ヘッダファイルが読み込んでいるファイルがライブラリ ... なのですが
昨日までいまひとつ理解できていませんでした。
>>295 で教えて頂いた
  > file:///System/Library/Frameworks/Foundation.framework/Foundation
  > が指す先にまとめられているであろう
の意味がやっと理解できました。

/System/Library/Frameworks/Foundation.framework/Foundation
はエイリアス、オリジナルのファイルは
/System/Library/Frameworks/Foundation.framework/Versions/C/Foundation
拡張子のない UNIX 実行ファイルと表示されるこのファイルこそがライブラリファイルなのですね。
C というフォルダに入ってるこのファイルはおそらくバイナリファイルなのだとおもいます。
(日本語4種 + UTF-8 の文字コードで読めなかったため)
時間があれば内容を読み取ることができるのか確認してみたいとおもいます。
>>297 さんのレスがものすごくヒントになりました。ありがとうございました。