X



俺はバグでこんなすごい被害を出したぞ! part 0x14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0456仕様書無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:23:20.09
サーバーをダウンさせてしまい、莫大な損害賠償を請求されて自己破産。
10年間ほどホームレス状態に陥ってしまった。

プログラマーはリスクが高いお仕事。なるもんじゃないよ。
0459仕様書無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:13:58.77
>>457
名前バラエティで「井(い)」さんのアルファベット表記もおかしなことになってたな。
0472仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 17:06:04.32
けもフレPARTY DVD製造工程のエラーにより再び発売延期
前回は編集都合により12/31に延期してたが今回は発売日未定
ttps://imgur.com/JTEueyd.jpg
0473仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 08:28:27.13
【犯罪】無能時間外労働違反SEの追放【損害】
☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
0474仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 22:09:51.41
【新年】ガラケー、2020年迎えられず 時計機能が停止
http://ai.2ch・sc/test/read.cgi/newsplus/1577876158/
0477仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 10:15:24.67
まともな配慮するとか、トチ狂ったかマイクロソフト・・・?
0478仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 10:37:57.09
それ考慮すんなら7の打ち切りも期末はやめて欲しかったな
0482仕様書無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:27:43.19
「これは戦争だ」郭文貴氏:中国共産党は武漢肺炎ウイルスが人工合成であることを認めた
https://www.visiontimesjp.com/?p=4490
0483仕様書無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:59:16.48
アドベントカレンダーどうなった?
0489仕様書無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 14:25:59.54
データ内部に致命的なバグが混入していたらしい
これは社会的なシステムトラブルへ発展しそうだ

当社拠点における新型コロナウイルス感染者の発生について 2020年2月14日 株式会社NTTデータ
ttps://www.nttdata.com/jp/ja/news/information/2020/021400/
>
> 当社拠点ビルに勤務している協働者1名が
> 新型コロナウイルスに感染していることを本日確認しました。
>
> 本件を受けて、社員の健康と事業継続を保てるよう本社対策本部を設置し、
> 所管保健所と連携を図り対応を進めてきました。その結果、
> 感染者の当社拠点ビルにおける行動履歴と、
> 14名の濃厚接触者が保健所によって特定されております。
0491仕様書無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 01:42:28.28
新型コロナウイルス生徒感染
で中学校が休校を検討
で 保護者説明会を催す
で240人集める
で、会の内容 不要不急の外出は控えてね
でもやっぱり、休校やし暇やわー
友達とつるんでカラオケ屋とファミレス行くお子様達
0492仕様書無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 11:42:54.47
>>491
保護者説明会で保護者に蔓延エンドへ…
おらわくわくすっぞー
0493仕様書無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 22:04:01.68
保護者説明会ほど雑多な職種環境の人集まる蔓延環境ないやろ
0500仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:20:28.91
【社会】「実技講習だ」 17歳少女にみだらな行為をした34歳男逮捕 少女はデリヘル求人に応募してきたという
0501仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:59:39.08
>>500
これたぶん大阪のIT企業にいた人だよね
NHKや関西ローカルのテレビに出てた気がする
0502仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 01:22:19.50
15年前に現実的ではないと出版してもらえなかった小説「ロックダウン」、現実的だったので出版へ
http://labaq.com/archives/51919616.html
0503仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 07:08:01.45
WHOがパンデミック対策に「ゲーム推奨」で香川県民が大困惑!? | Asagei Biz-アサ芸ビズ
https://asagei.biz/excerpt/14447
0504仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:53:15.77
「夜間も外出を控えてください」
というニュースを見た子どもたちが家にあるヤカンが
夜遊びにでかけるのかと寝ずの番すると言って聞かない
0505仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 14:30:45.31
Apple「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなマスク作ってんだよ」
Apple「うちが先だろ」
シャープ「コロナ需要がすげえんだって今」
0508仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:04:01.13
シャープのマスク販売サイトは大量のアクセスをDDoS攻撃と判断してサービスを止めたとか言ってたけど、
サービス止めたら攻撃を防いだことにならないんじゃないの?
0509仕様書無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:09:20.71
『朝鮮最高領導人金正恩因心臓冠状動脈塔橋手術失敗去世』
(北朝鮮の最高指導者金正恩は、心臓環状動脈の手術失敗により(4/23に)死去した)

 極度の緊張により、北朝鮮の心臓外科医は金正恩氏に施す冠動脈手術に8分以上かけてしまった。
 脳細胞は酸欠に過敏反応を起こすものであり、低酸素時の最大持続時間は6分以下である。6分以上の低酸素状態は脳細胞に不可逆的な壊死をもたらす。
 これにより、金正恩氏は2020年4月23日午前(北朝鮮時間)、36歳で死去した。
0510仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 22:58:53.28
てん
943: 774ワット発電中さん [] 2020/05/01(金) 18:36:34.82 ID:ybrwl0MH
>>941しっかり固定だいじ

https://i.imgur.com/NgeDGCk.gif
0511仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:27:04.70
10万円の給付金 申請や給付の時期見通せず 京都市、システム開発や作業場確保に時間
ttps://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/236022
新型コロナウイルスの緊急経済対策として1人当たり10万円を配る「特別定額給付金」の給付が、一部の自治体で始まった。
京都市はオンライン申請の受け付けを今月中旬にも始める予定だが、郵送による申請受付や給付の開始時期は見通せない。
システム開発や作業場の確保に時間がかかっており、市は「ゴールデンウイーク明けにはめどを示したい」としている。

給付金を受けるには、市町村から郵送される申請書に口座番号などを記入して返送するか、マイナンバーカードを使って
オンラインで申請するかの二つの方法がある。申請者は原則世帯主で、口座には家族分がまとめて振り込まれる。
給付開始時期は自治体で異なり、人口規模の小さい自治体では国の補正予算が成立した先月30日から給付が始まっている。

人口146万人の京都市は、郵送申請や給付の開始時期が未定だ。市によると、給付には住民基本台帳のデータ抽出や
申請・給付状況の確認を行うシステムの開発が必要。現在は、そのシステムの開発や事務作業の委託業者を募集している段階で、
契約はゴールデンウイーク明けという。

作業場所の確保もネックだ。市は、給付漏れや重複を防ぐために100人以上が必要と見込む。密集せずに作業ができる
民間施設1カ所を押さえたが、残る1カ所は条件の合う物件が見つかっていない。

総務省によると、神戸市や福岡市など5政令指定都市が1日からオンライン申請の受け付けを始めた。同じ政令市の京都市は
今月中にオンライン申請のほか、申請手続きの相談に応じるコールセンターを開設予定という。

リーマンショック後の2009年に配られた定額給付金の際は、国の予算決定から初回の振り込みまでに約3カ月を要した。
市の担当者は「遅くとも6月中には申請書を発送し、一刻も早く市民に給付金を届けられるようにしたい」としている。
0517仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:46:16.31
依頼した外部のエンジニアから電話がきて
「間違って削除コマンドでデータベースのレコードを削除してしまいました。まだ削除途中なのですがコマンド止めますか?」
だって

今すぐ止めろよ!
0520仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:42:57.96
>>518
本番環境だよ
バックアップ取ってるとはいえリストア面倒くさいし
まあ有耶無耶にしたけど
0521仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:07:18.68
>>517
ソフトデリートじゃないの?
0522仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:47:50.89
>>512
zoomは中国人CEOで鯖も中国の中共企業だからな
まともな組織では利用禁止だ
0523仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:50:29.21
>>521
いやソフトデリートじゃないやつ
0525仕様書無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:45:49.81
【検察庁前テンピン麻雀大会】
賭けマージャン黒川杯「路上ダメ」…
警察官の注意で検察庁前から日比谷公園に移動、
ゲーム途中の解散で賭け成立せず
0528仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:25:18.10
Androidスマホをぶっ壊してしまう写真を撮った人のお話
https://www.gizmodo.jp/2020/06/agrawal-photo-android.html

スマホをぶっ壊す写真はこれ!

アマチュアカメラマンのGaurav Agrawalさんという方がモンタナ州のグレーシャー国立公園を訪れた時のこと。目の前に広がる美しい夕焼けをカメラでパシャリ。
きれいに撮れたその写真をFlickrにアップしたところ、なぜかAgrawalさんのその美しい写真がAndroid 10のスマホを出荷状態にしてしまうことがわかりました。

Agrawalさんが写真の編集をLightroomでしたところ、コンピュータで見てもウェブで見てももちろん写真は息を飲む美しさのまま。
なんの問題もありません。
その写真をエクストラワイドHDRで出力しました。普通ならそれも問題はないはずなのです。
でもAndroid 10に内蔵されているカラーレンダリングエンジンは、Agrawalさんの写真のHDR色空間を表示することができず、その写真をAndoridスマホの壁紙にしようとするとリブートがループで起こってしまい、データが出荷状態にリセットされてしまうという悲劇が起こることがわかったのです。
0529仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:25:28.11
スマホをぶっ壊してしまうけれど、大変美しいこの写真はナショナルジオグラフィックにも掲載されました。
BBCのインタビューでAgrawalさんは、出力のフォーマットでこんな問題が起こるとは全く予想もしていなかったと話し、「もっといい理由でこの写真がバズってくれてたらうれしかったです。
そうなるために、またいい写真を撮ろうと思います」と話しています。
またAgrawalさん自身は、「僕はiPhoneを使っていて、壁紙はずっと自分の妻の写真なんで...」といやはや、惚気ありがとうございます。

写真がネットに出回ると、Ice Universeのような大きなサイトも注意を呼びかけ始めました。
古いAndroidデバイスでは問題は起こらないようですが、工場出荷状態に戻されたくないなら、この写真を壁紙にするのは諦めた方がよさそうです。
でもこの写真のおかげでAndroidのエンジニアたちが今後このバグが発生しないようにパッチを作り始めたらしいので、それはそれで良いことですね。

Agrawalさんにとっては3回目のグレーシャー国立公園でやっと撮れた物凄く美しい写真だったのに、まさか別の意味で大バズりしてしまうとは、ちょっと悲しいですね。
Agrawalさんは「これからは違うフォーマットで出力します」と話しています。
0530仕様書無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:31:33.41
「写真が工場出荷状態に戻してしまう」というのは記者の誤訳の模様

元記事の内容は
一部のAndroid端末で壁紙に設定すると再起動を繰り返すので
工場出荷状態に戻す以外対処のしようがないという意味

https://www.bbc.com/news/technology-52978884
'How my photo ended up breaking Android phones' - BBC News

However, a glitch meant that when the image was set as wallpaper, it caused some Android phones to fail.

The handsets would switch on and off repeatedly, requiring a factory reset which meant all data on them was wiped.
0539仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:32:49.72
ごま塩シンジ@30代後半未経験からプログラマーに転職しました
@YSinzi
某メガベンチャーの顔採用女子が負債化している。彼女たちは男性社員のモチベをあげるのが仕事。ろくに仕事もスキルもない。
会社としては結婚した時点で退職して欲しいが、誰も退職しない。30過ぎて喜び組として機能しなくなると、無理やりプランナーやディレクターをやらせるが、全く上手く行かない
メガベンチャーの企業一覧 |代表的な15社をピックアップ|Startup's way
ttps://amebaownd.potentialight.co/posts/6733901/
0540仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:57:14.31
' VB.NETの優位性を示す
Dim excelbook As Excel.Workbook = _
  ThisApplication.Workbooks.Open("C:\YourPath\YourWorkbook.xls");

// C#は糞
Excel.Workbook excelbook =
  ThisApplication.Workbooks.Open(
    @"C:\YourPath\YourWorkbook.xls",
    Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
    Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
    Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
    Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
    Type.Missing, Type.Missing);
0543仕様書無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 03:23:22.37
以下のバナーからauカブコム証券のウェブサイトに移動し、auカブコム証券の口座をお申込みされると、auマネーコネクト優遇プログラムの「特典2」の対象外となります。
_____________
[以下のバナー]
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¨¨
押しちゃったよ。
紛らわしいトコにバナー貼るなよ。
なんだよこのトラップ
0546仕様書無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:20:53.48
キヤノンが運営するクラウドプラットフォーム「image.canon」
画像データの一部消失について
://image.canon/st/ja/important-notice.html
0548仕様書無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:14:42.88
「プリウス」等計26万台リコール  制御プログラムの不具合
0554仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 19:40:29.13
リストラを進めた結果、
営業スタッフがいなくなり
新たな営業が行えない状況に
なっております
0555仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:36:47.95
ゲリラもゴリラも英語(米語)の発音はgərílə、アメリカ人はゲリラとゴリラの区別がつかんらしいw
0560仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:18.74
://comic-walker.com/viewer/?tw=2&dlcl=ja&cid=KDCW_AM18000003010261_68
0562仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:31:24.62
風俗嬢「コンドームしてください」
ノーゴムマン「非科学的です。避妊できるという根拠を示してください。それがなければしません」
風俗嬢「お願いです!して下さい!」
ノーゴムマン「お願いなら承ります。でもしません」
風俗嬢「お願いします!」
ノーゴムマン「持病のせいでゴムできないのです。病名は言えない」
風俗嬢「もう出ていってください」
ノーゴムマン「侮辱罪だ!!謝罪を求める!!!」
ノーゴムマン「このような社会になってしまうことは非常によくない」
0563仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:13:11.99
友人が「PCでYoutube見る時よく勝手に止まって困ってるんだけど」って
LINEしてきたから、(私で解決出来るかしら?!任せて?!)と思って続き読んだら
「前のめりになった時おっぱいがキーボードを勝手に押して止めてた(笑)貧乳には分からないと思うけど(笑)」
と言われたので月曜日から巨乳を許さない。
0566仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:45:06.41
>>565
これ作ったやつスレにいないか?w
0568仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:11:15.95
文系の開発未経験ハッタリかw
0572仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:26:08.78
UQモバイルはシステムの不具合で信用情報を誤って登録

誤ってインデックスを1つずつずらして登録していたとか?
0573仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:26:43.52
3ヶ月で登録の所を1ヶ月でもぶち込んだそうな
0574仕様書無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:06:41.44
大変な事に(´・ω・`)気がついた
ttp://i.imgur.com/9Ko2w95.jpg
0575仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:03:52.09
【速報】東京証券取引所、システムトラブルで全銘柄の取り引きを停止★5 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601517969/

東京証券取引所で株価などの情報を配信するシステムにトラブルが発生し、
上場しているすべての株式の取り引きが停止しています。
名古屋や福岡、札幌の証券取引所でも取り引きが停止しています。

東京証券取引所によりますと1日朝、株価などの情報を配信するシステムに
何らかのトラブルが発生したため、上場するすべての株式の取り引きができない状況になっています。

また、この影響で名古屋証券取引所や福岡証券取引所、札幌証券取引所でも取り引きが停止しています。

このため東証株価指数=トピックスや日経平均株価など代表的な株価の指数なども算出できていません。

東京証券取引所では復旧を急いでいますが、取り引き再開のめどは今のところ立っていないとしています。

一方、先物取引が中心の大阪取引所では通常どおり取り引きが行われているということです。

東京証券取引所には東証1部や2部、マザーズなど合わせて3700の銘柄が上場していて、
企業や個人投資家などに大きな影響が出ています。

■全面停止は2006年以来

東京証券取引所によりますと、すべての銘柄の取り引きを停止したのは、2006年1月以来だということです。

このときはライブドア事件の影響で取り引き量が急増し、システムの処理能力の限界近くに達したことから、
午後になって売買の全面停止という事態になりました。

このほか、東京証券取引所では過去にもたびたびシステムトラブルが起きていて、最近ではおととし10月に
証券会社から注文を受け付けるシステムの4つの系統のうち1つで障害が起き、一部の証券会社で株式や
ETF=上場投資信託などの売買ができなくなりました。
0576仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:09:14.76
【速報】東京証券取引所 終日売買停止と発表 11:52 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601520878/

【NHKニュース速報 11:52】
東京証券取引所 終日売買停止と発表
システムトラブルの影響
午前11:52 ・ 2020年10月1日
https://twitter.com/UN_NERV/status/1311499167299063808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0577仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:22:08.46
「失恋しておりまして返事遅れました。申し訳ありません」
に対してなんか納得してしまったけど
たぶん失念だよなコレ
0578仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:57:29.93
優秀なデバッガーをやめさせたら
上の方に『バグが減った』と評価された話は
現代の怪談として
出来がいい

「シュレディンガーのバグ」
0579仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:44:52.40
トランプの健康状態なお不明 医師は5日にも退院と説明 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/5-111.php

韓国メディアに激震 テレビ局CM売上激減、ニュース番組が導入したプレミアムCMとは | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/cmcm.php

「コロナワクチン、ハラルであればいいがハラルでなくてもOK」 インドネシア副大統領、前言翻す | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/ok-15.php

トランプが頼った簡易検査の罠 ホワイトハウスさらなる感染者も | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/post-94629.php

東証、システム障害の原因はメモリの故障「市場開設者として一義的責任」 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/post-94630.php

WHO「10人に1人がすでにコロナ感染か、厳しい時期に突入」 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/who101.php

トランプが投与された「デキサメタゾン」、専門家は人格変化や思考困難などの副作用も指摘 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/post-94632.php

マクナニー米大統領報道官もコロナ感染、ホワイトハウス職員複数が陽性と報道 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/post-94633.php

トランプ、ホワイトハウス到着後にビデオ公開「新型コロナを恐れるな」 医師団「まだ全快ではない」 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/post-94634.php
0582仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:23:40.89
>>581
それ通ったの?
それで会計したレシートもあれば面白いな。
0583仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:00:40.36
「良心の呵責」という字が書けずに愕然とした事がある
後でよくよく考えてみたら最初から書けなかった
0584仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:28:08.72
自民党の「日本の印章制度・文化を守る議員連盟(はんこ議連)」は8日、首相官邸で加藤勝信官房長官と会談した。
河野太郎行政改革担当相が行政手続きを巡る押印廃止を打ち出したことを踏まえ、
「拙速で行き過ぎた『脱はんこ化』で押印に対する信頼が揺らいでいる」として、
脱はんこ反対のサインを求める署名活動で反抗する模様
この動きに対し河野太郎氏は9日の記者会見で、「『座布団1枚』という感じだ」と指摘
0585仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 13:08:45.66
>>581
ご飯少なめがマイナス23ってご飯なし?
0586仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:45:29.17
年貢米を納めるんじゃないかな
0587仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 18:46:24.35
いま放映中のワークマンのテレビCMでは、
女性に「女子だからピンク⁉ 絶対イヤ」
と発言させていたのに対し、
今回の「#ワークマン女子」の店舗前には
ピンク一色のブランコが設置されている。

ちなみに、CMの「女子だからピンク⁉ 絶対イヤ」のテロップもピンク色だ。

実はワークマンに限らず、ブルーカラーの世界には、
“上”のホワイトカラーが進める商品開発や問題対策が、
現場作業員の要望や問題意識、
さらにはその時代の流れと大きくかけ離れていることがよくある。
0589仕様書無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:12:18.42
飼い猫が双頭のヘビを捕獲、非常に珍しい個体 米フロリダ州
https://www.cnn.co.jp/fringe/35161477.html

(CNN) 米フロリダ州パームハーバーでこのほど、飼い猫が頭の2つあるヘビを捕まえてくる出来事があった。双頭のヘビは非常に珍しい。

同州魚類野生生物研究所の専門家はCNNの取材に、「双頭のカメなら目にしたことがあるが、頭の2つあるヘビを自分の目で見たのは初めて」と語った。

双頭のヘビは専門的には1匹のヘビとみなされる。自然界で生き延びることができた可能性は低い。

同研究所はフェイスブックで、生存が難しい理由を「2つの脳がそれぞれ異なる判断を下すことで、餌を食べたり捕食者から逃げたりする能力が阻害されるため」と説明している。

このヘビはサザンブラックレーサーという種で、フロリダ州の都市部と農村部で見つかることが多いが、米東部各地にも生息する。毒はないものの、かまれると「針のように鋭い」歯で出血するとされる。

今回のヘビが2つの頭を持つ理由について、同研究所は2つの胚が分離しなかったためと説明。「珍しい現象であるが、一卵性の双子が分離できず、1つの体に2つの頭がくっついた状態になることで起きる」としている。

双頭の個体はヘビ以外にもブタやヤギ、サメなどの動物で見つかる。

今回のヘビは自然界では生きていけないため、同研究所が保護して健康状態を観察している。

ヘビは生まれてから1カ月ちょっとで、定期的に食事を取ることができている。体調が改善した段階で博物館に預けるか、見学プログラム用に提供する計画だ。
0590仕様書無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:35:53.44
バグは仕様です
仕様がバグです

ttp://iup.2ch-library.com/i/i020979066015874611206.jpeg
0593仕様書無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:56:13.51
 
21 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2020/11/09(月) 12:32:11.93
右から三番目の制御盤のスイッチを入れる
みたいな解説があったんだけど
実際には制御盤の裏から見たときの右って意味だったらしく
案の定全然違うスイッチ切って原発緊急停止させた事あったわ
0594仕様書無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:47:03.72
原発は稼働開始時にはボタンを単に雄のではなく何秒か長押ししないといけない等
マニュアルに書いていない操作が必要
テロリストに乗っ取られた時の為
0602仕様書無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:40:25.32
>>601
睡眠薬が混ざっても、なんで水虫治療薬で問題に?
と思ったら、塗るんでなく服用する水虫治療薬があるんだな。
0604仕様書無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 09:15:00.31
【悲報】FFBE幻影戦争というFFのソシャゲが生放送で頭を下げて全員で謝罪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1608508184/
0609仕様書無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:10:43.91
2021.1.8 中国特斯拉电池厂发生爆炸宛如小型核弹,现场一片混乱。 - YouTube
v=jrCMXoIdBzE
0612仕様書無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:43:42.64
TorvaldsのECC-DRAMの話で、人類総高給与の増加フラグの隣のビットが、人類殲滅絶滅フラグで1000年に1回エラー起こすねん、ワイじゃ無いねん
0615仕様書無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:39:09.05
>>614
fakenewswwwwwwwwwwwwww
0618仕様書無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 01:46:13.10
3 名前:Time Traveler ★[] 投稿日:2021/01/21(木) 00:12:24.58 ID:CAP_USER9 [2/2]
宿泊先のホテルで飲み会をした後の午前4時半頃、先に部屋に戻って寝ていたA子さんをラブリが襲ったという。

A子さんが振り返る。

「ラブリさんは『すごく舐めたいの』と言って私のジャンパースカートをめくり、パンツを脱がせました。
反応する間もなく私の股間に顔をうずめ、陰部を舐め始めたのです」

驚いたA子さんは「男の子が好きなので、女の子は無理なんです」と何度も拒否したが、ラブリは「女の子も気持ちいいよ」と押し倒し続けたという。

「抵抗し続けていると、ラブリさんは『うるさい』ときつい口調で言い放ちました。驚いて動けなくなると、指を陰部に挿入し、がしゃがしゃと動かし始めたのです。
午前6時40分頃、ようやく解放されました」(A子さん)

その後、ショックを抑えて仕事を続けていたA子さんだが、次第に「死にたい」と思うようになり、性暴力被害者を支援するNPO法人に相談。
紹介された病院の医師からは「重度のPTSD(心的外傷後ストレス障害)」と診断された。

https://bunshun.jp/articles/-/42932
0627仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:57:30.46
>>626
数年前からOTA (Over-the-Air update) というキーワードで話題になってるので
関心があれば調べてみては
0629仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:51:44.25
>>626
先行してるテスラの真似してるだけだよ
しかもVWはマイクロソフトと協力だってさ
0631仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:29:49.16
30代へのアップデート内容
・2〜3日徹夜できてしまうバグを修正しました
・体力の時間回復速度を従来の2/3に調整しました
・筋肉痛の反映時間を翌々日に修正しました
・油モノの消化速度を下方修正しました
・物忘れの発生率を上昇しました
0632仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:44:01.14
記憶力はよくなっていってる
若いころは短期記憶がすさまじいし処理速度も速かった
今は長期記憶や論理的思考が伸びてきた
今ならいい大学入れる気がする
当時はいくら勉強しても無駄だった
0635仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:34:49.07
今だから書けるけど
株の取引きで障害を引き起こしたのは
俺の作ったプログラム!
歴史に名を刻んだなーと自画自賛中!
0636仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:46:07.83
でかしたな。大手柄じゃないか。もっと自慢してくれ。
0639仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:38:41.94
ただニュースのリンク貼るだけのキチガイって何がしたいんだろ
0643仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:37:14.13
みずほ
0644仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 01:21:12.79
324 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2021/03/11(木) 00:40:16.39 ID:LYvAQ1RD0
ある東証一部上場企業で
これまで5時間以上かけてやっていた仕事が
19歳の派遣社員からvlookup関数を教えてもらったら
1秒で終わった
0649仕様書無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 18:59:00.59
install script does rm -rf /usr for ubuntu
https://github.com/MrMEEE/bumblebee-Old-and-abbandoned/issues/123
/usrをrm -rfするインストーラー
2011年のだけどこれはひどい

An extra space at line 351:
rm -rf /usr /lib/nvidia-current/xorg/xorg

causes the install.sh script to do an rm -rf on the /usr directory for people installing in ubuntu.

Totally uncool dude!!! The script deletes everything under /usr. I just had to reinstall linux on my pc to recover.

Removing the space will fix this. Probably should do it quickly!!!
0652仕様書無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 16:22:42.13
俺じゃないけど、昔、ディレクトリ以下を全部消すコードの
ディレクトリの指定が .* になってて、これだと1個上のディレクトリ
../ も対象になっちゃって、ユーザ先の重要データが全部消えちゃって
大騒ぎになったことはあった。
0655仕様書無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:25:51.71
>>573
それだけじゃないと思うけどどうなんだろう?
3ヶ月実行のバッチを誤って1ヶ月で実行したところで
異動つけるべき人のところにつかず全く別の人に異動つくなんて事象が発生するか?
0657仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 19:45:25.55
>>655
馬鹿は書き込むな
客先でヘコヘコしてろ
0658仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:18:18.96
>>652
開発だと同じレベルの被害をいくらだしてもバグで済むけど
オペレーションで間違いを犯すとその人に全責任がいくから辛そうだなあ…
読むだけで居たたまれない気持ちになる
0662仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 15:32:31.04
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 悩んで悩んでいつの間にかこんな被害
0663仕様書無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:15:14.15
甚大な被害が更なる被害を生む

彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) いや…何も生まれない…
0668仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:29:49.28
画面表示
 認証エラー
 2000e202:接種券番号またはパスワードが一致しません

原因
 予約開始日に達していない

対応
 予約開始日を待つ。ただし未定であり、市HPを見ろ。
0675仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:37:09.36
単体テストでモックしてたのを変にこじつけてるんじゃなかろうな
マスコミも三菱も両方信用ならん
0677仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:27:26.12
下っ端が勝手にやったことにしよう
0678仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:43:26.98
このニュースの何が悲しいかというと
不正してたことではなく、自動化してた事への驚きのほうが強いという事だ
0679仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:44:37.80
検査が法律なんか社内の規約なんかわからんからなんともいえんな
0684仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:58:07.90
Google翻訳ってクオリティ低過ぎね?

https://i.imgur.com/TC3azSZ.jpg

プータローってunemployedとかjoblessじゃね?
0685仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:59:32.73
>>682
これ女性だけならいいんだが、まさかそんなわけないよな・・・
0690仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 17:53:54.23
AmazonのMMO RPG『New Worlds』一部プレイヤーから「高額グラボが壊れた」との報告相次ぐ。開発元はゲーム側の問題を否定 | AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210722-169884/
EVGA GeForce RTX 3090 FTW3 ULTRAといえば、日本円にして20万円を上回る高額GPU。他社製のRTX 3090 GPUも同等、あるいは30万円近くするものもある。そうした製品が、本作のゲームプレイ中に壊れたと報告するユーザーが続出し、騒ぎになっているわけだ。
0693仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:49:54.71
トヨタレンタカー"チョクノリ"で飛騨の山奥で接続出来なくなりドアの開閉が出来なくなる 利用者を山奥にそのまま置き去り [737440712]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628334636/

>  その後、現地に着いたトヨタのヘルパーがドアを開くも、セキュリティ機能によってエンジンをかけることが
> できず、結局車はレッカーされることに。一方でトヨタは、代替の移動手段を用意しなかったという。
> 「飛騨山脈のど真ん中で放り出していただきました」と江島さんはツイートしている。
0695仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 08:30:00.16
Google検索の“勝手にタイトルを変える仕様”に波紋 消費者庁などの注意喚起ページが逆の詐欺タイトルに
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2108/30/news131.html

「誰でもたった1分で1万円の現金をラクラクGET! - 消費者庁」──今、これにヒットするようなキーワードをGoogleで検索すると、このような検索結果が表示されるようになっている。
0696仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:03:16.88
「ごん、お前だったのか。いつも社内サーバーのメンテをしてくれていたのは」

派遣切りされたごんの座っていた机には、もう誰もいません。

エラー音とともに社内サーバーは停止しました。
0702仕様書無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:41:58.37
>>701
プログラム上のバグかと思ったけど、前の注文を変更という要件だから仕様的に不可避っぽいな。一人の客の注文枠(区切り)を券売機では判断出来ない。顔認証でも入れれば出来るが。

この場合の要件は追加での変更発券ではなく、定食と定食+豚汁で2種類作らないとダメ。他に方法はない。
0703仕様書無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:10:30.25
>>701
これは豚汁変更ボタン押してから定食ボタンで一括で発券で解決しそう
個別に発券はお金の投入を区切りとして、先に豚汁変更ボタン押したら確認画面かな?
0704仕様書無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:39:15.13
定食ボタン押すまでは、豚汁変更ボタンがアクティブにならない仕様でいいだろ。
0709仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 20:53:45.21
塩野義製薬が週休3日制導入へ 来年4月、副業も解禁

塩野義製薬が「週休3日」選択可能に 給与は『週休2日の8割』副業や学び直しを支援

【フォーカス】サタケ/週休3日制 通年導入めざし夏季のみ試行中 交代制で水曜を休日に

旅館なのに週休3日!?陣屋・若女将の常識を覆した組織改革

“時代錯誤”から残業ゼロ、週休3日に! 鳥取の不動産会社が
レガシー企業からDX先進企業になれたワケ

リクルート、4月から週休約3日に‐理由を問わないリモートワークも全社に導入

驚異のテレワーク率「9割超」 営業利益16倍の企業は、生産性が「下がった」社員をどのようにケアしたのか

日本初「週休4日制度」で、優秀な人材を採用するしくみとは? ?ナレッジソサエティ久田社長に聞いてみた

週休3日で700社以上の働き方改革を支援し、年収3倍となった
0710仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 06:21:17.76
https://www.iimc.kyoto-u.ac.jp/services/comp/pdf/file_loss_insident_20211228.pdf

find コマンドの削除処理に渡す変数名を視認性・可読性を高めるため変更いたしましたが、この修正したスクリプトのリリース手順に
考慮不足がありました。


消失対象ファイル: 2021 年 12 月 3 日 17 時 32 分以降、更新がなかったファイル
消失ファイル容量: 約 77TB
消失ファイル数: 34,011,293 ファイル

みずほと並ぶ今年優勝級案件
0711仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 09:58:50.15
>>710
ごめんねすみません次から頑張るから
しか読み取れない
0713仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:59:50.63
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0714仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:13:28.44
つうか、おまえらの会社の品管仕事して無いの?
0715仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:33:26.45
>>714
QA部隊抱えてるソフト屋とかほとんどない気がする
なぜなら下請けか人貸しだから
0720仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 14:37:29.59
こういうパッチの当て方もあるのか
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2694417.png
0721仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 17:21:20.91
>>720
ダメなら早く連絡するのは学習した結果だと思う。ギリギリになって「ダメでした」より遙かにマシかと。
0724仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:10:19.37
 SNS上などでは応急措置として「統計情報の送信を切る」という対応方法がFirefoxユーザーの間で広まっていた。
!?
0725仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:37:59.19
>>724
統計情報の送信時にバグが誘発されて
Firefoxの全通信が詰まるから
0727仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:26:00.54
>>726
自分で送ることに同意しておいて文句を言う男の人って…
0729仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:19:32.48
>>728
初期設定の時に個人情報保護方針を読み飛ばさなければ
送るってことは書いてあるだろう。

読んでないから知らない?それは読まない奴が悪い。
0730仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:48:48.36
ほかに選択肢がないようなのは契約とは言わない
0731仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:51:53.01
そもそも長すぎるし記載がまったくもって不明瞭だし
法的には厳密なのかもしれんが
つまり何なのかエンジニアやユーザーから見て具体性にとぼしい
ユーザーがほとんど読めないのを知らないはずはないのに繰り返しているのだから不誠実だ
0733仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:18:13.62
自社の顧客の情報を売ってまで利益が欲しいという企業があるとは思わなかった。
数年前にも同じ話があって反対意見に押されて頓挫したと記憶してるんだが。

JR東日本「スイカ」利用客データ 民間への販売を検討へ
h ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220120/k10013441071000.html

拒否したい人は登録すれば良いらしい。
h ttps://www.jreast.co.jp/suica/procedure/suica_data.html
0734仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:44:13.70
ブラウザが閲覧履歴など個人情報を収集して俺にあった宣伝を表示してくれるのは便利な時もある

しかし、ある時全て広告が「熊よけスプレー」になったことがあるが
どういうバグだったんだろう
0739仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:16:32.68
【速報】 み障 [271912485]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1644562976/1
1 名前:シュードアナベナ(茸) [IN][] 投稿日:2022/02/11(金) 16:02:56.93 ID:eKnoZ2RI0 ?2BP(1500)
みずほ銀行で11日午前9時頃から、一部の現金自動預け払い機(ATM)が停止するなどの障害が発生している。
午後2時現在で復旧していない。原因を調査している。
影響範囲は確認中だが、全国で少なくとも数十台に上ると見られる。問い合わせは専用窓口
ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20220211-OYT1T50100/

2 名前:ハロアナエロビウム(東京都) [GB][sage] 投稿日:2022/02/11(金) 16:03:10.51 ID:8eBNXO0B0
す強
0740仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 16:22:03.06
みずほには「他行のご利用を」というパッチがあったはず
0743仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:06:43.77
第三次世界大戦?

米物流大手 エクスペダイターズが大規模なサイバー攻撃でダウン
ttps://cafe-dc.com/security/us-logistics-giant-expeditors-international-goes-down-in-major-cyberattack/
0751仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:40.49
『エルデンリング』最新アップデートで作中ボス「星砕きのラダーン」の弱体化は意図しない不具合であったことが判明。全プラットフォームで配信中
https://news.denfaminicogamer.jp/news/220404z
0752仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:37:35.36
494 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/04/15(金) 12:28:09.76 ID:aDd9D/230 [3/3]
ショイグも粛清か
ttps://twitter.com/arinkoallure/status/1514633010863546368?s=21&t=CxL77IuRZo1l6mAicvkH1Q

536 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/04/15(金) 12:29:50.99 ID:sOJeOgqE0 [8/9]
>>494
スターリンじゃないんだから指揮官全部粛清すんなよと
ロシアも先が見えたなぁ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0753仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 17:14:10.02
チェルノブイリは事故が起きた時の非常事態の訓練して失敗した説が有力

・親ロシア派の出版社「リドフカ」がVkontakteに投稿→即削除
・ロシア国防省が死者13,414人、行方不明者7,000人の損失を認めた
・モスクワ巡洋艦:死者116人、行方不明:100人以上
ttps://twitter.com/karizo2022/status/1517365322386657280?s=21&t=iR8DjwS8uU2oxwqZTi11Vg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0755仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 09:07:52.18
3/22から昨日まで障害続いてたらしい
もうこんなの復旧しても誰も使わねえだろうwwwwwwwwwww

【障害発生のお知らせ】
いつもEntyをご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

現在Enty全サービスにて障害が発生しており、復旧作業を進めております。ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんが、復旧完了まで今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。

(Enty運営チーム)
https://twitter.com/enty_jp/status/1506095344991408128
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0759仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 09:36:46.36
猿のケツマン使った奴が感染とか、AIDSと同じ流れかよ
0762仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:41:57.80
前の会社で rm -rf * やっちまった...
バグじゃないけど、データかなり消えて始末書かいた
0767仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:20:30.50
auの中の人おらんか?
0768仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:29:25.47
中の人たちは休日出勤だろ
0769仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:44:30.45
楽天無料化終了で7月から乗り換え組が流入したから?
0772仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:07:03.79
太陽フレアかね
0773仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:28:48.98
昨日の深夜に始まってるから過負荷じゃないはずなんだが
G7直後だしサイバー攻撃かな
0774仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:02.87
2022年7月2日(土)未明だから
電気量逼迫、外気温上昇
でもないのか
0776仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:18:11.68
地球の裏側は昼なわけで、夜の障害はしばしば海外が原因
KDDは日本で唯一の国際電話回線だったわけで、海外とも関係が深い
ロシアだな
0777仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:11:31.67
24時間越えると賠償になるんだ



KDDI契約約款
https://www.kddi.com/corporate/kddi/public/conditions/?_ga=2.108745922.1917804834.1656773319-1769936271.1656773319

第11章 損害賠償
(責任の制限)
第75条 当社は、au(5G)通信サービスを提供すべき場合において、当社の責めに帰す
べき理由によりその提供をしなかったとき(その原因が協定事業者の責めに帰すべき理由 による接続専用回線の障害であるときを含みます。)は、そのau(5G)通信サービスが 全く利用できない状態(その契約に係る電気通信設備によるすべての通信に著しい支障が 生じ、全く利用できない状態と同程度の状態となる場合を含みます。以下この条において 同じとします。)にあることを当社が認知した時刻から起算して、24 時間以上その状態が連 続したときに限り、その契約者の損害を賠償します。
2 前項の場合において、当社は、au(5G)通信サービスが全く利用できない状態にあ ることを当社が認知した時刻以後のその状態が連続した時間(24 時間の倍数である部分に 限ります。)について、24 時間ごとに日数を計算し、その日数に対応するそのau(5G) 通信サービスに係る次の料金の合計額を発生した損害とみなし、その額に限って賠償しま す。
0778仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 03:04:15.82
povoなら月額0円からだから

月額 / 31日 x 障害日数

が賠償額だろうな
0779仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:32:59.75
基本的にアプライアンスもサーバーも代替機や設定は全部用意してある。
なので単なる障害ならこんなに時間は掛からない。
直ってないフリして情報漏洩に対する根回ししてるとかじゃないかね。
アホ議員や腐れコメンテーターが1人もしゃしゃり出て来ないのも何か変だ。
0780仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:09.97
代替設備に切り替えても、設備の変更を順次伝えてゆく手順の実施に相応の時間が必要になるのではないか?
通信インフラは門外漢だが、データベース系だと単純な置き換えだけでは済まないことがる。
0781仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:14:58.75
>>779
情報漏洩ではなく破損だった



【速報】au、加入者DBのデータ不一致 。ソース会見 [561344745]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1656816255/196
196 名前:ベンガル(神奈川県) [SE][sage] 投稿日:2022/07/03(日) 12:10:32.91 ID:4fsFzvTz0
過去の似たような事例から学ぼう、備えよう

PSUイチローオンライン事件

発売直後からオンラインに繋がりにくい状態が続き、
多くのPSU購入者らがログインすることができなかった 。

ログインしても短時間で落とされる・マップ移動すると落とされる・ロビー移動すると落とされる・マイルームに入ると落とされる・戦闘すると落とされる、
そして一度落ちたらリログインは非常に困難(その日はログインをあきらめた方がよいというレベル)かつそれが何日も続くという状況

ログイン時に他人のアカウントのキャラクターがロードされる、アイテムが増殖できるという、オンラインゲームでは致命的な不具合が続発した。
このため9月3日からサーバを停止、9月6日から試験サービスという名のβテスト再開をパッケージ発売後に行うという前代未聞の事態に陥った。
しかも前述の致命的な不具合の影響でデータベースの復旧が不可能と判断された事から、再開時にはすべてのゲームデータクリアを余儀なくされ、
アイテムやレベル、フレンドリストはもとより、キャラクターデータまでデリートされることになった。

------------
つまりこれから想定されること、

電話番号DBの不一致(DB復旧作業の行ずれとか)で他人の電話番号やSMSが届くようになる。
電話番号DBの復旧あきらめてリセットするからお前らもう一回電話番号登録してけろ。となる。
AUの事業者免許はく奪、倒産へ。
ドコモ、ソフバン、楽天が漁夫の利、株価が騰がるのでお前ら買っとけ。
0782仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:09:39.93
auは治ったって主張してるが
繋がらないって報告もあるな
どうなってんだ?
0783仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:21:03.33
なんで切り戻し後に全国的に混雑したのauは?

エラー率多かったらバックエンドに接続させないサーキットブレーカーとか
リトライ間隔をだんだん増やすexponential backoff、
リトライする時間をちょっとずらすjitterとかないの?

障害起きてから流量に制限かけてはいるようだが
0784仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:44:33.98
通信障害は代替設備で直っているんだと思う
一部のデータベースが破損して、他人の電話番号やSMSと入れ替わってしまっていると報告があって
これは二段認証などの本人確認に使われたら大ごとになってしまう
壊れていないことが確認された番号から順次使用可能にしていって、壊れている可能性がある番号を停止しているのかと
確認がiPhone優先だからiPhoneだけ先に復旧
0785仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:58:50.12
大変すぎるな。。
クラウド上にAPIサーバーとかホスティングしてても
要件次第でかなり神経すり減らされたりするけど
これだけ大規模な社会インフラとか想像を絶する。。
0788仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 06:27:46.34
日本人が作るインフラって、ボトムアップで作られていて、トップダウンの視点が抜けてるんだよな
0789仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 02:15:02.09
トップはマネジメント以外に興味ないからね
技術なんて下々のものだと思ってる
0790仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:00:52.50
トップにはそういう視点すらないような気がする。数字の大小しか関心がない。
想像力が伴わないから事業のリスクの想定すらできない。その結果、どうなったか。
0791仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 23:54:12.52
潰れたり
ブラック労働環境や労働者地獄がやってくるのさ

外資系マンセー
0794仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 16:23:18.62
損害30億か


ttps://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/07/23/kiji/20220723s00042000068000c.html
KDDIは22日、6月上旬の大規模な通信障害で数百万人の利用者に通信が全くできない時間があったとして、損害賠償する方針を明らかにした。
音声通話のみの契約でデータ通信ができない携帯電話の利用者が中心で、高齢者が多いとみられる。
賠償の支払い対象外となる利用者にも「おわび」などの名目で何らかの対応をするかどうか検討し、29日の決算発表記者会見に合わせて公表する。

損害額は、契約しているプランの基本使用料や、直前6カ月間の利用実績などで決まる。
例えば、基本料は音声通話のみの「ケータイプラン」だと1265円で、2日間使えなかった場合の損害額は単純計算で80円程度とみなされる。
障害では、最大で契約全体の6割に相当する3915万回線に影響が出た。
0795仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 19:50:52.67
そういやこのスレにはテンプレというかランニングが無いな
今のところ今回のauがトップかな
0797仕様書無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 00:19:27.94
国際電話料金が高かった時代の嫌がらせで
他人の電話で海外の時報にかけて放置するってのがあったな
0803仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 13:04:37.93
開発頓挫だからバグとは違うか

【特集】文化シヤッターのシステム開発頓挫で、日本IBMが19.8億円の賠償を命ぜられた理由 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659175735/
0807仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 06:21:34.41
チケットサービスが止まってから1日以上も経ってるけど、いまも回復しないようだ。
その原因がシステムのバグか、手順のバグか、データのバグか分からないが、「設定変更」という便利な言葉で覆い隠されているなあ。
何でもかんでも「設定」という技術者は信用できない。

https://www.sej.co.jp/company/important/173162.html
セブン‐イレブン店舗におけるチケットサービスの不具合について
1.発生原因
  新しいイベントチケットの取り扱いを始めるにあたり、データの切り替えが正常に作動しなかったというシステム上のトラブルが原因であることが判明いたしました。
2.現在の状況
  正常に作動するよう、システム上の設定変更を順次行っております。
0814仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:49:28.44
これがあるからクラウドは恐いな。

日本マイクロソフト、法人向けライセンスおよびサービスの価格改定について
https://news.microsoft.com/ja-jp/2022/11/02/221102-information/

> 日本円の為替変動に伴い、2023 年 4 月 1 日から、法人向けライセンスおよ
> びサービスの価格を改定し、オンプレミス製品を 20%、オンラインサービスを 15% 引き上げます。
0817仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:00.34
>>816
『乾式クラッチを使うタイプのフォルクスワーゲン車(DSG)などでも起きています。』とあるが
DSGとモーターを組み合わせた車種はあるのか?
0819仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:03:18.57
著作権で保護されたコード
がそんなに山ほど公開されてるのか
0821仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:34:09.22
オープンソースでよく使われるMITライセンスもGPLライセンスも著作権は保持されているからな
そのコード断片がそのまま用いられれば著作権も引き継がれるし、ライセンス表示をはじめ必要となる

作成したコードに著作権が発生することと、そのソースコードを公開して他者に使用を認める権利を付与することとは別のこと
0822仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 12:09:52.99
AIだったらどのライセンスのコードを使ったか提示するくらい簡単だろうに…
0825仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:56:18.73
バラバラにされたコードの断片のどこまで著作物性が認められるのか改めて議論するきっかけになるかもね。
0826仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:27:09.72
そこらへんは将棋AIの時に議論されたが
棋譜には著作権はない、で終わってしまった
なぜコードにあって棋譜にはないのかは謎だが
0831仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:26:46.16
NASAなんかでも、バグで打ち上げ自体失敗した歴史もあるしな
0832仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 17:39:19.87
HER-SYSの接種歴回数、5回目は「不明」に
https://www.cbnews.jp/news/entry/20221121122455
「現時点では4回目までしか入力できない仕様となっている」と伝えた。既に5回目接種が行われているが、接種回数を「不明」とするよう求めている。
0839仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 14:29:00.13
ファイル消失バグktkr

弊社NASに搭載のOneDrive連携機能をお使いのお客様へ 大切なお知らせとお願い | バッファロー
https://www.buffalo.jp/news/detail/20221214-04.html

平素は弊社商品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
さて、OneDrive連携機能搭載NASのOneDrive連携機能において、不具合があることが判明いたしました。
対象機種においては、以下ご案内します回避方法をご実施いただくことで、解消いたします。
ご使用のお客様にはご不便、ご迷惑をお掛け致しますことに深くお詫び申し上げます。
今後はより一層の品質向上に努めて参ります。何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

-記-

不具合内容
OneDrive連携にて双方向同期モードを設定している環境において、
ブラウザーやWindowsのOneDrive連携ツール経由でOneDrive上のフォルダー名を変更/移動すると、
変更/移動したフォルダー配下のファイルがNASとOneDriveの双方から消失する。
0840仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 16:08:15.33
消えたデータは一定期間はOneDrive内のごみ箱に保持されているため、復旧可能です
0841仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 16:12:10.07
>>840
ただし、ゴミ箱のデータ保持期間は個人アカウントで30日間、ビジネスアカウントは93日間です。
ゴミ箱から消去された場合は復旧できません。
ゴミ箱のデータ保持期間に関して、詳しくは Microsoft のホームページをご参照ください。
0843仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:23:08.12
ゴミ箱が救済だろう
そこも落としたらしらんがな
0845仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:44:34.50
うっかり仕込んだプロキシのURLつけてしまったか
0851仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:02:10.06
>>新型の国産主力ロケット「H3ロケット」が、打ち上げ直前に異常を検知。予定されていた打ち上げは中止となった。

この件で、「失敗」か「成功」かは、何をもってそう判断するのかによるが、プログラミングでも同じことが言えるな。
assertで止まったとき、プログラミング側は成功だし、利用者から見たら失敗になる。いずれにせよ、直さなくちゃならんが。
0854仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 20:47:58.66
引き継ぐ予定の社内システム。
Windows XP時代風のUIで常に重い。
なんとなーく思いつきでログイン画面でSQLインジェクションやってみたら通ってしまい、社員全員のアカウントのIDとパスワードをゲットしてしまった。
なお、社内システムは1から設計、実装しなおした。
0856仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 17:07:55.10
このスレのみんな、H3ロケットは99%失敗すると思ってたろう?
0857仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:29:30.03
>>856
思ってはいなかったが
2段目不着火の原因は最初の打上げ中止時後の
調査時に事故防止で物理的手段で2段目着火防止措置をして
その解除を忘れたのでは、と思っている。
0858仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:04:13.63
今回のH3は複数の不具合があったんだろう。打ち上げ期限の3月10日が迫っていて、
うち1つを修正して挑んだけど、他にも不具合が残っていた。
意思決定のプロセスが未熟なんじゃないだろうか。
0859仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:08.59
「まだバグが残っていますが、発射してから、まさに on the fly でファームを修正しますよ」
0860仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:09:21.68
人は失敗から学ぶというが、いまさらスペースXには追いつけないし、日本は探査機に注力した方が世のためになる
0864仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:48.72
システムを構築する力が落ちてるんだろうな

横浜市、コンビニで他人の住民票誤交付 負荷で「システムエラー」 マイナカード交付率上昇も要因
2023年03月30日 11時51分 公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2303/30/news128.html

横浜市は3月28日、マイナンバーカードを使ってコンビニのマルチコピー機で住民票の写しを発行できるサービスで、他人の住民票の写しを誤って発行する問題が発生したと発表した。これまでに5件・11人誤交付を確認したという。
転居などが集中する3月の繁忙期に、マイナンバーカードの交付率が急上昇したことに伴い、「例年にないシステム負荷が発生した」ことが、システムエラーを誘発したという。
0865仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:32:17.14
上の問題の原因

コンビニ交付で別人の住民票が発行されるバグ、富士通Japanが原因を説明
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/14920/

富士通Japanは2023年3月30日、3月27日に横浜市で発生した、コンビニの証明書交付サービスで別人の住民票が発行されるトラブルについて原因を明らかにした。システムへのアクセス集中により印刷処理の待ちが生じた結果、印刷イメージファイルのロックが解除され、同時期に交付を申請した別の利用者が当該ファイルを印刷できてしまったという。
0866仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:12:09.21
そもそもなんで自治体ごとに作ってんだよ
たった1億ちょっとのユーザーくらい国全体で使えるシステムにしろよ
0869仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:33:36.28
新潟県は4月21日、サーバに保存していた公文書データ10万件が消失を発表

文書の添付ファイルが消える
0872仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 06:18:09.96
保守業者側の都合で仕様が変更されるのはよく聞くが、その理由をどこまで深掘りできるか

新潟県データ10万件消失事故 拡張子を小文字にしたかったのはなぜか 県に聞いた
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2304/24/news127.html
>> なぜ必要な手続きをせずに機能が適用されたか、適切な情報共有がされなかったかについては、現在も富士電機ITソリューションが調査中で、詳細はいまだ不明
0875仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:46:28.10
どんなシステムでも必ず不具合はあるのにいちいち謝罪する必要あるか?

完璧を求めるなら自分で作れよ
それすらできないならそもそも利用するな
0876仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:57:26.19
>>875
それをクライアントに言ったことがあるか? 言ったことがなければ、まずはそれをしてからもう一度考えてみよ
0877仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:08:04.99
>>876
海外ではそもそも不具合当たり前でリリースして利用させてから改修していくんだよ

日本だけがリリース時に完璧を求めすぎている
そして日本は多重請負開発だからバグだらけになるのは必然なわけ

問題があるとしたら富士通ではなく製造とテストを実施した末端企業だからな
0881仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 17:31:19.65
3回連続じゃレッドカードもやむを得ないか

河野大臣、コンビニ交付システムの一時停止を要請 200の自治体に影響
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2305/09/news115.html

> 別の人の住民票の写しが交付されるという問題が、3回に渡って発生していることが理由。
> いずれも富士通Japanが開発したアプリケーションが原因となっている。
0883仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:54:01.17
個人情報を収集しまくり

マイナ保険証誤登録7300件 別人の情報閲覧可能に
https://www.47news.jp/9315056.html

(snip) 誤ったマイナンバーを入力したのが原因とみられる。この結果、専用サイト「マイナポータル」などで、別人の処方薬や医療費の情報が閲覧できるようになっていた。
0889仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:57:08.20
用務員が "迷惑なアラーム "を聞いて冷凍庫の電源を切り、20年間分の100万ドル相当の学校研究を台無しにしたと訴訟沙汰に
https://edition.cnn.com/2023/06/27/us/janitor-alarm-freezer-rensselaer-polytechnic-lawsuit-new-york/index.html

この清掃員はダイグル・クリーニング・システムズ社の契約社員で、ニューヨーク州トロイにある私立研究大学で2020年に数カ月間働いていた。
同校はこの事件により、ダイグル・クリーニング・システムズ社に100万ドル以上の損害賠償と訴訟費用を求めている。
レンセラー郡最高裁判所に提出された訴訟によれば、この研究所の冷凍庫には、細胞培養やサンプルを含む20年以上の研究成果が保管されていた。
0892仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:54:37.51
循環参照のバグだけは出したことないな
あれやるかどうかは結構大きな差だと勝手に思ってる
0897仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 08:12:47.54
【報ステ】保険情報と“ひも付けなし”40万人以上か…ポイント付与されても『マイナ保険証』使えず [クロ★]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1692140460/

> そもそもマイナンバーの提出がない人がいる
> 本人の4情報をもとにマイナンバーを照会しても、住所などが一致しない人がいる
0898仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 06:23:52.72
サービスの本質的な欠陥に手を打たないまま放置した結果、
Webサイトが注意書きで埋めつくされてしまった。

ここに書かれた「不正な案内文」が、Google検索のQ&Aに
正式な解答として引用されるのでさらに始末が悪い。
典型的なお役所的な仕事として教科書にのっても良いレベル。

フィッシングサイト・不審メールにご注意ください
https://www.etc-meisai.jp/caution/caution_phishing.html
0899仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 19:03:14.90
政治家の頭がバグっているので、部品を交換するしかないだろう

米国防総省が “日本の隠蔽” にキレた! 防衛省から盗まれた「台湾有事迎撃計画」犯人は人民解放軍32069部隊
https://smart-flash.jp/sociopolitics/248793/

・日本側はこの問題がただ過ぎ去ることを望んでいた
・日本政府が被害を隠蔽しようとしている
0900仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:28:02.24
>>900
0901仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 17:05:34.37
トヨタ、国内工場の稼働停止 夕方から全14工場に拡大へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD291AO0Z20C23A8000000/

> システムの不具合が原因で、部品の発注処理ができなくなっているという。
> 今回のシステム不具合の詳しい原因は調査中だが、「現時点ではサイバー攻撃ではないとみられる」
0903仕様書無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:35:36.52
>>901
バグじゃないようだ

トヨタ工場稼働停止、原因は保守作業時の作業用ディスクの容量不足
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/15870/

・定期保守作業での作業用ディスクの容量不足によるエラーだという。
・バックアップ機も同一のシステムで動作していたため同様の障害が発生し、切り替えができず、8月29日朝から工場の稼働が停止した。
0904仕様書無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 17:10:07.35
DBインスタンスが1個しかないのかな
その場合でもクラスタリング等で分散していると思うんだが、どんな構成をしていたんだろう
0906仕様書無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 23:28:01.51
>>903
現場猫案件?
誰かディスクの空き容量監視してくれてるだろうからヨシ!
みたいな?
0907仕様書無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 12:31:29.68
失敗から学ぶことは多い
バグの失敗集みたいなのないかな
0909仕様書無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 07:51:55.25
失敗から学んで成長するのは、書籍を読んで得る知識とは異なると思うよ。
実際に経験して、はじめて事の本質を理解して、再発を防げる。つまり人に着いてくるんだと思う。
AIが失敗を予測して未然に防げるようになるかもしれないけど、どうだろう?
0910仕様書無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 08:46:30.63
試しにChatGPT-3.5に聞いてみた。
システムではなくプロセスの問題として認識されたようだ。
当然ながら一般的な解答しか得られなかったが、手がかりは得られそうだし、
実際の作業手順書やシステム構成図のようなものを与えられるなら、
もっと具体的な欠陥を問い合わせるとか、役に立つ答えを得るかも知れない。

質問:
次の新聞記事について、どうしたら問題を防げたか教えてください。
(>>903の記事を転記)

解答:
このような問題を防ぐために、xxx自動車は以下の手順や対策を検討できたでしょう:

1. リソースの適切な計画と管理:
 定期保守作業前に、ディスク容量の使用状況を評価し、不足する可能性のある箇所を特定する。必要な場合はディスク容量を増やすか、データの整理と削除を定期的に実施する。
2. 変更管理プロセスの確立: (以下略)
3. 冗長性とバックアップ
4. トラブルシューティングの訓練
5. 監視と警告システム
6. リカバリープラン
7. 報告とドキュメンテーション
8. 定期的なシステムレビュー
0911仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 20:16:31.98
「うるう秒」廃止へ 国連機関、システム障害防ぐ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC147JG0U3A910C2000000/

国連専門機関の国際電気通信連合(ITU)が、2035年ごろまでに「うるう秒」を廃止することを年内に決める見通しとなった。うるう秒は世界の標準時が地球の自転に基づく時刻からずれるのを修正してきた。修正時にシステム障害を引き起こすリスクが高いとして、撤廃を求める声が上がっていた。
ITUが11-12月にアラブ首長国連邦(UAE)のドバイで開く会議でうるう秒の廃止を決議する。
0912仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 18:15:48.54
「今回の〜」と報道されるほど、ひどいシステムなんだろうけど、昭和時代のインフラを温存するのはもう犯罪だと思われ。

全銀システムの大規模障害、中継コンピューター2台ともに不具合で冗長構成が機能せず
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/16078/

> 今回、不具合が生じたと考えられるのは、金融機関が全銀システムに接続する際に使う
> 中継コンピューター(RC)のプログラムだ。送金元の金融機関から送金先の金融機関に対して支払う
> 「内国為替制度運営費(旧銀行間手数料)」の設定などをチェックする機能に不具合が生じたと見られる。
> 10日午後2時30分から代替手段による対処に着手。具体的には、全銀システムが備える「新ファイル転送」
> や、LTO(Linear Tape-Open)テープの持ち込みによって処理するようにした。
0913仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:50:24.47
意味のない冗長構成だよ
0914仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:47:14.71
1970年代のシステムでもう作り直すことができないらしい
銀行関連のコンサル会社は全てとはいわずとも一部は最新のシステムに作り直すべきと言ってるけど誰もやらないみたい
0915仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:39:44.98
おそらく一部の取引はスニーカーネットで行われたんだろう。こんな用語は久しぶりに見た。
0916仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 04:24:44.67
>>912

1 名前:蚤の市 ★[sage] 投稿日:2023/10/16(月) 22:21:21.81 ID:LNPDYsZu9
三菱UFJ銀行など10金融機関で約250万件の送金が滞った全国銀行データ通信システム(全銀システム)の障害は、各金融機関と同システムをつなぐ機器の容量(メモリー)不足が要因だったことがわかった。機器の更新で処理量が増え、想定の容量を超えてパンクした。事前のテストが不十分だった可能性もあり、検証が求められる。

全銀システムを構築するNTTデータなどは16日までに中継コンピューターのメモリー不足が...(以下有料版で、残り732文字)

日本経済新聞 2023年10月16日 19:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB163SX0W3A011C2000000/
0917仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 04:23:00.54
>>912
全銀システム障害の原因判明、メモリー不足でインデックステーブルが不正確な状態に 2023.10.16
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/16109/

全銀システムと各金融機関のシステムをつなぐ中継コンピューター(RC)において、
メモリー不足に起因し、金融機関名などを格納したインデックステーブルに不正な値が紛れ込んだ。

インデックステーブルはRCのディスク上にあるファイルから展開する。このファイルを作成する
プログラムを実行したタイミングで、一時的に確保するメモリー領域が不足し、ファイルの内容が不正確になった。

全銀ネット障害 損害補償へ 障害の原因はメモリー不足か 10/17(火) 19:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5fe902c7e99eba6f9c9682ffbe6cc2bca6ab99b

中継コンピューターの更新作業を行った際に一度に処理できる情報量を32ビットから64ビットに増や
しましたが、これに伴って必要となるメモリーが不足したことによって障害が引き起こされた可能性があります。
0918仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 16:19:54.27
メモリ今安いんだから買ってやれよ
4GBで十分おじさんが頑なに承認しないんだろうが
0919仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:06:13.69
プログラムか機械のバージョンが古すぎて
大規模メモリを使えない仕様になっているんじゃないかなあ
昔はそういう制限がたくさんあったから
0920仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 22:34:03.77
一時的に確保するメモリー領域が不足し・・・・って、確保に失敗しても
エラー報告はしないのか?
絶対確保できるって前提でプログラム組んでるんか?
0921仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:56:23.71
メモリが確保できなかったら自動的にもう一度試してみる
というプログラムなんじゃないの?
0922仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:23:19.41
問題の全体像が整理されてきた。2つ目のURLは全銀が作成した解説

2023.10.20 切り戻し不可・パッチ作成失敗で障害復旧まで丸2日
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01157/101800096/
・金融機関名を格納するメモリー領域上の「インデックステーブル」が破損し、エラーが生じて異常終了に陥った。
・同テーブルはディスク領域に事前に準備したテーブルから展開されるが、こちらも破損していた。
・ディスク領域のテーブルを生成するプログラムの実行時に一時的に確保するメモリーエリアが不足し、テーブルの内容が不正になった
・RC(中継コンピュータ)は2台の冗長構成としていたが、同じ機能に問題があったためフェールセーフも働かなかった。

2023年10月18日(別紙)システム障害に係る対応状況について
https://www.zengin-net.jp/announcement/pdf/announcement_20231018_2_besshi.pdf
・「予めRCに設定されたテーブルをRCが参照する処理」でエラーが発生し、RCが異常終了した。
0923仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 16:49:27.52
>>922
全銀で使ってるデータベースって
トランザクションとかACIDとかないの?
クラッシュしたらデータベース壊れて諦めるしかない系?

こういうのって普通はいつクラッシュしたり停電したりしても
再開できるように作るんでは?
0924仕様書無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:07:31.47
32bitのエクセルで編集したとか、ありがちなやつかもしれない。
0926仕様書無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 01:40:31.12
>>922
メモリ上のインデックステーブル!
これはまさかクソ富士通のチンポウェアもといsympowareではないか!
0930仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 03:20:49.25
ヒューマンエラーが起きたことを厳しく糾弾するとヒューマンエラーが減るんだよね
なぜなら報告しなくなるので
0931仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 06:29:17.01
モニタリングポストをモニタリングする仕組みが必要のようだ

志賀原発の周辺15カ所で放射線量を測定不能 モニタリングポストが「壊れているのか、埋まっているのか…」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/300509

> 輪島市や穴水町など原発の北側20〜30キロ付近で地震発生以降、測定できていない。
> 担当者は「壊れているのか、土砂などで埋まっているのかなどの状況は分からない」と話す。
0933仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 09:10:55.01
何で自動化しようという考えを持たないんだ?
この国全体が思考停止している

【速報】国交省、緊急対策を週明け公表へ
https://www.47news.jp/10354016.html

> 羽田空港の衝突事故を受け、斉藤鉄夫国土交通相は、
> 着陸機が接近する滑走路に別の機体が進入した場合の
> 注意喚起表示を常時監視する人員を6日から配置し、....
0934仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 09:41:13.06
>>933
この担当を置くことはかえって逆効果をまねくだろう。ちょうど >>931 と同じで、担当者を監視する担当者を置くようなものだ。

この担当者の役割:
・機体の位置を確認できるシステムのモニターを常時監視する

このシステムの役割:
・システムは、航空機から発信される電波をもとに機体の位置を画面上に表示する
・着陸機が接近している滑走路に別の機体が進入した場合には画面上の滑走路が黄色に表示されるほか、
 双方の機体が赤色に変わるなど管制官に注意を促す仕組みになっている
0936仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 20:14:51.23
常時監視担当が見逃すかもしれないから常時監視担当の監視担当も必要になるな
0938仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:03:57.18
エレベーターがメモリ不足
ttps://pbs.twimg.com/media/GDAoLCbbUAAm6Do?format=jpg
0939仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 12:55:38.36
>>935
GPSを利用して3次元型フルモニターシステムとか作ればええのに
0944仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 22:03:54.81
いかにも富士通が悪いかのような印象操作だな
日本最高のIT企業だぞ
社員たちはお前らより圧倒的に優秀
世界一の富岳を生み出したスーパーエンジニア集団がバグを発生させるわけがない
0945仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 22:12:53.04
富士通の日本でのふるまいを擁護できるところは微塵もないが
イギリスでなんでそんなことになるのかは正直謎だ
0946仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 14:30:11.72
>>945
Wikipediaによれば、システムを導入したイギリスの郵政省が、不具合を頑なに否定した結果、
現場から4件の自殺者まで出たそうで、これらが問題の異常さにつながったんだろうな

富士通はもっと早くに不具合を知っていただろうし、早期にバグだと説明していれば
こんなことにはならなかったんだろうけど、これからどうリカバリするか

British Post Office scandal
https://en.wikipedia.org/wiki/British_Post_Office_scandal
0947仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 14:36:51.55
こういうときってバグの詳細な内容が出てくるもんだと思うんだが
0949仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 15:50:42.35
24年くらい前にバグがあるから調べてやるって言ったけど門前払いされたよ。
富士通は悪意を持ってバグを混入したとその時確信したよ。

ですマーチする会社って
俺が無料で完璧なソースコード提供しても過去のソースコードに切り替えてほんのちょっとだけバグを修正するって手口を使うチンピラが支配してるからどうにもならないよ。
会社を破壊するしかない。
0951仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:39:03.94
>>949
そら富士通様からしたら早稲田出身の俺たちが考えた完璧なコードなんだからバグなんぞ存在しとらんし、まして下請けの低学歴風情が中身理解できると思っとらんからな。
0952仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:42:04.54
内製システムあるある
決済にかかわる重要な計算がフロントJSで行われておりユーザーが変更し放題

なぜ具体的なバグについて報道が口を濁しているのか
0953仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:48:39.75
裁判ではすべての証拠を最初に提示しなければならないが
報道機関は手玉をかくすのが許されている
我々はつつきまわされるだけ
こいつらはクズ
0954仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 19:00:53.15
本当にバグってたけど黙ってたのか?なんなの?
0955仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 19:34:56.55
>>946
別サイトで富士通と契約切ってシステム更新するってかいてあったがw
0956仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 19:52:13.16
>>952
「128行目で変数aに変数bを代入するはずが
間違えて変数cを代入していたから」
とか原因が分かったとしても部外者や素人にわかるはずがないから
0957仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 19:56:28.17
ほかのシステム障害の報道とくらべてみんしゃい
0959仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:14:25.58
当時の開発者はもうすでに会社を去ってるだろうから追跡調査もままならないんじゃないかな
つまり評判を回復するのは難しいし、一から出直さなければ英国では受け入れられないだろう
0963仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 20:09:49.11
富士通信機製造時代にはすでにGHQに納めてた電話でトラブル起こして操業停止食らってるから
0965仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 19:13:55.75
>>933
自動化システムを作って大問題が起こると偉い人が責任を取らないといけない

現状のままなら担当者の責任ですむ

あなたが偉い人ならどうする?
退職金が減ってしまう
0966仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 03:17:24.57
寒色インコは生きている事自体がバグ
0967仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 22:42:30.14
内製システムならかん口令でごまかせる

外部から口出ししにくい
0970仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:13:02.04
10人死亡の陸自ヘリ事故、正常なエンジン切って墜落か 防衛省調査
https://www.asahi.com/articles/ASS1V737NS1HUTIL01F.html

>昨年4月、陸上自衛隊のヘリが墜落して10人が死亡した事故で、
> 2基のエンジンのうち1基にトラブルが起きていたことが防衛省の調査でわかった。
> 安全確保のため異常が生じたエンジンを切ろうとし、誤って
> 正常な方を切ったことを示すデータも残されていた。
0971仕様書無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 13:45:24.45
バグアリ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7bbf48c15f3690edc0442a52acb9555b52ae32ae
0972仕様書無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:15:09.93
(Part1of5)
N-Boxでドライブをしていたら、オラついた顔のベルファイア(ノーマルw)に煽られた。
減速して抜かせてあげたが、今度は前方の高齢者プリウスを執拗に煽り始めた。
ジジイ気付いていないのか、道を譲る気配なし。
俺ですら煽りたくなる程の低速フラフラ運転だった。
(続く)
0978仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 05:30:41.64
>>977
英BBCによると、マクドナルドのシステム障害は世界規模で起こったものとされている(以下、機械翻訳)

マクドナルド、世界規模のサービス停止はサードパーティのせいだと主張
https://www.bbc.com/news/business-68573106

マクドナルドは、金曜日に同社のファストフードチェーンの多くを停止させた技術的問題は、サードパーティプロバイダーによって引き起こされたものであることを明らかにした。
この国際的なレストランは、世界規模の停電は「構成変更」中に発生し、英国、オーストラリア、日本などの店舗で注文の受け付けを停止したと述べた。
マクドナルドは、この問題はサイバー攻撃によって引き起こされたものではないと強調した。
マクドナルドの最高情報責任者ブライアン・ライス氏は、同社は「世界規模のテクノロジーシステム障害を経験したが、迅速に特定され、修正された」と述べた。
「注目すべきは、この問題はサイバーセキュリティイベントによって直接引き起こされたものではなく、むしろ設定変更中のサードパーティプロバイダによって引き起こされたものであるということです」と彼は付け加えた。
0979仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 15:14:20.37
>>970
ヘリのエンジン一回切ったら再始動時間かかるもんなぁ
オートローテーションできる高度に上げてから対処するとかできなかったんかな。まぁ片肺で緊急時じゃ無理か。
0980仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 14:32:17.28
1回はおもろいぞ
敏感王とか好きやったけど
0981仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 15:04:52.07
それが結末ならいらんわ
0982仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:12:19.64
リラックスして
ワッチなしが設立される
まー先物は下か
0984仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 07:58:50.96
何を持ってバグというかだけど、悪意を持ったユーザーがアクセス制御を擦り抜けて不正なコードを実行させる点では
こういうシステムの機能不全を招いた設計・開発・操作もバグの一つだろう

2024.04.04 当社グループにおけるシステム障害について
https://ssl4.eir-parts.net/doc/7741/tdnet/2418410/00.pdf

・当社グループの国内外の事業所においてシステム障害が起きていることを確認しました。
・本件は第三者による当社サーバーへの不正アクセスに起因する可能性が高いとみられています。

2024.04.04 HOYAのシステム障害、他社レンズメーカーで納期の遅れが全国的に発生
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/24/00516/
0985仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 08:16:58.78
そういう工作とかがなかったら技術は今どれだけ進歩していたんだろうな。
ITも生産も、邪魔をしなかったらどれだけ進歩できていたんだろう。
各社で秘匿に力を注がずに共有と協力で発展していたらどれだけの進歩があっただろう。
邪魔すぎる。
0987 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 19:03:19.94
最近こういうの多いが、複雑にカスタマイズし過ぎているのでは?

2024年04月19日 江崎グリコ株式会社
当社基幹システム障害に伴う「チルド食品」(冷蔵品)の一時出荷再停止に関するお詫び
https://www.glico.com/jp/newscenter/pressrelease/46238/

>> 2024年4月3日(水)、基幹システムを切り替えた際に発生したシステム障害により、(中略)
>> 5月中旬の再開を目指して復旧作業に努めてまいります。
0988仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 06:12:26.18
富士通Japanはテストをしていないのだろうか? 問題が表出したら直せばいいと考えているのだろうか?
それは違うよね

富士通Japan、“コンビニ交付”でまたまた誤交付 同社は謝罪 「全力を挙げて再発防止」
2024年04月16日 18時09分 公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2404/16/news171.html

>> 富士通Japanは誤交付の原因について「複数サーバでシステムを構成している高松市向けに、
>> 本来はその構成に応じたプログラムを適用すべきところを、誤って単一サーバ構成向けの
>> プログラムを適用していたことによるもの」と説明。
0989仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 17:04:35.20
仕事をするために仕事をしているから。
アピールのための仕事しかみんなしなくなったから。
見栄えのする仕事をみんな欲しているから。
勉強を蔑んで馴れ合ってお互いを尊重しあいお互いの微妙な意見を尊重しあって、微妙の集合体のクソが生まれる
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況