X



ブランク10年近いが、海外でマとして働きたい
0001ブランク10年近いが、海外でマとして働きたい垢版2020/06/24(水) 23:01:24.49
従業員3人のちっちゃい会社でのプログラマ歴10年
プログラマとして実力不足で看護師に逃げて5年
もう齢40越え

独身だし、人生つまらんし
思い切って来年から英語圏で1年くらい英語学びたい
でもお金も少ないから、その間アルバイトもしたい

英語は苦手でtoeicは650点程度
IT系の資格も何も持ってません

ITの仕事は色々やったけど、従業員3人だから人脈も経験もなし
海外テレワークで雇ってくれる猛者はいますか?
0012仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 00:21:04.80
>>9
経験やアプリは言えん

Android黎明期に某サイトの専ブラという
他人の成果をかすめ取るアプリ作った
糞小さい俺の会社がGoogleの20%ルール真似た制度で作ったやつ

5千万PV/月くらいありました
俺が会社辞めて看護学校に行ったので消滅しました
0013仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 06:18:51.95
俺が看護学校
オレが、
0014仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 07:11:26.06
10年働いて実力不足に気がつくって・・・・
0015仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 07:51:21.97
実際、実力不足なんて、
10年ぐらいやらなきゃ気づかんだろ。

何もせんうちは、根拠もなく
できると思い込んだり、できないと思い込んだり。
0016仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 07:58:49.58
この疫病で看護師の需要が高まってるんだから、
素直に看護師続けてたほうがいいのだろう。

つまり、ITに戻るよりトラック運さんのほうがいい。
さもないと実力不足と悟った10年が無駄になる。
0017仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 08:28:49.37
>>15
半年くらい見てると分かるけどねえ。
本人には分からんのかねえ。
何年やってもセンスの無いやつには無理だ。
0018仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 08:33:27.60
半年ぐらいじゃ、やったうちには入らんからねぇ。

ホント、いまどきの企業は気が短いから、
やるんならガキの頃から始めてないといけない。
企業もホイホイ人雇っちゃダメだよ。
0019仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 08:36:38.16
10年やって限界を感じたって言ってるけど
0020仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 08:48:01.18
半年でダメって判断なら、上司がバカだからとかも考えられるけど、
10年でダメって判断なら、もうそんなレベルじゃないからねぇ。
そう、悟りなんだよ、悟り。
0021仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 08:54:57.70
圧倒的に出来るんだが自己評価の低いやつって居るからなあ。
根拠のない自信だけのヤツは多いw
0022仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 11:33:23.02
人に指導してましたとかサポートしてましたとか履歴書に書くやつのひどさは身に染みてる
そういう実績だけつくろうとして
人の仕事しっちゃかめっちゃかにする
0023仕様書無しさん垢版2020/06/26(金) 11:34:29.46
それが受けがいいならそうかかにゃならんが
絶対おかしい
現場に悪影響だ
0026仕様書無しさん垢版2020/06/30(火) 08:02:14.60
一度逃げた奴は信用出来ねぇ
0028仕様書無しさん垢版2020/06/30(火) 09:02:16.84
足りないけど、toeic650点なら英語苦手では無いし、
プログラマとして10年働いたなら十分なキャリア

簡単な英文も読めなければコードも書けない無能がデカイ顔してるのに
お前さんは自分自身でハードル上げすぎ
0029仕様書無しさん垢版2020/06/30(火) 09:11:09.75
>>1
> 海外テレワークで雇ってくれる猛者はいますか?

三人の会社にいたときの人脈は残ってないの?
その人脈で普通は仕事をとってくるもんだけどね。

仕事を一緒にしたことのない奴に、
しかもプログラマも看護師も放り出して逃げ出すような奴に、
海外テレワークで仕事を出すなんて無理
0030仕様書無しさん垢版2020/07/01(水) 09:25:15.21
>>11
うろ覚えでもサクサク書けるなんていってる奴を雇いたいと思うわけないだろう。
それ以前に、5chで雇い主を探してホントに見つかると思ってるのか?
0032仕様書無しさん垢版2020/07/01(水) 11:47:13.56
この世界の全てさ
0033仕様書無しさん垢版2020/07/01(水) 15:33:15.92
>>うろ覚えでもサクサク書けるなんていってる奴を雇いたいと思うわけないだろう。
ほとんど忘れてるハズだが、脳は宇宙に繋がっていて無限の容量があるから、
必要なことはあっという間に出てくるんだよ。まぁ、面接官はわからんだろうね。
面接官も少し、ブランクしたほうがいいよ。
0034仕様書無しさん垢版2020/07/01(水) 15:39:57.83
空っぽの頭は宇宙から何も取り出せないぞ
0035仕様書無しさん垢版2020/07/01(水) 18:28:46.72
いっしょうけんめい勉強したのに
やることがなにも思いつかない
0039age垢版2020/07/03(金) 02:56:20.68
>>29
今思うと、社長が凄かった
凄い人脈
チューリング賞受賞者とかと何度も逢わせてもらったわ

社長が人脈を活かし、従業員3人の会社の実力以上の仕事を取ってくる
当然の帰結として失敗するが、社長は凄い交渉力で失敗を取り繕うw

そんな社長の下で働いてたから、俺はコード書くだけだったんだよな
人脈なんか無い

でも、その社長は高齢なの
社長が死んだら、会社は終わり
だから俺は逃げた
0040仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 03:31:29.47
>>33
昨今、計算機の能力が上がって、機械学習が本当に身近なものとして熱いよな
プログラマなら当然、それに必要な行列計算や微積分を知っている必要がある
それが分からないプログラマはエセ

機会学習もそうだが、数式って、計算機で解くには、最小化問題に帰着させる必要がある
問題を、如何に計算可能な最小化問題に帰着させるか、それがプログラマの腕の見せ所

計算を解くにあたって、例えばニュートン法とかを使うことは日常茶飯事
当然、目的関数の導関数を解析的に解く数学力が必要だし
解析的に解ける目的関数に問題の開放を帰着させる必要がある

従業員3人の会社で俺が存在意義を見出していた分野でもあるが
糞賢い人達との絶望的な差を感じた分野でもある

現場を離れて10年近い
今はもう高校レベルの微積分すらできない
本当に、完全に、もう何も覚えてない

だから悩んでる
0041仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 03:53:32.66
俺はプログラマとしても看護師としても
手取りで月20万円いくかいかないかくらい
日本の糞田舎の現実は、まぁそんなもんかな

語学留学を考えてるオーストラリアは
学生のビザでも月20時間まで働いてもいいみたい

俺の感覚だと、フルタイムで手取り20万だから
月20時間だと、フルタイムの半分
手取り10万でok

誰か雇ってくれないかなぁ
0042仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 06:03:44.47
アメリカでやってるが質問ある?語学留学は十中八九無駄だと思うよ。
0043仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 06:19:28.86
機械学習積分使わないよね。 gradient descentは最小化問題だけどニュートン法を
使うプログラミングって相当に特殊な分野では。
0044仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 06:27:59.16
>>39
高齢で60くらいか。
0045仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 06:28:36.16
あと20時間で10万だと時給手取り5000円だけども。週休の半分、2.5万円で良いなら
時給手取り1250円だからオーストラリアならマックのバイトで行けるよ。最低賃金が
それくらい。
0046仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 07:06:56.75
ここで雇ってもらえないかなぁと言えば実現すると思うのはただの妄想
0047仕様書無しさん垢版2020/07/03(金) 07:34:02.43
時給1250円で良いなら最低賃金だから普通にどこでも大丈夫だろう。
プログラマにこだわらなければ。

片手間にやって時給手取りで5000円のところがあるならこっちが紹介してほしいw
0050仕様書無しさん垢版2020/07/04(土) 15:29:51.69
アメリカでプログラマってピンキリだろうけど優秀じゃなきゃなれない
0053仕様書無しさん垢版2020/07/05(日) 00:52:25.19
>>50
周りはCSの学士持ちがほとんどだな。ちょろちょろ修士が居る感じ。
なぜか潜り込めた。
>>51
何それ怖いw
0054仕様書無しさん垢版2020/07/05(日) 01:33:10.93
キャラぶれぶれ過ぎ
働きたいキャラ→アメリカの企業で働いてるキャラ
0057仕様書無しさん垢版2020/07/05(日) 23:49:11.00
アメリカのプログラマーが使ってる技術情報サイトって何かあるのかな
知ってたら教えておくれ
0058仕様書無しさん垢版2020/07/06(月) 01:59:25.86
>>57
普通にスタックオーバーフローかな。
あと大元当たれば全部英語だし。たとえばJavaとかOracleのサイトでJ2SEの
部分はOOの基礎から始まってほぼ網羅されてる。
0060仕様書無しさん垢版2021/07/05(月) 02:14:35.47
>>1
この業界でブランク10年ならもう使えません。
そのまま朽ちてください。
0062仕様書無しさん垢版2024/03/29(金) 15:29:08.83
あの配信内で不人気な理由にウノタも飽きた
やっぱ美味かったなぁ
山下がやってから、
テレビ初となるとアドレスを交換してまた掘って掘って掘って掘って掘ってたよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況