X



フリー/SOHOプログラマの確定申告2014〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2014/03/19(水) 00:07:07.82
確定申告や経理について語るスレです。
年金や税金なんかの話題もありかな。

前年度スレ

フリー/SOHOプログラマの確定申告2010/2011
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1290469895/

関連リンク
http://www.nta.go.jp/ 国税庁
http://www.e-tax.nta.go.jp/index.html e-Tax
http://kaikeix.hp.infoseek.co.jp/ 会計ソフトのリンク集
http://www.jdlibex-cas.jp/dl/index.html JDL IBEX出納帳カジュアル(無料)
http://www.smrj.go.jp/skyosai/ 小規模企業共済
http://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/CU20030225A/index.htm All About
0126仕様書無しさん垢版2015/03/12(木) 02:17:20.78
今年はかなり経費つんだと思ったけど100万までしかいかんかった
あと30万ぐらい無理なく上乗せできると幸せなんだけどな
0127仕様書無しさん垢版2015/03/12(木) 03:31:29.16
光熱費の按分何%でやっている?俺は50%だけど多すぎるかな
0128仕様書無しさん垢版2015/03/13(金) 01:15:33.90
>>127
自宅兼事務所の鉄板按分率だと思います

50%越えないかぎりツッコミ要因にはならないかと
もっとも、明確な根拠があるのなら何%でもいいとは思いますが
0130仕様書無しさん垢版2015/03/13(金) 16:45:47.38
按分はどう考えても50%も使ってないけど
50%で設定している。調査は行ったらヤバイんだろうな・・
0131仕様書無しさん垢版2015/03/13(金) 17:00:54.47
今年は赤字だったので来年の赤字分の書き方がわからない・・・
来年考えよう
損失届けは出したし
0132仕様書無しさん垢版2015/03/14(土) 21:47:39.71
今月から独立しました
青色申告にしようと思っているのですが
お薦めの会計ソフトは何ですか?

簿記はサッパリわからないレベルです
0134仕様書無しさん垢版2015/03/15(日) 12:19:52.98
やよいの青色申告06

認証ないし、毎年新しくする必要もない。
0135仕様書無しさん垢版2015/03/15(日) 15:58:18.90
同じく
申告書を作るのには有料更新が必要だが
決算書を作るまでは更新なしでもできるので
それをe-TAXに転記すれば済む
0136132垢版2015/03/15(日) 20:01:00.26
やよいの圧勝ですね
認証で問題があるのは理解できました
クラウドタイプが1年間無料のようなので
お試しで使ってみます
ありがとうございました
0137仕様書無しさん垢版2015/03/15(日) 21:50:11.67
やべー
いまから徹夜だwww
0138仕様書無しさん垢版2015/03/15(日) 22:15:23.53
やよいの青色申告の消費税対応してなくても問題ないんか
0139仕様書無しさん垢版2015/03/15(日) 22:45:09.96
白だから今年も全額雑費だ。
0141仕様書無しさん垢版2015/03/16(月) 08:28:32.98
PGだと仕入れがないからそうだね
小売りだと1商品10万の仕入れで5000円の利益とかあるから
半年で1000万越えちゃうけど
0144仕様書無しさん垢版2015/04/16(木) 22:52:48.94
業主貸借が雑多で多額になる決算書は、所得隠しや、贈与など、別の課税根拠と見て洗われる事があるので
個人費用は、事業資金から(給料のように)毎月定期的に
個人通帳へ定額の振替(「店主貸」で摘要記事は"○月度店主報酬")をしておいて、
この個人通帳の中で消費される方法がいいって聞いたけどちゃんとやっている人いる?
0145仕様書無しさん垢版2015/04/20(月) 13:09:51.58
初心者スレが他にあったら申し訳ない

率直にお伺いするが、フリーの皆様の可処分所得っていかほどか?
例えば年収800万のフリーはいわゆる手取りでおいくらになるのだろうか?
0149仕様書無しさん垢版2015/04/22(水) 11:55:22.96
個人のプログラムでどうやったら年800万も稼げるの?どんな案件?
0152仕様書無しさん垢版2015/05/12(火) 23:30:28.22
>>149
企業常駐だと800万以上はザラにいる 
首都圏だと単金高いから1000万も珍しくない
常駐じゃなくても安定して仕事あれば800万は普通だしな

まぁフリーランスでやるなら700万ぐらいが最低ラインじゃないかな
税金やら保険やら色々考えて
0154仕様書無しさん垢版2015/05/31(日) 21:06:15.42
東京で客先常駐だけど、
売り上げは950万くらいだよ。

東京なら普通かと。
1000以上も普通にいるよ。
ただ1000以上は頑張るだけ無駄っていうか
取られるの多すぎてこれ以上稼ごうとは思わないな。
0155仕様書無しさん垢版2015/06/04(木) 22:55:28.82
>>153
コンビニバイトと変わらんじゃないか

どういう環境なのかで見方は変わるけど
収入がそれ一本だけだとしんどいな
0156仕様書無しさん垢版2015/08/05(水) 11:19:14.42
AppleやGoogleのデベロッパー登録料は、科目何にすればいいのでしょう?
こんなFAQっぽいことが何故かぐぐっても出て来ないので、教えてください
0158仕様書無しさん垢版2015/08/08(土) 12:31:33.45
諸会費って組合とか業界団体の会費って感じでイメージ違うから使わなかったな
0159仕様書無しさん垢版2015/08/24(月) 21:43:12.83
迷ったら雑費 これ最強

厳密にしなくても何の問題もないよ

納得いかないなら「デベロッパー登録料」という科目を作るという手もある
0160仕様書無しさん垢版2015/08/25(火) 20:27:32.13
雑費にすると税務署から必ず突っ込まれる
説明できるから問題ないけどめんどくさい
0162仕様書無しさん垢版2015/10/21(水) 01:08:47.73
>>161
10%強ですね

ちなみに私は客先常駐で経費は毎年100万いったりいかなかったりかな
経費があんまりなぶんここで定番(?)の国民年金基金と小規模企業共済で控除ブーストかけてます

まわりの仲間もだいたいこんな感じです。
なかには車やバイクとか仕事に関係ないものも計上して30%とか40%とかの人もチラホラいます
その人達曰く、売上が1000万レベルぐらいなら50%いかなきゃ問題ないんだとか
それで10年以上税務署に何も言われてないから一応実績はあるのかなと思います

いわゆる数十万のはした金とりたてるほど税務署はヒマじゃない理論ですね
でも年月重ねたら(7年?)そこそこな額になるから動いてもいいんじゃないかなとは思いますけどね

まぁ、税務署さんのいろんな閾値がいくつなのかは気になるとこですね
0163仕様書無しさん垢版2015/11/26(木) 23:58:04.00
税務署から消費税転嫁拒否する企業を密告してね書類が届いた

税務署からのイレギュラーな書類が届くと悪いことしてないのにあせる
0164仕様書無しさん垢版2015/11/27(金) 05:10:25.63
調子に乗って密告すると、密告した方も徹底的に調べられる
0166仕様書無しさん垢版2016/03/12(土) 10:56:10.77
閑散
0168仕様書無しさん垢版2016/04/09(土) 14:12:57.11
クラウド会計ソフトシェアNo.1(※1)の「クラウド会計ソフト freee」は有効事業所60万(※2)を突破。

http://www.zaikei.co.jp/releases/343043/
0169仕様書無しさん垢版2016/04/18(月) 00:51:32.06
4年前の3.11で会計データが紛失。クラウドへの意識が高まった

ただ、当初は全くうまくいきませんでしたね。
当時のお客様の意識としては、会計の情報をクラウドにあげるのは、
まったく恐ろしいことだと。自社の情報が自分のハードディスクにない、
という状態が想像できなかったのですよね。
今だとクラウドは当たり前の時代になっていますが、データ漏洩すること
などを心配される方がとても多かったです。

そんな中で、4年前の3.11が転機になりました。代表が東北出身なので
お客様も東北の方が多かったのですが、津波で会社が流れてしまって、
会計データを全て失ったお客様が多くいらっしゃいました。
それであればクラウドに上げておいた方が安全なのではないか、
という考え方が徐々に浸透してきたのです。そして時代の変化と共に、
クラウド会計ソフト自体のセキュリティもどんどんしっかりしていき、
最近では逆にデータはクラウド化しないと危険だと言われるまでに
浸透してきました。

https://seleck.cc/article/139
0170仕様書無しさん垢版2017/06/11(日) 14:12:20.10
いいえ
0171仕様書無しさん垢版2017/12/29(金) 21:56:25.38
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

96I0EES4FC
0172仕様書無しさん垢版2018/02/01(木) 14:59:58.73
めんどくさい(´・ω・) ス

もーねー、一年もたつとやり方忘れてるから取り掛かるまでがめんどくさい

取り掛かってからもダラダラやるから終わらない

集中すれば1日2日で終わるはずなのに・・・(´・ω・) ス
0173仕様書無しさん垢版2018/03/01(木) 03:51:05.70
今年も終わった
\(^o^)/
0174仕様書無しさん垢版2018/03/18(日) 01:14:59.56
税務的には科目はなんでもいいのに

デベロッパー登録料をなんにするかとか真面目に悩んでるんだな

全部消耗品で、適用で説明しておけばいいと思うんだけど

税務署に聞いても、科目はなんでもいい
経費かどうかしか気にしないと言われたし

損益計算書に書く程度の分類分けができれれば十分と思う
0175仕様書無しさん垢版2018/04/11(水) 16:37:05.16
共同ツール 1

https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/10/19/110000
https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/

ttp://photoshopvip.net/103903
0176仕様書無しさん垢版2018/05/22(火) 12:21:28.90
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

V97LX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況