X



COBOLって今需要増えてるの?Part6©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0709仕様書無しさん垢版2017/10/22(日) 01:08:44.78
今仕事で色んなプログラム見てるけど、数値項目に入っている値の符号を変えるために、
「COMPUTE 項目名 = 0 - 項目名.」って書かれてるプログラムが結構な本数ある。
間違いではないけど、ちょっと違和感のある書き方だよな。
0711仕様書無しさん垢版2017/10/22(日) 01:35:08.51
「COMPUTE 項目名 = - 項目名.」でよくね? 0とかいらんだろ。
0712仕様書無しさん垢版2017/10/22(日) 01:44:30.84
そんなやりかたしてるの?
自分なら

COMPUTE 項目名 = 項目名 * -1

ってするかな…
0713仕様書無しさん垢版2017/10/22(日) 05:49:35.88
昔のはいろいろ記述してあるなw
裁量で仕様ごとかえてやったこともある
0714仕様書無しさん垢版2017/10/22(日) 05:52:14.52
最近銀行が共同とかで、大手通信会社で勘定系等のCOBOLやったことあるひとの急募集が多い
銀行はもう丸投げw
0716仕様書無しさん垢版2017/10/22(日) 05:56:56.50
高圧洗浄で有名な通販もCOBOLか
ものすごく社内SE,COBOL&Java担当を欲しがってるんだな
0719名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 09:23:42.74
COMPUTE 項目名 = - 項目名.
COMPUTE 項目名 = -1 * 項目名.
COMPUTE 項目名 = 項目名 * (-1).

この3つは分かるが、0から引くってのは微妙。

どうでもいいけど演算子の後に
括弧を付けずに符号付きの数を書くのは個人的には違和感のある書き方だが、
COBOLに限らず多くのプログラム言語で認められてるんだな。

>>718
はぇ〜。
その理屈なら単項演算が一番高速そうなイメージがあるが、どうなんだろう?
0722仕様書無しさん垢版2017/10/31(火) 22:06:00.85
明日からコボラーだ、皆さんよろしく
0724仕様書無しさん垢版2017/11/01(水) 14:13:10.85
わろた
0728仕様書無しさん垢版2017/11/10(金) 18:03:17.76
今日COBOLの企業に内定もらったけど試用期間は16万だったぞ・・・
0730仕様書無しさん垢版2017/11/10(金) 19:46:22.85
>>729
来週からコボラーになります
ブラックITでDBやってたんだけど面接の時に少しCOBOL触ったことあるって言ったら即採用されちった。
前職より拘束時間短いから給料安いけどのびのびできるわ
0731仕様書無しさん垢版2017/11/10(金) 22:30:09.62
COBOLできる?って上司に言われたときは恐怖で背中が凍り付いた
断固否定してよかった
0734仕様書無しさん垢版2017/11/11(土) 09:42:42.06
おう、おまえもIT業界長くやりたいんだったら
COBOLぐらい覚えておけよ
0735仕様書無しさん垢版2017/11/11(土) 14:11:58.91
どんな言語だろうと変数のスコープが広いのは大嫌いじゃ
人類と科学の進歩に逆行している

Javaだったけどすべての変数がグローバルMAP1つに突っ込まれてる
へんてこなフレームワーク使わされて死にそうになったことある
0737仕様書無しさん垢版2017/11/11(土) 22:25:10.31
20〜30年後も何だかんだ言ってCOBOL案件は結構な量あって、
今老害コボラーを叩いてる20〜30代の奴らが、
その頃には老害コボラーと叩かれるようになってそう。
0738仕様書無しさん垢版2017/11/11(土) 22:34:36.35
年金はあてにならないし、60過ぎてもCOBOLの仕事してるだろな
0739仕様書無しさん垢版2017/11/11(土) 22:54:00.65
javaのシステムだってもうレガシー資産になってる
50代のjavaプログラマも珍しくなくなるだろう
0741仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 00:31:54.90
コボラーを確保しておくためだけに
納期も何もないようなお気楽案件がけっこうバラまかれてる
もはやIT業界の貴族階級だわ
0743仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 02:12:30.01
今のプロジェクトが12月で終わるんだけど
1月から入れるいい案件知らない?
0744仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 02:15:20.41
今の時期だとテスターぐらいじゃないかな
次は6月まで無いだろうな
0745仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 07:07:55.46
>>742
サーバーレスって2000年代初頭辺りに流行ってすぐ廃れたんじゃなかったっけ?
0746仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 08:46:35.47
サーバレスってサーバプログラムいらなくなるんか?w
0749仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 09:13:20.86
コボラーって呼びやすいんだよな
ジャバラーだと蛇腹みたいだし

VBなんてヴィビラーって舌噛む
0750仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 09:16:16.37
>>745
>>746
2000年代初頭のほうは知らんが
最近のほうはAWSのAPIつかうやつ

lambdaとかAPI Gatewayを組み合わせるやつね
0751仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 10:38:51.18
>>749
VBは敢えて言うならビジュアルベーシッカーだろうな。
ALGOL、Perl、HaskellなどはCOBOLと同じくL音で終わってるから、アルゴラー、パーラー、ハスケラーになる。
0752仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 16:11:47.41
今後の人枯渇のためにCOBOLやったことあるひとを確保に急ぐところ多いな
0753仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 16:54:43.31
若い女性がどんどんIT分野に進出
元レジ、美容師など
0755仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 18:55:23.98
コボルしかやったことない中高年をコボラーと馬鹿にしていた連中が
javaしかやったことなく中高年になり馬鹿にされる時代が来るのか
0758仕様書無しさん垢版2017/11/12(日) 19:44:50.97
Javaが滅んでもJavaらーが職に困ることはないだろう
業務系オブジェクト指向言語のデファクトスタンダードの地位を確立してしまったので
後続の言語はほぼすべてJavaを踏襲していて簡単に乗り換えられる

根本的にノンプログラミングツールが主流になるとかしない限り
Javaやってたおじいちゃんたちはプログラマーとして居座り続けるだろう
0759仕様書無しさん垢版2017/11/13(月) 04:10:39.85
30年前にマイコンでベーシックやってた人は
今でもVB.NETで食えてるってことだな

ところでJavaより後にJavaっぽい言語なんて出来たっけ?
ほぼ同時代にC#が発生したぐらいで
JavaがJavaっぽい言語の最終系じゃないかな
0760仕様書無しさん垢版2017/11/13(月) 04:13:46.97
>>756
若い子はWEB系いろいろやってる
特に開発ツールはよく勉強してていろんなツール知ってるね
ひと昔前はいかにコピペして仕事をさばくかって話があったけど
今はツールでまわすのが流行ってるんだね
新入社員でも勉強会開きたいとか熱心な子多くて心強いわ
俺の仕事は若い子の邪魔にならないように気を付けることだけだわ
0761仕様書無しさん垢版2017/11/13(月) 19:43:35.59
>>754
全般的にIT従事者不足(小学生に教えている現状はもっと先w)だが
COBOLやめますとは本人の意思で
上層部はやれw
0763仕様書無しさん垢版2017/11/13(月) 19:44:58.03
>>756
だから言語関係ない素養がいるってこと
外国語?を五カ国話せる皇室の人と同じ
0764仕様書無しさん垢版2017/11/13(月) 19:46:15.60
コンピュータの言語なんてハードには関係ない
電子部品のことから考えたらなんでも良い
0765仕様書無しさん垢版2017/11/14(火) 00:59:52.38
>>744
テスターでもなんでもいいよ
ただしお台場でやってる失敗プロジェクト以外ねw
0767仕様書無しさん垢版2017/11/15(水) 08:15:14.45
COBOLは新規システム開発がもう無いので、既存改修に対するテスターもやらなけりゃいかんだろう
0769仕様書無しさん垢版2017/11/18(土) 21:56:05.39
ハローワーク求人141,606件の平均月給199,300円から270,000円
その中から
COBOLの求人463件の平均月給243,600円から432,000円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-cobol.html
Javaの求人2,012件の平均月給224,600円から406,000円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-java-pg.html
プログラミング言語別の求人と平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/cate/skill-pg.html

見ての通り、コボラーは向かう所敵なしだぜー
コボラーは永遠です。
0771仕様書無しさん垢版2017/11/19(日) 00:04:48.66
COBOLはコーディングできる人っていう求人が増えてきてるね
残念ながらPMや客先折衝が得意な人しかいないっていう
他の言語出身の人たちからみればあり得ない状態だわ
WEB系は素人いっぱい抱えててCOBOLは管理職レベルばっか
技術の継承もできないし詰みそう
0772仕様書無しさん垢版2017/11/19(日) 09:05:07.67
思い込みって怖いよね
自分の都合のいい解釈しかできない
0774仕様書無しさん垢版2017/11/25(土) 03:40:19.54
シェルスクリプトマガジン vol.50
http://amzn.asia/28cHPut

内容紹介

・巻頭記事は「COBOL入門」。COBOLからのマイニング(移行)を目指し、まずはこの言語の仕組みを攻略しよう!
0775仕様書無しさん垢版2017/11/25(土) 11:40:45.42
時代は変わってシェルスクリプト禁止の流れだな
以前は言語で組むより手早い上に既存コマンドの組み合わせなのでバグがないという評価だったけど
今は保守できないし細かい変更ができないし、他の言語でやっても工数変わらない
0776仕様書無しさん垢版2017/11/25(土) 18:58:22.14
禁止というほどではないがあまり推奨したくないものだな。
簡単な処理ならいいけどね。

というか元からあまり複雑なことをやるためのものではないな。
しかしやろうと思うと出来ちゃったりするので、ある意味そこが問題。
0777仕様書無しさん垢版2017/11/25(土) 21:09:27.86
「30分でやってー」
とか無茶振りされたときにシェルスクリプトで済ますけど
あとから「なんで他の人がメンテできないようなの作るんだ」って言われるね
作るときの都合と保守するときの都合を両立する方法はないものかw
0778仕様書無しさん垢版2017/11/26(日) 09:38:59.53
>COBOLは新規システム開発がもう無いので

実情を知らずにイメージだけで発言しないように
今COBOLの新規システムの開発にかかわってますがな
0779仕様書無しさん垢版2017/11/26(日) 14:05:50.05
COBOLの仕事がないような会社って
要するに太い仕事を引っ張ってこれない会社なんだよね
0780仕様書無しさん垢版2017/11/26(日) 14:17:28.24
というか昭和以前から創業しているそこそこ規模の大きい企業はフロントエンド系はオープン系でも、バックエンド系は未だにCOBOLって企業がほとんどだと思う。
流石にサーバーはメインフレームからLinux等に移行している所も多いけど。
0781仕様書無しさん垢版2017/11/26(日) 14:55:36.34
みずほのシステム、目処が見えたんだろ?
需要少なくなるんじゃね?
0785仕様書無しさん垢版2017/11/27(月) 22:06:27.52
>>782
詳細言ったらどこだかバレるからムリ
今まで手作業でやっていたものをシステム化したとしか言えない
0786仕様書無しさん垢版2017/11/27(月) 22:50:24.06
なんかすごいビッグプロジェクトのようで...
新規システムだから工数も千人月ぐらいは軽くいくんだろうなぁ
0787仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 00:56:39.01
うちも今まで手作業でやってたものを自動化したことあるよ
VBAでなんだけどさ(笑
0788仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 01:33:22.82
でもVBAできないIT土方多すぎじゃね?
この前うちの課長が派遣さんに頼んだらなかなか出来なくて、課長が自分で作ってしまったよ
まぁあの課長はエンジニア上がりで今でも趣味プログラマーもやってるくらいだから比べるの可哀想なんだけど、VBA簡単と言いながら全然出来ない奴多すぎ
0790仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 05:18:12.67
VBAはAcsessしかやったことないのに
Excelでもできるでしょと言われて焦ったことならある
だいたいコボラーなんだから過度な期待はヤメレとしか
0791仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 07:44:35.98
VB6が広く使われていた時代ならともかく、.Netが出てから久しいし、
そもそもどうしても使う用事が無いのであれば
わざわざ新たな言語を学習するなんて面倒だし、出来なくてもまあ仕方ないとは思う。
0792仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 08:25:47.03
昔から使っていたからという理由でコボラーはVBAが得意な人が多い。
それでほかの言語は知らない。
0793仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 10:07:00.17
>>777
>>あとから「なんで他の人がメンテできないようなの作るんだ」って言われるね
作るときの都合と保守するときの都合を両立する方法はないものかw

作る時間を分単位で刻む方が悪い
0794仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 10:10:32.92
>>759
Javaの後はマイクロソフトのC#ぐらいだろ
マイクロソフトはJavaよりC#が良いとセールスするが、金融系に向いていないのは変わらんな
それでも無理やりリプレイスしようとするからプロジェクトが頓挫する
0795仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 19:47:31.84
VBAだけでやっているような企業団体はたいした情報システムじゃない
0796仕様書無しさん垢版2017/11/28(火) 22:17:38.71
VBA便利だけどなぁ
数万人に配るドキュメントを名前入りで自動作成してプリントアウトしたり、巷のポイントサイトのポイントクリックを自動実行したり、やれる事ぎょうさんあるよ
0799仕様書無しさん垢版2017/12/01(金) 18:54:19.27
前回の元号モジュールミスを訂正する時期が2019年w
0800仕様書無しさん垢版2017/12/02(土) 23:58:22.07
>>798
金融系というか、昔の銀行の情報系だな。
今時トランザクションにはCOBOL使わんし。
0802仕様書無しさん垢版2017/12/03(日) 03:47:05.68
うるさいなあ!こんな夜中に話しかけるなよ!さあ今度こそ寝るぞ
0803仕様書無しさん垢版2017/12/03(日) 07:30:40.65
真夜中にバッチが落ちましたとオペから電話が
コボラー大変だ
0805仕様書無しさん垢版2017/12/03(日) 18:43:46.38
ウォーターフォールの悪夢
それがコボルでのシステム開発
ほらほらシステムテストやってるけど、足りないモジュールがあるぞ
0806仕様書無しさん垢版2017/12/03(日) 19:17:37.91
すんませんアジャイルで開発して納品したんですけど一部モックのままでした!
0808仕様書無しさん垢版2017/12/04(月) 01:13:49.34
夜中にバッチが落ちるわけないだろ
銀行のバッチ開始時刻が何時だと思ってるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況