X



ITパスポートとJava2級取るんだが
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:52:36.56
ITパスポートはいいとしてJavaは詰んでる
なんかいい勉強法やサイトない?
あと、他に取っておいた方がいい資格ある?

教えてエロい人
0048仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:44:57.09
>>47
それおめーだろw
0049仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:45:32.11
土方プログラマが分けのわからんプライドで
ITパスポートの資格を貶めてるだけでしょうが
0050仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:00:16.54
ITストラテジスト持っていたらITパスポートは不要だろ
0051仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:24:49.12
>>50
高度試験は専門性が高いから視野が狭くなりがち
作文書いて資格もらうとかバカげてる
ITパスポートを取るべき
0052仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:30:32.62
初級シスアドの後継だろ?
プログラマには基本情報処理てのが存在したんだ。
0053仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:36:39.53
ITパスポートはビザも知らない頭の弱い子ちゃんがとる奴だよ
持ってるだけでバカにされるよ
0054仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:44:22.75
>>53
だったら聞くがビザとはなにかね?
わかってないのは君の方だ
0055仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:45:40.87
ITパスポートを取って馬鹿にされたことのある人はいますか?
0056仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:46:57.77
いませんよそんな人
プライドだけは一人前の土方プログラマが
試験に落ちるのが怖くて意味がないと流布してるだけです
みなさんは恐れず挑戦しましょう
0057仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:22:10.34
取るのは別にいいんじゃね
ただ持ってる事を自慢気に言われても困る
0058仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:28:13.04
あるか知らんけど自転車の免許みたいなもん。
そんなもん無くても大半の人は自転車に乗れるし、
取り立ててどうこうって価値は無いな。
逆にそれを前面に出してドヤ顔されても対応に困る。

でも新卒の就職では目安として見てくれたりはするんじゃね?
本当の素人よりゃ裏付けあるんだろうしさ。
転職では役立たんだろうな。
実務的な資格じゃないし。
0059仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:40:39.29
>>58
国家資格やぞ
0060仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:56:03.21
>>59
国家資格って言っても色々あって、
士業や業務独占資格だったら持ってる事に意味あるけど、
それ以外はただ単に国が認めただけで民間資格と大差ないよ。
むしろ実務的な分だけ一部の民間資格の方が優遇される。

だから国家資格だって事をアピールされても、
現役のプログラマからしてみればハァ?としか思わん。
0061仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:07:15.39
>>60
現役のプログラマと言われてもハア?でしょ
ITパスポート持ってたら別だけど
0063仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:14:48.66
>>61
現役のプログラマがITパスポートなんか取ったらハァ?だよw
0064仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:19:00.48
>>63
ITパスポート持ってないやつなんて所詮土方プログラマじゃん
プライドだけ高くてITパスポートを見くびってるだけだよ
ダサいよ、土方プログラマダサいよ

ITパスポートはおしゃれ
0065仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:19:12.02
>>62
すごいじゃん
0066仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:20:55.52
免許持ってなかったら逮捕されるからね
IT業界はたまたま法整備が遅れてるだけで
ITパスポート持ってない人はたまたま法の目をかいくぐれてるだけだからね
俺には必要ないんだとか思いあがりも良いところだよ
無免許なんですよ
0067仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:23:57.71
じゃあみんなでITパスポート取りに行こうよ
取った上でやっぱ役に立たないというのはありだよ
取りもせず勉強もせず意味がないというのはただのアホだよ
0068仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:25:46.26
>>61
日本人が日本語検定もってなくても、
日本企業で雇う際に日本語喋れるかを重視しないでしょ。
IT技術者にとってそういうレベルの資格だって言うことだよ。
その資格を持っていればIT技術者になれる訳じゃないし、
就職で有利になるって程の物でもない。

既に技術者として就職している人間には
取るメリットは一切無い。
むしろその資格を取るデメリットはある。
時間と金が無駄。
あと馬鹿にされる。

まあ学生向けの資格だから新卒社会人までなら
取っても恥ずかしくないんじゃね?
0069仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:28:14.29
>>68
だからそのアホなたとえ話やめなよ
全然関係ないじゃん
ITパスポートは国家資格で広範な知識は絶対役に立つよ
0070仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:29:29.60
中学生が取るなら凄いねーって言われるかも知れないね
0071仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:29:47.70
ITパスポート持ってて馬鹿にする人なんていないよ
持つことを恥ずかしいと思ってるプライドの高い土方プログラマーの
方が恥ずかしいよ、超ダサいじゃん、何なのその無駄なプライド
0072仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:31:45.57
>>70
すごいと言われたくて取るもんじゃないからw
すごいとか恥ずかしいとかなんか根本的に資格というものを誤解してる気がする
ファッション感覚で身に付けるものだと思ってるなら
ITパスポートはすごくおしゃれだよ
0073仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:43:34.93
うちの会社だと情報処理の資格は職級昇格の条件になってるな。
新入社員が試用期間中にITパスポート取れないとアウト。
3年目くらいまでに基本がとれないと新人級から昇給できず
事実上アウト(肩たたきか派遣業の子会社行き)。
7〜8年目(30代)になるまでに応用が取れないと出世不能コース。
12年目くらいまでに高度が1つとれてないと
高度2つないと幹部職にはなれない。
40代で幹部職になれないと事実上の退職勧告。
0074仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:45:21.15
wikipedia見たら初級シスアドの後継で
初級シスアドよりも難易度低いとか書いてあったよwww
マジで取る意味ねーじゃんw
そりゃバカにされるわw
0075仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:50:18.72
>>69
アホな例えをやめると、ITパスポートを取る奴はバカ、で終わりだね。
取っちゃった人は黙ってればおけ。
0076仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:50:28.77
>>74
Wikipediaとかwww
情弱じゃん、ITリテラシーが低いよ
ITパスポートはあなたのためにあります
0078仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:51:33.88
>>75
それってレッテル張りでしかないじゃん?
そういうことをする人が頭が良いのかというと
あれだよね、ITパスポートの勉強始めようよ
0079仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:52:33.60
>>72
中二病の子がつけてる、ドクロマークのペンダントとかを
すごくおしゃれだと思っちゃうセンスの人?
0080仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:52:33.65
>>77
国家資格で広範な知識を身に付けることができて
とても役に立つ資格だとも言われてます
0081仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:54:58.72
>>79
ITパスポートはルイ・ヴィトンの財布だよ
毎年更新されてるから最新のだよ

ITパスポートを恥ずかしいと言っちゃう人は
ズボンをちゃんと履くのを嫌がって半ケツ出して
プライドだけはいっちょ前の子どもです
0083仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:56:14.41
>>82
勉強せずに取ったの?
0084仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:56:52.69
勉強せずに取ったらかっこいい?
0085仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:00:36.44
>>83
取る必要が一切無いし恥ずかしいから取らないけど
高校生の甥が学校で試験受けるからって質問してきたから参考書は見たよ
現役ITエンジニアの一般常識以下のレベルだと思うよ
0086仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:19:06.45
>>80
国家資格って、普通業務独占資格だよね。
ITパスポートって、ただの検定試験じゃん。
0087仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:00:26.52
俺基本持ってるから次取るとしたら応用なんだよ
ITパスポートなんてランクが低い資格取っても時間の無駄だろ?
0088 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/08/13(月) 01:04:31.14
なんでIT系の資格なのに、ストラテジ系とマネジメント系の内容を
試験に出すの?とは思う
0090仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:31:27.11
>>87
応用とるくらいなら高度とればいいと思うがな。
どうせ高度の午前Tと被るんだし。
0091仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:34:47.18
ITパスポートが何の試験か理解できない究極の馬鹿がいるようです
0093 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/08/13(月) 05:46:56.40
>>89
ストラテジは経営者に必要な知識、マネジメントは管理者に必要な知識

>>91
じゃあお前説明してみろよ
基本情報でなくこの資格でないと駄目な部分をな
0094仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 07:23:59.23
ワイルドカードすら使えない馬鹿が何言ってんだか
0095仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 07:45:52.51
IT関連じゃ無い業種の人が取るなら価値はあるけど
プログラマが取る資格じゃないでしょ‥
0096仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:07:37.84
プログラマーやるから経営も管理も知識要りませーん
なんて奴は派遣奴隷から使い捨てで調達すればいいだけだから

というかITパスポートはIT企業向けというより、IT時代以降の
高度IT化企業向けの一般常識を扱う資格
社員は指揮命令者の要求を理解しないといけないから
経営の知識も管理の知識も何言ってるかわかる程度には必要
まともな会社の社員になればプログラマー職でも様々な
国際標準に則って業務をする必要があるからね
ITパスポート相当の知識がなければ、例えばISO9001系から
社内規格化された品質マネージメント規格なんて、まともに
読めすらしないと思うよ

なのでITパスポートは総務人事といった間接部門でも必須
資格がというよりその資格範囲の知識が
プログラマー職向けは基本情報処理から先
0097仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:21:46.56
◆BrBq2CJg6HGdさん、これのどこが回答者の混乱を狙ってるひっかけ問題なんですか?

0574 ◆BrBq2CJg6HGd 2018/07/29 12:12:20
平成22年のデータベースの問題の答えが、なぜあれになるのか誰か教えろコラ
https://www.itpassportsiken.com/kakomon/22_haru/q82.html
0098仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:41:28.77
>>96

> プログラマーやるから経営も管理も知識要りませーん
> なんて奴は派遣奴隷から使い捨てで調達すればいいだけだから

この部分は禿同だが、
その下の「ITパスポートは必須」というのはおかしい。

経営や管理の知識は、資格用の教材で身に付くものではないからだ。

ISOで規格化されたマネジメントがいかに役に立たないかは、
誰でも知ってること。
MBAの資格が企業経営に何の役にも立たないのと同じ。
0099仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:50:44.32
このITパスポート推しの奴がどういう立場かによって
この資格の意味は全く違ってくるな

学生なのか無職なのか普通のサラリーマンなのか現役技術者なのか
全く社会経験無さそうだから学生か無職なんだと思うが

>>98
社会人経験無い人にそんな事言っても理解できないと思う
0100仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:57:59.32
>>99
禿同
まったくおっしゃる通りです。
0101 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/08/13(月) 12:26:23.15
>>94
まだ使えないと思っているのか
おめでたい奴だな
0103仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:34:54.75
>>101
pastebinのwikiは分かるようになったのか?

511 名前:づか ◆BrBq2CJg6HGd [sage] :2018/02/28(水) 23:41:28.20
>>483
>便利なサービスである一方、流出した個人情報やログインID、パスワードの拡散
>といった不正利用が行われることもあり、サイト管理者を悩ませている。
怖いんだけど。

589 名前:づか ◆BrBq2CJg6HGd [sage] :2018/03/02(金) 00:18:05.40

>>512
だからパスワードとかが流出してるんだろ?利用者に関係ある話じゃん。
0105仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:17:01.33
>>101
使えるどころか知らないんじゃないの?

377 名前: ◆BrBq2CJg6HGd [sage] :2018/07/25(水) 13:15:29.77
>>149
俺の本には載っていない。

735 名前: ◆BrBq2CJg6HGd [sage] :2018/07/31(火) 20:43:23.29
>>302
だからワイルドカードって何ですか?
0106仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:53:17.82
0026 仕様書無しさん 2018/07/02 21:16:11
>>13
まさかワイルドカード自体を知らないの?

0043 ◆BrBq2CJg6HGd 2018/07/03 00:10:57

>>26
だからそれって俗称でしょ?正式名称を教えて下さいよ。
0107仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:30:56.32
ある意味このスレに居て然るべき人なんではないかと
0109仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:35:56.67
>>107
この知識レベルでプログラマとして就職しようとしているんだぜ‥
0110仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:06:40.47
わい工場勤務やけどIパスは1か月くらいの勉強だけで取れたで
今は転職するために応用情報とJava silver勉強中
どっちも2か月の勉強で合格ライン超えるくらいまでになれた
君らももっと上を目指しなよ
0111仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:18:29.66
>>98
ISO900Xの品質マネジメント規格が「役に立つ」という考え方を
している時点で何もわかってないんだよね。

こういう品質システムをなぜ規格化しないければならないかすら
理解できない馬鹿の発生を防ぐためにも、マネジメントと
ストラテジの用語と概念の基礎知識を含むITパスポートくらいは
入社前にとっておこうぜってこと。
0112仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:25:57.23
ISO9001って、国家で言えば基本六法を作りましょう、中身はこういう方針で
作りましょう、ほかにもこんな法律が要りますよ、こういう手続きにしておけば
国際ルール通りですよ、ってだけだからな。
役に立たないなら、それをその会社向けにローカライズしたその会社の品管が
会社にあっていないものをおしつけているだけだろう。
0113仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:29:20.06
>>112
で、その役に立つローカライズをできた品管って具体的にどこの誰なの?
いないなら、結果として役に立っていないよねw
これだから学生はっていわれるんだよwww
夢理想と現実はわけて考えれるようになろうねw
0114仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:31:35.25
>>111
その理屈が正しいとITパスポート保持室100%でない企業はISO900Xに従っても
それを実施できる社員が足りないことになるんだが、その時点でお前が
どうしようのない馬鹿だって気づかないの?
0116仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:42:01.39
ITパスポートって、共通言語の知識があるかどうかの尺度で、
この資格が必要になるときって、話が通じない時。

ITパスポート持っていて別にいいことはないし、話が通じている間は
持っていなくても何も困らないけど、ITパスポートの範囲くらいで
話が通じないと、3カ月以内にITパスポート取ってこないと解雇な、
みたいな流れで使われる資格。

日本企業に対する日本語検定、英語系外資系企業に対するTOIEC650点
くらいの感じ?
ITパスポート持ってる?って聞かれたとき、それは常識を疑われている時だ。
0117仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:49:48.26
>>116
シチュエーションにもよると思うけど
どちらかと言うと「小学生からやり直せ」じゃね?
0119仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:56:25.98
なくても社会経験が有れば自然と身につく
身について無かった業界自体が体質に有ってない
0121仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:57:56.63
>>119
世の中資格の勉強と称して合格時の褒賞で釣って勉強させないと
なにも理解しないクズ社員ばっかりだぞ。
0122仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:03:13.54
>>93
エサ食ってないでレスしろこの欠陥品
0124仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:21:30.40
>>116
>話が通じないと、3カ月以内にITパスポート取ってこないと解雇な、

絶対無理なタイミングが年の半分近くあるのだがw
0126仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:24.65
◆BrBq2CJg6HGdって言動から察するに夏休み中の中高生でしょ?
子供の無学無知をばかにしてはいけないよ
0127仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:40:59.91
子供でもマ板を見るレベルの子には、ITパスポートなんて志の低いのはダメ

最低でも基本情報から
0130仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:24:10.57
>>124
CBT試験になったいまは年2回じゃないぞ。
どの地区最低でも月1回は試験がある。
0131仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:37:49.69
>>125
誰が認定してくれるの?
一人で喚いても誰も相手にしてくれないよ。

パワハラ認定してくれる以前に、お前に生きていて欲しいと願う人すら
いないんじゃないの?
親からも見捨てられていそうだし、死ねという人と、積極的に死ねとは
言わないけど生きていて欲しいわけでもない人だけで構成されてるよね
お前の知人は。
0132仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 01:28:16.79
死神くんというマンガに死にたくなければ
3人「自分に生きていて欲しいと願う人」を探す、って
話があったな。
その話の主人公はクズでもちろん一人も見つけられなくて、
でも自分の娘だけは泣き崩れる主人公に昔の生きていて欲しかった
父の面影を見つけて、過去に戻ってやり直す機会をもらうという
話だったはず。
この人の場合は娘もいなけりゃ当然過去に戻れるわけでもないので
詰んでるんだが。
0134仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:27:58.21
【不健康】無能時間外労働違反の追放【高離職】
☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
無能実態派遣残業する高稼働低所得者は辞めろ!
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
0135仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:31:29.14
itパスポート一日で取ったけどこれで非エンジニアとしてのitの知識は十分だとかは口が割けても言えない
itパスポートの上級編をつくってほしい
0136仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:13:58.60
>>135
ITパスポートは以前は初級シスアドって名前だった
初級シスアドの上に上級シスアドが存在した
上級シスアドはITストラテジストって名前に変わった
ITストラテなんとかに挑戦したらいいよ
0138仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:14.41
ITパスポートなんかじゃなくて
ITストラテジストを目指さなくちゃね。
0139仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:26:28.15
日進月歩の業界で、IT系資格に十分なんてのはナンセンス
どのレベルで学んでいくかの指標
0140仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:49:32.84
>>139
学生さんにマジレスしちゃだめよ。
「頑張って資格とってね!」だけでいいんだよ。
0142仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:39:43.23
>>140
いや、どう見ても高齢ニートがITパスポートで一発逆転を狙ってないか?
0143仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:09:34.90
>>142
一発逆転を夢見ている人がいるなら
応援してやろうじゃないか。

実際は難しいかもしれないが、せめて夢でも
見させてやろうよ。
それが人の情というもの。
0144仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:04:00.89
高齢ニートの一発逆転なんて
ITストラテジスト取っても難しいような・・・
0145仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:07:30.51
資格じゃなくて成果物なら一発逆転もいけるんじゃね
0147仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:49:38.77
高齢でニートの時点で勝ち組
そのまま社会に関わらず天寿を全うして頂きたい
0148仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:36:38.82
ニートは35才まで。つまり高齢ニートはこれから下手すれば50年とか社会のお荷物になる存在。
例え成果は低くとも60迄働いて20年程度のお荷物の高齢者とは訳が違う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況