X



裁量労働制で働いてるプログラマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2009/09/17(木) 22:13:04
どんな感じ?
おいしいの?
0003仕様書無しさん垢版2009/09/18(金) 22:31:29
残業やり放題
9:30〜23:50
0004仕様書無しさん垢版2009/09/20(日) 03:04:22
>>3
いいなー会社から文句いわれないんだろ?
おれなら7:00〜24:00までPG三昧だなー
0005仕様書無しさん垢版2009/09/20(日) 21:06:56
残業やり放題で、残業代ってちゃんとでるの?
0006仕様書無しさん垢版2009/09/21(月) 03:52:19
3さんは、1さんに見せびらかしてるんだー
つまり、3さんはその分残業代が
出るのにー
て感じかな?
0007仕様書無しさん垢版2009/09/21(月) 10:05:28
>>5
出ない。
労働基準法で定められている労働形態の1つと考えてくれ。
この制度を適応出来るには職種が限定されるんだけど、考え方としては

『1日何時間働いても、8時間働いた事と”みなす”』という制度。

この8時間働いた事と”みなす”という事から、別名『みなし労働制』とも言われる。
0008仕様書無しさん垢版2009/09/21(月) 19:52:21
 ホワイトカラーエグゼンプションが騒がれたのも、過去のことに
なってしましましたが、中小企業では裁量労働制という規定のもと
残業代なしで、大量残業が無償で強要される事態が一般化している
業種もあります。
 このような事態に何も声を発しない共産党のような偽善政党など
しか、革新といわれる政党がないのはなんとも悲しい。
 このような無給の残業の上に成立する中小と競争させられる大手、
あるいは、このような中小の下請けなどに依存する大手など、現在
かろうじて諸外国と競争している状況で、どう不当な裁量労働制の
運用と対決していくのが好ましいのだろうか。
0009仕様書無しさん垢版2009/09/21(月) 20:06:48
>>8
>  このような事態に何も声を発しない共産党のような偽善政党など
> しか、革新といわれる政党がないのはなんとも悲しい。

さんざん騒いでいたぞ、共産党と社民は。
0010仕様書無しさん垢版2009/09/21(月) 20:29:03
今月の残業180H 残業手当なし
仕事量が裁量労働になってから1.5倍になっている 納期変わらず
左手だけ変な汗が出る 左半身の感覚がない
死ぬ
0011仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 10:16:29
プログラマーで裁量労働って違法だろ。
ゲームプログラマか?
0012仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 11:03:38
 プログラマで裁量労働が違法なら、エンジニアでプログラムは
業務のごく一部ですなどといって、PG以外の仕事を本当に増やされるに
きまっている!!
 その職場、その職種にいるだけで負け組み。みんなでPGやめれば
国外に発注せざるを得なくなりパニック!! やめろ、やめろ。
0013仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 13:32:59
>>12の言っている意味がわからんのだけど。
大半を占める偽装請負の奴は開発以外やることねーよな?
仕組みの話してるんじゃない。法律の話だ。
0014仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 18:04:12
上司から裁量労働制だからって言われて強要されると
一気にやる気が失せるんだけど。
0015仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 19:05:58
裁量労働制になったら一気に納期短縮、作業量増大
これはガチ
0016仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 19:54:21
裁量労働ってことは、残業するかどうか、自分の裁量で決めるってことだぜ?
0018仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 20:12:29
>>16
そう単純に行くと思うか?
0020仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 20:35:04
裁量労働で残業漬けになってる奴ってのは、
それまでもサビ残を断われなかった連中だろ。
「そんな単純なことじゃない」とか思い込んで。

実際には単純だぜ?
労働者は時間を売って、雇用者はその対価を支払う。
それ以外の何だって言うんだ?
0021仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 23:15:59
いまいちわからんのだけど
裁量労働制≒ブラック
ってことでOK?
0022仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 23:22:39
裁量労働制=拘束時間が少ない≒残業代をケチるための方便になりがち=ブラック
0023仕様書無しさん垢版2009/09/23(水) 23:32:57
裁量労働制だけど、残業しないと査定さがるぜ
死ぬほど残業してる時はスルー
それが会社
0024仕様書無しさん垢版2009/09/24(木) 00:45:16
アホらしくて休み延長
0025仕様書無しさん垢版2009/09/25(金) 04:54:00
>>12
重要なのは肩書き。
職種はSEですってしておいて、実際の業務がプログラミングなら裁量労働は問題ない。

実際、そういった事をしなくても、100%プログラムしないSEなんて居ないだろ?
仕様書書くときにExcelやらWordのマクロやら、工数やプロジェクト管理ツールとかでちょっとスクリプトでも書けば
プログラミングなんだからさ。

それに、プロジェクトの状態によってはSEがプログラムの一部を手伝うとかあるんだからさ。

法律なんてそんなもんですよ。
0026仕様書無しさん垢版2009/09/25(金) 04:56:47
>>23
それは、裁量労働が問題じゃなくて、評価方法の”相対評価”が問題。
他の人間が裁量労働で実質サービス残業で稼いでりゃ、そりゃ評価に差がでるさ。
0027仕様書無しさん垢版2009/09/25(金) 05:01:08
つうか、裁量労働制の会社で、毎年の予算が前年よりも上下した場合、相当なブラック。

人の増減なりパッケージとか売ってるならまだ分かるが、それこそSIみたいな場合、
裁量労働で、建前としては1人が1人月分の仕事を自己の裁量ですればいいんだから、
3日で仕事が終わろうと、残業休日出勤しようと、対外的な単価は変わらないし、
当然、3日で仕事おわれば、後は仕事しなくても文句言われる筋合いは無いはずだ。

つまり、社員数で1年(12人月)分の仕事で単純に単価を掛ければ、
年間予算が単純計算で算出出来るのに、パッケージ売ってるわけでもないのに此れが上下するのは、
明らかにサービス残業とかを前提で予算を組んでるブラック企業って訳だ。
0028仕様書無しさん垢版2009/09/25(金) 05:20:39
>>27
んなこたーない。おまえの会社は人件費だけで予算を積んでいるのかと。
裁量労働だからといって、毎年同じ予算のほうが、よほど人売り系ブラック。
0029仕様書無しさん垢版2009/09/25(金) 20:10:46
>>27
だから、文章を良く読めといいたい。

簡単に言えば、裁量労働に関わってる人数が同じで客先との交渉で単価も上がらないなら、
その部分の予算は毎年同じだろって事だ。
当然、それ以外の要素でトータルの予算としては上限があるが、その部分だけを比較してって意味だぞ。
0030仕様書無しさん垢版2009/09/25(金) 20:27:54
>>29
> 簡単に言えば、裁量労働に関わってる人数が同じで客先との交渉で単価も上がらないなら、
> その部分の予算は毎年同じだろって事だ。

んなわきゃない。おまえ、世の中の仕組みを知らなさすぎる。
予算が人月単価で決まると思ってるなんて、信じられない世間知らず。
0031仕様書無しさん垢版2009/09/25(金) 23:47:06
>>30
だから、既に書いたけどSIみたいに所詮、客先に人月単価で人身売買やってるようなところは、
人月単価がそのまま売り上げだろうって事なのに、文盲過ぎだろ。
0032仕様書無しさん垢版2009/09/26(土) 05:18:41
>>31
だからといって予算が変動なしになるなんてありえないって言ってるのに、
おまえは他人の言葉に耳を傾けないんだな。

読む気がないならレスすんばヴォケ
0033仕様書無しさん垢版2009/09/28(月) 23:27:59
つまるところ、裁量労働制っておいしくないのか?
0034仕様書無しさん垢版2009/09/29(火) 06:22:07
>>33
上からの無茶な指示に対してイエスマンで仕事をかかえ込む奴には茨の道。
フリーでやっていけるぐらいの独立心と自己管理ができる奴には
自分の裁量でやっていける便利な制度。
003533垢版2009/09/29(火) 23:04:49
>>34
なるほど。
わかりやすい回答ありがとう。
0037仕様書無しさん垢版2009/10/02(金) 00:59:40
裁量労働制っていっても残業無制限は法律で認められてません。
裁量労働制はいろいろと制限があって、ちゃんと導入するには会社の負担が大きい制度です。
多くの会社が違法な形で裁量労働制を運用してるのが現状です。
なので、それなりに準備しとけば退職するときに会社から金を引き出すこともできます。
0038仕様書無しさん垢版2009/10/16(金) 21:18:04
>>37
それなりの準備ってちなみにどんなの?
0039仕様書無しさん垢版2009/11/20(金) 02:49:08
>>38
訴えるって事だろな
タイムカードのコピーとか日々の就業内容をきっちりノートにまとめとくとか証拠が必要だけど

※裁量労働制に対しての対処法
転職中:HPに裁量労働制がある会社→見なかったことにする
面接中:面接時にPG&SEと立場が曖昧な状態にしようとする会社→明らか狙ってるのでチェンジ
雇用中:裁量労働制を唐突に適応させようとする会社→即転職
その他:残業代をみなし分とわけて払わない会社→証拠確保して労基にGo
0040仕様書無しさん垢版2009/11/20(金) 15:47:07
裁量労働制の会社2社ほど経験したけど
できない奴にやさしい制度だと思った
0041仕様書無しさん垢版2009/11/22(日) 02:23:06
×できない奴にやさしい制度
○役職手当が出る者が部下の給与搾取にはしる制度

ちなみに裁量労働制が自社に導入されている場合、
残業代を支払わないケースがほとんどだと思う。
一概には言えないが役職についている者や企画に所属する者が基本的に有利な考えで(※)
ただのSEとPGは超不利。その他の諸手当が低い、または無い場合は最悪。
さらに基本給が低く設定されている場合はマジ終わってる…転職も出来ない。
PGになろうとしている新卒の学生さんはこれらの点、マジで気をつけよう。利用されて捨てられます。

※残業代の概念が無いうえに役職手当てがある。部下はその金額を知らない、そもそも教えない。
また、企画課になると予算の問題が大きいから「サビ残&みなし」に賛成する奴がこのご時世多いはず。
0042きょ〜やん垢版NGNG?2BP(1)
かきこめるか チェックチェックチェック
0043きょ〜やん垢版NGNG?2BP(1)
おおwww

やっぱ 書きこめるwwwww


久々に2ちゃんだーーwww

やhっほーーーーーいwwwwwww
0045仕様書無しさん垢版2009/11/22(日) 21:02:39
きっかり9時5時で帰るけどな。

残業するほど仕事ほうばらないし、
評価は低いが首にする度胸もなさそうなんで、
まあ気楽にやってるよ。
0046仕様書無しさん垢版2009/11/23(月) 15:07:56
裁量労働制って、8時間とみなされる制度なら、8時間働く必要もないんじゃない?
3日で出来る事5日でスケジュール組んで、それが受理されたら残りの2日は会社こなくても
理屈的にはおk?
0047仕様書無しさん垢版2009/11/23(月) 22:26:07
>>46
それでおk
「労働時間分働かなくても、労働時間分払う」で正解
=実力がある者に有利な考えで実力が無いものには圧倒的不利 という事になる
または>>45氏のような環境では良い制度で帰れない、残業代を払わないという環境では最悪

ちなみに個人の実力と業務内容で労働時間を裁量し、
自分自身で労働時間を設定する=試用期間中は適応不可能(裁量出来る訳無いから)

あらかじめ上司が何時間以内(又は何日まで)に完了させろという発言は問題外。それは裁量労働制と言いません。
自分でスケジュール管理するのが裁量労働制であり、週の裁量時間を超えた&週の労働時間が40hを超えた場合は
残業代として払わなくてはならない。システム設計及び調査、企画、ゲームのプログラミングは別(たぶん馬鹿上司はココ理解してない)
0048仕様書無しさん垢版2009/11/24(火) 11:35:59
>>46
実際にそれやると、翌月の仕事増えるけどなw
0049仕様書無しさん垢版2009/12/08(火) 21:51:04
興味があるのでage
0050仕様書無しさん垢版2009/12/17(木) 23:33:51
裁量労働制で一日平均16時間勤務。
0052仕様書無しさん垢版2009/12/18(金) 13:02:27
裁量の差ほど給料に差がつかない不思議
できないやつが得する
0054仕様書無しさん垢版2009/12/27(日) 00:22:20
できないやつが得をするってのは本当だよな…。
裁量労働は個人の行動に自由度が高く、その分、周りが注意しづらい労働体系でもある。
要するに上司にかわいがられてしまえば、同僚に叱責されることも少なく、
必要最低限の給料はもらいつづけることができる。
他人の気持ちにさえ鈍感なら、これほどおいしい商売はない。
0055仕様書無しさん垢版2009/12/27(日) 07:45:48
実際には、ほとんどの裁量労働マは、自分で自分の作業量をコントロールできる裁量を持ってはいないけどな。
0057仕様書無しさん垢版2009/12/28(月) 12:05:50
さっさと仕事を片付けても
すぐ次の仕事をねじ込まれる
断ると会社が回らないwwwwww
0059仕様書無しさん垢版2009/12/29(火) 19:00:13
全くおいしくないとおもう。
おれは使う側だけど、コスト的に得させて貰ってるからな。
0060仕様書無しさん垢版2009/12/30(水) 13:44:22
>>57
すげぇ同意だわ
「裁量労働だが作業指示はわんこそば方式」って零細の典型パターンじゃね?
0061仕様書無しさん垢版2009/12/30(水) 17:59:54
さっさと片付けて、進捗やら線表やらは、計画通りってことにすればよくね?
0062仕様書無しさん垢版2009/12/30(水) 20:54:50
>>61
他が火を噴いてるから
計画通りでも駄目w
早く帰ったり、暇つぶししてるだけでねじ込まれる
0064仕様書無しさん垢版2009/12/31(木) 14:35:44
実質的に、そういうことがまかり通ってしまうのが裁量。
0065仕様書無しさん垢版2009/12/31(木) 16:05:52
裁量労働の問題じゃないだろ
>>62みたいなのは裁量労働でなくてもサビ残押し付けられて断れない奴だよ
0067仕様書無しさん垢版2009/12/31(木) 20:51:47
>>59
実力差の大きい職場だと
出来る奴にねじ込まざる得ないよね
出来ない奴は理屈こいて断る奴ばっかりだし
0068仕様書無しさん垢版2009/12/31(木) 22:00:19
しかしそういう状況が長く続いても、社員のやる気は続くものなのか?
自分が真面目に働いてる横で、鼻くそほじってる奴がいたらアホらしくなるだろ。
給料差がよほどつくならともかく…
0069仕様書無しさん垢版2009/12/31(木) 22:50:01
>>59
場合によっては、一時のコストよりも高くつくと思うが。
公務員ならともかく、裁量労働で馴れ合ってると、会社自体が総崩れになりそうだ
0070仕様書無しさん垢版2009/12/31(木) 23:43:03
>>59
「コスト的に得」の打ち分けがわからないな。

仮に「働かない奴」と「普通に働く奴」の給料差が10万だとして、
働かない奴を雇って削減できるコストは一年で120万だな。
果たして120万は、「働かない奴」がもたらすデメリットを考慮しても、
会社組織にとってメリットになるコストなのか?
0071仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 11:17:43
>>68
どこも出来る奴からやめてくだろw
0072仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 13:40:53
そうなると出来ない奴しか残らなくて、会社自体は衰退しないか?
帳尻はどう合わせてるんだろうか
0073仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 14:30:26
有能な部下に過度な仕事をまかせるなんて、半分は参勤交代のようなものでは?

やがて疲れていくor辞めていく部下。
上司はたっぷり搾り取った上に、立場が守れて(゚Д゚)メチャウマー!

つうわけで、期待されてると勘違いして働かされすぎないよう注意だ。
0074仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 17:34:05
>>72
出来ない奴から新たに出来る奴が生まれる
意外とよくできたシステム
パレートの法則だったかな
0075仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 19:54:46
そんな都合よくいくか?
めくらましの屁理屈っぽい。
アリみたいに勤勉に働けばいいというものでもない
0076仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 21:24:29
このご時世やめるにやめられない奴が多いんだろ。
中小企業じゃ仕事断ったら業績悪化につながるしね〜
やれる奴がやるしかないんだろう。

大手で歯車的に働けるような環境なら断れるのかも。
0077仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 22:22:06
>>74
パレートの法則って2割の忙しい奴はそれなりのやりがいを持って働いてる
残り8割は普段はゆったり落ち着いた状態で仕事して、
2割グループになにかあったときの交代要員になるってもんじゃないの?

今の現実の日本では、8割をゆっくりさせる余裕なんてどこもないんじゃないの?
いつ首になるかわからん状態じゃ、精神的にゆっくりできないしな

だから、日本でパレートの法則は機能しない、と思うのです
0078仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 22:50:37
2割が出来る奴で
残りが出来ない奴なんだろ
ゆったりがどうこうは関係ないかと
0079仕様書無しさん垢版2010/01/01(金) 23:22:44
残り8割はできない奴ばかりという可能性はあるが、
しかし、残り8割の中にも「やらせてみたら案外できる奴だった」なんてのがいるかもしれない
今バリバリ働いている奴のみんながみんな最初からできる奴だった、なんてことはないだろ

チャンスは与えられるものじゃないんだよ
2割グループが元気に働いているのに、重要な仕事をわざわざ8割グループに割り振ったりはしないだろ?
0080仕様書無しさん垢版2010/01/02(土) 18:22:46
>>79
なるほど
だからできる奴がやめても、残りからできる奴が出てくるのか・・・
0081仕様書無しさん垢版2010/01/03(日) 00:11:02
>>79
>チャンスは与えられるものじゃないんだよ
?意味不明だ

何という楽観主義と非情さ…こういうごまかしの上手い上司の下の人は大変だな

>>80
本当に理解しているのか?
0082仕様書無しさん垢版2010/01/03(日) 13:10:03
実際は出来る人の変りが残りから出てこなくて
中途取ったりするんだけどな
余計コストかかりそうな気がする

コスト的に得してるとこって離職率低いのかな?
0083仕様書無しさん垢版2010/01/03(日) 23:45:07
>>79
働く側にとっての裁量労働のメリットは
・自由に時間がとれること
・働きに応じた給料が支払われること
だと思われる。
不況下でバンバン仕事回された場合、メリットは何一つ享受できないわけだが、
それでも粉骨砕身する人間なんているのか?
微妙に手を抜いたり逃げたりしてグダグダになりそうだ。
0084仕様書無しさん垢版2010/01/04(月) 12:02:42
>>83
横入りして悪いけど、君頭悪いでしょ。

>不況下でバンバン仕事回された場合
「仕事回され」るような立場というのは、それは裁量なんてないってことでしょw

「裁量労働」とは、仕事を自分で切り盛りするような働き方のこと。
まあそんなアホなこと書いてるような君には、そのような働き方はどのみち一生
関係のないことだろうから心配しなくていいのに。
0086仕様書無しさん垢版2010/01/18(月) 01:00:50
>>84
だから、現実的にはうまくいかないという話をしてるんだよ。
あんたくらい頭がいいと判らないのかねー…
0087仕様書無しさん垢版2010/03/06(土) 22:09:12
そもそも、季節関係なく忙しい業種なのに
裁量労働制を導入している企業なんかは
経営者の悪意しか感じないわ。
0088仕様書無しさん垢版2010/03/30(火) 00:49:43
全てを同時に高品質で望むような現場ばっかり。
そんなのは仕事とは言わない。死んでくれ。
0089仕様書無しさん垢版2010/04/01(木) 04:44:39
高品質を望むこと自体は悪いことじゃない。
問題は、その高品質に要するコストを払う気がないくせに、
高品質を一方的に要求することだ。
0090仕様書無しさん垢版2010/04/13(火) 00:14:13
企業間が派遣契約でその派遣先で仕事をしているのだが、
派遣元では裁量労働制をとっている。

これって裁量労働が適用されるものなのか・・・
0091仕様書無しさん垢版2010/05/14(金) 19:03:55
何年か前に勤め先を変えたとき、優先する希望条件で、
完全年俸制と裁量労働制を挙げて探したよ。

勤怠の事務処理やら残業時間の計上と申請とか、
んなのはジャマなだけ。
そういうのに割く時間があったら、担当者も上役も
もっと生産的なことに時間を使ったほうがいい。
そういう条件に移ったので、会社にいる時間のほぼ全部を
開発作業だけに充てられて実に有意義だ。

それにな、一年間決まった給料しか出ないと
手際よく片付けて、さっさと帰ろうとするもんだよ。
0092仕様書無しさん垢版2010/05/14(金) 22:42:03
>>91はよほど能力が低いんだな。
普通は年棒が固定されたら、色々な雑用をタダで押し付けてくるものだが。
009391垢版2010/05/14(金) 22:56:02
>>92
ウチは「雑用」は一切無いんだ。スマンね。
0094仕様書無しさん垢版2010/05/15(土) 06:02:42
なるほど、本気で能力が低いようだ。騒がせてすまんね。
0095仕様書無しさん垢版2010/05/16(日) 06:29:10
周囲がどれだけ雑用をしてくれているおかげで
自分の仕事ができるのか、理解できてないんだろうな。
だから会社に雑用がないなんて言えるのだろう。

まあ、いい会社なんじゃないの?
肝心の社員はそれを理解できてないみたいだけど。
0096仕様書無しさん垢版2010/06/19(土) 00:45:37
>>90
オレもそんな感じ。

A社の正社員で裁量労働制
A社がオレをB社に派遣
B社の勤務時間は9:00〜18:00+残業

裁量労働制ならいつ出社しようが、退社しようが
関係ないはずなんだが、B社の勤務時間に従っている状態。

これって裁量労働制適用されないんじゃないの?

おしえて詳しい人
0097仕様書無しさん垢版2010/06/19(土) 07:14:25
AB間は時間換算だろうからお前が残業した分だけA社丸儲けw
0099安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/24(木) 16:59:54.83
皆様のお知恵を拝借させて頂きたいです。
私は現在、ネットワーク応用通信研究所と民事事件を係争中です。
民事事件は以下の通りです。

鳥取地方裁判所米子支部民事部A
平成22年(ワ)第261号未払賃金等請求事件
原告 安田英幸
原告訴訟代理人 弁護士 野口浩一
被告 株式会社ネットワーク応用通信研究所
被告訴訟代理人 弁護士 飯田 藤雄
同           弁護士 岡田 卓巳

訴状・準備書面のPDFは以下のリンクからダウンロードできます。
http://www.umedoblock.net/sosho_kokai.pdf
sha1sum 9301547b7f9cd5d8bd9611e42d5c8d8248f5406a
0100安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/24(木) 17:02:47.30
現在、被告準備書面(3)に対する反論を考えていて、困っています。

第1 裁量労働制の適用について
 2 原告の業務の内容について
 (5) 以上の通り、システム開発手法の変化の影響の下で、原告の業務は、平
成6年当時労働基準局が想定していた「プログラマー」の業務とはほど遠くな
っており、解釈例規(甲14の2)の区分に従えば、原告の業務は、「情報処
理システムの設定または分析」に該当するのである。

平成6年当時想定されていた「プログラマー」はどのような「プログラマー」だったのでしょうか?
また、現在の「プログラマー」は被告の主張するように「SE」となってきており、
「裁量労働制の対象となるので、残業代の支給は適当ではない」と考えるのが正しいのでしょうか?

平成6年当時私は11歳であり、平成6年当時の「プログラマー」について皆目検討がつかず困っています。
ちょっとパニックになって困っています。何か良い知恵を頂けないでしょうか?
正直、裁量労働制の適否について過去と照らし合わせながら反論していくのは、
私だけでは荷が重い、私が力不足だと考えております。
お願いします。力を貸して下さい。

http://www.mhlw.go.jp/general/seido/roudouJsenmon/a2.htm
甲14の2
(2) 情報処理システム(電子計算機を使用して行う情報処理を目的として複数の要素が組み合わ
された体系で、あってプログラムの設計の基本となるものをし汚。)の分析又は設計の業務
「情報処理システム」とは、情報の整理、加工、蓄積、検索等の処理を目的として、コンビュー
タのハードウェア、ソフトウェア、通信ネットワーク、データを処理するプログラム等が構成要素
として組み合わされた体系をいうものであること。
「情報処理システムの分析又は設計の業務Jとは、(j)ニーズの把握、ユーザーの業務分析等
に基づいた最適な業務処理方法の決定及びその方法に適合する機種の選定、(i )入出力設
計、処理手n頂の設計等アプリケーション・システムの設計、機械構成の細部の決定、ソフトウェ
アの決定等、(iii)システム稼働後のシステムの評価、問題点の発見、その解決のための改善
等の業務をいうものであること。プログラムの設計又は作成を行うプログラマーは含まれないも
のであること。
0101安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/24(木) 17:04:11.78
もしも、何か私にだけ伝えたいことがありましたら、以下の公開鍵をお使い下さいませ。
-----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK-----
Version: GnuPG v1.4.10 (GNU/Linux)
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=bjR2
-----END PGP PUBLIC KEY BLOCK-----
0102安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/24(木) 17:09:07.51
また、今回の訴訟の流れで初めて知ったことを書かせていただきます。

裁量労働制といえど、深夜・休日の残業代の支払い義務はある。
裁量労働だから全ての残業代を支払わなくて良いというのは嘘である。

労働基準監督署に申告した所、
私に残業代として、深夜・休日分は実際に支払われました。
0105安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/25(金) 00:20:09.83
現在裁判中です。
私一人の力で、過去のプログラマと現在のプログラマを比較して
裁量労働制に対して争い、訴訟を戦い抜くのは無理な気がする。
誰か助けて。
0106安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/25(金) 04:49:26.66
平成6年ではSEがなぜ裁量労働制の対象となったのだろうか。
現在では裁量労働制の対象としていた前提が崩れているから、
ウェブプログラマはSEとしての仕事をしていても、
裁量労働制の対象とはならなくなっていると主張していこう。

これが一番いい主張の気がします。
相手の土俵で戦うからこっちが不利な気がするのは当然のこと。

平成6年当時、なぜSEは裁量労働制の対象となったんでしょうか?
ここが大きな争点になる気がしています。
現在ではSEも裁量労働制の対象とできないと主張していきたいので、
平成6年当時のSE?プログラマについて詳しい方意見をお願いします。
当時の思い出話でもいいです。何かしがの助けを下さい。
つまんないなー。と思うようなことでも大きな助けとなるかもしれません。
0107仕様書無しさん垢版2011/02/25(金) 08:12:23.23
昭和60年ごろのプログラマーのイメージは、
システムを組むというよりは、人の書いたプログラムを
パンチングして遊ぶぐらいのイメージしかないな。
0108安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/25(金) 11:10:50.85
>>107

その当時のSE、プログラマは明確に分けられていたんでしょうか?
私は、webプログラマがSEの仕事も行うようになっていることは認めた上で、
裁量労働制は適用できないんじゃないかと考えて色々調べています。

月の所定労働時間で労働が終わった月など、一月もありませんでした。

私のメールアドレスは以下の通りです。
もしも、何か私にだけ伝えたいということがありましたら、
以下まで連絡下さい。

メールアドレス:umedoblock@gmail.com
0109仕様書無しさん垢版2011/02/25(金) 11:51:07.60
まずは、(一般論でもいいけど)情報処理技術者という立場で、
現在SE、プログラマがそれぞれ担うべき業務に
何があるのかをはっきりさせる必要はあると思うよ
0111安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/02/26(土) 01:22:07.94
http://www.umedoblock.net/img201003.jpg
の3月16日に記録していますが、
「彼を潰すつもりで仕事を振っていきますよー
って、喜多川さんが言っていた。」
なんて前田さんから聞かされたらショックを受けるでしょ?
ねえ、ネットワーク応用通信研究所の中の方々。
私に協力して下さいよ。
従業員のみんなにも利益はあって、
少なくとも過去2年分の残業代を手に入れることができますよ。

今回協力して下さらなかった方は、一生信用しませんよ。
一生縁切りですよ。もしも米子・松江で会ったりしても無視しますよ。

お願い。協力して下さい。
どう考えても、↓のように強烈な違和感があるんですってば。
0112仕様書無しさん垢版2011/02/26(土) 01:24:31.26
176/199の下から10行目に
 平成22年6月に、松本氏が労働者代表であることの確認書(乙12)
を作成した際にも、松本氏が従業員代表であることが全員一致で認められ
ている。ちなみに、同確認書の作成にあたっては、従業員の判断に影響を
及ぼさないように、取締役ら役員は一切関与しておらず、同確認書は、従
業員らが、独自の判断で、松本氏を従業員代表として支持することを明確
にしたものである。

とありますが、どなたかメールで私に「松本氏が労働者代表であることの
確認書」を作成する経緯などを教えて下さいませんでしょうか?

メールアドレスは、umedoblock@gmail.comになります。

149/199で乙12の確認書がどういったものであるかは知っていま
す。

従業員のどなたの意見が○○に流れて、どのような経緯で確認書の作
成に至ったのかをメールで教えていただけたらと思います。もしも、経緯
を伝えるのは憚るとお思いでしたら、平成22年6月に「裁量労働制の従
業員代表の確認書」のメールを従業員のどなたが送信されたのか、送信さ
れた方の名前だけでも構いません。

もしも、発案者がいたら松本さんだと思いますが、訴訟で「松本氏が発案
者となって確認書を作成した。」と言明していない点が不可解なんです。

上記の一文がないことが、強烈な違和感となっています。

松本さんが発案者でないとしたら、どなたなのか?

皆さんの口から確認書の作成について聞けたらと思います。
0113仕様書無しさん垢版2011/02/26(土) 07:51:05.09
ruby界もブラックなんだな
0114仕様書無しさん垢版2011/02/26(土) 11:58:08.03
つーか、ここmatzの会社じゃん
残業200時間にはさすがの俺も引くわ
0115安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/03/02(水) 02:38:44.41
>>111 について
ネットワーク応用通信研究所、喜多川さん、前田さんの、
名誉を毀損する書き込みを行ってしまったことを謝罪いたします。
申し訳ありませんでした。
0116仕様書無しさん垢版2011/03/09(水) 21:54:55.14
もう30代後半だけど裁量労働制でしか働いたことがない
いくら会社のために働いても給料は同じ。。。バカみてー。
0117仕様書無しさん垢版2011/03/14(月) 00:34:04.91
IT業界で派遣メインの経営者達が

多額の義援金を決定したみたいだね。

IT業界で派遣メインの経営者達が

多額の義援金を決定したみたいだね。

0118仕様書無しさん垢版2011/03/14(月) 00:46:45.66
IT業界で派遣メインの経営者達が

多額の義援金を決定したみたいだね。

IT業界で派遣メインの経営者達が

多額の義援金を決定したみたいだね。

0119関係者垢版2011/03/14(月) 21:26:46.99
まぁ、matzがどうであれ、法人は利益をあげる存在。
裁量労働制の代表者なんて会社の役員とガッツリつながってるわな。
rubyの名を貶めているネットワーク応用通信研究所の罪は重い。
経営陣および指導者のレベルの低さが伺える。
ソフトハウスが何で利益をあげるべきかを知るべし。
0121仕様書無しさん垢版2011/03/15(火) 21:26:30.81

>少なくとも過去2年分の残業代を手に入れることができますよ。

会社潰れるだろ。。。色々とボッタクりしてるらしいがな。

>今回協力して下さらなかった方は、一生信用しませんよ。
>一生縁切りですよ。もしも米子・松江で会ったりしても無視しますよ。

必死だなw
無視されても自分の生活優先でしょ〜。
似たような会社作って客取れば?あそこの客って不満爆発っしょ?
デスマが標準で従業員もデスフラグ立ってるしさ!
スケジュールも予算もありゃしない。
0123仕様書無しさん垢版2011/03/16(水) 20:17:59.94
う〜ん、う〜ん、う〜ん こw
0125仕様書無しさん垢版2011/04/13(水) 01:08:57.76
まあしかし、次回期日が楽しみな裁判もいいですな♪♪
楽しみ♪楽しみ♪楽しみ♪楽しみ♪楽しみ♪楽しみ♪
0126仕様書無しさん垢版2011/05/03(火) 00:03:23.69
入社してみたら裁量労働制だった
金もなかったし、よく確認しなかった俺のミスもあるし、
一つ経験として働いてみるのもいいかと思ってしばらく働くが、
この気力が続くとは思えない。
この先、事あるごとに「残業代が出ない」ってことに悩むんだろうな
明日も会社行ってきます…
0127仕様書無しさん垢版2011/05/23(月) 13:03:14.66
フルネームで書き込みってアホじゃん・・・。
で、訴訟どうなった?>安田君
0128安田英幸垢版2011/05/23(月) 15:35:09.38
現在進行中です。
次回期日は5月27日13時10分からです。

ただ、弁論準備ですので、傍聴はできないと思います。
次回期日で人証を裁判所に提出することになっています。
もうそろそろ、傍聴のできそうな証人尋問になるんじゃないでしょうか。
初めてのことなのでまだよく分かりませんが、
次回期日の次ぐらいが証人尋問になるんじゃないのかな?
実際は裁判所の訴訟指揮によりますので何とも言えません。

まあ、6月くらいにまた次回期日の予定を書き込みます。
0130仕様書無しさん垢版2011/05/25(水) 05:45:09.21
残業代は出ないが、勤怠はめちゃくちゃ緩いな
当日でもメール一本で休んで自宅作業とかも出来る。
流石に客との打ち合わせとかあるときは無理だけど、
納期直前の追い込み時とかに自宅作業できるのは助かる。
徹夜で作業した時も好きなタイミングで布団で寝れるし
往復の移動時間の分とか作業とか寝る時間に回せるし
そんなんでも一応給料は満額出るし
ただ社会人としてはマジで腐るなこれ、仕事と私生活の境目がまるで無いし
0131仕様書無しさん垢版2011/05/25(水) 06:50:32.47
人によるじゃねえの?
フルパワーで瞬間的に出し尽くす人もいるみたいだし、そういう人は連続稼動に向かない
拘束してもやらない人にはできない働き方だし...
0134安田英幸 ◆21Da3ggG3M 垢版2011/05/27(金) 21:54:57.93
裁判は現在も進行中ですが、
思うところがありまして、今後次回期日について書き込まないことにしました。
0135仕様書無しさん垢版2011/06/08(水) 09:04:40.74
裁量でも深夜の割り増し賃金と休日出勤代はでるはず。
逆に言えば深夜時間を避ければ残業代はでなくても合法。
朝六時から夜十時までとかね。

でも深夜の割増分なんて時給換算の20%とかそんなもんしか出ないけど。

残業300時間を1年やったときは流石に疲れたが自分の人生じゃこんなもんだろと割りきればどうとでもなる。
0137仕様書無しさん垢版2011/06/08(水) 20:01:28.73
それも含めてうちらってそんなもんじゃないかねぇ。
そんな立派な人生歩んできたわけでもなし。
0138仕様書無しさん垢版2011/06/11(土) 23:37:48.95
>>137
ま、そうかもね。
なんとなくわからんでもない。

だが、押し付け、強制はダメだ!
0139仕様書無しさん垢版2011/06/12(日) 08:43:16.13
裁量労働の利点は遅刻早退にペナルティが一切ないこと
0140仕様書無しさん垢版2011/06/12(日) 09:15:26.25
>>139
うちはあるよ。
9:00-17:30は絶対に出社していないといけない、裁量労働制w
0142仕様書無しさん垢版2011/06/16(木) 00:10:14.97
でもそんなもんよねーウチの会社もそうだw
遅刻欠勤は引かれるけど残業は付かない
有休で足りなくなった時間はどこかで補わなければいけない
足りない時間てなんだよ
0146仕様書無しさん垢版2011/06/25(土) 11:46:37.57
>>143
あからさまに違法だなw

Wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%81%E9%87%8F%E5%8A%B4%E5%83%8D%E5%88%B6)より
勤務時間
勤務時間帯は固定されず出勤・退社の時間は自由に決められ、実働時間の管理もされない。 一方で、過重労働による労災事故
および過労死予防のための安全配慮義務として、2003年から使用者側に実労働時間の記録および管理が義務づけられることと
なり、一部に混乱が生じた。
一定期間ごとの「職務成果」が評価され給与に反映される場合は、裁量労働適用以前より長く働かざるを得ない場合もある。

管理されてるってことは、それは裁量労働制ではない。
0147仕様書無しさん垢版2011/06/28(火) 18:40:24.22
うちも裁量労働制だよ社長の
0148仕様書無しさん垢版2011/06/28(火) 20:30:15.92
役員はどこも基本的に勤務時間は縛られないんじゃなかったか
0149仕様書無しさん垢版2011/06/28(火) 23:22:47.38
どこの会社も労働基準法なんて守ってないだろ?
世の中ダメ会社ばっかり
0150仕様書無しさん垢版2011/06/29(水) 00:18:50.37
権限のまるで無い名ばかり管理職で残業代込みといわれ固定給で残業しまくり
仕事も管理業務ではなかった
これって違法なの?
0152仕様書無しさん垢版2011/06/30(木) 10:23:43.35
違法というか、裁判すると管理監督者として認められないってことでしょ
0153仕様書無しさん垢版2011/07/02(土) 08:14:48.05
いちいち裁判しなきゃいけないの?

(日本で)働いたら負け、だな。
0154仕様書無しさん垢版2011/07/02(土) 08:33:25.98
付加金について労働者がよく理解してないからな〜
倍づけ払い制度があるんだけどねー
0155仕様書無しさん垢版2011/07/30(土) 01:44:14.60
>>149
これってビジネスチャンスだよな。
0157仕様書無しさん垢版2011/08/01(月) 11:39:45.39
>>155
弁護士連中のターゲットは不正な金貸し業者だったのだが、これが落ち着いてきたので次の獲物として
労働基準法を遵守しない中小企業(大企業ではないんだぜ)に向かっている。
0158仕様書無しさん垢版2011/08/07(日) 19:13:35.94
4月に入社した会社で年収600万円の裁量労働制で働いてたんだが、
出向先で月300時間働かされたのでムカついて
「年収100万円上げろ、もし無理なら個人事業主になる」
と言ったら上げてもらえた。
10月からそうなるんだがこの時期に給料上げてもらえるなんて
特例中の特例だよな。
やっぱ認められてる人間は対応が普通じゃないね。
0159仕様書無しさん垢版2011/08/07(日) 19:45:16.60
全従業員に裁量労働制を適用する糞なトコロもありますよ。
年収600万位なら残業代でなくても文句言わないかなぁ。
0160仕様書無しさん垢版2011/08/14(日) 19:59:19.73
>>158
とりあえず釣られてあげるけど
入社して半年も経ってないのに認められてる人間とかないわーw
0161仕様書無しさん垢版2011/08/15(月) 00:35:48.33
大火事の現場に颯爽と登場してさくっと鎮火させるという神業を
月一くらいでやっていれば、認めてもらえるんでないかい


0162仕様書無しさん垢版2011/08/15(月) 05:30:23.02
その代わり寿命縮みそうだな。
福島原発作業員とどう違うのか?
0164仕様書無しさん垢版2011/10/20(木) 03:24:32.17
裁量労働って労使協定が必要みたいなんだけど
そんなもの見たこと無い

みなさんはどう?
0165仕様書無しさん垢版2011/10/20(木) 20:55:58.67
もちろん無いね
残業代が出るってとこも
見たことがないんだけど
0166仕様書無しさん垢版2011/10/22(土) 13:41:51.78
裁量だけどそこそこの年俸もらってるから不満はない
でも大手で同じ時間働いてたらもっと貰えてるんだろうなとは思う
まぁ、金に興味無いからPGしながら生活してけりゃ何でもいいんだが
0168仕様書無しさん垢版2011/11/11(金) 23:35:39.18
全社員を裁量労働制にして、入社2年目の小僧でさえも残業代を一切払わない会社が存在する。
0169仕様書無しさん垢版2011/11/12(土) 01:26:37.81
うちは1年目からだぞ
0172仕様書無しさん垢版2011/11/13(日) 15:57:05.57
裁量権限なんて一切無いのに、裁量労働制w
土日の休日に、休出せずに休みます、って何故いちいち許可を取らないといけないの?
0173仕様書無しさん垢版2011/11/13(日) 18:06:04.38
うちも1年目からだった
ただ本当に17時出社25時退社でも誰も文句言わない
0175仕様書無しさん垢版2011/11/18(金) 18:23:18.64
>>173
そんな出勤したらいくら8時間以内といっても、深夜割り増しをしないと
労働基準法に違反するので、裁量労働制でもそれはまずい。

俺がもといた会社はそういう出勤をする社員が無駄に深夜割り増し
やら電気代を増やす、ってことで認められなくなった。



0176仕様書無しさん垢版2011/11/19(土) 00:52:35.62
>>168
うちの会社それだわ
残業しない奴は裁量労働から外れる
一部上場の老舗メーカー
0177仕様書無しさん垢版2011/11/19(土) 01:14:50.99
>>176
その会社は大戦末期のドイツ空軍か日本陸海軍の航空隊みたいに小僧とベテランしかいないw
小僧の殆どは入社して3年持たないみたいwww
0181仕様書無しさん垢版2012/04/29(日) 18:38:20.77
>>176
裁量労働できるだけすげえ〜
裁量労働は名ばかりで1日の労働時間増を増やすことにしか裁量がねえ
0182仕様書無しさん垢版2012/06/15(金) 20:44:23.30
== 労働基準法第114条、付加金について
私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の
判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇
所を改竄していることが判明しました。

よって、最高裁の判例について注意を促したく、今回の投稿をしています。

最高裁の判例(昭和48(オ)682)が、判例(昭和30(オ)93)を引用していますが、
引用元の判例(昭和30(オ)93)の重要な部分を改竄し、
使用者に都合の良い判例を作り上げていたことが判明しました。
今回の件は、裁判の根幹に関わるものです。

私は現在、怒りに打ち震えています。
本当に、本当に、激しい憤りを感じます。
現在の裁判は憤りを感じること限りなしです。
一体、どれだけの国民が泣かされてきたんでしょう。

判決を喰らって負けた場合には再審で復活できるのは理解していますが、
労働基準法第114条による付加金部分を争っても判例(昭和48(オ)682)が
あるから駄目だということで、和解案を飲まされた労働者の方達に対しての
救済策などはないでしょうか?
0183梅どぶろく垢版2012/06/15(金) 20:45:15.24
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1324826029/758
[ 法律勉強相談 ] 【未払】労働法のスレッド Part80【解雇】

758 名前:梅どぶろく [sage]: 2012/06/15(金) 20:26:37.87 ID:bGDD6S/7 (4)
昭和48(オ)682は、以下のように昭和30(オ)93を引用していますが、

 労働基準法一一四条の附加金の支払義務は、使用者が予告手当等を支払わない場
合に当然発生するものではなく、労働者の請求により裁判所がその支払を命じるこ
とによつてはじめて発生するものと解すべきであるから、使用者に労働基準法二〇
条の違反があつても、裁判所の命令があるまでに未払金の支払を完了しその義務違
              ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
反の状況が消滅したときには、もはや、裁判所は附加金の支払を命じることができ
                        ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
なくなると解すべきであり(最高裁昭和三〇年(オ)第九三号同三五年三月一一日
第二小法廷判決・民集一四巻三号四〇三頁参照

昭和30(オ)93に上記のような記述はありません。
昭和30(オ)93の判決文は、正しくは以下の通りです。

 労働基準法一一四条の附加金支払義務は、使用者が予告手当等を支払わない場合
に、当然に発生するものではなく、労働者の請求により裁判所がその支払を命ずる
ことによつて、初めて発生するものと解すべきであるから、使用者に労働基準法二
〇条の違反があつても、既に予告手当に相当する金額の支払を完了し使用者の義務
               ^^^^
違反の状況が消滅した後においては、労働者は同条による附加金請求の申立をする
                        ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ことができないものと解すべきである。
0184梅どぶろく垢版2012/06/15(金) 20:45:57.94
== 最高裁判例
 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=54823&hanreiKbn=02
 事件番号 昭和30(オ)93
 裁判年月日 昭和35年03月11日
 判例集等巻・号・頁 民集 第14巻3号403頁
 裁判要旨 二 労働基準法第一一四条の附加金支払義務は、使用者が予告手当等を支
 払わない場合に当然に発生するものではなく、労働者の請求により裁判所がその支払
 を命ずることによつて、初めて発生するものであるから、使用者に労働基準法第二〇
 条の違反があつても、すでに予告手当に相当する金額の支払を完了し、使用者の義務
 違反の状況が消滅した後においては、労働者は、附加金請求の申立をすることができ
 ないものと解すべきである。
 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=66794&hanreiKbn=02
 事件番号 昭和48(オ)682
 裁判年月日 昭和51年07月09日
 判例集等巻・号・頁 集民 第118号249頁
 裁判要旨 一、使用者に労働基準法二〇条の違反があつても、裁判所が同法一一四条
 の附加金の支払を命じるまでに予告手当の支払を完了したときは、裁判所は附加金の
 支払を命じることはできない。

= 添付書類
== 民事訴訟法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H08/H08HO109.html
(平成八年六月二十六日法律第百九号)
最終改正:平成二三年五月二日法律第三六号
(再審の事由)
第三百三十八条  次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、
再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴
若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しな
かったときは、この限りでない。
八 判決の基礎となった民事若しくは刑事の判決その他の裁判又は行政処分が
  後の裁判又は行政処分により変更されたこと。
九 判決に影響を及ぼすべき重要な事項について判断の遺脱があったこと。
0185梅どぶろく垢版2012/06/15(金) 20:47:58.72
これは色々なところにマルチしています。
意図したマルチです。
0189仕様書無しさん垢版2015/03/30(月) 05:52:42.12
裁量労働制もフレックスも管理者が責任回避できるように作った単なるゴミシステムだよな
裁量労働制に関して言えば、そもそも個々に割り振られる作業の難易度と量が違う時点で「はぁ!?」って感じ
完全に均等に作業を割り振るには、作業工数の念入りな精査が必要になるが、大抵そんな精査はされていない

フレックスに関して言えば人がいない時に出社してサボって帰る人続出
作業振られないように時間帯調整で逃げ回る奴とか湧いてくるし
どちらもゴミシステムとしか思えない
0191仕様書無しさん垢版2015/10/14(水) 08:39:27.03
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・「社名 労基」でググると過去(5年以上前)の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点
0192仕様書無しさん垢版2015/10/15(木) 03:22:53.48
制度の導入初期から裁量労働制で勤務しています。
業務システム上、健康管理目的に出社時間と退社時間が自動的に記録されます。

最近になって、それにプラスして、勤務時間内にどの作業を何分実施したのかを、
指定されたコードに従い作業時間を入力するようにと指示がありました。
もちろん何の作業を、いつ、何時間やるかは自分で決められるままです。

私は基本的に定時(8:50〜17:20)勤務ですが、効率向上策を活用して
常に定時前の16時頃には本日予定した作業を終えています。
そのまま帰宅しても上司は何も言わないでしょうが、折角時間が空いているので
同僚の作業を手伝ったり、近いうちに役に立つ可能性の内容リサーチをしていました。
ただその場合選べる作業コードがなく「その他」作業につけていました。

上司曰く「君は、「その他」の割合が他の人より多いんだけど、「その他」は、なにもしていない=余暇なんだから、
仕事をしていないのと同じと判断される可能性が高いぞ」

このように、時間配分の指示はしないけど実際どのように時間配分をしたかの報告を求める会社は、
裁量勤務制として正しいやり方なのでしょうか?

またそれを分析して人員整理の元ネタに使えるのでしょうか?

効率よく進めた結果、同僚より依頼される仕事量が増えたり、納期が厳しくなるのでは、
仕事をしているふりだけの社員が増加するのではと危惧しています。
私もモチベーションを保てなくなっています・・・
0195仕様書無しさん垢版2016/04/05(火) 22:27:25.81
帰っても良いが、〆切までに仕事が終わらなかったクビor減給だからな
実質帰れない
0196仕様書無しさん垢版2016/04/17(日) 10:39:15.93
案件かけもちで今月は120万円の収入
0197仕様書無しさん垢版2016/04/17(日) 10:39:40.87
Web/Java/DBデータ処理要員等の
委任契約の事務員は
請負契約の技術者と名乗るな!

残業するような職種じゃないだろ。
企業の使い捨て派遣の扱いだろ。
企業の悪儲け要員になるな!

準委任契約は事務契約
(準委任)第656条 この節の規定は、法律行為でない事務の委託について準用する。
0199仕様書無しさん垢版2016/04/20(水) 08:11:48.40
【主な偽装請負従犯SEの作業】
[技術不要の使い捨てスキル]
コマンド
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[業務ソフト作り捨てソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
COBOL
VB
.net
Java
Web
DB
ERP
SAP
0200仕様書無しさん垢版2016/04/23(土) 11:07:23.03
SEの知的財産と契約料金の搾取対策

早死に貧困の助長だから偽装請負の従犯は辞めろ!
相場下がって迷惑だから報酬増やすか作業減らせ!

・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・80万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時間以下の契約は辞めろ
・6時間/日以上のPC使用は辞めろ
・多重契約は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外期日は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・不利益な依頼は断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/
0201仕様書無しさん垢版2016/10/09(日) 17:02:19.73
地獄
0202仕様書無しさん垢版2016/10/10(月) 16:00:05.67
技術者の結婚問題

技術ない方が収入と寿命が高いって有り得ないだろ!
相場が下がって迷惑だから収入上げるか技術下げろ!

放送・商社・銀行・公務 > 製造・化学・通信・情報

2014年度有価証券報告書より
伊藤忠商事 1,395万円(41.5歳)
三菱商事  1,376万円(42.6歳)
三井物産  1,361万円(42.4歳)
丸紅    1,306万円(41.5歳)
住友商事  1,301万円(42.8歳)

http://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=4676.T
0203仕様書無しさん垢版2016/10/11(火) 08:43:30.00
【主な偽装請負従犯結婚障害者の作業】
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の貧困非婚ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP
0204仕様書無しさん垢版2016/10/12(水) 09:05:25.87
SEの不健康と低知能の時間外労働違反対策

訴訟や非婚が増えて迷惑だから残業は止めろ!
優秀なSEや共働きに迷惑だから残業は止めろ!

時間外労働違反となる
無能技術者が増加する
多数が嫌う職種である
将来削減の業界である
共働き結婚妨害である
契約に作業期限はない
契約終了が早期化する
定年退職が早期化する
健康障害をもたらす
対人障害をもたらす
生産効率が低下する
生産評価が低下する
能力評価が低下する
時間報酬が低下する
情報技術が低下する
生涯収入が低下する
学習時間が減少する
副業時間が減少する
訴訟が増加する
失業が増加する
貧困が増加する
独身が増加する
早死が増加する
0205仕様書無しさん垢版2016/10/13(木) 12:25:49.44
勘違いITドカタへ

Web/Java/COBOL/DB
データ処理要員等の
委任契約の事務員は
請負契約の技術者と名乗るな!

主婦向けレベル作業だろ
恥にも程があるあるだろ
実態派遣のくせに残業するな!

準委任契約は事務契約
(準委任)第656条 この節の規定は、法律行為でない事務の委託について準用する。
0206仕様書無しさん垢版2016/10/14(金) 19:12:14.64
年収1,000万円以下の低レベルSEへ

SEの低生涯収入と短勤続年数の貧困対策考えろ!
報酬下がって迷惑だから交渉するか作業減らせ!
生産下がって迷惑だから技術は報酬で評価しろ!

[推定平均生涯収入]
100万/月 3億5,000万円以上(大卒サラリーマン上位レベル)
90万/月 3億円以上(大卒サラリーマン平均レベル)
80万/月 2億5,000万円以上(大卒サラリーマン下位レベル・高卒サラリーマン上位レベル)
70万/月 2億円以上(高卒サラリーマン平均レベル)
60万/月 1億5,000万円以上(高卒サラリーマン下位レベル)
50万/月 1億円以上(フリーターレベル)
40万/月 5,000万円以上(パートレベル)
0207仕様書無しさん垢版2016/10/17(月) 15:21:16.21
アメリカのSEは1,000万円以上だけど
日本のSEは1,000万円以下の低収入!

【アメリカ】
スーパープログラマ
時給10万円だったり、ストックオプションで数億〜数十億円稼ぎだす
Javaフレームワーク
〜3600万円
PHP
〜2400万円
COBOL
〜1700万円
技術サポート
〜1200万円

年収中央値:1175万円(アメリカ労働統計局調査、サンプルは111万人)
70歳でも仕事があり、年収は下がらない
数年単位で転職する(一つの会社に長くいるのは危険)
管理系の職種は雇用が不安定で、報酬も高くない

【日本】
平均年収:430万円(情報処理推進機構調査)

Web/ゲーム業界(昔ほど報酬は高くない)以外は人月単位のため、報酬には上限あり

年功賃金を採用する企業では20代後半までの給料は一部の例外を除き低い
間接雇用が基本(大手のSIerでも客先常駐派遣が少なくない)
40歳以降になるとリストラ候補となり、一旦リストラされると低賃金職か、長期間無職となる
大企業の場合は管理職トラックに進むためコーディングはしなくなり、
プログラミング経験が昔あっても35歳以降の転職は難しい
転職回数が3回超えるだけで大手には書類で落とす。
0208仕様書無しさん垢版2016/10/18(火) 10:17:40.95
SEの経済損失

SI業界は善悪損益が世間と正反対!
プログラム生産するほど貧困非婚!

プログラムの巨額利益を客先に提供
プログラムの巨額報酬を人売に提供
会社員なのに短勤続年数
人手不足なのに無職意識
人手不足なのに低収入
高生産なのに低収入
高利益なのに低収入
高需要なのに低収入
勤勉なのに低収入
高稼働残業して非婚
高稼働残業して離婚
多重派遣なのに稼働
偽装請負なのに稼働

ピンハネ商流
http://freelance-programmer.com/shouryu
0209仕様書無しさん垢版2016/10/26(水) 08:05:50.17
【犯罪者追放のお願い】

犯罪者個人に対して告訴状を偽装請負・偽装出向・多重派遣の被害者が作成(刑事告訴は無料) or 司法書士が代筆(料金は5万円ぐらい)

告訴状を【検察の直告班】に郵便局の内容証明付で送付(疎明資料・証拠にはICレコーダー、スマホによる録音が適しています)

審査 → 不受理 → 告訴状再提出または刑法 第193条で訴えを起こす

受理 → 告訴事実を認め示談交渉(↓) →示談成立  →法廷相場50〜100万円の示談金 ※示談拒否が良い
↓                ↓
事案化 ←←←←←← 示談不成立(↓) →示談外交渉 →犯罪者の年収半額×最大懲役年数の和解金支払い※推奨
↓                ↓
↓               起訴  →公判  →罰金刑=前科(起訴事実を認めてるため)→追討ち民事訴訟
↓                    
審査 → 起訴(強制捜査・留置場)→ 公判 → 懲役刑などの厳罰(反省が認められないため)→追討ち民事訴訟

不起訴、起訴猶予

検察審査会法第30条(検察審査会へ申し立て)→ 起訴 → 起訴後は同上
刑法 第193条(公務員職権濫用)で検察事務官を刑事告訴 → 同上

◎告訴→告訴受理→示談交渉→厳罰を求め示談不成立→示談外交渉→和解金支払い・和解契約(公正証書・即決和解で秘密保持契約)
◎偽装請負・出向・違法派遣事件では派遣・出向先両方の代表者、役員、現場責任者に告訴できます。
前科がついた犯罪者が法人の代表であれば公的な入札からの排除、取引先や顧客との契約解除など社会的制裁・批判に晒されることから辞職または解任が妥当、役員・社員であれば懲戒を想定。
◎事業者内部の加害関係者による刑事告発(刑事訴訟法239条1項)も可能です。
加害者本人、管理間接部門の社員が刑事告発に踏み切る場合も和解金による解決が妥当です。

注意:告訴が受理されない理由
●3年間(※)の時効が過ぎたもの ※違法派遣
●同一事実について過去に告訴取消しがあったもの
●関連する民事訴訟を有利に導く目的の場合
●証拠が希薄なもの ※被害者が契約時に違法派遣・偽装請負・多重派遣と知っていても刑事告訴は有効です。
0210仕様書無しさん垢版2016/10/27(木) 09:11:29.64
【犯罪者追放のお願い】

告訴の趣旨
 被告訴人は、以下に該当すると考えるので、被告訴人の厳重な処罰を求めるため告訴します。
●職務経歴書を提示した事前面接を実施・偽装請・偽装出向
 労働者派遣法第26条(契約の内容等)に違反
職業安定法第44条(労働者供給)に違反
●多重派遣・多重出向
 労働基準法第6条(中間搾取の禁止)に違反

疎明資料
■事前面接日時・場所・出席者・資料のコピー、音声記録
 就業場所・就業期間・就業時間
 指揮命令
  指示を誰が行っているかの記録、音声記録
 仕事で使う道具や、資材の負担(所有)のあり方
  業務で使用しているパソコン・備品などの所有者
■契約書
 請負・雇用契約書、出向指示など書面のコピー

刑事告訴ガイダンス
★和解金の相場は犯罪者の去年の年収の半額です。社長や役員で数千万〜1億円、管理職で500〜1000万円、営業個人については200〜500万円程度。
★痴漢も民事でなく刑事事案ですが、裁判所が和解金を被害者に支払わせて解決するのが絶対的過半数です。和解で解決しない事案、つまり公訴までいって判例となる事例を探すほうが難しいことでしょう。
★録音は一方の当事者が取る限り合法です。※加害者に録音の同意を求める必要はありません。
★告訴状を検察に提出しても受理されなければ加害者側には知られることはありません。不受理の場合は何事も起きてないように粛々と振る舞ってください。
★告訴を取り下げるとき検察に提出した資料は全て返却されます。また検察があなたが提出した証拠をあなたの許可なく裁判の証拠として使用はできません。告訴を取り下げたのちの録音資料には当事者の立場が失われるため証拠能力はありません。
★和解時に告訴した事実は秘匿事項となります。犯罪者が秘密保持契約に違反した場合の損害賠償金は「即決和解」か「公正証書」で最低5000万円〜にしましょう。支払いを拒否すれば強制執行手続きを地方裁判所に上訴(裁判不要)してください。
★派遣会社や事業会社が同業者に情報をリークしたなら競合他社に弱みを握られます。余程信用のおける相手でなければリークはできないでしょう。漏らした方の口が軽ければ事実は分かります。また密告してくれた事業者には損害賠償金の3割を謝礼金として渡してください。
0211仕様書無しさん垢版2016/10/29(土) 10:36:59.51
主な受注SEの結婚障害

無能残業して共働き妨害するな!
巨額搾取させて生活妨害するな!

・異性にモテない
・コミュニケーションが苦手
・ファッションセンスがない
・コンピューターが趣味
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・会社員なのに短勤続年数
・人手不足なのに無職意識
・人手不足なのに低収入
・高生産なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高需要なのに低収入
・勤勉なのに低収入
・多重派遣なのに稼働
・偽装請負なのに稼働
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難

【SE】結婚障害【PG】
片働き共働き両方とも結婚困難
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1477540734/
0212仕様書無しさん垢版2016/10/31(月) 10:50:41.99
【犯罪者追放のお願い】
大金・知財・健康・家族を失ってからでは、取り返しがつきません。
犯罪者に従うのも犯罪です。犯罪行為を最寄りの警察署に通報して下さい。
※通報者のプライバシーは保護されます。

刑法62条 幇助罪
犯罪行為を幇助した

刑法第246条 詐欺罪
虚偽による契約を交付された

刑法第223条 強要罪
作業の期日等を強要された

刑法第234条 威力業務妨害罪
職権等の威力によって業務を妨害された

職業安定法第44条 労働者供給事業の禁止
業務の時間・場所・方法等を指示された

警察官の対応に問題があった場合は、 監察局、
各都道府県の警察本部監察官室、 公安委員会に苦情申出して下さい。

http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201111/3.html
0213仕様書無しさん垢版2016/11/01(火) 10:41:51.55
【偽装請負・多重派遣の横奪被害】

巨額の料金を奪われてんだぞ!
横取り犯人を訴えないのかよ!

裁判で横取り料金を取り戻せ!
盗難被害額分の作業を減らせ!

システム開発報酬盗難被害の事件例

加害者
発注者 支払 140万円/人月 1億円/人月の大儲け

被害者
1次受注者 報酬 120万円/人月 20万円/人月の盗難被害
2次受注者 報酬 80万円/人月 60万円/人月の盗難被害
3次受注者 報酬 60万円/人月 80万円/人月の盗難被害
0214仕様書無しさん垢版2016/11/02(水) 10:12:07.63
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取促進者ばかり】
[SI生涯損害助長SEを追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの損害
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
0215仕様書無しさん垢版2016/11/04(金) 17:47:30.50
【主な偽装請負従犯結婚障害者の作業】
[文系多数の使い捨て貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の使い捨て貧困非婚ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP
0216仕様書無しさん垢版2017/06/12(月) 06:23:12.47
ゴミばかり
0217仕様書無しさん垢版2017/08/23(水) 08:51:44.85
【貧困】早く安く売るな【原因】

人月契約は早く作るほど早く使い捨てられるぞ!
実態派遣残業サービスして使い捨て促進するな!

・将来リストラ予定の損害業界
・料金搾取の損害業界
・偽装請負多重派遣の損害業界
・契約外期限遵守の損害業界
・客先指示遵守の損害業界
・知的財産譲渡の損害業界
・時間外労働違反の損害業界
・低予備工数見積の損害業界
・残業見積の損害業界
・無料追加の損害業界
・学習不足の損害業界
・裁判苦手の損害業界
・対人障害の損害業界
・健康障害の損害業界
・使い捨ての損害業界
・孤独死の損害業界
・低収入の損害業界
・低技術の損害業界
・結婚障害の損害業界
・鬱病早死多数の損害業界
・孤独死多数の損害業界
・裁判官技術判定不能の損害業界

実態派遣社員は使い捨てという厳しい現実
https://xn--t8jud0j6au6x3bvde6876eixa.biz/tsukaisute/
0218仕様書無しさん垢版2017/08/26(土) 08:32:06.15
【貧困生活】派遣残業は結婚障害【家事困難】
偽装請負多重派遣搾取業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、低収入なのに時間外労働違反するSEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は高稼働低収入でない共働き可能な相手と結婚して将来不安から救われました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに安売り低収入
・高度情報技術者なのに安売り低収入
・高生産なのに安売り低収入
・高利益なのに安売り低収入
・高需要なのに安売り低収入
・学習多いのに安売り低収入
・人員不足なのに安売り低収入
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0219仕様書無しさん垢版2017/08/29(火) 08:31:12.03
【使い】派遣ツールスキルつけるな【捨て】

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP
0221仕様書無しさん垢版2017/10/12(木) 21:45:51.18
ユニオンが変なのは同意
俺が行ったとこはなぜか安保基地反対の活動とかしてた
なんやねんこれ労働団体だろおまいら
0222仕様書無しさん垢版2017/11/07(火) 08:13:59.75
【料金搾取】奪われるプログラム作るな【知財譲渡】

客先に開発料金を搾取させるな!
客先にプログラムを譲渡するな!

偽装請負多重派遣業界SEの搾取被害
システム開発料金盗難被害の事件例
【加害者】
支払料金
発注者 売上 1億円/人月の大儲け
支払 140万円/人月の低出費
【被害者】
受取料金
1次受注者 120万円/人月で20万円/人月を客先に奪われる
2次受注者 80万円/人月で60万円/人月を客先に奪われる
3次受注者 60万円/人月で80万円/人月を客先に奪われる
知財
作成者 プログラムを客先に奪われる
作成者 ドキュメントを客先に奪われる

実態派遣SEは奪われる
https://se-tennsyoku.com/fxxk-you-sier/
0223仕様書無しさん垢版2017/12/29(金) 18:39:41.36
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

T1EYZJO42M
0224仕様書無しさん垢版2018/02/08(木) 19:26:38.06
http://bku.jp/sairyo/list/cybird/
〔裁量労働制事案リスト〕株式会社サイバード事件
株式会社サイバードは、「イケメン戦国」「イケメンヴァンパイア」などのイケメンシリーズ、「名探偵コナン」「黒子のバスケ」など
人気アニメのスマートフォン向けゲーム制作等を手がけるIT企業です。
裁量労働制ユニオンでは、退職者の相談を受けて、2017年7月から同社と団体交渉を始めています。主な要求は、以下の二つです。
(1)裁量労働制の無効による残業代請求。
(2)裁量労働制にもかかわらず、就業時間を逸脱した労働時間をしていたことを理由として退職勧奨を行ったことに対する補償。
労基署の申告もサポートして、同年8月には渋谷労基署による裁量労働制無効の指導及び、それに伴う労働基準法違反の是正勧告が出ています。
0225仕様書無しさん垢版2018/02/11(日) 09:09:36.67
【貧困生活】無能残業は結婚障害【家事困難】
☆料金増やすか生産減らして対策しろ☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負多重派遣で時間外労働違反の犯罪損害業界の低収入SEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪のない高収入で共働き可能な相手と結婚して数億円損失を防げました。
・モラルがない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0226仕様書無しさん垢版2018/02/26(月) 21:15:11.23
残業無しの8時間労働とか、労監3回入っても全く変わらん、
漆黒企業勤めなんだが此が合法になるってことか?

月200時間overのサービスを経験後、毎日数時間のサービスは普通と感じるのは不思議だったりする
0227仕様書無しさん垢版2018/03/02(金) 00:01:02.27
2009年のスレかw
0228仕様書無しさん垢版2018/03/02(金) 08:13:35.19
【料金搾取】奪われるプログラム作るな【知財譲渡】

☆料金増やすか生産減らして搾取対策しろ☆

客先に開発料金を搾取させるな!
客先にプログラムを譲渡するな!

偽装請負多重派遣業界SEの搾取被害
システム開発料金盗難被害の事件例
【加害者】
[支払料金]
発注者 売上 1億円/人月の大儲け
支払 140万円/人月の使い捨て
【被害者】
[受取料金]
1次受注者 120万円/人月で20万円/人月を客先に奪われる
2次受注者 80万円/人月で60万円/人月を客先に奪われる
3次受注者 60万円/人月で80万円/人月を客先に奪われる

[知的財産]
作成者 プログラムを発注者に奪われる
作成者 ドキュメントを発注者に奪われる

実態派遣SEは奪われる
https://se-tennsyoku.com/fxxk-you-sier/
0229仕様書無しさん垢版2018/05/22(火) 12:21:04.41
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

HFJ8W
0230仕様書無しさん垢版2018/10/14(日) 16:19:48.75
サービス残業三昧
0231仕様書無しさん垢版2020/01/10(金) 09:27:16.01
【犯罪】無能時間外労働違反SEの追放【損害】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況