054仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 18:45:53.53
何でこのスレってこんなに爆笑レスする人が多いんだ
本当に最高だよおまいら
0055仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 18:48:25.85
そんなキモいレスしかできないから君は灰色なんだよ
わかる?
0056仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 18:56:34.46
典型難しいわ
多分あれ使うんだろうなって所までは分かるけどどうやって使えばいいのかが分からない
0057仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 19:57:26.68
マウントも自虐もするなって言われたらお前ら他に話すことなんてないだろ
だから競プロの話はしないのが健全なんだよ
0059仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 20:19:48.71
典型90の想定回答のコード、所々で割とトリッキーな見かける
どっかにvectorの添字求めるのに .begin()を引くのやってて
ちょっとアンニョイ

auto itr = find(v.begin(), v.end(), 3);
int index = itr - v.begin(); // 3
0063仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 20:56:43.11
よし、みんな、がんばろうな!
0066仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:04:59.96
和が大きい部分和問題できね〜って思ったけど貪欲でいいのか
おればかじゃん
0075仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:14:10.09
Bの方が簡単だった
0080仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:23:55.44
ABC-DとNoSubされ易いARC-Aでdiff比較すんのあまり意味なさそう
0082仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:26:41.45
AB普通に難しかったのに2完で緑パフォかよ
養分共がNosubしてるせいだろ ちゃんと提出しろカスども
0084仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:31:12.15
今日からDP学び始めたんだけど問題みてDPに落とし込めるようになるまでにめちゃ精進必要では...
0085仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:32:35.83
今回、潜伏してる緑~青コーダーめちゃくちゃ多いな
2完あたりの層はnosubのせいで最低1色分は損してそう
0086仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:34:16.74
仮に今回submitした人数が4000人だとしたら
2完最速で青パフォ、最遅でも水パフォは出てそう
0088仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:38:58.88
>>84
そこは競プロにおけるセンスが発揮されるとこだと思う(煽るつもりはない
0090仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:46:06.20
フィボナッチなんだろうなーと思ってたけど解説みてもよく分からん
0091仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:46:07.09
金冠ですら解けない問題がFに置かれてたり、
最近のARCは難易度設定が謎
0092仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:46:29.25
NoSub不可が近いならそれまでARC開催しない方が文句出なそう
0093仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:46:36.65
400点問題なのでDPでも不思議はない
だがそもそもA問題で400点問題を出すのは、ARC復活時の説明からはだいぶかけ離れている
現時点でのARCの立ち位置は改めて説明したほうがいいのでは
0095仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:48:58.51
フィボナッチ数列求める所がDPなだけだとDPの問題って感じしない
0098仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:54:38.29
逆に「NoSubありだとこういうことになる、それがなくなる変更は素晴らしい」という運営側からのアピールだったり……さすがにスポンサー有りのコンテストでそれはやらないか
0099仕様書無しさん垢版2021/06/12(土) 23:59:06.77
BはAをソートしてから累積和を前計算してx=A[i]/2を全探索したんだけど、凹関数とか中央値でいいとかそんなにすぐ気付くもんなの?
0100仕様書無しさん垢版2021/06/13(日) 00:01:36.82
>>99
傾きNxの一次関数とAi以下では傾き-2,それ以降は傾き0の一次関数だからなんとなく見えてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況