X



プログラマーなのに基本情報持ってない奴www
0001仕様書無しさん垢版2021/02/13(土) 19:19:50.61
有り得ないだろ
0379仕様書無しさん垢版2022/07/15(金) 09:16:08.91
資格がなくてもどっかしらには受かるもんだから気づかないようだけど、
マトモな会社は資格がないやつなんて雇わないから、知らないうちに
ダメな会社に流れ着いて、それが普通だと思っちゃってるんだな。
0380仕様書無しさん垢版2022/07/18(月) 15:09:31.06
創立1981年、連結従業員数5000人以上のSier企業は資格取得者を面接で落としていた。
技術者の業務は下請けにやらせるからいろいろと方針が違うんでないの。
0381仕様書無しさん垢版2022/07/18(月) 15:15:51.45
そりゃあ中抜きに特化して仕事は営業、
ていう会社ぐらい、いくらでもあるさ。
創業時は技術力を重視してたかもしれないけど、
平成に入って破綻しちゃったんだろうね。
0384仕様書無しさん垢版2022/12/25(日) 21:12:33.39
技術士(情報工学部門)と工学博士を持ってるので、IPAのジジイどもの作った試験なんか受ける奴の気がしれない
0387仕様書無しさん垢版2022/12/31(土) 09:51:16.02
大学の先生もやたらIPAやTOEICの試験を批判していた
実際に副学長が学生の受験を禁止にしているところもある
0389仕様書無しさん垢版2023/02/11(土) 09:46:21.91
大学にはWindows禁止とかいうやつとか全体的にやべーやつ多すぎて参考にならん
0390仕様書無しさん垢版2023/04/03(月) 21:46:18.52
ガチで教官がWindowsを使っている人はプログラマになれないと教えている
0392仕様書無しさん垢版2023/04/04(火) 11:55:47.95
大学のやべーやつはsolarisとか強要してくるんよ
まともなアプリ使いたかったら自分でビルドするしかないからCとかのプログラマに必要なスキルは身に付くかもしれんが
0395仕様書無しさん垢版2023/07/17(月) 13:31:30.11
大手派遣会社の最高執行責任者は資格嫌いな人だからIPAの資格持ちを採用しないと話していた
0396仕様書無しさん垢版2023/08/04(金) 11:31:19.06
>>1
俺も持って無いわ🤣
もう業界から足を洗ったけどな
俺はエンジニアには向かなかったからな
5年も無駄な時間を過ごしたわ
もっと早く気付くべきだった
0397仕様書無しさん垢版2023/08/05(土) 10:31:40.11
大手でデジタルモノクロ複合機を作っているメーカーは採用担当者が資格嫌いのオジサンばかりだよ
IPAの資格持ちなだけで採用しないと決めている
現状だと40代〜50代のオジサンはこういう人が多いよ
0398仕様書無しさん垢版2023/08/08(火) 22:27:59.92
>>397
昔の第二種情報処理技術者がメインフレームの問題まで含んでいたから仕方ないところもある。
0399仕様書無しさん垢版2023/08/09(水) 09:47:55.27
データベーススペシャリストとネットワークスペシャリストの勉強だけした
あとはセキュリティなんちゃらの本をざっと読んだ
0400仕様書無しさん垢版2023/08/10(木) 10:24:09.41
>>96
お前おれが昔お世話になった面白いリーダーか?
そうならもっと書き込め
0401仕様書無しさん垢版2023/08/17(木) 16:34:09.35
週3日稼働案件の職種別月収ランキングNo.1は「データサイエンティスト」で月72万円。
上位7職種が月50万円を超える月収|SOKUDAN調査レポート
ほぼ全ての案件がリモート可案件。エンジニア系、企画・コンサル系職種が上位にランクイン

フリーランス・複業・副業の求人マッチングサービス『SOKUDAN(ソクダン)』を運営する
CAMELORS株式会社、週3日フリーランス・副業案件の時給月収年収・職種別ランキング
について調査した内容をお知らせいたします
■調査サマリー
週3日稼働案件の月収ランキング1位は「72万円」でデータサイエンティスト
週3日稼働案件の平均月収「460,487円」、年収換算「553万円」
週3日稼働のフリーランス・副業案件の99.4%は「リモート可」
上位12職種が時給3,000円、週3日稼働で月収30万円を超える
上位7職種が時給5,000円、週3日稼働で月収50万円を超える
0402仕様書無しさん垢版2023/08/17(木) 21:49:38.76
受験しなくても、理解度チェックの為に定期的に過去問をやっとくと良いぞ
0403仕様書無しさん垢版2023/08/18(金) 18:24:09.19
>>1
素人プログラマだが持ってないぞオウコラ■がナンボノモンジャーイ
0404仕様書無しさん垢版2023/08/20(日) 09:50:23.14
今年から事業部長の指示で資格を取るなと言われている
資格取得者はペナルティを与えられている
0405仕様書無しさん垢版2023/08/20(日) 11:27:28.30
資格なんか取る暇あったら働け!っていうブラック会社なんですね分かります
0406仕様書無しさん垢版2023/08/29(火) 18:33:21.34
俺だぜ
組み込み系の問題が解けない
リトルエンディアンとかなんじゃそっr
一生組み込みやらんから勘弁して
0407仕様書無しさん垢版2023/08/29(火) 21:44:45.75
>>405
転職準備の兆候なので
0408仕様書無しさん垢版2023/09/10(日) 12:26:05.87
組み込み分野はDQNとの慣れ合いができないと詰む
若い人が行きたがらないのには理由がある
0409仕様書無しさん垢版2023/09/10(日) 15:33:02.67
楽しくないのに無理して仕事してるやつが邪魔に感じるのはまぁしょうがない
04101垢版2023/09/17(日) 23:15:40.85
まあ今の基本情報は、超絶易化により価値が暴落したから取る必要は無いと思うけどさ
応用情報のプログラミングの問題で16点(8割)取れるくらいの力は欲しいよね
0411仕様書無しさん垢版2023/09/24(日) 18:38:46.95
>>408
アーケードゲームの基板を収集している人間とか、どこに興味があるのかわからないタイプがいるしな。
0412仕様書無しさん垢版2023/09/24(日) 18:57:36.74
組み込みはヤンキーの巣窟だから肌に合わない人には地獄
0413仕様書無しさん垢版2023/09/24(日) 22:46:12.16
ヤンキーって高卒とかタバコ吸うとかでは?
プログラムを書く不良は超レア
0414仕様書無しさん垢版2023/09/24(日) 23:22:29.94
気に入らないやつをイジメて追い出したり
徒党を組んで弱いやつをいびったり脅して都合よく利用しようとするような人間のクズのことを指すのでは?
0415仕様書無しさん垢版2023/09/29(金) 07:10:35.69
>>404-405
うちの会社で最後までお前の面倒を見てやる、という意思表示。
最後ってのは、会社が潰れることだけどね。
0416仕様書無しさん垢版2023/10/28(土) 17:19:12.61
フリーランスエンジニアになってからの年収推移を公開【現在年収1000万】

【実体験】仕事ができない新卒エンジニアでも月収70万フリーランスになれる理由

フリーランスエンジニアは年収900万円までは余裕!現役フリーランスエンジニアが徹底解説

フリーエンジニアの平均年収!未経験が年収1000万円を超える方法とは?

月額150万円以上も可能?ITフリーランスで高単価を獲得できる理由

在宅で年収1000万稼ぐフリーランスエンジニアの稼ぎ方【再現できる】

フリーランスのエンジニアやるなら45歳までに貯金5000万円作れないと死ぬ説
0417仕様書無しさん垢版2023/11/03(金) 22:44:07.43
大手プリンターメーカーのように資格取得者をマイナス評価させる企業もあるんだぜ
鳥取営業所、鹿児島営業所のPMを舐めるな
0418仕様書無しさん垢版2023/11/04(土) 21:59:06.11
工学博士(ソフトウェア工学)と技術士(情報工学部門)は持ってるけど、IPA系の資格は馬鹿らしくて一つも持ってないよ
0419仕様書無しさん垢版2023/11/26(日) 16:18:36.94
大手企業の職能レベル判定では最低ランクまで下げられるという意味で取得すると損する資格ではある
基本情報取得者は必ず職能レベルL1-1まで下げられる
0420仕様書無しさん垢版2023/11/28(火) 22:37:52.90
基本情報とか寒色インコのためのものやんw
養分乙
0421仕様書無しさん垢版2024/01/03(水) 09:36:20.79
電通主任と1級無線技術士持ちだが、
基本情報は1ヶ月対策したら受かったけど?
0422仕様書無しさん垢版2024/01/03(水) 10:33:47.50
>>421
君の1か月前の知識レベルなんて誰も知らないのに
1か月対策したら受かったなんていっても、
ハッショの気があるから病院で診てもらえ、って
なるだけだよ?マジで自閉症気味なんじゃね?
0423仕様書無しさん垢版2024/01/22(月) 16:53:11.96
>>418
たいした能力はないとみた
普通は学生時代に基本情報とか応用情報とか取るはずだからね
0424仕様書無しさん垢版2024/01/22(月) 19:14:42.62
高校で情報は義務化されたから、いまは
高卒程度でも基本情報処理レベルの知識は持ってる。
情報の教科書読んでみ。
0425仕様書無しさん垢版2024/02/13(火) 20:45:10.21
新宿にあるSier企業だと資格取得がマイナス評価になる。
0426仕様書無しさん垢版2024/03/25(月) 23:37:22.95
現役社員の内、基本や応用を持ってない人は大体2種類に分けられる
・取ろうと思えば取れるが、必要性を感じなかったり時間が無かったりで取らない人
・取ろうと思っても取るだけの力を持ち合わせてないので、当然の帰結として取ってない人
>>1が問題に感じてるのは後者のタイプではないか
0428仕様書無しさん垢版2024/03/29(金) 15:23:21.18
里オタが言うなら
0429仕様書無しさん垢版2024/03/29(金) 15:58:11.68
食欲ないから見れる奴いたらみれば?
改行ちゃん
どした???
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況