X



プログラマーになりたい人のためのスレ 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:44:35.81
1仕様書無しさん2021/04/13(火) 18:42:19.94
「プログラマーになりたいけどどうすれば良いの」とか、
「プログラミングを独学でやるにはどうすれば良いの」とか、
「どの言語が良いの」とか、「OSはmacが良いのかwindowsが良いの」とか、
単発の質問はこちらで。 ** age進行推奨 **

前スレ
【相談】プログラマーになりたい人のためのスレ 10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1618306939/

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1614891774/
8 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1612790200/
7 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1609456673/
0006仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:53:25.05
プログラマーをこき使う側になりたい
0007仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:16:35.83
こき使う側なんて、金持ってれば誰でも幾らでもできるだろ
0008仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:01:55.97
プログラマーは仕事貰えないと生きていけない底辺乞食職だからなぁ
0009仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:08:59.48
そうでもないよ。君がそういう状況の中にいるからそう思ってるだけだよ
0010仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:59:11.33
プログラマーはプログラム出来ても、その技術が価値無かったらそこら辺の未経験者と同等の価値観しかないから底辺職だよ
0012仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:29:04.66
プログラマーってプログラマーになりたいと思ってやるもんじゃない
こういうサービス作りたいとか、こういうアプリ作りたい、こんなゲーム作ってみたいって思っていて気づいたらすでにプログラミングやっいたって感じ

言語から入ると速攻で挫折する
0013仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:44:53.87
>>12

それ、何でもそうだよ。
例えば武術で、

『おれ、正拳突きが出来るようになりたい』って極真入る人、居ないっしょ。
普通、『おれ、強くなりたい』とかだよね。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 00:50:59.80
プログラマーって響きが良さそうとか、リモートワークできそうとか、手に職をつけられそうとかそういうイメージなんでしょ
スクールの客層を聞くところによると、ノリと感覚で生きてきた文系が虚無なキャリアに不安を感じて飛びついてきてる例が多い
0015仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 01:00:26.82
>>12
そんな気負わなくていいだろ
ピアニストは必ず作曲しなきゃならん、なわけもない
0016仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:22:43.47
実際のところスクール卒が毛嫌いしてるSIer以外は文系か理系かも含めて学歴で見てくるよね
特にAIがAIがと言ってる奴が好きなPythonとかやってるとこは数学か情報系出てないと
0017仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:51:58.37
pythonできます!というより、
pythonしかできません!ライブラリ叩くことしかできません!
が正しい
0018仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:13:43.76
日本のプログラミング教育は開始から3年くらいでやらなくなると言われている
理由は簡単、まず教師の中にプログラミングができる人間が少ない事
新規で雇う場合は教員免許が必要な事、給料が職業プログラマに比べて安い割に拘束時間が長い事
もっと教育の進んだ東南アジアにオフショア開発を委託した方がコスパが良い事
本気でプログラマになりたい子供はもうやってる事
0020仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:12:21.14
アルゴリズム体操ーーーw

アルゴリズム体操ーーーw

てーててーててーててーててーーーw
0021仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 14:09:39.97
言語だけ習得してもな、その言語で作ったフレームワークやらの知識がない時点で魅力的なスキルないんで要らないですって言われて落とされるだけ
0022仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 20:01:51.60
スキルや能力は医師や弁護士みたいに免許制にして囲って貰わないと、
低価格化と低レベル化に歯止めが効かなくなることを最も実践しているのが、プログラマー
0023仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 20:26:53.06
医者と弁護士並みの能力と努力なら同じだけかそれ以上に稼げてるよ
0024仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:17:10.17
>>22
評価する側がコードどころか日本語で書いた仕様書すら読めるかどうか怪しいのでw
0025仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:01:12.21
自分で独自言語を作りたい
0026仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:46:33.10
>>25
「いまどきのプログラム言語の作り方」(randy著、マイナビ)読んどけ
(ある程度プログラミング経験があるうえで)あの本を参考して全く手も足も出ないならあきらめろ
0027仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 03:41:15.96
では何をしてどうなったらお前たちの望むプログラマになれるんだよと
0028仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:54:54.90
スクールで齧っただけの人がWordPressやRailsで低価格の開発請け負っちゃってるせいで
2〜3年後に誰も保守してない大量の負債Webサイトが出て来ると予想してる専門家もいる

まぁ個人に公式サイトの依頼をするのは非チェーンの小規模店舗とか民宿とか
数年後残ってるかも分からないベンチャーとかだろうから被害は少ないと思うが
0029仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:54:49.65
オーナー「5年前に個人に依頼して作ったサイトが動かなくなった、今度はまともな会社に依頼しよう」
○○エンジニアリング「月100万円〜になります」
オーナー「じゃあやっぱりいいですぅまた個人に頼もう」
0034仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:48:22.02
4オペレータのFM音源をソフトで作る場合、オペレータを関数と見て
前段OPと後段OPが直列の場合出力は後段OP(前段OP())でいいとして、
複数OPの出力を合成するのはOP1()+OP2()+…でいいのかな?
0036仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:32:54.55
少し前からプログラミングの勉強始めたけど難しいねこれタイピング下手くそなのもあるけど
ちょこちょこプログラマーは将来要らないスレで言われてて怖い
0037仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:46:57.10
プログラマーが要らなくなるのはシステム化が高度に進んで他の業種が必要無くなってから。

なんちゃってプログラマーは知らん。
0038仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:55:05.24
外部からxmlが連携されるんだけどタグの定義も構造も不明だからどこまでネストされてるかわからん状態でパーサ実装させられてる
そんで日々予想してないパターンのタグや構造で連携されたりして都度パーサを修正してて辛い
この開発方法明らかにおかしいと思うんだけど一般的にxmlのやり取りってどうやってるの?普通IFの仕様書とかで定義するよね?
0039仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:01:39.52
再帰的にパースすればよかろ
0040仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:20:46.00
プログラマーに必要なのは、タイピング能力じゃなくて、設計・構造化能力かな
どんなライブラリ使って、どんなデザインパターン使って、どんなデータ構造がいいのか

パンチャーはすぐに仕事無くなるよ
0042仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:48:15.36
業務系の開発に就業したくC#の学習中ですが、XMLという言語はどんのような事に使われますか?
参考書でXMLの値をメソッドで取り出す章があり学習していますが
XMLは使われる頻度が多いのでしょうか?
0043仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:59:47.91
>>42
試しにyahooのAPIを見てみると良いかも。
XMLでレスポンスが返ってくるやつあるよ。

昔はXMLが良く使われてきたけど、最近はJSONで返すサービスが増えてきたかなぁ。
0044仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:50:07.29
>>43
ありがとうございます。
JSONのような使い方が主なのですね。
Yahoo等のAPIで試してみます。
0046仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:59:42.50
これからの時代はプログラミング能力じゃなくてノーコードで開発できる能力
ゼロがプログラミングなんてバカらしい
ゲームだってゲームエンジン使えばプログラミングゼロでも作れるだろ
同じことだからな
0047仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:06:08.11
雑食系エンジニアさんも今後コーディングをする人は仕事がなくなると言っていたね
0048仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:41:01.21
>>45
まだプの文字も分からない初心者だけど最初はHTML CSS Javascript勉強しようかな思ってる
後は今後RPGツクールとかで個人的にゲームも作ってみたいからそっちも覚えたい
2D 3D辺りも勉強したいなーとは思ってる ただ今26だけど遅いかな?それだけが心配.....
0049仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:59:05.01
エージェントの人がweb系の案件がコロナ禍で5割以上減ってしまい、ここ数年のIT業界への転職は控えた方がいいとおっしゃっていました
0050仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:28:35.50
DX関係の求人は増えてるのでは?
0051仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:00:15.49
多重請負構造だとその分求人数を水増しできるから実体はどうだろう
0052仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:20:54.44
>>49
大丈夫 駄目だったらまた物流に戻るだけだから
フォークの免許もあるし1度くらいはチャレンジしてみたい
0053仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:21:28.61
>HTML CSS Javascript勉強

そんなもん中学生でも分かるやつは分かるし、
まして専門学校や大卒ならサラっと流すような内容。
誰も雇ってくれないよ。
0054仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:39:46.15
ここ見てると不安になる見ない方が良いのかな?
005553
垢版 |
2021/06/06(日) 15:49:26.90
>ここ見てると不安になる見ない方が良いのかな?

オレはそれを勧める。
転職エージェントなり、ハロワの職員でさえ、ここの書き込みより
よほど有益で正確なアドバイスをくれると思うぞ。
ある程度の金と労力は必要だけど。
0056仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:18:00.39
経歴偽装してシステム会社に入社→バレる前に退職

これで取り敢えず経歴は手に入る
日本の会社はバックグラウンドチェックとかほぼしないから2年以内に退職すれば余程覚えが悪くない限りバレない
覚えが悪いならプログラミング向いてないから別の仕事すれば良いだけ
0057仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 17:37:55.90
>>56
自分の事言われてんのかと思ってちょっと冷や汗出たわ

俺の場合新卒でまともな会社に入れず、ちょうど求人も少なくて詰んでたから
無職期間の1年だけメ○テックにいた事にして上手く大手のSIerに潜り込めた
そこも半年で退職して、次は受託の開発の仕事3年で退職、今は地方の自社ソフト開発会社にいる
前職までは偽装してたから不安だったけど今の会社入る時は嘘偽りのない
職歴出したから心穏やかになったわ
0058仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:01:23.32
一生十字架背負って歩く覚悟はないんだね
君のせいで会社に入れなかった人がいたかもしれないのに
0059仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:11:38.16
バレたら終わんのにそのままにして置くわけないやろアホなんか?
0061仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:53:05.79
おまいらってやつは
0062仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:04:14.28
DXで内製とか言っても、ぶっちゃけ最終的には
「効率化とかまずゼニ稼いでからモノ言えやw せやお前らアプリ書いて外販して来いよw
ええ感じにお客さんがアプリ欲しがってるから受けてきたるわw」
という営業マンが爆誕して死ヌ程コード書かされる羽目になると思ってゆ
0063仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:15:24.55
プログラミング必修化でやっぱプログラマの単価下がるんかね
数年先のことだが
0065仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:18:33.14
プログラミングなんて簡単じゃん、パズルのピースみたいなのハメるだけやろ
プログラマってもっと給料安くていいよね
と考える新卒マンが爆誕する、というのはありえる
0067仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:49:59.58
学校でやってるのはプログラミング的思考であってプログラミングじゃない。穴埋め問題してるだけ。

そもそも教師もプログラミングできないからプログラミングは教えられない。
0068仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:53:35.09
>>48
俺もイッチバン最初は、html書いて文字がこうやって画面になるのかって感動したのを覚えてる
だが、そこらへんの言語は覚えなくていい(後で覚えるタイミングがあるから、その時の方がいい)

すぐJavaとかに移ってオブジェクト指向とか覚えた方がいい
ゲーム作りたいなら、c#でもいい

文字列でコンピュータが操作できる→変数、if、loopなど→オブジェクト指向→ライブラリ、フレームワーク使用→Unity
が最短の道かな
0069仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:30:57.83
小学校のプログラミング教育は結局コレ>>18で破綻すると思われる
ただアイリスやドンキホーテが小学生に糞PC売り付けてるのを見るとビジネスにしたい企業があるみたいだから
どこかのプログラミングスクールが国と繋がってスクール卒の経験0エンジニアの
就職先として小学校教師という道ができるかもしれない
教えられる小学生はいい迷惑だが
0070仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:57:13.25
>>69
転職活動失敗したらプログラミングの臨時教員とか探してみるかねーw
マ板にフラっと顔出したらそう言う手もあるのかと思っただけだが
求人あらばその案ありがたくパクらせてもらうわw
0071仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 02:11:54.39
小学課程のプログラミングは、プログラマー英才教育では無い 論理的指向の構築
パパママもそこは理解してるよ、我が子をプログラマーにしたくて通わせてる家庭なんていないんじゃないかな
0072仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 02:18:39.51
論理的に考える力をつけるなら中途半端なことしないで国語と算数をしっかりやれば良いのにね。
教師が振り回されてるだけだし。

ITに強くなる教育をやったったみたいな雰囲気出してるけど実際には何もしてないし。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 02:33:06.28
国語算数から論理思考を構築出来るのは一部だと思うぞ
教科書読んでて起承転結わかったか?

プログラミングのカリキュラムはズバリ論理思考に焦点当ててるからわかりやすいと思うぞ

少なくとも、ひろゆきの言う1+1=2が出来る様になるんじゃないかなぁ
0074仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:42:57.66
未経験で会社入る時はポートフォリオでフロントからバックエンド、APIやクラウドなど外部との連携、サーバの操作等
様々事を求められるのに実際の仕事では分業してて、入社すると
周りの先輩社員は一つの事しかできない奴ばっかりなのはなんで?
もちろん総合的に理解してる人もいるけど、近くのデスクの人にわざとかなり初歩的な質問しても
「そこはAPIの部分だから分からない、○○さんに聞いて」とかどうやって入社したんだ?
0075仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:04:13.73
社会じゃ知ってても適当に口出ししたら不味いこともある
0076仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:14:29.98
天才でさえ全部知ってるわけじゃ無いし適当なことをいうわけにもいかないということがわかると無経験新人からただの新人くらいにレベルアップできるな
0078仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:17:23.47
>>77
hibernateでequalsとhashcodeをオーバーライドしないと問題になるのはなぜですかね?先輩
0079仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:35:50.88
デザイン関係には新卒に1つの事しかやらせないでとにかく独立しないようにする会社があるっていうけど
エンジニア系もそうなんじゃない?
自走できたら独立したり副業始めちゃったりするでしょ
0080仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:39:42.62
てか情報出なら情報科学は知ってるの当たり前だしベテランなら自分で勉強してるし

APIなんて世界一の天才に聞いたって使ってなきゃ知らんわ
0081仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:25:06.25
役割分担してるのに担当外のこと聞かれても、そら担当に聞いてとしか言えんわ。

全員が全員の作業内容を把握してると思ってるのか?面倒だし、非効率すぎるだろ。
0082仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:37:34.87
確実に新しい時代が来てる
アメリカではこれまで履歴書に"性別"や"年齢"を書く欄が廃止されて来た
今後はこれに加えて"名前"が無くなり次は"経歴"が無くなると言われている
更には本人確認は機会が行いお互いの姿が見えない状態での面接が標準になると言われている

つまりオメェら未経験の時代だって事だ
実力でぶん殴れば60代でも就職できるようになる
0085仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:05:17.36
受ける側からはニーズあるかもしれないが
採用する側からは全くと言っていいほどメリットがない
よって、流行らない
0087仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:29:30.07
>>82
5年くらい試用期間を設けられて基本的には落とされる時代になるって事だな
相手が正体不明なんて怖すぎるから企業は基本的にバイトパート以外は採用しなくなるだろうな
0088仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:14:23.96
>>55
CCNAの勉強してるけどここ見てると不安になるから見ないようにした方がいいって事ですね
0089仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:53:34.97
ここは自己顕示欲が高くて他人の意見を下げてマウントすることに
喜びを感じるクズが大半だから未経験の人は見ないほうがいい
0091仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 04:52:59.44
ハローワークの検索システムがクソすぎてビックリした
あれで民間の何倍も取って中抜きしまくって技術力低いところに依頼してるのかな
0092仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 08:46:16.47
Q.Twitterだと1000万余裕みたいに書いてあるけど難しいどうしたらいい?

A.お医者さんになりましょう
町医者レベルでも年収1000万超えがゴロゴロいます
あまり知られてませんが、お金を貯めて30代後半〜50代前半から医学部に通う方は意外といます
優秀な理系学生は適正に関わらず医者になる方が多いので休日プログラマーが沢山います
0094仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 10:17:19.15
この業界には美少女が存在しないからやる気なくすぞ
美少女と仕事できる職業を選ぶべき
0097仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:46:00.65
そういえばうちの会社には不相応な東大から新卒で入って
1年も経たずに自分のやりたい事じゃなかったとか言い出して
退職して地方の国立医学部に行った奴いたな
0098仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:53:41.52
そんな年取ってから医者目指しても無理だろ
まず入試に受からないし、合格しても医学部の勉強についていけない
0099仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:54:55.22
医者になるくらい勉強できるならその努力でプログラミングすれば年収1000万円行くだろ
0100仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:25:00.97
実際40代過ぎて医者になる人は結構いる
ただ周りよりはかなり歳いってるので教授になったりとか名医と呼ばれるような専門性を身につけるのはもう難しく
町のクリニック医とかが多いって聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況