競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:40:14.46
競技プログラミング、オンラインジャッジ、プログラミングコンテストやCTFに関する雑談スレ
次スレは>>950

AtCoder https://atcoder.jp/
yukicoder https://yukicoder.me/
Codeforces https://codeforces.com/
Project Euler https://projecteuler.net/
CLIST https://clist.by/
AtCoder Problems https://kenkoooo.com/atcoder/
AtCoder Clans https://kato-hiro.gi...hub.io/AtCoderClans/

※前スレ
競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 42

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1616239258/
0002仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:42:39.15
0006仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:09:43.91
パナってどうなの?
やたらコンテスト開いてるけど
0007仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:10:57.67
>>6
説明会行って聞いてこいよ
0009仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:18:06.56
誰かチョクチョクに直でjoechtrバンしない理由聞いてくれ
0010仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:23:04.63
こんな所にいる人生灰色は就活なんてやめて精進しろ
0013仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:37:02.14
>>8
メール来てるが
パナコンすら参加してないのかお前
0017仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:09:43.01
やっぱ大企業は敷居高いな
パナコン出てたとしても無理だったわ
0018仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:11:55.47
けんちゃんですら恋人がいるというのにお前らは
0019仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:16:51.37
パナ社員でプログラム書くのなんて極一部やろ
ほぼほぼ下請け外注
0021仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:19:58.93
このスレかなりの頻度でけんちょんがけんちゃんって呼ばれてるのはわざとなのか?
0022仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:22:46.39
けんちょんって誰だよ
そんな雑魚誰も知らねーよ
けんちゃわの話だろ
0023仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:24:41.49
今年って就活イベなさそうだよね
0024仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:39:16.17
最近外交的うんたらが〜とか言ってたけど伏線だったのか?
0025仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:58:36.96
就活も恋愛トークもつまんねー
そんなゴミみたいな話しなくて済むから競プロやってんじゃないのか
0026仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:00:44.57
>>15
パフォ関係なく全員に送ってそうな文面だよ
俺は失敗して青パフォだったけど
0027仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:04:01.18
Twitterで恋人宣言とか高校生で卒業しとけよとは思う
0029仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:15:49.99
高校時代Twitterなかったんだろ
0031仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:36:11.46
twitterが日本でサービス開始が2008だから
chokudaiぐらいがギリギリ高校時代にはまだ日本ではtwitterは無かった感じかな?
0033仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:05:37.84
けんちょん…お前もそっちへ行ってしまうのか…
0037仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:35:05.52
どきんは男だろ
0042仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:58:02.92
>>26
青パフォだったか水パフォだったか覚えてないけど自分もきたよ
0047仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:41:00.13
謎心理学にハマってからよくも悪くもいろいろ加速してる
0048仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:46:13.66
また赤になる前に言い訳ができてしまいましたね
もう目指さないのかな
0049仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:49:54.22
競プロは自己実現とか自己満足の世界だし赤になるよりずっと本人的に意味があることやれてるんならいいじゃないか
競プロ本も出せたわけだし
エバンジェリストやるんなら橙あれば十分でしょ
0050仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:55:29.41
俺も競プロerの中ではちょっと歳いってから始めた方だけど、自分よりずっと上の年齢の人が橙から赤に上がるためにどれだけ努力が必要か計り知れないところがあるし、しょうがない
0051仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:58:52.66
橙どころか黄色落ち
潜伏よくしてたしもう戻れないのでは
0052仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 01:04:57.40
頭脳スポーツでも年齢による限界はあるからなあ
0054仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 01:35:54.49
色々言いつつやってなかったしちょうど良い言い訳出来て良かったんじゃね
0055仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 01:51:09.24
勝手に引退させられてて草
0056仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 02:26:26.63
二人とも子供部屋に住んでそう
0058仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 03:38:15.05
どきんが男でのいみが女ってことはカップル成立するじゃん
生意気レッドコーダーのいみちゃんをどきんさんがキスで黙らせるんですね
0060仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 04:13:56.34
>>59
すみません。
質問者ですがまだ考え中です。
最後の方に二人の方からレスいただいたのも見えてます。
0061仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 06:42:24.97
数学が苦手でも情報工学の大学院でやっていけますか?
研究内容次第でしょうか。
修士欲しいです。博士課程まで進むつもりはありません。
数学は高校数学が怪しいレベルです。
微分はほとんどわかりません。
at coderでのレートは茶色です。
0062仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:02:02.39
>>61 今じゃ、情報工学ってほぼほぼ社会の全てに関してだから
数学ガチ勢な暗号論とか量子情報とかもあれば、実際に物作ってなんぼなところもあるし
実社会や人間や環境の計測やそれのグラフィカル化とか統計処理でOKなところや、
ゴリゴリのアルゴリズム派閥やビジュアライズに命かけてたりも...
修士ぐらいならどうにでもなるし道もたくさんある。

正直研究室がどう言う人間を受け入れるのか?の方が問題じゃないかな。
結構研究室によっては学年関係なく知識や論文読み込めてない人間は軽蔑されたり
逆に実装力がないと居場所がなかったりとか傾向の違いもあるし

あとは、当たり前だけど論文(当然英語)は読めるよね?
0064仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:17:43.58
研究内容もそうだけど大学のレベルに依存するので何とも
0066仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:40:54.03
数学が苦手でアルゴも茶色じゃいくら大学院が入りやすいとはいえマトモな所の院試通らないんじゃ
0067仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:02:11.00
研究室訪問で院試の過去問貰えばそれからしか出ないからヘーキヘーキ
0070仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:47:06.07
志があるならやってみる価値はあるんじゃない?
0071仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:51:35.22
情報工学の院って情報の粒度が大きすぎてGAFAの自分でも適切なアドバイス出来ないわ
0072仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:17:08.49
高校数学できなくてAtCoderレート茶色というタイプの人が情報系で活躍する方法をこのスレの住人が知ってるとは思えない
もっと他のところで質問するべき
0073仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:14.32
正直、高校数学が怪しいレベルで理系職就こうってかなり難しい気がする
能力的にもだけど、自分で勉強しようとしない性格がやばい
0074仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:08:47.86
>>61
研究したいことがあるならいってもいいと思うけど
肩書が欲しいとかロンダリングしたいとかならオススメしない

さっさと就職して社会に揉まれた方が有意義
0075仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:18:24.38
このスレ特有の高校数学分からんやつとか低レートを皆で叩く流れ大好き
0076仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:28:29.91
>皆で叩 ...いてる??
わりと忖度も見下しもないストレートな事しか言ってない様に見えるけど。
0077仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:32:11.49
高校数学が分からん茶色を叩くのはただのいじめだけど、高校数学分からんのに理系の院行きたいなんて言ってるやつは叩かれてもしゃーないやろ
0078仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:32:40.48
入れるならやっていけるでしょ
0079仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:35:51.81
入るのに数学いると思うけど出るのに数学は要らんな
0080仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:41:27.49
50m走9秒台だけどプロのサッカー選手になれますか?と聞かれるとなかなか厳しいんじゃないかと思うと率直に伝えるしかない
それは足が遅いことをバカにしたり、足が遅いんなら何のスポーツもできないポンコツだと決めつけたりするのとは違うし、もちろん叩きでもない
0085仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:47:21.44
>>83
別に50m9秒台でもなければサッカーのキーパーにも興味ないし
0086仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:49:19.23
>>84
弁護士とか公認会計士で出世すりゃそこそこ稼げるんじゃね?
商社で成り上がってもいい
0087仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:54:34.34
自分のやりたいようにしろ
最近は茶色でも凄いという風潮になってるからきっと優秀なんだろう
0088仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:55:39.78
高校数学わからないのに茶色というのは逆にいうと実装力はそこそこある可能性がある
0089仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:56:27.67
医者とか数学わからなくても行けそうだよね
いや医学部入るのに最低限必要ってのはそうなんだけど
0091仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:22:43.86
高校数学わからないとか人権ないぞ
今すぐなんとかしろ
0092仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:25:15.75
受験レベルまで引き上げる必要はないから青チャートさらっと流すくらいはやってみれば?
0093仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:25:55.31
さすがに茶色が凄いと言う風潮はなくない?
水色でも凄いはあったと思うしGAFAの入社試験でも緑あれば十分はままあるけど

それに茶色ってABCのAB早解きだけでなれちゃうレベルっしょ
0096仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:33:22.96
速解き→こどげのclash of code
実装力→techfulの実装問題
0097仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:34:08.29
最近のCに癖が強いやつがでるアレな回だとAB早解きで茶パフォ出るけど、それ以外の回だと灰までしかでない回が多い気が
0098仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:36:39.69
◯◯パフォ出せることがあると◯◯になれるは結構違うしね
0099仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:36:51.99
chokudaiの例のブログには茶色はmarch理系レベルの数学力相当と書いてある
結構すごい
0101仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:38:04.91
>>95 まだじゃない?どこで売ってる?youtubeのはまだ「このチャンネルには購入できるアイテムがありません。」表記のまま
0103仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:40:00.43
世間一般の人間の数学力はとても低いし、理系でもその低い数学力で意外となんとかなるので、高校数学が怪しいから情報系院でやっていけないと決めつけるのは早計
情報系院でも高校数学怪しい人たくさんいるでしょ
0105仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:41:42.56
高校数学まではまあいいけど大学入るとやたら厳密な論証を求められて終わってしまう
0107仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:42:48.34
お世話になってるし貢ぐかと思ったけど驚くほど欲しいものないな
自分の色対応の品とか出たら買うかも
0109仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:44:52.44
>>105
工学系とかだとフーリエラプラス変換だけで押し切れたりするから
高校数学の延長でいいんだよね
0113仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:53:04.76
>>109 OK
工学はまずは道具として使えるかと最低限の式が追えるかクリアしておけば大丈夫
そもそも理論的な話や数学的な証明は
原則みんなが知っている(アカデミック的には既知な話)事だけ

理論や数学は秘伝の奥義や銀の弾丸でもないし隠された世界の真実でもない
例外的な天才が新しい世界を築くときには基礎を固める必要があるにせよ
普通はその固められた道を追えれば十分
0116仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:01:27.00
このスレみてここの住人にアドバイス請うとか数学とかプログラミング以前のものが掛けてんじゃねえか?
0117仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:10:50.23
お前ほどは欠けてる人間がそう思ってるなら逆に大丈夫そうだな
0118仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:13:00.55
> お前ほどは欠けてる人間
なんか日本語おかしくないですかー?w
0119仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:17:27.47
平日昼間にここに書き込んでるような奴は全員人間失格
0120仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:18:49.30
今の段階で就活何もしてないのってどのくらいやばい?
AtCoderで例えて教えてくれ
0121仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:23:34.41
別にやばくない
もう一年留年でもバイトでもすればいいだけ
0122仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:25:38.76
>>118
「歯欠けてる」の誤変換でしょう
取り上げて避難するほどのことかね
0125仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 17:23:46.65
俺もまだ内定一個しか持ってないしヘーキヘーキ
0127仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 17:44:11.90
就活マウントやめろ、レートでマウント取っちゃうぞ
0128仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 17:55:10.92
留年しすぎると退学になるから注意な、自分のことだけども
0130仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 18:15:28.96
UTPCってどれくらいむずいの?
水色なんだけど出る価値あるかな
0131仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 18:37:24.01
チーム編成において青未満のコストが0って所で察しろ
0132仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 18:48:44.30
のいみちゃんがライターしてるんだから文句言わずに出ろ
0133仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:01:27.49
コスト0だし強い人の所に入れてもらって技術を盗むのがいいんでね?
0134仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:03:04.38
強い人がコスト0をチームに入れるメリットないだろ
0135仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:04:10.39
>>120
アリエナイ度でいうときりみんちゃんがtouristにAGCで勝つくらい
0136仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:07:32.36
伝手が無いなら流石に厳しいか…
えびまさんの所にならワンチャン…
0137仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:10:44.94
技術を盗む笑
青未満のあなたに必要なのは知識ですよ笑
0138仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:19:51.27
コスト0に入れてって言われても反応に困るからやめようね
0139仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:21:39.32
技術盗むって言ったの自分だけど、黄色です
参加しない or 一人で参加よりは流石に得られる物多いと思うけどな
0140仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:24:26.62
>>139
とはいえ、赤の他人にいきなり押しかけてもお互い不幸になるだけなのはそう
0141仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:29:46.75
競プロにコンテスト中に盗めるような隠れた技術なんてほぼないでしょ
コンテストの立ち回りみたいなものより圧倒的に普段の勉強の方が大事
仲良くなってどう精進してるか教わるって話なら分かるが
0142仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:32:35.08
自動で手元でジャッジしてくれるようなツール使うとか、OEIS使うとか、ライブラリをスニペット登録してすぐ貼れるようにしとくとか小技はあるけど、そんなのは灰色の人でも真面目に考えればすぐ思い付く程度のことで競プロの本質的な強さにはあまり関係ない
0143仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:38:06.81
交遊関係が少なすぎてチーム組みようがねえ
FF外からチーム組みませんかと凸する勇気はねえ
0144仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:39:45.87
え、かなり否定的な意見ばっかりで驚き
別に劇的に強くなるとかの話ではなく、一人で参加 or 参加しないよりはマシみたいな話なんだけどな…
勿論赤の他人に押しかけるのはあまりおすすめはしないけど…
0145仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:39:47.74
競プロ界隈入りたいんだけどどうすれば良いんだろう
けんちゃんに話しかければ良いのかな?
0146仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:42:23.34
>>145
競プロについて呟いたりしてフォローしてきた人と会話していけば自然に入るでしょ
0147仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:42:52.00
後から他人のコードや解説見るのと何が違うんだよ
チーム組んだってリアルで会うわけじゃないからコーディングの様子を見れるわけでもないし
0149仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:43:50.77
会話できんのかよすげえな
問題、コンテストの感想と時々バグの指摘ぐらいにしか twitter 使えてない
0150仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:46:26.55
discordとか使うの想定してた、相談とかないなら流石に意味ないとは思う
0151仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:46:42.83
>>144
陰キャだから悪い方に転がったときどうなるかすぐ予測できるんだよ
なんか労働力を提供すれば役に立った気になれるタイプの競技と違ってtouristが一人いれば赤未満のプレイヤー相手に戦国無双できるゲーム性なわけで、ネタチーム以外であまり実力差のある編成はおすすめできない
足引っ張ることになって双方辛くなる
0152仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:47:54.48
とりあえず、twitterの垢作ってけんちゃん、のいみ、どきんあたりにリプ送ればいい?
0153仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:48:54.21
もちろんスピードラン系だったら弱くても役に立てる気がするけど、青未満はコストゼロとか言ってるんだから察せ
0154仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:56:33.61
ヤフーのコーディングテスト今日やったけど、一個解けなかった…😭
0157のいみ
垢版 |
2021/03/25(木) 20:13:45.88
5ch で UTPC の話題になってていいね
お前らあれだけ普段のいみのいみいって遊んでるんだからもちろん出るよね?
0158仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:14:38.99
水色って黄diffすらほとんど解いたことないレベルでしょ、全然わかんなくてすみません…みたいな流れにしかならなくね?
0159仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:15:44.40
天下の東京大学様が主催するコンテストなんだから、最低でも黄色じゃないと話にならないだろ
0160仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:16:27.47
>>156
アルゴリズム関係の話題は見たいんだよね
だからリスト作って眺めているんだがこれ続けすぎてこっちは知ってるは向こうは知らないみたいな人がたくさんになってしまって入り方がわからん
0162仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:20:37.31
青未満がコスト0って思想ですか?
0163仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:22:01.93
コストが負じゃないだけありがたいと思え
0164仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:28:05.51
負コストあったらつよつよメンバー入れ放題でコスト制の意味なくなるじゃん
0168仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:38:26.94
一緒に出るような人がいないコスト0の奴らはえびまさんの所でもDM凸して入っとくといいと思うよ、すぐ入れてくれるはず。
多分簡単問の取り合いのあと虚無になるだろうけれど一人で出るよりだいぶマシだし、仲間が出来るかもしれないしな。
0170仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:49:15.08
>>169
お前らが束になってかかってきても俺には勝てねーわ笑
みたいな感じか?
0171仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:52:03.95
お前らは楽しめないから来なくていいよ、だろ
0172仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:52:20.37
まぁ言っても簡単な問題もあるだろうからね。
0173仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:54:17.01
簡単と言ってもARC序盤レベルだろう
青が解けないこともある
0176仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:07:48.87
昔は蟻本の著者たちが主催してた大会だったはず
0177仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:08:29.14
atcoderのパーカー買おうかな。暗い色の緑が思ったよりロゴも目立たなくていい。水の人とかの色はちょっと買いにくいな
0178仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:12:10.03
>>164
強い人を入れるためだけに利用されるの、屈辱だろ
0180仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:20:56.57
正直競技数学はつまらなかった...
なんというか和算みたいな無意味さを感じる...
0181仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:24:28.55
スポーツ選手に憧れる気持ちも分かるけどよお
ゲイツやジョブスやベゾスみたいなイノベーター目指して頑張ろうぜ!!
0182仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:32:01.76
競プロも実質競技数学だし、まあ計算機使った方が楽しいよねというのは分かる
0183仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:48:49.59
OMC 触ってみたけど俺には合わんわ
中高生の頃だったら好きになったかもしれんが受験の知識もほとんど抜けた今じゃ楽しめん
0185仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:55:20.84
Project Euler はまだ楽しめるんだが違いはなんだろうな
計算機使えるからか?
0186仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:59:59.94
受験数学の中でも場合の数と確率と整数論と論理集合が得意なタイプ、幾何と極限と微積が得意なタイプがいるんじゃねえの
俺は前者
0187仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:04:57.87
OMCも計算機の利用は禁止されてないんだよな
> 外部ツールは使用しても構いません.
そもそも競プロで図形問題解くのは困難だと思う
0189仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:11:51.13
外部ツールは何も競プロだけじゃないだろ
GeogebraとかWolframとか
0190仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:17:20.87
東大京大でコンサルが人気なのって何なんだろう
ろくなスキルも身につかないだろうし高給目的?
0191仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:19:02.55
虚業が人気あるのは世の常。旅行会社なんかも人気あっただろ?
0195仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:47:17.34
恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい
0196仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:12:44.07
>>186
俺も前者で、計算力とか全然なくてミスしまくってたので受験数学は全然点数伸びなかった
0198仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:47:27.18
OMC普通に面白かったぞ
ただCとDの間の難易度の問題が欲しかった
0199仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:48:33.22
>>186
俺は全部得意だったな
自慢だけど
0200仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:49:42.42
面白そうだなと思って見てみたけどAすらわからんかった
0202仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:53:41.93
再帰なんも分からんし書けるようになる気もしない
お前らすごいわ
0203仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:54:51.31
蟻本の最初の最初のdfsでつまづいてるのってワイぐらいなんやと思うと凹むわ
0204仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:56:29.88
識者に聞きたいんだけどこのOMC-Dの幾何って数オリでいうとどのぐらい難しいの?
JMO予選中盤の幾何よりはムズい気がするんだが
0205仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:00:32.71
再帰は初見じゃ普通に難しい部類だと思う
小さいケースで状態がどう変わっていくかを順を追って手書きで書いてみれば?
0208仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:14:37.54
前回のABCのDみたいな解説にDFSで全探索をするって書いてある問題を解けたことがないんだけどこういうのって実際に書いて慣れるしかない?
Nが小さい制約の問題を見るだけで嫌な気持ちになる
0209仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:20:54.19
DFSとbit全探索は同じことをしていると分かればいい
0210仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:23:45.96
書いてないなら10問でもいいから書いた方がいい。書いたあと、他の人で提出が早いdfs使ってるやつの解答を見て、参考にしてもう一度書き直すと更にいい。頭を使って手を動かさないと、勝手に慣れるもんじゃないし。
0211仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:26:33.37
>>190
無能な高学歴の使い道として高学歴雇えないけど使いたい企業への高級派遣として良い仕事
ってひろゆきが言ってた
0212仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:29:03.32
俺はお前の言葉が聞きたい
0213仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:40:36.07
DFS全探索は慣れが全て
Lunlun NumberとMany Requirements書いてみてね
0214仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:43:10.21
今黄色だけど最初はdfs全くb棠らなかったbゥら安心しろ
すぐ慣れる
0216仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:48:51.32
再帰は最初頭こんがらがるけど小さなサイズを紙に書いてこの呼ばれた先で
こうなってこう戻るみたいなのを書いて見ると腑に落ちるよ
0217仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:54:32.82
ありがとう数こなしてみる
提出が早い人のコードを見るってのも確かに参考になりそう
0218仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:57:37.97
OMCの幾何も練習したら解けるようになる?むずいわあれほんま
0223仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:42:40.35
Haskellでコンテストに参加してみると再帰にすぐ慣れそう
0224仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:43:59.42
俺もそう見えるわ
スマホから見たら普通に読めたが
0225仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:52:09.89
この文字化けの原因を直ぐに特定出来るのが優秀なエンジニア
出来ないのが競プロ馬鹿
0226仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 03:10:22.30
Haskellは再帰以前のところが難しいので再帰に慣れたいならSchemeをおすすめする
0227仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 03:48:46.10
>>226
Haskellも普通に使えばそれほど難しい所はない。
(色々と高度な事ができるしよく分からんような奇怪な機能もあるけど
それらが必須なわけじゃ無い、特にsingle coreで何も考えず良いなら)

「48時間でSchemeを書こう」って言う H a s k e l l でSchemeを書くのがあってこれが凄い良い入門講座だから騙されたと思って試して欲しい。
0229仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 06:11:05.50
どんなコードを比較するかとかどのくらい習熟してるかによるけど
ちゃんとやれば普通にCと同等(+誤差程度のoverhead)
ただ そもそもGC付きの言語だからgolangとかJavaとかぐらいを想定したperformanceで見ておけば大きくは外さないと思うよ
0231仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:11:35.18
goもhaskellもどっちも裏の方ではアセンブリ吐いたりで結局cと変わらんよ。
0236仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:57:39.31
再帰は階乗とフィボナッチが初心者におすすめ
そこからメモ化を覚えてナップサックの練習をしよう
0238仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 10:48:21.07
再帰が一番身につくの、木の問題だと思う
そのままだから
0240仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 11:28:15.52
自分の使ってる言語でブレークポイント打って動作見れば再帰の動作わかりやすいんじゃね
再帰がわからないような初心者が再帰を覚えるために新しく言語を覚えるのはどう考えてもコスパ悪すぎ
0241仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 11:39:38.94
Haskellは再帰に限らず書きやすいものじゃないし性能も学習コストに見合わない
0242仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 11:45:57.58
再帰自体がイメージしづらいなら基本情報のアルゴリズム分野から仕組みだけ学んでおくと良いと思う
実装は結局自分自身を呼び出す関数とその管理だから基本的にはどの言語も複雑にならないはず
0243仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 11:48:56.19
haskellのコードから実際のアセンブリのイメージがつくのは相当ハッキーな輩だぞ。
まあだからこそ実戦でhaskell書けるってやつは評価されるわけだが。
遊びで使ってるバカは相手にされんがな。
0245仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:31:02.91
haskellとかそれこそプログラミング言語そのものが好きな人間のためのものだろ

英語の構文がわからないといってる人間に、人工言語の勉強を薦めるくらいとんちんかん
0246仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:33:35.58
再帰の考えは必要だけど、実務で使ったことないな
競プロでもあまり使わないようにしている
大抵dp使ってforでかけるし
0247仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 12:38:09.75
使用言語が遅い人?
俺はpythonで全方位木を再帰使わないで書いたら悲しくなった
0253仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:02:16.04
再帰と同等の処理はstackとループで知る限りは全部実現できるし、別に難しくない
0254仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:06:16.72
Haskellは信者が気持ち悪くて頭悪いやつが多い以外はいい言語だよ
0259仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:13:23.23
江添な。言語信者ってのは大概カスだわな。
言語の欠点を理解してるやつのが実際は使える。
0262仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:14:32.63
実務でmint使ってみたら馬乗りになってグーパンされた
0265仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:20:34.16
実務やってる人すぐ競プロ勢にマウント取ってくるから嫌い
0266仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:24:33.46
水色とか青とかならマウント取られても仕方ないだろ
何の反論もできんわ
0268仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:43:48.60
実務と一口でいっても科学計算、web開発、組み込み系、機械学習といろいろあるわけで、極端な話競プロで生活してるAtCoder社員は実務で競プロ使ってる
0269仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:52:16.01
実務とはなにかというのが人によって曖昧なのはそうだと思うけど、大多数のプログラマーが行っている実務において競プロの中級以上のスキルを使う機会がないというのは間違ってないでしょ
0270仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:58:07.75
競プロerは別に大多数がやる業務プログラミングを志向してないし、むしろニッチな働き口を見つけている人も多いから、一般的な業務プログラミングと比較してどうのって話はナンセンスなんだよな
AtCoderの方針も普通のエンジニアじゃなくてアルゴリズムができるニッチ人材の育成じゃなかったか
0271仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:00:42.13
強い競技プログラマのつまらないプログラムを
さっと書いてバグらせない能力は使えると思う
0272仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:00:42.65
けんちゃんアイコンにのんのん使ってるくせに全然ツイートしてないけどちゃんと見てんのか?
0273仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:08:36.95
適当に業プロ引き合いに出すだけで、長文で必死にレスしてくるからほんとお前らちょろいというか単細胞だよな
0276仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:20:20.42
自分で考えろ
0277仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:21:14.47
一生他人の思想と対立して終わるお前の人生
0278仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:21:29.41
別にいいでしょ
なんならレート書いてもいいし
TOEICほどには評価される保証がないというだけ
0280仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:25:10.00
レート書くと競プロアンチが面接官だったとき詰みそう
0282仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:27:38.60
競プロアンチが人事やってる会社とか入ってもどうせあわんでしょ
実務じゃ競プロは使えないというのはニュートラルな評価だと思うが、競プロやってるからダメまで行くとそいつに何かコンプがあるとしか思えない
0284仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:32:26.03
競プロは役に立たないのは事実だと思っているけど、コンピュータサイエンス系の有名人みたいな感じの人がtwitterでやたらと「競プロは役に立たないしやる意味もない、評価されるのはおかしい」と言ってるのをみると、適性がなくてボコボコにされたのかな?と思ってしまいます
0285仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:38:29.55
計算量無視しても問題ないレベルの仕事しかないんだろうな、かわいそうに
0286仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:46:12.10
なんか見たことあるな
大抵ABCのCレベルで躓いて競技性を理解できる水準のところに達してないと思う(こそこそアカウント隠してやってるから実態は不明)から的外れなことしか言わないんだけど
ああいうの見ると灰色でアカウント公表して頑張ってる人って相当人格的にまともだし、技術者として好感を持てる
0287仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:57:50.93
適性がない人にとっては普通にイジメだからアンチ湧くのもしょうがない
ネトゲ標榜してる割にゲームバランスを全然調整できてなくて本当の意味でのnoobを取り込めてないAtCoder自身の責任でもある
0288仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:59:17.88
青コーダーは超優秀で一部上場企業にもいないレベルとか言ってるどっかの誰かさんと違って、役に立たない評価されるのはおかしいという極めて現実的な意見を投げてるのは割と優しいと思う
0289仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:05:34.33
定期的に初心者に優しくないって話が出るけど、下部リーグをつくれ(灰色を分割する)って話以上に広がりあるか?これ
0290仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:09:45.96
競プロってもしかして、大学からフットサルサークル入ってみたけど、サッカー部ガチってたやつとかスポーツ万能みたいなやつが自分の基準で仕切ってて全然楽しめないクソサーだったみたいな感じの雰囲気なんですか?
0291仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:14:53.01
ABCより易しいコンテストのイメージが付かない
3問も灰diffあったら十分じゃないのか
0292仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:19:26.62
>>290
優しいわけじゃないだけ

そもそもこんな5chに来る方奴らが頭おかしいからな 君も私も
0293仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:24:22.30
そのサークルがクソなのか自分のレベルに合わないサークルに入ってワーワー言ってるやつがクソなのかは意見が分かれる
0294仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:28:19.83
過去問やれ
0295仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:28:30.94
やっぱ昼間に5ちゃんやってるやつは自分含めてろくでもないやつばっかだから、再帰の話してたと思ってたらすぐにこういうネガティブな話題に移る
0300仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:53:27.62
わたし、5chによく書き込んでる連中のレートが気になります
中央値はどのくらい?水色くらい?
0301仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:53:45.66
再帰書男の災難
めちゃくちゃ面白いと思ったのに反応ないから二度目
0304仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:06:29.31
中央値はどう転んでも灰色だろ
そもそもの人数比が違いすぎる
0305仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:10:03.83
人間性レートなら中央値も平均値も最大値も灰色
0306仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:12:29.32
自己紹介乙
0307仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:13:08.95
灰色がいちいちこんなとこくるか?
そこそこハマってるやつだと思うんだけど
0308仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:19:12.22
ハマってるかどうかはレートと関係ないでしょ、良くも悪くも
0309仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:30:02.20
レートよりも成長速度の方が大事なんだよなぁ・・・
下を侮らないで、どうぞ
0310仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:39:17.04
水ぐらいかなぁ。あんまレート低いといつかないよね
0314仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:45:57.49
touristほどになるともっと一般的な数学とか研究に使えていた時間がもったいない気がする
0315tourist
垢版 |
2021/03/26(金) 16:51:47.59
>>313
推薦使っても落ちるんだがどうしたらいいの
0316仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:04:18.54
もういークつねーるとcooooodejam(´・ω・`)
0317仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:21:52.39
何度も言ってるがまずはITパスポートと基本情報の取得を頑張れよ
0318仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:22:04.90
CodeJamは部分点をちゃんととればR1通るけどTシャツは難しい
0319仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:22:47.54
codejamってどのくらいの色から楽しめるくらいのレベル感なの?
緑とかでも楽しめる?
0322仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:06:28.84
灰色茶色みたいなのはほぼいなくて、緑〜青くらいの停滞してる連中が居座ってそう
かくいう俺も寒暖反復芸人
0323仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:11:27.89
何かしらコンプレックス抱えてなきゃ5chなんかに居付かないわ
0327仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:13:34.09
シンプルにキモい
0330仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:21:25.15
ここの住人を書き込みから好きだと思えるメンタリティーの人がいたとして、いい悪い以前に理解できなくて怖いな
嫌いになる部分はいくらでも見つけられるが好きになる要素はゼロだろ
0331仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:23:27.20
良い歳したおっさんが気持ち悪いツイートしてキャッキャしてるのに比べれば、よほどここの方が好きだわ
0333仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:31:47.91
たかだか22歳とかで変におっさんぶる界隈だけど、不思議と加齢に伴ったメンタルの熟成は感じない界隈
0334仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:34:31.28
今時の20代は気持ち悪い顔してるやつが多いからな
子供顔なのに老けてて覇気がない
0335仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:35:47.94
>>334
クソキモいおっさんが多いって話してるのに、日本語すら読めないの哀れだな
0336仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:36:45.64
武装色の覇気!(´・ω・`)
0337仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:40:45.36
所属と実名を大公開してなお平気であんなツイートできる精神だけは見習いたい
0338仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:42:02.27
こんなとこで就活マウント・高校数学マウント取って悦に入ってる連中がTwitterにいるやつら叩くのお門違いじゃね?笑
0339仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:43:25.49
彼女が簿記勉強してるからああなったんだろうな
0340仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:44:21.71
就活マウントも大概だけど高校数学マウントってwww
そのうち日本語マウントとか言い出しそうだな
0341仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:48:36.47
高校数学マウントって何?東大数学の点数でバトるやつ?そんなのこのスレであったっけ
0342仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:51:49.23
東大数学の点数マウント(ただし自分ではなく知り合いでも可)なら俺に勝てるやついないのになー
0345仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:54:16.82
良い歳した気持ち悪いおっさんばっかフォローするのは非直感的
0346仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:55:50.35
>>343
何故言わなきゃいけないのか
0347仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:57:08.22
東大数学の点数バトルよりはるかに低レベルのマウントが繰り広げられていた
地獄絵図
0350仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:02:30.81
できて当たり前のことをできなきゃダメっていうのはマウントなのか?
箸で食事できないとかヤバいってレスしたらそれは箸使えるマウントなの?
0351仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:03:45.15
マウントされるのが嫌ならレート上げれば?クソ雑魚くん
高校数学マウントなんて単語を思いつく時点でどうせ灰茶だろうけど
0352仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:05:05.95
茶色は凄い定期
マウントを取るのは灰色までにしよう
0353仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:06:16.72
>>339
これだいぶキツい
0354仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:09:17.18
ねえ、ここに女子競プロerいる?
もし居たら絶対に読んでほしいものがあるんだけど
「おまんこ」
どう?
0355仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:09:50.35
この頃急に 茶は凄い言う輩でてきたけど...

茶をアホ扱いするつもりもないけど
流石に茶は凄いを言う輩はただのマヌケなアホだろ
0357仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:12:53.12
茶色がすごいことにするのは無理があるけど、灰色上位と茶色は恥ずかしくないぐらいに市民権のある状態にしないと、かわいそうな人が多くなる
0358仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:13:51.20
東大数学の点数マウントってここにいる大半が東大受けられてねーだろ
0360仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:16:16.50
別に東大数学の点数でマウントとってもいいけど正直ARCとかAGCとか方が体感難しいから、中途半端なんだよな
AtCoderレートで負けたら悲しいし
0361仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:19:46.58
一年かけて茶色になるエンジニア、正直全く信じられない
0362仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:20:35.81
前にtwitterで「2(?)年間で100問解きました!」みたいなのがあったけど
100問ぐらいは1週間でこなせよ

灰色や茶色ぐらいのってそもそも問題といてる量が圧倒的に少ない
0364仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:21:22.39
てか競プロ上位勢だと受験数学はサチってて数オリとか純粋数学の研究とかじゃないとマウントとれないしね
ただそのレベルのマウントをとると身バレするから誰もしないという
0365仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:23:03.26
>>362
わかる
Streak何ヶ月繋いだとか言いながら全然レート伸びてないやつが本当に1日1問しか解いてなかったりな
0366仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:24:16.78
そもそも東大って今、点数開示不合格者以外もやってるのか?
それとも自己採点を誇ってる?
0367仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:26:11.94
高校数学マウントとか喚いてる奴がいたから、東大数学の点数マウントでもやってたのか?(すっとぼけ)って書き込みしただけだぞ
ほんとにマウント大会始めてんじゃねえよw
0368仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:26:50.10
最近のは知らん
何年も前の俺が入ったときは入学してしばらくしたら科目別の点数全部わかるハガキが届いたぞ
0369仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:28:06.36
>>358
実際受けたかどうかはともかく、足切り回避は余裕だった連中の方がマジョリティだと思うけど
0370仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:29:04.03
正直 数学2完だけど部分点で足りたみたいなのは
聞いたことあっても点数うんぬんは聞いたことない
0372仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:30:45.26
>>369
なんなら3割くらい東大生いそう
0376仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:36:47.69
旧帝クラスと無縁の人が競プロ始めて、このスレに居たとしたら高校数学マウントとか言い出すのも分かる気もする
かわいそうだけど場違いだよね
0378仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:39:54.85
>>377
>>350
0379仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:41:04.14
>>372
さすがに3割は多過ぎだろうけど、世間一般からみたら比率が狂ったレベルで居そうなのはある
0380仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:41:17.11
すごい匿名掲示板らしい流れになっててやっぱり協調性のないしょうもない奴らは最終的に5chに流れ着くんだなと思いました
0384仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:46:10.74
高校数学マウントとか言い出す茶色の相手しなきゃいけないくらいなら、学歴マウント合戦してる方がよほど楽しいわ
0387仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:51:07.45
これは個人の偏見だけど
歴は長いのに灰茶から抜け出せない奴はあまり問題を解いてないか大体過去のABCのAとかBとかを意味もなく全埋めしている
買った参考書を最初の1ページから読み出して結局投げ出す奴と似たような要領の悪さを感じる
0389仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:51:22.52
レーティングはアカン....
またいつものtourist坊やのパターンやんけ
0390仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:54:33.64
でも学歴も結局東大煽りが出るしつまらん流れになるのは同じだろ
0391仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:55:35.53
灰茶相手にしかマウントとらないやつと灰茶にもtouristにもマウントとるやつだったら後者の方が大物感ある
0392仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:55:58.60
新参なので知らなかったんだけど某N社のおっさんって昔からああだったの?
蕁麻疹出るレベルなんだが
0393仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:56:29.06
>>387
緑・水を解説ACするだけでもライブラリ化の必要性とかわかるよな
0395仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:57:49.61
それを言ったらそもそもマウントしない方がより大物感でるのでは
0396仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:58:02.21
実務おじさんを召喚してIT業界における早慶文系の活躍具合について解説してもらえば盛り上がりは得られる
0399仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:02:09.07
まぁアカウントからして察せるやろ
ただtwitterだからなぁ
0400仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:04:01.02
>>398 出ない。問題はどっか後で解くだろうけど
5時間はちょっと無理だし、ARCが日曜日にあるし
0401仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:04:49.41
>>392
前からキモくてミュートしてたけど
ここまでキモいのは初めてかも

実在の人物を下ネタの材料にするのはイカれてる
0402仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:05:20.26
土曜夜二時間確保するのも大変だから、正直土日の日中五時間とか無理
これは他の大会に関しても一緒
作問には期待してる
0405仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:10:58.78
>>403
平日よりは暇だけど断続的に予定が入るから連続して時間を確保するのが難しい
0406仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:15:21.15
>>393 それな
今ならABCは解説動画も公式以外の人もやってて幾らでも学べるのに
0407仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:16:59.76
自分にとって低難度を解きまくるのはどのレート帯でもそんなに効率がよくなかったりする
やっぱり解いてて苦しい問題の方が成長できる
0413仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:37:37.24
>>410 恋人もおるやろ、年齢次第じゃ家庭もあれば親の介護とかもあるやろうし、
休みの昼間だからこそゲームに費やせないなんて普通の話

中高生にはまだ想像つかないかも知れないが....
0415仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:06:52.16
誰か強い人、蟻本2にあたる、分厚い本を書いてくれ
0417仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:13:13.20
>>374
残念だが関連してるわ
レッテル貼りとか一番頭悪い行為するな、頭がもったいない
0419仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:26:33.26
yukicoder やってる間にスレがガンガン進んでて驚き
GCJ は皆さん出ますよね?
0420仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:28:18.61
>>418
ネタにマジレスもアレだけど
College of William & Maryだが、なにか?
0421仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:29:52.82
GCJの順位表壊れてて自分がいないことになってて草
0425仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:32:35.44
恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい
恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい恥ずかしい
0426仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:38:57.57
キチガイがいなくなったら
俺に話してくれる人がいなくなった
0432仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:12:20.60
別にできるやつでも相性悪いと落ちるのが就活だから数社落ちた程度で気にするなよ
学力が一定以上あればほぼどこでも受かる仕組みの受験とは違う
0434仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:19:13.89
レート1300ならPaizaやってみんか?
適当なSランク解いたらランクSになれて1月でいくつかスカウト来るよ
0438仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:23:49.40
スカウトというと聞こえはいいが普通に落ちるから注意な
0439仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:50:39.29
ゴミ求人しかないからやるだけ無駄。いい求人が勝手に降ってくるわけない。
0440仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 01:56:02.22
ゴミ求人にすらお祈りされるのが俺なんだよなあ
0441仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 02:00:15.27
水色でも祈られるの夢ないな
0442仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 02:39:57.12
競技プログラミングは役に立たない!!!!!11111
0444仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 05:57:33.65
正直、就活は運も大きいからな....
本当は優秀な奴でも社会が受け入れる余裕なければ、
どの会社にも引っかからないしな。
ましてや、コロナのせいで採用に厳しくなってる業界も少なくないだろうし
0445仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:11:33.66
エントリーで落とされるのはまだマシ
コードテスト全完した上でお祈りされたのはマジでキレそうだった
だったらエントリーで落とせよと
0446仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:31:00.22
お祈りは自分という人間の否定やからね。それを人によっては何十回も繰り返さなきゃいけないんだからつらく感じるのは当然だね。でも一部の上澄みをのぞいてほとんどの人が同じ境遇なんだから、あまり深刻にならずに慣れるまで淡々と繰り返すのがいいよ
0447仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:36:10.32
jどこもかしこも小論文でこけた
それが一番津kらかった
なんでみんなかけるんだとおもった

会社が求めてるのは合理精神を持つ人間でなかった
結局事実を気にせずに根拠のない屁理屈を自信たっぷりに書けるやつだったんだ
0448仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:43:05.06
>>447
まず君は相手の立場に立って考えられるようになった方がいいよ
君の言う合理精神とやらが本当に合理的なものなのか、見直すといい
0449仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:47:34.66
なにもわからんが
お前がインチキ野郎なのは
言葉の匂いでわかる
0450仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:49:27.47
就活はマッチング、気になるあの子への告白と同じ
自分とスペックが離れすぎてない子を選んで、身だしなみを整えて、相手の好きなものを差し出して熱意を伝えれば、そう何度も失敗するものではない
0451仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:53:25.43
>>447
合理精神を優先する企業もあれば、熱意を優先する企業もあるし、ちゃんと調べないとそりゃダメよ
0453仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 06:58:28.34
>>441
こいつみたいな水色如きがすごく役に立つとか思ってるアホがいるから就活スレになるんだろうな
0454仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:01:41.92
>>452 それは無理
もはや競プロは就活ツールだし
ゲームショウにならん以上はスポンサーは自ずと求人広報として価値を見出さざるをえないし
前にも苦言を呈してたのが居たけど無意味だった

これも競プロだと思って諦めるしかない
0455仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:06:17.59
kaggle、CTF、競プロの比較ですら一番就活で役に立たないよね
0456仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:18:36.50
>>455みたいなのを言い出す奴はそもそも酷く勘違いしてる
chokudaiクラスに活躍して色んな世界大会で優勝でもしてない限りは
バイトやサークル活動に卒業研究とかそれらと同じ枠だぞ
kaggleもCTFも競プロもちどんぐりの背比べ
0457仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:18:51.55
就活とか人事は能力よりも会社に合う合わないで選んでるから
逆に競プロでドヤ顔してたら速攻落とされるオチだよ
0458仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:22:52.53
んなわけない
会社の社風の差はあれどドヤ顔程度で落とすとか謎すぎ
妬みや嫉妬で頭イカれてるんじゃないか
0459仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:32:00.69
嫉妬や妬みとかすげえ被害妄想だな
あくまで一般論言ったつもりなんだけど
0460仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:32:10.16
>>456
そんな世界クラスじゃなくても、例えばkaggleだとmaster持ってたらそれだけでその辺のデータ関連職は余裕でとってもらえる
一方でatcoder黄色持ってるだけで取ってもらえるポジションはほぼないよな
全然どんぐりの背比べじゃない、データとセキュリティの需要舐めすぎ
0461仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:32:28.18
> 競プロでドヤ顔してたら速攻落とされる
どんな所だよww
逆にそんな会社なら落とされた方がいいだろ
0462仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:34:31.73
就活の時期だから学生多いのか
競プロだけでどこでも受かるなら上のように苦しでる奴らは何なんだろうな?
少し考えたほうがいいよ…
0464仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:47:18.94
まあ会社にもよるけどアメリカ基準だとオンラインのコードテストは足切りだよ
そこで切られるなら解けてても速度が出てないとかそもそも間違ってるとか

オンライン通過して実際に目の前で解くときは何をやってるか簡潔に説明
しながらできるかとか設計はどうかとか人格破綻してないかとかそういうのも
見られる
0465仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:51:41.76
>>463
実際にDS関連職受けた上で語ってんのか?
その辺の新卒でDS職受ける上でmaster持ってたら相当評価されるぞ
というか面接で聞かれる話もmaster持ってたら常識中の常識みたいな内容だから、そこでも役に立つし
0466仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 07:58:37.29
>>461
面接の評価としてはかなり普通
というか面接ではドヤ顔はしない方がいい、常に謙虚であれ
0467仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:00:05.13
アホが多々居るけど一応ここはプログラマ板だからな
就活の話も板違いだし
なんで採用される時の評価うんぬんなんて馬鹿を吠えてるんだ?
せめて有用だとか言いたいなら採用されてからの実績になった話でもしろよ
場違いなのも分かってないアホはママのおっぱい でも吸ってろ
0468仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:00:35.80
ニッチなとこでは競プロも凄く重宝されるだろうけど、そういうところってそれ系のガチな人がたくさんいる中で戦わないといけないし、そもそもキャリアしか募集してなかったりとかね
就活のメイン武器が競プロってのは非効率だと思うよ
0469仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:02:29.22
んーーーー???
アカデミアで数年やってから民間就職した身からすると、interview なんてドヤ顔勝負というか、いかに自分のできることを豪華に説明できるかというゲームだと思ってたんだがズレてるのかな
もちろんその「ドヤ顔」が嫌味とか嘘を含んでたらダメだと思うが
0470仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:02:59.28
>>467
就活ですらほぼ使えない競プロが実績になるわけないだろ、いい加減にしろ
0473仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:08:04.92
>>469
いきなり気持ち悪い口調で自分語り始めて草
>>457の文面からして、「能力じゃなくて人格で選ばれる」ような普通の人たちの就活の話なのは察せられるだろ
0474仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:09:09.64
就活でうんち食べれることをアピールしてもいいですか
女王様のうんちだけですけど
0475仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:11:04.68
>>474
のいみのうんちをいっぱい食べました
なら無条件で合格
0476仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:14:39.19
プログラムのうんち(バグ)もいっぱい食べます!って言えば受かるんじゃね(適当
0477仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:21:16.60
のいみさんのうんちなら行けます
バグ(うんち)みたいなのではなく食糞です
0478仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:24:52.50
>>477
面接中にうんちを食べることは可能?それによるかな
0479仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:40:40.28
可能です
ただしその場合は面接中に脱糞出きるるそこそこ綺麗な女性の用意をお願いします
0480仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:41:18.03
金川沙耶最低だな
馬面の彼氏作りやがって
乃木坂の面汚し
0481仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:43:01.98
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0483仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:09:29.95
おちんぽ!!!!!
0484仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:10:35.16
ここはお前らの週刊競技プログラミングは役に立たないスレじゃないんだよ、他でやってくれ
0485仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:15:40.10
>>445
人格がゴミなの自覚してなくて草
0486仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:15:56.45
ここはお前らの週刊競技プログラミングは役に立たつスレじゃないんだよ、他でやってくれ
0487仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:15:56.91
再定位減の能力(学歴)があれば後は気に入る・気に入らないだけの会社
どんな能力を持った人が欲しいかしっかり考えてる会社

競プロやらKaggleやらが武器になるとすれば後者
前者の場合話のネタの一つになる程度
どのみち合う・合わないはあるけど
0488仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:25:11.33
kaggleは後者ってのは分かるんだけど、競プロはむしろ前者じゃね?
最低限の能力を保障するためのもの
どこのIT系職種でもコードテストで競プロの簡単な問題やらされるし
0490仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:42:45.94
就活生は変な夢見てないで競プロでやってるような精進をしろや、就活は文字通り死ぬ気でやれ
自○を選んだやつなんて掃いて捨てるほどいるし、持ってたビジョンを諦めて愚痴吐きマシーンになったやつなんてその何倍もいる
何社、何十社、何百社お祈りされてもそれが成長につながる
レーティングとか関係ない、少しばかり地頭が良かったところで心の弱いやつは絶対に成功しない
0491仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:46:39.78
成長にはならんならん
落ちがかさばれば自分は常人で偉い人の懐に潜り込めるかどうかが全てと認識するくらいだ
0492仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:49:40.82
>>491
まさにその認識が就活における本質
特に東大京大の理学部とか出てるやつは自分が社会で行動主体になれると思い込んでるようなのが多いからその勘違いを強制しなければ社会復帰は難しい
0493仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:53:31.82
まあ東大京大に入るのも言ってみれば偉大な大学の懐に入ってその学問環境や社会的権威の恩恵に預かろうというものだからな
寄らば大樹の陰というのが処世術の基本
0495仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:57:04.69
プログラマ板特有の自分をエリートだと思い込んでいる精神異常者がわき始めたのでこのスレも終わり
0496仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:57:49.28
まさにその認識が就活における本質(キリッ

恥ずかしくないのかな
0497仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:00:48.27
仕事も人事権をもってるやつに気に入られることがすべてだしな
0498仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:10:40.83
わめくのが発生するのは別に珍しいことじゃないし
この過去スレにも何回もあったこと
0499仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:27:19.28
kaggleのソロマスターってAtCoderでいうとどのくらいのレベルなの?
0500仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:30:17.41
Kaggle masterはAtCoder黄色〜橙レベルと聞いたが実際どうなんだろう
0501仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:40:33.31
比較は難しいけど確実に暖色はあると思う
0502仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:46:33.74
kaggleのゴールドの条件って上位10%でしょ
黄(上位2%)になるぐらい大変ってことはないと思うが
0503仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:50:13.39
top10の間違いでしょ
まあsoloじゃないと信用できない
0504仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:50:23.01
>>502
いやいや、10%じゃなくてTOP10だが…
参加チーム数に応じてほんのり増えるけど
0505仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:57:58.86
atcoderと比べてもそもそも人数/チーム数も違うしチームも組めるし
公式に情報共有が行われるしで比較にならんよ
0506仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:04:37.09
アルゴと比較するのは難しいけどマラソンなら
kaggle強い人はマラソンもかなり強そう
アルゴ民と比べるとプロジェクト管理能力は比較にならんほど高いだろうし
0507仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:13:18.35
kaggleのメダルは人数で変わる
参加チームが少ないと普通に上位10%のチームだし、悪くても0.2%のチームにはgoldが与えられる。
0509仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:29:49.46
100チーム未満の上位10%ってTOP10より狭めるための制約だから、「普通に」上位10%というのはなんか違和感がある
>>502を踏まえるとなおさら
0510仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:33:09.26
そもそもメダルコンペで100チーム未満なんて見たことない
0511仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:36:12.59
>>508
8000人のABCだとすると上位26位までか
橙くらいはあっても良さそう
0512仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:44:19.09
AHCが今後続くとしてもtop10に一発でも入る人は橙ありそう
0514仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:58:22.47
今思い出したけどaclコンテストってどうなったんだ...
ナンバリングはしてあるけど次の開催予定はあるのか...
0515仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:01:09.68
>>513
実際5回その成績(+ソロ条件もあるけど)取ったらgrandmasterだからな
kaggle grandmasterの待遇は銀冠を遥かに超えるレベルだし
0516仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:02:35.77
さすがにAGCと比べるのはちょっと違うな...
今じゃAGCに参加できるって時点で上位30%以内とかだしな
0517仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:04:00.78
>>514
acl2が諸事情でACL beginnerになっただけで、これ以上やる予定はないでしょ
0518仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:08:29.05
>>516
TOP10の取りにくさは下がいくら増えようが変わらないからそれは関係ないだろ
0519仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:18:11.96
kaggleは百万単位の賞金かかってることがザラだし、競プロとは競技の度合いが違いすぎる
0522仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:45:26.82
kaggleは計算資源がかなり必要でスパコンレベルの性能のものが使えないとまともに参加できないという話を聞いたけど
環境整えるのが前提だから個人の能力だけじゃトップにはなれなそう
0523仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:48:17.12
!!! 注意喚起…嫌がらせは集団バーゲン囲いの仕業です !!!

最近、バーゲン囲いの嫌がらせにお困りではありませんか?彼らがしていることは、「会津」を出して仄めかしたり、駐輪場で狩り黙りをすることであなたに被害を加えようとしています。
考えを窃盗してプログラミングが出来ないようにすることが常套手段です。バーゲン囲いから身を守るために必要なのは、「会津」を避けて読まれないようにすることです。
unratedや、アカウントのパスワード流出はまたパーソナル囲いの仕業です。皆さんも気をつけてください。
0524仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:24:12.68
5chめちゃくちゃ重たいんだけど
touristで遊びすぎて怒りを買った?
0525仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:31:59.33
kaggle参加のために天才ハッカーの僕氏がちょーっとばかし5chの鯖を借りてみることにしたでし
0526仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:39:58.71
colab proが日本でも使えるようになったし計算資源はあんま関係ないやろ
gpt3クラスのモデル作りたいなら別だが
0527仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 14:34:56.13
Kaggle grandmasterが銀冠クラスなのは同意だけどmasterはマジでピンキリ
Kaggleはチーム組めるしその中に1人有能がいれば金取れるから貢献度皆無の無能でも人脈さえあればmasterになれるからな
だからmasterなら多少は優遇はされるだろうけど採用フリーパスって程ではなくて面接で必ず能力をチェックされる
0528仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 14:39:20.51
秋葉も今就活したら苦労する
俺が相談に乗ってやらんこともない
0529仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 14:44:45.61
メンタルやられた就活生がうんち連呼してストレス発散してるというスレはここですか?
0531仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 16:15:54.87
ニートで競プロしか趣味ないんだけどkaggle始めた方が良いのかな
純粋培養だけど敷居低い?
0535仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 16:40:21.82
>>527
masterってsoloじゃなくていいんだ
0537仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:51:31.20
joechtr、chrisとチーム組んでるってマジ?
0541仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:45:43.58
スパコンレベルはいらない
100万〜200万円の性能がよい方のGPUマシンがあると有利
なくてもKaggleの用意したGPU、TPU(使用制限あり)とgoogle colabがあれば銀メダルまではおそらく困らないし、コンペによっては全然計算資源なくても頭で勝てたりする
0542仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:30:27.14
そういう感じか
競プロみたいにゲームて感じじゃなくて普通に業務か
0548仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:37:23.77
ゲーム性はちゃんとあると思ってるけど競プロとは大分違うね
Kaggleの方がとれる手段の幅がよくも悪くも広い
MMともかなり違うと思う
0549仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:41:20.59
kagglerだけどAHCやった限りでは結果似てる要素も多いと思う
AHCの方がやれることの幅は狭いとは思う
0552仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:54:42.19
今からおちんちん会議を始める!

一同、せいれーーーーつ!
0557仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:56:11.52
第四おまんこ、オッス
0559仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:56:54.05
>>557
偽物がいるぞおおお!!!!!
であええええええ
であえええええええええええ!!!!!!!!、!!
0560仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:03:58.64
次からスレタイは『おちんこ会議室(うんこも可)』にしませんか?
0561仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:03:58.64
次からスレタイは『おちんこ会議室(うんこも可)』にしませんか?
0565仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:04:55.65
チーム制という制度の影響で実力と位階がうまく対応してないから水〜赤がmaster、灰〜青がexpertみたいなかなりわかりにくい状態になってると思う
0567仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:09:39.88
おちんちんがすごいことになっています
0568仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:15:16.08
ワテらでオチンコ極道のでっけえ組立ち上げましょうや
組長はploki殿、若頭はjoechtr殿でどうでっか
のいみの姐さんにはもう許可取ってますわ
0569仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:19:36.66
何でこのスレではnoimiが女みたいになってんの?
noimiは男だよ?
0571仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:26:18.17
plokiがこどふぉも開いてないんだけどやめたの!?
0573仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:31:08.08
ソロマスターなら暖色かなあ
ソロエキスパートは茶色〜緑色ぐらいだと思う
位階と実力が対応付かないのもそうだけど、そもそも解像度が低い
それぞれの間の差が分厚い
0576仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:35:27.78
ahcにはkaggleと違ってdiscussionがないのは痛いわ
これが理由で出なかったワイみたいなkaggler結構おるやろ
0577仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:38:26.89
動脈を流れる血と静脈を流れる血では味が違うのを知っているか?
最高なのは若い女の動脈を流れる生き血
へへ、何でそんな事を知っているのかって?
それは…
0578仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:40:40.86
joechtrが未だに野放しなのってマジでadminと知り合いだからなの?
0580仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:42:55.18
>>579
UTPCを体力持っていかれるレベルに楽しめるくせに
ABC ratedな訳ない
0581仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:48:12.73
お前らUTPC出てないのかよ のいみちゃん怒っちゃうぞ
0582仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:51:27.51
まあ普通に考えたらadminと知り合いになるのも競プロの実力のうちだからな
文句があるならお前もadminと知り合いになって直訴してみろってことよな
0585仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:54:49.24
よっしゃ
アディダスのカニエコラボのスニーカーゲットできたわw
0586仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:15:27.13
お前らのいみちゃんの為にUTPCの感想書けよ。俺は楽しかったぞ、ありがとうのいみ
0587仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:23:12.74
スイミーだか蟹江敬三だか知らないが
日記を書くのはやめにしてくれないか?
0596仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:40:49.40
Dが簡単だったのでCをすっ飛ばしてDやるのが正解だった
0598仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:41:14.54
B問題のXが縦、Yが横の位置になってるの酷いと思う
0602仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:44:18.82
5完
Cは素直に全探索すれば良かった
Dは誰でも解けるでしょ
Eは方針はすぐ出たけどバグ出まくり
0605仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:45:59.87
dマジで何も分からなかった 数学が苦手すぎる
0606仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:46:30.79
Cなんてただの全探索なんだからDの方が難しい
まあDは数学得意な人には簡単なんだろうけど三角関数の意味を忘れてて調べてたら無駄に時間使った
0609仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:48:51.55
eが簡単めなDPだったのに時間足りなくなって死んだので、数学苦手ワイははやくd捨ててeに行くべきだった
0611仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:51:58.79
Dは回転行列知ってれば瞬殺だけどそうじゃなければめんどくさいだろうな...
0612仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:52:11.36
dはなんか違う値が出たときにすぐ作図する方法があるといいな
desmosに手入力したけど
0613仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:52:32.00
文系だけどdなんとか解けたわ。座標回転するやつ最近あった気がするのをうろ覚えてた
0614仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:52:40.76
きりみんちゃん今日も荒れてて満面の笑みになってる
0615仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:55:46.74
回転行列は高校でやった記憶あるけど三角関数の逆関数って高校でやったっけな
0617仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:02:28.48
DなんでこんなにAC少ないんだ
文系灰色ワイでも高校数学サイト見ながらできたぞ
0618仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:03:47.15
区切り入れる箇所最大19個あるから時間オーバーすると思って候補から排除したんだけど行けたのか
0622仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:08:01.53
C,pythonでbit演算やらない方針だと手元で5秒くらいかかってて諦めた
0629仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:23:52.91
D問題みたいなO(1)の問題はプログラミングコンテストの問題として適切なのか?
簡単だったから不満は少ないけどさ
0631仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:26:44.47
ゲーム開発とかやるとDみたいな処理多いから良いと思う
0632仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:27:00.67
>>629
まるで初めてコンテストに出たあと初めてこのスレに来たかのようなレスだな
0633仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:28:52.24
最近ベクトル回しまくってたからタイムリーだった
0634仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:29:35.66
>>629
ABCは教育目的だっていてんだろ
プログラミングコンテストになるのはARC以降
0639仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:32:47.63
>>634
だから何でプログラミングコンテストでプログラミングが関係しない数学の教育してるんだ?
0640仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:33:55.25
春休みの割に参加者増えないな
TV効果とかないのかね
0641仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:35:45.91
数式を正しく実装できますか?っていうプログラミング問題じゃないの
俺も数学問嫌いだけど今回だけなんで不満多いのかわからん
0642仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:36:35.96
最近のABCの傾向変わりすぎてて離れていってる人が結構居そう
もなみんだけじゃなく坂道輪ちゃんまで参加しなくなってしまった
0644仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:40:25.77
幾何は数え上げなんかより圧倒的にプログラミングとの繋がりがわかりやすいと思うが
0645仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:40:50.07
>>635
O(1)算数が出る度にO(1)算数はプログラミングじゃないという意見が出るが
そういう意見が出ようと出まいと算数はプログラミングコンテストからまったく減ったためしがないし
同じような議論を何十回も見て多くの人は何も言わなくなる

>>639
もっと難しい問題の自明なO(1)のステップとして出るから、という一応の説明がある
それはそれで一理あると思うが、競技プログラミングとは数学パズルである、で別に何もかまわないので自分はどうでもいいね
(名前が誤解を招くという意見はあろうが、名前は誰かが決めるものではなく歴史が決めるものなので)
0646仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:43:04.46
modintで数え上げ→プログラミング
点のプロット   →数学
なるほど
0647仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:48:07.80
今までだって同値変型を1行書くだけみたいな問題山ほどあっただろ
気づかないと一生解けないやつ
0648仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:52:56.30
【緊急会議】きりんみんちゃんはどうして成長出来ないのか
0649仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:55:57.59
Dマジで理系大学生なら瞬殺レベルだろ
こういうの好きだからどんどん出してくれ
0651仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:57:17.60
低レート帯はデフレしてるので緑以下はレートを維持してるだけで成長してると言える
かどうかは知らない
0652仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:58:22.10
回転行列なり複素数なりはプログラム書くなら知っておくべき知識の範疇だと思う
0653仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:59:41.22
>>649
高卒でも瞬殺だよ
2015卒以降は複素平面、それより前は行列で習う
0654仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:00:22.56
ゲームなりロボットなりやりたい人にとっても必須知識やの
0655仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:00:37.79
ワイは愚直にやれば間に合わないけどアルゴリズムの力で間に合わせられるというような問題が好きなのであまりDみたいな問題はすこではないな
0656仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:01:46.39
複素平面も回転行列もなくても三角関数で十分じゃない?
0658仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:04:33.33
>>648
D解けないのはしょうがないにしても、なんでC解けないんですかね
0660仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:07:47.37
今回のCは茶色正答率3割だからきりみんちゃんが解けなくてもまぁ
0661仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:07:52.55
Dは採用目的なら良問。ワケのわからない数え上げやxorよりどう見ても計算対象として自然。
0665仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:11:24.22
回転行列や複素平面使えずにわざわざ逆三角関数で角度に直して解いた俺は落とされるのか
0666仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:11:36.43
高1の水色が持ってる数学知識総動員したがまだ習ってなかったって言ってるし
そういうこともあるだろう
0668仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:15:00.36
高校生なら競プロやる前にまず受験数学終わらせろよ
競プロの効率的にも人生の効率的にもさ
0669仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:15:21.72
普段ググればいいとか言う人が多いのにダブスタを感じるな
あと水で高1以下って何%だよ
0670仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:15:52.42
もう3000問以上解いたんですが黄色になれません(今1800ぐらい)
青で1年停滞しています
どういう精進をしたら黄色になれるのか誰か教えてください.......
0671仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:17:55.00
>>670
似たような状況だけど、evimaが言ってた
令和ABC→ARC600以下→AGC500以下
を信じてやってる
0672仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:18:14.07
ABC全完を安定して取れるように令和ABCの過去問を何度でも繰り返し解けばいいんじゃね
後はACLの勉強だけしとけば黄色行くでしょ
0673仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:23:09.46
1年前くらいのEなんとかの記事で2000AC↑は全員暖色って書いてあった気がするけどそうでもないんだな
0674仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:23:47.45
>>671
>>672
ありがとうございます。もうちょっと頑張ってみます。
0677仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:31:50.66
忘れて何も残ってないんだから過去のAC数なんて無意味だよ
0678仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:40:03.58
1回垢消すと解けてたはずの問題が解けなくて清々しい気持ちになれるよ
あとクソ重実装の問題名見るだけで溜息がつけるようになる
0680仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:42:43.57
ゴリラが2年ぶりくらいにhighest更新したらしい
自分のことのように嬉しい、おめでとう
0681仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:46:21.36
I hate Matrix Construction はすんなり通せてる人の方が少ないから安心性
それ以外の I hate は記憶にねえ
0682仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:48:27.15
Pureもそこそこ重かった
あとABC001も全部ただただ面倒
0683仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:05:43.51
そういやAtCoderのコンテストってネットでの調べものはどれくらいまでならいいんだろ
今日のD解くために正多角形の対角線の長さの公式調べたんだけど、これがICPCとかだったらネット見るの禁止だからルール違反だし
0684仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:09:01.43
基本的に問題自体の情報交換をするのでなければ何でもあり
ネットで見つけたコードをコピペして貼り付けても(著作権的な問題がなければ)大丈夫
0687仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:48:29.70
おう、インターネットの検索認められとったんか
わざわざすまんな
0688仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 02:26:30.36
ゲール-シャプレイアルゴリズムって実際にやろうとするとモテない奴は心折れてこのアルゴリズムから撤退するよね
0689仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 02:28:03.30
隣に越してきた奴のイビキがうるさくて寝れない
このままだと鬱になりそう
0693仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 02:52:36.42
陰キャ大学生にはtwitterは息苦しくてココみたいな場所が必要とされてるんだろう
0699仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 03:20:19.79
えっ、何で急にのいみが男なんて当たり前のことで盛り上がってるの?
0701仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 03:37:08.64
俺以外がのいみについて書き込んでるから盛り上がってる
0705仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 04:06:02.59
のいみの問題IKLらしいけどどれも何も手でなくてワロタ
0707仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 05:35:58.37
もなみんにDMで5chのことバラしてる屑がいるらしい
最低だな
俺はもなみんを応援してるからまた頑張ってコンテストに出てね
0708仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 05:40:06.46
実際二十歳そこそこの女の子が陰口叩かれて厄介オタに絡まれてって酷いと思うわ
せめて心の健康にだけは気をつけて活動してほしい
0709仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 08:49:59.63
一瞬でも物考えられる理性があれば競プロやってる女とか実在するわけがねえってのがわかるだろうが
性欲で認知的不協和起こして幻覚見てんじゃねえよ
0710tourist
垢版 |
2021/03/28(日) 08:52:22.52
dokin「ファッ!?」
0713仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:46:36.72
プログラミング界の恋愛リアリティーショースレはここですか?
0715仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:21:21.91
GCJ足切りコンテスト
0716仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:38:16.10
コンテストで失敗とか言ってる人初めてみた
0718仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:29:48.59
コンテストで失敗していいパフォーマンスが発揮できなかったって別に一般的な用法だし割りとみんな使ってる気が
0719仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:32:26.26
蟹江ちゃんと結婚して22世紀のtourist育成したいよな
0720仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:02:42.42
5chで陰口叩かれてることをDMして来た意図がわからないならそいつにDMで直接聞けばいいのに、わざわざツイートするっていうのは5ch見てるぞって伝えたいだけだよね
自分から見てるって言いたくないからDMされたことにしてるように思える
0721仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:08:45.52
>>720
違和感ある人とDMでやり取り続けたくないでしょ
0722仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:11:25.93
アスペか糖質の妄想だろうけど怖っ
ただ単にDMして来た奴に「気持ち悪いから二度とやんなよ死ね」って直接表現するのが憚られるから「意図が分からない」ってオブラートに包んで言ってあげてるだけだろ
DMで言うのではなくツイートで言うのは他の厄介への牽制・教育にもなるからだろうし
0723仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:13:17.63
そんなん送られて見せられてもこっちになんの得もないのになんで送ってくるのか意味わかんねーからやめろをオブラートに包んだ表現だろ
そんなこともわからんとか頭悪すぎか?
0724仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:14:06.01
>>720
こういう奴がズレた推理と妄想で説教してくるんだろうなあ
気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い
0725仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:25:18.83
>>724
直接説教できる奴はこんなことろに書き込んでませんけど?ズレた推理やめてくださいね
0726仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:27:07.26
レート2200以上の人に聞きたいんだけどARCAGCの過去問ってどのくらい考えてわからなかったら解説読んでる?
0728仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:39:52.40
まあyoutuberの類は日常全てが視聴者を引きつける為のネタ ということだろうな
0729仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:52:27.33
こいつの場合成功したことがないのに失敗とかいってるのがウケる
0730仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:57:18.09
ここにレート2200以上の人はいません
こどふぉで聞いてきてください
0732仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:59:36.10
恋愛と就活に興味ある大学生ならたくさんいるよ
0735仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:01:22.45
恋愛と就活に興味があるけどどちらもうまくいってない大学生が多そう
0737仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:05:45.16
2200以上の人いないの?
自称黄色は何人かいるけどみんな黄溜まりにいるだけなのか
0740仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:13.89
>>726
AtCoder の問題は可能な限り解説は読まないようにしてる
こどふぉはせっせと開いてるけど
0743仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:25:55.96
ねえ、皆んなでもなみんに寄せ書きみたいにしてファン動画作って応援しない?
俺が編集やるからさ
各自で想いを込めた素材作ってもらえると助かる
0746仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 14:09:54.83
>>745
AtCoder の問題は考察力鍛えるために残す
典型力はこどふぉで培おうみたいな意図があった
効果が出てるかはようわからん
0749仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:04:22.51
ちょっと前のレスで何でnoimiが男って設定になってんの?
普通に女子だけどここってもしかしてnoimiをリアルで知らない人多いの?
0750仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:11:18.31
誰ものいみが男だなんて言ってないぞ
アイコンハローキティだし間違いなく女
0752仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:24:26.03
のいみが男か女かガチで分からん
誰か本当のことを教えてくれよ
0755仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:53:02.13
のいみは男子高に唯一入学を許された女子だからな
0756仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:00:01.54
性欲とプログラミングが直結してたら俺もtouristになれるかな
0761仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:41:26.25
モンハンの和風美人がエロい
0763仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:00:02.26
モンハンをそういう捉え方してる人ってガチで友達いなかったのかなって思ってしまう
0765仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:08:37.80
ここはモンハンスレじゃないんだが
消えるか死ぬかどちらか選んで下水道の中で首っかっきって糞便に塗れながら死ね
0771仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:22:57.20
うるせぇゴミども黙らないとブチ殺すぞボケがダボ
なめとったら知らんぞ小童がゴミ
0775仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:42:25.88
よっぽどの暇人でもなけりゃ土日両方のコンテスト出るのは無理...
0776仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 18:07:06.04
別に出ないとレート下がるわけじゃあるまいし予定あるなら出なきゃいいだろ
0778仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 18:24:52.88
2ヵ月毎週参加したけど灰から上がらなかったわ
全探索とかワーシャルフロイドとか勉強してみたけど
全然勉強したとこが出題されてる感じがしねえ
0780仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 18:30:48.88
緑だけどワーシャルフロイド未履修だわ。3完でいいんだからまずは全探索だけしっかりやったほうがいい
0781仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:08:11.37
ワーシャルフロイドとか置かれるにしてもABCのE問題からだから灰はそもそも見もしないだろうしない
競プロ以前の問題として頭悪そう
0782仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:20:14.44
とりあえず灰色ならABC-B〜Dの中で自分が解いてて苦しいと思うレベルの問題を全部埋めればおけ
逆に簡単なのをやっても効果はできにくい
0783仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:24:52.56
ABC、去年の今頃は、2021の春には参加者二万いくと予想していたんだが…
新規参入以上に離脱者が多いんだろうか
離脱者に離脱理由のアンケートとって欲しい
来週こそ爆増してほしいが、厳しそうだな
0784仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:29:37.51
admin変わってからABCの特に初心者向けであるはずのA〜D問題にやたらと殺しが増えたからそれで振り落とされた人大分多そう
0786仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:44:16.76
現状とても万人が楽しめる競技性があるとは思えないからそりゃ急増したあとは相当数脱落者が出る
本質的に人間が競技をするとき、自分は優れていると思いたいものだから、すぐに灰茶から脱出できない人がモチベを保ち続けるのは難しい
しかし日本人のほとんどはそのレベルで、これからも世間に広めていきたいと思ってるんならネトゲとして設定ミスってる
0787仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:50:32.95
>>786
これ 周りに優秀な人ばっかだと認識バグるんだよな

公立中高出身、地方大所属の俺ですらバイト先の塾で勉強苦手な子教えるとびっくりするし
有名私立中高→東大京大早慶とかだともっとだろうな

連立方程式とかすら全日本人を母集団とすれば解けるのは少数派になるんだよな
0788仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:51:07.21
きりみんすら業プロできてる時点で世間的には数理的素養ある方でしょ まあまともに学校通ってなかったみたいだけど
0789仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:52:39.01
まあ流石にもう少し素養ある人はいるんだろうけど(かなり厳し目に、日本人の上位1%とかだとしても100万人いるわけで)、やっぱり敷居はもう少し低くてもいいよなあというのは思う
0790仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:56:21.50
>>788
この前きりみんちゃんのblog読み漁ってたんだけど、普通に凄い人なんだよな
年収も高いし
0792仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:07:09.08
きりみんちゃんを馬鹿にしたレス見かけるが競プロしか取り柄のない学生風情がバカにするのは甚だおかしい話ではある
0793仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:09:54.50
赤コーダーからしたらABCの500点以下なんて虚無というのが本音だから多少遊びを加えたりしてもいいと思ってるんだろうけど、そこで争ってる層からしたらおちょくられてると感じても仕方ない
もちろん全員にいい顔をする必要はないのも正しいが、問題はそういう層の方が圧倒的多数ということだな
0794仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:11:34.16
さも私は対象者じゃないけど風な語り口で書いてるけど本当はただ自分が苦労させられた私怨を書いてるだけですよね、あなた笑
0795仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:12:30.65
>>786
辞めてる層が灰茶なら水色以上の想像する離脱理由とかアテにならないしね
まぁchokudai的にはこれ位の人数が丁度いいんじゃないの
0796仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:14:41.82
よく世間なんて馬鹿だからそんな基準どうでもいいという態度の人がいるけど、競プロが世間から理解得られなくて一番損するのは多分純粋培養競プロerなんだよな
せっかく競プロで高度な能力を示しても選民思想の高いマイナーネトゲで威張ってるだけみたいな風に見られて台無し
0797仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:16:02.08
別に競プロだけが自分の価値だと思わないからヘーキヘーキ
あなた達みたいな低いレベルで戦っていないので笑
0798仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:16:14.79
>>794
すまん、黄で停滞してるから赤とかに比べたらそりゃ何倍も苦労しとるな
0800仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:19:16.75
こいつ気に入らないぞ、レベルの低いやつが私怨で言ってるだけだろ!←これ
競プロできても別に全般的に頭よくならないから上の方でもこのレベルの認識のやつ結構いそう
0801仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:21:30.14
>>799
論理性灰色で草
競プロ多少でもできるんなら自分の文章を客観的に見返して論理的に正しいかどうか検証してみては?
0805仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:23:14.09
気持ち悪い

                      終劇
0806仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:23:39.12
>>801
別に論理的に間違ったところはないですね
議題にあげたいならそちらが問題点を列挙したらどうですか
たぶんあなたの底辺脳では無理でしょうけど笑
0807仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:25:05.41
世間に広まるとか競技人口が増えるとか世間からどう思われるかとか気にするのは社員と就活生でしょ
0808仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:28:03.71
いわゆる基本情報、応用情報持ってるのに使えないエンジニア予備軍の皆さん元気してますか
0809仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:28:51.12
>>807
Jobsとかは中途にも手を広げてるわけで、就職したあとでも競プロが評価された方が嬉しいよね
0811仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:30:55.57
あくまでも趣味だけど趣味が実益につながるかもしれない状況であえてその実益が潰れる方向に行って欲しくないってのはそんなに変な願望か?
0813仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:35:00.99
>>803
管理能力上、制御できるコミュニティの大きさや多様性には限界があるからそういう姿勢が一概に悪いとはいえないけどね
0816仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:41:50.75
>>813
それこそ経営者目線というか、運営側が努力すべきところを心配しているような感じに見える
世間からの評価とゲーム性の両立を求めると微妙な姿勢
0817仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:41:57.68
僕が尊敬してる株本さんとひろゆきさんがレスバ最強だから
0820仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:45:17.40
愚民を助けるのがエリートの義務みたいな臭いこと言ってる奴は何がしたいんだ
中高一貫に通っててお外を知らんのか?
0822仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:46:32.44
灰茶から脱せない人は競プロ以前の問題だろ…
0823仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:46:32.56
>>820
お前が自分の知能にコンプ持ってるからそう見えるだけだろ
0824仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:46:35.62
意訳:僕が問題解けないのはどう考えてもAtCoderが悪い
はい、論破
0830仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:50:49.50
失敗したらこるとんアンチなるから覚悟しとけよ
0831仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:51:43.71
500点以下解けなかった私怨で運営叩きしてる人が論理性とか笑っちゃう
0833仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:58:18.58
自称黄コーダー論理性ニキ爆誕か?
客観的に自分の文章を検証してみては(キリッ
0835仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 21:00:17.05
500点以下で苦労して黄色←立ち回りの天才だろこれw
0840仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:02:35.72
なんか精進すればするほど弱くなってる気がする b解けなかった……
0842仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:03:48.31
ARCは無理やわ。はよバーチャル参加モード実装してくれ
0843仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:03:59.34
cの解説何故か英語になってね?自分だけ?
0844仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:06:40.84
そりゃCの解説が何故かDの解説になってるんだから解るわけないわ
0847仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:11:16.25
コンテスト直前というかコンテスト開始直後もスレで粘着煽りしてるようなやつが競プロに関してマウントとってる謎
0849仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:13:26.45
NoSubはカス!って言ってたフォロワー数名が今回NoSubしてて笑顔になった
ようこそ
0853仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:26:06.82
RatedのAGC出てみたいのに永遠に水色になれる気がしない 1年以上楽しませてもらったし引退するか……
0855仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:33:22.68
>>822
あーこれだよこれ
高校受験偏差値50(ほぼ日本の平均)がどういうレベルかまるでわかってなさそう
隅っこで大人しくマイナーゲームやってるだけならその基準で生きててもいいけど無神経な発言するから反感買うんだな
0856仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:34:20.67
〜2000くらいのパフォの価値がABCとARCで相当違う気がするんだけど
0860仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:37:24.08
>>856
完全に違うゲームだよな
ABCは水diff早解きで橙もらえたりするし感覚バグる
0862仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:38:39.75
競プロ以前の問題と書いた時点でマイナーゲームの範疇を超えたことを語ろうとしてるよね
0864仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:41:21.45
自分のこと頭良いと勘違いしてた奴が身の程を知って消えていく
0865仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:42:54.32
>>859
間違ってるか間違ってないかでいうと間違ってて、灰茶から脱せない一般人なんてわんさかいるから競プロ以前に問題があるというのは乱暴
0867仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:45:23.80
>>855
どんなゲームでも半分くらいはそもそもやる気がないからその人たちを分母に入れるのはどうかと思うわ
真面目に勉強して高校受験偏差値50以下の人がどれだけいるかって話
0869仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:46:24.93
>>865
AtCoderが暗黙のうちに仮定している高校数学とかの能力が足りてないって話じゃないの?
0870仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:47:39.44
競プロ弱いやつはあくまでも競プロというゲームにおいてカスという話が主流だった気がするが、最近だと普通にバカにするようになったのか
増長したかコミュニティがでかくなってそういう気質のやつが入ってきたか
0872仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:55:32.44
将棋やってる人が将棋弱い人に将棋以前の問題とか言ってるの見たこと無いけど
競プロはあるんやな。民度すげー
0873仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:58:19.00
>>869
灰茶適正のやつは競プロをやる前提条件を満たしてないという意見が間違ってるって話(競プロはどうあるべきかと思っているかによるので真偽は争いうる)か、灰茶適正の人が問題のあるレベルという意見が間違ってるという話かで変わってくるな
0875仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:00:20.73
>>869じゃねえの
将棋は小学生でも出来るけど、競プロは中学数学・高校数学理解できないやつには無理だろう
0878仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:02:07.96
将棋弱い人が「将棋の駒には難しい漢字が使われているから分からない何とかしてほしい」とか言い出したら将棋以前の問題ってなるでしょ
そんなかんじー
0882仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:06:10.62
>>879
将棋っていう前提知識のラインが競プロに比べて極端に低いものが話に出されたからこの例えになった訳で
問題の本質を見分け目ようよ
そんなんだこらいつまで経っても低レートなんだよ笑
0885仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:07:18.28
>>869
単レスだから判断できないんだけど文脈的にはそっちっぽくないな
0886仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:08:40.72
>>882
問題の本質を見分けられなくてありえない例え話を始めちゃう自分の知性と向き合おう
0887仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:09:00.33
そもそも競プロ前提知識たくさんあって大変だよって話をしてるときに出てるレスだから普通に灰茶は一般人としてもカスってバカにしてるようにしか読めんが…
0888仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:10:14.45
コンテストで冷えた雑魚が憂さ晴らしする場所なので
0889仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:10:30.33
よくわかんないけど俺が一番つよいよ
0892仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:11:35.70
どうやら「何が議題か」という議論を始める必要がありそうだな
0895仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:12:39.85
初心者に対するあたりの強さを見てると競技プログラミングも格ゲーみたいな終末を迎えるんだろうな
0897仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:14:43.73
競プロに限らず物理とか数学の界隈も初心者にあたり強いよな
0899仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:15:23.13
コンテストには出るけど極力SNSもこのスレも見ないようにしてるわ
メンタル削られるだけ
0900仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:15:24.05
>>892
そもそも初心者にあたりが強くて界隈が嫌われたら損してるって話してるときに、周回遅れのバカが初心者はカスって言って振り出しに戻った
0903900
垢版 |
2021/03/29(月) 00:16:05.88
損してる→損する
0905仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:17:37.45
つかここ見てる奴競プロ人口の1%未満やろ。なんで界隈に影響を与えられると思ってるんだ
0906仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:17:46.05
>>872
それは君が将棋をあまり知らないだけ
そういう事言うやつは結構いる
0907仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:18:09.44
>>855
レベル完全に理解してるからこそ言ってるんだが。想定されてないレベルの人間が入ってきたって楽しめるわけないだろ。相応の努力をした上で楽しんでる人がいるのに、それすらせずに文句だけ言ってるのは、馬鹿なのか?馬鹿だった
0909仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:19:27.88
コマの動きかたとか覚えられんわ俺
0910仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:19:37.06
>>905
5ちゃんでそんなこと書いて意味あるのとか現実に影響力ないよってレスしても大体ブーメランになる
そのレスも無意味なので
0911仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:20:22.96
界隈への影響気にするんだったら次スレは建てないほうがいいだろう
0912仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:20:29.87
最近既出ばっかだよね
0913仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:21:00.13
>>907
この辺の話chokudaiがよく正規分布書いて説明してるよな
偏差値70以上くらいをターゲットにしてる
0915仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:22:01.06
複垢バレが社長が取り上げたくらい話題になるから、何らかの影響あるんだなーって思ったけれど
結局何もする気ないっぽいからやっぱり影響力0
0916仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:22:20.15
すにゅけもうちょっとふくよかになってほしい…願わくば筋トレしてちょっとマッチョで短髪になってほしい
0917仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:22:32.54
競プロって適正がない初心者が勝手にやめてくだけで界隈の初心者の扱いはだいぶ優しい方だろ
他のゲームやったことないのか
0918仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:22:47.96
努力に大して得られる幸福度が少なすぎないこのゲーム
0919仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:23:00.73
文句言ってるやつは努力してない低レベルなやつってレッテルを貼るのもかなり印象悪いな
衰退する界隈の特徴
0920仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:23:49.50
のいみとか普通に優しい
beetみたいな中学生いじめだすやばい奴も当然いるが
0921仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:24:23.88
とはいえ問題に文句言ってる奴大体精進してないのは事実
0923仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:24:39.34
そもそもゲームの中で小中高での学習内容が前提になってるんだから、それを身につけてなくて、身につける気もない人は、対象外で仕方なくないか
0925仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:25:00.67
ここ以外でレッテル貼ってる人あまり見ない気がする
0928仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:26:37.45
文句言ってる人ってどこにいるの?見たことない
0930仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:26:56.46
のいみ優しいとか本人か?
と思ったら最近は無難な事しか言ってないのな。昔はカスだったよ
0931仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:27:46.97
のいみは灰色の私にもかなり優しく接してくれる
リプくれるし
0934仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:29:02.06
モラハラ彼氏やぞ
0935仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:29:34.63
>>923
大々的に広報しておいてそういうゲームバランスだと無駄にヘイト買う的な話なかったっけ
0939仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:31:33.17
努力して楽しんでるんだみたいな選民思想バリバリのやついるけどchokudaiの普段言ってる思想と全然違う気がするが…
0940仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:32:14.06
誰でも解ける問題が4問とか並んでいたとして、楽しいのかかなり疑問。早解きでパフォブレまくりって文句出るんじゃない?
0941仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:32:43.70
chokudaiは神様
0942仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:32:47.31
環境構築しなくても極論ウェブだけで遊べますって設計はすごくいいと思ったけど
数学必須ならそっち方面のフォローもなんか欲しかったな
0943仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:34:40.59
>>940
ABCの300点以下でも随分難易度差があるからその適正帯で競争が成立するように傾斜つけることは可能だと思う
受験数学とかほぼ易問にしか見えないけどちゃんと差がつくしね
0944仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:34:42.21
chokudaiは必死こいて新規ユーザ集めようとしてんのに
既存ユーザが妨害してるのは面白い図だな
0947仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:37:31.20
ABCに新規が次も参加したいとなるような問題が無い
0948仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:37:36.94
水色ですが、毎回AGCだったらやめると思います
0954仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:40:29.64
初見の初心者を定着させるようなコンテストはあった方が良いと思うけどね
今のABCじゃ逃げてくばかりでは
0956仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:40:46.28
もう争いをなくすために初心者皆殺しにしようぜ
0957仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:41:58.97
小学生でも初見の内容はテストの前にドリルやるよ
0958仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:42:33.13
黄色ですが、毎回ABCだったら辞めてると思います
0960仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:44:07.07
赤色ですが、毎回WFだったらやめてると思います
0962仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:44:14.66
確かに
ABCとARCはつまらんから消してAGCだけにしようぜ
0963仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:44:14.97
>>954
今のABC、崖がある回以外は初心者にも悪くないと思うけど
初心者向けの解説がないのが原因でしょ
0964仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:44:32.91
学校のテストも娯楽でしょって人が対象だからね
0965仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:44:33.67
正直黄色で続けられるの凄いと思うわ
ARCは早解きバトルだし、AGCは通用しないだろうし
0967仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:45:12.94
運営が初心者に接待コンテストを開くべきっていうのが多数派なの?
0969仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:45:54.26
トップ高校の学生は受験も競プロみたいなノリでやってるぞ
完全にげーむ
0970仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:46:23.72
接待せずに初心者集められる良い方法があるならそれで良いのでは
0971仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:46:33.88
初心者増やしたいのは運営側なんだから工夫すればって話でしょ
0973仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:47:34.98
模試の後友達とワイワイするのが楽しくて仕方なかったやつしか続かないと思う
0974仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:47:54.56
競プロのために大人になってから高校数学学び直してるけど、高校時代より理解力確実に上がってるし脳って成長するんだなってなってる
0975仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:48:38.48
まあもっと競プロ広めたい派と狭い内輪でとどまってくれ派がいて、溝はそこからあるんだよね
目指してるところが違うから噛み合わない
俺は広まってくれた方が恩恵があると思うからそっちを支持するけど
0977仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:49:28.50
100-100-200-200-200-300くらいでrated灰色までの接待コンテストはあってもいいかも
0978仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:49:34.81
接待があればやめなくて済むのかなあ
0980仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:50:22.70
意味が無いならゲームで初心者ルームとかわざわざ作らないのでは
0983仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:51:28.76
接待コンテストを開くためのコストを払えないんだろうね。それこそ外部の有志で作ればいいと思うし、ばちゃでも機能すると思うわ
0984仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:51:29.10
>>978
俺が競プロを続けられた理由は最初から青適正ぐらいあってABCがほぼ接待コンテストで楽しかったからだなあ
0985仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:52:08.64
>>976
現に高校時代全くわかんなかった問題が解けるようになってるんだが
0986仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:52:35.86
・適切な傾斜
・初学者向け解説
これだけで定着率断然上がるのに
0987仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:52:58.55
カフェコーダーのコンセプトはとてもよかったよ
0989仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:53:20.28
ここ最近の300は灰色だと解けない印象。195Cとか灰色で解けてる奴ほぼ居ない
0991仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:56:20.40
最近のABCはCほとんど灰diffやろ

>>989
灰色で通してる人沢山いるけど何と勘違いしてんの
0992仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:56:38.59
新規参加者の当面の目標は3完安定が第一だろうしC問題の扱いは重要よね
0993仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:58:18.05
195Cサンプル2でどうしても誤差が出て解けなかったし
何が悪いのかもわからなかった
0997仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:59:08.48
もうこんなスレなくなっていいよ、埋めてくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 6時間 19分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況