X



【paiza】コーディング転職 5社目【AtCoderJobs】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2018/05/03(木) 19:07:41.86
プログラミング問題をコーディングで解いて転職に繋げるサービスについて語るスレ

paiza https://paiza.jp/ (運営会社はギノ)
AtCoderJobs https://jobs.atcoder.jp/ (運営会社はAtCode)
CodeIQは滅びました

海外での類似サービス
CodeFights https://codefights.com/
CodinGame https://www.codingame.com/
HackerEarth https://www.hackerearth.com/
HackerRank https://www.hackerrank.com/

前スレ
【CodeIQ】コーディング転職 4社目【paiza】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1510657529/l50

※スレでの問題のネタバレやヒントは禁止(出題期間の終わった問題や特別許可されてる問題に関してはこの限りではない)

※スカウトメールは条件に一致した全員に一括送信の手抜きスカウトメールが多いので要注意

※尚、paizaに転職者向け求人を出す企業の目的は『プログラミング全く出来ない求職者らの応募を減らす』である (要するに『足切り』)
※海外ではコーディングを用いた採用試験をCoding Interviewと呼ぶ
※問題を解けるようになりたいならAOJ(会津大学オンラインジャッジ)やLeetCodeなどの無料サービスを利用して勉強するのがよい

AOJ http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/course.jsp#all
AOJの始め方 http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/AOJ_tutorial.pdf
LeetCode https://leetcode.com/
0277仕様書無しさん垢版2018/06/29(金) 22:56:08.32
>>276
マジかーいい情報聞いたよ
登録してやってみる
ありがとう
0278仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 00:10:36.60
atcoderはyoutubeでの動画解説もあるよ
動画のリンクはatcoderの公式ツイッターから見られるよ
0279仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 00:19:13.01
AOJも良いな。
解説は、ほとんど無いけど(解説本は出ているが)。

競プロの主要なアルゴリズムが
コースって所で分野別にまとめられている。
http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/course.jsp#all

解説本がないと攻略は難しいけど。
0280仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 06:18:43.79
atcoderは以前のスライド解説が分かりやすかった気がする
0281仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 09:47:45.19
PDFのがいいな

スライド解説を見るのは面倒
0282仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 14:14:39.97
始めたばっかりでまだpdf解説に出会ってないけど
解説は日本人が日本語を読む分にはどっちでもいいけど
ただ自分がネイティブでない言語を読む時にはhtml化されてるのが最強
機械学習のおかげでgoogle翻訳さまさまだからね
これは海外からatcoderを利用するなんて奇特な人がいた場合にも同様

arxivの論文とかもpdfじゃなくてhtml5で標準化すればいいのにってすげー思うもの
いちいちpdfからコピペや変換するのもだるいし
英語を一から読むのもだるい
ましてや不慣れな英語を今から勉強し直すなんて、それこそ機械学習はよ頑張れよ……っ思ってしまう
ELMo方式とかその改良版のモデル見てると、エッジ端末での完全双方向同時翻訳まであとちょっとだろうし

まぁgoogle翻訳がpdfを翻訳対象に指定した時に、数式はそのままにしてくれるようになればいいだけなんだけど
あと容量制限も解除して
0284仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 20:13:15.90
yukicoderの方は、解説は日本語だけで html

>>282 にとっては、yukicoderの方がいいのかな。
0285仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 20:15:55.66
yukicoderは作問者がeditorial書いてない場合もあるからなあ
解法を書いてる人らのブログ記事リンクがあったりするけど
0287仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 20:30:19.13
勉強に金をかけたくない(自己研鑽に投資したくない)

そんな人が成長できると思いますか?
0288仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 22:53:30.84
>>282
糞冗長な日本語書くけど日本人だからatcoderで特に問題はないよ
英語はあるんだね
中国語やロシア語ネイティブな奇特な人もいるかもだから、英語版のhtml解説があったほうが良いって事
英語もろくに使えないやつが来るのか?って思うだろうけど
日本語でアルゴリズムの勉強に使えるサイトを探してる時、英語サイトを露骨に紹介しまくってる記事が腐るほどあったから
きっと中国語やロシア語話者の場合でも同様だろう

>>286
paizaラーニングって基本的に
いま俺がC++触ったことないからやってるatcoderでいうAPG4b以下だぞ
触ったことのない言語を流し見しながら
写経感覚で手を動かして覚えるのにはかなり良かったけど
アルゴリズムの勉強には全くならないぞ
全探索も教えてくれないから、atcoderについて調べてる内に見つけた
atcoderと競技プログラミングを紹介してるchokudaiさんの記事で知ったわ
0289仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 22:53:49.18
paizaは、「ぱいじょ」のためにある!

きっぱり!
0290仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 23:38:35.21
英語が足かせになってる日本人くらいでは
0292仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 23:42:56.14
>>290
日本語と英語が文法違いすぎて
ほかは文法ほとんど一緒だから云々って
ほんとにそんな違うものなの
実際、日本語しか話せないから全く分からんわ
アメリカ外務省とかでも日本語喋れるのは超エリートって聞くし
機械翻訳は日本語だけやたらと難易度高くて精度低いのは分かるが
0293仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 23:44:07.04
>>291
あるぞ
fizzbuzzとフィボナッチみたいな再帰処理とハノイの塔までが無料
巡回セールスマン問題は社長?の声がした時点でそっ閉じした
0294仕様書無しさん垢版2018/06/30(土) 23:50:43.32
たぶん声優さんのナレーション費用が高くて
アルゴリズムを教えるとワード数やばくなりすぎるから社長解説にしてみたんだろうけど
いままで良い声のお姉さんで慣らされてきて、いきなり男の濁声にされると落差酷すぎて笑う
0296仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 00:26:14.32
女子大で競プロが流行って
女子大生らがYouTubeでアルゴリズム解説講座を開けばよい
0298仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 00:41:05.38
>>297
だから上でpaizaではBランクが持て囃されてるとか言われてるんじゃないの?
ランク高いとpaizaの紹介料が増すとかあるのかな?
forとifだらけの糞コードのBランキーパンチャーでいいなら
俺をはじめとして腐るほどいそうだけどな
0299仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 00:45:02.68
>>295
実際の映像ありだと緩和される
不思議だけど
現実は声優さんみたいに良い声してる人なんてほぼいないしな
映像があればこの人はこういう声なんだって思えるから忌避感が緩和されるのかな
ただまぁ余り見たくないのはそうだけど
どうしても他の人のコードとpdf解説?見てもわかんないのがあったら見ることにする
0300仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 01:13:29.00
paizaがランクで手数料上がるのは企業様向けページに書いてあるぞい
アルゴリズム力不要な業務にわざわざ手数料高くつくAやSを雇う理由もないぞい
0301仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 01:15:10.37
優秀なプログラマーを雇うならそれ相応の賃金が必要なわけで
優秀でなくても出来る業務にわざわざ高い賃金払って雇うなんてバカげている(そもそもそんな業務に優秀な人は応募しないが)
0302仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 01:16:17.21
企業様は人件費や経費を減らして経営者や株主様の利益を増やしたいのだ
0303仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 09:57:14.34
>fizzbuzzとフィボナッチみたいな再帰処理とハノイの塔までが無料
Fizz Buzz (paizaランク C 相当)
ハノイの塔 (paizaランク A 相当)

無料でランクAが取れるね
0304仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 10:17:09.20
ところがどっこい
ハノイの塔は触りだけ無料で全部無料じゃないんだよなぁ
0305仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 10:34:08.29
ハノイの塔なら、プログラミングの入門書によく出てるな。
0306仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 23:19:13.62
ググれば丁寧に説明してるサイトでも出てくるのでは
0307仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 23:23:24.06
アニメーションで解説してたりね
0308仕様書無しさん垢版2018/07/01(日) 23:52:55.39
おいおい
批判とも言えないようなpaiza批判書いただけで
paizaが使ってるSendGridのIPから一度も来たことのない仮想通貨のフィッシングメールが来たぞ
まさか社員ここチェックして俺が調子乗ってると思ってやっちゃった?
さすがにこれはないっつか、せめて自社が使ってるメールサーバーからなんて送るなよ
こういう疑いを持たれるだけでコンプライアンス的にどうなのw

件名: [bitFlyer] 資産状況及びお取引レポートご確認のご案内 Request to Verify My Assets and the Trade Report
SPF: PASS(IP: 167.89.48.166)

IP To Location : 167.89.48.166
Country Name : United States
Region : CO - Colorado
Internet Service Provider (ISP) : AS11377 SendGrid, Inc.

件名: 今週見た求人おまとめ便
SPF: PASS(IP: 168.245.13.125)
IP To Location : 167.89.48.166

Country Name : United States
Region : CO - Colorado
Internet Service Provider (ISP) : AS11377 SendGrid, Inc.
0309仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 00:06:08.42
IPアドレスごときで騒ぐとはIT知識が警察並みにあってすごいね
0310仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 00:13:29.69
単にSendGridを使ってる仮想通貨業者からだったってことか?
0311仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 00:17:10.82
メールなんて送信元偽装し放題なクソ技術だっての知らんの
0312仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 00:23:35.19
ダウト
0313仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 00:38:49.99
メールのIPは偽装できない
0314仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 00:39:35.96
「最近の偽装メールはここまでやらないと確認できないのか?」・・・という話 - Togetter
https://togetter.com/li/1008177
0315仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 00:51:01.83
俺が最近このメアド使ったのpaizaとatcoderだけだからなw
しかも今ブラウザの履歴見たらbitflyerにリファラ付けて飛んだのもpaizaからのみ
まさか絶賛codeflyerでコラボ中のatcoderがそんな事するわけもなし
犯人は必然的にpaizaって推測になるのは仕方あるまい
まぁただのipと使ってるメールのクラウド配信業者の偶然の一致だよw
0316仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 01:32:35.16
いやーpaiza怖いわーさすがpaizaだわー
0317仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 03:00:52.75
ブラウザがスパイウェアに感染してないかの言及もしとけ
0318仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 08:22:22.32
paizaラーニングは触ったことのない言語を覚えるにはかなり良い
普通はどうしたってまごつくが動画+写経だと一定のテンポが担保されるのは利点
アルゴリズムを始め、コンテンツは明らかに現状不足してる
あと声優さんはコストかかっても使ったほうが良い
特に批判してるわけでもないと思うんだけどな?
ただのミジンコが使ってみた感想だわ
0319仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 09:20:01.87
だいじょうぶかよ
0320仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 11:43:22.73
atcoderのが遥かにお漏らししそうに見えるわ
0321仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 14:05:29.13
Paizaラーニングの動画に声優使ってないの?
今のままでも十分かわいいじゃん

プログラマー未経験でPythonを学んでいる最中なんだけど
スキルチェックでA判定ってどれぐらいすごいことなの?なん年ぐらいかかるんだろう
0322仕様書無しさん垢版2018/07/02(月) 16:54:32.27
俺みたいにケアレスミスが多い奴だと
AやSで数学、関数知識やアルゴリズム力不要な問題引いた肝心な時にミスってBのままとかあるが
頭のいいヤツなら1週間かからずS取れるだろ

既に仕事してる人なら、ひとりすごろくやっとけばミスらなけりゃ簡単にS取れる
ひとりすごろくは絶対Aに下げたほうが良い
下手すりゃ小学生でも知ってる簡単なアルゴリズム+2次元配列で解けるからな
0325仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 01:17:06.41
>>324
この程度でヒントになるわけねーだろ
アルゴリズムと多次元配列で解ける問題なんてそれこそpaizaのほぼ全てのAS問題がそう
ひとりすごろくはアルゴリズムが小学生でもわかるってだけ

それくらい簡単な問題をSランに配置してんだよ
twitterでもひとりすごろくに関してはずっと前から「これでSでいいのかよ……」
って言われてるじゃん

まぁその問題でケアレスミスした俺はなんなんだって話なんだけどな!
0326仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 01:25:15.87
競プロ界で小学生でも知ってるようなアルゴリズムとなるとかなり限定されるような
非競プロerにはヒントにならないかもしれないが
0327仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 08:15:06.72
競プロerからしたらpaizaの問題なんてヒントなくてもすぐ解けるんだろ
0328仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 10:06:38.39
Paiza の DB/SQL全編無料
終了した今日になって知った。

なんで今になって広告出してんの・・・・
0329仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 10:08:10.09
と思ったらまだ無料期間終了していない????
0330仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 14:40:26.03
俺も昨日、SQLは一応復習かねてやっとこうかと思ったけど
paizaって名前のutf-8 general-ci のデータベースを作った時点でpaizaioがフリーズして投げた
paizaは基本的に広告ブロッカーと相性が悪いから
たぶんクラウドにアクセスしにいくのが弾かれてるんだろうな
普通のチャプターもcdnへのブロック解除しないと読み込み終わらないし
0331仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 14:48:51.89
Paizaだけ広告ブロッカーを入れていないブラウザでアクセスするとか?
0332仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 20:21:10.92
今週のぱいじょ
なぜもっと早く掲載しなかったんだ???

運営は無計画だな
0333仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 20:28:36.56
paizaの制作物PRのURLってGoogleドライブでもいいのかなあ〜
0334仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 20:47:29.77
何か問題があるの?
0335仕様書無しさん垢版2018/07/03(火) 21:37:43.13
問題はないよ、URL先に入れないとかGoogleドライブかよとか言われそうだな、プログラマならGithubみたいな専用の保存場所使ってるのかなってそう思ったから
0336仕様書無しさん垢版2018/07/05(木) 22:51:20.00
CodeIQが無くなってさびしいぞ
0337仕様書無しさん垢版2018/07/05(木) 22:53:31.41
人材探し素人の企業とカモとし会社探し素人の人材を騙して結びつけて儲けを得る商売が人材市場であり人材業界
0338仕様書無しさん垢版2018/07/05(木) 23:40:42.03
Paizaが残ってるから問題ないな
0339仕様書無しさん垢版2018/07/05(木) 23:41:32.67
CodeIQは、擬人化プログラミング言語やわかばちゃんまで一緒に消えてしまった。
0341仕様書無しさん垢版2018/07/06(金) 07:46:01.79
>擬人化プログラミング言語やわかばちゃんまで一緒に消えてしまった。

復活ないのか??
0344仕様書無しさん垢版2018/07/06(金) 09:43:26.50
>>342-343
すごい!すばらしい!
0345仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 00:56:12.56
paizaのイベント
昔のPOHと違ってログイン必須になったのだから
pairaランクに合わせて挑戦出る問題に制限つけてpaizaランク別にランキングして
ランクごちゃまぜにすると競プロerたちがランキング占領するだけになる
0346仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 07:20:18.13
昔のPOHはログイン必須じゃなかったってことか
0347仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 07:54:01.02
>pairaランクに合わせて挑戦出る問題に制限つけて

下位ランクでの上位者なんてのも変な話
0348仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 07:54:18.50
応募はメアドだけでできたね

今でも当時のPOHはメアドだけで出来るみたいだけど
https://paiza.jp/poh/ec-campaign
0349仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 08:09:20.06
paizaもAtCoderもジャッジのコンパイラのバージョン古くね?
0350仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 08:11:03.33
>コードを提出頂くと解答結果ページをメールいたします。

昔のPaizaは手作業で採点だったか
0351仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 14:25:16.93
手作業だったらしいね、記事で見た
今はコンテナで動いてるみたいだね
0352仕様書無しさん垢版2018/07/07(土) 19:24:57.75
手作業w
0355仕様書無しさん垢版2018/07/09(月) 14:27:55.14
5日後のpaizaのイベントのSランク問題、解答と解説付きかよ
このスレ見てんのかな
やるじゃねーか
定期的にそんなんやってくれると個人的に助かるわ
0359仕様書無しさん垢版2018/07/10(火) 18:21:54.17
paizaにランクに影響しない練習問題あるのね。
ド典型な問題の練習に良さそう
0360仕様書無しさん垢版2018/07/11(水) 00:09:49.02
土曜日か〜
0361仕様書無しさん垢版2018/07/11(水) 09:24:47.28
土曜の15:00には、何万人もの競プロerがPaizaを開いて待機して・・・・・
0364仕様書無しさん垢版2018/07/11(水) 09:44:31.71
AGCは、レベル高いなぁ〜
0368仕様書無しさん垢版2018/07/12(木) 01:29:22.26
まさか中国語があるとは!

Paizaは全世界向けに展開!

これ外国にも需要があるんかな????
0370仕様書無しさん垢版2018/07/12(木) 07:07:49.69
国際プログラミング選手権であったか!

ほとんどの参加者は日本だけど。
0371仕様書無しさん垢版2018/07/12(木) 11:43:42.66
Paizaは海外進出に成功してるのかな。

海外から日本に来たのかもしれないけど。
0372仕様書無しさん垢版2018/07/12(木) 15:01:38.79
ぱいじょの外国語版があると面白いんだが・・・

無いなぁ〜
0373仕様書無しさん垢版2018/07/12(木) 16:27:47.69
なんかPAIZAの問題回答変わった?入力例1,2でテストもできるようになったしPAIZA・IOで自由入力もできるようになったんだけどいつからだ?
0375仕様書無しさん垢版2018/07/12(木) 17:00:02.38
入力データ変えてテストできるようになったのはいいけどその入力データが一緒なんだが・・・
0376仕様書無しさん垢版2018/07/12(木) 18:50:39.45
初心はとりあえずpaizaラーニングやってけばよさそうかか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況