X



開発するならWindowsで!最近の露骨なMSの取込戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2018/08/20(月) 12:30:15.63
・Visual Studio Code、LinuxやMacでも動くテキストエディタの開発
・WSL搭載でUbuntu等が動くようにした
・WSLが継続的に機能強化されている
・UNIXソケット対応
・OpenSSHのクライアントとサーバーの標準搭載
・tarとcurlコマンドの追加
・コマンドプロンプトのUnicode、VT100互換エスケープシーケンス等の対応
・メモ帳のUTF-8、改行コードLF対応、その他の改良
・UNIX系OSと似た疑似コンソール実装
・githubの買収

他に何がありましたっけ?
0003仕様書無しさん垢版2018/08/20(月) 12:48:53.56
>>2
いやいや、移行してもらうには重要なことだよ
他OSでもVisual Studio Codeを使ってもらって
これいいやん?ってなって同じエディタが使えるし
他にも困ることもないならWindowsでいいかなってなるだろ
0005仕様書無しさん垢版2018/08/20(月) 12:53:45.34
こういう紹介が、実際に広告としての力を持つんですよね
0006仕様書無しさん垢版2018/08/20(月) 13:00:38.85
最近のMSは中身が伴っているからな。
あとは宣伝だけだよ
0007仕様書無しさん垢版2018/08/20(月) 13:22:05.56
はい、ワロス。Windows 10 tar あった。
0011仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 09:04:47.54
ツール作るのにReactガーElectronガー言う奴居るけどWPFがクッソ楽過ぎて他無理だわ
0012仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 12:56:18.75
新規は取り込めるかもな
0013仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 17:44:48.37
Unixと似てるならUnixになるという
アジュールもAWSで十分だし

windiws7だけ100年アップデートしてくれれば良い
0014仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 17:46:17.82
MSはWindowFormsが現役で吐きそう

あとC#案件で入ったら変態VBやらされたり
0015仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 18:20:03.70
>>14
MSは、じゃなくて、お前の会社はだよ。
お前の会社が吐きそうな会社なんだよ。
とっくにWPFの時代だから。Xamarinとか知らないの?
0016仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 19:00:36.47
xaml:WPFとかいうreactの完全劣化バージョンをありがたがるとか呆れる

WPFってのは一体どこの時代遅れプロジェクトで採用されてるんだ?
0017仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 19:54:44.29
xamlってhtmlの派生じゃなくてxmlの派生でjavaのjsfの丸パクリだからな
それにweb界隈で流行ってた2wayバインディングとかMVVMとかを取り込んだもの

パクリ元のjsfがそもそも古いしその後webはさらに進化しちゃってで落ち目感半端ない
0018仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 20:33:23.53
>>16
> WPFってのは一体どこの時代遅れプロジェクトで採用されてるんだ?
最近作られたソフトはWPFばかりだよ
0019仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 20:35:14.75
ストアアプリ作るならWPFで作るかな
それくらいしか思いつかない
0020仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 20:35:32.72
> xamlってhtmlの派生じゃなくてxmlの派生でjavaのjsfの丸パクリだからな
???

もしかしてxmlがなにかもわかってない人?

xmlっていうのはタグを使ってデータを表しますよーってだけで
どういうタグがあるかまでは決まってない。
だからxmlをそのまま使うことはない。

何かしらのタグを定義して使うもので、
その一つがxmlだったりxhtmlだったりsvgだったりするんだが

お前はsvgをxmlの派生ででjavaのjsfの丸パクリだからな
とかいうの?
0021仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 20:36:03.26
訂正

その一つがxamlだったりxhtmlだったりsvgだったりするんだが
0022仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 20:38:02.90
あとjsfはフレームワークなので、xamlと比べるものじゃない

正直言って、レベルが5ぐらい下の人と
会話するの、疲れるんだよねー
0023仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 20:51:55.64
逆だな
WPFがXMLとデータバインディングで実装するMVVMパターンの強力さを実証した
まだ世間のレベルが低すぎてあまり普及はしなかったけど
今は業界全体の知識と経験が蓄積されてきてスマホやVueのようなパクリフレームワークが人気を集めるようになった
パクリといってもJSFは酷い劣化品の出来損ないだけどね
0024仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 20:53:31.41
>>20
ui部分を単なるxmlじゃなく独自に言語、フレームワークに取り込んでるのは同じでしょ

xamlなんて名前をつけたのはなんでだ?
xmlじゃなくxamlなのはxaml用のタグがあるから
svgという名前がついたのはなんで?もちろんそれ用のタグや仕様があるからだ

>お前はsvgをxmlの派生ででjavaのjsfの丸パクリだからな
>とかいうの
つまり言わないってことなんだなこれが
0025仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 21:19:08.00
> ui部分を単なるxmlじゃなく独自に言語、フレームワークに取り込んでるのは同じでしょ
その理屈だと、UI部分をコードで書いたら全部同じってことになりそうだなw

> xamlなんて名前をつけたのはなんでだ?
xmlを使う場合は、簡単な設定ファイルとかでもない限り
そういう名前をつけるのが普通だから
普通の事をしてるだけ

> つまり言わないってことなんだなこれが
矛盾してるね。

言ってることが破綻しまくり(笑)
0027仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 21:22:18.87
はぁ、やっぱ苦痛や。レベルが下すぎると
いちいち説明してやらなきゃならん
0028仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 21:52:56.29
てか、Windowsパソコンで開発してないとこってあんの?
0029仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 22:12:32.40
>>17
WebでP/InvokeでネイティブのAPI呼べねえだろ
世界がHTMLで出来てると信じてる馬鹿?w
0030仕様書無しさん垢版2018/08/21(火) 22:16:42.28
>>16
お前はそんなに視野が狭いからいつまでも安月給なんだよwww
0032仕様書無しさん垢版2018/08/22(水) 12:19:13.28
死産というとhtaのイメージ
0033仕様書無しさん垢版2018/08/22(水) 12:20:58.63
C#の案件だぜGuys、と言ったが
本当はVBでWindowsFormだけどなw

もちろん処理はイベントリスナのメソッドだけで完結してるぜ!

そんなイメージのMSプロダクト案件
0034仕様書無しさん垢版2018/08/22(水) 13:36:00.28
一時期メトロアプリ開発してたけど、こいつはダメだろって思った。
winformやるかelctronするかした方がよくね?って思ってしまう
0035仕様書無しさん垢版2018/08/22(水) 15:12:13.40
メトロアプリってもう5年ぐらい前の話だろ
今の主流はUWPだよ
0036仕様書無しさん垢版2018/08/22(水) 19:10:24.72
WPFでブラウザのウィンドウ表示してjavascriptで組むおぞましい開発したことあるわ
0040仕様書無しさん垢版2018/08/25(土) 12:05:46.82
MacもWindows 10もユーザーインターフェースが好みじゃなくて
頑張ってシェルコマンドとか覚えてUbuntu Unityに乗り換えたのに
UbuntuもGnomeとかいうクソダサUIに戻すとか言い始めて辛い
毎日の使用に耐えうるストレスフリーなユーザーインターフェースがもうWindows 7しか残ってない
でももう直ぐWindows 7のサポートも切れる
いったいどうすればいいんだ
0044仕様書無しさん垢版2018/08/26(日) 19:57:14.52
将来的にはわからんけどWSLはまだ動かんものも多いぞ
0051仕様書無しさん垢版2018/08/26(日) 23:12:06.45
WPFってくそ重いってさっき見たよ?
0055仕様書無しさん垢版2018/08/26(日) 23:18:52.23
はぁw 本当にdocker-composeを知らないみたいだねw

docker-composeは単にdockerに命令をだしているだけ
単なるHTTP通信でしか無いのでなんの問題もなく動く
0058仕様書無しさん垢版2018/08/26(日) 23:35:52.19
>>56
あぁ(苦笑)それがDockerが出してるエラーだって
気づいてないのねw
0061仕様書無しさん垢版2018/08/26(日) 23:38:13.90
>>59
うん。docker-compose使う時にポート指定してないよね。
それがDockerが出しているエラーだっていう証拠
0065仕様書無しさん垢版2018/08/26(日) 23:42:41.77
>>62
それWSL上でdockerをNativeに動かしてるんじゃなくて、昔ながらのDocker for Windowsやろw
0068仕様書無しさん垢版2018/08/27(月) 00:05:37.72
>>65
そうだよ。
だからdocker-compose自体は動いているってこと。
dockerとdocker-composeの違いがわかってないんだろうね
何回も指摘してるのに理解できないようだ
0070仕様書無しさん垢版2018/08/27(月) 00:08:32.10
>>69
へー、そんなに言うのなら、dockerって何か言ってみ
なんのためのものか
0082仕様書無しさん垢版2018/08/27(月) 08:00:28.05
そうりゃそうだろ。docker-composeはWindowsでは
Docker for Windowsと組み合わせて使うんだから
0085仕様書無しさん垢版2018/08/27(月) 08:34:29.11
あたまが悪いのかな?
docker-composeはただのクライアントアプリ
サーバー側が動かないのとなんの関係もない
0087仕様書無しさん垢版2018/08/29(水) 14:13:19.82
windowsに死んでほしい
0088仕様書無しさん垢版2018/08/29(水) 17:37:23.76
遊び用のOSでしょ
仕事に使うもんじゃない
0090仕様書無しさん垢版2018/10/28(日) 13:15:26.08
>>87
バッカ、一度でもLinuxで開発したらそんなこと絶対考えんわ

ハッキリ言ってLinuxは超絶クソ
Eclipseも考えられないぐらい重い
実行するアプリ何もかも重い
メジャーなオプソも平気でバグってる

断言する
お前はipアドレスもosの日時も変えられないで終わる
0092仕様書無しさん垢版2018/11/11(日) 18:13:53.54
ラズベリーパイのOSとどっちがいいんだろう?
0093仕様書無しさん垢版2018/11/11(日) 19:07:16.91
>>92
そもそもCPUが非力。
0094仕様書無しさん垢版2018/11/11(日) 19:40:15.02
というわけで今どきでは、ウィンテルPCでラズパイOSが
使えるようになったんだよ。
0095仕様書無しさん垢版2018/11/11(日) 19:53:05.62
ラズビアンはDebian系のLinuxだが。
0096仕様書無しさん垢版2018/11/11(日) 19:59:51.94
多分、今どきではそのラズビアンが、
Linuxの中では二番目に普及してるんだろうね。
一番普及してるLinux環境は、開発ツールがロクにないけど。
0097仕様書無しさん垢版2018/11/11(日) 20:09:04.19

無いなら入れれば良い。
0099仕様書無しさん垢版2018/11/12(月) 15:39:52.15
Chrome入れれば見れない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況