X



競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0278仕様書無しさん2018/11/20(火) 20:05:51.52
D問題とトップコーダーのSRM div1 Easyってどっちが難しいの?
0279仕様書無しさん2018/11/20(火) 20:13:19.95
いい勝負じゃね?ワイはどっちも解けないが解説見るとここでこのアルゴリズムか〜って一応分かる
0280仕様書無しさん2018/11/20(火) 20:14:55.41
div1 easy って名前あるようなアルゴリズム使わなくね?

文法分かってれば解ける
0282仕様書無しさん2018/11/20(火) 20:38:03.63
少し勉強しさえすればD問題は解けるようになるはず。
特にABC単独回なら全完しやすいはず。
0283仕様書無しさん2018/11/21(水) 18:58:53.67
atcoderのbetaのプロフィールでcodeforcesとtopcoderのアカウントidを表示できるようになったとchokudaiさんがさっきtweetされてました
0284仕様書無しさん2018/11/21(水) 19:47:26.87
競プロのプロたちはvalgrindやgdbというツールを使って提出がREになった原因を究明しているらしい
0285仕様書無しさん2018/11/21(水) 20:03:13.34
プロプログラマなら競プロの実装くらいならツールなくても原因わかるけど、競プロ力には反映されない。悲しみ〜
0287仕様書無しさん2018/11/21(水) 21:10:37.06
このスレで怪しいと言われていたコンテストの2回目

>2nd Asprova Programming Contest
https://asprocon2.contest.atcoder.jp/

今度はAtCoderでやるのに、第1回での
ものものしい著作権の規定は引き続き付いてくるんだな。


>権利関係
>本コンテスト参加者は、提出プログラムの著作権
>(著作権法第27条および第28条に規定する権利を含む)を
>主催者に移転し、著作者人格権を行使しないものとします。
0288仕様書無しさん2018/11/21(水) 22:44:49.60
>>287
第1回もAtCoderでの開催を検討してたらしいよ(chokudaiさんがツイートでおっしゃられてた)
0289仕様書無しさん2018/11/21(水) 22:58:12.82
REってそんなに出なくね
WAやTLEに化けたREで死ぬことはたまにあるけど
0291仕様書無しさん2018/11/21(水) 23:57:06.21
プログラミングコンテストなのにパソコンが一番に来る人には向いてないんだね
0292仕様書無しさん2018/11/22(木) 00:07:08.67
東京と大阪とそれぞれで競プロ忘年会というのが開催されるらしいぞ

https://atnd.org/events/search?q[title_or_description_or_place_or_address_cont]=競プロ&q[place_or_address_cont]=&q[started_at_gteq_beginning_of_day]=2018-11-22&q[started_at_lteq_end_of_day]=&q[attendee_gteq]=0&q[not_full]=0
0293仕様書無しさん2018/11/22(木) 00:07:46.18
ドワコンratedか。
0294仕様書無しさん2018/11/22(木) 00:11:11.89
AtCoderのratedコンテスト久々だな!今週末超楽しみだ!
0296仕様書無しさん2018/11/22(木) 00:43:25.47
コンテストサイト上で他人のc++コードを見るときマクロ展開して表示するUserScript需要ありそう
0297仕様書無しさん2018/11/22(木) 04:33:33.70
マクロ展開して表示なんかしたら、すごく汚くなりそう。
0298仕様書無しさん2018/11/22(木) 04:46:28.98
>>290-291
そりゃコンピュータを頂点まで極めた人の話だな。

パソコン入門者のレベルは論外。
0299仕様書無しさん2018/11/22(木) 08:17:16.60
evimaさんの言うパソコンってツールとしてのコンピュータとかスマホであって計算機ではないだろうからまあ当たり前な気はする
0300仕様書無しさん2018/11/23(金) 00:25:54.99
DISCO presents ディスカバリーチャンネル コードコンテスト2019 予選
https://ddcc2019-qual.contest.atcoder.jp/

開始時刻: 2018-11-23(金) 21:00
コンテスト時間: 90 分
問題数: 4
writer: E869120 square1001
レーティング変化: なし


WEB予選の参加者の中から200名を選出。
2020年3月卒業見込み者から上位100名
上記以外から上位100名。年齢不問


これは社会人もオンサイトチャンスがあるやつでは?????
0302仕様書無しさん2018/11/23(金) 08:15:41.48
AtCoder なんか bot って名前のついてるアカウントが平然と似たようなコードを入れ続けてるから落とすの簡単だろうな
XorSum のように提出する人がすくないとbotが目立つ
0303仕様書無しさん2018/11/23(金) 09:41:38.40
どんなアカウントなのかと見てみたら
luogu_bot1
luogu_bot2
luogu_bot3
luogu_bot4
luogu_bot5
何なのこれ?????

Problemsで見たらいずれも500問以上ACしてるし
中国の自動競プロ解答アプリ????
0306仕様書無しさん2018/11/23(金) 14:23:56.80
botであっても利用者が多いのはよいこと。
すっとぼけて実数を上乗せできる
0307仕様書無しさん2018/11/23(金) 14:28:57.15
自動競プロ解答アプリができたらすごい!
んだが・・・

CEもREも出しまくって何やってんの?
自動アプリだったらポンコツ過ぎる。
0309仕様書無しさん2018/11/23(金) 19:58:33.89
AIだったら提出前にCE、REに気が付いてもいいはずなのに。
0311仕様書無しさん2018/11/23(金) 20:27:10.70
そのうち競技プログラミングAIコンテストか開かれそう
0313仕様書無しさん2018/11/23(金) 21:19:28.73
>メールアドレスをご記入ください。(必須)
>株式会社ディスコより採用情報をお送りします。

採用情報なんていらんのに。
めんどい。
やめた。
0314仕様書無しさん2018/11/23(金) 22:45:32.83
捨てアドの1つくらい持てばいいのに
0315仕様書無しさん2018/11/23(金) 22:48:58.35
700解けねーな
早解きゲーの呪縛から解放されたい
0316仕様書無しさん2018/11/23(金) 23:33:48.04
明日のドワコンは20時からだから時間気をつけろよ
0317仕様書無しさん2018/11/24(土) 00:13:06.72
名前を長くして順位表こわすのやめてください 見にくいです
0318仕様書無しさん2018/11/24(土) 00:21:56.45
なんで名前変えれるようになってんだろ
0321仕様書無しさん2018/11/27(火) 15:06:30.15
atcoderのAB問題飽きたからARCのCDやってるんだけど、ARCのCDはやはりやり甲斐があるね
0323仕様書無しさん2018/11/28(水) 00:52:07.98
競プロのアドベントカレンダーを集めてみました
去年も一昨年も有用な記事もありましたしおすすめです

空席のところもちらほらあるようですが
記事投稿には誰でも参加可能なようです


競プロの話をするもの
https://adventar.org/calendars/2931
https://adventar.org/calendars/3095

AtCoder関連サービスの話をするもの
https://adventar.org/calendars/2932

競プロにおけるC++の話をするもの
https://adventar.org/calendars/2933

yukicoderのアドベントカレンダー・コンテストの予定一覧になってるもの
https://adventar.org/calendars/3329
0325仕様書無しさん2018/11/28(水) 09:52:35.30
リンクがいっぱいで、またいつものネットストーカーかと思ったら
今度は初心者か。
0329仕様書無しさん2018/11/28(水) 15:40:57.72
公式サイトより先にコドフォで発表かよ。

>UPD: We decided to move one AGC to the end of year because it overlapped with NEERC. In next two weeks there will be ABCs, an AGC on 15th, a contest rated for <2800 on 22nd, and an AGC again on 29th.
0330仕様書無しさん2018/11/28(水) 17:45:48.89
atcoderってPythonやC#で通ること保証されてる?
0332仕様書無しさん2018/11/28(水) 17:55:10.63
保障されている場合には、その回のコンテストのトップページ書かれると思うけど。

PythonやC#なら、まず通りそうな気がする。
0334仕様書無しさん2018/11/28(水) 18:31:35.18
C++でも全部通せない人の方が多いんだから
保証とか気にするだけ無駄
コード書く人の問題
0335仕様書無しさん2018/11/28(水) 18:34:01.06
pythonで通せるようにしちゃうと
C++ならごり押せるようになってしまうパターンとかあるのかな
0336仕様書無しさん2018/11/28(水) 18:41:57.11
非想定解でも全盛期の tanakh ならC++の暴力でACしてしまう事がある
0339仕様書無しさん2018/11/28(水) 19:10:46.81
pythonのO(n)とC++のO(nlogn)の時間が大体同じ
後は分かるな
0340仕様書無しさん2018/11/28(水) 19:24:59.89
Python慣れてるから書くの早い。600点問題以上はC++つかう器用なことしてみたい
0341仕様書無しさん2018/11/28(水) 19:38:24.95
C++のO(nlogn)と同じまじ?そんな速くないだろ
0342仕様書無しさん2018/11/28(水) 20:45:58.01
言語による違いは定数倍になりそう。
0343仕様書無しさん2018/11/28(水) 20:51:10.34
PythonならC++やJavaの100倍ぐらいの時間がかかる
0344仕様書無しさん2018/11/28(水) 20:58:16.56
10^6でカツカツだからな
この前のドワコンとかpythonだとまともに解けなかったんじゃないかな
0345仕様書無しさん2018/11/28(水) 22:01:03.81
Pythonってそんなに書きやすいの?
0346仕様書無しさん2018/11/28(水) 22:04:47.39
>>324
よい感じのノウハウ集だね
水色以下の人が身に着けて実践できるようになればレート+200くらいはあがるかもね
0347仕様書無しさん2018/11/28(水) 22:32:08.57
言語なんて個々人の好き嫌いで選んでよいんじゃないの
0348仕様書無しさん2018/11/28(水) 22:42:34.85
適材適所に
ってことが必要にもなる。
0349仕様書無しさん2018/11/28(水) 22:45:23.18
AtCoderのA,B問題ならスクリプト系の言語の方が有利になるかも。

書く量を少なくできそうで。
0350仕様書無しさん2018/11/28(水) 22:48:04.05
そういうことやってる人も実際いるね
0351仕様書無しさん2018/11/28(水) 22:56:09.12
競プロでどこを目標に目指すかだな

レッドコーダー目指すならC++必須だし
定数倍きつい問題が並ぶOJに挑むならC++しかないし
JOIやICPCなど言語指定がある大会を目指すならそこにあわせたほうがいいし
AtCoderしかやらず上を目指すならC++/Java/C#などコンパイル言語を選べばいいし
AtCoderしかやらずABCのCまでで満足ならスクリプト言語でだいたい通るだろうし
0353仕様書無しさん2018/11/28(水) 23:25:20.08
海外コンテストは、時間がやっかいだな。
0354仕様書無しさん2018/11/28(水) 23:26:48.14
Pythonのevalを使ったら簡単になる問題もあったな
0355仕様書無しさん2018/11/30(金) 01:01:18.77
TopCoderが12月中のSRMやMMに参加すると抽選でTシャツをプレゼントする企画をやっているみたいです
詳細はTopCoderスレにあるリンクを参照してください
0356仕様書無しさん2018/11/30(金) 01:23:07.78
Tシャツは上位入賞やオンサイト権で勝ち取ってこそ競技
0357仕様書無しさん2018/11/30(金) 01:30:46.04
物で釣らないと参加者が集まらないオワコンtopcoder
0358仕様書無しさん2018/11/30(金) 08:42:32.76
ちょっと今dataStrucの本読んでるけどあんまりというか全然面白いもんじゃねぇのな。ティッシュペーパー食べ続けてる気分(´・ω・`)
0359仕様書無しさん2018/11/30(金) 09:32:04.00
>>357
プレゼントを出しまくることのできる競プロサイトすげえ!
0360仕様書無しさん2018/11/30(金) 18:23:21.07
お前らが参加してるサイトいくつある
私は初心者なのでatcoderだけ
0361仕様書無しさん2018/11/30(金) 18:38:31.26
初心者なら国内の
AOJ, AtCoder, yukicoder
が定番かな。
0362仕様書無しさん2018/11/30(金) 18:58:39.66
水色になったからABCが生えてもうれしくない
0365仕様書無しさん2018/11/30(金) 21:07:12.58
レートの呪縛から解放されて気軽に参加できるしサクサク解けるから普通に嬉しいよ
0367仕様書無しさん2018/11/30(金) 22:49:47.55
やからして緑に戻った人だからABC有り難い
0368仕様書無しさん2018/11/30(金) 22:59:30.20
ABC113のD問題みたいなビット処理する問題でいいの無いかな
このへん思考停止で打てるようになりたい
0369仕様書無しさん2018/11/30(金) 23:41:36.07
bit全探索系はABC-Cで結構出るから漁ってみればいいんじゃない
0370仕様書無しさん2018/12/01(土) 08:14:38.56
それって例えばn要素の使う/使わないの組み合わせをn桁の2進数に対応させるってこと?
0372仕様書無しさん2018/12/01(土) 11:03:27.37
この手の問題はbitsetとか使った方が楽なんだろなあと思いつつ思考停止でシフトしてる
0375仕様書無しさん2018/12/01(土) 20:47:13.44
ABC114の次の週にもABC115が生えた。

年末は大連発ですな。
0377仕様書無しさん2018/12/01(土) 21:38:29.24
AtCoder ProblemsとScores使えなくなってる
APIが取得できなくなってるらしい
0379仕様書無しさん2018/12/01(土) 21:50:04.13
Problemsは社長が開発してるわけではなくAtCoder名誉社員のkenkooooさんが開発しています
kenkoooさんがぶっ倒れたらその辺のサービス一式使えなくなるの厳しいのでそろそろ公式でも対応してほしいところ
0380仕様書無しさん2018/12/02(日) 00:41:25.17
problemsのコードはgithubで公開されてるから個々人で動かすことも一応可能
だけどクローリングの負担考えると誰か一人がまとめて動かすのが一番なんだよね
0381仕様書無しさん2018/12/02(日) 08:48:46.22
クローリングでやってるのが良くない。
0383仕様書無しさん2018/12/02(日) 13:28:46.50
健康なのにぶっ倒れるなんてっていう不謹慎ギャグ絶対に許さない
0384仕様書無しさん2018/12/02(日) 13:46:22.92
そもそも公式で用意されるべき機能だよな
ないと精進がやりづらすぎる…
0385仕様書無しさん2018/12/02(日) 15:28:25.38
Problemsが復活したようです、kenkooooさんありがとう
0386仕様書無しさん2018/12/02(日) 22:50:35.77
へぇーdfsで作れるのか
糞みたいなループで通したので反省
0388仕様書無しさん2018/12/03(月) 11:15:56.33
昨日のABC114のDの解説、最後のnum(3)-2を2で割る理由誰か教えてください
0389仕様書無しさん2018/12/03(月) 12:10:18.09
(3,5,5)のパターンで5を2回取っているから、N個から2個選ぶ場合の数はN*(N-1)/2になるのと一緒
num(3)-2を2で割っていると見るより、num(5) * (num(5) - 1)を2で割っていると見たほうがいい
0390仕様書無しさん2018/12/03(月) 14:07:34.37
Linusが競技プログラミング始めたらどれくらいのランクになるだろ?
というかそこらの有名なエンジニアに競技プログラミングやらせて結果が見たい‥
0394仕様書無しさん2018/12/03(月) 21:35:19.93
なぁc++でint by_decl[10];で作ったintpointerとauto by_new{new int[10]};で作ったintpointerって何か違いあるんかどっちもメモリーリークするもんなん?(´・ω・`)
0395仕様書無しさん2018/12/03(月) 21:40:16.37
競技プログラミングは反射神経勝負の要素が強いのでジジイは負ける
羽生善治も衰え、今では短時間の将棋はもう若手に負ける負ける
出るならマラソンマッチだな
0396仕様書無しさん2018/12/03(月) 21:43:25.71
ジジイでもスポーツやるし
将棋・囲碁も当然やりまくる

競プロも同じ
0398仕様書無しさん2018/12/03(月) 22:31:13.04
早解きゲームだし年取ると明らかに不利か
0399仕様書無しさん2018/12/03(月) 23:26:39.69
>>394
プログラミング言語固有の質問はム板のスレで聞いたほうが早くないですか?
0400仕様書無しさん2018/12/04(火) 06:51:22.18
早解き云々言えるほど解答できるようになりてえなあ
0401仕様書無しさん2018/12/04(火) 12:56:07.83
Asprovaコンテスト問題流出したってマジ?
0403仕様書無しさん2018/12/04(火) 15:41:09.11
過去問埋めしてるときは300点余裕なんだけど、直近2回のABCで300点が解けてない
なんかちょうど穴を突かれてる感じなんだけど分かるやついる?
0405仕様書無しさん2018/12/04(火) 16:17:38.35
交通費支給200人オンサイトとかワンチャンあるな
0407仕様書無しさん2018/12/04(火) 17:11:45.89
予選の全参加者のうち、日本在住の上位200位までの参加者は決勝に参加することができます。

学生限定じゃないぞ
0411仕様書無しさん2018/12/05(水) 02:10:16.17
codeforces初参加したんだけど
結果確定するまでどれくらい時間かかるかわかる?
0412仕様書無しさん2018/12/05(水) 03:08:51.73
ついつい起きて結果確認したくなるけどもさっさと寝た方が良いぞ
まだ終わってないし
0413仕様書無しさん2018/12/05(水) 16:42:22.21
codeforcesの水色ってatcoderでいう何色なのかわからん
0416仕様書無しさん2018/12/05(水) 18:40:42.38
昔は将棋ウォーズ1級は将棋倶楽部24では10級相当と言われた
今、24から人が離れ、将棋ウォーズは人が流入して、ウォーズ1級 = 24 5級辺りまで迫っている

時代によって変わるのである
0417仕様書無しさん2018/12/06(木) 00:53:07.79
>>355の先週分の当選者が発表されたようです
当選者のうち1人は日本人のようです
リンクはTopCoderスレのほうを参照してください
0419仕様書無しさん2018/12/06(木) 23:28:23.41
早解きが〜年齢が〜と言っているオッサンたちにどうしてCodeChefのLongChallengeが流行らないのか
やはり英語の壁が厚いのだろうか

CodeChefの今月のLongChallenge、December Challenge 2018は明日の18:30から10日間
LongChallengeは解いた時間ではなく解いた問題の点数のみで順位付けされるコンテストだから早解きできなくても大丈夫!
10日間かけてじっくり取り組めばいいし問題によっては部分点もあるしratingも付く
0420仕様書無しさん2018/12/07(金) 00:11:19.55
codechefってどうなの?
問題の質とか気になる
0421仕様書無しさん2018/12/07(金) 07:26:26.04
>早解きが〜年齢が〜と言っているオッサン

そんなこと書いてるのはね
競プロどころかプログラミングのさっぱりできないアホなの。
このスレどころかマ板にいるのもおかしい荒らしだからほっとっくね。
0423仕様書無しさん2018/12/07(金) 09:33:58.39
プログラミングできなかったら競プロできないな。
0424仕様書無しさん2018/12/07(金) 15:23:05.20
.       ______.   ||
    /        \ . || ガタンゴトン
   /   /\  /\ ヽ||   ガタンゴトン…
   |              |u))  
   ヽ__  ----  _ノ: l 
   /:::::::/::|ヽ/Vヽ/::ヽ:::_ノ     プログラミングができるから
   |::::|::>:|   ハ |::<:.!   
   |::::|::::ヽ|   リ |:/::|   
  _(_ u、_| ニ□ニ |:::::|
 |ニニニニl |':::::::l|.:::::::T    
 |____.|_|::::::::|:::::::: |
      ( ̄ ̄)  ̄)
       ̄ ̄  ̄
        ____
        /     \
     /         \
   /    /\  /\\  競プロもできる
    |   、" ゙)------"   )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_  
0426仕様書無しさん2018/12/07(金) 15:41:25.95
プログラミングすらできないならマ板にいてもどうしようもないね。
0427仕様書無しさん2018/12/07(金) 17:54:30.90
>>420
問題の質はレートで決まるものではないが
コドフォでのシェフのコンテスト案内記事でwriterたちのコドフォでのレートを確認すると今回は赤とオレンジのwriterが多いな
0428仕様書無しさん2018/12/07(金) 19:28:51.41
プログラミングが出来ないなら競プロが出来ない
競プロが出来るならプログラミングが出来る
0430仕様書無しさん2018/12/08(土) 12:42:32.87
今日はABC115、明日はJOI予選とICPC横浜がありますね
0433仕様書無しさん2018/12/08(土) 20:09:15.33
なぜだろ?
担当がさぼった?

予定されたコンテストにはあるから問題なしかな。
0436仕様書無しさん2018/12/08(土) 21:02:24.94
流石に最近ABCを手抜きにしすぎだろ、本当にいい加減にしろ
0437仕様書無しさん2018/12/08(土) 21:03:59.88
更新したらコンテスト開始時間が21:00→21:05→21:10になっていってんだけどなんだこれ
0438仕様書無しさん2018/12/08(土) 21:06:10.97
開始時刻が遅れていくのに
終了時刻は変わらない。

何なんだこれ????
0439仕様書無しさん2018/12/08(土) 21:07:26.71
運営側で何かミスった??

慌ててコンテストが開始されると何かえらい事にもなりそうな。
0440仕様書無しさん2018/12/08(土) 21:09:01.54
>21:00→21:05→21:10

最初から20分、30分伸ばしても良かったんじゃね
0443仕様書無しさん2018/12/08(土) 22:40:17.67
Cまで即効だったのにいつものDが出来ない症状
0444仕様書無しさん2018/12/08(土) 22:41:24.57
おめ
今日は全完してる人が多いですね(順位表から得られる情報)
0445仕様書無しさん2018/12/08(土) 22:47:58.32
全完したけど500位内には程遠い順位。

全国統一プログラミング王にはどうにも縁なし。
0446仕様書無しさん2018/12/08(土) 23:07:11.50
はじめて完走できた
今回は簡単めだったんだろうな
0449仕様書無しさん2018/12/09(日) 13:02:35.37
先週にはこのスレにC問題がむずかったって書かれまくりだったじゃん。

AtCoder側が配慮しちゃった?
0452仕様書無しさん2018/12/09(日) 18:54:31.45
全完さえすれば、水色に近づくはず。
0453仕様書無しさん2018/12/09(日) 22:15:01.17
問題が簡単かどうかじゃない
大事なのは順位だ
寧ろ簡単だと単なる反射神経ゲームになって別の競技になって何の能力を問う競技なのか判らなくなって台無しなのだ
0454仕様書無しさん2018/12/09(日) 22:20:05.72
ABCごときで反射神経ゲーじゃん!とかイキられてもな……w
0455仕様書無しさん2018/12/09(日) 23:13:38.05
ABCはママゴトなんだから
こまかいこといちいち言わず全完めざせ
0456仕様書無しさん2018/12/09(日) 23:19:57.56
そこでCodeChefのLongChallengeですよ!反射神経いりません!現在開催中です!
0458仕様書無しさん2018/12/10(月) 11:46:29.11
この前の土曜にatcoderに初参加して三問とけたけど、三問目は簡単だったのか。
4問目で急に難しくなりすぎろって思ったんだよな。
0459仕様書無しさん2018/12/10(月) 13:59:45.71
四問目も400にしては簡単だから復習して解けるようになるといいよ
0460仕様書無しさん2018/12/11(火) 03:43:55.56
コドフォでたけど、にぶたん無限にバグらせた
editorialはやくこないかな
0461仕様書無しさん2018/12/11(火) 03:47:09.97
まだ解法について話しちゃいけないのかな
0462仕様書無しさん2018/12/11(火) 03:48:12.95
レジったのに、提出するには参加登録が必要ですって言われたり
表示バグってるのって仕様?
0463仕様書無しさん2018/12/11(火) 07:07:01.88
別ににぶたんいらなかったのか
0464仕様書無しさん2018/12/11(火) 19:42:26.40
コドフォでコドゲの宣伝珍しい
Errichto氏がゲームAIボットにハマっているというよりは
YouTuberとしてより見栄えのするコンテストに出たいという感じだろうか
0465仕様書無しさん2018/12/11(火) 23:19:03.34
コドゲの今回のコンテストにtouristも参加しているぞい
0466仕様書無しさん2018/12/11(火) 23:48:37.14
ゲームAIコンテストのスレを立てていいよ俺が許す
0467仕様書無しさん2018/12/12(水) 08:46:17.60
競プロerたちの社会性のなさが悲しいな。スポンサーをdisるなよ。
コンテスト開く企業がなくなるだろ…
0470仕様書無しさん2018/12/12(水) 10:15:30.56
オンサイトはrateの邪魔なので積極的にディスる
0471仕様書無しさん2018/12/12(水) 10:22:47.92
オンサイトは、全競プロerが目指す最高のイベント!
0472仕様書無しさん2018/12/12(水) 12:10:56.51
黙ってrateコンを毎週やってればいいんだよ
0475仕様書無しさん2018/12/12(水) 20:27:22.29
キーエンス、キリ番賞金つけてるけどratedでこれはどうなんですか?
0476仕様書無しさん2018/12/12(水) 20:33:59.09
キリ番は狙って取れないだろ。

問題なし
0477仕様書無しさん2018/12/12(水) 20:55:25.53
自分の解けるとこまで解いておいて最後の一問を良いタイミングで提出するみたいにすれば
順位調整できるし、狙って取れるかどうかはともかく狙いに行く人は絶対出るでしょ
なんで無難にコンテスト後抽選にしなかったのか理解に苦しむ
0478仕様書無しさん2018/12/12(水) 20:57:48.31
paizaは抽選だな。
誰が当たったのか教えてくれないけど。
0479仕様書無しさん2018/12/12(水) 21:41:51.02
飛び賞おもしろいじゃん
(5の倍数)位が招待されるオンサイトとかあってもいいな
毎回おなじred coderばかり呼んでもな
0481仕様書無しさん2018/12/12(水) 23:29:35.14
ARCで300位を余裕で取れる層のうち何人が1万円欲しいかっていう
0482仕様書無しさん2018/12/12(水) 23:37:09.01
宿泊費を出してもらえないだけで企業のネガキャンやるくらいだからな
学生が多いし1万円でも大金だろう
0485仕様書無しさん2018/12/13(木) 10:45:07.54
キリ番で招待されるオンサイトなんてダメダメ。
順位の低いのが本選に行ってどんすんだよ。

本選には安定した実力のある上位者達が競うことが望ましい。
0486仕様書無しさん2018/12/13(木) 11:52:01.89
家以外でコード書くの辛いからいいわ
0487仕様書無しさん2018/12/13(木) 13:50:30.26
企業コンはリクルートも兼ねてるってそれ一番言われてるから
弱いコーダーは雇いたくないよ
0488仕様書無しさん2018/12/13(木) 14:23:04.63
リクルートだからこそだろう。東大生のredにリクルートしてもあまり意味ない。
水色以上なら十分とも聞くしな。
0489仕様書無しさん2018/12/13(木) 15:31:17.33
本当に採用のことだけ考えるならコンテストなんか開かず
jobsに求人打つだけっていうのが一番コスパ良さそうだけど
今なら少ないから注目度も高いだろうし
0490仕様書無しさん2018/12/13(木) 16:29:33.02
真に強ければCIAに雇われて表に出られなくなる
0491仕様書無しさん2018/12/14(金) 00:47:23.59
>>466
スレ立て頼んだ


【スレタイ】botAIプログラミングコンテストで勝負しようぜ
【本文】

ゲームbotAIプログラミングコンテストで最強bot作って勝負しようぜ

お題のゲームをプレイするbotAIをプログラミングして戦わせるコンテスト
楽しいぞ!


【常設コンテスト】

CodinGame
https://www.codingame.com/multiplayer/bot-programming

Riddles.io
https://www.riddles.io/competitions


【年1コンテスト】

Halite.io
https://halite.io/

情報処理学会 国際人工知能プログラミングコンテスト: SamurAI Coding
https://samuraicoding.info
0493仕様書無しさん2018/12/14(金) 02:25:48.19
この頃各プロコンのパズル化があまりにひどすぎる
「あることを思いつくか否かがほぼ全て」
な問題が増え過ぎた 
昔はもっとシミュレーション系の問題が多かったんだけどね
初期の頃に戻れとは言わないが、ちょっと今は揃いも揃って傾向が偏り過ぎ
架空のゲームとか、現実からあまりにもかけ離れた「最適化問題」の数々
(文字列・数列を、最短手数で〜に)が増え過ぎてうんざり
AtCoderはAtCoderでいいけど、PCK,各大学プロコン,JOI,ICPCも軒並みパズル化してがっかり
発想を重視して実装を軽視するなら、もう「プログラミング」である必要はないだろ
0496仕様書無しさん2018/12/14(金) 05:17:42.24
chokudai(高橋 直大)さんはTwitterを使っています:
「ちなみに、あくまで傾向的な話だけど、アルゴリズムの「知識」を見たいのであれば、AtCoderよりもCodeforcesとかの方が多分レーティングに反映されやすい。
AtCoderはどちらかというとアドホックな解決方法を見つける問題が多めなので、よく「地頭」とか言われている。」 / Twitter
https://twitter.com/chokudai/status/1072234546576285696

icpcは知らないけどアットコはそういう傾向あるんだろう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0497仕様書無しさん2018/12/14(金) 09:08:05.41
すべてのゲームがそうだけど
プレイヤーのやりこみに対応していくと
どんどん難度が上がっていくんだよね

AtCoder みたいに最初からランク分けしとくといい
0498仕様書無しさん2018/12/14(金) 09:35:29.52
SRM、今300点問題と昔の600点問題の難しさ一緒ってマジ?
0499仕様書無しさん2018/12/14(金) 09:52:06.83
日本語のアルゴリズムよりコンテストない?
0501仕様書無しさん2018/12/14(金) 19:11:31.96
まさか青とか水色なのにCADDi 2018 Beginnersに出る乞食はいないよな?
0503仕様書無しさん2018/12/14(金) 19:18:36.38
chokudai(高橋 直大) @chokudai
Beginnersに賞金がついてたので、ビギナーしか出れないようにしました><

Beginnersのほうはビギナー(緑以下)に出れないようにしてるっぽい?
0506仕様書無しさん2018/12/14(金) 19:44:35.07
複垢は規約違反だぞ
新規さんなら頑張ってね
0507仕様書無しさん2018/12/14(金) 19:46:51.10
前、ABCに前半同じの長い連番で20垢くらいレジストしてたの見たことある。
何得だか意味分からん
0508仕様書無しさん2018/12/14(金) 19:59:20.91
複垢に対する罰則とか今のところ特にないよね
ちょくだいさんも黙認?してるっぽいし
0509仕様書無しさん2018/12/14(金) 22:19:41.76
競プロ離れてたけど、さっきAtCoderランキング覗いてみたら二年くらい前、高校生で期待の新人だったゆたか氏
案の定東大進学してレーティングもよすぽ氏や準特急氏など錚々たる大御所を抑えて日本トップになっててAGCの作問まで任されてて
世代交代の波を感じる
0512仕様書無しさん2018/12/15(土) 19:58:06.18
Dまでが低いな
今回はA早解きではなさそう
0513仕様書無しさん2018/12/15(土) 20:24:35.86
800を低いと言えるとは・・・さてはレッドコーダーか?
0514仕様書無しさん2018/12/15(土) 20:59:14.70
140分もあるのか。二時間虚無をするのか
0515仕様書無しさん2018/12/15(土) 22:10:38.61
AGCスルーしてえでゅふぉでまーす
0518仕様書無しさん2018/12/16(日) 00:23:52.41
前回前々回みたいに1問解いてあと座るだけにならなくてよかった
まあ周りも似たようなものなので大したパフォーマンス出せてないんですけどね
0522仕様書無しさん2018/12/16(日) 15:32:24.46
ちょくだいさん解説pdf食べちゃった説
0523仕様書無しさん2018/12/16(日) 18:31:52.31
競プロはいい競技C++化を脱しないと世間での評価は頭打ちだろう
そろそろ使用言語別の上位者への賞金配分を考えた方がいい
「TypeScript部門優勝」とか履歴書に書けるように配慮せーや全く
0524仕様書無しさん2018/12/16(日) 18:38:55.31
その場その場に合った言語を選択できる能力が必要なんだ。

低速言語部門で優勝しても無価値。
0525仕様書無しさん2018/12/16(日) 19:21:24.17
コボラーのようになりたい奴がいるな
珍しい
0526仕様書無しさん2018/12/16(日) 19:25:11.08
言語別に優勝者を出すようになったら、
同じ上位者が複数の言語で上位を取りまくっちゃう。

めんどい。
0527仕様書無しさん2018/12/16(日) 19:36:41.31
不公平が無いようにいっそのこと競プロ専用言語とか作ってほしいよな
まあそれがC++なんだけど
0529仕様書無しさん2018/12/16(日) 20:40:00.35
>>526
ぶっちゃけその方が良くない?
他の言語でのアルゴリズムの実装方法への還元かあれば全体が活性化するだろうし
0530仕様書無しさん2018/12/16(日) 20:44:55.10
Goなんかは計算早くするための言語じゃないから興味なさそう。
0531仕様書無しさん2018/12/16(日) 21:03:47.76
C++書かない人からしたら
競プロなんて真面目にやるだけ無駄
0532仕様書無しさん2018/12/16(日) 21:17:36.88
Cから始めた人がアルゴリズムを覚えるのに競プロやるのはどうなんだろう?
0533仕様書無しさん2018/12/16(日) 21:32:38.44
アルゴリズム覚えるだけなら言語何でもいいし、典型問題だけでええんでない
0534仕様書無しさん2018/12/16(日) 23:41:12.06
本当にコードではなくアルゴリズムを噛み砕いて理解しているJavaScriptでも解答できるはず
言語別の賞金も公用意して
0535仕様書無しさん2018/12/16(日) 23:46:24.10
現状C++が書けるなら他の言語を使う意味が全くないから
賞金や表彰を各言語に分散して
レッドコーダーに様々な言語で書かせるインセンティブを与えるべき
複数言語部門で入賞して本物みたいな風潮を作り上げないと
競プロ ≒競C++という印象から脱却出来ないぞ
0536仕様書無しさん2018/12/17(月) 00:05:17.20
競プロは取得言語の数を競うコンテストじゃないんですよ
競プロが変に流行るとこういう訳分からないこと言い出す輩が増えて困るな
0537仕様書無しさん2018/12/17(月) 00:36:06.95
言語毎にTLE時間、MLE量決めたらいいんですよ
トランスパイルする奴は不正通報でいいんです
牢獄アバターですよ。そいつは半年出場停止です
将棋ウォーズもソフト指しする奴は通報で牢獄逝きですから
0538仕様書無しさん2018/12/17(月) 08:38:58.72
競技者に過重な労力を科す方式はダメ

単純にできなくちゃ
0539仕様書無しさん2018/12/17(月) 09:02:26.15
言語別に公平に扱えなんてのはただの悪平等
どんな基準増やしても文句言う奴は出てくる
パラメータ増やしたらそのパラメータだけ苦情が増える
おれはPythonでやってるけど今のままで文句ない
0540仕様書無しさん2018/12/17(月) 09:10:42.38
python使ってたら不満しかないわ
公式解答間に合わんとか意味分からんだろ
0541仕様書無しさん2018/12/17(月) 09:19:26.53
いや、python使ってるんやから不満なら変えたらええやん
ボランティアちゃうねんで
0543仕様書無しさん2018/12/17(月) 09:29:59.52
クソワロタ ネトゲで何言うてんねん
0544仕様書無しさん2018/12/17(月) 09:54:47.82
C++覚えるのが過重労働だろ。
実業だとゲーム開発と画像処理の仕事でしか使ってないんちゃう?
0545仕様書無しさん2018/12/17(月) 10:35:11.87
じゃあ何十億のデバイスで走るjavaでやったらいいんじゃないですかね
速度も競技用としては十分に速い
0547仕様書無しさん2018/12/17(月) 10:53:05.39
社長PFN行く方が金もらえるらしい。行ってもいいよ〜
0548仕様書無しさん2018/12/17(月) 10:59:49.40
囲いの真似事したいんならtwitterでやってろ
0550仕様書無しさん2018/12/17(月) 12:32:39.48
世にも珍しい賞金付きABCの直前だぞ
黙って精進しろ
0551仕様書無しさん2018/12/17(月) 13:14:05.71
シャッチョがPFN行ったらAtCoderは閉鎖になるんだろうか
0552仕様書無しさん2018/12/17(月) 15:46:09.27
公平に扱わなくてもいいから
言語別の上位者にも何らかの表彰はすべきだろ
0553仕様書無しさん2018/12/17(月) 15:49:12.20
PFNって個人参加者が大半の将棋ソフト大会ですら優勝できなかったし
実際のところ微妙じゃね?
0554仕様書無しさん2018/12/17(月) 17:06:11.10
>>553
んなもん関係ない
社員の学歴、コンテスト受賞歴を見てから言え
俺らなんかじゃ話しかけることも許されないレベル
0555仕様書無しさん2018/12/17(月) 17:35:20.56
AGC029 解説上がってるぞ
日本語だけだがな
0556仕様書無しさん2018/12/17(月) 17:46:46.52
PFNで将棋選手権に参加する企画した社員は何を考えてたんだろうか・・・
前年優勝ソフトに乗っかって順位を落とすなんて黒歴史作ってさ
0558仕様書無しさん2018/12/17(月) 18:58:46.84
まあ、あの人もてっぺん獲るまで何年かかけてる
0560仕様書無しさん2018/12/17(月) 23:09:39.08
C++を仕事で使えない奴は、頭が悪くて他の言語しかできないやつ
だから競技プログラミングではなく今度はC++を避難する
0563仕様書無しさん2018/12/18(火) 07:54:08.76
>今度はC++を避難する

マ板からさっさと避難しろ
0564仕様書無しさん2018/12/18(火) 09:38:52.60
C++はBoostが反則なんだよなぁ
ライブラリを見ても他言語で競プロをさせる気のない運営の態度が透けて見える
0565仕様書無しさん2018/12/18(火) 09:59:37.49
他言語もBoost並みのライブラリを備えるべき
0567仕様書無しさん2018/12/18(火) 11:06:43.07
C++の仕事就けなかった奴は低学歴だから、競技プログラミングやらなくていいよ
どうせ数学も学歴もない
せいぜいJavaで会計システム作ってるのがお似合いだよ(笑)
PFNもgoogleもC++
0568仕様書無しさん2018/12/18(火) 11:11:11.84
>>561
C++の仕事につけなかった奴は競技プログラミングやる価値なし!
0569仕様書無しさん2018/12/18(火) 11:33:40.66
そのC++を使って国内の将棋ソフト大会ですら2位のPFN
C++のスキルだけカンストしてもダメって事よ
0571仕様書無しさん2018/12/18(火) 11:45:54.14
C++避難の害基地には、プログラミング能力なんて皆無でしょ。
0573仕様書無しさん2018/12/18(火) 12:01:06.20
しゃーちょもuwiたんもC++じゃないじょー
0576仕様書無しさん2018/12/18(火) 19:08:24.91
touristだって毎回優勝してるわけじゃないしコンテストっていうのは運要素もある
たった一回の失敗だけで叩くというのはおかしな話だ
0580仕様書無しさん2018/12/18(火) 22:06:15.11
>たった一回の失敗だけで叩く

何アホ言ってんの。
競プロで1位取れなかったら叩かれるとでも?
0582仕様書無しさん2018/12/18(火) 22:23:24.21
とにかくC++を仕事で使ってないやつは一生競技プログラミングしないでね!
0586仕様書無しさん2018/12/19(水) 02:39:46.65
chokudaiのこと「しゃちょー」って呼んでる奴なんなの

まずchokudai個人のちょっとした話をここですること自体間違ってるし、なにより呼び方がウザい

死に晒せ
0588仕様書無しさん2018/12/19(水) 09:38:29.88
>>1
> 競技プログラマ(競プロer)の雑談スレ
> 有名競プロerや競プロでよく使うアルゴリズム等について語りあったり
chokudaiさんは有名競プロerだし何も間違ってないぞ
0589仕様書無しさん2018/12/19(水) 09:40:48.83
やたらと怒りまくってる奴は、競プロ嫌いの荒しだな
0590仕様書無しさん2018/12/19(水) 10:03:58.97
みぅみぅゎ。。
ぉにゎでひなたぼっこすゅの。。
ぁったヵくてきもちぃぃょ。。
0591仕様書無しさん2018/12/19(水) 10:19:14.46
あれはPFNには珍しく露骨な宣伝目的っぽい出場だったし
フルスクラッチではなく前年優勝チームに参加という形式だったから
準優勝という結果はちょっとダサかった
0592仕様書無しさん2018/12/19(水) 10:43:58.28
小さい一大会の結果取り上げてピーチクパーチク

アカデミアと縁ない人生送ってきたの丸分かりだな
0594仕様書無しさん2018/12/19(水) 11:19:35.90
準優勝という結果はすごいじゃないの
0596仕様書無しさん2018/12/19(水) 13:47:34.13
まあC++に興味ないやつは競技プログラミングしなくていいよ
0600仕様書無しさん2018/12/19(水) 15:50:28.56
何の成果もなく、これからも見込みのない1はダメダメ

少し数学の話になるだけで、理解できずに発狂してしまうのはどうしようもない
0602仕様書無しさん2018/12/19(水) 19:13:47.00
実際コンパイル時埋め込みってどのくらいできるもんなん?
nCrとかならできそうだけど
0604仕様書無しさん2018/12/20(木) 02:02:20.78
コンパイル時間制限内に計算できる程度のものなら実行時に計算しても変わらないレベル
0605仕様書無しさん2018/12/20(木) 09:58:37.85
lispで競プロ用DSL作って楽してる奴はいないみたいね。
AGCのランキング見ながら:D
0607仕様書無しさん2018/12/20(木) 14:52:23.18
C++以外で競プロしても人生の損失でしかない
0608仕様書無しさん2018/12/20(木) 15:11:23.33
おっ、多言語での優位性を説けないからC++を極端に持ち上げる方向にしたのかな
0610仕様書無しさん2018/12/20(木) 16:56:42.65
早解き競うより、役に立つアルゴリズムライブラリ作りたい。igraphとか
0612仕様書無しさん2018/12/21(金) 16:18:06.25
コンパイル時計算なんて
仕様上出来ない言語から見たらソースコードに膨大な配列を手打ちしてるのと変わらんよな
0613仕様書無しさん2018/12/21(金) 16:24:25.43
コンパイル時計算出来ない言語は、競技プログラミングの参加権利ないよ
C++こそが至高である
0614仕様書無しさん2018/12/21(金) 16:36:20.47
上位がC++だから仕様変更はないな
運営の誰かがC++に殺意覚えないとこのまま
0616仕様書無しさん2018/12/21(金) 17:52:14.60
python環境は、dockerファイルで作ればいいのかね。
全部入り環境を用意する方向らしい
0617仕様書無しさん2018/12/21(金) 18:48:43.10
全部入りって何か凄まじいような???
0618仕様書無しさん2018/12/21(金) 19:24:17.30
手元の環境がこんがらがってるからVMかContainer に逃げるマン
0619仕様書無しさん2018/12/21(金) 21:18:22.32
色んな言語を学んでもらうという体で
毎月マイナー言語デーを開催して、そのマイナー言語を優遇する企画どうすか

あるいは試験終了直後にルーレット回して「本日優遇される言語は○○! 優遇内容は…」
またルーレット
「+1点に決まりました!」
とか
「TLEが二倍に緩和されます!」
とか
「再提出ペナルティが帳消しになります!」
とか
0620仕様書無しさん2018/12/21(金) 21:22:00.95
無理か。そもそもジャッジングシステムって直大自前で開発できないから買ったものなんだよね
後からごちゃごちゃ改造なんて無理だよね。技能的に
0621仕様書無しさん2018/12/21(金) 21:24:09.79
その内容でCodeforcesにブログを書こう!
vote数で民意っぽい何かがわかるぞ!
0622仕様書無しさん2018/12/21(金) 22:10:36.81
いよいよPythonにanacondaが装備されるのか・・・
C++との2強体制待ったなしだな

chokudai(高橋 直大)@chokudai
12月18日
Python使いの人増えてきたので、Python2, Python3, PyPy2, PyPy3が同時に使える環境で、numpyとかscipyとかが全部の環境で使えるようにする方法を誰か調べておいてくれると、今度アップデートするときにとてもうれしいです
(半年以内に出来ればいいな、くらいだけど。)
0624仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:01:11.37
競プロってまだ黎明期なんだし、AtCoderとは違う方向性の日本語競プロサイトが欲しいならここに書き込むより自前で作ったほうがてっとり早いと思うんだけど
0625仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:13:48.90
ほならね理論をこんなとこでも見るのか
0626仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:20:01.06
真っ当な批判に対するほならね理論は糞だけどそうじゃないから言われても仕方ないよ
0629仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:38:10.38
そもそもtopcoder、codeforcesに対するハイエナ行為しかできてないatcoderがデカい顔してるのが気に入らない

ネタが有限な業界であえてwriter囲って第三勢力立てた意味ってあるの?
0631仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:44:48.78
その調子で他のコンテストサイトにも噛み付いてくれ
0632仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:45:26.01
赤コーダでWebシステム開発出来ないとか激笑
0633仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:46:52.52
OSやネットワークの知識はないんだろな
0634仕様書無しさん2018/12/21(金) 23:50:00.96
あると言い切るにはどこまでできりゃいいのかおせーてえらい人
0635仕様書無しさん2018/12/22(土) 00:15:15.34
でも赤が真面目にweb系勉強しだしたら勝てる気しなくない?
0636仕様書無しさん2018/12/22(土) 00:15:44.58
いい加減アンチスレでやれや、こっち来んな
0637仕様書無しさん2018/12/22(土) 00:24:15.95
アンチスレじゃ誰も構ってくれないからね
ここだとIDなしだから遊べるし
0638仕様書無しさん2018/12/22(土) 00:49:13.04
隔離スレなんだからしっかり隔離されてくれ
0639仕様書無しさん2018/12/22(土) 01:05:49.53
なんのアンチよ
そもそもどこからWebの話になったのよ
0640仕様書無しさん2018/12/22(土) 01:41:01.23
>>635
リーナスがwebデザインなんて出来るとは思えないんだな
0641仕様書無しさん2018/12/22(土) 07:18:21.12
今日のCADDi 2018はratedなんだね、気づかなかった
0644仕様書無しさん2018/12/22(土) 23:21:35.27
また300点が解けなかった
緑に転落するのも時間の問題かな
撤退戦略すれば落ちないけど
0645仕様書無しさん2018/12/23(日) 09:39:07.00
上位陣の一部の人々、下位陣をマウントしまくりじゃん
「僕は頭がいい、そして大多数は馬鹿」
って自意識がツイート文面から滲みまくり
具体的に発言を指摘しなければ、分らないのかね?
イキリと称して堂々と人を見下した発言する奴もいるが、
少しも面白くなく、不快なだけ
0647仕様書無しさん2018/12/23(日) 10:04:43.53
>>645
それって会社でも当然あるわけだし、プログラマーの世界なら当たり前
0650仕様書無しさん2018/12/23(日) 13:37:07.94
マウントって集団じゃなくて個人に対してするものだから、自分に対して直接言われてないのにマウント取られてる気がするならそれはただの被害妄想では
0651仕様書無しさん2018/12/23(日) 13:40:24.75
愚痴に対してマウントがわらわらである
0652仕様書無しさん2018/12/23(日) 14:02:59.84
一年かけて茶色〜みたいなやつじゃね?
0653仕様書無しさん2018/12/23(日) 15:18:54.03
あんなん言うの極一部だし、イキってる本人が落ち目の青っていうね
0656仕様書無しさん2018/12/23(日) 15:55:40.50
twitterで検索すりゃ出てくる
不快だと思ったり合わないと思った人はさっさとミュートやブロックして健全なtwitter lifeを
0659仕様書無しさん2018/12/23(日) 16:47:15.03
>>655
いや、知らんけど「落ち目の青」って明らかに特定個人のことじゃん
0660仕様書無しさん2018/12/23(日) 18:50:07.13
大学生やプログラム未経験者が一年かけて茶色ならそんなもんかもしれんが
職業プログラマでそれだと微妙な感じはあるな

しかし該当者も700の壁で悩んでるな
みんなどっかで壁にブチ当たるんだよ
0661仕様書無しさん2018/12/23(日) 18:52:41.17
>落ち目の青

誰なんだろう???
気になるな。
0664仕様書無しさん2018/12/23(日) 22:13:45.98
おやおや
検索もできない人が競プロやってるの?
生きててつらくない?
晩ごはんちゃんと食べた?
寝る前に歯みがかないと虫歯になるよ
0665仕様書無しさん2018/12/23(日) 22:22:55.08
どうやったら青コーダーの動向なんか気にできるの?

そういう繊細さというか、一見どうでも良く見えちゃうものを追求する余裕みたいなものが俺にはないわ
0666仕様書無しさん2018/12/23(日) 22:26:38.25
彼は競プロの能力はそこまでなのにイキり発言が多いからね
0668仕様書無しさん2018/12/23(日) 23:44:01.26
有名で青で落ち目
界隈に疎く無い限りすぐ分かる
0670仕様書無しさん2018/12/23(日) 23:55:30.02
最近ゲームやってないけどソニックさん落ち目なんか
0671仕様書無しさん2018/12/24(月) 00:30:29.13
ちょっと前まで落ち目だったが最近ハリウッド映画化されるらしい
0672仕様書無しさん2018/12/24(月) 00:34:35.04
kirikacompじゃね?
中途半端に有名な奴挙げられても困るわ
0674仕様書無しさん2018/12/24(月) 00:57:26.70
イキリツイートが有名ってことでしょ
0675仕様書無しさん2018/12/24(月) 01:15:01.03
青で有名といえば
kenkoooさん
数々のスポンサー付きコンテスト開催に貢献し
AtCoderProblemsでお世話になっている人も多いはず
0677仕様書無しさん2018/12/24(月) 02:04:22.17
はいヲチスレ化

「競プロは役に立たない」スレは情報学板に追い出すんじゃなくてこの板に置いとくべきだったな
0678仕様書無しさん2018/12/24(月) 07:52:02.93
結局、落ち目の青は荒らしの妄想する特定個人であったってことね。
0679仕様書無しさん2018/12/24(月) 13:14:05.47
ID無しスレでそんなこと言われてもな
書き込み数も少ないし自演も余裕だろ
0680仕様書無しさん2018/12/24(月) 13:19:30.67
ID有りスレ立てられる板に移転しよう(名案)
0684仕様書無しさん2018/12/24(月) 18:53:40.93
E埋めが苦行なんだが埋めた人はどうやって乗り切ったの
0686仕様書無しさん2018/12/24(月) 19:31:52.15
俺も埋めてる最中だわ
考察が足りんのと応用する知識が足りんのダブルパンチでつらい
0687仕様書無しさん2018/12/24(月) 23:34:01.45
Xmasコンテストで冷えた
一人でやるものじゃない
0689仕様書無しさん2018/12/25(火) 12:50:00.41
aizu onlineとyuki coderってどう違う?
今aizu onlineとatcoderやってるんだけど、実装寄りの競技プログラミングサイト探してる
やっぱりこの二本に絞るのがいいのか
0690仕様書無しさん2018/12/25(火) 16:06:11.76
全然似ていないと思う。

yuki coderは問題に個性が強そう。
0691仕様書無しさん2018/12/25(火) 17:13:44.47
AOJの中でもPCK/JOI/ICPCで違ってくる
AOJ-ICPCの低得点問題は実装問題ばかりだったイメージ
0692仕様書無しさん2018/12/25(火) 17:52:59.79
>>691
atcoderC問題が半分解けるか解けないかのレベルだと、どれをやればいいかとかありますか‥?
0693仕様書無しさん2018/12/25(火) 18:00:17.14
C問題なら螺旋本などのアルゴリズム入門書とか
0694仕様書無しさん2018/12/25(火) 18:22:22.49
>>693
ありがとうございます
螺旋本3週くらい読んでますが、最近やっと理解できるようになってきましたので、この本やってみます
0695仕様書無しさん2018/12/25(火) 18:26:00.85
Intro to programming2とALDSじっくりやってみます!
0696仕様書無しさん2018/12/25(火) 20:42:05.38
がんばれ
ABC-Cを解けるようにするにはABC-Cを埋めていくのが一番いいと思うけど
0697仕様書無しさん2018/12/25(火) 22:51:25.35
話題の某、特定したが、以前から「おや?」と思う人物だったので納得
口は禍の元ですな
0698仕様書無しさん2018/12/26(水) 00:00:03.80
雑魚にやっかまれたって屁でもないでしょ
0699仕様書無しさん2018/12/26(水) 01:36:42.70
一体、誰がどんな発言をしたんだろう?
誰かリンクを貼ってくれないかなあ
0701仕様書無しさん2018/12/26(水) 02:37:46.72
遷移に転倒数が絡んでくる問題が解けねえ
0702仕様書無しさん2018/12/26(水) 09:00:51.94
世の中にはAtCoderのA問題も満足に解けない奴がいるので
これだけヒントが出てるのに特定できない奴がいても不思議ではない
0703仕様書無しさん2018/12/26(水) 09:17:04.35
きっと青のあの人、凄い努力家なんだろうな
しかし残念ながら、(以下略)
0707仕様書無しさん2018/12/26(水) 19:56:06.75
Aizuonlineもいいけど、leetcodeもいいと思う
お前ら的にどう?
0708仕様書無しさん2018/12/26(水) 20:00:30.16
ちなみにアルゴリズムの実装系で
後、AOJよりやってる人のレベルが高いから勉強になることもある
0709仕様書無しさん2018/12/26(水) 20:00:55.18
ここではスレ違いって言われちゃうよ。
仕事にはleetcodeにあるようなリンクの操作とかプリミティブな処理の実装は役に立つと思うけど。
0710仕様書無しさん2018/12/26(水) 20:08:02.45
>>709
そうなのか
まあ、確かに競技プログラミングではないかも
0711仕様書無しさん2018/12/26(水) 20:10:19.20
ここには毛嫌いしてる人がいるみたい。
自分はどっちも楽しい
0713仕様書無しさん2018/12/28(金) 14:18:18.03
大学には競技プログラミングのサークルいっぱいあるけど、社会人の競技プログラミングサークルって無いよね
大学から競技プログラミングやってた人は社会人になってからも繋がりがあるからいいけど、社会人からだと上級者用のコミュはあっても初心者用のコミュニティが無い
まあ一人でやっててもいいけど
0714仕様書無しさん2018/12/28(金) 14:21:31.72
>初心者用のコミュニティ

このスレでいいんじゃね?
0717仕様書無しさん2018/12/28(金) 14:43:13.29
>>716
twitterもやってるんだけど、壁に話しかけてるだけで、あんまり好きではないかも
0718仕様書無しさん2018/12/28(金) 14:45:08.02
コミュニティを作りたい(加わりたい)なら自分から話しかけなきゃダメでしょ
0719仕様書無しさん2018/12/28(金) 14:50:28.35
>>718
中々ハードルが高い‥
個人的には競技プログラミング強くなってから、そういうコミュニティに参加したいって気持ちもある
そういうコミュニティに入るのを目標に競技プログラミングをするよ
0720仕様書無しさん2018/12/28(金) 14:55:27.23
どのレベル(灰から赤まで)でもコミュニティがあるんだし「強くなってから」とまで言わずとも
同じレート帯で仲良くなれると思うけどなあ
まあ強くなってから参加したいんだったら無理にとは言わんけども
0722仕様書無しさん2018/12/28(金) 15:35:38.83
灰コミュニティってこの世の地獄だな
0723仕様書無しさん2018/12/28(金) 15:54:24.89
灰色はAtCoderアカウントを作る能力が証明された
AtCoderの最大勢力
0724仕様書無しさん2018/12/28(金) 16:04:11.72
でも灰色でも真剣にやってる初心者居るだろうからあってもいいとは思う
灰色脱出したら卒業みたいな
0726仕様書無しさん2018/12/28(金) 16:13:36.81
灰色脱出ぐらいからコミュなり
このスレに参加するようになると思う。
0727仕様書無しさん2018/12/28(金) 16:45:18.34
何色? 緑? あ、そうなんだ(ニチャア
0728仕様書無しさん2018/12/28(金) 17:21:05.17
本戦出れるレベルじゃないとコミュニティは恐れ多い
あと色2つ違うと問題の会話出来ない
0729仕様書無しさん2018/12/28(金) 18:20:56.11
最終的に孤独でやるのがいいのだろうか‥
0730仕様書無しさん2018/12/28(金) 18:29:44.89
実際に参加している競プロerは、
緑, 水色ぐらいが大半じゃね。

灰色や茶色とかは人数が多くても捨てられたアカウントばかりのようで。
0731仕様書無しさん2018/12/28(金) 18:43:18.71
緑に上がるの大変だったよ。10回以上参加とかかなり好きじゃないと出来ない
0732仕様書無しさん2018/12/28(金) 18:47:08.34
>10回以上参加

それ条件じゃない。
強い人は1回目でレッドコーダー
0734仕様書無しさん2018/12/28(金) 19:00:28.51
それ出来ない人は10回コースだから、そりゃ捨て垢みたいのが積もるという論法だね
0735仕様書無しさん2018/12/28(金) 19:05:01.05
AtCoderは最初にレーティングを低く出しすぎるせいで相当人が離れてると思う
0737仕様書無しさん2018/12/28(金) 19:15:35.88
そう言えば最初50くらいだったw
当時無職だったから続けたけど、仕事してたら仕事関連の本や論文読みに時間使うな
0738仕様書無しさん2018/12/28(金) 20:16:45.75
200 - 800 (300) - 1000 - 1000 - 1400 - 1600
早解きコンテストやんけ
0739仕様書無しさん2018/12/28(金) 20:31:46.47
初参加がABCの簡単な回で全完で茶色になれた。
0740仕様書無しさん2018/12/28(金) 20:57:10.55
こんなスレにいるからかもしれないが、chokudaiの印象が悪過ぎてatcoderはやってない

>>629の理由もあるし、単純に人としても
0741仕様書無しさん2018/12/28(金) 21:03:02.94
配点にかかわらず解けりゃいいのさ
解けなくても周りも解けなけりゃ無問題
0746仕様書無しさん2018/12/28(金) 21:54:05.48
topcoder、日本人全然出てないってわけじゃないのに話題ならんね
このスレはatcodererが多いのかな

今日のunrated SRMは萎えました
ネタ切れネタ切れ言われてるんだからネタ大事にすりゃ良いのに
0748仕様書無しさん2018/12/29(土) 01:33:04.21
ここってペネトレーションの競技やってる人どんくらいいるの

同じ情熱でやるならアルゴリズムよりもコスパ良いんじゃないかと思うんだが(ニッチさの意味で)
0750仕様書無しさん2018/12/29(土) 08:25:03.60
セキュリティ興味ないしおもしろくない
0751仕様書無しさん2018/12/29(土) 08:28:48.02
嘘つけ、お前のエッチな画像ファイル隠すためのセキュリティには興味津々のくせに
0752仕様書無しさん2018/12/29(土) 10:02:39.20
りんごさんとchokudaiさんで対談やってほしい
プログラミング始めた理由とか
0753仕様書無しさん2018/12/29(土) 11:18:10.82
セキュリティ関連の方がやりたいけど教材がない
0755仕様書無しさん2018/12/29(土) 11:43:33.81
CTFやってみたいんだけど、問題集的なサイトでおすすめってある?
0756仕様書無しさん2018/12/29(土) 15:02:51.23
若くて興味あるならSECCONのBeginnersとか行くといいぞ
おっさんには学生だらけできつかったが
0758仕様書無しさん2018/12/29(土) 18:43:18.28
いいんじゃなかろうか
若くてとか言っちまったが、興味がある時に行ってみるのが一番よ
0759仕様書無しさん2018/12/29(土) 18:45:40.43
Beginnersでもアセンブラからウェブまでやるから中々楽しいよ
0760仕様書無しさん2018/12/30(日) 05:59:33.64
AGC030, Aを通した後全ての時間をCにつぎ込んだら見事に死んだ
0761仕様書無しさん2019/01/01(火) 20:51:50.88
線形リストを構築する能力と言語のlistを使って問題解く能力ってどっちの方が重要視されるのだろうか
linuxカーネルは前者だけど
0762仕様書無しさん2019/01/01(火) 21:11:30.80
前者は新規では作らんよね。leetcodeの問題で練習しとけばいいんでない。
カーネル内でもリストの構造体と操作関数は決まったもの使うだけやし。
0764仕様書無しさん2019/01/01(火) 22:48:49.01
ライブラリが貧弱な言語使えば両方鍛えられるぞ
0765仕様書無しさん2019/01/01(火) 23:09:02.85
AGC30のB解法見てどれだけ考えてもわからねぇ
一度折り返した後は折り返し続ければ一番距離遠いってなんで言い切れるんだ…
0767仕様書無しさん2019/01/02(水) 14:07:01.37
Bの解説もなんか分かりにくい気はした
というか英語解説と日本語解説で全然違うんだけど、いつもそんな感じなのだろうか
0768仕様書無しさん2019/01/02(水) 14:32:15.56
AGC030のりんごさん解説は無いんだよね……
0769仕様書無しさん2019/01/02(水) 14:37:39.20
それよりも累積和で計算量減らす所が分からん
部分展開法で精一杯や
0771仕様書無しさん2019/01/02(水) 21:19:30.81
英語版はevimaさんが翻訳しつつ分かりづらいところを直してるから
writerが書いたものより分かりやすくなってることが多い
0772仕様書無しさん2019/01/02(水) 23:25:45.83
レッドコーダーによって書かれた解説は難しすぎるので
レッドコーダーが書いた解説を青以下の低レートでも理解できるように翻訳するバイトとか雇ってほしいですね
有志のボランティアでもいいけどさ
0773仕様書無しさん2019/01/03(木) 00:03:25.49
kmjpは言葉少ないのにどんなバカでも分かるように書くから神
0774仕様書無しさん2019/01/03(木) 13:54:04.42
>>771
なるほどありがとう
英語のが分かり易かったから、日本語で理解し辛かったら英語解説見たほうがいいのか
0775仕様書無しさん2019/01/03(木) 15:18:51.97
レッドコーダはいきなり「(東大情報なら)自明です。」みたいな解説。つらぽよ
0776仕様書無しさん2019/01/03(木) 20:24:55.22
ABCだけど早くCDEFを解けるようになりたい!
0777仕様書無しさん2019/01/03(木) 21:21:46.36
時間無制限でCDEFが解けないなら本番で解けるわけない
CDEFを解けるようになるにはCDEFを解くしかないのだ
0779仕様書無しさん2019/01/04(金) 04:12:45.65
Java/C#の標準ライブラリにあるバイナリサーチのメソッドの戻り値は
見つからなかったときは挿入位置候補のインデックスの補数表現になっていたんだね
今まで上界が必要なとき自前で実装してたよ…
0780仕様書無しさん2019/01/04(金) 19:41:39.35
皆さん新年最初に参加されるコンテストは何ですか?
0785仕様書無しさん2019/01/04(金) 22:55:35.70
atcoderでも寝られなくなるよね。6時おきのワイ。最近出るの諦めた
0786仕様書無しさん2019/01/06(日) 23:49:03.68
AtCoderの過去問のスコアはスクレイピングして集めるしかなさそうね。
APIで問題集めてたんだけど意外な落とし穴
0787仕様書無しさん2019/01/06(日) 23:53:50.09
sitemap.xmlもないし全コンテスト情報回るのつらぽよ。
0788仕様書無しさん2019/01/07(月) 20:51:14.96
過去問のスコアを集めるって?
Problemsでいいしょ
0789仕様書無しさん2019/01/07(月) 21:32:34.15
problemsをスクレイピングしちゃう手もあるかあ
0790仕様書無しさん2019/01/07(月) 23:22:27.67
なんたる2度手間

スクレイピングサイトをスクレイピングなど
あほらしあほらし
0791仕様書無しさん2019/01/07(月) 23:34:00.70
個人的に問題集作りたくて。すいませんすいません
0792仕様書無しさん2019/01/08(火) 00:02:34.74
https://twitter.com/chokudai/status/1082154522791763968
> コンテスト中でもないのにTLEする回答を5,6個同時提出するような人が結構いて

TLEしている原因を見誤って見当違いな修正して提出で数度TLEするなんてことあってすみません><;
ベストな対応はTLEしているテストーケースをダウンロードして手元で試すことなんですね^v^
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0793仕様書無しさん2019/01/08(火) 00:11:27.75
自分でTLEしそうなケース作ってもいいのよ
0794仕様書無しさん2019/01/08(火) 00:23:19.63
今更だけどDPコンよかった
こういう教育的セット増やしてほしい
0795仕様書無しさん2019/01/08(火) 00:32:42.19
>>793
ランダムデータでいい場合の問題で大規模ケースでTLEなら自分でもテストケース作れそうだよね
コーナーケースTLEだと何がコーナーケースが分からないと、特定の値の組み合わせでないとコーナーケースにならないときランダム生成では確率的に難しいし
解法がわかってないと有効なテストケースを作れない問題でも自分で作るのは無理そうだね
0796仕様書無しさん2019/01/08(火) 04:57:39.37
そんなんで詰まる貧弱っぷりの方が問題では?
0797仕様書無しさん2019/01/08(火) 06:54:42.27
judge中にWAやTLEになったら処理終了させるとかはせんのかな
0798仕様書無しさん2019/01/08(火) 09:00:46.34
慣れてくると計算量見積もれるようになるからTLE出すことはほとんど無いんだよな
0799仕様書無しさん2019/01/08(火) 09:15:51.30
インスタンスギリギリで運用してるからでは。
と信じてる
0800仕様書無しさん2019/01/08(火) 09:26:58.12
意図せず未定義動作踏んでREじゃなくてTLEとかになったことがある
0801仕様書無しさん2019/01/08(火) 22:42:11.94
以前サーバ重い回にTLEになったけど、負荷による処理速度の変化ってどの程度なんだろう

unratedでチーム戦あると良いなー・・ランダムで組んでチャットしながらやる感じ
絶対楽しいよ!知り合い作るきっかけにもなるし!
0802仕様書無しさん2019/01/08(火) 22:47:30.92
どうかなぁ、レベルバラバラだろうし
俺みたいな雑魚がレベル高い人と組んじゃったらどうなることやら
0803仕様書無しさん2019/01/08(火) 22:59:28.82
TLE、MLEとかが一回でたらそれ以降テストケースを評価しないようにすればだいぶ楽になるのになんでしないんだろ
0804仕様書無しさん2019/01/08(火) 22:59:42.67
正直競プロでチーム戦ってよく分からないんだけど
結局問題の分担決めて後は個人戦やるだけじゃないの?って思ってるけど実際どんな感じなんだろう
0805仕様書無しさん2019/01/08(火) 23:03:29.53
>>803
どれくらいの割合でTLEしてるか分かるようにしてくれている親切使用では?
1,2ケースだけTLEなら定数倍改善すれば通りそうとか分かるし
0807仕様書無しさん2019/01/08(火) 23:49:24.01
これは豆知識なんだけど、AtCoderはTLE生えると同じケース何回か再試行してくれる
環境に起因するTLEはほぼないと思っていいんじゃないかな
結局TLEだと多分見た目の3倍ぐらいサーバーに負荷かけることになってる
0808仕様書無しさん2019/01/09(水) 00:12:58.44
なるほど
サーバーパンクさせたいときはTLEさせればいいのか
0811仕様書無しさん2019/01/09(水) 00:36:14.40
ソースというか。社長降臨ですよ☆ミ
0812仕様書無しさん2019/01/09(水) 02:18:50.43
>>802
色で分けないとダメですよね。レートごとに解決能力が隔絶しているし。

イメージはOverCookedのプログラミング版(ペアプログラミングも捨て難い)
・一人一つのモジュールを作らせて、テストは合わさった結果のみ見える
・一定時間したら仲間のコードと課題が見える(他人がデバッグ出来るように書く必要あり)

ゆるくて競技性より娯楽性を重視したイベントがあったら良いなーと
※言語の壁とか、ズルとか、人数とか、準備の手間は誰かが…ダメか。
0813仕様書無しさん2019/01/09(水) 08:54:45.42
おれTLEの常連なんだけど
改善していくとTLEの場所が変わっていくから一回か数回で切っていいとおもうよ
全部見せてくれたらそりゃ親切設計でいいけどそれでAtCoder立ちゆかなくなったら本末転倒でしょ

開発の余力があるなら1000人規模の実行時間の統計情報を保持して、ある問題でTLE出したらそれより重い問題は評価しないというのはどうかな
コンテストの本番時ではなくて過去問だけになるけど。
ロジックや言語で変わってくるけどそれでだいたいの傾向は掴めるでしょ

参加者のマナーに期待するのはそのうちなりたたなくなるよ
0814仕様書無しさん2019/01/09(水) 09:10:52.95
TLEする方法ってwebサービス公開する予定だったのに‥
0815仕様書無しさん2019/01/09(水) 09:11:23.04
逆に競技プログラミングでTLEを競う能力
ハッキングで役に立つ
0816仕様書無しさん2019/01/09(水) 09:15:39.86
ただの手抜きっぽいね。レッドコーダにWebシステム作らせると不味いの教科書どおりの展開だとウケる
0817仕様書無しさん2019/01/09(水) 09:18:10.46
どうせ評価時はユーザーにどれを評価してるのか見せないんだから
最初から内部で実行時間の統計情報を持ってて軽い順番に評価して行って、TLE三回出したら切るという方が設計的に簡単かな
その場合表示はTLEでなくてTLE(NV)みたいに評価してないことを示した方がなお親切
0818仕様書無しさん2019/01/09(水) 13:15:42.09
atcoder青の人に聞きたいんだけど、青の平均レベルってARCの問題どれくらい解ける感じ?
0819仕様書無しさん2019/01/09(水) 13:30:07.94
>青の平均レベルって

運営側の人しか分からないかも
0820仕様書無しさん2019/01/09(水) 13:31:57.03
じゃあ青になったとき、ARCはどの程度解けたのか教えてください‥
0821仕様書無しさん2019/01/09(水) 13:47:00.72
Cは9割、Dは8割、Eは2割以下、Fは手も足も出ないって感じかな
0824仕様書無しさん2019/01/09(水) 22:14:24.49
おー、緑のワイの課題に一致。400点問題が壁だよ。200点問題は寝惚けなければ楽勝。300点は8割取れる
0825仕様書無しさん2019/01/10(木) 10:34:40.05
chokudaiがatcoder参加者を各ソフトウェアエンジニアリングに役立てるとか言ってたんだけど、どういうビジネスプランでいつ実現するの?
0829仕様書無しさん2019/01/10(木) 16:48:25.55
同時接続2000人(codeforcesは1万人)のネトゲってなかなか多いのでは
0830仕様書無しさん2019/01/10(木) 17:19:34.83
接続者数も全ユーザー数もとにかく少ないが
利用者の質とサービスの種類が他のネトゲとは別物
0831仕様書無しさん2019/01/10(木) 18:11:02.48
社長の人間性だけは好きになれないので感謝はしているけど友人に広めたいとかいう気は一切起きないな
0833仕様書無しさん2019/01/10(木) 21:26:15.88
競プロで低かったら他は何なんだよ、うんこか?
0834仕様書無しさん2019/01/10(木) 22:10:13.38
全然知らない人より、ちょっと知ってる胡散臭い人のほうが、頼りにされるはず。作戦て社長言ってたわwタイムリー
08368352019/01/11(金) 00:11:15.57
失礼しました>>823が同じのでした
0837仕様書無しさん2019/01/11(金) 00:45:10.96
エロ・ロリ・ジェンダーネタは鍵アカでやってほしい。
大企業や公的な機関は、いつ炎上するかわからない危機管理できてない怪しい社長のベンチャーとは組めない。
何かあれば社内で責任取らされるから。
周りがそう助言しないはずないと思うが変わらないということは、 聞く耳持たずなんだろう。
0838仕様書無しさん2019/01/11(金) 01:17:37.20
ABCのC、D問題全部自力でACした人っていますか?
0839仕様書無しさん2019/01/11(金) 03:00:55.10
レッドコーダーは余裕で全部自力AC出来ます
0840仕様書無しさん2019/01/11(金) 18:35:47.50
>>838
Cは数年前に埋めたけど自力というか解答は見てやった
0841仕様書無しさん2019/01/11(金) 23:22:34.05
>>839
chokudaiさんは競プロ始めたばかりのころは上位のコードを参考にACしてたとおしゃってたと思いました
0842仕様書無しさん2019/01/12(土) 00:22:13.40
全部自力でACできるならそのレベルの問題やっても無駄だよ
0843仕様書無しさん2019/01/12(土) 02:29:23.21
エイジングコンテストって何だ?受けたら歳とるのか
0845仕様書無しさん2019/01/12(土) 23:54:02.14
エイシングさん怪しい新興企業に見えるけどレートが上がったのでホワイト企業に違いない
0846仕様書無しさん2019/01/13(日) 12:00:30.05
最近atcoderでratedコン多くて嬉しいです
0847仕様書無しさん2019/01/13(日) 19:01:28.71
ratedしてくれる企業は問答無用でいい企業
だから怪しいベンチャーはコンテストやって
0848仕様書無しさん2019/01/13(日) 20:46:12.81
昨日は怪しいベンチャー
今日は平均年収2000万の有名企業
AtCoderの企業コンは多様性がある
0850仕様書無しさん2019/01/13(日) 23:33:41.90
topcoderのJavaアプレット導入しました。

srm743を選んだところsrm510が表示されてしまいます。
これって一時的なバグですか?

大会番号でしか指定できなくて、問題を選びにくいのですが
難易度順に選ぶ方法はありませんか?

公式サイトの問題番号で検索できたら嬉しいんですけど
0851仕様書無しさん2019/01/13(日) 23:39:27.43
srm473の間違いでした
0853仕様書無しさん2019/01/13(日) 23:57:40.29
>>852
レスありがとうございます

Webアリーナだと問題読み込めず固まったままなんですよね

時間帯なのかなぁ
0854仕様書無しさん2019/01/14(月) 00:00:03.30
vjudgeもうまくいくときとsubmit failureになるときとあります
0855仕様書無しさん2019/01/14(月) 00:10:09.05
>>850
> srm743を選んだところsrm510が表示されてしまいます。
> これって一時的なバグですか?

アプレットのメニューに表示されている番号とSRMの番号は違うので
アプレットのメニューの743番はSRM510なのは正しい挙動
0856仕様書無しさん2019/01/14(月) 00:11:56.03
TCOのアルゴリズムラウンドも同じメニューに存在するためメニューの番号はSRMの番号とは異なってしまう仕様
アプレットのメニューにコンテスト名ちゃんと書いてあるから視力鍛えて
0857仕様書無しさん2019/01/14(月) 00:30:46.56
ええー(困惑)
ありがとうございました
0858仕様書無しさん2019/01/14(月) 00:49:21.75
プラグインってこれまでのやつ使えんの?
0859仕様書無しさん2019/01/14(月) 01:57:21.66
アプレットの文字小さいままだったので、2つ番号あるの気が付かなったわwwww
Top Coderの進捗確認したいけどなんかサービスありますか?
0860仕様書無しさん2019/01/14(月) 12:55:27.44
Atcoderのテストケースの中身って見れたっけ?
過去のやつは上がってるらしいが
0862仕様書無しさん2019/01/15(火) 01:03:41.37
topcoder arenaの新しいバージョン(7.2)が出たというからダウンロードしてみたら、見た目全く変わらないどころか起動時の画面に「7.1.3」とか書いてあるんだが、ネタなの?
0863仕様書無しさん2019/01/15(火) 02:52:18.96
結局、競技プログラムの楽しさってルールの明快さに尽きるね
0865仕様書無しさん2019/01/15(火) 09:49:03.83
マラソンも競技プログラミングだし
ルールは明快じゃん。
0867仕様書無しさん2019/01/15(火) 20:56:22.07
それは悪いマラソン問題の見本みたいなやつだから
0868仕様書無しさん2019/01/16(水) 09:47:36.28
問題


工場はM(≦20)台の設備で、I(≦20)種類の品目を生産する。
各品目は最大P(≦5)工程で生産される。
工程は合流も分岐もしません。
今、R(≦200)個のオーダ(注文)がある。

オーダは数量と最早開始時刻と納期が指定される。
各設備で品目を切り替えるとき、品目の前後関係に依存して切り替えのための段取り時間が発生する。

もちろん納期に遅れたくないが、着手は遅いほうが望ましい。
着手が遅い方が、オーダの変更やキャンセルに対応でき、かつ、仕掛在庫や製品在庫が少なくなるからです。

極力、段取りが少なく、納期を守り、着手が遅いスケジュール求めたい。
0869仕様書無しさん2019/01/16(水) 13:09:34.38
atcoderの地頭コンってtopcoderのSRMみたいなノリなのかな
0871仕様書無しさん2019/01/16(水) 13:34:11.88
chokudaiが弱くなったのってC#のせいじゃないの?
0873仕様書無しさん2019/01/16(水) 15:01:03.69
chokudai弱いって言える奴世界に何人もいなくね

クソ野郎だとは思うが、マラソンじゃなくても赤だし
ハイエナだとは思うが、競技プログラミング普及には貢献してるだろ
0875仕様書無しさん2019/01/16(水) 15:41:57.45
ごめん
chokudaiが自分で弱くなったって言ってたから、C#をいつまでも使ってるから成長出来ないのか?という言語の話をしたかった
0876仕様書無しさん2019/01/16(水) 15:53:58.15
加齢で瞬発力が低下したとか忙しくなって練習に割ける時間が減少したとかでしょ
そもそも競プロは言語に依存しない部分の能力を問われてるわけで (ただしLLは存在しないものとする)
0877仕様書無しさん2019/01/16(水) 16:05:57.04
特定個人のツイッターに暗黙的に基づいてレスするとか

頭悪!
お前ブルーコーダーだろ
0879仕様書無しさん2019/01/16(水) 17:57:57.89
ネットストーカー暴れまくり
良くない
0880仕様書無しさん2019/01/16(水) 18:00:18.20
>>875です
chokudaiさんの話題出してすみません
それにレッドコーダーの人に弱いって言ってごめんなさい
0881仕様書無しさん2019/01/16(水) 18:40:37.42
chokudaiさんはまごうことなき有名競プロerだから話題に出すのは問題無いでしょ
弱くなったっていうのも全盛期に比べてって話だったら別に誹謗中傷でも無いし
ちょっと信者の反感を買ったっぽいね、どんまい
0883仕様書無しさん2019/01/16(水) 19:21:12.47
500タイプ/minな人だからな。
野球選手が目が悪くなって打てなくなったようなもんかね
0885仕様書無しさん2019/01/16(水) 20:58:57.29
>>881
いや、ツイッターに基づいて話されるのが腹立って仕方ないんだが

知らねぇよ、という
0886仕様書無しさん2019/01/16(水) 21:12:08.80
お前がツイッター見てないとかそれこそ知らねえよ
0887仕様書無しさん2019/01/16(水) 21:35:32.46
ツイッターでの話題なら
ツイッターでやるなり自分のブログでやってくれ
0889仕様書無しさん2019/01/16(水) 22:32:12.48
visual studio使ってる人ってサンプルケースのテストどうやってます?
今は手動でやってます
0890仕様書無しさん2019/01/16(水) 23:15:59.81
ツイッターの話でもなく、ブログにも書いてるし、講演でも散々言ってるけどな
0891仕様書無しさん2019/01/17(木) 00:03:35.66
「アットコーダースレ」などであるなら気持ちも分かるが
0892仕様書無しさん2019/01/17(木) 23:51:41.17
topcoder srm って一番良問多いの何番台なの

最近はクソらしいじゃん
0893仕様書無しさん2019/01/18(金) 01:46:30.34
今はTopCoderは落ちぶれちゃったからね
普通にAtCoderの方が質が高い
0895仕様書無しさん2019/01/18(金) 04:47:45.23
質の問題もあるのかもしれんが、単純に難化してるからなぁ
700台と500台だったらEasyとMediumを比べるべきだ(言い過ぎ?)

競プロerは「虚無埋め」とかいう完全に無意味な行為やっちゃう層がヴォリュームだから、>>892も思考停止で全問コンプすれば良いのでは?
0896仕様書無しさん2019/01/18(金) 08:25:56.66
rng_58さんがadminだった時期の問題がいいんじゃないの
500前半-600後半
0899仕様書無しさん2019/01/18(金) 20:50:18.14
りんごさんって本来なら外資に勤めてたんだろうな‥
0902仕様書無しさん2019/01/18(金) 22:46:10.09
りんごさんがAtCoderから引き抜かれたらどうなるんだろう
0903仕様書無しさん2019/01/18(金) 22:50:12.38
>>896
adminって問題の質への寄与大きいの?
単純に400〜500半ばまでが良問の海だと思ってた
0904仕様書無しさん2019/01/18(金) 23:04:53.24
終わりはしないだろうけど大分毛色変わりそう
0905仕様書無しさん2019/01/18(金) 23:32:50.07
質問したいけど文章で伝えるの難しすぎるので配信したみがある
0906仕様書無しさん2019/01/18(金) 23:35:49.20
クソ問ってなんや
すぐ方針立つけど、実装くそ重いやつとかか?
0907仕様書無しさん2019/01/18(金) 23:53:18.51
topcoderからのT-shirtスパムメールが来てるってツイートいくつか見つけたけど
おそらく>>355のやつだよなプレゼント企画まったく認知されてないばかりかスパム扱いtopcoderの人集め作戦は水泡に帰す
0908仕様書無しさん2019/01/19(土) 00:28:49.29
Tシャツプレゼントがスパム扱いとかtopcoder信用されなさ過ぎワロタ
0909仕様書無しさん2019/01/19(土) 03:56:36.31
atcoderのtouristのプロフィールページにtouristがたくさん並んでいる件
0910仕様書無しさん2019/01/20(日) 20:48:41.90
メール来てなかったけど今日ABCあんのかよ
0911仕様書無しさん2019/01/20(日) 22:40:35.32
今日コドフォもあったのか
優しい時間少ないし出とけば良かった
0912仕様書無しさん2019/01/21(月) 14:41:17.39
昨日のatcoder見てびっくりしたんだけど、すぬけとりんごさんって兄弟なの?
なんか本人かと思ってた
0913仕様書無しさん2019/01/22(火) 00:07:29.18
特定個人のヲチ寒過ぎワロス

ブルー以下の奴らには競技プログラミングは難し過ぎたか
0915仕様書無しさん2019/01/22(火) 01:53:05.31
>>914
いや、特定個人へのヲチ行為をこの場ですることこそアンチ行為だろ
0916仕様書無しさん2019/01/22(火) 02:46:56.47
やっぱりアンチ君に論理は難しかったか
0917仕様書無しさん2019/01/22(火) 03:06:34.95
ヲチ否定に対してアンチの烙印を押すような奴が「論理論理」ってヤバない
0919仕様書無しさん2019/01/22(火) 06:13:55.75
アンチかどうかは知らないけどスレに即した話題にケチをつけてレッテル貼りをしているので荒らし行為には違いない
>>1を見て納得できないのなら出ていくのが吉
0920仕様書無しさん2019/01/22(火) 06:34:15.70
すぬけくんさんて実在するのか。問題文の中の人だとおもてた
0921仕様書無しさん2019/01/22(火) 10:42:19.60
topcoderってCOMPETEとLEARNとかあるんですけど、どれから始めるのが良いでしょうか?
0922仕様書無しさん2019/01/22(火) 10:51:37.71
普通ここで話題になるのは SRM (single round match) と MM (marathon match) だよ

それらはおそらくCOMPETEってやつに属する
0923仕様書無しさん2019/01/23(水) 07:23:36.80
競技プログラミング好きってフレームワークとか嫌いなの?
0924仕様書無しさん2019/01/23(水) 07:43:18.45
フレームワーク本質的じゃない所で難しいし、人にやらされてる感がある
0925仕様書無しさん2019/01/23(水) 07:48:28.63
別に嫌いではないが、普通よりチョイ下くらい

誰でもできる仕事ご苦労さん、ってとこかな
0927仕様書無しさん2019/01/23(水) 10:07:29.98
多くのプログラマは、自分だけにできる最高の仕事をしてるだろ。
0929仕様書無しさん2019/01/23(水) 10:46:11.38
フレームワーク使わない仕事なんてほぼ無いし嫌う理由はない
0930仕様書無しさん2019/01/23(水) 10:56:34.35
フレームワークにビジネスロジック埋め込む仕事はつまらないからやらない
0931仕様書無しさん2019/01/23(水) 10:58:30.47
自分は要件定義と設計して人にフレームワーク使って実装させるのは好き
0935仕様書無しさん2019/01/23(水) 14:18:38.90
競技プログラマーについて話してるんだから、関係あるでしょ
0937仕様書無しさん2019/01/23(水) 16:28:42.27
>>933
客と折衝する人間は大事だぞ。
人に使われたくなかったら、自分が要件定義から実装までできるようになれ。
有能な奴は調査設計をメインにして、実装は人にやらせるのが組織にとって得になるからほぼ必然
0938仕様書無しさん2019/01/23(水) 19:30:57.35
>>937
要件定義から実装は既にやってるよ
その中で得た経験は要件定義と設計しかしない奴はゴミだってこと
0939仕様書無しさん2019/01/23(水) 19:31:54.98
>>937
開発をしないやつはシステムに詳しくならないし、居ても邪魔なだけではある
0940仕様書無しさん2019/01/23(水) 19:52:01.81
つーか質問の意図がわからないんだけど
なんでいきなりフレームワークの話をした?
0942仕様書無しさん2019/01/25(金) 05:56:30.17
すみません
https://atcoder.jp/contests/abc054/tasks/abc054_d
で遷移前の枝刈りをサボるとREになるのですが原因はなんでしょうか?

具体的には92行あたりの
if (dp[i][j][k] == INF)continue;
があるのとないのとでREとACになります。

最小値をとる計算でINFを含む項は選ばれないし、計算量も
O(n^3*amax*bmax)=40^3 *10*10=6*10^6くらいで余裕だと思ったので
書かないでみたらREになってしまって原因がわからなくなくて困っています。

REのコード
https://atcoder.jp/contests/abc054/submissions/4081589

ACのコード
https://atcoder.jp/contests/abc054/submissions/4081587
0943仕様書無しさん2019/01/25(金) 09:28:17.53
j+a, k+aの範囲
0944仕様書無しさん2019/01/25(金) 19:52:23.18
ああああああ
初歩的すぎて恥ずかしい
ありがとうございました
0945仕様書無しさん2019/01/27(日) 17:16:13.65
19:00から日経コンですね
配点は1-2-4-5-8-12
0946仕様書無しさん2019/01/27(日) 17:16:55.09
あ、21:00ね
0949仕様書無しさん2019/01/27(日) 23:03:33.38
Eがわからないな…みんな辞退してくれ
0950仕様書無しさん2019/01/27(日) 23:35:21.28
>>948
AやBも類似問題がどっかの競プロサイトに転がってると思うので大量の練習あるのみ
09519502019/01/27(日) 23:36:49.26
ごめん>>950踏んでしまったけど今スレ立て規制食らってて立てられないんだ
誰かが頼んだ
0954仕様書無しさん2019/01/28(月) 01:41:43.51
皆なんでそんなにオンサイト出たがるの?
なんか凄いものでも貰えるの?
0955仕様書無しさん2019/01/28(月) 01:55:26.57
オンサイトに出たという実績がステータスになる
0956仕様書無しさん2019/01/28(月) 02:00:18.53
コミュ障なのでオンサイトは行かない
賞金も取れるレベルじゃないしな
0957仕様書無しさん2019/01/28(月) 04:58:03.31
オンサイトって参加賞のグッズ(ステッカーとか)が貰えるんじゃないの
思い出の品にもなるし競プロ友達に自慢もできるし
0958仕様書無しさん2019/01/28(月) 05:22:26.23
タダで飯が食えて粗品が貰えるから学生には嬉しいんじゃないの
ついでに実績にもなる
0959仕様書無しさん2019/01/28(月) 05:26:02.31
競プロ強者たちにとってはオフ会のようなもの
0960仕様書無しさん2019/01/28(月) 07:52:39.17
こないだのDDCC, コミュ障だけどオンサイト行った
誰とも会話せず飯食ってお話聞いてコンテスト冷えて帰るだけになった
でもまあちょっとしたお出かけになったと考えればコミュ障でもオンサイト目指す意味はあると思う
0962仕様書無しさん2019/01/28(月) 09:31:05.25
勇気出して声かけてコミュ障克服のために互いに叩き台になりあうのだ
「Yoメン!さっきのC問題ここが分からなかったんだけど〜?」「Heyブラザーここはこう解くのさ!」
0963仕様書無しさん2019/01/28(月) 10:57:00.10
それが出来たらコミュ障とは言わない
0964仕様書無しさん2019/01/28(月) 11:02:47.41
「ススス…すみません、C問題解けなかったんですけど分かりますか?」

想定される回答
・(何やこのキモい奴…、スルーしよ)
・(相手も分からなかった場合)「私も分からないです」「そうですよね…」(気まずい沈黙)
・(相手がレッドコーダーだった場合)「こんなんやるだけでしょ」「…」
・(相手もコミュ障だった場合)「アッアッ」「アッ…」

上手くいくビジョンが見えねえ、こういうこと考えちゃうからコミュ障なんだよな
0965仕様書無しさん2019/01/28(月) 11:09:33.14
皆同じ趣味なんだからなんとかなるさ
0967仕様書無しさん2019/01/28(月) 12:10:38.50
俺「シー問題? あぁ、ツェー問題のことね(威圧)」
0969仕様書無しさん2019/01/28(月) 17:34:45.87
いや、良いに決まってるだろ
ツェーはドイツ風な読み方で、ただのボケだろ
0971仕様書無しさん2019/01/28(月) 17:54:20.68
シー問題?ああチャーリー問題のことね
0972仕様書無しさん2019/01/28(月) 19:40:44.84
共通の話題があるんだから適当に話しかければよくないか
0974仕様書無しさん2019/01/29(火) 00:40:39.29
医学的に診断されてのコミュニケーション障害とネットスラングとしてのコミュ障は違うものだぞ
0976仕様書無しさん2019/01/29(火) 19:32:40.15
うへへ日経通過してたぜ
コミュ障クリーチャーだが参加するぜ
0978仕様書無しさん2019/01/30(水) 19:35:52.77
#日経コンテストでお話しよう
コミュ障のお前らに配慮してちょくだいさんがハッシュタグ作ってくれたぞ
0981仕様書無しさん2019/01/30(水) 20:56:44.29
そのタグエゴサしやすくするためだろ
コミュ障が使うわけねえ
0982仕様書無しさん2019/01/31(木) 19:00:24.76
お話するつもりないけどタダ飯食いに行くぞ
0983仕様書無しさん2019/01/31(木) 19:09:42.86
エンジニア界隈でよく批判されてるタダ飯おじさんじゃん
0984仕様書無しさん2019/01/31(木) 20:00:29.24
日経コンだとタダ飯食うにも実力かなり要るのよな
0985仕様書無しさん2019/01/31(木) 20:01:08.42
権利を得たんだから好きにすりゃいい
0986仕様書無しさん2019/02/03(日) 22:45:07.75
初めてコンテスト出てみた。atcoderのABC。過去問解いててCが解けるか解けないかくらいだったけど案の定解けずに終わり
どーしてもWAがいくつか消えないの。問題文の例に対しては全部正答返すのに……ひどいわほんと。プログラマ名乗れないね。
0987仕様書無しさん2019/02/03(日) 22:52:43.26
何か見落としがあるのよ。
入力が全部同じとか1つだけとかな特殊なケースとか、入力の量が増えたケースはサンプルにワザと入ってないので、そこを見切れると安定する
0989仕様書無しさん2019/02/03(日) 23:24:17.67
バグらせた嘘解答書いてWAもらった後正しい探索解書いたからセーフ
0990仕様書無しさん2019/02/03(日) 23:24:26.80
コンテストも練習もノートやチラシ紙の裏などに考察書きならがらやりなさーい
0991仕様書無しさん2019/02/03(日) 23:26:19.37
1時間後からCodeforces(div2)があるが社畜はオネンネ
0992仕様書無しさん2019/02/03(日) 23:29:26.06
>>988
今回1番の人がまさにそれ
わざと通るようにしているんだろうけど、釈然としない
0993仕様書無しさん2019/02/03(日) 23:35:15.40
わざとってことは無いだろうけどなんですぐ思いつくような嘘解法を落とすテストケースが入ってないのかは気になるな
0994仕様書無しさん2019/02/04(月) 00:06:36.95
自分のAC提出に嘘解法マークを付けられるような仕組みになれば
きゅうりさんの不正を誰も参考にしなくなる
0995仕様書無しさん2019/02/04(月) 04:13:54.32
過半数は嘘解法で通してるだろうし最早嘘ではなく本解答や
0996仕様書無しさん2019/02/05(火) 23:35:24.55
海外勢がAtCoderへの参加率悪いのは解説PDFに英語の解説がないことが多いせいでしょ
0997仕様書無しさん2019/02/06(水) 05:01:16.31
「国際的な参加者」ってtopcoderより多いんじゃなかったの?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 21時間 20分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況