X



競技プログラミングは役に立たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:57:59.73
世のプログラマーの99%にとって役に立たない
ごく一部の高度なコンピュータサイエンスを扱う人たちくらいだろ役に立つの


競技プログラミングは役に立たない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1511797202/
0117仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:59:09.43
これO(1)ってすぐわかるって。

難しく考えちゃったらダメダメ。
0118仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:58:07.00
ハラスメント
0119仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:05:41.84
どうせ正しさ証明できずに適当やってる人でしょ
0120仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:38:18.10
競プロ原理主義ではACすれば正義
嘘解法が通るのも出題者側の責任
解法の理解など必要ない
0121仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:42:43.90
グローバル変数使いまくりの可読性の悪いコードを量産するのが競プロer
0122仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:09:55.01
解法の理解がなければ、解法が出てこないよ

可読性が良くなければ、短時間で書けないよ
0123仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:11:29.96
まさか非競プロerってTPOに合わせて書き方変えられないの?
0124仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:13:15.47
競プロerたちのGitHubでの競プロ以外のコード見たことありますか
0125仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:19:28.89
開発者になりたいなら競プロなんかやめて開発の勉強したらいい
0126仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:22:48.26
職業プログラマーになりたいなら
たしかに競プロは役立たずだな
0127仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:25:36.32
プログラミング入門で競プロを推す人がいるらしいけど
正直やめてほしいわ
0128仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:27:31.52
競プロで例外処理は書きません
0129仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:29:02.77
競プロなんてコンテスト時間中に本人にさえ読めれば問題ないんだから一般的な可読性なんて無用だろ
0130仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:42:05.97
例外処理だのデバック用の出力だのをコメントアウトして残したままのコードを
競プロのACコードでよく見るな
0131仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:47:00.17
現職プログラマがIDE使って趣味で競プロやってるケース?
0132仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:57:23.90
競プロで提出前にあれこれデバッグしまっくって
そのままコメントアウトだけで提出したんだろ
0133仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:58:24.50
趣味で競プロって、趣味でないプロの競プロなんてまずいないような
0134仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:32:08.90
競プロerらはC++使ってるけど
デストラクタとか知らなさそう
0135仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 04:34:00.44
流石に知ってるわ
なんでそんな基礎の基礎でマウント取れると思っちゃうかな
0136仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 05:10:53.75
デストラクタとか知っててもなんの役にも立たないぞ(Javaエンジニア並みの感想)
0138仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:43:09.04
デストラクタは競技プログラミングの役に立たないので知らなくても問題はない
0139仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:08:58.94
デストラクタ知らないって、クラスを知らないってこと
C++知らんってことだな
0142仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:47:06.97
C++の入門書使ってプログラミングを覚えるのならまだしも
競プロつかってプログラミング入門したらデストラクタなんて覚えないだろ
0143仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:28:25.88
プログラミング入門したなら、デストラクタくらい分かるでしょ
0144仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:39:02.91
競プロで普通にクラス構造使うし
Javaじゃないのにねぇ
0145仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:38:51.80
ホンマか?

AtCoder Programming Guide for beginners (APG4b) - AtCoder Programming Guide for beginners (APG4b) https://apg4b.contest.atcoder.jp/
0148仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:30:30.05
>>1 >>2 >>3
ジェフ・ベゾス 脱税王
グーグル 嘘を優先してヒット (後は金次第)
スティーブ・ジョブズ 違法ドラッグ愛用→癌
マーク・ザッカーバーグ (大学から追放された)普通のハッカー
YouTube ネタ切れで可哀そう
ビル・ゲイツ 独占禁止法の覇者(法学部中退)
インスタ 写真(しかもつまらん)だけ並べられても困るし使い道がない
アリババ 昔も今も外人が嫌い (4000年の歴史たる所以)
楽天 雑魚の集まり
ソフトバンク パチンコ屋で禿げ
ドコモ 古き悪き日本
メルカリ セコイ日本人の典型(後追い・物まね・横取り)
ライン 2011年〜(whatsapp2009年〜)
Naver 95%以上デタラメ、韓国、ライブドア
アメブロ 能無ししかいない
5ch 火消し屋(旧マスゴミ)のみ必死でバカだけ騙され庶民は無視
堀江貴文 相変わらず今も日本一のペテン師
ひろゆき 分かりやすいキモヲタ
金子勇 完全犯罪達成者!→ご臨終(ご愁傷様です)
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
ZOZOTOWN,WEAR スタートトゥデイ成功の秘訣 前澤YOUxSUCK
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1527216216
Lady Gaga - The Edge Of Glory
https://www.youtube.com/watch?v=Ql03fSd2ydc
0149仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:43:35.82
どれも読んだことないけど勝手なイメージ

プログラミングコンテストチャレンジブック (通称 蟻本)
 やり込めば黄色以上を狙える。想定読者の設定が高い(超高偏差値)、つまり頭良くないと読めない。POJ(PKU)埋め
 https://www.amazon.co.jp/dp/4839941068/
 https://tatsu-zine.com/books/procon-challenge

最強最速アルゴリズマー養成講座 (通称 チーター本)
 水色以上を狙える。想定読者の設定はやや高め(高偏差値)、chokudaiのようなやわらか頭向けか。SRM埋め
 https://www.amazon.co.jp/dp/4797367172/

プログラミングコンテスト攻略のためのアルゴリズムとデータ構造 (通称 AOJ本, TLE本, 渦巻本)
 水色以上を狙える。想定読者は会津大学入学可能レベル(中高偏差値)。AOJ埋め
 https://www.amazon.co.jp/dp/4839952957/
 https://tatsu-zine.com/books/algorithm-and-datastructure

アルゴリズムを学ぼう、 続・アルゴリズムを学ぼう
 水色以上を狙える。想定読者は高め。目次を見る限りでは競プロ・マラソンマッチ・ゲームAI・機械学習など網羅されてる。レビューには誤植が多いと
 https://www.amazon.co.jp/dp/B00JGI5H2I
 https://www.amazon.co.jp/dp/B00JGI5HNW
 https://tatsu-zine.com/books/learnalgorithm
 https://tatsu-zine.com/books/learnalgorithm2
0151仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:50:07.16
競プロが頭いい人向けの遊びなのは自明
0153仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:55:29.44
ここは本スレと違って、熱烈な競プロ推奨スレなんだな。
0154仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:57:34.51
バカには競プロ本は読めないというのは宣伝なのか
0155仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:02:20.97
真のバカは己がバカなことを理解してないから高偏差値どもと戦えると勘違いして飛び込み大恥をかく
0156仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:02:45.90
プログラミングコンテストチャレンジブック
決して難しい本じゃないぞ。
0157仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:05:45.06
想定読者に該当するのならそれはそう
0158仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:09:07.26
ツイッター上でのレッドコーダーたちのコンテスト感想戦見てて思うのは数学的素養がめっちゃ高そう
0159仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:11:46.59
競争心の強い負けず嫌いな奴に対してそれをくすぐるよう煽ることは得策だが
0160仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:15:31.39
競争心の強い負けず嫌いなんて滅多にいない
それっぽく見える奴が多くいそう見えるのは怖がりな連中がマウントによる自己防衛したいのが虚栄張りたいのが多いだけ強がっていたいだけ
0161仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:19:36.35
ツイッターで「競プロ」や「競技プログラミング」などのキーワード検索をしても
役に立ったなんて言ってるのは>>1の言うようなもともとコンピュータサイエンスに携わるような仕事している人たちだけ
0162仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:21:51.98
>>161
逆に言えばコンピュータサイエンスに携わるような職に就くのに競プロ的なものが無くても就職できてたわけだ
つまり競プロは就職とは無関係だね
0163仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:24:56.98
プログラマー職の全体でコンピュータサイエンスに縁のあるプログラマーなんて1%もいないだろ
縁のあるプログラマーでも専門の学位を持っている修士や博士の課程を経ているごくごくわずかな人々のみ

競プロが役に立つだなんてよく声高に言えたもんだ
0164仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:29:41.27
競プロは情報系学生の間だけで流行るべきだった
一版プログラマーの世界に侵食してきたのは極めて害悪
0165仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:32:14.03
競プロは東大生の間だけで流行ればいいよ
どうせ世界大会でやっていける頭脳は東大生だけだし
0167仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:36:11.23
プログラマではなくプログラマーと書く時点で素人丸出しなんだよ
0168仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:42:12.57
世界トップレベルの適正があること以外はやる意味ないよね〜うんうん
0169仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:42:49.06
板名がプログラマー板
0170仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:44:18.21
さあ!だれでも参加できる世界トップレベルのコンテストで優勝しましょう!
0173仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:50:16.37
囲碁や将棋でも雑魚お断りの雰囲気あるよね
競プロも能無しお断りすればいい
0174仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:09:09.53
治安が悪くなるならないためには一定水準以上の人間だけが集まればよい
0175仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:14:06.35
初心者は歓迎だけど脳がないのを棚に上げてヘイトスピーチしてる輩は強くお断りしなければならない
0177仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 01:20:28.86
そして東大生は黄色コーダーに
0178仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 14:59:18.74
>>149
蟻本の難易度が高いわけではない。

AOJ本(渦巻本)と難易度や対象の分野はほぼ変わらないが、
取り上げている項目が蟻本の方がずっと多い。

なので、AOJ本の後半部分にて
その理解に蟻本が役に立ったりもする。
0181仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:57:53.16
AtCoderJobsが偏差値によらない人材発掘を謳ってたような気がしたが?
競プロが結局偏差値相関なら意味がないな
0182仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:01:59.74
個人の話と統計の話をごちゃまぜにしちゃうのは国語力の問題ですか?
0183仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:03:00.38
どこの大学も最低1人は競プロerがいると思うがその1人がこれで3完も出来ないのならその程度だったってことだろう
0185仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:08:15.81
既に今回の問題の難易度まで把握してるなんて熱心なアンチだなあ
0186仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:14:07.32
実際jobsでのメインターゲットであろう水色とか青らへんの競プロerだと何問解けるんだろう
0187仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:35:31.63
ICPCって黄色でも苦戦する難易度なのでは?
0188仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:43:47.51
A問題だけ見たけど
ABCのBぐらいかな。

なんで1問も解けないのがこんなに多いの!????
0189仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 22:35:27.54
競プロerのいないチームなんだろ
大学時代の思い出作りに記念参加とかだろ
0190仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 22:43:43.15
大雨で棄権したチームとかじゃね?特別措置に気づかなかったとか
0192仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:07:01.79
スレタイを読むのも日本語力
暗黙的なスレの主旨を読むのも日本語力
スレの主旨に反するような内容を投稿する行為の意味を5chガイドラインから理解するのも日本語力
0196仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:12:27.60
本当に無理ならそもそもオンサイトのお呼びかからないから安心して
0197仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:14:17.31
これまでに交通費でないオンサイトってあったの?
0198仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:19:04.46
競プロ好きな人はこのスレを見てはいけません
競プロ好きな他の人にこのスレの存在を教えてはいけません
競プロ好きな他の人がこのスレを読んだらどんな気持ちになるか考えてみてください
アンチやヘイトの人たちとの棲み分けしお互い干渉せず平和に行きましょう
競プロ好きな人はハマるスレのほうで解法語り合ったりと楽しんできてください
0199仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:24:18.49
新卒ターゲットの企業コンだと新卒以外は交通費なしとかあったりしなかったっけ?
それと去年のSnackDownで交通費(旅費)自腹みたいなことuwiさんがツイートしてた気がした
0200仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:40:17.87
競プロに怨みのある人たちが思い思いに憂さ晴らしするスレです
競プロerはお断り
とテンプレに入れといたらどうだろう
0202仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:16:11.41
https://twitter.com/chokudai/status/1015536420524470272
AtCoder退会のメリット何があるのか

パスワードの使いまわししてなければメールアドレスの削除くらいか(情報流出・漏洩事故は絶対無いと言い張る企業があったら信用できない)
大会参加記録が残るのなら恥の成績が残ってしまうから登録時のアカウント名には気をつけたほうがいな
0203仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:56:44.14
企業コンに参加登録の名前や所属やメアドの情報はAtCoder退会後はどうなってるんだろうね
0205仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:04:15.97
中高大生が気安くQiitaの記事なんか見てたりするもんなんですかね
0206仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:27:13.58
Qiitaの記事は気安く読むものでしょ。
0207仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:21:08.57
そういう記事がなければ読まれないだろ
対象向けの記事を作ることで読まれるようにするんだよ
競技プログラミングって検索したらすぐ出てきたよ
それで目を止める人もいるだろ
人のやることにケチばかりつけるな
0208仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:27:26.43
出来る者たちへの嫉妬か
0210仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:45:25.46
あんなもん信用できるか
他人の評価を聞いてどうする
0211仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:30:39.34
マイナス評価のレスが表示されなくなるのはかなりのメリットでは?
0212仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:35:28.72
5chならNGすればいいだけなんで大したメリットとは思えないし多数派に意見を殺されるってのは面白くないよね
0213仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:12.18
コドフォで非表示になったレスで有用なものとかあったのですか?
0216仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:33:54.38
競技人口が増えると真面目にやる人が増えるせいで
相対的にratingが下がって惨めになる
0217仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 01:32:08.47
競技人口は、これからずっと増えまくりだな。

かなりの勢いで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況