X



プログラマの雑談部屋 ★26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:12:03.27
プログラマは
こちらで雑談してください。
ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。
拘り押付け系ガイジ
(else禁止、継承不要、設計書不要ガイジ)、
コピペガイジは出入書込禁止
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★19
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1509711456/
プログラマの雑談部屋 ★20
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1510833848/
プログラマの雑談部屋 ★21
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1512205653/
プログラマの雑談部屋 ★22
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1513600297/
プログラマの雑談部屋 ★23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1514877593/
プログラマの雑談部屋 ★24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1515953430/
プログラマの雑談部屋 ★25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1516981289/
0004仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:20:26.51
例えば数週間に一度ほぼ同じものを作るんだけど
そういうときってどうすればいいの?
0005仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:22:30.85
プログラム板がID制になったせいで
プログラミングの雑談ができる場が失われた
0007仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:29:55.79
>>6
当然だろ。
正しいことを書いて、アンチを装って自分を叩く。
大量の味方がアンチを叩き潰す。
カ・イ・カ・ン
0010仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:21:17.34
新スレ早々気色悪いやつがとばしてるなw
0011仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:34:53.24
Janeの旧Verで入れなくなってたからそれじゃないか

バイナリいじって広告消すの公式に裏かかれそうで怖い
バイナリ見てデータ送信されたりウイルス仕込まれたらどうしよう
0014仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:57:20.13
ソースレビューして読みにくい書き方してる所を直してって指摘したら、
「前に○○さんからも似たような事言われたんですけど、その時に直さなくていい事になったのでそのままにしてるんですけど」って言われた

なんで前に似たような指摘受けてるのにまた同じ事やるのか意味が分からん
0015仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:10:53.66
意固地なだけだろ。
たいていレビューのやり方が悪いから個人攻撃になって喧嘩するだけになるんだ。
もっとやり方考えろよ。
0016仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:16:20.67
>>14
直す必要ないって結論になってるって自分で言ってんじゃん
0017仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:20:34.55
>>15
チェックリスト作ってやらないとレビューは遊んで終わっちゃうからね
「読みにくい」で直すのはどうだろ?
開発側からしたらコスト増にしかならんしできれば直したくないね

もちろん予め約束したコーディング規約違反なら話は別だけど
まあもっともそれも見積り前に出してないなら無視だね
要件定義に記述されてないし
0018仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:28:55.88
コードレビューで気にくわない奴をよく虐めてやるよ
0019仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:38:03.85
>>18
議事録取られてて更に嫌なやつに
利用されてしまってムカムカする遊びですね!

進捗会議でドヤ顔で
「あなた、こんなこと言ってましたよねwフフフw」
とか時代遅れの価値観を露呈し公開処刑までされてしまうコンボ付き
0020仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:43:21.51
みんなの前で公開処刑されると
議事録時には同意していた同僚も
手のひらを返して

「やっぱり>>18さんの指摘はおかしいですよね。僕もそう思ってたんです。」

とか澄まし顔で言いやがって
更にM気アップル

「お前もその場にいて同意してたじゃん」とか
グッとこらえる遊びも堪らない

言い放って道連れを増やして更に
混戦する遊びも面白いですけどね
0021KAC
垢版 |
2018/02/08(木) 11:26:28.37
>>14
同じ事やったわけでは無く、
同じ所(放置箇所)を指摘したのでは?

どちらにせよ、複数人が指摘した事実があるんだから
「一人だけの指摘では修正コストを懸念しただろうが、
二人目の指摘が出たので修正の必要性は高まった」
とか言ってやれば納得するんじゃ?
0022仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:40:10.14
>>21
前回の指摘で直さなくても良いと言われた=修正しないって事は問題が無いので今後も同様に書いて良い

と判断してるみたい
こいつアスペルガーっぽいんだよな
0023仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:44:55.54
だからコードレビューをテスト後に行うなってあれほど言ってるだろw
テスト前ならいくらでも直せって言えるし、工期なんかサービス残業してでも守らせろ。
0024仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:13:07.43
読みにくいから指摘するとか時間の無駄だからやめた方がいいで
0025仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:13:47.23
>>23
で、テスト工数が削られるんだよなw
0026仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:20:07.15
>>22
自然な流れじゃね?
次からはやらないでねって
ちゃんと言ったの?
0027仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:23:09.58
>>21
お金の問題になってるなら
そいつがどう思おうがクビを縦に振ることはないよ
コーディング規約が見積り前に出せていたかどうか?
0028仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:24:27.93
スケジュールに入れろよアホかw
0030仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:49:29.62
特定派遣で、SE、リーダーがうざかったらどうする?
0036仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:40:33.71
>>30
> 特定派遣で、SE、リーダーがうざかったらどうする?

おれは一般派遣だけど、契約期間であろうとも、
気に入らない奴がいたら仮病使って次の日から出勤しない。
特定派遣であろうとも、次の日から仮病を使って欠勤すべき。
腰が痛くて動けないと言えばOK。
馬鹿なリーダーや、キチガイSEにつきあって
うつ病になってからでは遅いから。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:50:19.01
>>36
もっとここぞってときに休みたい(食らわせてやりたい)けどな
0038仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:44:46.37
使えないPGが自分から早く帰ってくれるならこちらも
辞めさせやすくなるから好都合
0042仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:16:07.12
今日一日抽象化がチュウしよっかでリフレインして欲求不満と悟った
0043仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:22:38.87
>>14
レビューする人「面倒だから今回は見逃してやる(次からやるなよ)」
レビューされた人「あ、やらなくていいのか。じゃあ次も同じでいいよね」

こういう解釈になるから悪コードを見つけたら即その場で直すこと
今は直さなくていいとか、納期違いからって理由で放置したら
そいつの一生をダメにする

とにかくコーディング規約は1つに決めて絶対にブレない
悪即斬
は徹底すること

あとで・・・あとで・・・と言い訳するな
あとでいいのはメールだけだ(@のだじゃれな。ここ笑うとこな)
0044KAC
垢版 |
2018/02/08(木) 19:31:03.64
>>43
単価記号だけにな!

…こうですか?
0045仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:15:11.56
ぶっちゃけプログラマって学生の方が向いていないか
0046仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:36:11.07
現実にかかわりなく無意味な規約に追従することが尊ばれる
テストで得点を取る作業と似ている
0047仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:59:09.66
学生のアルバイトに発注してマネジメントやったことあるけど、
確かにビジネスに関係ないところのプログラムを作るだけなら
学生のほうが早かったりする。

しかしビジネスに関する仕様を理解しろといっても無理だから、
かなり完成度の高い詳細な仕様書を作って提示する必要があったな。
それがすごく手間がかかって、自分で作ったほうが早いぐらいのときもあった。
あと学生はアルバイトだから後に修正とか入ってきたら、
ソース見て直さないといかんかったから、それがむちゃ面倒だった。
0048仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:06:04.37
ジャップはITに関しては韓国や中国より品質悪いからなぁ。
メイドインジャップランドといえば知的品質が悪い事で有名
0049仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:10:22.16
学生バイト並みの時給で経験者を雇えばいいんじゃねーの?
学生を雇う理由って将来就職してくれるかもしれないからでしょ
ほんの数十万円のバイト代で新卒一人ゲットできたら安いもんだ
0050仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:11:06.14
>>48
あ〜確かにおまえの品質悪いもんな〜
0051仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:05:08.22
日本:忖度したものが出てくる
中国:仕様書通りのものが出てくる
ベトナム:最速でそれっぽいものが出てくる

日本は丸投げ可能だけど正直品質や技術力でいうといまいち。納期も基本守らない
中国はよくも悪くも仕様書通り。ただ、見張りがいないとさぼる点は注意。コミュ力抜群
ベトナムは技術力高いけど品質悪い気がする。未知のものに挑戦させると手ごたえあり。常にエラーがでる

中国が今のところバランス取れてていい感じなんだよねぇ
ただ、学歴がズバ抜けてるから個人の資質も大きいだろうけどね
以上は直接雇用した場合の話ね

外注もクラウドソーシングもやってみたけど
プログラムのスポット外注は不可能だと感じた
やっぱ最低でも会社に来てもらって目の前でやってもらわないと金払う気にならん
リモートだと完成するのもたぶん不可能だと思うわ
0052仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:20.66
日本人は、設計の間違いだ矛盾だ足りない部分とか
低賃金の最底辺で作る人が指摘しないといけないことになってるからな。
そうしなくてちゃんとしたものが出来なかったら
その最底辺のプログラマーの責任になる。
日本のIT業界は、そんな異常な文化。
その感覚で高給取りの自称SEの人たちが海外に製造を下請けに出すと
必ず失敗する。
実際、そんな光景を何回も見てきた。
0053仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:07.39
>>52
随分長いこと最底辺にいるんだな
0054仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:23.35
>>52
大手SIが10年ぐらい前に通った道だな
最近はマシになったと聞くが単価あがってるから損得なしなんだろうなw

日本のSE「わからなかったら聞けよ」
海外PG「仕様通り」

どっちがわかってなかったかハッキリする瞬間好きだわ
0055仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:55.37
分からないことをググるとconnpass.comという怪しいサイトが引っかかるようになった
最近流行ってんの?
0056仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:34:19.95
>>55
connpass知らないのはヤバくね?
てかそもそもconnpassが引っかかるような調べ方ってなんだよ…
0057仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:54:46.62
救急車がトレースログの出し方に文句つけてきてうっとうしい
0061仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:53:11.07
いよいよ「働き方改革」が法案審議に
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/021900010/012500060/
「ルール違反の残業には罰則を」安倍政権が成立を目指す「働き方改革関連法」を事前予習!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00010003-abema-bus_all
長時間労働の是正へ「特別チーム」 厚労省、全国に設置
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00000010-asahi-soci
週休三日制のメリット、デメリットを考える
https://dime.jp/genre/476977/
「週休3日制」で社員から悲鳴? 一方で支持された「気分で出勤制度」とは
https://dot.asahi.com/aera/2016032300229.html?page=2
残業時間を自動記録!iOS向けアプリ「残業証拠レコーダー」リリース
GPSで自動記録、弁護士監修で証拠能力高く
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13125505/
0063仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:27:59.13
>>56
> connpass知らないのはヤバくね?

そんなものは知らんかった。ググったらIT勉強会だね。
うちは社内で集まって会社に泊まりで勉強会やってるよ。
仕事が終わって、勉強会の開始が22時から。
だいたい午前3時か4時ぐらいまで勉強して、その後仮眠とって
起きたら仕事。
通勤時間もフロ入る時間も必要ないから沢山勉強できる。

入社後3年間ずっとやってきてそれが普通と思ってた。
他の会社はそれほど勉強会やらないらしいと知ったばかり。

> connpass知らないのはヤバくね?

それは社内に勉強会がないからでしょ?
なぜ外部のレベルが不明な勉強会に出るの?
無駄でしょ?
0064仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:29:32.79
>>63
社内勉強会は残業代でるの?

ちな、connpassはベンダーの勉強会も扱うから
知らないんだったら例えばOracleやAWSの勉強会にも出てないんだろうなってイメージだわ
0066仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:36:27.62
>>63
>外部のレベルが不明な勉強会
MicrosoftのConnect!なんかもconnpass経由だろカス
0068仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:38:57.61
別に外部の勉強会に出るやつが偉いとか意識高いとかは思わないが、そもそも知らなかったり、>>63みたいに調べもせずに無駄だと切り捨てるのはアホ
0071仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:54:38.47
ジャップなんてどうでもいい
コンパスだか何だか知らないが糞ジャップの知り合いなんて増やしても意味なし
0072仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:59:00.23
>>71
他社から引き抜いてきたら数万円ボーナス出るんやで
もしくは引き抜いた子の稼ぎの10%を貰うパターンもあるらしいしな
0073仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 02:02:49.02
>>64

               _人人人人人人人人人人_
                > モルゲッソヨ!! <
                 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
        _,_            _,_            _,_ 
      /    ヽ         /    ヽ          /    ヽ 
     /      |       /      |       ./      |
     |       |       |       |       |       |
     |       |       |       |       |    .   |
     |       |       |       |       |       |
    _ノ        ヽ__,    _ノ        ヽ__,,    _ノ        ヽ__,, 
  /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ
 { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l
 '   }    人   i, 、;;;ノ.'   }    人   i, 、;;;ノ '   }    人   i, 、;;;ノ
 l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ  l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ .l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ
 〈  l|彡 -|-  ノl   〉 〈  l|彡 -|-  ノl  〉  〈  l|彡 -|-  ノl  .〉
  l´ |> - .l -,''";l  `i l´ |> - .l -,''";l  `i  l´ |> - .l -,''";l  `i
 |  .i        ;ヽ ||  .i        ;ヽ | |  .i        ;ヽ |
 .| /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l  | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l
  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|   > |    ,ヽ,, /   | ;;;|
 | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;| | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|  | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|
0074仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 02:05:06.97
>>63
社内で勉強会が開催されていても、外部のに行くこと自体は有益
0076仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:30:45.67
>>55>>56>>58の流れ
そして>>63の逆張り被嘲笑的書き込み

そんなもん一切きいたことない
いくらもらってステマしてるんだおまいら
0079仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:59:50.46
>>54
10年前に通って国内回帰したよなw

予算そのままで機能を追加して下さいの無茶振りも容赦なく知らんと言い切る海外が正解だわ
0080仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:03:12.45
>>52
内製のために雇った派遣に作らせたシステムで、後からなんでこんな仕様にしたんだと不満たらたらのプロジェクトリーダーが居たな
0081仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:16:45.30
会社以外にコミュニティをもちたい
勉強会とかいってはみたいが
給料もらえるどころか金とられるのが
0083仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:37:05.89
>>81

頭悪そう… っていうか、技術力一切無さそう…
0084仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:39:53.77
>>81
connpass利用すると参加費用の一部を負担してくれるよ
0092仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:45.10
あたまがこわれた
同じファイルを開いて閉じて
ツリーを上から下まで眺めてまた下から上まで眺めて
自分が何してたのか思い出せない
0094仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:06.74
いい歳してるけどレビューしてもらって
人から指摘されないとロジックおかしいのに気づけないのが辛い
初歩的な事も含めて多い
0096仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:25:39.48
最終的に物が出来ればいいだろっていうスタンスも悪いと思ってる
あとレビューで他人を当てにしてるのも悪い…
0097KAC
垢版 |
2018/02/09(金) 22:33:15.50
>>94
まずは「設計」を覚えろ
0099仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:36:28.28
ヒント:バカを相手にする奴もバカ
0100仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:36:39.81
日本語でコードをかくんだ
データの流れを意識してなにも漏らさず
抽象度を次第に細かくして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況