X



プログラマになろうと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2013/10/11(金) 19:52:59.17
高3なんだが就職してPGになろうと思ってるんだが、アドバイスオナシャス。
0002イッチ垢版2013/10/11(金) 20:00:20.10
>>1です
資格:Iパス
プログラミング経験:COBOLを少し
0004イッチ垢版2013/10/11(金) 20:36:56.67
>>3
高卒PGの現状とか教えて欲しいです。
OJTとかも。
0005仕様書無しさん垢版2013/10/11(金) 21:48:02.42
プログラマと一口に言ってもいろんな業種があるわけで
ゲームか、ERPか、ロボット制御か等々
0006仕様書無しさん垢版2013/10/11(金) 22:35:56.90
3流でいいから普通に大学逝っとけ
専門は金の無駄
0007イッチ垢版2013/10/11(金) 22:36:24.09
>>5
ウチの学校に来てる求人はERPだと思う。
0008イッチ垢版2013/10/11(金) 22:37:59.44
>>6
大学合格したんだけど経済的理由でいけないかもだから就職を考えた。
0010イッチ垢版2013/10/11(金) 22:52:27.53
>>9
今金がないんで。
いずれ社会人入試とかで大学へ行きたい。
0011仕様書無しさん垢版2013/10/11(金) 23:22:40.60
国公立逝け。成績上位をkeepして奨学金(給付型)貰え。
高卒でも入れるような、文理不問・学歴不問なIT会社で体壊すぐらい残業するより高収入。
0012イッチ垢版2013/10/11(金) 23:37:40.77
>>11
普通科じゃないんだ。
評定も低い。
受かった大学はあまり評判よくない。
0013仕様書無しさん垢版2013/10/12(土) 01:52:26.84
論理学は便利だから勉強した方がいい。
例えば「Aが真であるなら、AまたはBも真である」ことを理解してたら
「休みの日は何をしているんですか」と聞かれたときに
「家でゴロゴロしてるか彼女とデートしてます」って臆面なく答えることができる。
ゴロゴロしてるのが本当なら、こう答えても嘘にならない
0014仕様書無しさん垢版2013/10/12(土) 02:04:31.00
論理学は便利だから勉強した方がいい。

>>13みたいなやつに、
つまりほとんどゴロゴロしているだろ?
実は彼女いないんだろ?
って(・∀・)ニヤニヤしてからえるようになる。
0015仕様書無しさん垢版2013/10/12(土) 02:08:37.49
>>10
この業界は高卒でそんな(精神的)余裕できねえから
鬱で病むかこき使われて潰されるか
療養で大学どころじゃねえから
0016イッチ垢版2013/10/12(土) 07:02:46.88
>>15
僕の高校・持ってる資格とかを考えたらPGかなって思ったけどやはり厳しい世界なんですね。
0017仕様書無しさん垢版2013/10/12(土) 14:01:22.92
適正がある人は高卒とか関係なく楽しくやっていける、PGなんて楽な仕事だしな

ただ適正ない人には果てしない地獄が待ってる、鬱一直線
資格とか手に職とか思って、手が全然動いてない人はやめたほうがいい
ついでに言うと適正がある人は100人に一人もいないらしい
0018イッチ垢版2013/10/12(土) 18:40:38.11
>>17
自分でも適正はないかなと思ってます。
厳しいかな。
0021仕様書無しさん垢版2013/10/12(土) 22:16:18.84
単発スレたてたり
人にきかなきゃわからなかったり
誤変換しないよう気を配ることができなかったり
そういう奴は適性なんて欠片もないよ
0022イッチ垢版2013/10/12(土) 22:17:23.58
>>20がすごくよくわかるな。
やっぱ無理なのかな。
0023仕様書無しさん垢版2013/10/12(土) 22:41:42.79
>>21
こんな感じのヤツがプログラマだから、態々人間的に下の連中と仕事することもないだろに
0025仕様書無しさん垢版2013/10/13(日) 10:45:43.33
>>20
ここで言う FizzBuzz テスト、長年この業界で食ってる身として余計な疑問を持ってしまう。
なんの装置にどうやって出力するのか。
たぶんコンソールアプリでいいんだと思うが。

ちなみに、5秒ぐらいで「3」と「5」と「3 と 5」の3つの場合分けをするアホなアルゴリズム思いついて、
10秒ぐらいでループの最後に改行を出力するだけでいいことに気づいた。

ちなみに自分、大学の時にやった「コンピュータ適性」なるものの結果、6 段階評価で2 (6 が一番いい) だった。
0026仕様書無しさん垢版2013/10/13(日) 11:41:00.49
6段階評価で2っていうのも納得できる
1はたぶん該当者なしなんだろ
0027仕様書無しさん垢版2013/10/13(日) 13:02:55.04
>>25Buzz
そしてFizzBuzz秒ぐらいで場合分けはやっぱり必要だったと気付くのであった
0028仕様書無しさん垢版2013/10/13(日) 13:07:36.68
>>25
> なんの装置にどうやって出力するのか。

長年、この業界で技術を向上させてきた俺からすると
なんでそんな疑問を持ってしまうかのほうがわからん。

そんなもんどこでもいいだろ。出力先は重要ではない。
どこでもいいし、変更可能なようにだって出来る。
出題の内容からは、分離されている部分だ。

重要な点とどうでもいい点を一緒に考えてしまうことから
お前の作るプログラムは、一つの関数で
いろんなことをやってしまう。そんな書き方をするやつだと思われる。

お前が適正なしと判断されたのもよく分かる。
この業界に長年いるだけで初期の研修やっただけで勉強が終わり
そのあと何も成長していない奴っているからね。
0032仕様書無しさん垢版2013/10/13(日) 22:44:04.02
俺もなろうと思ってアルバイトから始めるつもりだけど
つらい?
0033仕様書無しさん垢版2013/10/13(日) 22:59:03.83
組込み開発で、出力デバイスがLチカぐらいしか無いのなら、モールス符号で出すかな。
0034仕様書無しさん垢版2013/10/14(月) 03:13:16.59
なかっち 動画
http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0s



みんなで選ぶニコ生重大事件 2012
http://vote1.fc2.com/browse/16615334/2/
2012年 ニコ生MVP
http://blog.with2.net/vote/?m=va&;id=103374&bm=
2012年ニコ生事件簿ベスト10
http://niconama.doorblog.jp/archives/21097592.html


生放送の配信者がFME切り忘れプライベートを晒す羽目に 放送後に取った行動とは?
http://getnews.jp/archives/227112
FME切り忘れた生主が放送終了後、驚愕の行動
http://niconama.doorblog.jp/archives/9369466.html
台湾誌
http://www.ettoday.net/news/20120625/64810.htm
0035仕様書無しさん垢版2013/10/17(木) 23:06:30.11
FizzBuzzは性格でるよなw
欲を出す子や手堅くつまらない書き方する子、どっか抜けてる子などすぐわかる
0036仕様書無しさん垢版2013/10/20(日) 22:57:29.74
>どっか抜けてる子
が想像以上に多い件について、…

まぁ元々のMITのCSですら200人中199人が残念な子だったそうだから、世の中
こんなもんか。
0038仕様書無しさん垢版2013/10/23(水) 20:40:55.96
英語圏の大学生がプログラム組めないとか、にわかには信じられないんだが…
0039仕様書無しさん垢版2013/10/23(水) 22:46:43.16
ところが想像以上に数学センスの無い、頭空っぽ君が多いよ。
0040仕様書無しさん垢版2013/10/24(木) 02:27:52.68
FizzBuzzを初見で机上コーディングだけで書き上げたら大したもんだと思うよ
しかも15分程度で学生だったら即採用だね
0047仕様書無しさん垢版2013/10/26(土) 01:01:53.98
FizzBuzzってHello Worldの次のレベルだからな
15分わからないなら基本的な思考力欠陥だからプログラマなんて無理
0048仕様書無しさん垢版2013/10/26(土) 21:06:40.55
実務に要求されるレベルには程遠いが、このレベルでさえ面接の足切りには充分役立つ現状…
0050仕様書無しさん垢版2013/10/27(日) 02:43:45.93
「将来、プログラマになったら良いか、詩人になったらいいか迷っているんだ。」
「詩人になりなさいよ。」
「ぼくの詩を読んだのかい。」
「いや、君のソースコードを読んでみたんだ。」
0053仕様書無しさん垢版2013/11/27(水) 11:59:41.86
親戚にならやめとけと言う
赤の他人になら国語と数学と少しの英語、あとコミュ障なおして、身だしなみと清潔感を意識しろ
0054仕様書無しさん垢版2013/12/13(金) 19:09:05.05
カップラーメンの作り方を書いてください。これで適正を見分けてる。
0056仕様書無しさん垢版2013/12/16(月) 15:59:33.16
カップラーメンを定義してください
また、道具や予算などに制限はありますか?
追加の具材などは別料金になります。後からの追加注文にはお答えできない場合があります。
いつごろ食べ始めますか?
毒見はそちらでお願いします。毒が入っていた場合でも返金はできません。
0058仕様書無しさん垢版2016/11/09(水) 17:47:11.36
医者なんかは子供も医者にしたがるけど、プログラマは子供をプログラマにさせたがらない

当然だよな
子供を非人にはしたくない
0059仕様書無しさん垢版2016/11/09(水) 20:04:31.31
プログラムが好きで、書いている時間は趣味のようなもの、と捉えられる人も非人?
0061仕様書無しさん垢版2016/11/09(水) 22:28:01.67
>>59
知的な趣味として
プログラム楽しむなら良いよね

新卒2年目でプログラマ卒業してないような人は
職業ITの世界じゃ、使い捨て底辺の恥ずかしい人
0062仕様書無しさん垢版2016/11/10(木) 06:18:16.98
ワイ精神障害持ちニート24歳
この期に及んで単純作業だけはやりたくない、搾取されてもいいから技術が身につく仕事がやりたい
けど実務経験ない、どうやってIT業界に入っていったらいいか分からない
0063仕様書無しさん垢版2016/11/11(金) 01:04:30.52
技術を身に付けたいなら派遣社員を目指せばいいんじゃない?
正社員よりハードル低いし。
0064仕様書無しさん垢版2016/11/11(金) 06:59:56.91
>>62
職業訓練 > IT一般派遣プログラマ

簡単ではないが、そういう人を1人知ってる

ただ、彼は対人スキルやトークスキルが半端無かった
PCサポセンとかやってた人だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況