X



オブジェクト指向は無駄なもの。俺が理解出来ないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2012/03/22(木) 02:38:40.20
だから勝手に使うな。

仕様書、設計書にクラスが書いてないんだから
クラスは使わないのが常識だろう。

言われたものだけ作れ。
0002仕様書無しさん垢版2012/03/24(土) 21:22:17.86
オブジェクト指向の憂鬱とかいう本を読め。
オブジェクト指向が無駄なものだというのが分かる
0004仕様書無しさん垢版2012/10/12(金) 14:11:46.66
>なぜ俺は「チンボ『が』シコシコ」するのか

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンボ)一体化している場合と、
全体(俺)と部分(チンボ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンボ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、勃起して「シコシコする」。
0005仕様書無しさん垢版2012/10/12(金) 16:54:51.64
小学生レベルの下ネタを孤独に書き続けていて虚しくなんないの?
もしかしてお前ってそんなくだらないことを書くためだけに生きてんの?
すげーわあー、マジそんけいするわー(棒)
人と話す機会もないんじゃ、会話やジョークが下手糞なのも仕方ないのか
なーんて突き放すように見せかけて、【わざわざ話しかけてやってる】←重要!   俺ってばチョー優しいぃぃいいいい!!!!!!!wwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006垢版2012/10/12(金) 19:32:06.68
>>5
「頭がズキズキする」は良いが、「チンボがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ。
0007仕様書無しさん垢版2012/10/14(日) 18:00:56.37
1. オブジェクト指向の憂鬱
2. オブジェクト指向の溜息
3. オブジェクト指向の退屈
4. オブジェクト指向の消失
5. オブジェクト指向の暴走
6. オブジェクト指向の動揺
7. オブジェクト指向の陰謀
8. オブジェクト指向の憤慨
9. オブジェクト指向の分裂
10. オブジェクト指向の驚愕(前)
11. オブジェクト指向の驚愕(後)
0008仕様書無しさん垢版2012/10/22(月) 10:20:21.65
>>3
みながわけんじが言っていることは正論だと思う
0009仕様書無しさん垢版2013/06/22(土) 18:11:21.49
関数型言語が全く理解できない。
オブジェクト指向が不要とかのたまうのがまた意味がわからない。
0010仕様書無しさん垢版2013/06/25(火) 17:52:29.28
ここまで"馬鹿には無理"無しか

更に上の世界にはデザイン&パターンが控えてる
0011仕様書無しさん垢版2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
現実と形而上を結びつけ科学哲学的なところは好きだな
0012仕様書無しさん垢版2013/09/11(水) 01:42:55.73
>>1

構造化プログラミングは無駄なもの。俺が理解出来ないからね

だから勝手に使うな。

仕様書、設計書にwhile() for()が書いてないんだから
while() for() は使わないのが常識だろう。

言われたものだけ作れ。

・・とgoto文しか使えないエンジニアが言ってたらどう思う?まず勉強してメリットを理解せよ
0013仕様書無しさん垢版2013/09/11(水) 04:17:07.78
あながち>>1は間違っていない気もする
100年後にはオブジェクト指向って史上最悪の無駄と呼ばれててもおかしくないような

プログラムを作るためには最小ではその命令が書かれてあればいいわけで
それ以外の要素が増えれば増えるほど無駄の多い指向と言える
ある要素が増えたせいで、別の要素が必要になり、さらにそれを扱う技術まで必要になり
伴って設計も複雑化し、プログラミングは設計なんて言われる始末ってアホだろ
0015仕様書無しさん垢版2013/09/11(水) 09:17:38.70
ところがOOP批判してる奴に限って構造化すらちゃんと出来ないんだよ。
自分の無能をOOPのせいにする能力だけは高い
0016仕様書無しさん垢版2013/09/11(水) 23:12:37.06
100時間くらい本読んでアイデア出しながら実装したらまぁそこそこ分かるだろ。
0017仕様書無しさん垢版2013/09/12(木) 00:16:07.86
今現時点でOOPは手放せないのは仕方ないとして、
設計ミス時のリファクタリングに時間かかる概念だなと思う
言語ごとのeffective系書籍を経典にすれば泥沼化は避けられるけど、もっとなんていうか、地雷のないパラダイムで業務できる日は来ないもんかなって思う

関数型言語が注目されてるのは不満の反動でもあるのかな。oopと対比するもんでもないとは思うけど
haskellとかおもろいけど、どうにも中々パズルやってる感じが続いてて頭に直結してくれない
0018仕様書無しさん垢版2013/09/12(木) 09:26:22.42
インターフェース指向設計でも読めば?
0019仕様書無しさん垢版2013/09/12(木) 12:41:46.15
俺のアナルでもなめてろよ
0020仕様書無しさん垢版2013/09/12(木) 14:21:18.54
>>18
あれってOOPに入るの?
なんか何でもかんでもOOPって言ってる気がする
0021仕様書無しさん垢版2013/09/13(金) 23:47:47.92
俺も理解できん。
全部staticでいいじゃん。
0022仕様書無しさん垢版2013/09/14(土) 00:48:06.05
いやそこは、最低でもArrayListやHashMapで自作クラス纏めたらnewできる利点くらいわかるだろよw

Javaでコールバックインターフェース書く度にくそったれjs見習えとか会い入れぬ悪態は枚挙にいとまがないけどさ
0023仕様書無しさん垢版2013/09/14(土) 08:20:15.22
完全に社内も関連会社も下請けもオブジェクト指向が当たり前だわ。
分かる奴が周囲にほとんどいなかった20年前が懐かしい。
0024仕様書無しさん垢版2013/09/14(土) 12:23:21.69
>>22
意味が分からん
0025仕様書無しさん垢版2013/09/15(日) 16:24:18.58
オブジェクト指向が普及してない時代に
関数ポインター使ってポリモーフィズムみたいなコーディングしてた人は
天動説唱えたガリレオみたいに迫害されていたのかね?
きっと今頃ドヤ顔してるんだろうな
0027仕様書無しさん垢版2013/09/17(火) 09:36:39.68
C言語でオブジェクト指向とか謳ってるサイトがまだ検索にヒットするよな〜全く読む気にならんが
0028仕様書無しさん垢版2013/09/18(水) 00:35:05.50
いくらオブジェクト指向が優れていたとしても、C言語で関数ポインタを駆使して多態を無理に実装するのは弊害が多すぎる。
特にコンストラクタの再現は面倒すぎて死ねる。
多態はすっぱりあきらめるか、設計上では派生クラスでも実装はtypeメンバ変数を見てswitchするとか程度だな。
0029仕様書無しさん垢版2013/09/18(水) 00:54:11.72
>>28
C++とかC#での実装をそのまま真似しようとしていないか?
多態なんて同じシグネチャで違う動きをさせればいいだけなんだから、
派生クラスとか考えなくても実現できる。
0030仕様書無しさん垢版2013/09/18(水) 01:20:46.09
だから関数ポインタは使わないって話をしているのだけど…。
0031仕様書無しさん垢版2013/09/18(水) 14:48:14.77
Javaだと
メソッドで引渡しされるクラスはとりあえずインターフェース切る
循環依存厳禁

これだけ気をつけとけばそれなりになったは
今となってはインターフェースとクラスなしでどうやってプログラムしてたのか思い出せん
0033仕様書無しさん垢版2013/10/16(水) 11:14:48.55
単一継承は良いと思うが
多重継承はクソ
0036仕様書無しさん垢版2014/01/19(日) 14:34:02.21
ポリモーフィズムを理解できたあとのオブジェクト指向は
もう神レベルのプログラムになる。他のプログラムには戻れない。
0037仕様書無しさん垢版2014/01/19(日) 14:53:34.83
ああ、多態に限るとデメリットってちょっと思い付かないな。うまくはまったら結構快感なくらい
0039仕様書無しさん垢版2014/01/27(月) 13:50:11.30
>>36
ポリモーフィズム使わないオブジェクト指向ってそれオブジェクト指向じゃないわな
0042仕様書無しさん垢版2014/09/12(金) 01:04:08.96
他人のソースを見る前にヘッダファイルをまず見る。
ヘッダファイルは、本でいうと目次にあたるので目次を読むようにどんなことが書かれているか概要を
押さえておく。それからソースを見ていくとよい。
0043仕様書無しさん垢版2014/12/06(土) 10:52:21.72
解析するのにコツがいるというか、オブジェクト指向設計を理解し
てないと解析できない。
0044仕様書無しさん垢版2014/12/21(日) 11:42:32.95
全てをオブジェクト指向で実装しようとするのが無駄って言いたいんじゃないの?
SingletonやCommandパターンなんて、今の時代もっと小さく実装できるんだし
0045仕様書無しさん垢版2015/02/15(日) 02:29:52.97
オブジェクト指向も単なる方法論でしかないよ
お客さんに合った、仕様に合った開発をすればいいだけよ
オブジェクト指向を理解できないのは、視野がせまいだけだし
まぁ、客からすれば問題が起こらず、正しく動けばいいだけだよ
案件に合わせ設計すればいいだけだしね
将来機能拡張の可能性の高い案件や機能の統合性の高い案件は、オブジェクト思考で設計するし
単純な案件は、オブジェクト指向なんてつかってたら無駄が多いしね
オブジェクト指向の実用性を本当に理解してから使ったほうがいいよ。
まぁ、後日別の技術者がソースみてなんじゃこりゃって思われるだけだし
指向の使い分けも出来ないような技術者なら、そんなに長くこの業界でやっていけないだろう
まぁ、頑張ってよ
0046仕様書無しさん垢版2015/03/30(月) 10:20:44.44
顧客の設計方針を尊重したら、難解なパズルが出来上がったんだが。
いたるところにパズルがあって、納品した後から後から不具合がエンドユーザーから上がって来る。
0047仕様書無しさん垢版2015/03/30(月) 14:36:57.90
「なんでこんなことができないんだ」→設計壊して場当たり対応の連続ですかね分かりますん
0048仕様書無しさん垢版2015/10/30(金) 09:07:35.56
転職の際は要チェック。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
0049仕様書無しさん垢版2015/11/07(土) 12:33:18.37
Staticオジサンage
0050仕様書無しさん垢版2015/11/08(日) 21:20:46.49
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0051仕様書無しさん垢版2015/11/10(火) 16:49:28.48
できないからプログラマー失格でもないけどオブジェクト指向でやるよってなった時どーすんだろ喚くのか
0052仕様書無しさん垢版2015/11/10(火) 17:02:25.35
ぜーんぶまとめてひとつのオブジェクトw
0053仕様書無しさん垢版2015/11/10(火) 21:34:15.36
オブジェクト指向って、凝集度や結合度の理解や、モジュール安定度(今後修正が入るのか?)を考慮した設計スキルが必要だと思う
(他にも必要だけど)
OOPができない人はどんな言語でもかなりヤバい人
>>52が言うように、ファイルは一応分割されているけど、実質的にごった煮オブジェクト1つ!みたいな作りをやってしまう人がいる
OOPができない人は、たとえばMVCアーキテクチャとかでも、VにMやCを平気で混在させるからねぇ・・・
0054仕様書無しさん垢版2015/11/10(火) 21:52:18.18
ご説はごもっともながら、それOOPというより単にモジュール化の話になってないかい
0055仕様書無しさん垢版2015/11/10(火) 21:58:10.29
>>54
確かにそうでした

俺の中では「OOPできない」人は単に純粋なOOPだけじゃなくて、
「まともなモジュール化もできない」ってことを書きたかっただけでした・・・
0056仕様書無しさん垢版2015/11/10(火) 22:04:13.76
モジュール化とオブジェクト化は似て非なる物なんだよね。
0057仕様書無しさん垢版2015/11/10(火) 22:07:02.67
インターフェースなど制約と多態の仕組み理解してたら「OOPは」出来てると思うんですが
それでもモジュール化が下手な人はいるからねぇw
前職で同一クラス内でデータ結合を徹底させられたときはマ辞めたくなった

まあ、何をもってOOPかと言われると難しい時代ですけども。
昔は「継承、多態、カプセル化」が3大要素とか言われてたけど、golangなんか継承を言語設計段階で捨てましたしねw
0058仕様書無しさん垢版2015/11/11(水) 23:09:06.10
オブジェクト志向ってあれですよね。
つい、隠蔽!隠蔽とかいいながらprivateな関数をリフレクションしちゃうよね。
0060仕様書無しさん垢版2015/11/12(木) 01:19:31.85
>>58
えっと・・・
オブジェクト志向じゃなくて
オブジェクト指向です
0061仕様書無しさん垢版2015/11/26(木) 01:22:05.47
あんたらどんな仕事してるんかしらんけどほとんどのやつってデータベースいじくってるだけやろ
オブジェクト指向なんてどう考えてもいらんで
0062仕様書無しさん垢版2015/11/26(木) 02:02:29.14
JavaScriptやっててDBには上長の決めたAPIアクセスしか許されんやつらも多いぞ
そもそも今パイがでかいスマホアプリは、サーバサイドなんて書いてないぜ
モバイルバックエンドサービス使っててDBなんか知るかって手合いが赤マル急増中

ぶっちゃけボれる
0063仕様書無しさん垢版2015/11/26(木) 02:48:18.43
> JavaScriptやっててDBには上長の決めたAPIアクセスしか許されんやつらも多いぞ

お前のところだけだろ。ひどい環境が一般的だって思い込むのはやめろ。
お前のところだけが特に酷いんだw
0064仕様書無しさん垢版2015/11/26(木) 07:52:44.05
>>63
そんな所ねえだろwって思うかもしれんが、実はこんな所も予想に反して多いぞ
という意味だろ
日本語も読めない馬鹿はひっこめよw
0068仕様書無しさん垢版2016/02/22(月) 13:47:40.00
>>1
独りで全部開発すれば解決するよ
0069仕様書無しさん垢版2016/02/23(火) 20:45:07.31
時給換算5,000円以下のSEの皆様へ

相場下がって迷惑ですので、SE辞めてもらえませんか?
主婦SE以下の時間報酬レベルですよ。
こちらこそ優秀なSEの離職で大損害なんですから。

発注者より
0070仕様書無しさん垢版2017/06/11(日) 21:19:51.63
いいえ
0071仕様書無しさん垢版2017/06/11(日) 21:52:15.71
必要ない箇所でもむりくり使おうとしているのは止めさせないとな
0072仕様書無しさん垢版2017/12/29(金) 21:31:32.23
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

ARJBNVHH2I
0073仕様書無しさん垢版2018/05/22(火) 13:39:33.86
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

EFN72
0074仕様書無しさん垢版2018/10/19(金) 03:30:56.61
オブジェクト指向を理解してもらうための漫画。

>その瞬間、竜哉は体中が引き締まるような快感を感じた

チンポがシコシコするのは、物理的な刺激に限ったことではない。

https://imgur.com/R4D8yyk
https://imgur.com/Fjw9t3F

「アクトレス」(山田謙二)より。

夏目くんのチンポは何にも触れていないのにシコシコしている!
0075仕様書無しさん垢版2018/12/08(土) 13:22:00.97
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、文法的に正しいのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンボ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンボ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!
0076仕様書無しさん垢版2018/12/08(土) 13:23:20.69
4 仕様書無しさん 2012/10/12(金) 14:11:46.66
>なぜ俺は「チンボ『が』シコシコ」するのか

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンボ)一体化している場合と、
全体(俺)と部分(チンボ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンボ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、勃起して「シコシコする」。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況